Юнидокс при воспалении отзывы
Я ничего не могу сказать об эффективности этого антибиотика. И не вижу в этом ничего плохого. Пусть даже авторам 100 отзывов таблетки помогут, именно у вас может оказаться устойчивая бактерия. Какую-то ясность мог бы внести бактериальный посев и испытание лекарства in vitro. Все-таки делать назначения должен врач, а мы, простые смертные, самолечением заниматься не должны. Из отзывов логично было бы узнать то, что не пишут в инструкциях. Например, что у этих таблеток довольно противный вкус. Или реальные побочные действия. Вот об этом мне есть, что сказать.
~~~ ИСТОРИЯ ВОПРОСА ~~~
Со своим хроническим простатитом я обратился в платную клинику. Работодатель снабдил меня полисом ДМС. «»Юнидокс Солютаб»» на пару с ректальными суппозиториями Витапрост уролог прописал мне сразу, на первичном приеме, с напутствием: «»пропейте таблетки, а там видно будет»». Сначала я несколько удивился такой поспешности — торопиться при хроническом заболевании вроде бы и незачем. Но потом согласился со специалистом, ему видней. Какой-то воспалительный процесс в любом случае есть, значит — антибиотик. А проводить лабораторные исследования — искать бактерии в секрете простаты или хотя бы моче — это уже буржуйство. Но УЗИ соответствующих органов брюшной полости сделали.
Удивительным образом по окончании курса простатит никуда не делся. Поэтому и сказать, как Юнидокс разобрался с микробами, я не могу. А вот Витапрост состояние облегчил — боли прекратились и пока, пару месяцев спустя, не возобновляются. Но, как сказал врач, раза два-три в год курс придется повторять.
~~~ ПРИМЕНЕНИЕ ~~~
В пространной инструкции к препарату
меня больше всего насторожило, что принимать таблетки надо исключительно сидя или стоя, во время еды и не перед сном. А иначе непонятный, а от этого еще более страшный, эзофагит и язва пищевода. Такое впечатление, что не лекарство, а концентрированная кислота.
На самом деле все не так ужасно. Вкус, как я уже говорил, довольно-таки неприятный, но терпимый. Ароматизатора пожалели, что ли? Первый раз, запуганный инструкцией, я чутко прислушивался к своим ощущениям и даже будто бы замечал какие-то незначительные неприятные ощущения в желудке. Скорее всего, это было самовнушение, потому что, привыкнув, я уже ничего не чувствовал. И даже позволял себе прием после еды, если пару печенек можно назвать едой. А у меня гастрит и чувствительный желудок. Так что, нормальный препарат. Тем более, курс мне прописали продолжительный: 20 дней по две таблетки по 100 миллиграмм.
А вот с Сорбифером, средством для повышения уровня гемоглобина все было наоборот: во время второго курса уже наблюдались побочные явления (диарея) при той же дозе, чего первый раз не было.
~~~ ФОРМА ВЫПУСКА ~~~
Не знаю, является ли технология Солютаб открытием и достоянием компании Astellas, но доводилось с успехом пользоваться (и отзывы писать) и другими диспергируемыми таблетками от этого производителя: Флемоксином и Флемоклавом. Мой отзыв о «»Флемоксин Солютаб»», как более популярном.
# Суть технологии.
Из действующего вещества, в данном случае это доксициклин, и вспомогательных веществ формируются крупинки, солиднее звучит «»микросферы»», оболочка которых устойчива к кислой среде желудка и растворяется в тонком отделе кишечника, где лекарство и всасывается в кровь. Микрогранулы соединяют в таблетку, которую можно растворять в воде, жевать и глотать целиком. Вот и все.
# Достоинства.
— Улучшенная фармакокинетика. Доксициклин, хоть и стоит в разы дешевле, действовать начинает уже в желудке, и желудку это не нравится. Проявление нежелательных реакций со стороны ЖКТ будет сильнее.
— Как следствие «»точной доставки к месту назначения»» — бОльшая биологическая доступность. А значит, больший эффект при той же дозе.
— Не так очевидно, но поговаривают, что у героя отзыва и степень очистки выше, чем у менее дорогих препаратов с доксициклином.
# Как это выглядит.
Бросаем таблетку в воду, и она распадается на нерастворимые (вода остается прозрачной) крупинки.
Если взболтать, то похоже на раствор.
Но это суспензия, микрогранулы быстро оседают на дне.
~~~ ЧТО ВЫБРАТЬ? ~~~
У каждого свои приоритеты. Но лучше, наверное, поберечь желудок смолоду, и для ребенка взять Юнидокс Солютаб, не постояв за ценой. От прыщей (та еще проблема в подростковом возрасте) его выписывают. Ну, а на себе можно и сэкономить, если желудок луженый.
~~~ УПАКОВКА ~~~
В картонной пачке
всего один блистер на 10 таблеток.
Очень удобный. Благодаря сетке из насечек можно без всяких ножниц отломить часть блистера и взять с собой, а не тащить весь.
Насечка на одной стороне позволяет легко поделить таблетку пополам.
Цифровой код 173 на другой стороне обозначает что-то непонятное. У Флемоксина, например, код соответствует дозировке.
И, как всегда, серия и срок годности.
~~~ ЦЕНА ~~~
На первый взгляд, вполне доступная — меньше 300 рублей. Но за курс получается больше тысячи. Ректальные суппозитории Витапрост обошлись дешевле.
P.S. Кажется, закон позволяет выбирать врача даже в районной поликлинике, не говоря уже о платных центрах. Братья! Обращаясь к врачам с подозрением на простатит, ищите среди урологов женщину. Французы плохого не посоветуют.
Источник
Инструкция
Форма выпуска, состав и упаковка
Фармакологическое действие
Фармакокинетика
Показания
Режим дозирования
Побочное действие
Противопоказания к применению
Применение при беременности и кормлении грудью
Применение при нарушениях функции печени
Применение при нарушениях функции почек
Применение у детей
Особые указания
Лекарственное взаимодействие
Производители:
Нидерланды, ASTELLAS PHARMA EUROPE
Таблетки диспергируемые круглые, двояковыпуклые, от светло-желтого или серо-желтого цвета до коричневого с вкраплениями, с гравировкой «173» (код таблетки) на одной стороне и риской на другой.
1 таб. доксициклина моногидрат, в пересчете на доксициклин 100 мг Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая — 45 мг, сахарин — 10 мг, гипролоза (низкозамещенная) — 18.75 мг, гипромеллоза — 3.75 мг, кремния диоксид коллоидный (безводный) — 0.625 мг, магния стеарат — 2 мг, лактозы моногидрат — до 250 мг.
10 шт. — блистеры из ПВХ/алюминиевой фольги (1) — пачки картонные.
Полусинтетический антибиотик группы тетрациклинов широкого спектра действия. Оказывает бактериостатическое действие за счет подавления синтеза белка возбудителей.
Активен в отношении аэробных грамположительных бактерий: Staphylococcus spp. (в т.ч. штаммы, продуцирующие пенициллиназу), Streptococcus spp. (в т.ч. Streptococcus pneumoniae), Bacillus anthracis, Listeria monocytogenes; анаэробных бактерий: Clostridium spp.
Доксициклин активен также в отношении аэробных грамотрицательных бактерий: Neisseria gonorrhoeae, Escherichia coli, Shigella spp., Salmonella spp., Enterobacter spp., Klebsiella spp., Bordetella pertussis, а также в отношении Rickettsia spp., Treponema spp., Mycoplasma spp. и Chlamydia spp.
К доксициклину устойчивы Pseudomonas aeruginosa, Proteus spp., Serratia spp., большинство штаммов Bacteroides fragilis.
После приема внутрь быстро и практически полностью абсорбируется из ЖКТ. Прием пищи незначительно влияет на абсорбцию доксициклина. Широко распределяется в тканях и жидкостях организма. Связывание с белками плазмы составляет 80-95%. T1/2 составляет 12-22 ч. Выводится с мочой в неизмененном виде (40%), однако основная часть дозы выводится в неизмененном виде с калом за счет секреции желчи.
Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к доксициклину микроорганизмами, в т.ч. инфекции органов дыхания и ЛОР-органов; инфекции ЖКТ; гнойные инфекции кожи и мягких тканей (в т.ч. угревая сыпь); инфекции органов мочеполовой системы (в т.ч. гонорея, первичный и вторичный сифилис); сыпной тиф, бруцеллез, риккетсиозы, остеомиелит, трахома, хламидиоз.
Взрослым внутрь или в/в (капельно) назначают 200 мг/сут в первый день лечения, в последующие дни — по 100-200 мг/сут. Кратность приема (или в/в инфузий) — 1-2 раза/сут. Для детей старше 8 лет и массой тела более 50 кг суточная доза для приема внутрь или введения в/в (капельно) составляет в первый день лечения 4 мг/кг. В последующие дни — 2-4 мг/кг/сут, в зависимости от тяжести клинического течения заболевания. Кратность приема (или в/в инфузии) — 1-2 раза/сут. Рекомендуемое минимальное время для в/в инфузии 100 мг доксициклина (при концентрации инфузионного раствора 0.5 мг/мл) составляет 1 ч.
Максимальные дозы для взрослых: для приема внутрь — 300 мг/сут или 600 мг/сут (в зависимости от этиологии возбудителя); для в/в введения — 300 мг/сут.
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, анорексия, боли в животе, диарея, запор, дисфагия, глоссит, эзофагит, транзиторное повышение содержания в крови печеночных трансаминаз, ЩФ, билирубина.
Со стороны системы кроветворения: нейтропения, тромбоцитопения, гемолитическая анемия.
Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд, эозинофилия; редко — отек Квинке, фотосенсибилизация.
Прочие: увеличение остаточного азота, кандидоз, кишечный дисбактериоз, изменение цвета зубов у детей.
Беременность, детский возраст до 8 лет (возможность образования нерастворимых комплексов с кальцием в костном скелете, эмали и дентине зубов), повышенная чувствительность к тетрациклинам, порфирия, тяжелая печеночная недостаточность, лейкопения, период лактации, миастения (для в/в введения).
Доксициклин противопоказан к применению при беременности и в период лактации. Доксициклин проникает через плацентарный барьер. Может вызывать долговременное изменение цвета зубов, гипоплазию эмали, подавление роста костей скелета плода, а также развитие жировой инфильтрации печени.
При необходимости применения в период лактации следует прекратить грудное вскармливание.
Противопоказан при тяжелой печеночной недостаточности. С осторожностью применяют доксициклин при нарушениях функции печени.
При нарушениях функции почек коррекции дозы не требуется.
Доксициклин не применяют у детей до 8 лет, т.к. тетрациклины (в т.ч. доксициклин) вызывают долговременное изменение цвета зубов, гипоплазию эмали и замедление продольного роста костей скелета у данной категории пациентов.
С осторожностью применяют доксициклин при нарушениях функции печени. При нарушениях функции почек коррекции дозы не требуется.
Для предотвращения местнораздражающего действия (эзофагит, гастрит, ульцерация ЖКТ) рекомендуется прием в дневные часы с большим количеством жидкости, пищей или молоком. В связи с возможным развитием фотосенсибилизации необходимо ограничение инсоляции во время лечения и в течение 4-5 дней после него.
Доксициклин не применяют у детей до 8 лет, т.к. тетрациклины (в т.ч. доксициклин) вызывают долговременное изменение цвета зубов, гипоплазию эмали и замедление продольного роста костей скелета у данной категории пациентов.
Раствор доксициклина для в/в введения следует использовать не позднее 72 ч после его приготовления.
Препараты, содержащие ионы металлов (антациды, препараты, содержащие железо, магний, кальций), образуют с доксициклином неактивные хелаты, в связи с чем необходимо избегать их одновременного назначения.
При одновременном применении с барбитуратами, карбамазепином, фенитоином концентрация доксициклина в плазме крови снижается в связи с индукцией микросомальных ферментов печени, что может быть причиной уменьшения его антибактериального действия.
Необходимо избегать комбинации с пенициллинами, цефалоспоринами, оказывающими бактерицидное действие и являющимися антагонистами бактериостатических антибиотиков (в т.ч. доксициклина).
Абсорбцию доксициклина снижают колестирамин и колестипол (соблюдать интервал между приемом не менее 3 ч).
В связи с подавлением кишечной микрофлоры доксициклин снижает протромбиновый индекс, что требует коррекции дозы непрямых антикоагулянтов.
Прием доксициклина снижает надежность контрацепции и повышает частоту прорывных кровотечений на фоне приема эстрогенсодержащих пероральных контрацептивов.
Одновременное применение ретинола способствует повышению внутричерепного давления.
Представлено описание активных веществ лекарственного препарата. Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.
Источник