Как остановить воспаление процесс
Воспаление является реакцией иммунной системы, которая имеет важное значение для защиты организма от любой опасности и, прежде всего, от агрессии вирусов и бактерий.
Тем не менее, в организмах многих людей иммунный ответ возникает вопреки естественным законам и потребностям.
В итоге нормальные иммунные реакции превращаются в неконтролируемую стихию хронического воспаления.
Именно оно является основной общностью между многими аутоиммунными и прочими системными патологиями, существующими на сегодняшний день. Хроническое воспаление сопутствует:
- когнитивным нарушениям;
- ожирению;
- депрессии;
- патологиям щитовидной железы;
- тревожным расстройствам;
- онкопатологиям;
- артриту;
- кардиопатологиям и т. д.
Научившись контролировать уровни воспаления, человек может значительно улучшить состояние здоровья. Но часто люди оказываются слишком заняты другими проблемами или не знают с чего начать борьбу с болезнями.
В этой статье Вам предлагается практическое руководство и меню противовоспалительной диеты всего на один день, которые помогут исправить ошибки иммунной системы и укротить хроническое воспаление.
Начните противовоспалительную диету с чашки кофе
Данная рекомендация — приятный бонус для всех любителей кофе. Она может вызвать некоторое недоумение у тех, кто слышал, что этот напиток вреден для здоровья. Но многочисленные исследования показали, что люди, регулярно употребляющие умеренные дозы кофе, имеют более низкий уровень С-реактивного белка (CRP), являющегося маркером воспаления.
Поэтому рекомендуем встретить утро в день противовоспалительной диеты чашкой хорошего натурального кофе. Для тех, кто не любит этот напиток, можно заменить его зеленым чаем, который также эффективно снижает уровень CRP.
Борьба с воспалением и уменьшение уровня «каппа-би»
Высокие уровни белка, который называется «ядерный фактор каппа-B» (или NF-кВ) провоцируют развитие в организме:
- хронического воспаления;
- онкопатологий;
- аутоиммунных заболеваний;
- вирусных инфекций.
NF-кВ контролирует гены, которые отвечают за иммунный ответ, клеточный цикл, апоптоз. Когда транскрипционный фактор NF-кВ, мирно «дремлющий» в цитоплазме, оказывается активирован, он связывается с ДНК и вызывает различные воспалительные реакции в организме.
С момента открытия NF-кВ в 1986 году множество научных исследований продемонстрировали ассоциацию между высоким уровнем фактора каппа-В, онкопатологиями и многими хроническим воспалительными заболеваниями.
Чтобы снизить уровень NF-кВ, рекомендуем чаще включать в питание продукты-антиоксиданты, например:
- черника;
- зеленый чай;
- брокколи;
- сладкий перец и т. п.
Питание и регуляторы транскрипции генов
Белок NRF-2 активирует транскрипцию генов, отвечающих за противодействие окислительному стрессу, и синтез протеинов, обеспечивающих нейтрализацию активных форм кислорода. Именно он помогает снизить воспаление.
Чтобы повысить активность NRF-2, необходимо включить в меню диеты те же антиоксидантные продукты, которые помогают уменьшить уровень каппа-B.
Акцент на жирорастворимые витамины
Витамины A, D, E, K2 имеют чрезвычайно важное значение для здоровья человека по многим причинам. В том числе, они играют весомую роль в профилактике хронического воспаления, уменьшая уровень С-реактивного белка.
Рекомендуем обогатить питание пищевыми источниками данных нутриентов, используя рецепты полезных блюд от популярного медицинского портала MedAboutMe для однодневной противовоспалительной диеты (смотрите ниже).
Вред алкоголя
Советуем ограничить алкоголь или полностью отказаться от спиртных напитков, так как они способны увеличивать уровни С-реактивных белков.
Исключением может быть только красное вино. Исследования показали, что красное вино (при употреблении в небольших количествах) способствует снижению уровня CRP. Так что эксперты не имеют ничего против бокала хорошего напитка за обедом или ужином.
Продукты для уменьшения окислительного стресса
Один из главных антиоксидантов организма — глутатион, пептид из трех аминокислот, содержащий серу. Поэтому советуем чаще включать в меню диеты животные и некоторые растительные продукты, богатые серой. Например:
- цветную капусту;
- брюссельскую капусту;
- брокколи;
- зеленый горошек и т. п.
Уменьшение психоэмоциональных стрессов
Стресс негативно отражается на здоровье людей, в том числе повышая уровень CRP. Многие исследования продемонстрировали, что люди, чья работа связана с постоянными конфликтами, психоэмоциональными перегрузками, имеют более высокий уровень С-реактивных белков.
При помощи медитации можно смягчить влияние стрессов, а также снизить уровень CRP. Советуем заниматься мыслительными практиками утром, прежде чем начнется напряженный день, во время обеденного перерыва и/или вечером, чтобы избавиться от последствий пережитого.
Противовоспалительное меню на день
Соблюдая данное меню питания, можно начать успешную борьбу и (в перспективе) победить хроническое воспаление. Этот стратегический план поможет снизить уровни основных маркеров воспалительных процессов (CRP, NF-кВ и гомоцистеина). Кроме того, он способен активировать NRF-2 и оптимизировать антиоксидантную защиту.
Завтрак: зеленый смузи
Ингредиенты:
- ⅓ чашки миндального молока;
- ⅓ чашки органического кофе (сварить, а затем охладить);
- 1 ст. л. порошка спирулины;
- 1 чашка нарезанного шпината;
- ½ замороженного банана;
- 6 кубиков льда.
Приготовление:
- смешайте все ингредиенты при помощи блендера.
Второй завтрак: чай с куркумой
Ингредиенты:
- 2 чашки воды;
- 1 ч. л. порошка зеленого чая сорта «Матча»;
- 2 ч. л. куркумы;
- ½ ч. л. молотой корицы;
- ¼ ч. л. порошка имбиря;
- 1 ч. л. нерафинированного кокосового масла;
- щепотка черного перца.
Порядок приготовления:
- смешать ингредиенты при помощи блендера;
- налить в кастрюлю и нагревать в течение 3-5 минут на среднем огне;
- пить теплым.
Обед: куриный суп и запеченная цветная капуста
Ингредиенты для куриного бульона:
- цыпленок;
- 6 зубчиков чеснока;
- 1 луковица;
- корень имбиря (около 1,5 см).
Порядок приготовления куриного бульона:
- промыть цыпленка и поместить его в кастрюлю;
- заполнить на ¾ водой, добавить зелень и овощи;
- нагревать на среднем огне до кипения, затем уменьшить огонь до минимума, оставить кипеть на 8-48 часов;
- дать остыть, процедить, разлить по банкам и хранить в холодильнике.
Ингредиенты для супа:
- от 4 до 6 чашек куриного бульона;
- 2 ст. л. нерафинированного кокосового масла;
- 1-2 чашки нарезанного лука;
- 1-2 чашки нарезанной моркови;
- 3-4 небольших цуккини;
- 2 чашки измельченного куриного филе;
- 2-3 зубчика чеснока (раздавить или натереть);
- гималайская или морская соль по вкусу.
Порядок приготовления супа:
- поджарить лук и морковь в кокосовом масле (пока лук не станет мягким);
- добавить куриный бульон и довести до кипения;
- нарезать кабачки на полоски (толстые или тонкие) при помощи овощерезки;
- когда морковь станет мягкой, добавить кабачки и тушить до готовности (время приготовления будет меняться в зависимости от размера «лапши» из кабачков);
- добавить мелко нарезанную курицу и чеснок, довести до кипения, а затем включить огонь; накрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.
Ингредиенты для приготовления запеченной цветной капусты:
- 0,5 кг цветной капусты;
- 2 ч. л. порошка куркумы;
- 1 ч. л. гималайской или морской соли;
- 2 ст. л. масла авокадо.
Порядок приготовления запеченной капусты:
- разогреть духовку до 180°С;
- разделить цветную капусту на соцветия;
- смешать соцветия цветной капусты с куркумой, солью и оливковым маслом;
- выложить в один слой в форму для выпечки;
- накрыть форму фольгой;
- выпекать в течение 75 минут.
Полдник: черничные шарики
Ингредиенты:
- 10 фиников без косточек;
- пара столовых ложек кокосовой стружки;
- ⅓ чашки замороженной черники;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- ½ стакана миндаля;
- 1 ст. л. миндального масла.
Порядок приготовления:
- измельчить финики с миндалем, ванилью и миндальным маслом при помощи блендера;
- добавить замороженную чернику и снова измельчить;
- скатать из получившейся массы шарики;
- замораживать в течение часа, чтобы они затвердели;
- извлечь из морозильной камеры и обвалять в кокосовой стружке;
- хранить в плотно закрытой таре в холодильнике.
Ужин: тунец с салатом из авокадо
Ингредиенты:
- ½ авокадо;
- 100-150 г филе тунца;
- 1 стебель сельдерея (мелко нарезать);
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 2-3 веточки свежего укропа (мелко нарезать);
- листья салата (сорт «Ромен» или «Бостон»);
- гималайская или морская соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- запечь филе тунца на гриле;
- размять авокадо в небольшой миске, добавить укроп, сельдерей, салатные листья (порвать руками), специи и масло оливы;
- выложить на порционную тарелку запеченный тунец и салат в виде сферы.
Важно!
В течение дня найдите время побыть в покое и тишине. Даже если для этого отыщется всего несколько минут, закройте глаза и дышите глубоко, заставляя работать диафрагму.
Источник
Воспаление – сложный процесс, возникающий в ответ на какое-либо повреждение либо патогенный раздражитель и имеющий целью локализацию, уничтожение и ликвидацию патогенных факторов.
Симптомы воспалений
Различают пять признаков воспаления:
Краснота связана с расширением сосудов, развитием артериальной гиперемии и «артеризацией» крови в венах.
Опухоль, или припухлость, в своей основе имеет инфильтрат, образующийся из-за выпота жидкости в ткани и отека.
Повышение температуры: возникает из-за повышенного притока теплой артериальной и «артеризированной» крови, что приводит к ускорению метаболизма — увеличивается теплопродукция и теплоотдача в месте воспаления.
Происходит образование различных активных веществ, называемых медиаторами воспаления: брадикинина и серотонина, РН сдвигается в кислую сторону, ткани распадаются с выделением субстрата распада и повышением осмотического давления.
Это приводит к выходу из кровеносных сосудов жидкости, которая сдавливает нервные окончания ткани, вызывая боль.
Функция нарушается иногда на ограниченном участке, чаще страдает организм целиком.
Признаки воспаления
Существуют общие признаки воспаления:
Повышение уровня лейкоцитов крови. Это обусловлено активацией лейкопоэза и перераспределением клеток в крови.
Изменение белкового состава крови и появление белков так называемой «острой фазы»: С — реактивного белка, альфа- и гаммаглобулинов.
Подъем температуры тела из-за поступления пирогенных веществ из места воспаления. Представляет реакцию организма, способствующую повышению иммунитета.
Изменение количественного и качественного состава крови – увеличение трансаминаз, гиалуронидазы и тромбокиназы.
Ускорение СОЭ в связи с агломерацией эритроцитов и изменением вязкости крови.
Изменение количества гормонов: увеличение катехоламинов и кортикостероидов.
Изменение иммунитета: нарастание титра антител и развитие аллергических реакций местного и общего типа.
Признаки интоксикации: головная боль, тошнота, ломота в теле.
Причины воспаления
Воспалительный процесс в организме может вызвать ряд причин, среди которых:
- Биологические: бактерии и вирусы, грибки и паразиты.
- Физические: повреждения и травмы.
- Воздействие низких или высоких температур, лучевой и электрической энергии.
- Химические: яды, токсины, химические соединения.
- Аутоиммунные: начинают вырабатываться агрессивные клетки.
- Паранеопластические: при злокачественных опухолях.
- Гнойно-септические.
Фазы воспалительного процесса
Альтерация
Начальная стадия процесса – проявляется нарушением трофики клеток и тканей с последующим развитием некроза. Именно в этой фазе выбрасываются медиаторы воспаления, что «запускает механизм».
Экссудация
Происходит рефлекторный спазм сосудов в месте воспаления, который быстро меняется на расширение сосудистой сети. Воспалительная гиперемия ведет к повышению температуры и красноте пораженного участка.
Кровоток замедляется вплоть до стаза. Повышение проницаемости стенок сосуда в месте воспаления ведет к экссудации плазмы и клеток крови в ткани. Это способствует появлению экссудата, инфильтрата и болевым ощущениям.
Пролиферация
Завершающая фаза процесса. Размножение клеток ведет к устранению последствий воспаления. На этом этапе возможны клеточные изменения – превращение клеток мезенхимы в фибробласты, которые в конечной стадии образуют белок коллаген и коллагеновые волокна.
Виды острого воспаления
По типу процесса
Серозный. Развивается на слизистых и серозных оболочках, коже, в соединительной ткани. Причины – токсины, яды, химикаты.
Фибринозный. Располагается на слизистых и коже, в зеве, ранах и полых органах – желудке и кишечнике, матке и мочевом пузыре. Вызывается вирусами, кокками, микобактериями, палочкой дифтерии и некоторыми токсинами.
Гнойный. Возникает в любой ткани или органе. Вызывается любыми гноеродными микробами. Может протекать как остро, так и хронически. Существует в форме абсцесса, эмпиемы, флегмоны и любых гнойных ран.
Гнилостный. Возникает из-за гнилостных микроорганизмов, попавших в очаг воспаления. Способствующие факторы: ослабленный иммунитет, астения, наличие хронического воспаления, продолжительные гнойные процессы.
Геморрагический. Развивается на фоне серозного или же гнойного воспаления вследствие высокой проницаемости сосудов. Часто — из-за вирусной инфекции.
Смешанный — на фоне любой инфекции, аллергической реакции, химического либо термического повреждения.
По состоянию
Воспаление бывает острым, подострым и хроническим.
Причины хронического воспаления:
- Наличие в организме хорошо выживаемых грибков и микроорганизмов.
- Продолжительное воздействие патологических факторов.
- Хронические стрессы, вызывающие повышение уровня катехоламинов и глюкокортикоидов.
- Изменение иммунитета (иммунная агрессия) при ряде коллагеновых болезней – волчанке и ревматоидном артрите.
- Утрачивание клетками, поглощающими вредные частицы, своих функций. Имеет место при врожденной или приобретенной патологии.
Хроническое воспаление часто приводит к серьезным осложнениям и инвалидности.
Чем и как снять боль при воспалении по локализации
При болевом синдроме снять боль при воспалении можно при помощи любых аналгетиков:
- Анальгин, Пенталгин,
- Кетонал, Индометацин,
- Вольтарен.
Хороший эффект отмечается от ректального применения аналгетиков – Вольтарен в суппозиториях. Все вышеперечисленное оказывает и жаропонижающий эффект.
При наличии воспаления на коже – применение йода, зеленки, мазей и паст.
При поражении слизистых ротовой полости и верхних дыхательных путей – полоскание горла раствором фурацилина, ромазулана, применение Каметона. При насморке – капли в нос.
При воспалении слизистой желудка и кишечника – Беллалгин или Белластезин, спазмолитики (Но-шпа, Дротаверин).
При воспалении мочевого пузыря снять боль можно аналгетиками вместе со спазмолитиками, добавив Фурадонин.
При воспалении костно-мышечной системы – растирание Меновазином, Випросалом. Компрессы на область суставов.
В более сложных случаях – воспаление матки, придатков, легких, нефрит и другие – необходимо обратиться к специалисту: урологу, гинекологу, пульмонологу, эндокринологу для обследования и грамотного лечения. Самостоятельное лечение серьезных заболеваний не допустимо.
Источник
Как снять воспаление? Вы замечаете иногда у себя по утрам опухшие суставы? А пальцы рук или ног немеют и ими трудно двигать? А боль в коленях беспокоит?
Воспаление, внутреннее хроническое воспаление является виновником этих симптомов.
Воспаление, о котором вы не знаете, есть при многих заболеваниях, например таких как
- Аллергия,
- Болезнь Альцгеймера,
- Аутизм,
- Артрит,
- Болезнь Крона,
- Экзема,
- Болезни желчного пузыря,
- Сердечный приступ,
- Инсульт
И это не весь список, а только начало.
Ученые считают, что более 25 серьезных проблем со здоровьем человека активируется воспалительным процессом.
На самом деле воспаление может участвовать в том процессе в вашем организме, который вас беспокоит, но вы даже не знаете, что это воспаление.
Воспаление может быть скрытым и надоедливым врагом вашего организма, но есть природные средства, которые могут помочь.
Что вы можете сделать, чтобы ликвидировать хроническое воспаление
Многие люди страдают от хронического воспаления из-за образа жизни, и, в частности, от неправильного питания.
Питание является очень мощным средством, чтобы держать свое тело здоровым и без воспаления.
Есть продукты питания, которые способствуют появлению воспаления, но есть продукты, которые помогают снять воспаление или препятствуют его появлению.
Какие продукты вы предпочитаете в своем питании, зависит от того, чем вас кормили в детстве, к чему вы привыкли.
Не спешите винить ваших родителей, они ничего не знали о пользе или вреде продуктов питания.
Это новые научные данные, которые появились в последние 10 — 20 лет.
1.Продукты, которые способствуют образованию воспаления и которые надо избегать.
Вот перечень этих продуктов, он не полный.
- Рафинированные углеводы,
- Сахар
- Глютен (содержится в зерновых продуктах)
- Казеин (содержится в молочных продуктах)
- Гидрогенизированные растительные масла
- Глютамат натрия
2. Продукты, которые уменьшают воспаление
Такие продукты есть и их надо включать в свое питание.
Познакомьтесь с не полным списком этих продуктов.
1)Папайя
Папайя содержит антиоксиданты и белки – энзимы, которые помогают уменьшить или предотвратить воспаление.
Подробнее можно прочитать в статье « Папайя, польза для здоровья, рецепты»
2) Ягоды
Они содержат много антиоксидантов и других, полезных фитонутриентов, которые предотвращают и борются с воспалением и повреждением клеток.
Они являются отличным дополнением в коктейли, салаты или десерты.
Всегда надо делать выбор в пользу органических ягод.
3) Вишня
В одном исследовании было показано, что экстракт вишни в 10 раз более эффективно снимал воспаление, чем аспирин.
Известно, что вишня помогает при подагре и артрите, способствует сну, благодаря содержанию в ней мелатонина.
4) Цитрусовые фрукты
Все цитрусовые богаты витамином С и другими противовоспалительными антиоксидантами.
Специалисты по питанию рекомендуют начинать свой день с целительной силы лимонов, лаймов, апельсинов или грейпфрутов.
Многие начинают свой день с теплой воды с лимоном.
5) Ананас
В ананасе содержится фермент бромелайн, который уменьшает боль, отеки при воспалении, как при артрите, так и при остеопорозе.
Этот сладкий фрукт можно есть как десерт, использовать в салатах и коктейлях, добавлять в готовые блюда, которым этот фрукт придаст специфический вкус
6) Авокадо
Авокадо защищает клетки от воспаления и повреждения свободными радикалами.
В нем содержится много антиоксидантов, Витамины В и Е, минералы (селен, цинк и марганец) и противовоспалительные Омега-3 жирные кислоты.
Авокадо можно добавлять в салаты, в соусы, холодные супы, коктейли и десерты.
7) Семена чиа, льна и конопли
Семена всех этих трех культур являются хорошими источниками противовоспалительных Омега-3 жирных кислот.
Семена чиа и льна легко найти, да и семена конопли стали сейчас появляться.
Семена льна самые привычные для жителей России и самые дешевые.
«8») Миндаль
Миндаль и другие орехи (грецкие и бразильские орехи) являются еще одним важным источником здоровых жиров и антиоксидантов для борьбы с воспалением.
9) Сельдерей
Сельдерей защищает клетки от свободных радикалов и воспалительных повреждений.
Исследователи нашли в сельдерее и его семенах 20 противовоспалительных соединений.
Добавляйте сельдерей в зеленые и фруктовые коктейли, супы, рагу.
Корень сельдерея может заменить картофель во многих рецептах.
Сельдерей можно использовать в качестве здорового заменителя соли.
10) Темная зелень
Витамин Е может играть важную роль в защите нашего организма от цитокинов, которые вызывают воспаление.
Темная зелень и овощи семейства крестоцветных содержат много полезных питательных веществ, которые облегчают воспаление.
11) Свекла
Свекла содержит антиоксиданты, которые и придают ей ярко-красный цвет. Этот овощ содержит Витамин С, клетчатку и betalains.
Все эти соединения уменьшают воспаления, защищают организм человека от рака и болезней сердца.
12) Помидоры
Помидоры являются хорошим источником ликопина, который может помочь снизить хроническое воспаление.
Знаете ли вы, какие помидоры содержат больше ликопина?
1) Приготовленные помидоры, то есть те, которые подвергались тепловой обработке.
2) Хотя в красных помидорах ликопина содержится больше, чем в плодах мандаринового, но специалисты, для целей насыщения организма ликопином, рекомендуют есть плоды мандаринового цвета, так как из них больше ликопина усваивается.
13) Имбирь
Имбирь известен своими успокаивающими кишечник и противовоспалительными свойствами.
Многочисленными исследованиями было показано, что имбирь не менее эффективен, чем нестероидные противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен и аспирин.
Добавляйте имбирь в свое питание.
14) Куркума
Куркума – это специя с сильными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
Она хорошо зарекомендовала себя для снижения болей при артрите.
Есть исследования, которые показывают, что она эффективнее, чем некоторые фармацевтические препараты, такие как ибупрофен и гидрокортизон.
Куркума может быть добавлена в чай, супы, коктейли, в рис, овощные рагу. Но вместе с куркумой надо обязательно добавлять черный перец, так как он повышает биодоступность куркумина.
15) Кайенский перец
Капсаицин является активным ингредиентом кайенского перца, обладающим противовоспалительными свойствами.
Он эффективен в лечении хронических болей при болезни суставов и при подагре.
16) Морковь
Морковь (тыква и сладкий картофель) богаты бета – каротином и витамином А, который борется с воспалением.
Для повышения биодоступности бета-каротина и витамина А лучше есть эти овощи в приготовленном виде.
17) Кокосовое масло.
В Индии было проведено исследование, показавшее, что высокий уровень антиоксидантов, присутствующих в кокосовом масле, снижал воспаление и исцелил артрит более эффективно, чем ведущие лекарства.
Кроме того, известно, что окислительный стресс и свободные радикалы являются двумя крупнейшими виновниками остеопороза.
Преимущества кокосового масла с его высоким уровнем антиоксидантов, включают в себя борьбу с такими свободными радикалами, и является в настоящее время ведущим природным средством лечения остеопороза.
Вы можете прочитать статью «Польза кокосового масла для здорового питания»
18) Грецкие орехи.
Грецкие орехи содержат полезные для здоровья омега – 3 жирные кислоты.
Рекомендуется использовать их в питании ежедневно, не много, 3 – 5 штук или 30 граммов.
Они относятся к натуральным противовоспалительным средствам и их можно добавлять в зеленые салаты, смузи или просто перекусить ими.
Некоторые фитонутриенты, содержащиеся в грецких орехах, трудно найти в других продуктах питания.
Вам может быть полезна статья «Грецкие орехи полезны для здоровья»
19) Костный бульон.
Костный бульон содержит минеральные вещества в формах, которые организм может легко поглотить.
Это кальций, магний, фосфор, кремний, серу и другие.
Он содержит хондроитин сульфаты и глюкозамин, соединения, продаваемые как дорогие БАДы для уменьшения воспаления, артрита и боли в суставах.
Костные бульоны рекомендуются больным с синдромом дырявого кишечника, так как в нем содержится коллаген и аминокислоты (пролин и глицин), которые исцеляют поврежденные клеточные стенки воспаленного кишечника.
Вам могут быть полезны статьи «Природные способы лечения дырявого кишечника» и
«Новое лекарство от артрита – бульон из куриных костей»
20) Лосось.
Лосось является прекрасным источником незаменимых жирных кислот, и считается одним из лучших продуктов, содержащих омега -3.
Омега-3 являются одними из самых мощных противовоспалительных веществ, показывающий последовательное облегчение воспаления и уменьшение потребности в противовоспалительных препаратах.
Многочисленными исследованиями была установлена способность омега-3 не только уменьшать хроническое воспаление, но и снижать риски многих хронических заболеваний (таких, как инфаркт миокарда, инсульт, рак и артрит).
Омега -3 жирные кислоты необходимы для нормальной работы мозга..
Рыба является важным противовоспалительным продуктом из-за содержания в ней омега – 3 жирных кислот.
Вот только рыба эта должна быть дикой, выловленной в океане, а не выращенной и выкормленной на синтетических кормах.
Пойманные лососи и выращенные различаются по количеству содержащихся в них полезных веществ.
21) Бок Чой.
Также известен как китайская капуста, она является прекрасным источником витаминов-антиоксидантов и минералов.
В самом деле, последние исследования показывают, что более 70 антиоксидантных фенольных веществ содержится в бок чой
Она содержит и гидроксикоричную кислоту, антиоксидант, который борется со свободными радикалами.
22) Брокколи.
Брокколи является ценным дополнением к любой диете.
Она неоценима для противовоспалительной диеты.
Брокколи с высоким содержанием таких минералов, как калий и магний, и ее антиоксиданты являются сильнодействующими противовоспалительными вещества сами по себе.
Она содержит ключевые витамины, флавоноиды и каротиноиды. Они работают вместе, чтобы снизить окислительный стресс в организме и помогают в битве против хронического воспаления и снижают риск развития рака.
Воспаление является виновником многих заболеваний. Поэтому рекомендуется добавлять эти, перечисленные выше продукты, регулярно в свой рацион, они помогут защитить ваши клетки от внутреннего хронического воспаления.
Теперь вы больше знаете о продуктах, которые способствуют появлению хронического воспаления, и продуктов, которые помогают избавиться или снять воспаление.
Выбор продуктов для питания – это не рецепт, это лечение не выписывает врач, это не народное лечение.
Но это лечение натуральными продуктами питания и некоторые медики в Америке называют его «медициной питания».
Используйте противовоспалительные продукты питания и будьте здоровы.
66 голосов
Средняя оценка: 4.6 из 5
Источник