Как бороться с воспалением в организме
Какие природные компоненты помогают устранить воспалительные процессы в организме, и как их использовать?
Воспалительные процессы – частая проблема, периодически беспокоящая практически каждого человека. Они возникают на фоне хронических заболеваний, усиливая болезненные симптомы и усугубляя лечение.
Воспаление чаще всего начинается из-за неправильного питания. Большое количество углеводов, сахар, насыщенные жиры в еде способны приводить к негативным для организма последствиям. Ежедневное употребление в пищу «правильных продуктов» позволит воздействовать на очаги воспаления, ускоряя лечение.
Природные способы борьбы с воспалением
Природный дисбаланс в организме приводит к появлению воспалительных очагов, которые «горят» внутри нашего тела. Ликвидировать их приходится медикаментозными средствами: ибупрофеном, напроксеном или другими противовоспалительными препаратами.
Народные методы борьбы с данной проблемой заключаются в регулировании питания и введении в рацион определенных продуктов. Основой для крепкого здоровья станут орехи, фрукты, листовая зелень, семена, красное мясо, натуральные масла, рыба и морепродукты.
Поговорим о действенных способах снятия воспаления в домашних условиях более детально.
Куркума
Один из самых полезных компонентов в борьбе с воспалительными процессами. Принимается в виде специи или добавки.
Внимание! Куркуму не рекомендуют употреблять вместе с лекарственными препаратами, чтобы избежать кровотечений.
Масло черного тмина
Эффективный способ устранения артритов. Это продукт из лекарственного растения, которое активно борется с остеопорозом и другими проблемами, связанными с суставами.
Босвеллия
Биодобавка на основе трав, которая устраняет болезненные симптомы при воспалениях. Помогает избавляться от воспалительных маркеров и улучшает сон.
Рыбий жир
Омега-3 – эффективное средство для борьбы с артериальным давлением и снижения жесткости в суставах.
Имбирь
Главный помощник при болях и воспалительных процессах. Устраняет причину воспаления, заменяя лечение ибупрофеном. Является приятной вкусовой добавкой и специей к блюдам и напиткам.
Крилевый жир
Средство для устранения сердечных заболеваний, инсультов и инфарктов. Помогает лечить сосуды, уплотняя их стенки.
! При первом употреблении крилевый жир снижает выраженность воспаления на 23–30%. При длительном применении полностью устраняет проблему или болезнь.
Ресвератрол
Антиоксидантное соединение, которое максимально эффективно устраняет причины старения. Данное биологическое соединение встречается в винограде, ягодах, орехах, красном вине.
Витамин D
Важная составляющая здорового организма. Положительно влияет на состояние кожи, укрепляя ее и устраняя аллергические проявления: сыпь и покраснения. Хороший способ борьбы с прыщами и подростковыми высыпаниями на лице.
Пробиотики
Их прием – быстрый способ восполнить недостаток полезных кишечных бактерий, отвечающих за проникновение инфекций в организм человека. Применяются пробиотики при неправильном или недостаточном питании.
Льняное масло
Народное средство для борьбы с болезнями сердца. Помогает людям с лишним весом бороться с уровнем холестерина, снимая воспалительные процессы в сердечно-сосудистой системе.
Пикногенол
Антиоксидант, применяемый как биологоческая добавка к пище. Активно устраняет причины воспаления на ранних стадиях проявления.
Кудзу
Корень пуэрарии. Применяется в медицинских целях для устранения C-реактивного белка.
Зеленый чай
Самый доступный способ быстрой борьбы с воспалительным процессом. Позволяет женщинам улучшать работу яйцеклеток, уменьшая болезненные симптомы при воспалении придатков.
Эфирные масла
Эффективный метод быстрого воздействия на очаг воспаления. Наиболее полезно масло ладана, орегано, чайного дерева, ромашки и имбиря.
Любые проявления воспалительных процессов приносят негативные последствия и болезненные симптомы, ухудшая качество жизни человека. Борьба с ними может приносить эффективные и быстрые результаты без применения лекарственных препаратов.
Внимание! Главное условие здорового тела – правильное питание, отсутствие пагубных привычек и активный образ жизни.
Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания
Источник
Источник
Питание оказывает особое влияние на наш организм, когда мы становимся жертвой инфекций и различных заболеваний. Благодаря ему мы можем помочь организму быстрее встать на ноги или наоборот — привести к такой ситуации, когда понадобится медикаментозное лечение.
О силе еды никогда не забывала народная медицина. Сегодня постепенно возвращается мода на натуральное лечение, мы используем растения, специи, фрукты и овощи, чтобы восстановить организм до нормального состояния. Знаете ли вы, что такое продукты провоспалительные и противовоспалительные? Если нет, самое время узнать!
Воспалительный потенциал продуктов
О воспалении мы говорим, когда в наше тело попадают вещества, которые представляют для него угрозу. Организм начинает защищаться, лейкоциты немедленно перемещаются в «место событий» и пытаются предотвратить попадание патогенных микроорганизмов в «глубину» тела. Целью воспалительного процесса является борьба с возбудителями инфекции, но организм реагирует на него не самым комфортным для человека образом: повышенной температурой, высыпаниями, отеком, болями, повышением в анализах крови уровня СОЭ и СРБ.
Мы можем помочь организму в борьбе с воспалением, если будем соблюдать подходящую диету и употреблять необходимые продукты питания. Естественные методы борьбы против таких патологических процессов интересуют не только народную медицину. Люди науки поделили еду на две группы. К первой относятся продукты питания, которые называют провоспалительными. Иначе говоря, именно они усиливают воспаление, что, в свою очередь, приводит к развитию болезни и общей усталости, недомоганию. В другую группу входят противовоспалительные продукты, то есть те, что поддерживают борьбу организма с инфекцией и блокируют действие болезнетворных микроорганизмов.
Для такого распределения используется коэффициент IF (inflammation factor, или воспалительный фактор). При определении IF принимают во внимание несколько аспектов, в том числе содержание витаминов и минералов, антиоксидантов в продукте, тип жиров, присутствие противовоспалительных компонентов и уровень гликемического индекса.
Провоспалительные продукты
К провоспалительным продуктам относится несколько групп.
Жирные кислоты омега-6
Удивлены? Не зря так много говорят о необходимости сохранения баланса в употреблении жирных кислот омега-3 и омега-6. Почему? В рационе наших предков это равновесие сохранялось, а вот сегодня мы едим в несколько раз больше омега-6. Между тем, оказывается, они обладают провоспалительным эффектом, если мы употребляем их слишком много. Сами же по себе они имеют много полезных для здоровья свойств, особенно гамма-линоленовая кислота.
Правильное соотношение жирных кислот омега-3 к омега-6 находится в диапазоне 5:1 — 4:1, но в рационе среднестатистического европейца, как правило, о нем не идет и речи. Между тем, избыток жирных кислот омега-6 может привести к возникновению или обострению воспалительных процессов. Провоспалительные факторы, появляющиеся в результате метаболических процессов жирных кислот омега 6, — это провоспалительные простагландины, цитокины и лейкотриены LTB4 и LTE4.
Подсолнечное масло не так уже и полезно. Вы знали об этом?
Избыток жирных кислот омега-6 по отношению к омега-3 можно обнаружить в растительных маслах: подсолнечном, кукурузном, соевом, масле из косточек винограда. К сожалению, перечисленные выше продукты довольно часто используются на кухне.
Рекомендуется полностью исключить самое популярное — подсолнечное — масло и обратить внимание на потребление продуктов, содержащих много жирных кислот омега-3 по отношению к омега-6. Это морская рыба, морепродукты, льняное семя, льняное масло, рапсовое масло (разумеется, холодного отжима).
Транс-жиры
Промышленные транс-жиры очень опасны для здоровья. Они образуются в процессе отверждения растительных масел. К сожалению, их употребляет очень значительная часть общества, потому что транс-жиры можно обнаружить в чипсах, палочках, маргарине, сухариках, крекерах, кондитерских изделиях, хлебе, сладостях, фастфуде, полуфабрикатах (соусах и супах), в «готовой» еде из супермаркетов, например, в пельменях, картофеле фри или запеканках. Транс-жиры обладают очень высокой провоспалительной активностью.
Сахар
Сахар — это наряду с транс-жирами еще один продукт, с которым мы встречаемся каждый день. Он присутствует практически везде, даже там, где мы не ожидаем его встретить: в кетчупах и томатных соусах, готовых обедах из баночек, в йогуртах, хлопьях для завтрака (в том числе для детей), соках, джемах, колбасах…
Сахар прячется под разными названиями (например, «сахароза», «фруктоза», «сироп глюкозно-фруктозный»), но все равно остается нездоровым веществом с потенциалом провоцирования зависимости. Более того, сахар разрушает иммунные клетки, находящиеся в кишечнике, а значит, способствует распространению воспалительного процесса по организму.
Некоторые считают, что провоспалительное действие может иметь глютен. Рейтинг IF не учитывает часто встречающейся индивидуальной непереносимости глютена, лактозы, казеина и яичного белка. Между тем, в случае повышенной чувствительности организма ко всем этим веществам они вызывают сильное воспаление.
В этом смысле следует обратить внимание на кукурузный крахмал, рисовую муку, чернослив, пшеничную муку, молочный шоколад, засахаренную клюкву, обработанное мясо, колбасы, ветчины, ржаные продукты, белый рис и молоко.
Противовоспалительные продукты
Травы и специи
Гвоздика
Известно, что употребление гвоздики — хороший способ избавиться от простуды, так как эта приправа обладает обезболивающим эффектом и предотвращает развитие вредоносных микроорганизмов. Если у вас кашель и заложило нос, попробуйте приготовить с гвоздикой домашний сироп.
Куркума
Куркума оказывает профилактическое действие при бактериальных и вирусных инфекциях, а также при грибке. Оно возможно благодаря содержащемуся в ней куркумину. Куркуму можно применять и тогда, когда болезнь уже расцвела пышным цветом — она будет работать в обоих случаях.
Имбирь
Он известен очень широким применением. Может облегчить пищеварение и повысить концентрацию внимания, но, прежде всего, это растение оказывает противовоспалительное действие. Имбирь лечит простуду, уменьшает боль, согревает.
Имбирь в порошке и куркума — это представители «экстра-класса», если речь идет о факторе IF: здесь он составляет выше +20000 в пересчете на 100 грамм продукта.
Тимьян
Оказывает антигрибковое, антисептическое и антибактериальное действие. Кроме того, это растение способствует удалению влаги из организма, согревает и бодрит.
Овощи и фрукты
Сложно перечислить все фрукты и овощи, обладающие противовоспалительным действием, но стоит упомянуть хотя бы некоторые из них.
Лук
Снимает симптомы инфекции, оказывает антибактериальное и антиоксидантное действие. Благодаря содержанию серы овощ улучшает иммунитет. В нем можно найти, в частности, витамин C и витамины группы В.
Чеснок
Уже давным-давно известно, что чеснок — это отличный природный антибиотик, содержащий сразу несколько соединений с противовоспалительным действием. Он дает антибактериальный, противовирусный и противогрибковый эффект. Свежие головки чеснока содержат много витамина C. Положительное влияние на погашение воспалительных процессов оказывают вещества, влияющие на его острый вкус.
Ягоды
К противовоспалительной группе относятся смородина (особенно черная), черноплодная рябина, крыжовник, черника, малина, ежевика, клубника и земляника. Ягоды обладают сильным антиоксидантным действием, благодаря чему защищают от свободных радикалов. Характерными для них антисептическими и противовоспалительными свойствами они обязаны содержанию ценных компонентов, например, витаминов С и Е. Не зря наши бабушки призывали пить чай с малиновым соком: натуральный сок (не магазинный напиток) оказывает потогонное и жаропонижающее действие.
Гранат
Плоды граната содержат массу антиоксидантов, кроме того, обладают противовоспалительной активностью ( благодаря чему могут даже облегчать течение артрита). Фрукт регулирует уровень холестерина в крови.
Жирные кислоты омега-3
В то время как потребляемые в избытке кислоты омега-6 причиняют много вреда, изобилие омега-3 очень желательно для нашего организма. Эти вещества можно найти, прежде всего, в рыбе (а конкретнее — в жирной морской, например, лососе, скумбрии, палтусе, сельди, форели), морепродуктах, рыбьем жире, а также в растительных маслах холодного отжима, морских водорослях, грецких орехах.
Источники омега-3 рекомендуется чередовать, то есть употреблять вещества и животного (морского) происхождения, и растительного. Жирные кислоты омега-3 стимулируют процессы пищеварения и уменьшают жировую ткань, оказывают противовоспалительное действие, крайне необходимы для мозга — можно сказать, что для него это одно из базовых веществ.
Зеленый чай и чай матча
Такие напитки содержат ценный компонент — эпигаллокатехин галлат (EGCG). Особенно это характерно для чая матча. Вещество оберегает организм от воздействия свободных радикалов, стимулирует образование лимфоцитов – клеток, отвечающих за защиту организма. Более того, галлат способен замедлять развитие рака, в том числе опухолей простаты.Про
Подписывайтесь на канал Волшебная Еда, чтобы получать больше полезной информации или переходите на наш сайт.
Источник
Воспаление является реакцией иммунной системы, которая имеет важное значение для защиты организма от любой опасности и, прежде всего, от агрессии вирусов и бактерий.
Тем не менее, в организмах многих людей иммунный ответ возникает вопреки естественным законам и потребностям.
В итоге нормальные иммунные реакции превращаются в неконтролируемую стихию хронического воспаления.
Именно оно является основной общностью между многими аутоиммунными и прочими системными патологиями, существующими на сегодняшний день. Хроническое воспаление сопутствует:
- когнитивным нарушениям;
- ожирению;
- депрессии;
- патологиям щитовидной железы;
- тревожным расстройствам;
- онкопатологиям;
- артриту;
- кардиопатологиям и т. д.
Научившись контролировать уровни воспаления, человек может значительно улучшить состояние здоровья. Но часто люди оказываются слишком заняты другими проблемами или не знают с чего начать борьбу с болезнями.
В этой статье Вам предлагается практическое руководство и меню противовоспалительной диеты всего на один день, которые помогут исправить ошибки иммунной системы и укротить хроническое воспаление.
Начните противовоспалительную диету с чашки кофе
Данная рекомендация — приятный бонус для всех любителей кофе. Она может вызвать некоторое недоумение у тех, кто слышал, что этот напиток вреден для здоровья. Но многочисленные исследования показали, что люди, регулярно употребляющие умеренные дозы кофе, имеют более низкий уровень С-реактивного белка (CRP), являющегося маркером воспаления.
Поэтому рекомендуем встретить утро в день противовоспалительной диеты чашкой хорошего натурального кофе. Для тех, кто не любит этот напиток, можно заменить его зеленым чаем, который также эффективно снижает уровень CRP.
Борьба с воспалением и уменьшение уровня «каппа-би»
Высокие уровни белка, который называется «ядерный фактор каппа-B» (или NF-кВ) провоцируют развитие в организме:
- хронического воспаления;
- онкопатологий;
- аутоиммунных заболеваний;
- вирусных инфекций.
NF-кВ контролирует гены, которые отвечают за иммунный ответ, клеточный цикл, апоптоз. Когда транскрипционный фактор NF-кВ, мирно «дремлющий» в цитоплазме, оказывается активирован, он связывается с ДНК и вызывает различные воспалительные реакции в организме.
С момента открытия NF-кВ в 1986 году множество научных исследований продемонстрировали ассоциацию между высоким уровнем фактора каппа-В, онкопатологиями и многими хроническим воспалительными заболеваниями.
Чтобы снизить уровень NF-кВ, рекомендуем чаще включать в питание продукты-антиоксиданты, например:
- черника;
- зеленый чай;
- брокколи;
- сладкий перец и т. п.
Питание и регуляторы транскрипции генов
Белок NRF-2 активирует транскрипцию генов, отвечающих за противодействие окислительному стрессу, и синтез протеинов, обеспечивающих нейтрализацию активных форм кислорода. Именно он помогает снизить воспаление.
Чтобы повысить активность NRF-2, необходимо включить в меню диеты те же антиоксидантные продукты, которые помогают уменьшить уровень каппа-B.
Акцент на жирорастворимые витамины
Витамины A, D, E, K2 имеют чрезвычайно важное значение для здоровья человека по многим причинам. В том числе, они играют весомую роль в профилактике хронического воспаления, уменьшая уровень С-реактивного белка.
Рекомендуем обогатить питание пищевыми источниками данных нутриентов, используя рецепты полезных блюд от популярного медицинского портала MedAboutMe для однодневной противовоспалительной диеты (смотрите ниже).
Вред алкоголя
Советуем ограничить алкоголь или полностью отказаться от спиртных напитков, так как они способны увеличивать уровни С-реактивных белков.
Исключением может быть только красное вино. Исследования показали, что красное вино (при употреблении в небольших количествах) способствует снижению уровня CRP. Так что эксперты не имеют ничего против бокала хорошего напитка за обедом или ужином.
Продукты для уменьшения окислительного стресса
Один из главных антиоксидантов организма — глутатион, пептид из трех аминокислот, содержащий серу. Поэтому советуем чаще включать в меню диеты животные и некоторые растительные продукты, богатые серой. Например:
- цветную капусту;
- брюссельскую капусту;
- брокколи;
- зеленый горошек и т. п.
Уменьшение психоэмоциональных стрессов
Стресс негативно отражается на здоровье людей, в том числе повышая уровень CRP. Многие исследования продемонстрировали, что люди, чья работа связана с постоянными конфликтами, психоэмоциональными перегрузками, имеют более высокий уровень С-реактивных белков.
При помощи медитации можно смягчить влияние стрессов, а также снизить уровень CRP. Советуем заниматься мыслительными практиками утром, прежде чем начнется напряженный день, во время обеденного перерыва и/или вечером, чтобы избавиться от последствий пережитого.
Противовоспалительное меню на день
Соблюдая данное меню питания, можно начать успешную борьбу и (в перспективе) победить хроническое воспаление. Этот стратегический план поможет снизить уровни основных маркеров воспалительных процессов (CRP, NF-кВ и гомоцистеина). Кроме того, он способен активировать NRF-2 и оптимизировать антиоксидантную защиту.
Завтрак: зеленый смузи
Ингредиенты:
- ⅓ чашки миндального молока;
- ⅓ чашки органического кофе (сварить, а затем охладить);
- 1 ст. л. порошка спирулины;
- 1 чашка нарезанного шпината;
- ½ замороженного банана;
- 6 кубиков льда.
Приготовление:
- смешайте все ингредиенты при помощи блендера.
Второй завтрак: чай с куркумой
Ингредиенты:
- 2 чашки воды;
- 1 ч. л. порошка зеленого чая сорта «Матча»;
- 2 ч. л. куркумы;
- ½ ч. л. молотой корицы;
- ¼ ч. л. порошка имбиря;
- 1 ч. л. нерафинированного кокосового масла;
- щепотка черного перца.
Порядок приготовления:
- смешать ингредиенты при помощи блендера;
- налить в кастрюлю и нагревать в течение 3-5 минут на среднем огне;
- пить теплым.
Обед: куриный суп и запеченная цветная капуста
Ингредиенты для куриного бульона:
- цыпленок;
- 6 зубчиков чеснока;
- 1 луковица;
- корень имбиря (около 1,5 см).
Порядок приготовления куриного бульона:
- промыть цыпленка и поместить его в кастрюлю;
- заполнить на ¾ водой, добавить зелень и овощи;
- нагревать на среднем огне до кипения, затем уменьшить огонь до минимума, оставить кипеть на 8-48 часов;
- дать остыть, процедить, разлить по банкам и хранить в холодильнике.
Ингредиенты для супа:
- от 4 до 6 чашек куриного бульона;
- 2 ст. л. нерафинированного кокосового масла;
- 1-2 чашки нарезанного лука;
- 1-2 чашки нарезанной моркови;
- 3-4 небольших цуккини;
- 2 чашки измельченного куриного филе;
- 2-3 зубчика чеснока (раздавить или натереть);
- гималайская или морская соль по вкусу.
Порядок приготовления супа:
- поджарить лук и морковь в кокосовом масле (пока лук не станет мягким);
- добавить куриный бульон и довести до кипения;
- нарезать кабачки на полоски (толстые или тонкие) при помощи овощерезки;
- когда морковь станет мягкой, добавить кабачки и тушить до готовности (время приготовления будет меняться в зависимости от размера «лапши» из кабачков);
- добавить мелко нарезанную курицу и чеснок, довести до кипения, а затем включить огонь; накрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.
Ингредиенты для приготовления запеченной цветной капусты:
- 0,5 кг цветной капусты;
- 2 ч. л. порошка куркумы;
- 1 ч. л. гималайской или морской соли;
- 2 ст. л. масла авокадо.
Порядок приготовления запеченной капусты:
- разогреть духовку до 180°С;
- разделить цветную капусту на соцветия;
- смешать соцветия цветной капусты с куркумой, солью и оливковым маслом;
- выложить в один слой в форму для выпечки;
- накрыть форму фольгой;
- выпекать в течение 75 минут.
Полдник: черничные шарики
Ингредиенты:
- 10 фиников без косточек;
- пара столовых ложек кокосовой стружки;
- ⅓ чашки замороженной черники;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- ½ стакана миндаля;
- 1 ст. л. миндального масла.
Порядок приготовления:
- измельчить финики с миндалем, ванилью и миндальным маслом при помощи блендера;
- добавить замороженную чернику и снова измельчить;
- скатать из получившейся массы шарики;
- замораживать в течение часа, чтобы они затвердели;
- извлечь из морозильной камеры и обвалять в кокосовой стружке;
- хранить в плотно закрытой таре в холодильнике.
Ужин: тунец с салатом из авокадо
Ингредиенты:
- ½ авокадо;
- 100-150 г филе тунца;
- 1 стебель сельдерея (мелко нарезать);
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 2-3 веточки свежего укропа (мелко нарезать);
- листья салата (сорт «Ромен» или «Бостон»);
- гималайская или морская соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- запечь филе тунца на гриле;
- размять авокадо в небольшой миске, добавить укроп, сельдерей, салатные листья (порвать руками), специи и масло оливы;
- выложить на порционную тарелку запеченный тунец и салат в виде сферы.
Важно!
В течение дня найдите время побыть в покое и тишине. Даже если для этого отыщется всего несколько минут, закройте глаза и дышите глубоко, заставляя работать диафрагму.
Источник