Яблоки при воспалении двенадцатиперстной кишки

Дуоденитом называют воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки.

Различают острый и хронический дуоденит. Одним из принципов лечения воспаления двенадцатиперстной кишки является назначение диетического питания.

Основные правила

Цель, которую преследует диетическое питание при дуодените, – добиться максимального химического, механического и термического щадящего функционирования пищеварительного тракта, снизить воспалительный процесс в двенадцатиперстной кишке.

Диета при дуодените подразумевает ограничение углеводов в рационе, но остается физиологически полноценной. Согласно классификации лечебных столов по Певзнеру, она соответствует столу №5. По приказу Минздрава РФ №330 показано назначение щадящей диеты (ЩД).

Суточное содержание питательных веществ:

  • белки – 85-90г, из них 60-70% белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них до 20% жиров растительного происхождения;
  • углеводы – 300-350г.

Энергетическая ценность диеты составляет 2170-2480 Ккал.

Основные принципы лечебного стола при дуодените:

  • режим питания;
    Питание должно быть дробным, до 5-6 раз в сутки, в одни и те же часы. Частое питание небольшими порциями позволяет снизить процессы воспаления за счет уменьшения выработки желудочного сока и соков поджелудочной железы, раздражающих двенадцатиперстную кишку, а также нормализовать всю работу желудочно-кишечного тракта.
  • температурный режим;
    Пища должна быть не холодной и не горячей (15-60°C), что обеспечивает щадящее термическое воздействие.
  • кулинарная обработка;
    Блюда должны подаваться протертыми, разваренными или приготовленными на пару. Допускается только жидкая и кашеобразная еда.
  • поваренная соль;
    Соль в лечебном питании несколько ограничивается (до 8г в день): хлорид натрия увеличивает секрецию желудочного сока, что раздражает воспаленную кишку.
  • алкоголь и курение;
    В период обострения хронического дуоденита или при остром дуодените действует категорический запрет на спиртные напитки. Этанол возбуждает желудочную секрецию, а также замедляет регенерацию слизистой двенадцатиперстной кишки. Кроме того, больным следует отказаться от курения.
  • пережевывание пищи;
    Необходимо тщательно пережевывать пищу: это увеличивает ее механическую обработку и ускоряет наступление насыщения. В еде следует соблюдать меру, не переедать, поскольку воспаленная двенадцатиперстная кишка не сможет обеспечить нормальные процессы расщепления пищи, что усугубит симптомы дуоденита.
  • выбор продуктов;
    Необходимо исключить из питания все продукты, которые возбуждающе действуют на желудочную секрецию и раздражают органы желудочно-кишечного тракта.
  • состав блюд;
    В лечебном питании при дуодените должны преобладать простые, но разнообразные блюда с минимальным количеством ингредиентов. Сложные блюда надолго задерживаются в желудке, а значит, усиливают секрецию соляной кислоты.

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов при дуодените входят те, что раздражают слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, поэтому исключаются соленья, острые блюда, маринады из-за высокого содержания в них пуринов, экстрактивных веществ, органических кислот.

Кроме того, необходимо отказаться от консервантов, стабилизаторов, усилителей вкуса: эти химические соединения тоже усиливают желудочную секрецию.

Продукты, которые содержат грубую клетчатку, надолго задерживаются в желудке и неблагоприятно влияют на течение дуоденита. Не рекомендуется употреблять и усиливающие газообразование продукты, отрицательно действующие на органы пищеварения, и тугоплавкие жиры, которые, обволакивая слизистые желудка и двенадцатиперстной кишки, мешают всасыванию питательных веществ.

В список запрещенных продуктов входят:

  • ржаной и свежий хлеб, выпечка из дрожжевого и слоеного теста;
  • мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • наваристые овощные супы (щи, борщ, рассольник, окрошка);
  • жирное, жилистое и «старое» мясо;
  • жирная птица (утка, гусь, кожа с курицы);
  • жирные сорта рыбы;
  • рыбные и мясные консервы;
  • соленья, маринады;
  • копчености;
  • приправы и пряности (перец, горчица, хрен);
  • бобовые;
  • макароны;
  • капуста белокочанная, редька, редис, дайкон, репа, щавель, брюква;
  • пшенная, перловая, ячневая крупы;
  • колбасные изделия;
  • фаст-фуд;
  • сладкие газированные напитки, кофе, какао;
  • кисломолочные продукты (творог повышенной жирности, сметана);
  • мороженое;
  • алкоголь;
  • мед, конфеты, сахар, шоколад;
  • торты, масляные кремы;
  • фрукты в сыром виде.

Разрешенные продукты

В список разрешенных продуктов при дуодените входят те, которые не активизируют выработку соляной кислоты в желудке, а, наоборот, нейтрализуют ее. Диета при данном заболевании включает пищу, которая обеспечивает механическое щажение ЖКТ: максимально готовую к расщеплению в пищеварительном тракте (протертую, прокрученную или разваренную до пюреобразного состояния).

Кроме того, лечебный стол в обязательном порядке должен содержать продукты и напитки с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Витамин С ускоряет регенерацию воспаленной слизистой двенадцатиперстной кишки, а также укрепляет иммунитет.

Читайте также:  Хроническое воспаление мочеполовой системы

При выраженном обострении дуоденита подобная диета должна соблюдаться 7-10 дней.

В список рекомендованных продуктов входят:

  • хлеб белый вчерашний или подсушенный, сухое печенье, сухой бисквит;
  • овощные или крупяные супы (с разваренной крупой), молочные и пюреобразные супы из овощей (для заправки – сливочное масло, яично-молочная смесь, сливки в небольшом количестве);
  • нежирное мясо (говядина нежилистая, телятина, баранина, кролик) в виде паровых котлет, суфле, фрикаделек;
  • картофельный, морковный и свекольный гарниры, капуста цветная отварная;
  • пудинги и каши разваренные из манки, риса, гречи, овсянки;
  • мелкие макаронные изделия (вермишель);
  • белковый омлет на пару, яйца всмятку;
  • молоко пониженной жирности, сгущенка, сливки, некислые простокваша и кефир, протертый некислый творог, нежирные и неострые сорта сыра;
  • фрукты и ягоды в отварном и протертом виде, муссы, желе и компоты из них;
  • чай некрепкий, разведенный молоком, соки из фруктов и ягод, разбавленные водой, отвар шиповника;
  • масло сливочное, растительные масла;
  • салаты из отварных овощей, заправленные растительным маслом.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение лечебного питания при дуодените позволять снять неприятные симптомы при остром процессе или обострении (боль, тошнота, рвота). Кроме того, правильное питание в период ремиссии позволяет отсрочить обострение заболевания.

Диета при дуодените относится к правильной и здоровой пище, нормализует работу всего пищеварительного тракта, предупреждает осложнения, а также дисциплинирует больного. Кроме того, принципы здорового питания благоприятно сказываются на самочувствии пациента и его внешнем виде.

Последствия несоблюдения диеты

Несоблюдение диеты при дуодените опасно развитием таких осложнений, как:

  • перидуоденит (воспаление всех слоев двенадцатиперстной кишки);
  • кровотечение из двенадцатиперстной кишки;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • язва дуоденальная. 

Источник

Диета при дуодените — один из элементов комплексного лечения. При соблюдении правил питания быстрее исчезают симптомы заболевания, и становится более эффективной медикаментозная терапия.

Почему нужно особое питание при дуодените?

При дуодените воспаляется слизистая оболочка, выстилающая 12-перстную кишку. Патологический процесс чаще всего начинается из-за нерегулярных приемов пищи, злоупотребления острой, слишком горячей едой и спиртосодержащими напитками.

Снять воспаление со слизистой оболочки можно только благодаря здоровому питанию. Во время лечения больной должен соблюдать специальную диету, предусматривающую щажение слизистой 12-перстной кишки. При соблюдении всех правил питания прогрессирование воспалительного процесса останавливается. Начинается постепенное восстановление слизистой.

Игнорирование правил питания чревато:

  • ухудшением самочувствия;
  • усилением симптомов заболевания;
  • возникновением эрозий и язв в кишечнике;
  • появлением опасных осложнений – кишечных кровотечений.

Виды дуоденита и требующиеся диеты

Дуоденит подразделяют на острый и хронический. Если болезнь протекает в острой форме, то в первые 2 дня показан голод и постельный режим. В дальнейшем назначается лечебная диета № 1. В ее рамках больным показаны супы на овощных бульонах. В такие блюда разрешается добавлять вермишель, рис, вареное яйцо. Улучшать вкусовые качества супов можно сливками. Допускается употребление негрубых сортов мяса, рыбы.

При хроническом дуодените рекомендуется соблюдать диеты № 1а и № 1б. Первая назначается с момента обострения, а вторая – во время ослабления симптомов заболевания. Диете №1а свойственная пониженная калорийность (от 1,9 тыс. до 2 тыс. ккал). Еда готовится в жидком, пюреобразном или кашеобразном виде. Рекомендуемая норма потребления еды – 6–7 раз в сутки маленькими порциями. Диета при хроническом дуодените № 1б более разнообразна и калорийна (от 2,5 тыс. до 2,6 тыс. ккал). Еду разрешается готовить в жидком и кашеобразном виде. Норма потребления еды – 5–6 раз в сутки небольшими порциями.

Правила питания

Недостаточно знать, что можно и что нельзя есть во время диеты при дуодените. Еще очень важно соблюдать правила питания.

Больным рекомендуется не переедать. Питаться нужно дробно, т. е. небольшими порциями (по 200–300 г). Интервалы между приемами пищи должны быть не больше 3 часов, но при этом и не меньше 2 часов. Слишком частое питание тоже вредно.

Диета при дуодените и гастрите требует соблюдения еще нескольких правил:

  1. Готовить пищу такими способами, как обработка паром, варка, запекание. В период лечения запрещены жареные блюда.
  2. Есть еду в теплом виде (оптимальная температура – 36–38 градусов). Горячая пища обжигает слизистую, а холодная – плохо переваривается, провоцирует вздутия, запоры.
  3. Употреблять только протертые продукты. Еда в таком виде лучше переваривается, не травмирует воспаленную слизистую оболочку.
  4. Не злоупотреблять солью. Эта приправа в большом количестве усиливает секрецию пищеварительного сока, который раздражает воспаленную слизистую оболочку. В продукты разрешено добавлять до 8 г соли.
  5. Отказаться от алкоголя. Этанол замедляет восстановление поврежденной слизистой оболочки, усиливает воспаление, т. к. провоцирует желудочную секрецию.
  6. Бросить курение. Сигаретный дым действует негативно не только на легкие, но и на все другие внутренние органы, включая желудок и кишечник.
  7. Тщательно пережевывать еду. В ротовой полости она обрабатывается необходимыми ферментами. Кроме этого, при тщательном пережевывании в желудок не попадают куски пищи, которые могли бы травмировать воспаленную слизистую оболочку.
Читайте также:  Ихтиоловые свечи воспаление придатков

Важно также соблюдать питьевой режим. При недостатке жидкости в организме процессы пищеварения замедляются. Слизистая оболочка ЖКТ подвергается дополнительному раздражению. Суточная норма воды – не меньше 1–1,5 л.

Запрещенные продукты

Список запрещенной еды включает в себя белокочанную капусту. Ее нельзя есть при любых патологиях ЖКТ. Она вредна при болезнях из-за того, что содержит грубую клетчатку, которая повреждает воспаленную слизистую оболочку. У больных из-за капусты усиливаются неприятные симптомы. После употребления этого продукта в сыром виде мучают боли, изжога. Есть риск возникновения кровотечения, рвоты.

Грубая клетчатка также содержится в грибах, поэтому они тоже запрещены к употреблению при дуодените. Грибы еще вредны при этом заболевании из-за того, что организму их сложно переваривать. На расщепление всех веществ желудку требуется соляная кислота в большом объеме.

При дуодените нельзя есть различные соленья, копчености, консервы как магазинного, так и домашнего производства. Обычно в этих продуктах содержится много специй, противопоказанных при воспалении слизистой оболочки ЖКТ.

Другие запрещенные продукты:

  1. Бобовые. Они провоцируют метеоризм, вздутие живота. Эти симптомы только ухудшают состояние больного при воспаленной 12-перстной кишке, усиливают боли.
  2. Конфеты, шоколад. В сладостях содержатся ингредиенты, которые способны вызывать синдром раздраженного кишечника, провоцировать запоры.
  3. Чипсы, соленые орехи. Эта пища раздражает слизистую оболочку ЖКТ.

При дуодените больным рекомендуется отказаться от таких напитков, как чай, кофе, газировка, квас. Они провоцируют секрецию желудочного сока.

Также нужно всегда обращать внимание на свое самочувствие, ощущения. Каждый организм имеет индивидуальные особенности. У некоторых людей даже безобидные продукты вызывают нежелательные симптомы (например, аллергию или диарею). Если какая-то еда не подходит, ее нужно исключать из своего ежедневного рациона.

Разрешенные продукты и блюда

Диета при обострении дуоденита заключается в употреблении супов. Их готовят из овощей, разрешенных при данном заболевании (картофель, морковь) и измельченных до пюреобразного состояния. Полезны также супы из разваренных и протертых круп. Из круп еще варят каши – манную, рисовую, гречневую на воде или молоке. Особо полезна слизистая каша из овсянки. Этот продукт, попадая в организм, обволакивает желудок и 12-перстную кишку и значительно ослабляет отрицательное влияние соляной кислоты.

При дуодените включают в рацион мясо, но только нежирное, без кожицы и сухожилий. Отварные и паровые блюда готовят из говядины, баранины, куриного мяса и индейки. Только в вареном виде едят телятину, мясо кролика и цыплят.

Немало полезных веществ находится в рыбе, поэтому она полностью не исключается из рациона при дуодените. Во время диеты при воспалении 12-перстной кишки употребляют нежирные виды без кожи. Блюда из рыбы готовят на пару или варят.

В список разрешенных продуктов входит хлеб, но его едят только в том случае, если он пшеничный, изготовленный из муки первого и высшего сорта. Свежая выпечка не рекомендована при воспалении ЖКТ. Хлеб должен быть вчерашним или немного подсушенным.

Другие разрешенные продукты:

  • яйца (2–3 штуки в день) – всмятку или в виде парового омлета;
  • молочные продукты – сливки, молоко, сметана, некислые творог и йогурт.

В меню диеты при дуодените включают фрукты и ягоды, но только сладкие, приготовленные в вареном, печеном или протертом виде. В летнюю пору выбор немаленький. В это время года спеют яблоки, малина, черешня, арбузы. Зимой и весной можно покупать бананы и хурму. Последняя особо полезна по нескольким причинам:

  1. Хурме присущ низкий уровень кислотности. Продукт не способен нанести вред слизистой оболочке.
  2. В хурме содержится тиамин. Это вещество нормализует кислотность пищеварительного сока.
Читайте также:  Воспаление кожи сканворд 8 букв сканворд

Из напитков к употреблению рекомендованы некрепкий чай с добавлением молока или сливок, сладкие соки, приготовленные из фруктов и ягод и разбавленные водой. Очень полезен отвар шиповника. Этот напиток богат полезными веществами. При его употреблении в организме активируются процессы восстановления, усиливается иммунитет.

Составление меню на день

Разрешенных продуктов немного. Из-за отсутствия многих привычных блюд диета при дуодените кажется однообразной. Однако у нее есть важное преимущество. При лечебном питании постепенно ослабляется воспаление слизистой оболочки. Важно только правильно составлять свой рацион на каждый день.

Вот, например, подходящие варианты для утреннего завтрака:

  1. Основа завтрака – каша. Если цель лечения заключается в максимальном щажении пищеварительной системы, то подойдет протертый рис, приготовленный на молоке. Вместо риса может быть рассыпчатая гречневая или молочная манная каша. Дополнение к такому завтраку – куриное яйцо всмятку или паровой омлет из 2 яиц. Рекомендуемые напитки – чай с добавлением молока или стакан молока.
  2. Для людей, не любящих много съедать на завтрак, есть другой вариант – 2 куриных яйца всмятку и стакан некислого, нежирного молока.

Следующий прием пищи – небольшой перекус. Он должен быть примерно через 3 часа после утреннего завтрака. Подходящие варианты для перекуса:

  • запеченное яблоко с добавлением сахара;
  • свежая и некислая творожная масса, отвар шиповника;
  • стакан молока;
  • йогурт с размятым бананом.

На обед можно приготовить молочный суп, добавив в него в процессе варки протертую овсянку. Второе блюдо – морковно-мясные фрикадельки. Их ингредиенты должны быть перекручены через мясорубку. Готовятся такие фрикадельки на пару. В качестве напитка подойдет фруктовый кисель. Другой вариант обеда – слизистый суп из овсянки, куриное суфле, приготовленное на пару, и чайно-молочный напиток.

Идеальные варианты для полдника:

  • сухарики и отвар шиповника или отвар, приготовленный на основе пшеничных отрубей с добавлением сахара;
  • молочный крем, отвар шиповника;
  • яблочное пюре, кусочек хлеба с несоленым сливочным маслом, некрепкий чай.

Ужин во время соблюдения диеты при воспалении двенадцатиперстной кишки должен быть сытным, но при этом легким. Подходящие варианты:

  • картофельное пюре, кусочек отварной рыбы, чайно-молочный напиток;
  • говяжья котлета, приготовленная на пару, яблочно-морковное пюре, чай;
  • протертая каша из риса на молоке, стакан молока;
  • творожное паровое суфле, некислый фруктовый кисель.

По мере выздоровления ежедневное меню расширяется. В него постепенно вводятся новые продукты и блюда. Однако основные правила питания остаются неизменными. Их нужно соблюдать всегда, чтобы вновь не столкнуться с обострением дуоденита.

Дополнительные рекомендации по питанию

Нежирное мясо не включено в перечень запрещенных продуктов, но его все же нельзя добавлять в свое меню в самом начале диеты при дуодените. Рекомендуется подождать 2 недели. В это время лучше всего питаться супами, кашами. Лишь через 2 недели с момента начала лечения специалисты советуют постепенно вводить в рацион мясо.

Часто у больных перед сном возникает чувство голода. Его нельзя допускать. Эффективный способ предупреждения этого ощущения – употребление перед сном стакана молока. Оно не только препятствует возникновению чувства голода, но и восстанавливает процессы пищеварения, очищает организм от шлаков, нормализует микрофлору кишечника, решает проблему хронических запоров.

Еще один совет: никогда не стоит отдавать предпочтение сложному блюду, состоящему из нескольких ингредиентов. Чем больше продуктов оно в себя включает, тем дольше находится в пищеварительной системе. Чтобы переварить такую еду, организму требуется больше соляной кислоты, а это чревато усилением воспаления слизистой оболочки или повторным возникновением этого патологического процесса.

Правильное питание постепенно устраняет симптомы дуоденита. Однако это не значит, что в дальнейшем заболевание вновь не возникнет. Чтобы больше никогда не сталкиваться с проявлениями дуоденита, рекомендуется всегда соблюдать правила питания и вести здоровый образ жизни.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник