Эпидемия воспаления легких 2017

Эпидемия воспаления легких 2017 thumbnail

В конце октября этого года средства массовой информации начали выдавать сведения о вспышках эпидемии микоплазменной пневмонии в некоторых областях Российской Федерации. Случаи заболевания были зарегистрированы в Ярославской, Новгородской, Владимирской, Тульской и Амурской областях. Подавляющее число пациентов – дети, которые находились в школах и детских садах.

О атипичной пневмонии

У болезни вирусное происхождение, но грипп при ней не выделен. Поражает в основном межуточную ткань (поэтому носит название острой интерстициальной пневмонии). Очаги расположены нередко по краям доли, захватывают ее часть при этом.

Отличается малохарактерной клинической картиной. С гриппоподобным началом: субфебрильной температурой, небольшим кашлем, чаще сухим, перкуторных изменений обычно нет. При помощи аускультации выявляется жесткое дыхание над участками легких, сухие хрипы в небольшом количестве и в части случаев незначительное число влажных мелкопузырчатых хрипов.

в каком городе эпидемия пневмонии

Причины

Многих интересует вопрос о причинах возникновения эпидемии, а также о том, насколько опасно заболевание и возможно ли предупредить ее возникновение. Ответы на вопросы ниже.

Когда процесс воспаления поражает альвеолы, то есть пузырьки, отвечающие за газообмен, можно говорить о воспалении легких или пневмонии. Главная причина развития данного воспалительного процесса – инфекция, проникающая в легкие посредством дыхательных путей. Грибки, бактерии и вирусы могут стать возбудителями пневмонии. Самыми распространенными из них являются пневмококки, стафилококки, микоплазменные вирусы, гемофильная палочка и грипп.

Чем же опасна эпидемия пневмонии?

Микоплазма

Министерство здравоохранения поделилось информацией о том, что у большинства пациентов, поступивших в лечебные учреждения с симптомами патологии, была обнаружена микоплазма. Таким образом, можно сделать вывод о том, что вспышка эпидемии обусловлена микоплазменной пневмонией. Данный вредоносный микроорганизм является распространенным у граждан России. Каждый пятый случай возникновения пневмонии в острой форме вызван именно данной бактерией.

эпидемия пневмонии 2017

Как происходит инфицирование?

Инфицирование микоплазмой происходит воздушно-капельным путем. Чаще всего патология возникает у детей и подростков, при этом пик заболеваемости приходится на осенние месяцы. Эпидемия пневмонии 2017 года также не стала исключением из данного правила и началась в середине осени.

Особенности заболевания

Болезнь называется специалистами атипичной, так как ее течение отличается от рядового воспаления легких. Главными особенностями пневмонии, вызванной микоплазмой, являются:

1. Продолжительный латентный период.

2. Проявления катаральных симптомов выраженного характера, а именно покраснение горла, насморк и т.д.

3. Выраженный кашель.

эпидемия пневмонии в москве

4. Повышение температуры тела незначительно. Только спустя неделю после начала заболевания она может сильно повыситься.

Данные особенности могут объяснить, почему в первые дни заболевание при эпидемии пневмонии путают с простой острой респираторной вирусной инфекцией. Поэтому дети лечатся в домашних условиях, а когда предписанное при ОРВИ лечение не дает положительного терапевтического эффекта и состояние пациента значительно ухудшается, попадают в больницу.

Так действительно ли началась эпидемия пневмонии в Москве? Об этом далее.

Диагностика

Для диагностики заболевания требуется проведение специальных исследований, так как по симптомам дифференцировать ее от других респираторных патологий довольно сложно. Пациентам, у которых подозревается данный вид пневмонии проводится забор крови на специальное исследование методом ИФА. Оно показывает наличие иммуноглобулинов против микоплазмов.

эпидемия пневмонии в школах

Опасность эпидемии пневмонии и профилактика

Сотрудники эпидемиологической службы Роспотребнадзора утверждают, что об эпидемии пока речи не идет. Пока количество заболевших, внебольничных пациентов, то есть тех, кто заразился вне пребывания в лечебных учреждениях, на период 9 месяцев 2017 года ниже уровня, зафиксированного в прошлом году.

Зарегистрированные случаи развития пневмонии могут быть списаны на сезонное увеличение заболеваемости ОРВИ и ослаблением иммунитета детей, сопровождающим данный факт. Инфекция не является чрезмерно опасной, поэтому пациентам не о чем переживать. Данный вариант пневмонии хорошо поддается антибиотической терапии. Самое главное в данном вопросе – своевременное обращение к врачу и отсутствие самолечения.

Давайте разберемся в том, существуют ли способы профилактики эпидемии пневмонии в Москве. Патогенные микроорганизмы не попадают непосредственно в легкие. На первом этапе они поражают бронхи, горло, нос и трахею. Именно в этих органах начинается процесс воспаления. Если иммунитет человека достаточно крепок, и он может оказать сопротивление возбудителю, то дальше вышеперечисленных органов инфекция не разовьется. Главное в данном случае, своевременно поддержать иммунную систему организма.

Рекомендации

Для этого следует соблюдать следующие общие рекомендации:

Читайте также:  Из за чего гнойное воспаление легких

1. Предоставлять пациенту обильное теплое питье. Это необходимо для того, чтобы разжижать мокроту и не допускать ее загустевания. В противном случае слизь опустится в легкие. Особенно актуально это правило для детей с высокой температурой.

эпидемия микоплазменной пневмонии

2. Регулярно проводить проветривание помещения, где находится пациент. Необходимо поддерживать благоприятные для выздоровления условия влажности и температуры воздуха. Сухой, спертый воздух и жара только поспособствуют развитию патологии. Эпидемия пневмонии может быть очень опасной.

3. Нельзя давать пациенту лекарственные средства, которые направлены на остановку кашля, если подобное назначение не сделал лечащий врач. Это связано с тем, что необходимо выводить мокроту из бронх, а сделать это можно только в процессе откашливания.

4. Нельзя проводить профилактику болезни препаратами, входящими в группу антибиотиков.

Люди часто спрашивают о том, в каком городе эпидемия пневмонии. Здоровым людям, которые не хотят столкнуться с патологией, рекомендуется больше времени проводить на свежем воздухе, придерживаться сбалансированного полноценного питания, чаще мыть руки с мылом и стараться избегать общественных мест по возможности.

Чтобы не допустить эпидемии пневмонии в школах, важно выполнять следующее предписание.

эпидемия пневмонии

Вакцинация

Специалисты настаивают на обязательной вакцинации всех членов семьи от гриппа. Это связано с тем, что грипп сочетается с микоплазменной инфекцией и может стать причиной сильнейших осложнений на легких. Наиболее оптимальный период для вакцинации от гриппа – последние два месяца осени.

В целом получается, что эпидемия пневмонии оказалась всего лишь слухом, распространяемым средствами массовой информации. Однако специалисты не исключают и тот вариант, что эпидемия пневмонии 2017 года может еще начаться.

Источник

Эпидемия пневмонии 2017: симптомы и лечение микоплазменной пневмонии

21 октября 2017 года в средствах массовой информации появились сведения о том, что в ряде регионов Российской Федерации началась эпидемия пневмонии. В частности вспышки заболевания были зафиксированы в Новгородской, Ярославской, Тульской, Владимирской и Амурской областях. Практически все заболевшие – это дети, посещающие детские сады и школы. Что же стало причиной эпидемии, несет ли опасность этот недуг, и можно ли предупредить его возникновение – разберемся в статье.
О пневмонии или воспалении легких говорят тогда, когда воспалительный процесс затрагивает альвеолы – пузырьки, в которых происходит газообмен. Основной причиной возникновения такого воспаления является инфекция, которая проникает в легкие через дыхательные пути. Возбудителем пневмонии могут стать бактерии, вирусы, грибы. Наиболее часто встречаются стафилококковые, пневмококковые, микоплазменные, а также вызванные гемофильной палочкой и вирусами гриппа пневмонии.

Какова причина пневмонии у заболевших в 2017 году

По информации Минздрава России у большинства пациентов, поступивших в больницы с признаками воспаления легких, была выделена микоплазма (М. Pneumoniae), что дало возможность врачам диагностировать микоплазменную пневмонию. Этот микроорганизм очень распространен среди россиян. Ежегодно около 20% случаев острой пневмонии вызывает именно М. Pneumoniae.

Особенности микоплазменной пневмонии

Заражение микоплазмой пневмонии происходит воздушно-капельным путем. Страдают от этого патогена чаще всего дети и подростки, ну а пик заболеваемости обычно выпадает на осенние месяцы – эти закономерности четко прослеживаются и во время нынешней эпидемии 2017 года.
Микоплазменную пневмонию врачи называют атипичной, поскольку она протекает не так как обычное воспаление легких. К особенностям микоплазменной пневмонии можно отнести:
• Постепенное начало.
• Выраженные катаральные проявления – насморк, покраснение горла.
• Сильный кашель.
• Незначительное повышение температуры тела. Она может вырасти до больших цифр лишь на 5-7 день от начала заболевания.
Эти особенности объясняют тот факт, что микоплазменную пневмонию в первые дни заболевания очень часто путают с обычной острой респираторной вирусной инфекцией (ОРВИ). По этой причине многие дети лечатся дома, а в больницу попадают лишь тогда, когда обычно применяемая при ОРВИ терапия не дает никакого результата и состояние больного ухудшается.

Важно!

Чтобы подтвердить диагноз микоплазменной пневмонии, необходимы специальные обследования – по одной клинической симптоматике сделать это очень тяжело. Больным с подозрением на респираторный микоплазмоз проводится анализ венозной крови методом ИФА на наличие антимикоплазменных иммуноглобулинов.

Опасна ли эпидемия пневмонии 2017

Как утверждают представители эпидемиологической службы Роспотребнадзора, об эпидемии говорить очень рано. Уровень заболеваемости на внебольничные пневмонии (возникновение которых не связано с пребыванием в медицинских учреждениях) за 9 месяцев 2017 года в регионах еще даже не достиг уровня 2016 года. Появление же зафиксированных случаев воспаления легких может быть обусловлено сезонным ростом заболеваемости ОРВИ и сопутствующим этому ослаблением иммунной защиты детей.
Для тех же, кто заболел микоплазменной пневмонией, эта инфекция также не представляет особой опасности. Она хорошо поддается терапии доступными антибактериальными препаратами. Главное, не затягивать с визитом к врачу и не заниматься самолечением.

Читайте также:  Соль снимает воспаление во рту

Как уберечься от эпидемии пневмонии 2017

Pneumoniae не проникает сразу в легкие, первой мишенью ее патогенного действия становятся нос, горло, трахея, бронхи. Именно в перечисленных органах и начинается воспалительный процесс. Если в этот момент иммунитет может противостоять возбудителю (если хорошо работает местная защита дыхательных путей), на этом уровне инфекция останавливается, и воспаление легких не развивается. Однако здесь важно не упустить время и суметь помочь иммунной системе. Для этого необходимо:
• Давать больному пить больше жидкости, чтобы образующаяся мокрота не становилась слишком густой и не спускалась в легкие. Особенно важно соблюдать питьевой режим детям с горячкой.
• Хорошо проветривать спальню больного и поддерживать комфортные условия температуры и влажности воздуха. Жара, сухость, застоявшийся воздух – прямой путь к пневмонии.
• Не лечить больного препаратами, останавливающими кашель, если такие назначения не сделает врач.
• Не начинать самовольно антибактериальную терапию в профилактических целях.
Тем же, кто здоров и не хочет столкнуться с микоплазменной инфекцией, врачи советуют больше гулять, полноценно питаться, чаще мыть руки и по возможности не посещать людные места. Также эпидемиологи настоятельно рекомендуют сделать всем членам семьи прививки от гриппа, поскольку гриппозная инфекция может сочетаться с микоплазменной и вызвать тяжелейшее воспаление легких. Лучшее время для этой вакцинации – октябрь- ноябрь.

Лечение воспаления

У детей симптомы микоплазменного воспаления легких очень схожи с признаками вируса гриппа. Поэтому родители начинают самолечение, чем только усугубляют процесс выздоровления. Проведение терапии не приносит облегчения, но при этом убирает внешние симптомы, оставляя возбудителю возможность дальнейшего болезнетворного воздействия. Заболевание прогрессирует, так как болезнь хорошо отвечает только на лечение антибиотиками.
Появление внелегочных осложнений бывает в первые несколько недель. Характерные симптомы и степень тяжести течения не зависят от возраста ребенка. К внелегочным осложнениям можно отнести: признаки менингита, энцефалита, поперечного миелита, восходящего паралича и менингоэнцефалита. Терапия, даже правильная, не гарантирует быстрого восстановления. В некоторых случаях воспаление приводит к инвалидности и даже летальному исходу. Поэтому на стадии определения болезни необходимо не только выявить титр антител класса G, но и взять спинномозговую жидкость для определения типа патогенного возбудителя по методу полимеразной цепной реакции.
Ситуационное лечение антибиотиками начинают безотлагательно, как только у врача появится подозрение на наличие микоплазменной инфекции. Для детей показан постельный режим, им рекомендуется много пить. При правильной терапии и отсутствии осложняющих факторов – выздоровление отмечается через две недели от начала лечения специфическими препаратами.

Предпочтительная терапия

Учитывая особенности спектра антимикробного воздействия, а также обращая внимания на фармакокинетику, препаратами первого ряда можно назвать макролиды. Для детей, особенно новорожденных, макролиды гораздо безопаснее фторхинолонов и тетрациклинов. Лечение макролидами основано на их способности нарушать процесс белкового синтеза в клетке чувствительного микроорганизма. Большинство этих препаратов проявляет постантибиотическую эффективность, необратимо изменяя рибосомные структуры клетки возбудителя.
Это помогает усилить и пролонгировать антибактериальное действие, оно сохраняется весь срок лечения и подавляет возможный ресинтез новых микробных клеток. Кроме своей основной, подавляющей функции, макролиды оказывают противовоспалительное и иммуномодулирующее воздействие. Они ответственны за фагоцитоз и хемотаксис.

Начальник отдела здравоохранения администрации города Великие Луки к.м.н., заслуженный врач РФ Игнатенкова Т. П.

Источник

Эпидемия воспаления легких 2017

21 октября 2017 года в средствах массовой информации появились сведения о том, что в ряде регионов Российской Федерации началась эпидемия пневмонии. В частности вспышки заболевания были зафиксированы в Новгородской, Ярославской, Тульской, Владимирской и Амурской областях. Практически все заболевшие – это дети, посещающие детские сады и школы. Что же стало причиной эпидемии, несет ли опасность этот недуг и можно ли предупредить его возникновение – разберемся в статье.

Читайте также:  Воспаление оболочки костного мозга

О пневмонии или воспалении легких говорят тогда, когда воспалительный процесс затрагивает альвеолы – пузырьки, в которых происходит газообмен. Основной причиной возникновения такого воспаления является инфекция, которая проникает в легкие через дыхательные пути. Возбудителем пневмонии могут стать бактерии, вирусы, грибы. Наиболее часто встречаются стафилококковые, пневмококковые, микоплазменные, а также вызванные гемофильной палочкой и вирусами гриппа пневмонии.

Оглавление:
Какова причина пневмонии у заболевших в 2017 году
Особенности микоплазменной пневмонии
Опасна ли эпидемия пневмонии 2017
Как уберечься от эпидемии пневмонии 2017

Какова причина пневмонии у заболевших в 2017 году

По информации Минздрава России у большинства пациентов, поступивших в больницы с признаками воспаления легких, была выделена микоплазма (M. Pneumoniae), что дало возможность врачам диагностировать микоплазменную пневмонию. Этот микроорганизм очень распространен среди россиян. Ежегодно около 20% случаев острой пневмонии вызывает именно M. Pneumoniae.

Особенности микоплазменной пневмонии

Заражение микоплазмой пневмонии происходит воздушно-капельным путем. Страдают от этого патогена чаще всего дети и подростки, ну а пик заболеваемости обычно припадает на осенние месяцы – эти закономерности четко прослеживаются и во время нынешней эпидемии 2017 года.

Микоплазменную пневмонию врачи называют атипичной, поскольку она протекает не так как обычное воспаление легких. К особенностям микоплазменной пневмонии можно отнести:

  • Постепенное начало.
  • Выраженные катаральные проявления – насморк, покраснение горла.
  • Сильный кашель.
  • Незначительное повышение температуры тела. Она может вырасти до больших цифр лишь на 5-7 день от начала заболевания.

Эти особенности объясняют тот факт, что микоплазменную пневмонию в первые дни заболевания очень часто путают с обычной острой респираторной вирусной инфекцией (ОРВИ). По этой причине многие дети лечатся дома, а в больницу попадают лишь тогда, когда обычно применяемая при ОРВИ терапия не дает никакого результата и состояние больного ухудшается.

Важно

Чтобы подтвердить диагноз микоплазменной пневмонии, необходимы специальные обследования – по одной клинической симптоматике сделать это очень тяжело. Больным с подозрением на респираторный микоплазмоз проводится анализ венозной крови методом ИФА на наличие антимикоплазменных иммуноглобулинов.

Опасна ли эпидемия пневмонии 2017

Эпидемия воспаления легких 2017Как утверждают представители эпидемиологической службы Роспотребнадзора, об эпидемии говорить очень рано. Уровень заболеваемости на внебольничные пневмонии (возникновение которых не связано с пребыванием в медицинских учреждениях) за 9 месяцев 2017 года в регионах еще даже не достиг уровня 2016 года. Появление же зафиксированных случаев воспаления легких может быть обусловлено сезонным ростом заболеваемости ОРВИ и сопутствующим этому ослаблением иммунной защиты детей.

Для тех же, кто заболел микоплазменной пневмонией, эта инфекция также не представляет особой опасности. Она хорошо поддается терапии доступными антибактериальными препаратами. Главное, не затягивать с визитом к врачу и не заниматься самолечением.

Как уберечься от эпидемии пневмонии 2017

Pneumoniae не проникает сразу в легкие, первой мишенью ее патогенного действия становятся нос, горло, трахея, бронхи. Именно в перечисленных органах и начинается воспалительный процесс. Если в этот момент иммунитет может противостоять возбудителю (если хорошо работает местная защита дыхательных путей), на этом уровне инфекция останавливается и воспаление легких не развивается. Однако здесь важно не упустить время и суметь помочь иммунной системе. Для этого необходимо:

  • Эпидемия воспаления легких 2017Давать больному пить больше жидкости, чтобы образующаяся мокрота не становилась слишком густой и не спускалась в легкие. Особенно важно соблюдать питьевой режим детям с горячкой.
  • Хорошо проветривать спальню больного и поддерживать комфортные условия температуры и влажности воздуха. Жара, сухость, застоявшийся воздух – прямой путь к пневмонии.
  • Не лечить больного препаратами, останавливающими кашель, если такие назначения не сделает врач.
  • Не начинать самовольно антибактериальную терапию в профилактических целях.

Тем же, кто здоров и не хочет столкнуться с микоплазменной инфекцией, врачи советуют больше гулять, полноценно питаться, чаще мыть руки и по возможности не посещать людные места. Также эпидемиологи настоятельно рекомендуют сделать всем членам семьи прививки от гриппа, поскольку гриппозная инфекция может сочетаться с микоплазменной и вызвать тяжелейшее воспаление легких. Лучшее время для этой вакцинации – октябрь-ноябрь.

Зубкова Ольга Сергеевна, медицинский обозреватель, врач-эпидемиолог

8,598 просмотров всего, 5 просмотров сегодня

Загрузка…

Источник