Кабачки при воспалении кишечника
Любая из форм поражения слизистой желудка является показанием для соблюдения диеты в комплексе с медикаментозной терапией. Пациентам часто рекомендуется употреблять в пищу отварные, приготовленные на пару, запеченные овощи. Одним из лидеров являются кабачки при гастрите, благодаря их богатому витаминному и минеральному составу, легкому усвоению, а также низкой калорийности.
Растительная пища должна быть в рационе каждого человека. При отсутствии фруктов и овощей в питании возрастает вероятность заболеваний пищеварительной системы, а также снижения иммунитета. Однако если патология уже дала о себе знать, то первой помощью станет лечебная диета. Особую пользу для человека окажут кабачки при гастрите и других воспалениях в ЖКТ.
Патологические нарушения в работе органов пищеварительного тракта поддаются излечению с помощью комплекса мер. Терапия направлена на восстановление поврежденной слизистой, а также повышение уровня витаминов и минералов в организме. Овощные блюда как нельзя лучше справляются с такой задачей, не травмируя стенки желудка и кишечника.
Кабачок для здоровья
Нежный плод богат пищевыми волокнами и низкой калорийностью — всего 24 ккал. Он оказывает адсорбирующее действие, собирая токсины, шлаки и непереваренную пищу. Продукты распада, благодаря кабачковой клетчатке, с легкостью выводятся из организма. Особенностью этого овоща является отсутствие симптомов метеоризма, запора и диареи после употребления блюд из кабачков.
Минеральный состав плодов пополняет организм микроэлементами (кальцием, калием, железом, магнием), а также витаминами (C, A, PP, H, B1, B2, B3, B6, B9). Благодаря этим компонентам происходят следующие изменения:
- улучшается состояние кожных покровов, повышается их упругость и тонус;
- усиливается выработка коллагена;
- нормализуется ритм сердца, а также функционирование печени и мозга;
- укрепляется мышечная ткань;
- повышаются защитные силы организма.
Уникальность плодов кабачка в том, что наряду с большим содержанием в нем воды (95%), лишнюю жидкость он, наоборот, выводит из организма. Таким образом, это незаменимый продукт для худеющих в борьбе с целлюлитом. Кроме того, он эффективно очищает и восстанавливает печень при алкогольных отравлениях и злоупотреблении жирной пищей.
Кабачки содержат природные антиоксиданты, которые предотвращают преждевременное старение.
Плюсы и минусы плода при болезнях ЖКТ
Специалисты гастроэнтерологи считают кабачок полезным овощем при патологиях желудочно-кишечного тракта. Мякоть плода, прошедшего термическую обработку, содержит малое количество жиров и кислот органического происхождения. Это оказывает благотворное воздействие на париетальные клетки желудка и не приводит к нарушению выделения его секрета.
Блюда из кабачков при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью входят в лечебный рацион больных. Однако в сыром виде плод категорически противопоказан к употреблению, так как волокна свежего овоща могут навредить воспаленной слизистой. Поэтому очень важно правильно приготавливать кабачок, соблюдая рекомендации лечащего врача по диетическому питанию.
Запрещается вводить в рацион больного с гастритом маринованные или соленые овощи, в том числе и кабачки. Концентрированный рассол резко повышает секреторную функцию, что приводит к острым болям в желудке.
При повышенной кислотности
Молодые плоды обладают целебными свойствами и не раздражают слизистую желудка при гиперацидном гастрите. Кабачки в процессе готовки не очищают от кожуры, так как в ней содержится множество витаминов.
В диетическом питании овощи готовят совместно в виде рагу. Именно тушеные кабачки наиболее полезны для ЖКТ. Стоит учесть, что плоды не содержат белков, поэтому в рационе их сочетают с отварным диетическим мясом или рыбой.
При патологиях желудка, кишечника и других органов системы пищеварения противопоказаны жареные продукты, особенно кабачки в кляре.
При пониженной кислотности
При слабой секреторной функции желудка твердая пища может вредить воспаленной слизистой. В этом случае питание направлено на механическое щажение стенок пищеварительных органов. Но вместе с тем она должна обладать стимулирующим свойством для выработки желудочного сока.
Употребление кабачков при гипоацидном гастрите разрешено в готовом блюде. Не рекомендуется использовать их в сыром или обжаренном виде. Плоды разрешается варить, запекать и тушить. Обработанные таким образом овощи сохранят все полезные свойства.
При язве
В момент обострения заболеваний пищеварительной системы соблюдается строгая диета. Разрешены только перетертые хорошо разваренные продукты (каши, супы). Овощи в остром периоде не рекомендуются, а применение кабачков при язве желудка и атрофическом гастрите, как и других тыквенных, вовсе запрещено. При восстановлении пищеварительного процесса исключаются все грубые волокнистые продукты с большим содержанием клетчатки.
Кабачки полезны и довольно безвредны. Однако при язвенной патологии пищеварительного тракта их стоит включать в рацион только в период стойкой ремиссии.
Полезные сочетания
Кабачок универсален тем, что сочетается со многими другими овощами. Самой доступной комбинацией продуктов является тушеная икра, которая наладит работу желудочно-кишечного тракта, избавит от отеков, выведет соли мочевой кислоты (ураты).
Кабачок хорошо сочетается со следующими продуктами:
- морковь;
- картофель;
- баклажаны;
- томаты;
- мясо (птица, говядина);
- яйца куриные;
- сыр твердых сортов;
- петрушка.
Перед приготовлением кабачкового рагу проконсультируйтесь с лечащим врачом о разрешенных сочетаниях, чтобы избежать дополнительной нагрузки и раздражения стенок желудка.
Как готовить кабачок
Правильное приготовление кабачка в период заболевания желудочно-кишечного тракта считается важным пунктом в лечебной диете. Плоды можно варить (также и на пару), тушить, печь (и в духовке, и в мультиварке), делать из него суфле и пюре. Однако врачи-гастроэнтерологи запрещают употреблять обжаренные кабачки тем людям, кто имеет заболевания органов ЖКТ.
Для диетического питания выбирайте спелые, молодые плоды до 25 см в длину. При этом обращайте внимание на цвет плода. Он должен быть нежно-зеленого оттенка. В таких овощах шкурка тонкая и мягкая, что крайне важно при патологии желудка. В ней кладезь витаминов и минералов!
Плоды тыквенных очень полезны в диете. Они помогают нормализовать работу пищеварительного тракта. Но при эрозивном проявлении болезни их не рекомендуется включать в рацион, так как они богаты клетчаткой.
Кабачковые рецепты
Нежный вкусный овощ — частый гость на летнем столе. Он позволяет улучшить пищеварение, наладить работу кишечника и с легкостью усвоить съеденный обед. Вариантов для приготовления кабачков много. Рассмотрим самые популярные рецепты.
Нежная икра
Знакомое с детства блюдо представляет собой овощное пюре из кабачка, предварительно тушенного с луком и морковью. Его часто используют как овощное дополнение в лечебных рационах при гастрите и дуодените благодаря нежной текстуре и мягкому вкусу. Для этого потребуется:
- кабачок — 2-3 шт.;
- лук — 1 головка;
- морковь — 1 шт.;
- вода — 100 г;
- соль;
- подсолнечное масло.
Пошаговое приготовление:
- Нашинкуйте лук и морковь.
- Пассируйте их в подсолнечном масле на медленном огне до прозрачности.
- Нарежьте кубиками кабачок и отправьте к овощам.
- Добавьте соль и половину стакана воды.
- Тушите кабачки на медленном огне 35-45 минут.
- Для разнообразия можно взбить блендером готовую массу.
Овощная икра — доступное блюдо. Его разрешается вводить в рацион пациентов с гастритом, но с соблюдением дозировки.
Тушеные кабачки
При низком уровне соляной кислоты и гипоацидном гастрите рекомендуется употреблять тушеные овощи. Для этого возьмите:
- кабачок;
- баклажан;
- лук;
- морковь;
- перец сладкий;
- сельдерей;
- петрушку;
- воду;
- подсолнечное масло;
- соль.
Пошаговое приготовление:
- Вымойте и нарежьте кубиками овощи.
- Переложите их в глубокий сотейник и залейте водой.
- Посолите смесь, добавьте 2 столовые ложки масла и доведите до кипения.
- Тушите на медленном огне около 45-55 минут.
- В конце варки добавьте мелко нарезанную петрушку и выключите плиту.
- Дайте настояться блюду 10 минут и подавайте.
При симптомах гастрита вводить новые рецепты в рацион следует очень осторожно. Пища готовится в полужидком и пюреобразном состоянии. Появление болей в желудке после употребления рагу означает, что блюдо нежелательно в питании на данный момент.
Запеканка с помидорами
Печеные кабачки с томатами — настоящее блюдо гурманов! Нежная консистенция достигается при помощи сметанного соуса и сыра. Для этого вам потребуется:
- кабачок — 2 шт.;
- помидор — 2-3 шт.;
- сметана 10% — 100 г;
- сыр нежирный — 100 г;
- соль.
Пошаговое приготовление:
- Вымойте овощи и нарежьте их кружочками.
- В блюдо для выпечки выложите первый слой кабачков и присолите их.
- Сверху накройте овощ кольцами томатов.
- Залейте ингредиенты сметаной (можно добавить четверть стакана воды).
- Сдобрите блюдо натертым нежирным сыром.
- Запекайте 25 минут в духовом шкафу при температуре 200 градусов.
Такой рецепт отлично сочетается с соусом «бешамель». Пробуйте, экспериментируйте со вкусом. Но не забывайте соблюдать рекомендации лечащего врача по питанию и диете.
Оладьи из кабачка
Привычные оладьи могут быть приготовлены из кабачков. С ними сочетается и картофель. Поэтому изготавливая тесто для оладий, попробуйте добавить и другие разрешенные ингредиенты. Классический рецепт включает следующие продукты:
- кабачки — 2-3 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- мука или манка — 3 ст. л.;
- соль.
Пошаговое приготовление:
- Натрите овощ, слегка присолите.
- Через пять минут отожмите лишний сок руками.
- Добавьте яйцо, муку или манку, щепотку соли.
- Смешайте массу и ложкой выкладывайте на противень.
- Запекайте оладьи в духовом шкафу около 20 минут.
- Подавайте с нежирным йогуртом или сметаной.
В такое блюдо разрешается добавлять отварное мясо, разобранное на волокна. Получится сытный ужин.
Печеные «чашечки»
Праздничное блюдо готовится из кабачков или баклажанов. Для людей с проявлением гастрита разрешен первый овощ. Выбирайте молодые плоды с мягкой кожурой, которые станут основой чашечкам. Вам потребуется:
- кабачок — 3 шт.;
- отварное мясо — 150 г;
- сметана нежирная — 100 г;
- щепотка соли;
- сыр и зелень петрушки для украшения.
Пошаговое приготовление:
- Вымойте кабачки, разрежьте их поперек.
- Высота каждого кусочка должна быть примерно 5-6 сантиметров.
- Выньте чайной ложкой мякоть, а вместо нее уложите перемолотое отварное мясо.
- Подсолите и залейте «чашечки» сметаной.
- Запекайте их 20 минут, затем посыпьте сыром и подержите еще 5 минут в духовом шкафу.
- При подаче украсьте блюдо измельченной петрушкой.
При запекании не стоит очищать кабачки от шкурки. Во-первых, в ней много полезных микроэлементов, а во-вторых, блюдо может потерять форму и попросту развалиться.
Кабачки с сыром
Такой «кулинарный изыск» понравится каждому, но особую пользу окажет больным с гастритом. Для него потребуется:
- кабачок — 2 шт.;
- яйцо — 2 шт.;
- сыр — 150 г;
- нежирная сметана — 3 ст. л.;
- соль, зелень.
Пошаговое приготовление:
- Вымойте кабачок и нарежьте его кубиком.
- Посолите, добавьте сметану, часть сыра и перемешайте.
- Вылейте полученную смесь в блюдо для запекания.
- Взбейте яйца и распределите их по всей овощной массе.
- Засыпьте ее оставшимся сыром.
- Пеките в духовом шкафу 30-35 минут при температуре 200 градусов.
Для красоты и дополнительного аромата блюдо рекомендуется посыпать зеленью.
Когда кабачок запрещен при гастрите
В некоторых состояниях врачи-гастроэнтерологи советуют убрать из рациона светло-зеленые плоды:
- При неопределенной до этого момента форме гастрита, так как в гипертрофической стадии лечебная диета более жесткая. Наблюдающий пациента врач одобряет или исключает каждый употребляемый продукт, и кабачок в этом списке не утверждается, так как может привести к осложнениям.
- Патология стенок желудка, вызванная применением нестероидных противовоспалительных препаратов (нурофен, диклофенак, ксефокам и др.). При данном состоянии прописана диета, включающая разваренные, слизистые каши, оказывающие обволакивающий эффект.
- Непереносимость любой клетчатки — редкий симптом, чаще всего проявляется у детей.
- Язва желудка — серьезный диагноз, при котором ограничивается прием овощей, в том числе и кабачков.
В летний период многие заготавливают овощи на зиму. Однако при патологиях ЖКТ предпочтение стоит отдавать заморозке, так как все консервированные продукты запрещены.
Мнение врачей: «за» или «против»
Перед употреблением даже простых овощей, например, кабачка, больным с гастритом стоит проконсультироваться с лечащим врачом. При наиболее часто встречающихся формах заболевания термически обработанный кабачок разрешен.
Но в некоторых случаях специалисты-гастроэнтерологи не рекомендуют включать овощ в питание. Запрет касается острого состояния при гастрите, когда любая клетчатка, в данном случае кабачок, может существенно усугубить развитие патологии. И при этом неважно, вареный или сырой плод употребляется в питании. Естественно, жареные овощи также противопоказаны.
Кабачки несут огромную пользу для человека, так как при низкой калорийности пополняют организм большим количеством микроэлементов и клетчаткой. Правильно приготовленное блюдо из этого овоща может стать частым гостем на столе больного с гастритом. Тем более что сочетается плод практически с каждым продуктом. Но соблюдайте рекомендации врача перед его употреблением!
Источник
Какие овощи можно при гастрите, а какие запрещены? Если человек заболевает гастритом или язвенной болезнью желудка, диета назначается очень строгая, и даже с виду безвредная еда может быть исключена из рациона. Однако такие жесткие меры оправданы — снижается риск осложнений, а человек ощущает себя здоровее и реже обращается за врачебной помощью.
В медицинской терминологии существует несколько основных диет. При гастрите назначают диету номер 1 или 2. Это самые жесткие по ограничениям рационы, но в то же время и эффективные.
Чем богат овощ
В составе кабачков есть микроэлементы и витамины, что делает овощ полезным не только при гастрите, но и в ежедневном рационе здорового человека.
- Витамин А положительно влияет на деятельность иммунной системы, выводит из организма свободные радикалы, способствует регенерации тканей, что имеет большое значение для поврежденной слизистой при гастрите.
- Витамины В 1 и В 2 активно участвуют в регуляции обмена, улучшают пищеварительную деятельность, регулируют кислотность. Как и все витамины этой группы, В 1 и В 2 восстанавливают поврежденные нервные волокна, улучшают зрительные функции, укрепляют иммунитет.
- Витамин С — антиоксидант, который способствует усваиванию железа, помогает транспортировке кислорода к тканям, замедляет старение, укрепляет защитные силы.
- Витамин РР влияет на кроветворение, укрепляет стенки сосудов, благотворно влияет на пищеварительные процессы и процессы нервной деятельности.
- Калий укрепляет сердечнососудистую систему, нормализует сердечный ритм, питает мышечные ткани.
- Кальций необходим для нормального роста костей и суставов.
- Магний нормализует работу кишечника, участвует в пищеварении, важен для формирования скелета и интеллектуального развития.
- Медь способствует образованию новых кровяных клеток.
- Титан участвует в обмене, способствует кроветворению.
Большое содержание пищевых волокон помогает работе кишечника, нормализует пищеварение. При регулярном употреблении кабачков при гастрите пациент избавляется от тошноты и изжоги, не страдает от запоров. Так же кабачки обладают легким мочегонным эффектом, выводят излишки соли и токсины.
Важно правильно готовить и употреблять кабачки при различных формах гастрита, чтобы максимально использовать их богатый состав. Обратимся к рекомендациям специалистов.
Можно ли есть при гастрите?
В кулинарии кабачок используют в сыром виде, запеченном и отварном. Однако при гастрите допустим овощ только после термической обработки. Многие полагают, что после воздействия на продукт высоких температур, исчезают все полезные вещества, однако это не так. При правильном приготовлении можно сохранить всю полезность овоща, который будет способен оказать общеукрепляющее действие. Помимо этого, кабачки принимают активное участие в выведении шлаков и токсинов из организма.
В сыром виде
Как было сказано выше, сырые кабачки при воспалительном процессе на слизистой желудка противопоказаны, но в особенности они не рекомендуются при гастрите, который протекает с высоким уровнем соляной кислоты в желудочном соке. Не следует включать в рацион овощ в сыром виде, так как он может травмировать и так воспаленные желудочные стенки, и спровоцировать обострение недуга.
В вареном и запеченном
Если сырые кабачки противопоказаны при гастрите, то в отварном или запеченном виде они пойдут на пользу.Термически обработанный овощ является отличным вариантом для диетического меню. Однако чтобы получить от кабачковых рецептов максимальную пользу, необходимо учитывать основные рекомендации по приготовлению блюд из этого травянистого растения.
ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Не затягивайте гастрит или язву до рака желудка, лучше перестраховаться, а для этого понадобится. читать историю Галины Савиной >>
Мнение врачей — можно или нет
Диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют кабачки при гастритах, делая некоторые исключения, вот они:
- Острый гастрит является абсолютным противопоказанием для употребления тыквенных. К слову, в этой ситуации запрещена любая еда, пациент должен воздерживаться от приемов пищи до стихания болей. Восстанавливать рацион начинают со слизистых супов и жидких каш, но никак не с овощей.
- Если вы приверженец сыроедения, но страдаете гастритом, от сырого кабачка лучше отказаться. Сырой овощ провоцирует повышение секреции, а при атрофическом гастрите травмирует и без того слабую слизистую.
- Жареные кабачки. Медики запрещают жареную пищу при любых формах гастрита. Вот и все медицинские запреты, касающиеся кабачков.
В каких случаях из рациона больного гастритом кабачки все же лучше убрать?
Как бы ни были полезны эти овощи, в некоторых случаях необходимо воздержаться даже от их употребления:
- Если не определена клиническая форма гастрита. Это объясняется тем, что изредка встречается так называемый гипертрофический гастрит – в этом случае показана крайне жесткая диета и каждый компонент рациона должен быть заранее согласован с лечащим гастрэнтерологом. Это самая тяжелая и одновременно с этим наиболее редко встречающаяся форма рассматриваемой патологии, которая нередко приводит к серьезным осложнениям.
- Гастрит, вызванный использованием нестероидных противовоспалительных препаратов (диклофенак, нурофен, ксефокам и прочие). В этом случае рацион больного будет состоять только из обволакивающих компонентов питания (овсяная каша, молочный кисель).
- Непереносимость клетчатки. Очень редко, но бывают случаи (как правило, в педиатрической практике), когда организм человека не способен усваивать клетчатку. Об этом надо помнить, но если это состояние и будет диагностировано, то в больнице этому человеку рацион уточнят.
Диетические рецепты блюд
Готовить кабачки можно по – разному. Жареные с чесноком, икра, оладьи, даже кабачковый торт! Жареные овощи исключайте сразу, они при гастрите запрещены, делайте выбор в пользу других рецептов. Мы предлагаем несколько вариантов приготовления, которые вам понравятся.
Кабачковая икра с морковью
Прекрасное закусочное блюдо, и готовить его не сложно.
Вам понадобиться:
- 1 – 2 средних кабачка,
- полкилограмма моркови,
- соль,
- растительное масло.
Способ приготовления:
Кабачки очистите от кожицы, измельчите в кухонном комбайне. Морковь измельчите в комбайне или натрите на мелкую терку. Кабачково – морковную массу выложите в сотейник, добавьте немного соли и тушите 20 минут. Блюдо можно использовать в качестве салата при гастрите, а также как для полдника или ужина.
Запеканка с томатами в духовке
Нарежьте кружочками молодые кабачки, выложите на противень. Посолите, наверх нарезанные томаты. Залейте противень нежирной сметаной, посыпьте тертым сыром и зеленью. Запекайте в духовке 25 минут. Если хотите, чтобы запеканка получилась более плотной, замените сметану белым соусом бешамель.
Паровое рагу
Кабачки, сладкий перец, морковь, нарежьте. Добавьте к массе небольшие соцветия цветной капусты или брокколи. Поместите овощи в пароварку, задайте время приготовления – 30 минут. Солите в конце. Блюдо получается очень сочным, ярким. Отличный гарнир к отварному мясу, запеченной рыбе или птице.
Оладьи с вариациями
Оладьи из кабачков можно готовить в нескольких вариантах:
- Измельченный кабачок, манная крупа, яйцо, соль.
- Измельченный кабачок пополам с картофелем, манная крупа, яйцо, соль.
- Измельченный кабачок, измельченное отварное мясо, яйцо, соль, мука.
Это варианты приготовления теста для оладий. Замешивайте так, чтобы тесто напоминало густую сметану. Выкладывайте ложкой на противень и запекайте минут 15 – 25. Подавайте со сметаной или нежирным йогуртом без добавок. Отличный вариант для ужина при гастрите.
Фаршированные «чашечки»
Блюдо по-настоящему праздничное. Разрежьте кабачки с кожурой поперек, на кружочки высотой 4 -5 см. Ложкой достаньте середину так, чтобы внизу осталось дно. Наполните получившиеся чашечки из кабачков фаршем из отварного мяса, птицы или рыбы с рисом. Залейте сметаной и запекайте в духовке до готовности. Подавая на стол, украсьте зеленью.
Тушеные овощи
Можно тушить только кабачки, а можно добавить к ним любые сезонные овощи. Важно, чтобы при тушении все ингредиенты были нарезаны одинаково. В сотейник выкладывайте овощи слоями – картофель, морковь, кабачки, капуста, сладкий перец. Тушите под крышкой с добавлением небольшого количества воды или молока. Если вы готовите только кабачки, они готовы через 20 минут, если выбрали ассорти из овощей – потомите блюдо подольше, полчаса – 40 минут. В конце тушения снимите крышку, чтобы выпарить лишнюю влагу.
Важно! Не снимайте кожуру с молодых кабачков – так лучше сохраняются питательные компоненты. Также овощи с кожурой отлично сохраняют форму, ваше блюдо не превратиться в пюре.
Правила приготовления
При гастрите разрешается кабачок только после термической обработки, но чтобы правильно и полезно его приготовить, необходимо придерживаться таких правил:
- Использовать только молодые плоды, размер которых не превышает 25 см.
- Очищать от кожуры овощ не нужно, так как именно в ней содержится большинство витаминов и микроэлементов.
- Подавать кабачок нужно в комплексе с рыбой или мясом птицы, потому что в его составе минимальное количество белка.
- Вкуснее овощ будет, если готовить его вместе с другими вегетарианскими продуктами, сделав, например, рагу.
Индивидуальный выбор
Существуют некоторые ограничения употребления овощей при гастрите при разных формах заболевания.
- При повышенной кислотности не стоит отдавать предпочтение запеченным в сметане блюдам, лучше включить в меню тушеные и паровые кабачки.
- При эрозивном и атрофическом гастрите лучшим рецептом является тушеная икра из кабачков с добавлением оливкового или льняного масла.
- При нормальной секреторной функции разрешены все варианты приготовления, за исключением маринованных, сырых и жареных кабачков.
Правила лечебной диеты
Перед определением лечебного рациона важно учесть вид заболевания. К примеру, при гастрите с повышенной кислотностью в меню должны присутствовать разные супы-пюре, протертые супы, овощи в обработанном виде. Нужно исключить «тяжелое» мясо, хлебобулочные изделия и рыбу жирных сортов, а ввести в рацион подсушенный хлеб, куриную грудку, овощное рагу.
Больным с пониженной кислотностью нужно обратить внимание на свежие овощи, фрукты и молочные продукты.
Лечебная диета основывается на таких принципах:
- Исключите из меню жирные, соленые, острые и кислые блюда. Гастроэнтерологи категорически запрещают употреблять фастфуд, копчености, консервацию с маринадом и слишком крепкие чаи.
- При болезнях ЖКТ питайтесь дробно: рекомендованное количество приемов пищи — не менее 6. Вес одной порции не должен превышать 200 г.
- Старайтесь питаться в одно и то же время.
- Тщательно пережевывайте пищу. Это помогает ее быстрому усвоению.
- Следите за температурным режимом: при гастрите желудка недопустимо употребление слишком холодных или горячих блюд.
- Кушайте только свежеприготовленные лакомства, иначе несвежая пища спровоцирует брожение, что негативно скажется на показателе кислотности.
Выбираем продукты
Правильная еда активизирует секрецию пищеварительных желез. Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют составлять ежедневное меню при гастрите из таких блюд:
- кисломолочные: творог, пресный сыр, йогурт, кефир, ряженка, нежирные сливки и сметана;
- мясные: курятина, крольчатина, индейка и телятина;
- рыбные: речные и морские нежирные сорта — форель, треска;
- крупяные: жидкие каши из овсяной, гречневой крупы;
- овощные: при гастрите с повышенной кислотностью рекомендованы термически обработанные овощи, при пониженной кислотности подойдут свежие и запеченные овощи.
Полезное видео
Посмотрите видео-ролик о кабачковой икре и узнайте о ее влиянии на здоровье человека, а также ознакомьтесь с еще одним вариантом приготовления этой закуски.
Благодаря низкой калорийности кабачков (24 кКал в 100 граммах) овощ успешно используется в меню пациентов с ожирением. Способность выводить соль и воду помогает справиться с отеками, если вдобавок к гастриту вы имеете гипертензию или заболевания почек. Кабачок регулирует уровень глюкозы в крови, что важно для пациентов с диабетом.
Еще одно преимущество – кабачки прекрасно хранятся даже в городской квартире. Правда это не касается белоплодных сортов. Но желтые и зеленые плоды, завернутые в газетную бумагу, могут пролежать под вашей кроватью в ящике до 5 месяцев, если вы их уложите в один слой.
Польза кабачков для организма
Полезных свойств кабачков слишком много. Они оказывают влияние не на отдельный какой-то орган, а на весь организм, улучшая состояние здоровья в стократ. Этот овощ могут есть люди с различными недугами, так как он не имеет противопоказаний.
Полезных свойств кабачков слишком много они оказывают влияние не на отдельный какой-то орган а на весь организм улучшая состояние здоровья в стократ
Кабачки полезно употреблять в качестве антиаллергического средства. Потребляя такие овощи, вы сможете вывести «плохой» холестерин и радионуклиды. Неплохо будет есть кабачки и при низком гемоглобине, при нарушениях водно-солевого обмена (подагре, мочекислой диатезе с избытком в организме оксалатов и уратов), сахарном диабете, острых отравлениях, псориазе и целлюлите.
Кабачки отлично справляются с повышением потенции у мужчин, защищают кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, а также помогают улучшить циркуляцию крови кожи лица и головы. Кроме того, кабачки можно есть почти в неограниченном количестве во время разгрузочных дней.
Кабачки считаются отличным средством для похудения. Они имеют низкий гликемический индекс и маленькую калорийность. Овощ можно использовать почти в неограниченном количестве, так как он имеет «нулевую» калорийность. Блюда из этого продукта способны вывести из организма соль, лишнюю жидкость, стать отличным «чистящим» средством. Ежедневно можно использовать до 200 граммов сырого кабачка. Если говорить о соке, то не больше литра в сутки, чтобы избежать дисбаланса солей и жидкости в организме.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник