Как питаться при воспалении надпочечников

Как питаться при воспалении надпочечников thumbnail

Как питаться при воспалении надпочечниковНадпочечники – жизненно важные органы, которые обеспечивают синтез большого числа гормонов, регулирующих все обменные процессы в организме.

Биологически активные вещества, секретируемые надпочечниками, также ответственны за адекватную реакцию на стрессовые раздражители и работу иммунной системы.

К сожалению, функционирование надпочечников может быть нарушено даже при отсутствии значимых заболеваний и анатомических дефектов. Одной из таких патологий является надпочечниковая усталость.

Официальная медицина отрицает существование данного состояния. Ввиду отсутствия опыта клинического лечения терапия этого состояния лекарственными средствами недопустима.

Тем не менее, исследования усталости надпочечников продолжаются, а множество мужчин и женщин описывают у себя симптомы заболевания.

Поэтому рекомендуется скорректировать диету, чтобы насытить организм полезными питательными веществами (витамины, макро- и микроэлементы). Доказано, что правильная диета и здоровый образ жизни помогают облегчить или вовсе устранить большинство из описанных симптомов.

Что такое «усталость надпочечников» и как она проявляется

Как питаться при воспалении надпочечниковНадпочечниковая усталость – это комплекс симптомов в организме, которые обусловлены снижением функции надпочечников при отсутствии органических нарушений.

В большинстве случаев основной причиной отклонения является длительное воздействие стрессовых факторов, реже в роли причины выступают:

  • длительно протекающие соматические заболевания;
  • инфекционные патологии;
  • злокачественная пролиферация клеток.

При всех описанных состояниях в кровь выбрасывается колоссальное количество адреналина, норадреналина, кортизола. В результате надпочечники замедляют свою работу (так как гормонов организму достаточно), что и проявляется симптоматикой истощения данных органов.

При надпочечной усталости значительно снижается выработка кортизола – важного гормона, который отвечает за тонус сосудов и поддержание артериального давления, а также работу центральной нервной системы.

При дефиците кортизола могут проявляться:

  1. хроническая усталость (быстрая физическая и умственная утомляемость);
  2. снижение мозговых функций (память, внимание, мышление);
  3. потеря аппетита;
  4. ухудшение настроения;
  5. диспепсические расстройства (тошнота, реже – рвота, боли в эпигастральной и околопупочной области);
  6. снижение артериального давление и появление признаков гипоксии органов и тканей (слабость, эпизоды головокружений и мелькания мушек перед глазами, повышенная потливость и т.п.);
  7. уменьшение массы тела;
  8. переходящие болезненные ощущения в скелетных мышцах и суставах;
  9. гиперпигментация (чаще пигментные пятна встречаются на лице и передней поверхности туловища, реже – на коже дистальных отделов конечностей).

Следует отметить, что ни одно из научных исследований не смогло доказать, что стресс способен оказывать влияние на работу надпочечников (вызывать функциональные или органические нарушения). Данное состояние циркулирует только в народной медицине и в некоторых других альтернативных направлениях.

9 полезных продуктов

Как питаться при воспалении надпочечниковДля нормализации гормонального фона и повышения чувствительности клеточных мембран следует обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.

Ряд продуктов улучшает течение обменных процессов в надпочечниках и повышает активность переработки холестерина, являющегося основным сырьём для производства кортизола.

Ниже рассмотрен перечень из 9 самых полезных продуктов.

  1. Семена тыквы. Они содержат много цинка и магния, которые нормализуют обмен веществ в надпочечниках. Омега-6 ускоряет трансформацию холестерина в кортизол, а витамины группы В и токоферол повышают активность кровообращения в органах и стабилизируют клеточные мембраны. Цинк способствует успокоению центральных отделов нервной системы, тем самым обеспечивает надёжную профилактику стресса.
  2. Печень. Богата витаминами группы В (В5, В6, В12), содержит полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6). Следует употреблять печень трески, а также свиную и говяжью хотя бы 2-3 раза в неделю.
  3. Нежирные сорта мяса. Мясная продукция, особенно молодых животных, имеет наиболее сбалансированный витаминно-минеральный состав (ценные аминокислоты и полиненасыщенные жиры).
  4. Морепродукты. Предпочтение следует отдавать морской рыбе. Крайне полезной является сардина. Сардина – универсальный источник омега-3 для организма. Отличительная особенность данной разновидности – отсутствие накопления в организме рыбы ртути и прочих тяжёлых металлов (в отличие от тунца и других крупных сортов).
  5. Соль. Часто при «надпочечниковой усталости» повышается тяга к соли в несколько раз, что свидетельствует о снижении уровня альдостерона (компенсаторная реакция). При данном синдроме допускается употреблять до 5 г продукта в день. При недостаточности соли в суточном рационе наблюдается нарушение обмена воды и электролитов, резко падает уровень артериального давления.
  6. Молоко. Рекомендуется принимать топлёное молоко, так как оно является источником ценных природных жиров и не содержит казеина, потребление которого крайне нежелательно при проявлениях надпочечниковой недостаточности.
  7. Свежие овощи. Овощи обеспечивают нормализацию гликемического фона, насыщают организм множеством витаминов и ценных микроэлементов. Коррекция гликемии – важный этап восстановления функций надпочечников.
  8. Адаптогены. Они необходимы для повышения активности корковых центов и симпатического отдела центральной нервной системы, что повышает уровень артериального давления и частоту сердечных сокращений (возрастает снабжение тканей кислородом), а также подавляет такие симптомы, как усталость, нервозность. Предпочтительно использовать элеутерококк. Эффекты растения научно доказаны.
  9. Солодка. Согласно научным данным, растение содержит особое вещество – глицирризин, которое подавляет активность ферментов, разрушающих кортизол. В результате воздействие гормона становится более продолжительным.

Что следует исключить из рациона

Как питаться при воспалении надпочечниковДиета подразумевает не только добавление полезных продуктов питания, но и исключение вредных.

Рекомендуется ограничить употребление любых напитков и блюд с высоким содержанием сахара, полинасыщенных жиров.

Читайте также:  Воспаление суставов колена лечение причины

Не следует употреблять такую пищу:

  1. сдобные мучные изделия;
  2. сахар в чистом виде;
  3. алкогольные напитки;
  4. кофе и продукты, содержащие кофеин;
  5. соду;
  6. пищу, подвергшуюся жарке на растительном масле;
  7. любые продукты быстрого питания (фаст-фуд);
  8. блюда, содержащие большое количество консервантов, красителей, усилителей вкуса (конфеты, торты, яркие газированные напитки и тп.).

Особое внимание отводится сахару и лёгким углеводам. Они провоцируют резкий подъём глюкозы и инсулина в организме, что напрямую отражается на работе надпочечников.

Общие правила питания

Как питаться при воспалении надпочечников

  1. Сбалансировать ежедневное меню. При употреблении продуктов крайне важно соблюдать качественный и количественный состав. Необходимо употреблять больше белковых веществ (растительного и животного происхождения), полиненасыщенных жиров (в том числе омега-6 и омега-3) и трудноперевариваемых углеводов.
  2. Пить больше воды. Важная роль отводится адекватной гидратации организма. Суточное потребление чистой жидкости должно находиться в диапазоне от 1,5 до 2,0 литров.
  3. Обязательно включить в рацион фрукты и овощи, которые обеспечивают организм всеми необходимыми для надпочечников витаминами (С, В5, В6), макро- и микроэлементами (магний).
  4. Употреблять некоторые полезные продукты. В первую очередь нужно добавить в рацион мясо без жира, сухожилий и прожилок; морепродукты (треска), яйца, бобовые культуры, орехи, цельные злаки, молочные продукты, а также морскую соль.

Режим и примерное меню (Таблица)

Для регулирования экскреции кортизола в течение дня следует соблюдать особый режим питания, который предполагает употребление пищи в определённые промежутки времени:

  • 07:00-08:00 – завтрак.
  • 09:00 – перекус, в котором обязательно должны быть овощи.
  • 11:00-12:00 – обед (включение мясных продуктов);
  • 14:00-15:00 – полдник. Очень важно доставить организму питательные вещества именно в этот промежуток, так как в районе 4 часов вечера наблюдается физиологическое снижение выделения кортизола в кровь.
  • 17:00-18:00 – ужин. Идеально подойдёт лёгкая пища (без большого содержания жиров).
  • 1 час до отхода ко сну – лёгкий перекус (минимальный объём углеводов, максимум белковых компонентов).

Суммарно за сутки необходимо употребить:

Доля от дневного рационаВид продуктаХарактеристика блюд
30%ОвощиВ равных объёмах – на пару и в чистом виде
10%ФруктыЛюбые виды
20%МясоЛюбые нежирные сорта мяса, птицы и рыбы
30%Цельные зёрнаКоричневый риск, гречка, кукуруза, амарант, овсянка
10%Орехи и бобовые культурыЛюбые виды

Заключение

Соблюдение диетических рекомендаций приводит к нормализации обмена веществ в надпочечниках, повышению концентрации в них «сырья» для производства кортизола и коррекции патологических изменений со стороны сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. Перед началом изменения образа жизни следует заручиться поддержкой врача, чтобы избежать развития возможных побочных реакций.

Источник

Надпочечники представляют собой небольшие железы, расположенные над почками, чем, собственно, и обусловлено их название. Несмотря на небольшой размер этих желез, они выполняют очень важную функцию – вырабатывают гормоны, без которых человек не может жить, в том числе половые гормоны, адреналин, кортизол и альдостерон.

Хронический стресс уже стал неотъемлемой частью нашей жизни, сопровождающейся усталостью, недостаточным питанием, истощением, перепадами настроения и гормональным дисбалансом.

Исследования показали, что у человека, переживающего хронический стресс, страдают крошечные надпочечники, которые помогают нам справляться со стрессом, а также регулируют другие гормоны. Сами надпочечники размером с грецкий орех каждый и весят они 7-10 грамм (вместе).

Надпочечники также “занимаются” выработкой кортизола, которая активируется в ответ на повышение уровня стресса, давая телу сигнал о переходе в “аварийный режим работы”. Необходимо знать, уровни кортизола могут быть повышены только кратковременно. Если же уровень кортизола повышен на протяжении длительного времени, это приводит к нарушению многих функций организма, в том числе иммунной, пищеварительной функции, а также к проблемам со сном и способностью вырабатывать другие жизненно важные гормоны – эстроген, прогестерон, тестостерон и гормоны щитовидной железы. Это может привести к повышению кровяного давления, сахара в крови, жировым отложениям в области живота, а также к воспалениям. В это время наше здоровье находится под угрозой, настроение подвержено изменениям, также наблюдаться снижение полового влечения.

Если надпочечники на протяжении длительного времени подвержены такому стрессу, у них снижается способность вырабатывать кортизол, а вместо этого они вырабатывают лишний адреналин, вследствие чего человек становится раздражительным, дерганным, ослабленным и обеспокоенным. Адреналиновая усталость представляет собой сидром, который со временем может привести к понижению кровяного давления, аллергиям и просто изнеможению.

Эти проблемы можно устранить посредством лечения дисфункций надпочечников. Наряду со снижением хронического стресса, регулированием наших эмоциональных реакций на стрессогенные факторы, а также изменением питания можно бороться с адреналиновой усталостью.

Поэтому мы предлагаем Вашему вниманию рекомендации касательно питания, которое не только благоприятно скажется на надпочечниках, но и повысит уровень энергии и улучшит Ваш сон.

Правильное время питания для здоровья надпочечников

Если мы длительное время проводим без еды, наши надпочечники усиленно трудятся, вырабатывая большее количество кортизола и адреналина, чтобы поддерживать нормальное функционирование организма. Если на протяжении длительного времени уровень сахара в крови понижен, это приводит к возникновению стрессовой реакции. Поэтому важно знать, что нашему организму нужна энергия даже во время сна. Кортизол играет важную роль в регулировании уровня сахара в организме, поэтому очень важно принимать здоровую пищу и делать это вовремя.

Читайте также:  Воспаление желчных протоков как называется

Уровень кортизола колеблется в соответствии с циркадным ритмом человека: он начинает повышаться около 6 часов вечера, самой высокой точки достигает в 8 часов вечера, а на протяжении дня уровень кортизола может повышаться и понижаться в соответствии с потребностями организма. В ночи уровень кортизола снижается, а самый низкий уровень данного гормона наблюдается во время сна.

Поэтому для поддержания гормонального баланса необходимо:

  • больше еды необходимо употреблять в начале дня; 
  • более легкую пищу в меньших количествах следует принимать к концу дня; 
  • упражнения также способствуют повышению уровня кортизола, поэтому при лечении адреналиновой усталости рекомендуется умеренная активность; 
  • более интенсивные упражнения рекомендуется выполнять утром или ближе к обеду, когда уровни кортизола повышены.

Почему утром не хочется есть?

Старое как мир высказывание о том, что завтрак – самый основной прием пищи за день, на самом деле соответствует действительности. Питательный завтрак, который содержит белки, поглощенный в течение часа после подъема, помогает сбалансировать обмен веществ и держать уровень кортизола в норме на протяжении всего дня. Однако очень тяжело “втолкнуть” в себя завтрак, если кушать не хочется вообще, хоть мы и знаем, что это необходимо.

Вот почему утром не хочется есть:

Кортикотропин-рилизинг-гормон (CRH) может подавлять аппетит, быстро попадая в кровь по утрам.
Пониженная функция печени может сопровождать адреналиновую усталость, что также может быть причиной отсутствия аппетита по утрам.

Время питания для регулирования уровня кортизола на протяжении дня:

  • Постарайтесь съедать завтрак в течение часа после подъема или к 8 часам утра, чтобы восстановить уровень сахара в крови, который после ночи понижен. 
  • В 9 часов утра организуйте здоровый перекус. 
  • Постарайтесь перекусить во временном промежутке с 11 утра до обеда, чтобы предотвратить понижение уровня кортизола. 
  • Перекусите здоровой пищей с 14 до 15, чтобы сгладить падение уровня кортизола, которое наблюдается примерно с 15 до 16 часов. Кстати, многие люди в это время чувствуют необъяснимую усталость и сонливость и, соответственно, тянутся за чашечкой кофе или насыщенными углеводами продуктами, чего делать не рекомендуется, поскольку это отрицательно сказывается на гормональном балансе. 
  • Старайтесь ужинать примерно между 17 и 18 часами, причем для ужина лучше подходит легкая пища. Поначалу это будет казаться сложным и непривычным, однако Ваш суперадаптивный организм со временем привыкнет к таким ужинам и даже полюбит их. 
  • За час до сна тоже можно перекусить чем-нибудь легким, но ни в коем случае это “легкое” не должно содержать рафинированного сахара. В этой роли отлично подойдут сыры и овощи.

Питание и напитки для здоровья надпочечников

Когда у человека понижен уровень сахара в крови, его тянет на сладенькое. К сожалению, если человек борется с адреналиновой усталостью при помощи печенья, конфет, колы и/или кофе, полученная от таких продуктов и напитков энергия не является “долгоиграющей”. Что Вы получаете в итоге: резкий скачок уровня сахара в крови, сопровождаемый таким же скачком уровня инсулина, который молниеносно подавляет такой скачок сахара. А это тоже стресс для организма.

Стресс и истощение в комбинации с голодом может нарушать нашу способность принимать здоровые решения. Если мы не осознаем, сколько кофеина и рафинированных углеводов поступает в наш организм, мы не понимаем, как это воздействует на наши гормоны и их работу наряду с паттернами сна.

Итак, какие продукты полезны для надпочечников:

  • свежие цельные натуральные продукты, соответствующие сезону (т.е. клубника – это прекрасно, если она собрана летом на грядке, а не куплена в супермаркете зимой); 
  • избегайте консервантов, гормональных добавок, искусственных красителей и химикатов; 
  • включайте в свой рацион нежирные белковые продукты, которые уменьшат тягу к кофеину и рафинированному сахару; 
  • старайтесь всегда иметь при себе запас готовых перекусов, чтобы Вы могли при необходимости утолить голод.
  • Подписывайтесь на нашу страницу в Instagram!

Что касается напитков, все предельно просто: максимально ограничьте употребление алкоголя, кофеина и энергетиков.

Вы будете удивлены, но свою тягу к соли вовремя адреналиновой усталости не стоит подавлять. При недостаточности надпочечников тяга к солененькому связана с пониженными уровнями стероидного гормона альдостерона. Этот гормон помогает организму поддерживать минеральный обмен и ионный баланс, а также регулировать кровяное давление.

Когда уровень кортизола поднимается, уровень альдостерона опускается.

Как и кортизол, уровень альдостерона колеблется на протяжении дня и также подвержен воздействию стресса. Постоянно низкие уровни альдостерона могут негативно сказаться на водно-солевом балансе, а потребление натрия помогает восстановить этот баланс.

Читайте также:  Воспаление евстахиевой трубы лечение народными средствами

К слову, головокружения по утрам или после ванны могут свидетельствовать о пониженном кровяном давлении, которое является побочным эффектом недостаточности надпочечников. Облегчить такие симптомы поможет качественная соль (например, морская).

Сахар: подсластитель жизни или белая смерть

Прочие питательные вещества, необходимые для здоровья надпочечников

Витамины, минералы и микроэлементы играют важную роль в поддержании и восстановлении здоровья надпочечников, а также в поддержании всей эндокринной системы. Самыми важными из таковых являются:

  • витамины С, Е и В (особенно пантотеновая кислота и В6) помогают регулировать уровень гормонов стресса; 
  • магний поставляет надпочечникам энергию; 
  • кальций и микроэлементы, в том числе цинк, марганец, селен и йод, оказывают на организм успокаивающее воздействие.

Также при лечении адреналиновой усталости могут использоваться специальные травы – адаптогены, которые увеличивают устойчивость организма к стрессу.

И помните, что еда едой, но к врачу обратиться все равно необходимо. Постоянная усталость может быть симптомов многих заболеваний, не только адреналиновой усталости. Поэтому наряду с заботой о надпочечниках необходимо уделять надлежащее внимание и другим органам.

Источник

НадпочечникиНадпочечники
– это небольшие парные железы, находящиеся в верхней части каждой
из почек.
Каждая железа состоит из корковой и мозговой структуры. Каждая из
этих структур производит определенный гормон.

Например, гормоны коры надпочечников (корковая структура), влияют
на половые функции, углеводный обмен, содействуют повышению защитных
сил организма и трудоспособности мышц.

Мозговая структура отвечает за производство адреналина и норадреналина.
Именно поэтому надпочечники называют также «железами выживания».
Это вызвано тем, что продукты их секреции обеспечивают прилив сил
и энергии.

Общие рекомендации

Надпочечники влияют на работу всего здоровье организма, поэтому
очень важным для них является правильное питание и обеспечение нормального
кровообращения с помощью определенных физических упражнений. Кроме
того, важную роль в данном процессе играет правильная работа нервной
системы. Поэтому, для обеспечения нормального функционирования
надпочечников, важно сочетать сбалансированное питание со щадящими
спортивными нагрузками.

Полезные продукты для надпочечников

Для полноценной работы надпочечникам необходимо определенное питание.
Наиболее полезными для этих желез являются продукты
с повышенным содержанием белка, а также витаминов А,
С и Е.
Очень важна аминокислота
тирозин, которая принимает участие в построении белков в организме
и синтезе адреналина. Для полноценной работы надпочечникам необходимы
такие продукты:

Проросшая пшеницаПроросшие
зерна пшеницы, подсолнечное
масло, зерна злаков, салат-латук,
яйца. Содержат много витамина
Е.

МорковьМорковь
с маслом, печень. Витамин А, который содержится в этих продуктах,
обеспечивает нормальную работоспособность корковой структуре
надпочечников.

Филе лососяЖирная
рыба (лосось,
скумбрия, сардина,
сельдь),
растительные масла.
Содержит полиненасыщенные жирные кислоты класса Омега. Которые являются
незаменимыми, поскольку организм, нуждаясь в них, не может вырабатывать
их сам.

СалоСало, куриный,
утиный и говяжий жир. Являются полноценным источником энергии.
В качестве здоровых жиров, можно назвать те жиры, которые были
получены от животных и птицы, находящихся на свободном выгуле.

СольМорская
неочищенная соль.
Помогает надпочечникам поддерживать необходимое кровяное давление
и задерживать воду. Столовая соль,
являясь очищенной, не обладает необходимым перечнем полезных минералов.

ПеченьПечень,
почки, сырой яичный
желток, ботва редьки
и редиса,
арахис, отруби.
Все они содержат необходимую для организма пантотеновую кислоту,
которую также называют витамином В5. Дефицит данного витамина приводит
к ослаблению функций надпочечников, выражающихся в общей слабости,
головных болях и нарушении сна.

ШиповникШиповник,
смородина
и апельсиновый
сок. Наилучшим вариантом для обеспечения организма витамином С является
свежеотжатый апельсиновый сок. При этом необходимо, чтобы сок употреблялся
на протяжении всего дня небольшими порциями. Таким образом, организм
будет защищен от разовой «ударной» порции сока. Кроме того, антиоксиданты,
содержащиеся в этом напитке, будут защищать организм в течение суток.
Что касается остальных продуктов, то употреблять их необходимо также
в течение дня.

СолодкаСолодка.
Защищает гидрокортизон, выделяемый надпочечниками, от разрушения
в печени. Таким образом, надпочечники получают некоторый отдых от
усиленной выработки гормонов.

Народные методы оздоровления

Хорошим средством при нормализации функции надпочечников, является
герань. Это связанно с том, что в данном растении присутствует
такой элемент как радий. Он отвечает за гормональную деятельность
надпочечников.

Также, хорошим средством для защиты надпочечников является медуница.
Помимо нормализации функций желез, она также участвует в повышении
иммунитета организма. Это связанно с тем, что в ней содержатся такие
элементы, как медь,
железо, марганец, рутин и каротин.

Вредные продукты для надпочечников

  • Поваренная соль.Задержка влаги в организме,
    повышение артериального давления.
  • Чипсы. Содержат усилители вкуса, запаха,
    а также транс-жиры.
  • Газированные напитки. Содержат неорганический
    фосфор.
  • Колбасные изделия. Богаты красителями и
    усилителями вкуса.
  • Майонез. Обладает раздражающим действием.
  • Лапша быстрого приготовления. Содержит усилители
    вкуса, нашатырь (хлористый аммоний).
  • Растворимые соки. Содержат искусственные
    красители и ароматизаторы.
  • Алкоголь.
    Вызывает деструкцию надпочечников.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Читайте также о питании для других органов:

Источник