Эфирные масла внутрь при воспалениях
Прием внутрь эфирного масла. Как принимать внутрь эфирное масло. Пероральный метод. Правила внутреннего приема эфирного масла. Дозировка эфирного масла. Какое эфирное масло на вкус.
Принимая, эфирные масла, перорально необходимо знать
Несколько правил Ароматерапии:
- Перед тем как решить применять эфирное масло внутрь – сделайте тест на индивидуальную непереносимость.
- Не используйте метод внутреннего применения эфирного масла к детям.
- Для приема внутрь подходят только живые эфирные масла, полученные путем водно-паровой дистилляции и прессованием (отжим, для цитрусовых).
- Применяйте только те эфирные масла, производители которых позиционируют как «эфирное масло для Ароматерапии». Проверяйте репутацию своего поставщика
Перед употреблением эфирного масла внутрь организма обязательно проконсультируйтесь с Ароматерапевтом или вашим лечащим врачом.
- Не покупайте масло у случайных производителей.
- Опасными для внутреннего применения считаются масла, привезенные из экзотических стран. Факт, что растение, из которого произведено масло, растет там, не является гарантией 100% натуральности и часто не соответствуют санитарно-эпидемиологическим показаниям.
- Не принимайте внутрь абсолюты и резиноиды, так как они добыты при помощи химических растворителей. После очистки их следы остаются в составе эфирного масла и могут существенно навредить здоровью. К абсолютам можно отнести: мимозу, жасмин, корень фиалки, ирис, ваниль, туберозу, гиацинт, гвоздику из цветов, иногда розу и другие.
- Эфирные масла не каждого растения пригодны для приема вовнутрь. Например, пачули, туя считаются ядовитыми. Прежде, чем применять эфирное масло – изучите всю возможную информацию о нем.
- Нельзя применять эфирные масла без носителя (растворителя).
- В качестве носителя можно использовать мед или медовую воду, сметану, желток яичный, кефир, красное вино.
- Для жгучих масел, таких как корица, можно делать капсулы из хлеба. Капля эфирного масла помещается внутрь мякиша и запечатывается. Готовую капсулу проглатывают, запивая стаканом воды.
- Не желательно принимать в качестве растворителя чай, кофе, крепкий алкоголь.
- К приему эфирных масел следует приучать организм постепенно, начиная с минимальных доз.
- Длительность курса внутреннего применения эфирных масел 14-21 день.
- Максимальная суточная доза эфирного масла составляет 7 капель (0,2 г).По 1-2 капли 3 раза в день.
- Каждый прием эфирного масла – обильно запивать водой – 1 стакан. В течение всего курса следует пить не менее 2х литров воды в день.
- Масла принимают за 20-30 минут до еды, во время приема пищи или сразу после него.
- Во время курса приема внутрь эфирных масел исключите из рациона тяжелую и жареную пищу. Организму и так будет трудно справляться с токсинами, содержащимися в эфирном масле. Разгрузка обеспечит лучший терапевтический эффект.
- Печени нужно дать время на вывод токсинов, поэтому нужно делать длительный перерыв между курсами.
- Прием эфирного масла может сопровождаться отрыжкой или изжогой. В этом случае дозировку следует снизить, сделать перерыв. Если симптомы повторяются — обратитесь к специалисту. Возможно, что у вас серьезные проблемы с желудком и вам категорически противопоказан пероральный прием .
Дозировка – от 1 до 3 капель масла на порцию растворителя.
- Медовая вода – 1 чайная ложка на стакан воды
- Мед – 1 чайная ложка
- Растительное масло (пищевое) -1 чайная – десертная ложка
- Сметана – 1 чайная ложка
- Кефир, жирный йогурт, ряженка – 1 столовая ложка
- Хлебный мякиш — для жгучих эфирных масел – шарик, величиной с лекарственную капсулу.
А как это на вкус?
Каждое эфирное масло имеет вкус, свойственный части растения, из которого оно выработано. Например: фенхель очень сладкий, а лимон кисловатый с гочинкой.
Некоторые эфирные масла, обжигают леденящим холодом, например, мята перечная. Попав в рот эфирное масло, может создать вяжущий вкус, может активизировать выработку слюноотделения, например, масло каяпута.
Жгучие эфирные масла обжигают жаром полость рта и язык, словно вы съели красный жгучий перец или пасту Васаби.
Жгучие масла принимают ухищренным способом: Из хлебного мякиша делается небольшой контейнер, в который помещается капля эфирного масла, закрепляется и только потом проглатывается и запивается водой с лимоном или фруктовым соком.
На вкус и цвет – «фломастеры» разные:
- Амирис – горький, немного жгучий
- Аир – терпкий, очень горький, активирует выделение слюны
- Амирис – горький, немного жгучий
- Анис – острый
- Апельсин – острый, горький
- Базилик – острый — (не применять перорально).
- Бергамот — кисло-сладкий, вяжущий
- Бей – очень жгучий, палящий во рту (не применять перорально).
- Ветивер (ветиверия) – сладкий с легкой горчинкой
- Гваяковое дерево – острый, царапающий
- Гвоздика – острый, пряный
- Гвоздика – сладкий вяжущий
- Грейпфрут – сладкий с кислинкой
- Иланг-иланг – кисло-горький
- Имбирь – острый, сладковатый
- Иссоп – острый, горький
- Кардамон – острый, сладкий
- Кедр атласский — горький, немного жгучий
- Кедр виргинский — острый горький
- Кипарис – острый, сладкий, вяжущий
- Кориандр — горький, сладкий, острый
- Корица из коры — жгучий, сладкий
- Корица из листьев — острый, сладковатый
- Кассия – жгучий, сладкий
- Лайм – горький с кислинкой
- Ладан – горький, острый, вяжущий, сладкий
- Лаванда — острый
- Лемонграсс – горький
- Лимон – кислый, сладкий с горчинкой
- Мандарин – сладкий, кислый, горький
- Мелисса лимонная — острый, горький
- Мирт — сладкий, острый
- Мирра — горький, острый
- Можжевельник из ягод — горький
- Можжевельник из хвои — острый, горький, сладкий
- Морковь из семени — сладкий, острый
- Мускатный орех – острый, кислый с легкой горчинкой (не применять перорально).
- Мускатный шалфей – сладкий с кислинкой и горечью
- Мята Перечная – обжигающе-освежающая, сладко-кислая, острая
- Мята Японская – освежающая, сладко-кислая
- Найоли — горько-кислый,освежающий
- Нероли — сладкий, горький
- Пальмароза — вяжущий, горький, сладки
- Петрушка – пряный, жгучий, активизирует слюноотделение
- Петитгрейн – слабо-кислый с горчинкой
- Пихта – скипидарный, острый
- Роза — горький, острый, вяжущий, сладкий
- Розмарин – освежающий, с горчинкой.
- Ромашка Римская – кислая, прохладная
- Ромашка Аптечная – сладкий, горький
- Розовое дерево — острый, сладкий
- Сандал – прохладный во рту, с горчинкой.
- Сосна — скипидарный, горький, острый
- Тимьян – острый
- Укроп из семени – острый, горький
- Фенхель – сладкий
- Чабрец — острый
- Чайное дерево – прохладный, сладкий, кислый
- Черный перец – острый, горький
- Эвкалипт – острый, прохладный (не применять перорально).
Противопоказания для внутреннего применения эфирного масла
- Гнойные инфекции.
- Острые воспалительные процессы.
- Внутренние кровотечения.
- Злокачественные образования.
- Индивидуальная непереносимость эфирных масел.
- Симптомы: отдышка, удушье, затрудненное дыхание, учащение пульса, аритмия, головная боль, головокружение, шум в ушах, сыпь, покраснение, зуд кожи, отек Квинке.
Предостережение Ароматерапевтов.
Не принимать внутрь эфирное масло при:
Эпилепсии — лекарственный шалфей и мускатный, розмарин, кипарис, тимьян, иссоп, фенхель.
Беременность – можжевельник из хвои, кедр, туя, полынь, перец чёрный, бей, фенхель, чабрец, тимьян, шалфей.
Гастрите и язве желудка — розовое дерево, душица, нард, кардамон, цитронелла, бей, анис, пихта.
Гипотонии (пониженном давлении) — иланг-иланг, лаванда, майоран, жасмин, апельсин
Гипертонии (повышенном давлении) – розмарин, тимьян, иссоп, душица, черный перец, цитронелла, корица из коры, кипарис, можжевельник из хвои, гвоздика, чабрец, бей, гвоздика, имбирь, корица, можжевельник, мускат, шизандра, шалфей лекарственный
Не применять внутрь при повышенной свертываемость крови: анис, базилик, иссоп, кипарис.
Новообразованиях, онкологии — кипарис, ладан.
Не принимать при болезни почек (могут вызвать обострение): ель, можжевельник из хвои, можжевельник виргинский, пихта, сандал, анис, сосна
Желчекаменная болезнь – апельсин, грейпфрут
Дерматит, псориаз — сосна, кипарис, анис, ель
Не принимать эфирное масло:
Мужчинам — Мята Перечная(снижает потению)
Перед выходом на солнце — цитрусовые, розмарин, лиметт, имбирь,тмин корица, литсея кубеба, морковь, танжерин.
На голодный желудок (вызывают раздражение слизистой желудка): анис, бей, вербена, герань, ветиверия, душица, имбирь, кедр, сосна, пихта, розовое дерево, цитронелла, чабрец, розмарин, мирт, мирра, ель, черный перец, базилик, гвоздика, жасмин, иссоп, кипарис, ладан, майоран, мелисса, мускатный шалфей, мускатный орех, мята перечная, пальмароза, розмарин, сандал, шалфей, лимонник.
Применять с осторожностью всем — анис, базилик, гвоздика, душица, иссоп, камфара, корица, кассия (коричник китайский) мускатный орех, черный перец, петрушка, тимьян, фенхель, чабер, шалфей лекарственный и мускатный.
Можно сказать, что эти масла можно применять иногда или в качестве скорой помощи, но не курсом в 3 недели.
Можно употреблять натощак за 20 минут до приема пищи: апельсин, бергамот, грейпфрут, иланг, каяпут, лаванда, лимон, лиметт, мандарин, мирт, можжевельник, найоли, нероли, петитгрейн, роза, ромашка, сосна, фенхель, чайное дерево, эвкалипт.
Наиболее безопасными считаются: лаванда, апельсин, мята японская, чайное дерево, ромашка, розовое дерева, нероли, мандарин, лимон, грейпфрут, мелисса лимонная, валериана, базилик, бергамот и другие.
Эта статья носит ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. О.Ш.
Методы применения эфирного масла>>>
Следующий пост: Применение эфирного масла перорально. Два мнения специалистов. ->
Источник
Внутреннее применение эфирных масел – источник споров среди любителей ароматерапии. Можно ли принимать эфиры внутрь, и как делать это безопасно? Рассмотрим по порядку все «за» и «против».
(Last Updated On: 24.02.2018)
На сайте AROMAESTHETICA представлены не только косметические, но и кулинарные рецепты с применением эфирных масел. Поэтому важно ознакомить читателя с правилами внутреннего применения эфиров. Эфирные масла — это летучие смеси ароматических веществ, выделяемых растениями и определяющих их запах. Такие вещества очень активны и требуют соблюдения мер предосторожности.
Применение эфирных масел внутрь в современном мире
У практики внутреннего применения эфирных масел есть и яростные защитники, и непримиримые противники. Любое мнение нужно уважать, но каждое утверждение должно основываться на фактах.
А факты говорят следующее:
- Вы каждый день принимаете эфирные масла внутрь с едой и напитками. Пищевая промышленность потребляет 50% от общего объёма производства эфирных масел. Затем парфюмерия (30%), фармацевтика (15%), косметика (5%) и медицинская ароматерапия (около 1%). (Л. Гуринович, Т. Пучкова: «Эфирные масла. Химия, технология, анализ и применение», 2005.) По мере изучения эфирных масел спрос на них растёт, и эти цифры меняются. Но огромная доля потребления продолжает принадлежать именно внутреннему пищевому использованию. Подробнее об этом будет рассказано ниже.
50% всех эфирных масел — это пищевая промышленность. Лишь 1% — медицинская ароматерапия
- Есть принципиальная разница между внутренним приёмом эфирных масел в рамках ароматерапевтической практики и аромакулинарии. В ароматерапии эфирные масла рассматриваются как лекарство, и должны применяться дозированно, системно и под контролем специалиста. Аромакулинария не подразумевает ни системности, ни контроля врачей, основным мерилом тут выступает ваш собственный вкус и здравый смысл. Вы же не станете есть горчицу ложками и запивать её столовым уксусом?
- Практику внутреннего приёма эфирных масел поддерживают ведущие профессиональные организации ароматерапевтов, например, американская Национальная ассоциация холистической ароматерапии (NAHA): «Эфирные масла можно наносить на кожу, вдыхать, распылять или принимать внутрь» (источник). Во Франции, где традиции ароматерапии очень сильны, эфирные масла с успехом используют для внутреннего применения. Вы можете прийти к врачу, который составит вам рецепт на основе эфирных масел, а фармацевт в ближайшей аптеке приготовит по этому рецепту лекарство. Курс ароматерапии там — часть общего образовательного медицинского курса, а аптечные препараты из эфирных масел по индивидуальному рецепту — привычная норма. Специалисты по восточным системам оздоровления также часто используют энтеральные способы в терапии эфирными маслами.
Что нужно знать о приёме эфирных масел внутрь
- Важно уметь отличать натуральные эфирные масла от синтетических ароматизаторов, пусть даже и пищевого назначения. Синтетические аналоги натуральных масел, представленные в косметических магазинах и в аптеках, нельзя принимать внутрь. Абсолютное большинство эфирных масел, продающихся в российских магазинах и аптеках, категорически не подходят для внутреннего использования.
Приобретайте эфирные масла либо на специализированных иностранных сайтах (например, Aroma-Zone, iHerb), либо у проверенных производителей, представленных на российском рынке и способных обеспечить стабильное качество и свойства продукта (Primavera life, Karel Hadek, VIVASAN, Pranarom, doTERRA, некоторые эфиры Styx).
- Важно уметь отличать эфирные масла от растительных масел и экстрактов. Эфирные масла, вопреки своему названию, не являются жировыми веществами. И, в отличие от растительных масел, используются строго покапельно и в разбавленном виде. Например, чесночное масло, получаемое путём настаивания зубчиков чеснока в растительном масле, можно добавлять в пищу ложками. А вот эфирное масло чеснока, получаемое методом паровой дистилляции, сначала растворяют в масле-носителе. При этом на 100 мл масла-носителя (оливкового, подсолнечного и пр.) достаточно 1−2 капель эфирного масла чеснока.
Для приёма внутрь растворяйте эфиры в масле-носителе
- Для внутреннего применения пригодны эфирные масла, полученные методом холодного отжима или дистилляции. Абсолюты и резиноиды, полученные методом экстракции (например, розы, жасмина, кофе) могут содержать следы растворителей, поэтому не используются для внутреннего применения.
- При приёме эфирных масел внутрь нужно неукоснительно следовать правилам безопасного приёма.
- Не каждое эфирное масло годится для приёма внутрь. Есть эфирные масла, обладающие нейро- и гепатотоксичным эффектом, сильным сенсибилизирующим и раздражающим, а также фототоксичным действиями. Например, эфирные масла полыни, гаультерии лежачей, бархатцов, руты, горького миндаля и др.
- Самыми популярными и относительно безопасными эфирами для внутреннего применения считаются лаванда, мята, чайное дерево, лимон и апельсин.
Прежде чем принимать эфирные масла внутрь в рамках ароматерапии, проконсультируйтесь со специалистом, а также внимательно изучите список противопоказаний.
Зачем вообще принимать эфирные масла внутрь?
Некоторые эфирные масла полностью раскрывают свои целебные силы только при приёме внутрьВ практике научной ароматерапии, за пределами магии и народной медицины, используют следующие свойства эфирных масел.
Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить новые статьи и рецепты!
@aromaesthetica
- Способность подавлять патогены и паразитов (вирусы, вредные микроорганизмы, грибки и т. п.).
- Антиоксидантные свойства, влияющие на иммунную систему организма человека.
- Способность ускорять процессы регенерации (например, при ранах и ожогах).
- Способность благотворно влиять на психику, седативные или стимулирующие свойства.
- Разогревающие или охлаждающие свойства, применяемые в различных фармпрепаратах (например, мази от мышечной и суставной боли, различные массажные смеси).
Это не значит, что других целительных свойств нет, речь идёт о доказанных и подтверждённых свойствах эфирных масел в терапевтической практике.
Преимущества приёма эфирных масел внутрь в ароматерапии
Можно ли заменить приём эфирных масел внутрь ингаляциями или наружным использованием? В какой-то мере — да, но у внутреннего применения эфиров есть следующие преимущества.
- Многие целебные свойства эфирных масел полноценно раскрываются только при приёме внутрь (например, антибактериальные свойства эфирного масла орегано).
- Внутреннее применение эфирных масел обеспечивает более интенсивное и точечное воздействие эфиров на системы организма. Например, для воздействия на ЖКТ втирать в кожу или вдыхать эфирные масла не всегда так эффективно, как принимать внутрь. В компаниях, представляющих эфирные масла пригодные для приёма внутрь, можно приобрести специальные желатиновые капсулы для заключения в них эфирного масла, для более комфортного приёма.
- При пероральном приёме эфирных масел происходит их мгновенное попадание в кровеносную систему через слизистые оболочки (например, мятное масло в составе сердечных капель) или на слизистые оболочки (например, эвкалиптовое масло в составе средств от ангины).
- При внутреннем применении с горячим питьём (после растворения в мёде, сиропе) происходит одновременное воздействие и на дыхательные пути, и на внутренние органы. Например, именно таков механизм работы аптечных капель «Кармолис».
Внутреннее применение эфирных масел в официальной медицине
При приёме внутрь эфирные масла подвергаются агрессивному воздействию желудочного сока, претерпевая определенные химические изменения. Для некоторых ароматерапевтов это служит доводом против внутреннего приема эфиров. Тем не менее, как в народной, так и в официальной медицине, энтеральный приём эфирных масел достаточно популярен. Существует много лекарственных препаратов и БАДов, действующим веществом которых являются эфирные масла. Вот лишь несколько известных препаратов на основе эфирных масел, доказавших свою эффективность:
- «Розанол» — капсулы с эфирным маслом розы, оказывает спазмолитическое действие на желчевыводящие пути, используется при болезнях печени и почечнокаменной болезни.
- «Пектусин» — на основе эвкалиптового масла и ментола, для лечения заболеваний верхних отделов дыхательных путей.
- «Мятные таблетки» — на основе мятного масла как средство от тошноты, рвоты и кашля.
- «Симетикон» от компании «Эвалар» содержит эфирное масло фенхеля, используется от вздутия живота.
- «Лаванда» от компании «Эвалар» — чистое натуральное эфирное масло лаванды в капсулах, используется как успокаивающее средство.
Многие эфирные масла давно зарекомендовали себя как ценные компоненты медицинских препаратов, принимаемых внутрьПонимание свойств применяемого эфирного масла и желаемой цели воздействия поможет вам определить, какой способ стоит выбрать в каждом конкретном случае — ингаляцию, наружное или внутреннее применение эфирных масел.
Советы по безопасному приёму эфирных масел внутрь
- Как любые лекарства, эфирные масла нельзя ежедневно употреблять внутрь «для профилактики». Результатом может стать, например, раздражение пищевода или кислотный рефлюкс. Эфиры употребляют внутрь только для решения конкретных задач! И неважно, насколько эфиры чисты, натуральны и теоретически целебны. Ежедневное употребление эфиров внутрь неэффективно и небезопасно!
- Нет универсальных эфиров «для желудка», «для печени» и т. д. Для примера: эфирное масло мяты перечной используют для лечения симптома раздраженной толстой кишки и от тошноты, но этот же эфир противопоказан при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Мята может расслабить сфинктер пищевода, результатом будет рефлюкс.
- В некоторых случаях, особенно связанных с острыми заболеваниями, эфиры не могут служить полноценной заменой лекарствам традиционной медицины. Терапевтические возможности и свойства эфиров очень преувеличены усилиями недобросовестных продавцов. В интернете некоторые «знатоки» прямо так и советуют выбросить таблетки от сердца и заменить их эфирным маслом герани. Герань, де, и для сердца хороша, и на карму воздействует благоприятно. Имейте в виду: если прихватит сердце, а у вас под рукой будет только эфирное масло, карму вы таким образом, возможно, почистите, а вот «скорая» до больницы вас может и не довезти.
- Не принимайте эфирные масла в чистом виде! Неразбавленные эфиры могут вызвать ожог ротовой полости и пищевода. Самый простой способ приёма эфирных масел внутрь — это использование смеси эфира с растительным маслом, натуральным мёдом, сахарным сиропом. Помните, что эфиры не смешиваются с водой, поэтому простое добавление капли эфира в воду оставит его неразбавленным.
- Не переусердствуйте. Ограничьтесь 1−2 каплями эфирного масла за один приём, и обязательно подождите не менее 4 часов, прежде чем повторять дозу.
- Эфирные масла, полученные из растений, на которые у вас аллергия, не содержат белки-аллергены, и могут не вызвать аллергическую реакцию. Но будьте осторожны, тестируйте каждое масло на аллергическую реакцию. Для этого смешайте эфирное масло с растительным (подсолнечным, миндальным и т. п.) в пропорции 1 капля на чайную ложку растительного масла и нанесите на локтевой сгиб. Если в течение суток на коже появилось покраснение, сыпь или припухлость, вам это эфирное масло внутрь применять тоже нельзя.
- Исследований о взаимодействии эфиров с лекарственными препаратами в терапевтической практике по сей день нет. Это до сих пор дикое поле в научном сообществе. Никто не знает определенно, как эфирные масла могут взаимодействовать с лекарствами и вашим организмом. Результаты одновременного приёма традиционных лекарств и эфирных масел непредсказуемы.
- Если вы принимаете эфирные масла внутрь без контроля опытного ароматерапевта — слушайте свой организм. Прекратите приём немедленно, если возникнут побочные реакции: боль, раздражение, отёк, вздутие живота, жжение, отрыжка.
- Внутреннее применение эфирных масел противопоказано беременным и кормящим женщинам, детям до 6-ти лет, онкологическим больным.
- Если речь идёт о терапии, не читайте советы из интернета.
Эфирные масла в кулинарии
Эфиры в кулинарии — самый распространенный и безопасный способ приёма эфирных масел внутрьОдна из распространенных форм приёма эфирных масел внутрь — пищевая. При этом роль эфиров в блюдах не только вкусоароматическая, но и защитно-профилактическая: большинство эфирных масел обладают антимикробным и антисептическим действием, это особенно актуально в странах с жарким климатом. А вот в Болгарии десерты на основе эфирного масла розы и побочного продукта его производства — розовой воды, — национальный продукт, известный во всём мире.
В современной пищевой промышленности эфирные масла используются в качестве ароматических добавок как в натуральном виде, так и в составе формул различных пищевых ароматизаторов. Правила введения эфирных масел в пищевые продукты определены ОСТом 10−237−99.
Эфирные масла в пищевой промышленности
Эфирные масла в кулинарии используются в следующих продуктах:
- Кондитерские изделия: пряники, шоколад, выпечка, различные кремы, карамель, леденцы, джемы, варенье. Наиболее широко в кондитерском производстве используются эфирное масло мяты, розы и из цитрусовых плодов. В леденцах также можно встретить анисовое, имбирное, эвкалиптовое и другие масла. В жевательных резинках — эфирные масла корицы, сладкой и перечной мяты, апельсина.
- Консервированные продукты и мясная промышленность: эфиры базилика, лавра, чеснока, зиры, душицы обыкновенной, лемонграсса, майорана, гвоздики, тмина, укропа, сельдерея.
- В напитках, в настойках и ликёрах, для ароматизации чая используются самые разнообразные комбинации из эфиров.
- Соусы, специи, приправы также дополнительно обогащаются эфирными маслами.
Имея в своём распоряжении дома натуральные эфирные масла, вы можете самостоятельно воплощать в жизнь различные кулинарные идеи, в которых аромату отведена одна из ведущих ролей.
Применения эфирных масел в аромакулинарии в домашних условиях
Эфирные масла в аромакулинарии раскроют новые возможности и вкусовые измерения привычных блюдВот основные формы использования эфиров в аромакулинарии:
- Ароматический сахар. Изготавливается путём добавления эфирных масел (например, апельсина, лаванды, мяты, мелиссы, лимона) к обычному сахарному песку. Средняя дозировка — 10−20 капель на 150 г сахара. В стеклянную ёмкость добавьте эфирное масло, затем засыпьте сахар. В течение пары дней периодически встряхивайте ёмкость для полной пропитки сахара. Подробнее об ароматизации сахара эфирными маслами читайте здесь.
- Ароматическая соль. Изготавливается путём добавления эфирных масел (например, базилика, укропа, лимона, чеснока, зиры, куркумы) в обычную поваренную или морскую соль. Средняя дозировка 20 капель на 50 г соли. В стеклянную ёмкость добавьте эфирное масло, затем засыпьте соль. В течение пары дней периодически встряхивайте ёмкость для полной пропитки соли.
- Ароматизированное растительное масло. В 2−3 столовых ложки растительного масла (оливкового, подсолнечного, кукурузного и пр.) добавьте 1−2 капли эфирного масла (например, базилика, лимона, чеснока). Тщательно перемешайте и используйте для заправки готовых блюд.
- Ароматизированный чай. В керамическую ёмкость для хранения чая нанесите на стенки 5−7 капель эфирного масла (например, розы, бергамота, лимона, мяты, апельсина, мандарина, вербены или мелиссы). Добавьте 100 г рассыпного чая. В течении 2−3 дней периодически встряхивайте ёмкость для полной пропитки чая эфирными ароматами.
Существуют и различные экспресс-методы обогащения различных блюд эфирами. Вместо корицы вы можете добавить в тесто эфирное масло корицы, и вам понадобится всего одна капля вместо чайной ложки порошка корицы. В баночку йогурта можно добавить 1 каплю эфирного масла лимона, мяты или апельсина и тщательно размешать. В готовый плов (500 г) добавить 1 каплю эфирного масла зиры. В 200 г домашнего майонеза вмешать 1 каплю эфирного масла чеснока, укропа или 3−4 капли лимонного масла.
Заключение
Некоторые ароматерапевты утверждают, что эфиры не должны использоваться перорально, и большинство их утверждает, что такие способы могут назначать только обученные ароматерапевты, знакомые с практикой внутреннего применения эфирных масел. Руководствуйтесь здравым смыслом: надо уметь применять эфиры безопасно и эффективно, а не бояться их.
Применяйте рассмотренные выше правила безопасности и рекомендуемые концентрации. Если возникают нежелательные побочные эффекты — немедленно прекратите практику, и при необходимости обратитесь к врачу.
Знание о правильном использовании эфиров откроет перед вами огромный простор для кулинарных экспериментов, которые окажут благоприятное действие как на эмоциональное, так и на физическое здоровье! А вдохновение придёт после посещения раздела кулинарных мастер-классов.
Резюме
Название статьи
Внутреннее применение эфирных масел
Описание
Внутреннее применение эфирных масел в ароматерапии и аромакулинарии. Принципы и правила.
Автор
Екатерина Наумчик
Издатель
aromaesthetica.ru
Автор
Екатерина Наумчик
Эксперт аромакосметологии с 2004 года, журналист, фотограф, создатель проекта Aromaesthetica.ru
Источник