Интоксикация при воспалении кишечника
Интоксикация кишечника – это группа патологий, локализованных в кишечнике. Эти патологии вызваны попаданием в микрофлору кишечника возбудителей в виде микроорганизмов, разрушающих тело человека.
Симптоматика кишечной интоксикации во многом схожа с симптомами пищевого отравления. Однако усматривается ряд существенных различий между этими состояниями. Правильная трактовка симптомов позволит верно выбрать курс лечения, что приведёт к скорейшему выздоровлению.
При неправильном лечении кишечное отравление может перерасти в хроническую форму либо острую фазу, что чревато нехорошими последствиями для пострадавшего организма.
Первоначально острая интоксикация может возникать по причине проникновения в микрофлору кишечника вирусов и вредоносных бактерий.
Описание патологии
В связи с тем, что острые кишечные расстройства включают в себя несколько десятков разных патологических состояний, для формирования перечня основных причин требуется понимание возникновения подобных патологических явлений.
По статистическим показателям большинство патологических явлений такого рода приходится на тёплое время года. В группу риска входят дети, чей возраст менее 2-х лет. В силу возраста организм малышей ещё не способен полноценно сопротивляться возбудителям инфекционных патологий. В связи с этим они хуже справляются с интоксикацией, в сравнении с взрослыми больными.
Возбудителями патологических процессов становятся бактерии и вирусы. Попадание в организм идёт через употребление негодных к употреблению продуктов питания, употребление загрязненной и испорченной питьевой воды. Также причиной становится несоблюдение личной гигиены пострадавшим.
Воздействие микроорганизмов связано с фактом, что после попадания в человеческий организм они вырабатывают токсины, в частности, энтеротоксин, вызывающий острое кишечное отравление.
Для попадания в организм с пищей и водой микроорганизмы быстро перемещаются по ЖКТ до конечного пункта – кишечника. При попадании в его микрофлору начинается усиленный процесс деления микроорганизмов. Кислая среда кишечника благоприятна для этих микроорганизмов. В процессе деления увеличивается количество созданного бактериями токсина, что приводит к усилению процесса отравления.
Первые симптомы проявляются примерно через три часа после попадания микроорганизмов в человека. Но бессимптомный период времени может продолжаться до 12 часов.
Основные симптомы интоксикации
По окончании бессимптомного периода появляются первые признаки наступившего отравления. В их число входят:
- появление сильных спазмов и болей высокой интенсивности в животе;
- учащённые позывы к дефекации, желудочное расстройство;
- рвотные позывы;
- тошнота;
- отсутствие бодрости;
- потеря концентрации;
- упадок сил;
- потеря аппетита;
- сухость во рту;
- аритмия сердца (к примеру, синусовая тахикардия);
- редкие позывы к опорожнению мочевого пузыря;
- снижение артериального давления до показателей гипотонических явлений, из-за чего происходит нарушение сознания, вплоть до потери, головокружения, головные боли.
Появление первых симптомов отравления – признак, что лечение нужно проводить незамедлительно. Вовремя начатое лечение обеспечит максимально возможный результат по скорости и качеству проводимых процедур. При правильно подобранной терапии можно добиться ремиссии патологии в течение нескольких суток после её появления. Будет восстановлено исходное самочувствие и функционал кишечника больного человека.
Если выраженность первичной симптоматики не угрожающая, лечение допустимо производить в домашних условиях, получив рекомендации лечащего врача.
Если симптоматика получила развитие, состояние усугубляется либо пострадавшим является маленький ребёнок, взрослый человек преклонных лет, медицинское вмешательство обязательно, вплоть до стационарного лечения.
Особенно острая инфекция попадает в организм при употреблении грибных блюд и продуктов консервации. При покупке таких продуктов следует внимательно отнестись к проверке срока годности и внешнему виду товара.
Виды возбудителей отравления
В соответствии со статистикой кишечных отравлений и с патогенезом появления этих патологических процессов можно выявить микроорганизмы, которые чаще всего становятся причинами интоксикации.
Название | Пути попадания в организм |
Листерия | Может попадать в организм через сливочное масло и мясо. Появляется в период прекращения срока годности, поэтому важно при совершении покупок следить за маркером на упаковке товара. |
Сальмонелла | Распространённый возбудитель отравления. Сохраняется в мясных продуктах при недостаточной термической обработке. Может также проникать в организм при употреблении сырого молока и грязной либо протухшей воды. |
Кишечная палочка | Попадает в организм при употреблении непрожаренного мяса либо при нарушении технологии производства молока. Отравление кишечной палочкой часто проявляется нарушением стула. |
Вирусные возбудители | Широкий перечень микроорганизмов, способных проникать в организм пострадавшего человека при употреблении абсолютно разных продуктов питания. Может передаваться при контакте заражённого человека к незаражённому. |
Стафилококк | Специфический вид бактерий, отравление вызывает не употребление пищи, а ослабление иммунных свойств организма. |
Способы проведения диагностических мероприятий
Правильная диагностика – залог успеха при проведении процедуры лечения. Для понимания патогенеза патологического состояния нужно различать, когда оно вызвано влиянием микроорганизмов, когда употреблением некачественных продуктов питания.
Бактериальное отравление отличается следующими признаками:
- Заболевание проходит инкубационный период продолжительное время (до суток и больше, в зависимости от многих индивидуальных факторов, таких как состояние здоровья до отравления, возраст и иные).
- Наличие возбудителей отличает высокая температура (39-40 градусов по Цельсию). Вероятно появление:
- лихорадки;
- бреда;
- спутанности сознания;
- потери сознания;
- обильного потоотделения;
- тахикардии.
- Организм вынужден большее количество времени потратить на восстановление. При отсутствии терапевтической помощи отмечается заметное ухудшение самочувствия больного.
- Для выбора антибиотика требуется точно определить, какой именно возбудитель стал причиной появления отравления.
При пищевом отравлении при употреблении некачественных продуктов выделяют критерии:
- Быстрый период от попадания триггера в организм до появления яркой симптоматической составляющей (около 2-3 часов).
- Болезнь протекает с температурой не выше субфебрильных значений (37,1-37,8 градусов по Цельсию).
- Основной задачей при проведении терапевтических мероприятий является – промыть организм от попавших токсинов. Поэтому достаточное количество чистой питьевой воды является лучшим средством для устранения симптомов и первопричины отравления.
- Не требуются антибактериальные препараты.
- Желудочно-кишечный тракт восстанавливается без участия химических фармакологических средств.
Лечение от отравления продуктами питания осуществляется вне стационара. Единственное исключение из этого правила – диагноз ботулизм. Этот вид заболевания характеризуется тем, что споры возбудителя – клостридии ботулизма, проникают в организм и вызывают сильнейшее отравление. В результате патогенного воздействия происходит вывод из строя нервной системы больного.
Причины интоксикации
Наиболее распространённая причина интоксикации – проникновение в кишечник патогенных микроорганизмов. Они обитают в непригодной к употреблению пище, которая вследствие невнимательности при покупке и приготовлении съедена пострадавшим.
Чаще всего, таким продуктом становится мясо и иные продукты животного происхождения (молоко, творог, сыр).
Патогенные микроорганизмы появляются в перечисленных продуктах в связи с:
- нарушениями в ходе производства товаров;
- нарушениями, допущенными при хранении пищевой продукции;
- продолжительное время продукты находились при комнатной температуре и влажности без холодильной установки.
Также попадание возбудителей связывают с несоблюдением личной гигиены больным. Есть и иные причины попадания в организм возбудителей. К примеру, приготовив правильно и термически грамотно мясной продукт, человек произвёл разделку овощей на той же поверхности, где производилась разделка мяса. Так микроорганизмы попадут в кишечник через заражённые овощи. В связи с этим, рекомендовано строго соблюдать правила приготовления, установленные производителями продуктов.
Не рекомендуется употребление быстрого питания в уличных заведениях с сомнительной репутацией.
При начале патологического процесса может различаться уровень его патологического воздействия. Оно может проходить в виде долгого нахождения в уборной, а в тяжёлой форме – до летального исхода. При беременности появляется риск прерывания.
В 95% случаев инфицирование человека происходит через ротовую полость. Микроорганизмы – возбудители инфекций, отличаются стойкостью к кислой среде желудка и кишечника, не боятся заморозки. Единственный способ избавиться от таких вредителей – правильная термальная обработка продуктов питания. Наибольшее распространение эти микроорганизмы получают в тёплой и влажной среде.
Лечение отравления
При появлении первоначальной симптоматики необходимо оказать доврачебную помощь. Провести комплекс мероприятий, чтобы снизить влияние, которое оказывает симптом на состояние больного человека.
Для заболевшего выделяют собственную посуду и кухонную утварь, чтобы предотвратить вероятное заражение от больного. Помимо кухонной утвари, больной должен иметь собственное бельё и предметы гигиены, такие как полотенца, банный халат.
Первое действие при отравлении – обильное питье, чтобы осуществить промывание желудка. Наиболее важен этот пункт при наличии таких проявлений, как тошнота или рвота.
Нельзя допускать обезвоживания организма. Обильное тёплое питьё восполнит потерю жидкостей организмом при появлении рвоты и диареи. Если попадание жидкости в желудок вызывает рвоту – необходимо срочно вызывать скорую помощь, чтобы вводить питательную жидкость внутривенно, через зонд. Для этого пострадавшего кладут в стационар.
Обезвоживание опасно для жизни, если речь идёт о ребенке. Также риск обезвоживания повышен у пожилых людей. До приезда бригады скорой помощи даются пострадавшему лекарства противорвотного свойства, чтобы лечить симптоматически. Для стабилизации состояния больного принимается решение о назначении курса антибактериального препарата.
Диета
Диета ставит целью восстановление нормального функционирования ЖКТ после отравления. Она предусматривает прекращение употребления сырых овощей и фруктов.
Противопоказано употребление жареной и жирной пищи до полного восстановления функциональности кишечника.
Разрешено есть:
- варёные овощи;
- супы из овощей;
- продукты, приготовленные на пару.
Запивать эти продукты ягодным, фруктовым или овощным соком.
Источник
Воспаление кишечника – это патология, при которой отмечается поражение тканей тонкой и толстой кишок. Встречается в любом возрасте, ведет к нарушению функции пищеварительного тракта. При своевременной диагностике хорошо поддается консервативной терапии.
Симптомы
По течению выделяют две формы патологии:
- Острое воспаление кишечника. Начинается внезапно и всегда сопровождается яркой клинической симптоматикой. На первый план выходят кишечные проявления.
- Хроническое воспаление кишечника. Симптоматика нарастает постепенно. Кишечные проявления выражены умеренно, отмечаются внекишечные симптомы. Характерно чередование периодов обострения и ремиссии. В ремиссию вся симптоматика стихает, и больной чувствует себя практически здоровым.
Кишечные проявления
- Боль в животе. Неприятные ощущения обычно локализуются вокруг пупка, реже достигают подвздошных областей. Возможно появление разлитой боли по всему животу. Дискомфорт чаще возникает во второй половине дня. Усиливается после еды, перед дефекацией, при физической нагрузке. При поражении тонкого кишечника боли тупые, умеренно выраженные. Воспаление толстой кишки сопровождается сильными болями.
- Нарушение стула. Отмечаются запоры или диарея. Возможно чередование симптоматики.
- Диспепсические явления. При воспалении кишечника нарушается переваривание пищи. Возникает тяжесть в животе, вздутие, метеоризм.
Внекишечные проявления
- Лихорадка. Повышение температуры тела и озноб наблюдаются при острых энтероколитах. Сопровождаются болью в мышцах, головной болью и общей слабостью.
- Астено-вегетативный синдром. При длительном течении болезни нарушается обмен веществ. Развивается вялость, быстрая утомляемость, общая слабость, упадок сил.
- Снижение веса. Наблюдается при поражении тонкого кишечника в результате недостаточного усвоения пищи. При воспалении толстой кишки потеря веса связана с голоданием. Больной отказывается от приема пищи, опасаясь появления неприятных ощущений перед дефекацией.
Снижение веса и астено-вегетативный симптом – отличительные признаки хронического воспаления кишечника.
Симптоматика при различной локализации патологии
Клиническая картина заболевания меняется в зависимости от локализации очага. Признаки патологии представлены в таблице.
Локализация воспалительного процесса | Симптомы |
Энтерит (поражение тонкой кишки) |
|
Колит (поражение толстой кишки) |
|
При развитии энтероколита наблюдается сочетание указанных симптомов.
Симптоматика болезни зависит и от ее причины. Характеристика различных форм патологии представлена в таблице.
Характер воспаления кишечника | Причина | Симптомы |
Инфекционный энтероколит | Бактериальная, вирусная, грибковая инфекция | Высокая температура тела, тошнота, рвота, диарея, метеоризм, вздутие живота, боль вокруг пупка |
Паразитарный энтероколит | Гельминты, простейшие микроорганизмы | Умеренная и сильная боль в животе, диспепсические явления, снижение веса |
Токсический энтероколит | Отравление химическими веществами | Тошнота, рвота, боли в животе, нарушение стула и иные специфические симптомы отравления отдельными веществами |
Аллергический энтероколит | Пищевые аллергены | Слабая боль в животе, вздутие живота, диарея или запор. Возможные внекишечные проявления аллергии (кожная сыпь, зуд) |
Алиментарный энтероколит | Погрешности питания | Вздутие живота, слабый и умеренный болевой синдром, метеоризм, тошнота, рвота, диарея или запор |
Механический энтероколит | Опухоли, дивертикулы и иные препятствия | Запор, боль в животе в месте препятствия |
Причины и факторы риска развития болезни
Причины:
- Инфекция. Источником заболевания могут быть специфические микроорганизмы: шигеллы, сальмонеллы и др. Возможно развитие вторичного бактериального и грибкового поражения после подавления местного иммунитета.
- Паразитарная инвазия. Наблюдается при заражении гельминтами и простейшими (амебы, лямблии).
- Токсическое поражение. Слизистая кишечника воспаляется при отравлении химическими веществами (лекарственные средства, яды, тяжелые металлы).
- Аллергическая реакция. Поражение кишечника возникает при поступлении в организм пищевых аллергенов. Это могут быть морепродукты, молоко, экзотические фрукты. Чаще встречается у детей.
- Погрешности в питании. Энтероколит возникает при употреблении острой, жирной, пряной, жареной пищи. Отмечается поражение кишечника и на фоне переедания.
- Механический фактор. Воспаление кишечника возникает при длительных запорах, вызванных травмой, опухолью, снижением моторики и др.
Группы риска:
- дети до 1 года;
- подростки;
- беременные женщины;
- пожилые люди;
- люди с заболеваниями обмена веществ.
Диагностика
Для выявления патологии и поиска ее причин применяются такие методы:
- Осмотр специалиста. Выставить первичный диагноз может терапевт, но для уточнения характера патологии и подбора схемы лечения нужно обратиться к гастроэнтерологу. При осмотре врач обращает внимание на общее состояние больного, цвет кожи, отмечает локализацию и характер болей в животе.
- Общеклинические анализы крови и мочи. Помогают оценить общее состояние больного, выявить воспалительный процесс, найти сопутствующую патологию.
- Анализ кала. Копрограмма – основной метод диагностики нарушения пищеварительной функции кишечника.
- Бактериологический посев кала. Назначается при подозрении на инфекционную природу болезни. Позволяет выявить возбудителя и определить его чувствительность к лекарственным средствам.
- Анализ кала на гельминты и простейшие. Назначается при предполагаемой паразитарной инвазии.
- УЗИ брюшной полости. Позволяет выявить патологию кишечника и других органов (желудка, печени, поджелудочной железы).
- Эндоскопические методы исследования. Ректороманоскопия и колоноскопия позволяют визуально оценить состояние кишечника, выявить патологию и взять материал на исследование.
- Рентгеноконтрастное исследование. Помогает выявить дефекты кишечной стенки, опухоли, нарушение пассажа.
- Биопсия тканей кишечника. Позволяет выставить окончательный диагноз и морфологически подтвердить воспаление.
Лечение
Воспаление кишечника лечится консервативно. Операция показана только при наличии механических препятствий – опухолей, дивертикулов и др. После хирургического вмешательства функция кишечника восстанавливается, и воспаление уходит.
Первая помощь при остром поражении кишечника
При развитии симптомов острого энтероколита необходимо:
- обеспечить больному физический покой;
- начать регидратационную терапию солевыми растворами;
- соблюдать водно-чаевую диету. До стихания симптоматики нельзя есть. Можно пить простую воду, некрепкий сладкий чай;
- при сильных болях в животе показаны спазмолитики;
- при подозрении на инфекционную природу заболевания можно начать прием адсорбентов.
Основная опасность острого энтероколита – обезвоживание. Для профилактики потерь жидкости при диарее применяются глюкозо-солевые растворы. Приобрести препарат можно в аптеке. Готовый порошок нужно развести строго по инструкции. Принимать небольшими порциями до стихания симптомов болезни.
Можно приготовить раствор для регидратации самостоятельно:
- 18 г сахара;
- 3 г поваренной соли;
- 1 литр воды.
Дальнейшая тактика определяется врачом.
До визита доктора нельзя принимать антибиотики, сильные обезболивающие средства и иные медикаменты (кроме спазмолитиков) – это меняет симптоматику болезни и мешает выставить верный диагноз.
Диета
При остром воспалении кишечника в первые сутки есть нельзя. Разрешено пить воду, чай и растворы для регидратации. Запрещено пить молоко, кофе, крепкий чай, алкоголь, фруктовые, овощные и ягодные соки. Эти напитки усиливают выведение мочи и перегружают пищеварительный тракт, что ведет к ухудшению состояния пациента.
После стихания острой симптоматики рацион расширяется:
- некрепкие мясные и рыбные бульоны;
- рисовый отвар;
- каши на воде;
- рубленое мясо.
В течение 2-4 недель рекомендуется придерживаться диеты, разработанной для хронической формы патологии.
Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
|
|
Общие принципы питания:
- Рекомендуется 5-6 приемов пищи в течение дня. Порции должны быть небольшими. Дробное питание разгружает пищеварительный тракт и ускоряет выздоровление.
- Последний прием пищи должен быть не менее чем за 2 часа до сна.
- Пищу нужно готовить на пару и отваривать. Можно запекать, но не стоит увлекаться выпечкой. Жареные блюда не рекомендуются.
- Если нет патологии почек и сердца, следует пить не менее 1,5 литров жидкости в сутки.
Медикаментозная терапия
В лечении острого и хронического энтероколита применяются такие средства:
- Антибактериальные и противогрибковые препараты. Назначаются при инфекционной природе заболевания. Выбор конкретного средства, его дозировка и длительность лечения будут зависеть от выявленного возбудителя болезни.
- Противопаразитарные препараты. Назначаются только при выявленных кишечных паразитах после полного обследования.
- Адсорбенты. Выводят токсины и продукты обмена из организма. Назначаются при инфекционном, токсическом и аллергическом энтероколите.
- Пробиотики. Восстанавливают микробный пейзаж кишечника. Показаны при любой форме патологии.
- Ферменты. Регулируют работу кишечника, восстанавливают моторику, улучшают пищеварение. Рекомендованы при любой форме заболевания.
- Спазмолитики. Расслабляют стенки кишечника, устраняют боль.
- Пеногасители. Если воспаление связано с избыточным образованием газов в кишечнике, назначаются средства, устраняющие вздутие живота и метеоризм.
- Витамины. Назначаются при снижении веса и явных нарушениях всасывания пищи. Рекомендованы при поражении тонкой кишки.
Немедикаментозная терапия
В дополнение к основной терапии назначаются:
- Физиопроцедуры. Состояние улучшается после магнитотерапии, амплипульстерапии.
- Рефлексотерапия. Практикуется воздействие на рефлексогенные точки для улучшения состояния больного.
- Санаторно-курортное лечение. Продлевает период ремиссии и снижает частоту обострений.
- Лечебная физкультура. Регулярные тренировки улучшают перистальтику кишечника, облегчают переваривание пищи и продляют ремиссию.
- Консультация психотерапевта. Некоторые заболевания кишечника имеют психосоматическую природу.
Все предложенные методы разрешены только после стихания острой симптоматики.
Народные средства
Методики народной медицины используются только в комплексе с медикаментозной терапией и не в ущерб основным назначениям врача. Они снимают симптоматику, но не влияют на причину заболевания. Рекомендуется применение таких растительных средств:
- картофельный и капустный сок;
- смесь алоэ с медом;
- шалфей;
- тысячелистник;
- кора дуба;
- зверобой.
Осложнения и прогноз
Отказ от лечения грозит развитием таких осложнений:
- Обезвоживание. Наблюдается при остром воспалении кишечника, сопровождающемся диареей. Грозит гибелью больного.
- Нарушение обмена веществ. Нехватка питательных элементов на фоне поражения тонкого кишечника препятствует нормальной работе внутренних органов.
- Авитаминоз и гиповитаминоз. Недостаточное поступление витаминов в тонкой кишке нарушает функционирование всех органов и систем.
Прогноз благоприятный при своевременном обращении к врачу. Если будет найдена причина патологии и начато лечение, можно избежать развития осложнений. Последствия острого воспаления проходят в течение 4-6 недель. Спустя 2 месяца кишечник восстанавливается. Хроническая патология остается на всю жизнь. Цель терапии – добиться удлинения периодов ремиссии и сократить частоту обострений заболевания.
Профилактика
Общие рекомендации:
- Контроль качества продуктов питания. На стол должны попадать только продукты с нормальным сроком годности.
- Соблюдение правил личной гигиены. Мытье рук перед едой снижает риск инфицирования и развития патологии.
- Рациональное питание. Не стоит увлекаться пряностями и приправами, жареной и жирной пищей, фастфудом.
Рекомендуется регулярно проходить врачебные осмотры. Своевременное выявление патологии позволяет избежать развития осложнений.
Источник