Хурма при воспалении желудка

Хурма при воспалении желудка thumbnail
гастритСпелая хурма имеет темно-оранжевый или коричневатый оттенок кожура блестящая полупрозрачная

Хурма — экзотический фрукт, который появляется на полках магазинов в холодное время года. Хурма имеет уникальный вяжущий вкус, который не похож ни на что другое. Хурма несет пользу для организма, в ней содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Кушать хурму при гастрите необходимо лимитировано, так как употребление фрукта в больших количествах, а также в период обострения провоцирует появление болевого синдрома. На сайте https://gastritinform.ru//  мы подробно поговорим об особенностях употребления хурмы при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью.

Свойства хурмы

Хурма – богатый источник фруктового сахара, состоящего, в основном, из глюкозы и фруктозы.  В хурме много провитамина А, а в некоторых ее сортах содержится много витамина С. Помимо этого, хурма содержит белки, танин, протеин, дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты, минеральные соли. В ней много антиоксидантов.

Хурма является диетическим продуктом, рекомендованным при расстройстве пищеварения благодаря высокому содержанию пектина. Она используется в народной медицине при желудочных заболеваниях. Этот фрукт полезен для зрения, правильного роста и развития кожи и слизистых оболочек, роста и восстановления костей.

Свойства хурмыХурма богатый источник фруктового сахара состоящего в основном из глюкозы и фруктозы

Хороший, качественный плод хурмы должен быть гладким, мясистым. По цвету он может быть от оранжевого и красного до темно-коричневого, а форму иметь – от идеально круглой и сердцевидной до приплюснутой и почти квадратной. Созревают плоды хурмы в октябре–декабре.

Вяжущие сорта съедобны, только когда они полностью созрели – до желеобразного состояния. Для смягчения вкуса, её рекомендуется заморозить. Из не вяжущей хурмы наиболее известны сорта «королек» или «шоколадный королек». Такую хурму можно есть даже не вполне созревшей. Хурму употребляют как в свежем, так и в сушеном виде.

Польза хурмы для желудка

В свежей хурме содержится огромное количество витаминов и минералов, множество органических кислот и дубильных веществ. Все  составляющие хурмы благотворно влияют на органы желудочно-кишечного тракта и поддерживают нормальную жизнедеятельность организма в целом. Оранжевый фрукт является энергетически ценным продуктом. Он положительно воздействует на работу желудка, повышая аппетит.

Плоды полезно кушать при расстройствах пищеварительной системы, так как они способны нормализовать метаболизм и выводить токсические вещества из организма. Пектин придает хурме вяжущий вкус, восстанавливает правильную работу кишечника и пищевода, предотвращает появление геморроя, стабилизирует процесс переработки пищи. Ягода помогает бороться с диареей. Также она способна справиться с последствиями токсического воздействия алкоголя, активизируя защитные силы организма.

Употребление хурмы при гастрите

Ягодку считают кладезем полезных веществ. В её состав входит калий, магний, железо и кальций. Благодаря этим элементам хурма в топе списка щелочных продуктов. Она уменьшает кислотность желудочно-кишечного тракта, восстанавливает естественный Ph-баланс. Хурма может принести больным гастритом как пользу, так и вред (в зависимости от состояния желудочно-кишечного тракта).

Больным хроническим гастритом можно есть хурму – без кожуры, чтобы не раздражать стенки кишечника. При острой форме гастрита хурма навредит желудку. От хурмы при острой форме гастрита придётся отказаться до полного выздоровления. Случается, что она вызывает у больных рвоту, спазмы и острые режущие боли в животе.

В случае, когда больному становится лучше, а на гастроскопии видно, что слизистая желудка становится толще и восстанавливается, врачи говорят о начале ремиссии. С этого момента можно мякоть хурмы. Ещё полезнее запекать ягоду в духовке. Если у вас не прошла эрозивная форма гастрита, то хурму вам пока однозначно нельзя. Дубильные вещества, входящие в её состав, ухудшают секреторную и моторную функции кишечника, мешают заживлению эрозивных ран.

При гастрите с повышенной кислотностью ягодка будет полезна как щелочной продукт и ускорит процесс выздоровления. В умеренных количествах продукт имеет большие шансы изменить состояние больного в положительную сторону. При гастрите с пониженной кислотностью ягода считается нейтральным продуктом, который следует употреблять в ограниченных количествах, чтобы ещё больше не уменьшать кислотность желудка.

Правила употребления хурмы при гастрите:

  • хронический гастрит: хурму при гастрите рекомендуют есть после запекания в духовке. Каждый день допустимо съедать одну-две спелые ягоды после основного приёма пищи, желательно без кожицы;
  • обострённый: забудьте про хурму на два месяца после обострения, дождитесь периода ремиссии;
  • в стадии ремиссии: употребляйте в день не более двух спелых ягод без кожицы после еды. Категорически запрещается есть испорченные или недозревшие ягоды;
  • в эрозивной форме: хурму нельзя при гастрите в эрозивной форме.
Читайте также:  Изменение соответствуют воспаления с реактивными изменениями эпителия

Можно ли есть хурму при гастрите желудка

Строгих противопоказаний к употреблению ягод нет, но есть свои нюансы. Во-первых, ярко-оранжевые плоды содержат танины. В неспелых плодах их концентрация увеличивается. Что такое танин? Это вещество, которое имеет вяжущее свойство. С одной стороны, оно делает хурму эффективной при диарее. Но с другой, увеличивает нагрузку на желудок. Больному органу становится тяжело справляться с перевариванием пищи.

гастритПри атрофическом гастрите хурму рекомендуется кушать именно в сухом виде

Хурма будет перевариваться несколько часов, и при съедании нескольких ягод за раз может появиться дискомфорт, даже боль в желудке. Хурма при обострении гастрита не употребляется. Болезнь должна находиться в стадии ремиссии. Врачи считают, что хурма при эрозивном гастрите принесет организму больше вреда, чем пользы. Поедание плодов «бьет» по слизистой, значительно ухудшает здоровье. Хурма становится раздражителем эрозий, и при регулярном воздействии они могут перерасти в полноценные язвы.

А как же хурма при гастрите с повышенной кислотностью – она разрешена или нет? Гастроэнтерологи всего мира советуют кушать ягоду при высокой желудочной секреции. Потому что кислоты в хурме практически нет, поэтому воспаленные стенки желудка она точно не раздражает. Тиамин регулирует нормальный уровень кислоты, оказывает антибактериальное воздействие. Даже в отношении вредоносных хеликобактерий тиамин работает на «ура».

Сушеная хурма при гастрите можно или нет

Вопреки распространенным стереотипам, после высушивания продукт не теряет свои свойства. Зато его можно хранить в течение длительного времени. Более того, в сушеных ягодах намного больше калия. При атрофическом гастрите хурму рекомендуется кушать именно в сухом виде. Научно доказано – сухофрукты значительно снижают риск развития раковых опухолей. Как употреблять сухую хурму?

Чтобы избежать неприятных последствий, придерживайтесь таких ограничений. Не объедайтесь хурмой в сухом виде – переизбыток танина тоже способен принести вред. От сухофруктов часто бывает кишечная непроходимость. Учитывайте этот факт, если ваш организм подвержен частым запорам. Плоды в сухом виде нельзя есть натощак. Это еще больше усугубит негативное воздействие танина. Для достижения лечебного эффекта достаточно съедать 1-2 фрукта ежедневно.

Хурма польза и вред при гастрите

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта не все продукты приносят пользу. Включая ягоду в ежедневный рацион больного, требуется поинтересоваться, разрешена ли хурма при гастрите. Хурма насыщена массой витаминных веществ, поддерживающих нормальную жизнедеятельность организма.

Людям, страдающим заболеваниями в системе пищеварения, требуется учитывать продолжительное переваривание плода в желудке. При съедании большого числа появится боль в желудке и дискомфорт. Полагается употреблять хорошо созревшие фрукты, с сочной мякотью, выбирать плоды мягких, не вяжущих сортов.

Хурма при гастрите с повышенной кислотностью

Полезный фрукт рекомендуют кушать людям, у которых диагностирован гастрит с повышенной секрецией желудочного сока. В хурме низкое содержание кислоты, она не раздражает уже воспалённые желудочные стенки. Тиамин, важная составляющая хурмы, способствует созданию нормального уровня кислотности в среде пищеварительного органа.

Не рекомендуется употреблять хурму при эрозивном гастрите и при язве желудка. Поедание плодов негативно скажется на состоянии слизистой, поражённой болезнью, и поспособствует ухудшению общего состояния здоровья. При эрозивном виде гастрита на эпителиальной ткани желудка возникают эрозии, под воздействием раздражителей переходящие в язвы.

При гастрите и панкреатите лучше не употреблять ягоды свежими, рекомендуется предварительно подвергнуть их заморозке, потом снова разморозить. Подобным образом снижается вяжущий эффект хурмы, отрицательно сказывающийся на пищеварении.

Как выбрать правильно и употреблять хурму при заболевании гастрит

Для больных гастритом и язвой важно употреблять плоды, содержащие минимум танинов. По каким признакам отличить спелые ягоды от недозрелых? Прежде всего, надо обратить внимание на листочки. Если они еще зеленые, плоды не дошли до нужной кондиции. Их вкус будет вяжущим, витаминов в них меньше.

гастритСпелая хурма имеет темно-оранжевый или коричневатый оттенок кожура блестящая полупрозрачная

На поверхности сладких сортов имеется своеобразная паутинка темно-коричневого цвета, а вокруг плодоножки располагаются черные отметины. Такие ягоды имеют форму сердечка или похожи на небольшую тыкву. Если на плодах есть небольшие темные пятна, это нормально. Такую хурму можно кушать без опасения. Но если пятна большого размера, значит плоды уже подверглись гниению. Их употребление может привести к пищевому отравлению, а пользы от такой ягоды будет немного.

Читайте также:  Как лечить воспаление дпк

Спелая хурма имеет темно-оранжевый или коричневатый оттенок. Кожура блестящая, полупрозрачная. На ощупь плод упругий, мягкий, а внутреннее содержимое по консистенции напоминает желе.

Самый подходящий сорт для больных гастритом — «Королёк». Отличить его от прочих можно по темному цвету и наличию внутри косточек. Но! Часто продавцы под видом сорта «Королек» продают более дешевые разновидности хурмы. Поэтому, лучше купить на пробу один плод и разрезать его дома.

Как правильно употреблять хурму при гастрите:

  • после обострения заболевания хурма вводится в рацион через 2 месяца;
  • фрукты очищаются от кожуры, они должны быть полностью созревшими, без гнили, повреждений;
  • ешьте хурму отдельно от других продуктов, но не на голодный желудок;
  • запеченные фрукты в духовке являются самым оптимальным вариантом при заболеваниях органов ЖКТ;
  • осуществляйте своеобразный прикорм, съедая всего 1 ч.л. мякоти в день;
  • регулярно увеличивайте порцию хурмы.

Источники: 

  • https://lady.mail.ru/product/hurma/
  • https://gastrox.ru/diet/hurma-pri-gastrite.html
  • https://na-mangale.ru/mozhno-li-hurmu-pri-gastrite.html
  • https://gastritnet.ru/xurma-pri-gastrite.html
  • https://jeludok.com/rot/hurma-polza-i-vred-protivopokazaniya-pri-gastrite.html

Post Views:
4 445

Источник

Хурма издавна считается не только вкусным, но и очень полезным плодом. Это кладезь витаминов, минералов и антиоксидантов. Хурма при гастрите отлично восполняет недостаток питательных веществ, особенно в зимнее время года. Употребление данного плода при таком недуге зависит от тяжести течения, формы и стадии заболевания.

Во время лечения воспалительных процессов слизистой оболочки желудка, важным является соблюдение диеты и правильная организация режима питания. Вопрос о полезности хурмы при заболеваниях органов пищеварительного тракта остается открытым. Гастрологи не всегда разрешают своим пациентам есть заморскую ягоду, так как она в некоторых случаях может нанести вред здоровью.

Польза хурмы для желудка

В свежей хурме содержится огромное количество витаминов и минералов, множество органических кислот и дубильных веществ. Основными полезными компонентами оранжевого фрукта являются:

  • белки и углеводы;
  • фруктоза, пектин, глюкоза;
  • марганец, кальций, железо;
  • магний, медь, фосфор;
  • йод, калий;
  • витамины: C, A, PP, B;
  • танины.

Все перечисленные составляющие хурмы благотворно влияют на органы желудочно-кишечного тракта и поддерживают нормальную жизнедеятельность организма в целом. Оранжевый фрукт является энергетически ценным продуктом. Он положительно воздействует на работу желудка, повышая аппетит. Плоды полезно кушать при расстройствах пищеварительной системы, так как они способны нормализовать метаболизм и выводить токсические вещества из организма.

Пектин придает хурме вяжущий вкус, восстанавливает правильную работу кишечника и пищевода, предотвращает появление геморроя, стабилизирует процесс переработки пищи. Ягода помогает бороться с диареей. Также она способна справиться с последствиями токсического воздействия алкоголя, активизируя защитные силы организма.

Свойства плодов

Кроме этого, хурма нормализует состав выделяемого желудочного сока, что очень важно при гастрите с повышенной кислотностью. Этот фрукт является замечательным нейтрализатором бактерии Хеликобактер пилори, которая приводит к воспалению слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. По мнению гастрологов, если включить хурму в ежедневный рацион, то можно предотвратить переход гастрита в язвенную болезнь.

Положительное влияние сушеных плодов хурмы на организм выражено в следующем:

  • нормализуют работу пищеварительной системы;
  • улучшают кровообращение;
  • снижают вероятность желудочных кровотечений;
  • регулируют деятельность кишечника;
  • способствуют восстановлению клеток;
  • предотвращают образование злокачественных опухолей;
  • обладают общеукрепляющим эффектом;
  • оказывают противомикробное и противовоспалительное действие.

Для того чтобы избежать неприятных последствий, больным рекомендуется придерживаться некоторых ограничений. Чрезмерное употребление такого ценного продукта запрещено людям с высоким уровнем сахара в крови, так как он способен его повысить. Ягода содержит большое количество калорий, поэтому людям, страдающим ожирением, нужно есть ее с осторожностью.

Врачами разрешено употребление хурмы при гастрите желудка в небольших количествах, так как она хорошо подавляет активность бактерий, провоцирующих развитие язвы.

Вред от употребления хурмы

Как бы ни был полезен королек, он все-таки содержит опасный компонент — танин. Это вещество, присутствующее в составе оранжевых плодов, может вызвать обострение заболевания, спровоцировать возникновение острой фазы воспаления. Поэтому при язве или после операций на желудочно-кишечном тракте хурму нужно исключить из меню, чтобы не навредить здоровью. Если появляются боли в животе после употребления заморского фрукта, то доктора настоятельно рекомендуют отказаться от его приема.

Для того чтобы избежать негативного воздействия танина на желудок, лучше всего есть сушеную хурму. Продукт в сушеном виде можно употреблять при гастрите с пониженной или повышенной кислотностью. Главное, в данном случае, не переусердствовать и включать лакомство в ежедневный рацион небольшими порциями. Ягода в таком виде имеет еще больше полезных свойств, а вяжущие дубильные вещества практически отсутствуют.

Больным с хроническим гастритом вредно есть хурму с кожицей, так как она раздражает стенки желудка. Однако наравне со свежей и сушеной хурмой, доктора советуют при гастрите есть замороженные плоды. Таким образом, удается после размораживания фрукта избавиться от вяжущего эффекта.

Читайте также:  Что пить при воспалении коленного сустава

Правильно разработанная диета с потреблением сушеной и замороженной хурмы при заболеваниях желудка положительно влияет на состояние всего желудочно-кишечного тракта.

Влияние хурмы на ЖКТ

Красивый ярко оранжевый плод не всегда показан при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Таким образом, можно выделить основные состояния системы ЖКТ, при которых употреблять хурму стоит с осторожностью или с разрешения лечащего врача:

Эрозивный острый гастрит и язва

Больным, страдающим острой формой эрозивного гастрита, лучше на время отказаться от употребления хурмы. Если пациент проигнорирует этот совет, то развитие болезни значительно ускорится и появится большой риск возникновения необратимых последствий. При таком виде гастрита слизистая желудка не только воспалена, но и покрыта небольшими дефектами. Вещества, содержащиеся в хурме, вызывают спазмы и острые режущие боли в животе.

Хурма при язве желудка совершенно противопоказана, несмотря на многочисленные свои положительные качества. Особенно данный плод строго запрещен в стадии активного обострения патологии. Такой запрет касается и язвенной болезни ДПК.

При этом серьезном недуге нужна максимально щадящая диета, состоящая из продуктов с легкопереваримой клетчаткой и не наносящих вред пораженной слизистой. Допустимо употреблять хурму при язве в виде киселя. Такой напиток можно включить в ежедневное меню, но только после предварительной консультацией с лечащим врачом.

Полезный фрукт можно кушать при гастрите с эрозивным поражением эпителия желудка в небольшом количестве только в стадии полной ремиссии.

Панкреатит и холецистит

При воспалении поджелудочной железы употребление продуктов с большим количеством сахара влечет дополнительную нагрузку на больной орган. Поэтому хурму нельзя есть в периоды обострения панкреатита и холецистита.

Несмотря на то что это лакомство содержит легко усвояемые углеводы и обладает большой диетической ценностью, в нем много волокон. Грубые и плотные волокна тяжело перевариваются при воспалении поджелудочной железы.

Вводить фрукт в рацион можно после рецидива заболевания, в печеном или тушеном виде.

Все формы воспаления слизистой желудка

Людям, страдающим от гастрита с повышенной секреторной активностью, потребление заморского плода в небольших количествах даже рекомендуется. А все потому, что хурма имеет низкую кислотность, и она не раздражает воспаленную слизистую органа.

В зависимости от вида гастрита врач разрабатывает индивидуальную лечебную диету. Если у больного острая форма заболевания, то есть оранжевую ягоду нельзя, так как она способствует ухудшению секреторных функций органов пищеварения. Желудок не в состоянии выполнить свои главные функции, и нарушается процесс переработки пищи. В результате у пациента появляются неприятные симптомы: отрыжка, изжога, тошнота, метеоризм.

Когда воспаление слизистой желудка имеет хронический характер, то хурму можно кушать в стадии ремиссии заболевания. Но злоупотреблять ею не надо, разрешается есть только по 1-2 штуки в день. Предпочтительней съедать мякоть плода или приготовить суфле из нее. Поэтому хурма должна быть спелой и мягкой.

Потребление продукта в таком виде не даст болезни обостриться. Она улучшит состояние больного, повысит иммунитет и ненамного ускорит процесс выздоровления.

Дубильные вещества способствуют нормализации уровня соляной кислоты в желудочном соке. При гиперацидном гастрите благодаря данному лакомству можно предотвратить обострение недуга.

Когда разрешается есть хурму

Составляя диетический рацион, доктор может разрешить включить сладкий продукт в меню, но с учетом определенных рекомендаций, таких как состояние пораженной слизистой желудка и общее самочувствие больного. Немаловажным будет и степень зрелости хурмы, при которой пораженный орган сможет легче переварить мякоть плода с минимальным риском к осложнениям. Отметим следующие состояния, при которых хурма разрешена или запрещена:

  1. Разрешен: гастрит и хурма не являются взаимоисключающими понятиями. Достаточно съесть пару ягод в день, чтобы достичь лечебного эффекта. При хронической форме болезни, либо в стадии ремиссии, употребление яства разрешено. Есть свежие или сушеные фрукты в таких случаях очень полезно. Хурма не только обогащает организм нужными микроэлементами, но и способна уничтожить вредоносные бактерии. Ее можно вносить в рацион в качестве профилактической меры при гастрите, предотвращая дальнейшее его развитие.
  2. Противопоказан: поедание плодов негативно сказывается на состоянии слизистой пораженного органа во время обострения недуга. Эрозия на слизистой желудка под воздействием раздражителя может перейти в язву, поэтому лучше воздержаться от хурмы. При атрофическом, гиперацидном или хроническом гастрите есть продукт натощак противопоказано. Так как могут возникнуть болезненные симптомы, что приведет к ухудшению общего состояния больного.

Окончательно разрешить или запретить употребление хурмы может только врач на основании проведенной ранее диагностики и назначенного лечения. Но если вы все же позволите себе съесть этот фрукт, то в небольших количествах.

Если принимать медикаменты и одновременно игнорировать назначенную специальную лечебную диету, то справиться с гастритом, язвой, колитом, дуоденитом и другими заболеваниями ЖКТ не получится. Придерживаясь предписаний врача, касающихся питания, можно вылечиться. Употребление хурмы при заболеваниях желудка не противопоказано, только нужно учитывать все нюансы. Одним пациентам полезные компоненты оранжевой ягоды принесут пользу, а другим больным могут навредить. Только врач сможет определить суть: полезен ли фрукт при конкретной форме заболевания или нет.

Источник