Яблоки при воспалении почек

Яблоки при воспалении почек thumbnail

Имея форму «фасоли», почки выполняют выделительную функцию. С их помощью образуется и выводится из организма моча. Для почек характерна функция фильтра, который способствует выведению вредных продуктов и токсинов из организма, стабилизации артериального давления, поддержанию объема и состава крови.

Они играют роль в регулировании свертываемости крови, в синтезе гормонов. Поэтому важно следить за здоровьем органов, а начать следует с пересмотра рациона и добавления в него полезных продуктов.

Чем грозят нарушения в работе почек и болезни?

Когда нарушается работа почек, сами они никак не сигнализируют об этом. Это «немые» органы. Поэтому необходимо периодически контролировать их состояние. При перебоях в функционировании органа у человека может наблюдаться быстрая утомляемость, сонливость, повышенная усталость, раздражительность, отечность, повышение артериального давления.

При более запущенной стадии заболевания почек появляются признаки токсического отравления продуктами распада белков, жиров, углеводов. Это проявляется судорогами, расстройством ЦНС, нарушением работы сердца.

Возникновение инфарктов, инсультов в 40-летнем возрасте – следствие нарушений в работе почек. Почечная недостаточность приводит к тромбозу стенок сосудов.

Основными и часто встречаемыми болезнями почек являются:

  • нефролитиаз. Характеризуется наличием камней и песка в почках. Их появление возможно в результате неактивного образа жизни, статичной работе, неправильного питания, недостаточного водоснабжения организма;
  • пиелонефрит. Инфицирование и воспаление почек. Возбудителями болезни являются бактерии кишечных палочек, стрептококков, стафилококков;Продукты полезные для почек и вредные при беременности, диабете, пиелонефрите, воспалении, камнях
  • нефроптоз. Патология в развитии почки, ее подвижность. Больше присуще женщинам. Причинами нефроптоза служат резкое похудение, наследственность, травмы, неправильное распределение физических нагрузок;
  • гидронефроз. Нарушение оттока мочи. Причинами этого явление служат сужение мочеточника, врожденные аномалии, камни, опухоли;
  • гломерулонефрит. Инфекционно — аллергическое заболевание. Причиной возникновения может быть перенесенная ангина, тонзиллит, пневмония, скарлатина;
  • недостаточность почечная. При этом недуге органы прекращают выполнять работу фильтров. Появляется при возникновении пиелонефрита, отравления, сахарного диабета.

Почки реагируют на гормональные, эндокринные сбои в организме. Бывают и их врожденные патологии. Распространенной причиной проявления почечных заболеваний является неправильное питание. Патология в функционировании почек образуется из-за употребления грязной воды, газированных напитков с различными красителями и химическими добавками.

Для сохранения здоровья необходимо следить за своим весом, пить достаточное количество чистой воды, ограничить соль, алкоголь, не курить, вовремя опорожнять мочевой пузырь.

Полезные продукты для здоровья почек

Пища является для организма главным источником как полезных, так и вредных веществ. А почки в организме работают как естественный фильтр, позволяющий выводить излишки жидкости, вредные токсины. Употребляя больше полезных продуктов, снижается нагрузка на почки.

К продуктам, необходимым для правильного функционирования почек, относятся:

  • жидкости. Прежде всего, это самая обыкновенная вода, в количестве не менее 2 л в день, натуральные соки, морсы;Продукты полезные для почек и вредные при беременности, диабете, пиелонефрите, воспалении, камнях
  • овощи. Капуста белокочанная, листовая, цветная, морковь, сладкий перец, тыква, спаржа, огурцы;
  • фрукты. Яблоки, сливы являются богатыми источниками витаминов, антиоксидантов, которые помогают выводить токсины;
  • ягоды. Клюква, черника, вишня, малина, красный виноград, облепиха и арбуз. Ягоды снимают воспаление, считаются хорошими противоокислителями и источниками витаминов;
  • рыба. Она является главным источником омега-3 кислоты, которая очищает организм от радикалов, повышает иммунитет и предотвращает воспаления почек. Ценными для почек можно назвать лосось, форель, скумбрию;
  • тыквенные семечки и сама тыква;
  • хлеб ржаной. Клетчатка улучшает пищеварение и таким образом способствует бесперебойной работе почек.

    Продукты полезные для почек и вредные при беременности, диабете, пиелонефрите, воспалении, камняхПродукты полезные для почек

Продукты, полезные для почек, нужно стараться употреблять ежедневно. Правильное, сбалансированное питание положительно сказывается на работе всего организма.

Продукты с ограничением в употреблении

Чтобы почки работали правильно, следует придерживаться некоторых ограничений в употребляемых продуктах. Важно уменьшить в своем рационе наличие сладкого, мучного, газированных напитков, копченостей, солений, острых приправ и соусов.

Все эти продукты способствуют избытку соли в организме, а соответственно застою жидкости в почках.

Следует меньше употреблять:

  • соли;
  • вареных яиц;
  • отварного мяса и мясных бульонов;
  • грибов;
  • шоколада;
  • спиртных напитков;
  • орехов, сухофруктов.

Вредные продукты

Множество продуктов питания содержат консерванты, красители, стабилизаторы. Все они вредны для организма в целом.

Перечень вредных продуктов:

  • соль. Главный продукт, который подлежит исключению из рациона при болезнях почек. Именно соль затрудняет вывод жидкости из организма и мешает четкому функционированию почек;
  • кетчуп, майонез. Наличие химических добавок уже говорит о вредности данных продуктов;
  • алкоголь. Постоянное и чрезмерное употребление алкоголя ведет к деструкции органов, повреждению почечных каналов;
  • жирное мясо. Оно содержит вещества, вызывающие спазм сосудов. Жиры животного происхождения перегружают органы и нарушают их работу;
  • консервная продукция. Помимо консервантов в них содержатся пурины, которые разрушаясь, образуют мочевую кислоту. Излишки этой кислоты выводятся почками. Но если с ними имеются проблемы, то кислота скапливается, образуются камни;
  • щавель, шпинат. Эта зелень содержит оксалаты, которые ведут к почечнокаменным образованиям в почках;
  • пряности, газировки, соления, кофе. Они раздражают и воспаляют почки.Продукты полезные для почек и вредные при беременности, диабете, пиелонефрите, воспалении, камнях

Рекомендуется не злоупотреблять всеми этими продуктами, но и совсем убирать из рациона не нужно.

Какие продукты поддержат почки?

Для поддержания почек должны входить в меню полезные продукты, не содержащие химикатов, стабилизаторов, красителей. Полезно кушать фрукты и овощи, выращенные естественным образом. Следует выбирать мясо животных, которые были выращены без подкормки препаратами, ускоряющими их рост.

Продукты, полезные для почек, должны содержать витамины, микроэлементы и оказывать мочегонное действие.

Основные вещества:

  • незаменимая роль среди всех витаминов принадлежит ретинолу (витамину A). Он необходим для правильных обменных процессов и поддержания иммунитета. Содержится в тыкве, орехах, моркови, арбузах;Продукты полезные для почек и вредные при беременности, диабете, пиелонефрите, воспалении, камнях
  • витамин E нужен для стабильного, полноценного функционирования почек, обладает мочегонным действием. Он имеется в тыкве, фасоли, сое, горохе, кукурузе, треске;
  • омега-3 повышает тонус организма и защищает почки при первых признаках воспаления. Главным ее источником является рыба;
  • витамины группы B поддерживают функционирование всех органов в организме. Они улучшают состояние сосудов, способствуют усвояемости белков, регулируют работу кроветворной системы. Содержатся они в моркови, персиках, грушах, яйцах, молоке, гречке, овсе;
  • витамин C укрепляет иммунитет, стенки сосудов, регулирует процесс метаболизма. Источниками витамина являются лимоны, плоды шиповника, апельсины, капуста, гранат.
Читайте также:  Противовоспалительное при воспалении среднего уха

Кроме витаминов, почкам помогает пектин, который очищает их, снижает уровень сахара и холестерина в крови. Яблоки и сливы, содержащие пектин, очень полезны для почек. Продукты с мочегонным эффектом также стимулируют работу почек. К ним относятся огурцы, арбузы, петрушка, ягоды брусники.

При беременности

Во время беременности нагрузка на организм женщины увеличивается. Изменения в работе органов в этот период вполне возможны. Они не всегда могут справляться со своим функционалом бесперебойно. Конечно, в этом случае, необходимо их поддерживать и стараться питаться правильно. Из меню обязательно нужно убрать жареные, копченые, соленые, острые продукты.

Следует наладить в организме питьевой баланс. Нужно больше есть зелени, фруктов и овощей. Очень полезными для беременных считаются клюква, брусника и морсы из них. Необходимы в рационе женщины натуральные свежие соки из яблок, моркови, арбуза, разнообразные смеси из них. Все эти напитки выводят лишнюю жидкость из организма и снимают отеки.

При сахарном диабете

Сахарный диабет влечет за собой сильную изнашиваемость и деформацию почек. Высокий уровень глюкозы в крови негативно влияет на работу почек. Избыточное содержание тромбоцитов, плохая всасываемость воды и также трудный вывод ее из организма перегружает почки и заставляет их работать на износ. Появляется, так называемая, диабетическая нефропатия.Продукты полезные для почек и вредные при беременности, диабете, пиелонефрите, воспалении, камнях

Поэтому, очень важно при сахарном диабете придерживаться диеты. Она должна быть направлена на уменьшение уровня сахара в крови. Также питание предпочтительнее низкобелковое. А животные белки лучше заменить растительными.

При диабете работу почек помогут поддержать такие продукты:

  • сырые овощи, овощи, прошедшие тепловую обработку;
  • гречка, которую можно назвать незаменимым продуктом в ежедневном рационе.

В ней не содержатся, опасные для больных диабетом, углеводы;

  • сельдерей, содержащий вещества, снижающие уровень сахара в крови;
  • молочные продукты, заменяющие животные жиры;
  • соки. Главным образом томатный сок;
  • нежирная рыба и постное мясо.

При воспалении

Пренебрежительное отношение к своему здоровью, переохлаждение, приводят к почечным болезням. Воспаления острого и хронического характера называют нефритами.

Немаловажно, при наличии обострения, придерживаться здорового питания. Диета в такой период главный путь к выздоровлению.

Самое важное при воспалении выпивать достаточное количество чистой воды, что способствует быстрому вымыванию инфекции и вредных веществ из организма. Белковой пищи, жиров и соли должно быть меньше в рационе, чтобы избежать задержки жидкости. Полностью исключается алкоголь.

Разрешается употребление различных круп, овощных супов, постного мяса и рыбы. Блюда должны готовиться на пару или тушиться, но не жариться. Также можно включить в меню кефир, обезжиренный творог, сметану, овощи, фрукты. Пить при воспалении необходимо натуральные соки, морсы, настои мочегонных трав. Важно соблюдать режим питания.

При пиелонефрите

Пиелонефрит приводит к нарушению работы выделительной функции, к повышению температуры, к болевым ощущениям в области почек. Это наиболее часто встречаемое заболевание почек.

Продукты полезные для почек и вредные при беременности, диабете, пиелонефрите, воспалении, камнях

Больше ему подвержены женщины. Естественно, организму сложно справится без помощи человека и соблюдения ограничений в питании. Само питание должно быть направлено на снижение нагрузки на почки, на улучшение метаболизма, на снижение отечности и ускорение вывода токсинов.

Как и при любых воспалительных почечных заболеваниях, самым главным будет ограничение соли в пище, отказ от спиртосодержащих напитков.

Нерекомендуемые продуктыРекомендуемые продукты
Жирные бульоны из мяса и рыбыМорсы, компоты, кисели, сок клюквы
Хлебные изделия с сольюПостное мясо, рыба
Консервная продукцияОвощные, фруктовые салаты
Копчености, колбасы, сосискиКрупы
Бобовые, щавель, шпинатМолоко, кефир
Жирные сыры, салоКуриные яйца
Кофе, чай, газированные напиткиЯгоды

Пища при пиелонефрите должна отличаться калорийностью и легкоусвояемостью. Соблюдение диеты является главным моментом при процессах воспаления. Иначе развиваются осложнения, вплоть до летального исхода.

При каменной болезни

Почечнокаменная болезнь считается наиболее распространенной патологией среди заболеваний почек. Камни могут быть оксалатные, уратные, фосфатные. От их разновидностей зависит выбор питания, которое подбирается врачом.

При оксалатных и фосфатных камнях, правильное питание поможет остановить развитие новых конкрементов, но не растворить старые камни. А при уратных камнях, соблюдение диеты способствует их растворению.

Уратные камни образуются от переизбытка животных жиров в рационе, что приводит к образованию мочевой кислоты и отложениям кальциевых солей. Диета направлена на улучшение пуринового обмена и растворение таких камней в почках.Продукты полезные для почек и вредные при беременности, диабете, пиелонефрите, воспалении, камнях

К полезным продуктам при уратных камнях, относятся овощи, некислые фрукты, каши, макароны, постное мясо, отварная рыба, кисломолочные продукты, ржаной хлеб. Не рекомендуется питаться консервами, соленьями, жареными, острыми блюдами, бобовыми, кислыми фруктами и ягодами, шоколадом.

Оксалатные камни являются самыми жесткими из всех камней. Они образуются из солей щавелевой кислоты. Пищевая диета, при таких образованиях, направлена на остановку роста имеющихся камней.

Читайте также:  Воспаление лимфоузлов перед ухом симптомы

Для возможности выведения оксалатов требуется выпивать очень большой объем воды. В рационе можно оставить крупы, макароны твердых сортов, морковь, нежирную рыбу. При этом следует вывести из меню зеленые овощи, мясо, кисломолочные продукты.

Питание при имеющихся фосфатных камнях основано на исключении щелочных продуктов, а именно, молока, свежих фруктов и овощей. Разрешено мясо, сало, рыба, икра, грибы, мясные бульоны.

Главным, в употребляемых продуктах, при наличии в почках камней, является ограничение соли, животного белка, продуктов со щавелевой кислотой, запрет на алкоголь. Полезно употребление пищи с витамином C и клетчаткой, обильное питье чистой воды.

При почечной недостаточности

Почечная недостаточность представляет собой патологические изменения в работе почек. Заболевание может быть хроническим и острым. Острая почечная недостаточность возникает в результате инфекций, травм, отравлений. Хроническая форма болезни возможна из-за различных хронических заболеваний человека.Продукты полезные для почек и вредные при беременности, диабете, пиелонефрите, воспалении, камнях

Все болезни лечатся медикаментозно, но и правильно выстроенное питание и диета помогают поддерживать почки, восстанавливать водный и солевой баланс организма.

Продукты, полезные для почек, нужно обязательно включать в рацион. Основой питания при почечной недостаточности можно назвать уменьшение уровня животного белка, отказ от соли, увеличение калорийности пищи и витаминизирование организма. Пищу нужно принимать несколько раз в день, продукты должны проходить тепловую обработку в тушеном, запеченном, вареном виде.

Из меню исключают следующие продукты:

  • спиртные напитки, кофе, какао, чай;
  • соленые и маринованные продукты. Они способствуют отекам;
  • супы из мясных, грибных бульонов;
  • щавель, шпинат и другие продукты, богатые пурином;
  • колбасные изделия, копчености, консервы;
  • бананы, абрикосы, изюм, курага;
  • острые приправы, горчицу, хрен.

Малобелковая диета подразумевает минимилизацию количества белков в продуктах и замену животных белков на белки растительные.

Чтобы почки справлялись с нагрузкой, в рацион питания включают продукты:

  • хлеб из отрубей, кукурузной муки без соли;
  • вегетарианские супы;
  • постное мясо;
  • овощи отварные или запеченные;
  • фрукты, ягоды. Особенно необходимы бахчевые культуры;
  • макароны твердых сортов;
  • продукты из молока, но в небольшом количестве;
  • конфеты, варенья;
  • шиповник и отвары из него, морсы из клюквы, компоты из брусники.

Составление меню требует индивидуального подхода и должно разрабатываться врачом. Подбор продуктов зависит от формы почечной недостаточности, сопутствующих хронических заболеваний.

Примерный рацион питания при заболеваниях почек может быть следующим:

  1. Завтрак. С утра можно приготовить омлет, кашу или обезжиренный творог. Некрепкий зеленый чай или йогурт.
  2. Второй завтрак. Через 3 часа можно съесть фрукт, приготовить ягодный смузи, запечь яблоко с медом.
  3. Обед. Овощной суп, отварная курица или запеченная рыба с рисом или картофельным пюре. Из напитков можно кисель, компот, морс из ягод.
  4. Полдник. Суфле из тыквы, творог, кефир с кусочком хлеба.
  5. Ужин. Макароны или отварной картофель. Салат из овощей. Некрепкий чай.

Перед сном можно выпить стакан обезжиренного кефира для улучшения процесса пищеварения.

Продукты, полезные для почек, входят в состав диетического питания при патологиях органа. Кроме того, можно раз в неделю организовывать разгрузочные дни. Рекомендуются углеводные разгрузки – употребление одного вида продукта в течение всего дня. Могут быть овсяные, фруктовые, ягодные, соковые, овощные разгрузочные дни. Фрукты и овощи употребляются в сыром или запеченном виде.Продукты полезные для почек и вредные при беременности, диабете, пиелонефрите, воспалении, камнях

Здоровьем почек должен озаботиться каждый человек. Для этого необходимо вести здоровый образ жизни, питаться полезными продуктами, проходить профилактические осмотры.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео о диетах при заболеваниях почек

Малышева расскажет о питании при болезнях почек:

Источник

Диета при воспалении почек — это один из эффективных методов комплексной терапии. Коррекция рациона питания требуется при остром или хроническом течении аутоиммунных, инфекционных, дегенеративно-деструктивных патологиях.

диета при воспалении почек

Фото с сайта krasotka.guru

Исключение из ежедневного меню определенных продуктов позволяет значительно снизить выраженность симптомов: болей, отечности, проблем с мочеиспусканием, подъемов артериального давления.

Общие принципы

Если с воспалением справляются фармакологические препараты, то для ослабления симптоматики, улучшения работы почек требуется правильное, сбалансированное, лечебное питание. Вот главные принципы диеты:

  • ограничение ежедневно употребляемого количества соли до 4 г, что позволит избежать задержки жидкости в организме с последующим формированием воспалительных отеков. Диетологи рекомендуют подсаливать пищу непосредственно на столе, а не в процессе ее приготовления;
  • максимальное сокращение в рационе питания белков животного происхождения, в том числе получаемых организмом из рыбы. Следует отдавать предпочтение куриным яйцам и кисломолочным продуктам. Именно они содержат белки, при распаде которых не образуются вредные для воспаленных почек вещества;
  • для снижения негативного воздействия продуктов метаболизма белков, жиров, углеводов рыбу, мясо сначала нужно отваривать и только затем тушить, запекать;
  • при воспалении паренхимы, нефронов особенно вредны эфирные масла с выраженным раздражающим действием. Поэтому следует полностью исключить продукты, в которых они содержатся в высокой концентрации: лук, чеснок, пряные травы, щавель.

В процессе лечения любого воспалительного заболевания врачи советуют увеличить объем употребляемой жидкости. Но только не в случае поражения почек. Количество жидкости нужно снизить до литра, при этом обязательно включив в рацион питания природные диуретики. Мочегонный эффект при соблюдении диеты характерен для арбуза, кураги, тыквы, огурцов.

Диета при остром воспалении почек

Диета при нефрите, протекающем в острой форме, достаточно строга. В этот период нагрузка на почки должна быть снижена максимально, так как при воспалении их концентрирующая и мочевыводящая функции нарушаются. Необходимо полностью отказаться от соли и специй, ограничить любые белковые продукты, заменив их растительной пищей. Полезны злаковые каши, приправленные небольшим количеством льняного, кукурузного, оливкового масла. Следует при соблюдении диеты отдавать предпочтение прозрачным овощным супам с гренками из подсушенного белого хлеба.

Читайте также:  Половые воспаления у мужчин

Питание при воспалении почек должно быть дробным — есть нужно очень маленькими порциями до 7 раз в день. Категорически запрещается жарить продукты. Их необходимо только припускать в небольшом количестве воды, готовить на пару.

Диета при хроническом воспалении почек

Хронизация воспалительной патологии требует постоянного соблюдения диеты при нефрите почек. Рекомендуется ограничить в рационе питания рыбу, мясо, субпродукты. В процессе их метаболизма образуются азотистые соединения, токсично воздействующие на воспаленные почки. На столе должны быть каши из злаков, овощные супы-пюре, кисло-сладкие кисели, нежирные кисломолочные продукты. А для восполнения запасов биологически активных веществ диетологи назначают пациентам сбалансированные комплексы витаминов, микро- и макроэлементов. Подробнее про хронический нефрит→

Разрешенные продукты

Что же можно кушать при воспалении почек? Несмотря на кажущуюся строгость диеты, она достаточно разнообразна. В период ремиссии разрешается есть отварную речную рыбу, мясо постных сортов (куриное филе, молодая говядина, перепелка, крольчатина), приготовленное на пару или запеченное с овощами. Допускается и употребление супов с добавлением картофеля, макаронных изделий. Можно есть при воспалении почек и такие блюда:

  • сыры нежирных сортов, сметану, ряженку, варенец;
  • гречневую, кукурузную кашу на молоке с небольшим кусочком сливочного масла;
  • различные запеканки из овощей, творога;
  • галеты, несдобное печенье, карамель;
  • салаты из свежих овощей.

Чтобы улучшить вкус довольно пресных блюд во время диеты, следует сдабривать их негустыми томатными или сметанными соусами домашнего приготовления. Фрукты можно употреблять как в свежем, так и в запеченном виде.

Запрещенные продукты

Во время диеты при воспалении почек нельзя употреблять жирное мясо

Фото с сайта iamcook.ru

Помимо овощей с высоким содержанием эфирных масел, при воспалении почек нельзя есть мясо жирных сортов. Даже при употреблении небольшой порции свинины или куриных бедер работа почек серьезно расстраивается. А вот жирную морскую рыбу допускается включать в рацион питания. В ее состав входит огромное количество полезных полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов. Под категорическим запретом находятся алкогольные напитки с любым содержанием этилового спирта, а также кофе и крепкий чай.

Примерное меню на неделю

Можно кушать при воспалении почек только определенные, любимые блюда. Но такое питание быстро надоедает, поэтому диетологи рекомендуют комбинировать продукты, использовать их в различных сочетаниях. Вот примерное меню при воспалении почек:

  • Понедельник. Завтрак: блинчики, приготовленные на газированной воде, чай. Обед: говяжьи котлеты на пару, суп с гречкой, творог и клубничный кисель. Ужин: омлет, запеченная рыбка с овощами.
  • Вторник. Завтрак: творог, отварное яйцо, некрепкий чай. Обед: протертый кисель, овощной суп, рыбные паровые котлеты и кабачковое пюре, сухари. Ужин: отварное мясо колика, вермишель, чай с добавлением молока.
  • Среда. Завтрак: несдобная булочка и йогурт. Обед: ячневый суп, кисель, половина булки. Ужин: обезжиренный творог, жидкая ячневая каша, пудинг.
  • Четверг. Завтрак: отварное яйцо, сухарики, овсяная каша на воде, отвар из плодов шиповника и яблоки. Обед: рисовый суп, рыба, пюре из тыквы, минеральная вода без газа. Ужин: спагетти с паровыми котлетами, некрепкий чай.
  • Пятница. Завтрак: каша из гречки с тостом, компот из сухофруктов. Обед: картофельный суп, мясо кролика, минеральная вода без газа. Ужин: молочное суфле с добавлением фруктов.
  • Суббота. Завтрак: запеченные яблоки с творожно-изюмной начинкой, тост, компот из груш. Обед: гороховый суп с курицей, овощное пюре, паровая котлета, минеральная вода без газа. Ужин: макароны с фрикадельками, запеченная тыква, отвар шиповника.
  • Воскресенье. завтрак: овсяная каша на молоке с изюмом и яблоками. Обед: куриный суп с вермишелью; печеные яблоки с творогом. Ужин: рыбные тефтели, картофельное пюре.

Блюда можно варьировать в недельном рационе питания. Но основное количество килокалорий должно поступать в организм человека в обеденное время.

Последствия несоблюдения диеты

Основная задача соблюдения диеты при воспалении почек — уменьшение нагрузок на эти парные бобовидные органы. Они постоянно заняты фильтрацией, сбором и выведением мочи. Поэтому при поражении почек воспалительным процессом отмечается значительное снижение их функциональной активности. Это характерно для всех нефритов, включая пиелонефриты и гломерулонефриты.

При несоблюдении диеты эффективность медикаментозного лечения существенно снижается. Воспаление распространяется на здоровые почечные структуры, а выраженность симптомов усиливается.

Лечебный рацион питания определяет только диетолог. Он обязательно учитывает вид воспалительной патологии, ее стадию и форму. Определяющим выбор продуктового набора критерием также становится возраст пациента, наличие у него других хронических заболеваний внутренних органов.

Автор: Людмила Шевелева, врач,
специально для Nefrologiya.pro

Полезное видео о питании при заболеваниях почек

Список источников: 

  • Диеты в нефрологии [Электронный ресурс] / И.Г. Каюков, А.Г. Кучер, А.В. Смирнов — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011.
  • Ермоленко В.М. Хроническая почечная недостаточность. Нефрология: национальное руководство. М.: ГЕОТАР-Медиа, 2009.
  • Национальные рекомендации. Хроническая болезнь почек: основные принципы
    скрининга, диагностики, профилактики и подходы к лечению под ред. А.В.
    Смирнова. Нефрология. 2012.

Источник