Изменение биохимических показателей при воспалении

Вне зависимости от причин, приводящих к развитию воспаления, и без специального разделения по локализации его в отдельных тканях речь идет о последствиях повреждения клеток. Эти последствия заключаются в высвобождении соединений, ранее находящихся в клетках, в основное вещество соединительной ткани, где содержатся фибриллярные компоненты и практически все белки крови. Следствием этого является усиление микроциркуляции, которое обусловлено действием биогенных аминов и продуктов распада некоторых тканевых элементов. Одним из первых процессов при этом является высвобождение гистамина и гепарина из гранул тучных клеток. Действие этих соединений проявляется уже через несколько секунд после нанесения повреждения, что подтверждает их предварительный синтез и депонирование. Гистамин приводит к вазодилятации и повышению проницаемости сосудистой стенки. Гепарин связывает основные белки, вышедшие из разрушенных клеток, которые оказывают негативное влияние на структуру клеточных мембран.

Вместе с указанными соединениями высвобождается и серотонин, также оказывающий влияние на сосуды. Одновременно происходит гидролитическое расщепление белков гидролазами, вышедшими из лизосом поврежденных или погибших клеток. Из α2-глобулинов крови образуются кинины, которые пролонгируют повышенную проницаемость сосудов. Гистамин и серотонин сравнительно быстро инактивируется и поэтому время их действия ограничено. Повышенная проницаемость капилляров приводит к тому, что в очаг воспаления начинают выходить другие компоненты крови, прежде всего фибриноген и тромбоциты, а затем иммуноглобулины и части комплемента. Фибриноген принимает участие в образовании фибрина, что, с одной стороны, приводит к ограничению очага воспаления, а с другой, способствует агрегации тромбоцитов, полимеризации фибрина и возникновению тромбов. Следствием тромбоза являются нарушения микроциркуляции с последующей гипоксией, что приводит к дальнейшим повреждениям клеток в очаге воспаления. Метаболическим результатам этого является изменение аэробного метаболизма клеток на анаэробный, повышенная наработка лактата и снижение значения рН. Тромбоциты активируются, взаимодействуя с молекулами коллагена, выделяют новые порции серотонина.

Из арахидоновой кислоты, образующейся при гидролизе фосфолипидов цитоплазматических мембран, синтезируются простагландины, которые в дальнейшем регулируют течение воспалительной реакции. Они повышают проницаемость стенок сосудов и чувствительность болевых рецепторов. При длительном течении воспалительного процесса макрофаги продуцируют простагландины, которые способны целенаправленно ингибировать синтез некоторых медиаторов.

Вместе с высокомолекулярными компонентами плазмы крови в очаг воспаления поступают вода, ионы, глюкоза и другие низкомолекулярные соединения. Вода обычно находится в динамическом равновесии с элементами соединительной ткани, и её перемещение происходит обычно быстро и всегда обратимо. При воспалении необходимо учитывать дезинтеграцию высокомолекулярных компонентов основного вещества соединительной ткани, с повышением осмотического давления в этом пространстве и перемещением воды, приводящим к образованию воспалительного отека. Длительность существования отека зависит от устранения причин воспаления. В той или иной степени вода, накапливающаяся в очаге воспаления, уменьшает концентрацию соединений, обладающих повреждающим действием, и тем самым снижает интенсивность этого действия. Вместе с водой в очаг воспаления проникают белки, являющиеся ингибиторами гидролаз, прежде всего это α1-антитрипсин и α2-макроглобулин. В плазме крови их количество при воспалении увеличивается.

Кроме ингибиторов протеаз, из плазмы в очаг воспаления выходят и молекулы иммуноглобулинов, которые обуславливают прохождение в нем иммунных реакций. При микробных инфекциях, да и при других условиях, их эффект связан с действием комплемента, лизирующим чужеродные клетки.

Затем в очаг воспаления активно (хемотаксически) проникают нейтрофильные лейкоциты и макрофаги (для каждого из них существуют различные хемотаксические факторы). Порядок действия этих клеток определяется величиной рН очага воспаления. При низких значениях рН (в начале воспаления) преобладают нейтрофилы, а макрофаги приходят в зону воспаления только когда значения рН смещается до нейтральных. Они синтезируют ферменты, разрушающие структуры, находящиеся в зоне воспаления (колагеназа – коллаген, эластаза – эластин, гиалуронидаза – основное вещество соединительной ткани, активатор плазмина – фибрин и т.д.), и тем самым облегчают для себя подход к клеткам или их ферментам, которые должны быть фагоцитированы. Фагоцитоз и разрушение фагоцитированных структур является главными функциями макрофагов. Они освобождают область воспаления от продуктов распада клеток, что является основной предпосылкой для развития следующей фазы воспаления – пролиферации.

Читайте также:  Чем снять воспаление десен народные средства

При воспалении метаболизм изменяется не только в зоне повреждения, но и в других органах и тканях. В свою очередь, общие изменения отражаются на течении воспалительного процесса в очаге. Главным органом, реагирующим на повреждение тканей с помощью производимых в нем на экспорт продуктов, является печень. Белки, синтезирующиеся в печени и выводящиеся в кровоток, определяют в известной степени течение воспалительного процесса (фибриноген, кинины, компоненты комплемента). Появление некоторых из них или изменение их содержания в кровотоке рассматривается как указание на наличие очага воспаления в организме. Это и обусловило их общее название – белки острой фазы (реактанты острой фазы).

Белки острой фазы

К ним относятся белки, представляющие различные функциональные системы:

1. Белки с иммуномодулирующими свойствами – С-реактивный белок (СРБ), α1-гликопротеин (орозомукоид).

2. Ингибиторы протеаз (α1-антитрипсин, антихимотрипсин и др.).

3. Белки свертывания крови (фибриноген, фактор VIII).

4. Белки комплемента (С3, С4).

5. Транспортные белки (гаптоглобин, ферритин, церуло- плазмин).

Кислый α1-гликопротеин (орозомукоид) – один из главных компонентов мукопротеидной фракции крови. В физиологических его концентрация в крови составляет 0,2-0,4 г/л. Эта концентрация быстро увеличивается (в течение нескольких часов после начала воспаления) и достигает максимума на 2-3 день. Кислый α1-гликопротеин синтезируется гепатоцитами и на его повышенный синтез во время воспаления оказывает влияние альтерация ткани. Повышенное содержание этого белка в крови отмечается в течение всего времени повреждения, как бы длительно оно ни было. Разрушение его также происходит в печени посредством отщепления концевой сиаловой кислоты. Пусковой механизм синтеза α1-гликопротеина на молекулярном уровне неизвестен. Биологическая функция этого белка не установлена, хотя экспериментально показана его способность в зоне воспаления внесосудисто связываться с молекулами тропоколлагена и способствовать тем самым фибриллогенезу. На более поздних стадиях воспаления эту функцию принимают на себя гликопротеины, синтезируемые фибробластами.

α1- антитрипсин. Это α1-гликопротеин с молекулярной массой 50000 дальтон, содержащий 12 % углеводов. Концентрация его в норме в плазме крови составляет 2-4 г/л, синтезируется гепатоцитами. При воспалительном процессе синтез быстро нарастает и достигает максимума за 2-3 дня. Главное свойство антитрипсина – способность ингибировать протеазы путем образования стехиометрических комплексов (1:1). Наиболее активен по отношению к трипсину, химотрипсину, плазмину, тромбину и протеазам, высвобождающимся при распаде лейкоцитов или чужеродных клеток. На его долю приходится около 88% всей антитрипсиновой активности крови.

С-реактивный белок. В условиях нормы содержится в количестве, составляющем менее 0,01 г/л в плазме, мигрирует при электрофорезе с β-глобулинами. Концентрация С-реактивного белка во время воспаления быстро увеличивается в 20 и более раз, достигая максимума через 50 часов. Как и предыдущие белки синтезируется гепатоцитами.

С клинической точки зрения представляет интерес классификация белков острой фазы по степени увеличения их концентрации. По этому признаку выделяют:

1. Главные реактанты острой фазы – их концентрация увеличивается в 100-1000 раз в течение 6-12 часов:

— С-реактивный белок

— амилоидный белок А сыворотки крови

2. Умеренное увеличение концентрации (в 2-5 раз) в течение 24 часов:

— орозомукоид

— α1-антитрипсин

— гаптоглобин

— фибриноген

3. Незначительное увеличение концентрации (на 20-60%) в течение 48 часов:

— церулоплазмин

— С3-комплемент

— С4-комплемент

Общим моментом для всех белков острой фазы является их синтез гепатоцитами и общая динамика их концентрации в крови – она, в определенной мере, обратима динамике концентрации альбумина. Вместе с тем, это функционально различные белки отличающиеся по своим антигенным свойствам. Количественный анализ показал, что подъем концентрации «реактантов острой фазы» на ранней стадии воспаления соответствует снижению концентрации альбумина. Если количество «реактантов» острой фазы увеличивается, повышается и онкотическое давление плазмы, что приводит к снижению синтеза и количества альбумина в сыворотке в пропорциональных соотношениях.

Читайте также:  Воспаление нервов в волосах

ДЕФЕКТЫ БЕЛКОВ НЕФЕРМЕНТНОЙ ПРИРОДЫ

К настоящему времени идентифицировано более 200 протеинопатий белков неферментной природы – белков плазмы крови, биологических жидкостей и тканей. Отдельные из них могут отсутствовать полностью или частично, в связи с чем нарушаются связанные с ними функции. Как правило, нарушение продукции того или иного неферментативного белка проявляется преимущественно изменением работы одной из функциональных систем организма. В отдельных случаях – это множественные дефекты, включающие в себя не только отсутствие или дефицит неферментативного белка, но нередко и белка со свойствами энзима. По системам, в нарушении состояния которых важную роль играют врожденные дефекты неферментативных белков, эти протеинопатии можно подразделить следующим образом:

1. Дефекты индивидуальных белков плазмы крови.

2. Дефекты белков системы свертывания крови.

3. Дефекты гемоглобина (гемоглобинопатии).

4. Дефекты белков системы комплемента.

5. Нарушения белков калликреин-кининовой системы.

Патологические изменения содержания общего белка в сыворотке крови

Концентрация общего белка сыворотки крови у здоровых взрослых людей составляет 65-85 г/л, в плазме эта величина в среднем больше на 3 г/л за счет фибриногена и белков свертывания крови. Изменение содержания белка в сыворотке крови может быть относительным (вследствие колебания объема внутрисосудистой жидкости) и абсолютным (связанным с нарушением поступления, синтеза и выведения белка).

Гиперпротеинемия – увеличение концентрации общего белка > 85 г/л. Абсолютная гиперпротеинемия чаще всего обусловлена за счет увеличением γ-глобулиновой фракции и наблюдается при: ревматоидном артрите, коллагенозах, миеломной болезни, бронхоэктатической болезни. Относительная гиперпротеинемия наблюдается при гипогидратации организма (рвота, понос), венозном стазе.

Гипопротеинемия – снижение концентрации общего белка ниже 65 г/л. Абсолютная гипопротеинемия наблюдается при: недостаточном поступлении белков с пищей (голодание), потерях белка через кожные покровы (ожоги), с мочой (гломерулонефрит, нефротический синдром), через желудочно-кишечный тракт (гастроэнтеропатии), нарушениях синтеза белка (гепатиты, цирроз печени), повышенном катаболизме белков (септические состояния, раковая кахексия). Снижение общего белка в сыворотке крови ниже 45 г/л при концентрации альбумина ниже 20 г/л является опасным для жизни.

Первичные гипопротеинемии

Эти состояния обусловлены генетическими дефектами, приводящими к полному прекращению или замедлению синтеза определенных белковых фракций, а также синтезу белков с измененными свойствами. К ним относятся:

Анальбуминемия – вызвана мутацией гена, контролирующего синтез альбумина в гепатоцитах. Клинически проявляется повышенной утомляемостью, отеками стоп, умеренной артериальной гипотонией. На протеинограмме отсутствуют или определяются в малом количестве (до 3%) альбумины. Процентное содержание α и β-глобулинов пропорционально увеличивается (до 30 %), умерено повышается количество γ-глобулинов.

Бисальбуминемия – качественная аномалия сывороточных альбуминов генетического характера (семейная аутосомно-рецессивная аномалия, мутация гена, контролирующего синтез альбуминов). Протекает почти бессимптомно и обнаруживается при исследованиях массового характера или по другому поводу. Наличие бисальбуминемии констатируется по характерной электрофореграмме.

Вторичные гипопротеинемии

В зависимости от происхождения вторичные гипопротеинемии могут быть обусловлены следующими причинами:

1. Недостаточностью белка в питании, нарушением переваривания и всасывания белков в ЖКТ.

2. Врожденными дефектами переваривания и всасывания белков.

3. Нарушением синтеза белков (например при поражении печени).

4. Усиленной потерей белка (острые и хронические кровопотери, большие раневые поверхности, обширные ожоги, потери через желудочно-кишечный тракт).

5. Ускоренным распадом белков (гипертиреоз, острые инфекции).

6. Повышенным использованием белков, особенно альбуминов (послеоперационные состояния, лейкемия).

Диспротеинемия – изменение качественного и количественного состава отдельных белков сыворотки при нормальном уровне общего белка.

Рекомендуемые страницы:

Читайте также:

Источник

Ðàñøèôðîâêà àíàëèçà êðîâè îïðåäåëÿåò ïîêàçàòåëè ôîðìåííûõ ýëåìåíòîâ êðîâè: ýðèòðîöèòîâ, ãåìîãëîáèíà, ëèìôîöèòîâ, ëåéêîöèòîâ, ýîçèíîôèëîâ, íåéòðîôèëîâ è òðîìáîöèòîâ. Â çäîðîâîì îðãàíèçìå âñå ýòè ñîñòàâëÿþùèå êðîâè íàõîäÿòñÿ â êîíêðåòíîì ñîîòíîøåíèè. Îïðåäåëèòü âîñïàëåíèå ïî àíàëèçó êðîâè ìîæíî, åñëè èìåþòñÿ îòêëîíåíèÿ îò íîðìû.

Ðàñøèôðîâêà àíàëèçà êðîâè
Ïðè ýòîì âàæíî òàêæå îáðàùàòü âíèìàíèå íà âåðîÿòíûå ïðè÷èíû âîçíèêøèõ îòêëîíåíèé. Íà ñîñòàâ êðîâè ìîãóò âëèÿòü ìíîãèå ôàêòîðû – ïîëîâàÿ ïðèíàäëåæíîñòü ÷åëîâåêà, ôèçè÷åñêèå íàãðóçêè, ñòðåññ, êëèìàò. Åñëè îòêëîíåíèÿ â ïîêàçàòåëÿõ êðîâè íàáëþäàþòñÿ â ñòàíäàðòíûõ óñëîâèÿõ, òî ýòî ãîâîðèò î íàëè÷èè èëè íà÷àëå ðàçâèòèÿ âîñïàëèòåëüíîãî ïðîöåññà, çàáîëåâàíèÿ.

Читайте также:  Воспаление лимфоузлов при орви у ребенка

Î ðàçâèòèè âîñïàëåíèÿ â êðîâè ãîâîðÿò ñëåäóþùèå äàííûå:

ñîäåðæàíèå ëåéêîöèòîâ;
ÑÎÝ (ñêîðîñòü îñåäàíèÿ ýðèòðîöèòîâ);
áåëêè îñòðîé ôàçû;
ðåàêòèâíûé áåëîê.
Ñíèæåííûé ïîêàçàòåëü ãåìîãëîáèíà îòìå÷àåòñÿ ïðè àíåìèè, êðîâîòå÷åíèè, à òàêæå çëîêà÷åñòâåííûõ çàáîëåâàíèÿõ îðãàíîâ, â òîì ÷èñëå êîñòíîãî ìîçãà. Íà âîñïàëèòåëüíûé ïðîöåññ óêàçûâàåò ïîâûøåííîå ñîäåðæàíèå ëåéêîöèòîâ. Ïðè óâåëè÷åíèè ýòîãî ïîêàçàòåëÿ, êàê ïðàâèëî, îòìå÷àþòñÿ çàáîëåâàíèÿ âîñïàëèòåëüíîé èëè èíôåêöèîííîé ïðèðîäû, àëëåðãèÿ, áîëåçíè ïå÷åíè, êðîâè. Ñâèäåòåëüñòâóåò î âîñïàëåíèè è ïîâûøåííàÿ ñêîðîñòü îñåäàíèÿ ýðèòðîöèòîâ (ÑÎÝ). Ñíèæåííûé åå ïîêàçàòåëü îòìå÷àåòñÿ ïðè âèðóñíûõ ãåïàòèòàõ, ðâîòå, ïîíîñå.

Ñêîðîñòü îñåäàíèÿ ýðèòðîöèòîâ
 ìåäèöèíñêîé ïðàêòèêå àíàëèç êðîâè íà ÑÎÝ ñ÷èòàåòñÿ íàèáîëåå ðàñïðîñòðàíåííûì òåñòîì. Ïðè ðàçâèòèè ïàòîëîãèé ìàññà ýðèòðîöèòîâ êîëåáëåòñÿ â ñòîðîíó óìåíüøåíèÿ èëè óâåëè÷åíèÿ, ïðÿìî ïðîïîðöèîíàëüíî ýòîìó ìåíÿåòñÿ è ñêîðîñòü èõ îñåäàíèÿ. Åñëè ýðèòðîöèòû îñåäàþò óñêîðåíî, òî ýòî ãîâîðèò îá îñòðûõ, õðîíè÷åñêèõ èíôåêöèÿõ, âîñïàëåíèè, àíåìèè, îòðàâëåíèè, àëëåðãèè. Çàìåäëåíèå ÑÎÝ â îñíîâíîì îòìå÷àåòñÿ ïðè ñèëüíîì îáåçâîæèâàíèè îðãàíèçìà.

Ïîêàçàòåëü áåëêà Ñ
Òåñòèðîâàíèå êðîâè íà Ñ-ðåàêòèâíûé áåëîê ïðèìåíÿåòñÿ â ëàáîðàòîðíûõ óñëîâèÿõ äîâîëüíî äàâíî. Ïî ýòîìó ïîêàçàòåëþ, êàê è ïî ÑÎÝ, ìîæíî îïðåäåëèòü íàëè÷èå îñòðîãî âîñïàëèòåëüíîãî ïðîöåññà â îðãàíèçìå è åãî èíòåíñèâíîñòü. Îáû÷íûì çàáîðîì êðîâè âûÿâèòü ÑÐÁ íå ïîëó÷èòüñÿ. Íåîáõîäèìî äåëàòü áèîõèìè÷åñêèé àíàëèç, ðàñøèôðîâêà êîòîðîãî ïîêàæåò åãî ñîñðåäîòî÷åíèå â êðîâè.

Áèîõèìè÷åñêèé àíàëèç êðîâè
Îñíîâíîé ïðè÷èíîé, ïî êîòîðîé â ñîñòàâå êðîâè âîçíèêàåò è óâåëè÷èâàåò ïîêàçàòåëü ðåàêòèâíîãî áåëêà, ÿâëÿåòñÿ ðàçâèòèå îñòðîãî âîñïàëèòåëüíîãî ïðîöåññà. Ðîñò ÑÐÁ ïðîèñõîäèò óæå ÷åðåç øåñòü ÷àñîâ îò íà÷àëà ïðîöåññà. Êðîìå ïîâûøåííîé ÷óâñòâèòåëüíîñòè êîíöåíòðàöèè áåëêà íà ïðîèñõîäÿùèå â îðãàíèçìå èçìåíåíèÿ â òó èëè èíóþ ñòîðîíó, îí îòëè÷íî ðåàãèðóåò íà ëå÷åáíóþ òåðàïèþ. Ñëåäîâàòåëüíî, áèîõèìè÷åñêèé àíàëèç ìîæíî ïðîâîäèòü äëÿ êîíòðîëÿ òå÷åíèÿ òåðàïåâòè÷åñêîãî êóðñà.

Ëåéêîöèòû
Íà âîñïàëåíèå òàêæå óêàçûâàåò ïîâûøåííîå êîëè÷åñòâî ëåéêîöèòî⠖ ëåéêîöèòîç. Òàêîå ñîñòîÿíèå îòìå÷àåòñÿ ïðè îòðàâëåíèÿõ, èíôåêöèÿõ, âûçâàííûõ áàêòåðèÿìè, áîëåçíÿõ ïå÷åíè, àëëåðãèÿõ, ëåéêîçàõ. Ïîâûøàåòñÿ ïîêàçàòåëü ëåéêîöèòîâ ïîñëå ïðîäîëæèòåëüíîãî êóðñà ëå÷åíèÿ íåêîòîðûìè ìåäèêàìåíòàìè. Ïîñëå åäû, ôèçè÷åñêèõ íàãðóçîê, ïðè áîëåçíÿõ òîæå ôèêñèðóåòñÿ ïîâûøåííîå êîëè÷åñòâî ëåéêîöèòîâ.

Ïîíèæåíèå êîíöåíòðàöèè ýòèõ êëåòîê – ëåéêîïåíèÿ – îáû÷íî ïðåäóïðåæäàåò î ðàçâèòèè íåêîòîðûõ âèðóñíûõ èíôåêöèé. Ñíèæàåòñÿ ÷èñëåííîñòü ëåéêîöèòîâ òàêæå âî âðåìÿ ïðèåìà ãîðìîíàëüíûõ ïðåïàðàòîâ, ïðè ðàçâèòèè çëîêà÷åñòâåííûõ îïóõîëåé, ñîñòîÿíèé, ïðèâîäÿùèõ ê èììóíîäåôèöèòó.

Íåéòðîôèëû
Íåéòðîôèëàìè íàçûâàþò êðîâÿíûå êëåòêè, êîòîðûå ñîñòàâëÿþò îñíîâíóþ äîëþ ëåéêîöèòîâ. Íà èíôåêöèþ óêàçûâàåò óìåíüøåíèå ÷èñëåííîñòè çðåëûõ êëåòîê è óâåëè÷åíèå ïàëî÷êîÿäåðíûõ íåéòðîôèëîâ. Ýòî îáóñëîâëåíî òåì, ÷òî ïðè óíè÷òîæåíèè áîëåçíåòâîðíûõ îðãàíèçìîâ ñåãìåíòîÿäåðíûå êëåòêè êðîâè ñàìè ïîãèáàþò.  òàêîì ñëó÷àå êîñòíûé ìîçã êîìïåíñèðóåò èõ íåäîñòà÷ó âûðàáîòêîé áîëüøåãî êîëè÷åñòâà íåéòðîôèëîâ, êîòîðûå â óñêîðåííîì ïðîöåññå ïîñòóïàþò â êðîâü, íå ñîçðåâ ïîëíîñòüþ.

Îïðåäåëèòü ýòî ìîæíî ïðè ðàñøèôðîâêå òåñòà ïî ñïåöèàëüíîé ëåéêîöèòàðíîé ôîðìóëå. Íåéòðîôèëû ðàñïîëîæåíû â ëåéêîãðàììå ïî ìåðå ñîçðåâàíèÿ êëåòîê, ñëåâà íàïðàâî, îò ìîëîäûõ äî ïîëíîñòüþ ñîçðåâøèõ. Ïî óðîâíþ íåçðåëûõ íåéòðîôèëîâ îïðåäåëÿþò, íàñêîëüêî ñèëüíûì ÿâëÿåòñÿ âîñïàëèòåëüíûé ïðîöåññ.

×åì áîëüøå ìîëîäûõ êëåòîê, òåì àêòèâíåå ïàòîãåííûå ìèêðîîðãàíèçìû. Ñèëüíûé ñäâèã â ëåâóþ ñòîðîíó íàáëþäàåòñÿ â àêòèâíóþ ôàçó  èíôåêöèîííûõ, âîñïàëèòåëüíûõ ïðîöåññîâ, ïðè çëîêà÷åñòâåííûõ íîâîîáðàçîâàíèÿõ, îòðàâëåíèÿõ.

Çàêëþ÷åíèå
Îáùèé àíàëèç êðîâè íåîáõîäèì äëÿ òîãî, ÷òîáû âûÿâèòü ïàòîëîãè÷åñêèå èçìåíåíèÿ â îðãàíèçìå ÷åëîâåêà. Òàêîé ëàáîðàòîðíûé òåñò ñ÷èòàåòñÿ íàèáîëåå èíôîðìàòèâíûì ìåòîäîì äèàãíîñòèêè ìíîãèõ áîëåçíåé. Åãî ïðèìåíÿþò âî ìíîãèõ ñôåðàõ ìåäèöèíû. Ðåãóëÿðíàÿ ñäà÷à àíàëèçà ïîçâîëÿåò ñâîåâðåìåííî îïðåäåëèòü íàëè÷èå ïàòîëîãèè, ÷òî äàåò âîçìîæíîñòü èçáåæàòü ñåðüåçíûõ îñëîæíåíèé.

Ïðè âûÿâëåíèè ðàçëè÷íûõ îòêëîíåíèé â ñîñòàâå êðîâè âðà÷ íàçíà÷àåò äîïîëíèòåëüíîå îáñëåäîâàíèå. Ïî ìåðå íàäîáíîñòè ê äèàãíîñòèêå ìîãóò ïðèâëåêàòüñÿ äðóãèå ñïåöèàëèñòû äëÿ áîëåå òî÷íîãî èçó÷åíèÿ ñîñòîÿíèÿ ïàöèåíòà. Ïîñëå ïðîâåäåííûõ ìåðîïðèÿòèé áóäåò íàçíà÷åíî ñîîòâåòñòâóþùåå ëå÷åíèå.

è-ê

×òîáû ñîñòàâ êðîâè áûë âñåãäà â íîðìå íåîáõîäèìî ñáàëàíñèðîâàòü ñâîå ïèòàíèå è ïðèäåðæèâàòüñÿ çäîðîâîãî îáðàçà æèçíè. Óìåðåííûå íàãðóçêè, ïîëíîöåííîå ïèòàíèå, îòäûõ îáåñïå÷èò ñòàáèëüíûå ïîêàçàòåëè àíàëèçà êðîâè.

Источник