Как избавится от воспаления в организме

Какие природные компоненты помогают устранить воспалительные процессы в организме, и как их использовать?
Воспалительные процессы – частая проблема, периодически беспокоящая практически каждого человека. Они возникают на фоне хронических заболеваний, усиливая болезненные симптомы и усугубляя лечение.
Воспаление чаще всего начинается из-за неправильного питания. Большое количество углеводов, сахар, насыщенные жиры в еде способны приводить к негативным для организма последствиям. Ежедневное употребление в пищу «правильных продуктов» позволит воздействовать на очаги воспаления, ускоряя лечение.
Природные способы борьбы с воспалением
Природный дисбаланс в организме приводит к появлению воспалительных очагов, которые «горят» внутри нашего тела. Ликвидировать их приходится медикаментозными средствами: ибупрофеном, напроксеном или другими противовоспалительными препаратами.
Народные методы борьбы с данной проблемой заключаются в регулировании питания и введении в рацион определенных продуктов. Основой для крепкого здоровья станут орехи, фрукты, листовая зелень, семена, красное мясо, натуральные масла, рыба и морепродукты.
Поговорим о действенных способах снятия воспаления в домашних условиях более детально.
Куркума
Один из самых полезных компонентов в борьбе с воспалительными процессами. Принимается в виде специи или добавки.
Внимание! Куркуму не рекомендуют употреблять вместе с лекарственными препаратами, чтобы избежать кровотечений.
Масло черного тмина
Эффективный способ устранения артритов. Это продукт из лекарственного растения, которое активно борется с остеопорозом и другими проблемами, связанными с суставами.
Босвеллия
Биодобавка на основе трав, которая устраняет болезненные симптомы при воспалениях. Помогает избавляться от воспалительных маркеров и улучшает сон.
Рыбий жир
Омега-3 – эффективное средство для борьбы с артериальным давлением и снижения жесткости в суставах.
Имбирь
Главный помощник при болях и воспалительных процессах. Устраняет причину воспаления, заменяя лечение ибупрофеном. Является приятной вкусовой добавкой и специей к блюдам и напиткам.
Крилевый жир
Средство для устранения сердечных заболеваний, инсультов и инфарктов. Помогает лечить сосуды, уплотняя их стенки.
! При первом употреблении крилевый жир снижает выраженность воспаления на 23–30%. При длительном применении полностью устраняет проблему или болезнь.
Ресвератрол
Антиоксидантное соединение, которое максимально эффективно устраняет причины старения. Данное биологическое соединение встречается в винограде, ягодах, орехах, красном вине.
Витамин D
Важная составляющая здорового организма. Положительно влияет на состояние кожи, укрепляя ее и устраняя аллергические проявления: сыпь и покраснения. Хороший способ борьбы с прыщами и подростковыми высыпаниями на лице.
Пробиотики
Их прием – быстрый способ восполнить недостаток полезных кишечных бактерий, отвечающих за проникновение инфекций в организм человека. Применяются пробиотики при неправильном или недостаточном питании.
Льняное масло
Народное средство для борьбы с болезнями сердца. Помогает людям с лишним весом бороться с уровнем холестерина, снимая воспалительные процессы в сердечно-сосудистой системе.
Пикногенол
Антиоксидант, применяемый как биологоческая добавка к пище. Активно устраняет причины воспаления на ранних стадиях проявления.
Кудзу
Корень пуэрарии. Применяется в медицинских целях для устранения C-реактивного белка.
Зеленый чай
Самый доступный способ быстрой борьбы с воспалительным процессом. Позволяет женщинам улучшать работу яйцеклеток, уменьшая болезненные симптомы при воспалении придатков.
Эфирные масла
Эффективный метод быстрого воздействия на очаг воспаления. Наиболее полезно масло ладана, орегано, чайного дерева, ромашки и имбиря.
Любые проявления воспалительных процессов приносят негативные последствия и болезненные симптомы, ухудшая качество жизни человека. Борьба с ними может приносить эффективные и быстрые результаты без применения лекарственных препаратов.
Внимание! Главное условие здорового тела – правильное питание, отсутствие пагубных привычек и активный образ жизни.
Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания
Источник
Источник
Питание оказывает особое влияние на наш организм, когда мы становимся жертвой инфекций и различных заболеваний. Благодаря ему мы можем помочь организму быстрее встать на ноги или наоборот — привести к такой ситуации, когда понадобится медикаментозное лечение.
О силе еды никогда не забывала народная медицина. Сегодня постепенно возвращается мода на натуральное лечение, мы используем растения, специи, фрукты и овощи, чтобы восстановить организм до нормального состояния. Знаете ли вы, что такое продукты провоспалительные и противовоспалительные? Если нет, самое время узнать!
Воспалительный потенциал продуктов
О воспалении мы говорим, когда в наше тело попадают вещества, которые представляют для него угрозу. Организм начинает защищаться, лейкоциты немедленно перемещаются в «место событий» и пытаются предотвратить попадание патогенных микроорганизмов в «глубину» тела. Целью воспалительного процесса является борьба с возбудителями инфекции, но организм реагирует на него не самым комфортным для человека образом: повышенной температурой, высыпаниями, отеком, болями, повышением в анализах крови уровня СОЭ и СРБ.
Мы можем помочь организму в борьбе с воспалением, если будем соблюдать подходящую диету и употреблять необходимые продукты питания. Естественные методы борьбы против таких патологических процессов интересуют не только народную медицину. Люди науки поделили еду на две группы. К первой относятся продукты питания, которые называют провоспалительными. Иначе говоря, именно они усиливают воспаление, что, в свою очередь, приводит к развитию болезни и общей усталости, недомоганию. В другую группу входят противовоспалительные продукты, то есть те, что поддерживают борьбу организма с инфекцией и блокируют действие болезнетворных микроорганизмов.
Для такого распределения используется коэффициент IF (inflammation factor, или воспалительный фактор). При определении IF принимают во внимание несколько аспектов, в том числе содержание витаминов и минералов, антиоксидантов в продукте, тип жиров, присутствие противовоспалительных компонентов и уровень гликемического индекса.
Провоспалительные продукты
К провоспалительным продуктам относится несколько групп.
Жирные кислоты омега-6
Удивлены? Не зря так много говорят о необходимости сохранения баланса в употреблении жирных кислот омега-3 и омега-6. Почему? В рационе наших предков это равновесие сохранялось, а вот сегодня мы едим в несколько раз больше омега-6. Между тем, оказывается, они обладают провоспалительным эффектом, если мы употребляем их слишком много. Сами же по себе они имеют много полезных для здоровья свойств, особенно гамма-линоленовая кислота.
Правильное соотношение жирных кислот омега-3 к омега-6 находится в диапазоне 5:1 — 4:1, но в рационе среднестатистического европейца, как правило, о нем не идет и речи. Между тем, избыток жирных кислот омега-6 может привести к возникновению или обострению воспалительных процессов. Провоспалительные факторы, появляющиеся в результате метаболических процессов жирных кислот омега 6, — это провоспалительные простагландины, цитокины и лейкотриены LTB4 и LTE4.
Подсолнечное масло не так уже и полезно. Вы знали об этом?
Избыток жирных кислот омега-6 по отношению к омега-3 можно обнаружить в растительных маслах: подсолнечном, кукурузном, соевом, масле из косточек винограда. К сожалению, перечисленные выше продукты довольно часто используются на кухне.
Рекомендуется полностью исключить самое популярное — подсолнечное — масло и обратить внимание на потребление продуктов, содержащих много жирных кислот омега-3 по отношению к омега-6. Это морская рыба, морепродукты, льняное семя, льняное масло, рапсовое масло (разумеется, холодного отжима).
Транс-жиры
Промышленные транс-жиры очень опасны для здоровья. Они образуются в процессе отверждения растительных масел. К сожалению, их употребляет очень значительная часть общества, потому что транс-жиры можно обнаружить в чипсах, палочках, маргарине, сухариках, крекерах, кондитерских изделиях, хлебе, сладостях, фастфуде, полуфабрикатах (соусах и супах), в «готовой» еде из супермаркетов, например, в пельменях, картофеле фри или запеканках. Транс-жиры обладают очень высокой провоспалительной активностью.
Сахар
Сахар — это наряду с транс-жирами еще один продукт, с которым мы встречаемся каждый день. Он присутствует практически везде, даже там, где мы не ожидаем его встретить: в кетчупах и томатных соусах, готовых обедах из баночек, в йогуртах, хлопьях для завтрака (в том числе для детей), соках, джемах, колбасах…
Сахар прячется под разными названиями (например, «сахароза», «фруктоза», «сироп глюкозно-фруктозный»), но все равно остается нездоровым веществом с потенциалом провоцирования зависимости. Более того, сахар разрушает иммунные клетки, находящиеся в кишечнике, а значит, способствует распространению воспалительного процесса по организму.
Некоторые считают, что провоспалительное действие может иметь глютен. Рейтинг IF не учитывает часто встречающейся индивидуальной непереносимости глютена, лактозы, казеина и яичного белка. Между тем, в случае повышенной чувствительности организма ко всем этим веществам они вызывают сильное воспаление.
В этом смысле следует обратить внимание на кукурузный крахмал, рисовую муку, чернослив, пшеничную муку, молочный шоколад, засахаренную клюкву, обработанное мясо, колбасы, ветчины, ржаные продукты, белый рис и молоко.
Противовоспалительные продукты
Травы и специи
Гвоздика
Известно, что употребление гвоздики — хороший способ избавиться от простуды, так как эта приправа обладает обезболивающим эффектом и предотвращает развитие вредоносных микроорганизмов. Если у вас кашель и заложило нос, попробуйте приготовить с гвоздикой домашний сироп.
Куркума
Куркума оказывает профилактическое действие при бактериальных и вирусных инфекциях, а также при грибке. Оно возможно благодаря содержащемуся в ней куркумину. Куркуму можно применять и тогда, когда болезнь уже расцвела пышным цветом — она будет работать в обоих случаях.
Имбирь
Он известен очень широким применением. Может облегчить пищеварение и повысить концентрацию внимания, но, прежде всего, это растение оказывает противовоспалительное действие. Имбирь лечит простуду, уменьшает боль, согревает.
Имбирь в порошке и куркума — это представители «экстра-класса», если речь идет о факторе IF: здесь он составляет выше +20000 в пересчете на 100 грамм продукта.
Тимьян
Оказывает антигрибковое, антисептическое и антибактериальное действие. Кроме того, это растение способствует удалению влаги из организма, согревает и бодрит.
Овощи и фрукты
Сложно перечислить все фрукты и овощи, обладающие противовоспалительным действием, но стоит упомянуть хотя бы некоторые из них.
Лук
Снимает симптомы инфекции, оказывает антибактериальное и антиоксидантное действие. Благодаря содержанию серы овощ улучшает иммунитет. В нем можно найти, в частности, витамин C и витамины группы В.
Чеснок
Уже давным-давно известно, что чеснок — это отличный природный антибиотик, содержащий сразу несколько соединений с противовоспалительным действием. Он дает антибактериальный, противовирусный и противогрибковый эффект. Свежие головки чеснока содержат много витамина C. Положительное влияние на погашение воспалительных процессов оказывают вещества, влияющие на его острый вкус.
Ягоды
К противовоспалительной группе относятся смородина (особенно черная), черноплодная рябина, крыжовник, черника, малина, ежевика, клубника и земляника. Ягоды обладают сильным антиоксидантным действием, благодаря чему защищают от свободных радикалов. Характерными для них антисептическими и противовоспалительными свойствами они обязаны содержанию ценных компонентов, например, витаминов С и Е. Не зря наши бабушки призывали пить чай с малиновым соком: натуральный сок (не магазинный напиток) оказывает потогонное и жаропонижающее действие.
Гранат
Плоды граната содержат массу антиоксидантов, кроме того, обладают противовоспалительной активностью ( благодаря чему могут даже облегчать течение артрита). Фрукт регулирует уровень холестерина в крови.
Жирные кислоты омега-3
В то время как потребляемые в избытке кислоты омега-6 причиняют много вреда, изобилие омега-3 очень желательно для нашего организма. Эти вещества можно найти, прежде всего, в рыбе (а конкретнее — в жирной морской, например, лососе, скумбрии, палтусе, сельди, форели), морепродуктах, рыбьем жире, а также в растительных маслах холодного отжима, морских водорослях, грецких орехах.
Источники омега-3 рекомендуется чередовать, то есть употреблять вещества и животного (морского) происхождения, и растительного. Жирные кислоты омега-3 стимулируют процессы пищеварения и уменьшают жировую ткань, оказывают противовоспалительное действие, крайне необходимы для мозга — можно сказать, что для него это одно из базовых веществ.
Зеленый чай и чай матча
Такие напитки содержат ценный компонент — эпигаллокатехин галлат (EGCG). Особенно это характерно для чая матча. Вещество оберегает организм от воздействия свободных радикалов, стимулирует образование лимфоцитов – клеток, отвечающих за защиту организма. Более того, галлат способен замедлять развитие рака, в том числе опухолей простаты.Про
Подписывайтесь на канал Волшебная Еда, чтобы получать больше полезной информации или переходите на наш сайт.
Источник
Доктор медицин Гейл Малески уже в течение 20 лет занимается публикацией статьей о здоровом образе жизни, правильном питании и альтернативной медицине. Она является клиническим диетологом и автором семи книг на тему защиты природы, экологической энергетики, а также роли витаминов и минеральных веществ: она член Американской диетической ассоциации и Ассоциации здравоохранения. Она ведет также частную консультационную практику в области питания в Бриджуотере, Нью-Джерси. Вот что она пишет про хроническое воспаление:
«Хронические воспалительные процессы связаны с широким кругом проблем со здоровьем, которые могут существенно повлиять на качество вашей жизни в любом возрасте. Противовоспалительные БАД могут оказать эффективную помощь практически без побочных эффектов. Прежде чем вы начнете принимать НПВП или другие потенциально опасные медпрепараты, почему бы не рассмотреть некоторые безопасные натуральные альтернативы?
Проявления воспалительных процессов — боль, отек, покраснение и температура — это палка о двух концах. Этот процесс сигнализирует об активизации иммунитета, которая имеет решающее значение, если вы получили травму или заболели. Он помогает телу бороться с инфекцией и удалить поврежденные ткани. Но воспаление может стать хроническим, если ваш организм не в состоянии отключить эту реакцию, или же активируется тогда, когда для этого нет объективных причин.
Воспаление может продолжаться несколько лет. Оно может быть сосредоточено в определенной области — как, например, ваша кожа, придаточные пазухи носа, простата, мочевой пузырь или десны. (Любой диагноз, который оканчивается на «-ит», означает воспалительный процесс). Воспалительные процессы могут также лежать в основе многих системных заболеваний, включая болезни сердца, диабет типа 2, рак, ревматоидный артрит и неврологические дегенерационные заболевания, такие как болезни Альцгеймера и Паркинсона. Они представляют собой серьезную угрозу. Поэтому важно знать, каким образом можно держать их под контролем.
Диета, включающая овощи, фрукты, рыбу, оливковое масло, орехи и цельные зерна, может уменьшить воспаление. Помогают также пищевые добавки, которые, в отличие от лекарств, не угрожают осложнениями, такими как язва желудка.
Существует много натуральных противовоспалительных средств. Следующие продукты входят в первую десятку:
1. Рыбий жир
Рыбий жир богат жирными кислотами Омега-3, которые уменьшают выделение в организме большого перечня воспалительных биохимических веществ, то есть, делают то же, что и большинство НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратов — ингибиторов циклооксигеназы ЦОГ-1 и 2). Они также помогают снизить уровень воспалительных интерлей-кинов, в частности, интерлейкина-1, маркера хрони-ческого воспаления
В проводимых исследованиях пациентам с ревматоидным артритом, которые принимали рыбий жир, удалось снизить дозы противовоспалительных препаратов. При этом также уменьшались боли и скованность в суставах. Рыбий жир совместно с аспирином синергически ингибируют синтез тромбоксана А2 и лейкотриенов B4, обладающих высокой воспалительной активностью. Как сообщается, это помогает при астме, цистите, гепатите, панкреатите, простатите и дерматите.
2. Антиоксиданты
Когда иммунные клетки борются с инфекцией, это вызывает окислительное повреждение окружающих тканей, что может вызвать хронический воспалительный процесс. Уменьшение этих окислительных повреждений помогает контролировать воспаление. Антиоксиданты, такие как витамин С, витамин Е и селен, способствуют уменьшению окислительных повреждений путем нейтрализации «свободных радикалов» — осколков молекул, которые вызывают цепную реакцию окисления тканей, поэтому они помогают держать воспалительный процесс под контролем.
3. Кверцетин
Противовоспалительный эффект кверцетина связан с его способностью блокировать производство и деятельность воспалительных соединений, таких как лейкотриены и простагландины, и высвобождение гистамина, который вызывает аллергические симптомы, такие как аллергический насморк и слезотечение. Кверцетин также может помочь при синдроме раздраженного кишечника и хроническом небактериальном простатите
4. Бромелайн
Этот протеолитический фермент получают из стебля и плода ананаса. Противовоспалительное действие бромелайна заключается в его влиянии на миграцию и активность лейкоцитов. Лейкоциты — это белые кровяные тельца, которые участвуют в борьбе с инфекцией, но могут также может способствовать продолжению воспаления. Бромелайн хорошо помогает при острых и хронических воспалениях, таких как остеоартрит, сопровождающийся повреждением хряще-вой ткани суставов
5. Резвератрол
Некоторые данные свидетельствуют о том, что резвератрол является более мощным противовоспалительным средством, чем НПВП, такие как аспирин, ибупрофен или индометацин. Инъекции резвератрола в суставы животных уменьшают воспаление и разрушение хряща. Так же, как имбирь и рыбий жир, резвератрол блокирует производство ряда воспалительных агентов, в том числе ЦОГ-1 и ЦОГ-2.
Резвератрол также оказывает регулирующее воздействие на определенные иммунные клетки, в том числе Т-клетки, которые принимают участие в некоторых аутоиммунных заболеваниях, в том числе при ревматоидном артрите. Он также оказывает влияние на гранулоциты — клетки, которые отвечают за воспалительные процессы при хронической обструктивной болезни легких, поэтому он может оказаться полезным в для уменьшения повреждения тканей легких, вызванных, например, курением.
6. Масло льняного семени
По ряду причин, льняное семя особенно полезно для кожи. В зоопарках его добавляют в пищу гиппопотамов, слонов и носорогов, чтобы сохранить здоровым их массивный телесный покров. Некоторые жиры, содержащиеся в льняном масле, преобразуются в ЭПК и ДГК — активные компоненты рыбьего жира. Масло льняного семени может быть хорошим дополнением к рыбьему жиру, особенно если вы придерживаетесь низкожировой диеты или страдаете дерматитом — при сухой, чешуйчатой, зудящей коже.
7. Куркумин
Куркумин, компонент желтой пряности куркумы, которая входит в состав карри, отличается противовоспалительным действием на глаза, в которых слой желтого пигмента служит защитой сетчатки — и, особенно, макулы — от вредного воздействия солнечных лучей. Этот пигмент выполняет роль фильтра, защищающего сетчатку от воздействия ультрафиолетового излучения. Как было доказано, куркумин полезен при хроническом переднем увеите (воспаление радужной оболочки глаза — иридоциклит) и макулярной дегенерации
8. Имбирь
Некоторые составляющие имбиря, называемые гингеролами, имеют сильное противовоспалительное действие. Они блокируют выработку ряда биохимических веществ, способствующих воспалению, в том числе циклооксигеназы и липоксигеназы. Имбирь уменьшает боль при остеоартрозе и ревматоидном артрите. Однако лечение имбирем требует терпения. Оно может занять до трех месяцев, пока проявится эффект.
9. Альфа-липоевая кислота
Альфа-липоевая кислота — это кофермент, который обладает многими талантами, в том числе антиоксидантным и противовоспалительным действием. Она растворима в воде и в жирах, и может восстанавливать другие важные антиоксиданты, такие как витамины Е и С, и глутатион. Она обеспечивает противовоспалительную защиту кровеносных сосудов, а также жировых тканей головного мозга и нервов. Ее обязательно нужно принимать всем, кто страдает диабетом, невритами и невропатиями, так как она также улучшает метаболизм глюкозы и кровоснабжение нервной ткани
10. Цинк
Многие люди принимают препараты цинка с целью укрепления иммунитета, однако последние исследования показывают, что цинк может служить также натуральным гасителем воспаления. Регулярный прием цинка может уменьшить воспаление, а также оказать необходимую иммунную поддержку. Исследователи из Государственного университета Уэйна в Детройте, проверяли, действительно ли добавки цинка уменьшают окислительный стресс. Они установили, что прием 25 мг цинка три раза в день в течение трех месяцев уменьшает содержание TNF-альфа (кахектина), который относится к цитокинам, усиливающим воспаление.
В этом исследовании изучалось влияние приема цинка на заболеваемость и лечение простуды, инфекций верхних дыхательных путей, герпеса, гриппа и лихорадки. Заболеваемость у людей, которые принимали препараты цинка, составила примерно одну треть от заболеваемости людей, не принимавших цинка. Анализ крови обеих групп также показал, что люди, принимавшие цинк, имели более низкие уровни маркеров воспаления и окислительного стресса.
Цинк выполняет много функций в организме, в том числе он обеспечивает нормальное течение борьбы иммунных клеток с инфекцией. До 30-35% пожилых людей страдают недостаточностью цинка из-за возросшей возрастной потребности и его недостатка в пище. Добавки цинка могут улучшить иммунную функцию и уменьшить нежелательные воспалительные процессы в организме, сопровождающие многие хронические болезни».
Спасибо: https://www.fit-leader.com/encyclopedia/anti-inflammatory.shtml.
Всем Красоты, Сияния и здоровья!
Источник