Худеешь при воспалении поджелудочной железы

Худеешь при воспалении поджелудочной железы thumbnail

Фото

Человек, у которого прогрессирует панкреатит, стремительно худеет, причем, независимо от ритма жизни, полноценности питания, количества съеденного. Причиной этого является нарушение пищеварительного процесса. При панкреатите оно вызвано расстройством ферментации и, как следствие, затруднением всасывания питательных веществ. В результате, организм недополучает их, потому начинает использовать ранее накопленные им жиры. Это неизбежно провоцирует резкое похудение. Для человека с избыточным весом подобный процесс не критичен, но у больного с нормальной массой тела или ее дефицитом нетипичное похудение способно вызвать дистрофию.

Симптомы, на которые стоит обратить внимание

Первые тревожные признаки панкреатита многие люди игнорируют. Они склонны связывать тяжесть в подреберье и тошноту либо с проявлением других заболеваний пищеварительного тракта, либо с погрешностями в питании. Поэтому обращаются к врачу только тогда, когда в подреберье появляется интенсивная боль, а тошнота становится постоянной. Часто наблюдается при панкреатите похудение, вздутие живота, диарея. Это свидетельствует о том, что воспалительный процесс в поджелудочной железе активизировался. Вероятно:

  • панкреатические протоки сужены, перекрыты камнями;
  • в толще железы сформировались кисты;
  • ее ткани частично атрофированы;
  • структура органа изменена, размеры увеличены.

Симптомы болезни указывают на степень ее развития. Боль является признаком того, что либо идет некроз тканей железы, либо она давит на другие органы. Температура и слабость свидетельствуют об интоксикации организма. Вздутие живота и диарея указывают на нарушение пищеварительного процесса.

Фото Похудение при панкреатите

Причины

Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, участвующие в расщеплении жиров, белков, углеводов. Переваривание этих веществ происходит в кишечнике, поэтому именно туда и направляются ферменты железы. Когда человек употребляет много жирной, жареной, острой пищи, то их выработка усиливается, а отток замедляется. В результате, ферментация производится не в кишечнике, а в самой поджелудочной железе. Вследствие этого:

  • железа воспаляется;
  • пищеварительный процесс расстраивается;
  • расщепление жиров, белков, углеводов притормаживается;
  • обмен веществ нарушается.

Организм испытывает острую нехватку питательных веществ. Из-за дефицита:

  • белков — ухудшается регенерация клеток, тканей;
  • жиров — нарушается переработка холестерина, витаминов;
  • глюкозы — теряется жизненная энергия.

Чтобы хоть как-то восполнить их потерю, организм начинает растрачивать подкожные жиры и гликоген из мышечных тканей, печени. Это, в свою очередь, приводит к резкому стабильному снижению веса. Заниматься самолечением в подобном случае не следует. При панкреатите как набрать вес и избежать осложнений, знает только врач.

К какому врачу обратиться?

Если человек начал резко худеть, и при этом его мучают боли в подреберье, диарея, тошнота, откладывать визит к доктору не следует. Все указывает на то, что пищеварение нарушено, а последствия подобного расстройства серьезны. Пациентов с вышеописанной симптоматикой принимает:

Доктор выявляет причины недуга, разрабатывает схему его лечения, подбирает соответствующую диету. На приеме он анализирует жалобы больного, осуществляет пальпацию области живота. Он обязательно задает пациенту следующие вопросы:

К какому врачу обратиться?-фото

  1. Как давно появилась боль?
  2. В каком месте она локализуется?
  3. Каков ее характер, сила, частота?
  4. Наблюдалась ли раньше боль, тошнота?
  5. Мучает ли пациента диарея?
  6. Каков его рацион?

Для уточнения диагноза врач направляет пациента на лабораторное и инструментальное обследование. Только так он сможет увидеть достоверную, полную клиническую картину. По полученным результатам доктор назначает комплекс лекарств и дает рекомендации по питанию.

Как набрать вес при панкреатите?

Панкреатит лечится при помощи определенных препаратов и диеты. Питание при этом заболевании имеет свою специфику. Во время острых приступов нужно отказаться от приема пищи и воды, благодаря чему сократится нагрузка на железу, будет подавляться выработка ферментов. По мере стихания боли и ослабления прочих симптомов в рацион постепенно вводятся продукты, богатые животными белками, витаминами, минералами. В стадии ремиссии врач рекомендует:

  • есть небольшими порциями, 6 раз в сутки;
  • отказаться от жиров;
  • употреблять пищу в теплом виде;
  • тщательно прожевывать еду;
  • включать в рацион сложноуглеводистые продукты.

В таком случае ферментация в организме восстановится, а обменные процессы улучшатся. Питательные вещества начнут усваиваться, и организму не придется расходовать подкожный жир, мышечный и печеночный гликоген. Потеря веса остановится.

Обсудите вашу проблему на форуме или задайте бесплатно вопрос врачу!

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Худеешь при воспалении поджелудочной железы

Тошнота и изжога

Заболевания желудочно-кишечного тракта
занимают одно из ведущих мест среди недугов,
бе…

Худеешь при воспалении поджелудочной железы

Дисбактериоз: лечить или не лечить?

От состояния микрофлоры вашего кишечника
зависит не только пищеварение, но и настроение,…

Худеешь при воспалении поджелудочной железы

Запор у женщины

Запор — состояние, при котором пациент
испытывает затруднения при испражнении.
Его аль…

Худеешь при воспалении поджелудочной железы

Что скрывают фаст-фуды?

Каждый житель мегаполиса хотя бы раз в
день заглядывает в сети быстрого питания.
Вкусн…

Источник

17 февраля 2018123145 тыс.

Содержание

  • Особенности заболевания
    • При беременности
  • Рекомендации по питанию
  • Рацион
  • Рецепты
    • Запеченная куриная грудка с шампиньонами
    • Запеканка из брокколи с макаронами и сыром
    • Творожная запеканка

Поджелудочная железа активно участвует в процессе пищеварения, выделяя специальные ферментированные вещества, которые перерабатывают пищу. Также этот орган отвечает за выработку инсулина. Если работа поджелудочной железы нарушена, то страдает весь организм. При этом болит в области верхней части брюшной полости, но неприятные ощущения могут быть и в других местах. Патология напрямую связана с другими органами, участвующими в процессе пищеварения – с нарушением работы печени, желудка и желчного пузыря.

Для лечения применяются различные медикаменты, но обязательным условием является назначение специальной диеты при заболевании поджелудочной железы. Существует список рекомендованных продуктов и тех, употребление которых необходимо снизить или исключить полностью. Важным моментом является способ обработки (тушеную рыбу можно кушать, а жареную — запрещено).

Особенности заболевания

Панкреатит – это реакция организма на различные неблагоприятные факторы. Проявляется болезнь воспалением поджелудочной железы. Причины возникновения панкреатита могут быть разнообразными:

  1. Заболевания, сопровождающиеся инфекциями. К этому списку можно отнести грипп, ангину, ОРЗ и т. д.
  2. Воспаление сопутствующих органов (гастрит, холецистит).
  3. Неправильное питание и нарушение его режима.
  4. Прием антибиотиков также неблаготворно влияет на организм и вызывает воспаление в поджелудочной железе.
  5. Травма области брюшной полости.
  6. Стрессовые состояния.

У мужчин чаще всего панкреатит развивается из-за частого распития алкоголя. Также заболевание поджелудочной железы у них возникает из-за пренебрежения правильным питанием, употреблением жирной и острой еды и увлечением фаст-фудом. Мужчины реже обращаются к врачам при обострении патологии.

Читайте также:  Одностороннее воспаление лимфоузлов на шее причины

У женщин очень часто причиной заболевания являются частые гормональные изменения: при беременности, климаксе, во время приема гормональных препаратов. Многие, желая сбросить вес, применяют диеты, которые наносят вред поджелудочной железе.

У детей младшего возраста распознать заболевание трудно, поскольку они не могут указать на локализацию и характер болей. Часто ухудшение общего состояния у них сопровождается криком и плачем, которые характерны и для других патологий.

Для лечения больному нужно принимать лекарственные препараты, которые снимают воспаление и восстанавливают работу поджелудочной железы. Очень важным пунктом в терапии является строгая диета, направленная на уменьшение нагрузки на больной орган. Рекомендуют продукты питания, которые не раздражают слизистую оболочку. При острой воспалительной форме необходима госпитализация.

При беременности

Заболевание поджелудочной железы во время беременности – очень частое явление. Это связано с тем, что нагрузка на организм значительно увеличивается, пища переваривается медленнее, в результате возникает дисбактериоз в кишечнике. Прием витаминов при беременности также приводит к воспалению органа.

Лечение предусматривает госпитализацию. Это связано с необходимостью вводить медикаментозные препараты через капельницу. Терапия для женщин, находящихся в положении, запрещает самостоятельный прием любых средств без согласования с врачом.

Рекомендации по питанию

Основные правила диеты при заболевании поджелудочной железы:

  1. Питание по режиму (промежутки между приемами еды не более 4 часов).
  2. Употребление в достаточном количестве белков, жиров и углеводов. Рацион должен быть разнообразным и содержать много клетчатки.
  3. Дробное питание. Это значит, что порции должны быть небольшими. Переедание плохо влияет на работу поджелудочной железы.
  4. Нормальная температура употребляемой пищи. Не стоит есть продукты сразу из холодильника или слишком горячие блюда. Поджелудочная железа любит умеренные температуры.

При обработке продуктов стоит отдать предпочтение готовке на пару, тушению и запеканию. Жареные блюда замедляют пищеварительный процесс и повышают уровень кислотности. Эти факторы неблагоприятно влияют на работу органа.

Необходимы употребление воды в достаточном количестве и правильный подход к выбору продуктов — в зависимости от индивидуальных особенностей.

Вредная пища, которую стоит исключить из рациона:

  1. Жирные наваристые супы, бульоны из рыбы, костей, с добавлением копченостей. Также исключают кислые первые блюда.
  2. Жирная рыба, мясо, полуфабрикаты, консервы, копчености, яйца.
  3. Сдобная и слоеная выпечка. Нельзя употреблять и свежие хлебобулочные изделия.
  4. Молочная продукция с высоким процентом жирности.
  5. Горох, фасоль, кислая зелень.
  6. Маринованные и консервированные продукты, соленья.
  7. Различные специи и блюда с большим количеством соли.
  8. Продукты с содержанием какао, шоколада, кондитерские изделия, батончики.
  9. Газированные и алкогольные напитки.

Еда, которую можно употреблять:

  1. Легкие ненаваристые супы, лучше овощные и молочные.
  2. Нежирное мясо — телятина, индейка, крольчатина, курица.
  3. Вязкие каши из круп — гречневая, овсяная, рисовая.
  4. Галетное печенье, сухари.
  5. Яйца в небольшом количестве, омлет.
  6. Молочные и кисломолочные продукты с невысокой жирностью.
  7. Творог и блюда, приготовленные из него (запеканки, сырники, сделанные в духовке).
  8. Макаронные изделия.
  9. Отварные и тушеные овощи.
  10. Несвежий хлеб.
  11. Сладкие фрукты, лучше термически обработанные.
  12. Кисель, компот из ягод и сухофруктов.

Рацион

Примерное меню на неделю при заболевании поджелудочной железы:

День недели

Питание

Понедельник

Завтрак: рисовая каша на молоке, фрукты, чай.

Обед: гречневый суп с куриной грудкой, булочка с отрубями, отварная телятина с гарниром из тушеных овощей, кисель из ягод.

Полдник: творожная запеканка, чай.

Ужин: запеканка из брокколи с яйцами и макаронами, компот

Вторник

Завтрак: овсяные хлопья с йогуртом и ягодами (с вечера залить горсть хлопьев стаканом йогурта).

Обед: суп овощной, хлеб, запеченная куриная грудка с шампиньонами.

Полдник: зефир, галетное печенье, чай.

Ужин: запеченная белая рыба, овощной салат, йогурт/кефир

Среда

Завтрак: омлет с овощами, сухари, чай.

Обед: суп с фрикадельками и лапшой, хлеб, гречневая каша с куриной грудкой, компот.

Полдник: манник на кефире, чай.

Ужин: тушеная телятина с овощами и рисовой кашей, кефир

Четверг

Завтрак: молочная гречневая каша, галеты, чай.

Обед: суп с овощами, хлеб с отрубями, макароны с куриной сосиской, салат из свежих овощей, чай.

Полдник: запеканка из риса и творога, ягодный кисель.

Ужин: тушеные цукини, макароны, кефир

Пятница

Завтрак: омлет с овощами, приготовленный в духовке, чай.

Обед: суп с курицей и макаронами, печеные яблоки с медом и сухофруктами, чай.

Полдник: тыквенный кекс на растительном масле, компот.

Ужин: запеченные овощи с сыром, чай с ромашкой

Суббота

Завтрак: овсяная каша с молоком/йогуртом, ягоды/фрукты, травяной чай.

Обед: суп с фрикадельками, отбивная на пару с овощами, кисель.

Полдник: сухари, чай, яблоко.

Ужин: печеный картофель, приготовленная на пару или запеченная в фольге белая рыба, овощной салат, кефир/йогурт

В воскресенье полезно сделать разгрузочный день или использовать меню любого другого дня.

Рецепты

При составлении меню можно воспользоваться популярными рецептами блюд, которые разрешается употреблять во время диеты.

Такая пища готовится в духовке.

Запеченная куриная грудка с шампиньонами

Понадобится:

  • 1 куриная грудка;
  • 200 г шампиньонов;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, зелень.

Отварить шампиньоны в подсоленной воде 10 минут. Куриную грудку помыть, посолить, смазать маслом и зеленью. В фольгу для запекания положить мясо, завернуть края и отправить на противень. Отваренные шампиньоны сбрызнуть маслом и поместить рядом с курицей на фольгу. Запекать 30-40 минут при температуре +180 градусов.

Запеканка из брокколи с макаронами и сыром

Понадобится:

  • 300 г брокколи;
  • 200 г отварных макаронов-бабочек;
  • 4 яйца;
  • 100 г твердого сыра;
  • оливковое масло для смазывания формы;
  • соль, сушеная зелень/прованские травы.

Отварить брокколи до полуготовности. Яйца взбить в пышную массу, посолить, добавить травы. Сварить макароны и смешать их с брокколи, переложить в форму для запекания, смазанную оливковым маслом. Залить яичной смесью, сверху натереть сыр. Выпекать 30 минут при температуре +189 градусов.

Творожная запеканка

Понадобится:

  • 500 г нежирного творога;
  • 3 яйца;
  • 5 ст. л. манки;
  • курага, изюм;
  • сахар, ваниль по вкусу.

Творог размять вилкой или протереть через сито, добавить манку, яйца, сахар, ванилин. Массу тщательно размешать. Форму застелить пергаментной бумагой, выложить творожный состав и отправить в духовку на 40 минут при температуре +180 градусов. После выпекания остудить, нарезать порционными кусками. Можно смазать некислым повидлом или посыпать сахарной пудрой.

Источник

Похудение при панкреатите

Одним из первых признаков панкреатита (воспаление поджелудочной железы) считается резкое похудение человека. Это является нормой, такова специфика воспаления поджелудочной железы. Но если этот процесс не остановить, то возможно стремительное развитие мышечной дистрофии (белковой). Чтобы этого не происходило, врачи назначают специфические лекарственные препараты – они решат проблему только при соблюдении диеты.

Читайте также:  Воспаление послеоперационного шва это

Чтобы остановить потерю веса, чаще всего врачи назначают Панкреатин. Обязательным является соблюдение диеты и коррекция режима питания: приемы пищи должны быть частыми, но малыми порциями. При хроническом панкреатите лучше сесть за стол 5-6 раз в день, чем всего 3 раза и съесть непомерно большую порцию, пищу тщательно пережевать. Продукты должны иметь комнатную температуру. Запивать еду водой категорически запрещено, пить через 30 – 40 минут после окончания трапезы.

Общие принципы: исключить алкогольные и сладкие, газированные напитки, жирные продукты; помимо основной пищи стоит включить в меню протертые овощи и фрукты, максимальный перерыв между трапезами – 3 часа. Дополнительно можно принимать витаминные комплексы и пищевые добавки, которые напрямую решают проблему снижения веса.

Диета при хронической форме для набора веса включает:

  • Гарниры – любые крупы и даже макаронные изделия, но без сливочного масла или мясной подливки, лучше с овощами – сырыми, тушенными или запеченными.
  • В течение 1 недели разрешается съесть максимум 4 куриных яйца.
  • Ежедневно употреблять супы на диетическом мясном или овощном бульоне. От капусты белокочанной нужно отказаться.
  • Можно включать молоко и кисломолочную продукцию, но с низким уровнем жирности, достаточно в день 300-400 г чего-то одного.
  • Фрукты употребляют только по списку – груши, яблоки и персики и исключительно после термической обработки, можно приготовить пастилу, варенье, желе или компот.
  • Овощи разрешены, но только после предварительной термической обработки.

Меню на 1 день может быть таким:

  • утро – омлет из белков 2 яиц + 2 кусочка черствого белого хлеба + 200 мл компота из сухофруктов;
  • перекус – суфле из куриного филе + 100 мл цельного молока с низким уровнем жирности + напиток из цикория;
  • день – 150 мл супа на овощном бульоне + рагу из мяса и овощей + чай некрепкий;
  • полдник – натуральный йогурт без вкусовых добавок и с низким уровнем жирности;
  • вечер – паровые котлеты из мяса или рыбы + запеченные овощи + компот или кисель из фруктов.

Рецепты при панкреатите для похудения:

  • Суфле из куриного филе. Отварить ½ грудки в подсоленной воде, порезать на кусочки и сложить в блендер, добавить 1 куриный белок, 3 ст. л. молока, все взбивают в пюре. Массу выложить в форму и запечь в духовке в течение 10-15 минут на среднем нагреве.
  • Рыба с овощами. Нарезать крупными кусками рыбу, кабачки, морковь. В кастрюлю с толстыми стенками выложить слоями рыбу и овощи, слегка подсаливая и добавляя мелко нашинкованную зелень укропа и петрушки. Залить водой, варить при слабом кипении в 30 минут. За 5 минут до окончания готовки добавить 1 ст.л. растительного масла.

Читайте подробнее о похудении при панкреатите, диете и рецептах в нашей статье.

Похудение при панкреатите – это нормально?

Одним из первых признаков панкреатита (воспаление поджелудочной железы) считается резкое, без каких-либо предпосылок, похудение человека. Объяснить этот процесс с научной точки зрения достаточно легко:

  • хронический панкреатит провоцирует недостаточную выработку ферментов поджелудочной железы – это приводит к проблемам с перевариванием пищи;
  • крупные и плотные фрагменты продуктов, попадая в кишечник, раздражают его стенки;
  • снижается способность всасывания белков, жиров и углеводов;
  • недостаточное поступление этих микроэлементов с пищей вынуждает организм получать их из жировых запасов.

В принципе, похудение при панкреатите является нормой – такова специфика воспаления поджелудочной железы. Но если этот процесс не остановить, то возможно стремительное развитие мышечной дистрофии (белковой). Чтобы этого не происходило, врачи назначают специфические лекарственные препараты – они решат проблему только при соблюдении диеты.

Рекомендуем прочитать о гипохолестериновой диете. Из статьи вы узнаете о пользе гипохолестериновой диеты для мужчин и женщин, разрешенных и запрещенных продуктах, меню на неделю.

А здесь подробнее о лечебном голодании при похудении.

Как остановить потерю веса больных

Чаще всего врачи назначают Панкреатин – препарат, основным действующим веществом которого является фермент поджелудочной железы. Кроме этого, потребуется провести полное обследование больного на предмет выявления скрытого течения сопутствующих заболеваний – нередко панкреатит прогрессирует одновременно с холециститом (воспаление желчного пузыря), сахарным диабетом или гастритом (воспаление слизистой желудка).

В таком случае важно пройти комплексную терапию.

Обязательным является соблюдение диеты и коррекция режима питания:

  • Приемы пищи должны быть частыми, но малыми порциями. При хроническом панкреатите лучше сесть за стол 5-6 раз в день, чем всего 3 раза и съесть непомерно большую порцию.
  • Сразу после попадания пищи в ротовую полость нужно ее тщательно пережевать, что ускорит процесс переработки крахмала и облегчит дальнейшую работу пищеварительной системы. Связано это с тем, что в слюне человека содержится амилоза, которая и способствует быстрому и практически полному расщеплению крахмала.
  • Продукты должны иметь комнатную температуру – холодная и горячая пища приводят к нарушению выработки ферментов поджелудочной железой.
  • Запивать еду водой категорически запрещено, потому что она ухудшает качественные характеристики ферментов. Зато абсолютно безопасным будет употребление чистой воды через 30 – 40 минут после окончания трапезы.

Кроме этого, врач будет подбирать диету таким пациентам в индивидуальном порядке, хотя есть и общие принципы:

  • исключить алкогольные и сладкие, газированные напитки, жирные продукты;
  • помимо основной пищи стоит включить в меню протертые овощи и фрукты (отличным выбором станут пюре для детского питания);
  • максимальный перерыв между трапезами – 3 часа.

Дополнительно можно принимать витаминные комплексы и пищевые добавки, которые напрямую решают проблему снижения веса.

О том, что можно кушать при хроническом панкреатите, смотрите в этом видео:

Диета при хронической форме для набора веса

Чтобы остановить процесс разрушения клеток поджелудочной железы, ускорить их восстановление и набрать вес после резкого похудения, нужно соблюдать следующие рекомендации от диетологов:

  • В качестве гарниров можно использовать любые крупы и даже макаронные изделия, но они не должны быть «обогащены» сливочным маслом или жирной мясной подливкой. Лучшим вариантом станет сочетание этих продуктов с овощами – сырыми, тушенными или запеченными.
  • В течение 1 недели разрешается съесть максимум 4 куриных яйца. И желток должен остаться на тарелке, зато из белков можно готовить омлеты или легкие запеканки.
  • Ежедневно нужно употреблять в пищу супы, которые готовятся на основе диетического мясного или овощного бульона. Можно в них добавлять специи и приправы, а вот от капусты белокочанной нужно будет отказаться – в ней содержится просто огромное количество клетчатки, которую пищеварительной системе будет переработать очень тяжело, практически невозможно.
  • Можно включать в меню молоко и кисломолочную продукцию, но с низким уровнем жирности. Увлекаться этими продуктами не нужно, достаточно в день 300-400 г чего-то одного.
  • Фрукты употребляют только по списку – груши, яблоки и персики и исключительно после термической обработки. Например, можно приготовить пастилу, варенье, желе или компот.
  • Овощи разрешены, но опять же только после предварительной термической обработки. Супы, рагу, запеканки и «сложные» блюда с крупами предотвратят появление диареи, повышенного газообразования.
Читайте также:  Воспаление шишек на затылке

Кроме этого, разрешено употреблять больным хроническим панкреатитом:

  • курятину, телятину, индюшатину и другие сорта диетического, не жирного мяса – в любом виде, но только не в жаренном или тушенном с большим количеством жира;
  • треска, щука, толстолобик, судак и другая нежирная рыба, из которой готовят тефтели/котлеты на пару, запеканки с овощами;
  • сухари без изюма и других добавок, белый хлеб (не более 200 г в сутки), сухое печенье (типа галетного).

Меню и рецепты

Исходя из вышеуказанных рекомендаций диетологов, меню на 1 день может быть таким:

  • утро – омлет из белков 2 яиц + 2 кусочка черствого белого хлеба + 200 мл компота из сухофруктов;
  • перекус – суфле из куриного филе + 100 мл цельного молока с низким уровнем жирности + напиток из цикория;
  • день – 150 мл супа на овощном бульоне + рагу из мяса и овощей + чай некрепкий;
  • полдник – натуральный йогурт без вкусовых добавок и с низким уровнем жирности;
  • вечер – паровые котлеты из мяса или рыбы + запеченные овощи + компот или кисель из фруктов.

Изучив список разрешенных продуктов, можно составить разнообразное меню больному хроническим панкреатитом на долгое время. Блюда готовятся самыми разными способами, вот только несколько рецептов:

  • Суфле из куриного филе. Отварить ½ грудки в подсоленной воде, порезать мясо на кусочки и сложить в блендер. Туда же добавляют 1 куриный белок, 3 столовые ложки молока и все взбивают до состояния пюре. Готовую массу выкладывают в форму и запекают в духовке ив течение 10 – 15 минут на среднем нагреве.
  • Рыба с овощами. Любую разрешенную рыбу нарезать крупными кусками, дополнительно таким же образом подготовить кабачки, морковь. В кастрюлю с толстыми стенками или в сотейник укладывают слоями рыбу и овощи, просаливая каждый из них и добавляя мелко нашинкованную зелень укропа и петрушки.
  • Все залить водой так, чтобы она едва прикрывала массу, варить при слабом кипении («на бульках») в течение получаса. За 5 минут до окончания готовки в блюдо добавляют 1 столовую ложку растительного масла.
  • Запеканка из творога и яблок. 2 столовые ложки манной крупы тщательно перемешать с 200 г зернистого (нежирного) творога, добавить к массе взбитый в пену белок куриного яйца и нарезанное тонкой соломкой яблоко. Затем смесь перекладывают в форму и запекают в духовке в течение 20 – 30 минут. После остывания блюда можно украсить его сахарной пудрой.
  • Овощной суп-пюре. Морковь, кабачок цветная капуста или брокколи – все очистить, порезать крупными кусками. Сварить их до полной готовности в небольшом количестве воды (она должна только их покрывать), слегка остудить. Затем все взбить в блендере, посолить по вкусу. В тарелку добавляют немного зелени укропа или петрушки, 1 чайную ложку нежирной сметаны и горсть пшеничных сухариков домашнего приготовления.

Что есть нельзя

Независимо от того, в какой форме и степени тяжести протекает рассматриваемое заболевание, больным категорически запрещено употреблять:

  • бобовые культуры – горох, чечевицу, фасоль;
  • сало, баранину, комбинированные жиры;
  • мороженое, шоколад, любые кондитерские сладости;
  • кукурузу, пшено и ячневую крупу;
  • чеснок и лук в сыром виде, рукколу, щавель, редьку, репу и шпинат;
  • соки из кислых фруктов даже с добавлением сахара, квас;
  • консервы, копченые продукты, маринованные;
  • кетчупы, майонез, горчицу;
  • имбирь, хрен;
  • любой фаст-фуд, чипсы, сухарики с вкусовыми химическими наполнителями.

Кроме этого, стоит исключить пряные травы – орегано, кинзу (кориандр), потому что они действуют на поджелудочную железу раздражающе и могут вызвать обострение болезни.

Диета для похудения при хроническом панкреатите

Далеко не всегда заболевание проявляется похудением, во многих случаях больной набирает вес – это тоже отрицательно влияет на состояние и работу поджелудочной железы. В любом случае потребуется коррекция питания и врач обязательно даст рекомендации в отношении безопасного похудения при уже диагностированном хроническом панкреатите.

Предложенное выше меню и список разрешенных/запрещенных продуктов нормализует обмен веществ и выработку ферментов воспаленным органом. А это обязательно скорректирует вес в нужную сторону – кто-то наберет недостающие килограммы, кто-то от них избавиться. Но есть некоторые нюансы в отношении борьбы с лишней массой тела:

  • нужно будет отказаться от хлеба вообще – черный противопоказан по болезни, белый только усиливает ожирение;
  • не стоит включать в меню макаронные изделия, либо максимально ограничить их количество;
  • из списка овощей исключают картофель;
  • приготовление фруктовых желе, запеканки с творогом должно проходить без применения сахара.

Диета при панкреатите на 4 дня

Похудение при хроническом панкреатите должно сопровождаться физическими нагрузками. Умеренные или даже щадящие занятия спортом ускорят процесс похудения, а значит и восстановления поджелудочной железы. Но нужно будет проконсультироваться с лечащим врачом и физиотерапевтом по поводу составления индивидуальной программы тренировок.

Рекомендуем прочитать о диете при гипотиреозе для похудения. Из статьи вы узнаете о том, как работает диета при гипотиреозе, меню для похудения при ожирении, вариантах диет.

А здесь подробнее о диете при гастрите.

Похудение или набор веса при рассматриваемом заболевании должно проходить под контролем врачей. Самостоятельное ограничение в еде приводит к ухудшению функциональности поджелудочной железы, к снижению количества вырабатываемых ферментов — прогнозы могут стать не благоприятными.

Полезное видео

О лечении и диете при панкреатите смотрите в этом видео:

Источник