Хроническое воспаление тонкого кишечника симптомы лечение
Здравствуйте уважаемые читатели! Я надеюсь эта статья поможет вам если нужно в будущем, но лучше всего {Обращайтесь к врачу}. Будьте здоровы;
Строение кишечника
Кишечник человека – это самый длинный его орган, состоящий из множества отделов. Соответственно патологические процессы, в том числе, и воспаления кишечника, могут происходить в любой его части.
Первый отдел кишечника, начинающийся после желудка – это тонкий кишечник или тонкая кишка. В этом отделе происходит расщепление биологических полимеров на мономерные соединения, которые может усвоить организм – жирные кислоты, аминокислоты и моносахариды. Всасывание данных веществ в кровь также происходит в тонкой кишке. Тонкий кишечник делится на три основные части – двенадцатиперстная кишка, тощая кишка и подвздошная кишка. Воспаление тонкой кишки в целом носит название энтерита, воспаление подвздошной кишки – илеита, двенадцатиперстной кишки – дуоденита.
Толстым кишечником или толстой кишкой называется отдел, начинающийся после тонкого и оканчивающийся анальным отверстием. Назначение этого отдела – сбор непереваренных остатков пищи из тонкой кишки и вывод их наружу. Кроме того, в толстой кишке всасываются в кровь вода, электролиты и некоторые витамины.
Толстый кишечник имеет в своем составе несколько элементов:
- слепая кишка,
- ободочная кишка,
- сигмовидная кишка,
- прямая кишка,
- червеобразный отросток (аппендикс).
Воспаление прямой кишки называется проктитом, сигмовидной – сигмоидитом, слепой кишки – тифлитом, аппендикса – аппендицитом.
Энтерит
Энтерит, или воспаление тонкого кишечника – одно из наиболее часто встречающихся воспалительных заболеваний ЖКТ. Энтерит нередко сопровождает такие острые инфекционные болезни, как брюшной тиф, холера, энтеровирусная инфекция, сальмонеллез. Кроме того энтерит возможен при гепатите, холецистите, панкреатите, язвенной болезни желудка. Хронический энтерит редко является первичным заболеванием. Обострения чаще всего происходят на фоне нарушений диеты или употребления алкоголя. Однако нередко воспаление распространяется и на другие отделы ЖКТ, и возникают такие заболевания, как гастроэнтерит и энтероколит.
Колит
Колит – это воспаление толстого кишечника. Причиной острого воспаления толстого кишечника чаще всего является инфекция, например, дизентерия или пищевое отравление. Хроническое воспаление отделов толстого кишечника может вызываться аутоиммунными процессами, нарушениями кровообращения или дисбактериозом, гастритом, энтеритом, панкреатитом, неправильным питанием. Иногда причиной воспаления толстого кишечника является механическая травматизация (например, из-за злоупотребления клизмами). Далеко не всегда встречается воспаление всей поверхности толстой кишки. Обычно поражается определенный ее отдел – прямая, слепая, сигмовидная или ободочная кишка.
Причины воспаления кишечника
Причины воспалительных заболеваний могут быть различными. Знание этиологической природы заболевания во многом предопределяет стратегию его лечения, ведь во многих случаях для исцеления достаточно убрать вызвавшую его причину.
Какие факторы наиболее часто влияют на возникновение воспалительных болезней кишечника:
- бактериальные (реже вирусные) инфекции;
- поражение многоклеточными паразитами – гельминтами;
- злоупотребление лекарственными препаратами, например антибиотиками;
- аутоиммунные болезни, например, болезнь Крона;
- длительные нарушения диеты;
- отравления токсичными веществами;
- радиационное облучение;
- нарушение кровообращения ;
- прочие болезни ЖКТ – гастрит, панкреатит, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей, гепатит;
- лишний вес, гиподинамия;
- стрессы;
- гипотиреоз;
- воспаления мочевого пузыря, простаты.
У некоторых воспалительных процессов в кишечнике, например, у неспецифического язвенного колита этиология остается неясной. В некоторых случаях на возникновение воспалений кишечника влияют генетические и наследственные факторы, хотя этот фактор, скорее всего, нельзя назвать решающим.
Женщины и мужчины страдают воспалительными болезнями кишечника приблизительно с одинаковой частотой.
Бактериальные инфекции, как причина воспалений кишечника
В большинстве случаев болезнетворные бактерии становятся непосредственной причиной инфекционного колита. Связано это с тем, что по какой-то причине снижается количество нормальной микрофлоры толстой кишки. Однако, как говорится, свято место пусто не бывает. И в результате в кишке поселяются различные патогенные микроорганизмы – стафилококки, стрептококки, сальмонеллы и кишечная палочка. Выделяемые ими токсины приводят к повреждению слизистой оболочки. В двенадцатиперстной кишке причиной воспаления слизистой оболочки может являться размножение бактерий вида хеликобактер пилори.
Симптомы
Воспаление кишечника редко наблюдается по всей его длине, как правило, страдает один из его отделов. Поэтому симптомы различных типов воспалений могут отличаться. Также различают хронические и острые формы болезней, имеющие свой характерный набор признаков. Острой формой называется такая форма, при которой негативные симптомы наблюдается не дольше, чем в течение 1 месяца. А симптомы хронических форм обычно могут наблюдаться у человека в течение многих месяцев, а то и лет.
Симптомы энтерита
При энтерите характерны такие симптомы, как диарея, возникающая в основном после еды, обильный и частый (до 20 раз в сутки) жидкий или вязкий стул, содержащий много непереваренных частиц пищи. Характерный симптом при энтерите – тупые тянущие боли в области пупка или в правом подвздошье. Иногда боли могут принимать характер колик. Симптомами энтерита могут являться также потеря веса, слабость, анемия, сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос. Эти явления происходят из-за того, что питательные вещества не полностью усваиваются в тонкой кишке. Нередкий симптом энтерита у женщин – нарушения менструального цикла. Среди симптомов острой формы энтерита – повышение температуры, головная боль.
Симптомы колита
При хроническом колите характерно наличие таких симптомов, как тупые боли, локализованные вдоль линии, по которой располагается толстая кишка – это передняя стенка нижней половины живота. Боли могут усиливаться как в результате погрешностей в диете, так и в результате механических воздействий, например, после поездки в транспорте. Однако столь четкой временной зависимости болей от приема пищи, как при энтерите, при колите не наблюдается.
Также среди симптомов обычны нарушения стула и метеоризм, тошнота, отсутствие аппетита. Характерный симптом язвенного колита – диарея, сочетающаяся с запорами. Стул при колите обычно жидкий, однако объем каловых масс при этом невелик. Однако может наблюдаться и запор. Симптоматика при обострении включает также острые боли в животе, кровь и слизь в стуле, ложные позывы на дефекацию, повышение температуры, слабость и недомогание.
Диагностика воспалений
Чтобы лечение было бы успешным, сначала необходимо установить причину болезни. При диагностике нужно не только определить ее разновидность и этиологию, но и отделить воспалительный процесс в кишечнике от прочих недугов желудочно-кишечного тракта, например, опухолей, холецистита и панкреатита, дискинезии желчевыводящих путей, синдрома раздраженного кишечника. У женщин под воспалительные процессы в кишечнике нередко маскируются чисто женские недуги, например, аднексит.
При установке диагноза врач, в первую очередь, спрашивает больного о его симптомах, проводит пальпацию нижней части живота. Для диагностики нижних отделов кишечника используются такие методы, как колоноскопия (эндоскопическое исследование всей толстой кишки) или ректороманоскопия (эндоскопическое исследование прямой и сигмовидной кишок). Могут использоваться и эндоскопические методы и для исследования внутренней поверхности верхней части кишечника. Например, метод фиброэзофагогастродуоденоскопии, при котором через рот вводится специальный зонд, применяется для исследования желудка и двенадцатиперстной кишки.
Чрезвычайно полезной во многих случаях является копрограмма – метод, позволяющий по структуре испражнений определить отдел, в котором развивается патологический процесс. Также применяется бактериологический анализ кала, который позволяет определить структуру микрофлоры толстой кишки.
Также очень полезным при постановке диагноза является анализ крови. Высокий уровень лейкоцитов и СОЭ в крови обычно указывает на наличие воспалительного процесса.
Лечение
Лечение зависит от разновидности болезни. В большинстве случаев при воспалительных процессах кишечника лечение консервативное. При этом основными методами являются лекарственные средства и диета.
Если заболевание вызвано бактериями, то лечение осуществляется при помощи антибиотиков, если глистной инвазией – то антигельминтными препаратами. Для снятия воспаления могут назначаться кортикостероидные противовоспалительные средства, например, преднизолон.
В том случае, если воспаление вызвано аутоиммунными болезнями, лечение проводится при помощи лекарственных средств-иммуносупрессоров.
Для восстановления полезной микрофлоры используются препараты–пробиотики (Линекс, Бифидумбактерин), для очистки от шлаков – энтеросорбенты (активированный уголь, Смекта, Полисорб, Энтеросгель). При симптомах, свидетельствующих о недостатке ферментов поджелудочной железы, показано применение лекарств, содержащих пищеварительные ферменты – Мезим, Фестал, Креон, при спазмах – спазмолитиков (дротаверин, папаверин). Для лечения метеоризма используются пеногасители (Эспумизан). При диарее симптоматическое лечение включает препараты, снижающие перистальтику кишечника (лоперамид), при запорах – слабительные средства различных классов (экстракт сенны, препараты целлюлозы).
Лечение воспалений в хронической форме может проводиться и при помощи средств народной медицины, растительных препаратов, обладающих вяжущим и противовоспалительным действием, например, отваров коры дуба, ромашки, зверобоя.
При лечении, однако, следует иметь в виду, что любые медикаменты имеют свои противопоказания и побочные действия. Так, лечение противовоспалительными гормональными препаратами нельзя осуществлять дольше, чем в течение 5 дней, а слабительные средства противопоказаны при кровотечениях и геморрое.
Источник
Как и любая другая часть пищеварительного тракта, тонкая кишка может воспалиться по многим причинам. Общее название воспаления этой части кишечника – энтерит.
Что такое энтерит?
Энтерит – это термин, которым называют воспаление тонкого кишечника. Он не указывает, какой именно отдел тонкой кишки поражен. Очень часть воспалительный процесс поражает и другие части пищеварительного тракта, тогда развиваются другие заболевания:
- Гастроэнтерит – воспаление тонкой кишки и желудка.
- Энтероколит – воспаление тонкого и толстого кишечника.
Причины воспаления тонкой кишки
Энтерит чаще всего вызван употреблением продуктов питания или напитков, загрязненных бактериями или вирусами. Возбудители поселяются в тонком кишечнике, вызывая воспаление и отек. Важно отметить, что эти инфекционные агенты могут также поразить желудок и толстый кишечник. Такой инфекционный энтерит, как правило, имеет острое начало и тяжелые симптомы.
Избыточный рост бактерий в кишечнике также может привести к развитию энтерита, который может быть подострым или хроническим.
Радиационный энтерит – это воспаление тонкой кишки, вызванное воздействием радиации. Почти все случаи этого заболевания являются следствием проведения лучевой терапии для лечения рака.
Аутоиммунный энтерит развивается из-за нарушений иммунных реакций, которые запускают воспаление без видимых причин. Против клеток слизистой оболочки тонкого кишечника могут вырабатываться антитела. Это наблюдается при болезни Крона, язвенном колите и эозинофильном энтерите (наследственном заболевании, которое поражает также и желудок). Аутоиммунные факторы приводят к развитию хронического воспаления в тонкой кишке. Развитию воспаления в слизистой тонкого кишечника могут способствовать травмы, операции и инструментальные процедуры. В этом случае наблюдается острый энтерит.
Признаки и симптомы энтерита
Развитие воспаления тонкого кишечника могут сопровождать следующие симптомы:
- Тяжелая диарея.
- Иногда стул может быть с кровью.
- Боль и дискомфорт в животе, усиливающиеся после еды.
- Рвота (наблюдается редко, но может развиваться при вовлечении в воспалительный процесс двенадцатиперстной кишки и желудка).
- Повышение температуры.
- Утрата аппетита.
- Признаки дефицита питательных веществ (мальабсорбция).
В целом, клиническая картина энтерита зависит от степени поражения тонкой кишки. Если в воспалительный процесс втянута только небольшая часть кишечника, симптомы мальабсорбции могут отсутствовать. Отрыжка, чувство жжения в области желудка, появление симптомов почти сразу после еды – эти признаки могут указывать на то, что воспаление размещено недалеко от двенадцатиперстной кишки или в ней. И наоборот, симптомы, связанные с нарушением дефекации, могут указывать на поражение подвздошной кишки. Однако для точной идентификации воспаленного участка необходимо инструментальное исследование.
Лечение воспаления тонкой кишки
Нетяжелые случаи не нуждаются в лечении. Иногда используются противодиарейные препараты. В некоторых случаях их использовать нельзя, поскольку они замедляют выведение возбудителей из пищеварительного тракта. Пациенту может понадобиться восстановление водно-электролитного баланса с помощью электролитных растворов. Если организм не воспринимает выпитую жидкость, пациенту может понадобиться внутривенное введение растворов. Такая ситуация часто наблюдается у детей.
При инфекционной причине воспаления может понадобиться употребление антибактериальных препаратов. Если энтерит вызван болезнью Крона, врач может назначить пациентам противовоспалительные препараты. Пациентам с хроническим радиационным энтеритом может понадобиться изменение режима проводимой лучевой терапии или ее прекращение. В некоторых случаях может проводиться хирургическое удаление поврежденной части кишечника.
Как предотвратить развитие энтерита?
Хорошая личная гигиена и безопасность питания могут уменьшить риск развития воспаления тонкого кишечника. Правила гигиены:
- Всегда нужно мыть руки с мылом и водой, когда это возможно.
- Всегда необходимо мыть руки после посещения туалета.
- Нужно мыть руки перед приготовлением пищи и напитков, а также после этого.
- Всегда нужно мыть руки перед едой.
- Во время путешествий, в которых нет доступа к проточной воде, используйте влажные салфетки для рук (лучше всего содержащие 60% алкоголя).
- Нельзя пить воду из открытых колодцев или других ее источников без предварительного кипячения.
Приготовление пищи:
- Нужно избегать перекрестного загрязнения. Необходимо использовать чистую посуду для каждого этапа приготовления и ингредиента.
- Хранить продукты нужно раздельно.
- Необходимо часто мыть кухонные поверхности.
- Следует готовить пищу при правильной температуре. Можно использовать пищевой термометр.
Хранение продуктов:
- Нужно правильно хранить продукты в холодильнике. Он должен быть установлен на 4 °C или ниже. Морозильная камера должна быть установлена на 17 °C или ниже.
- Необходимо следить за сроком годности продуктов питания.
Прогноз при воспалении тонкого кишечника
У большинства людей с острым энтеритом симптомы пропадают за несколько дней, а полное восстановление может занять от 2 до 3 недель. У пациентов с радиационным энтеритом восстановление может длиться от 6 до 18 месяцев после прекращения лучевой терапии.
Источник
Воспаление тонкого кишечника (энтерит) характеризуется снижением его функциональных возможностей и структурными изменениями слизистой (внутренней) оболочки. Это одна из самых распространённых патологий пищеварительной системы: по статистике с её острым проявлением сталкивался практически каждый человек, а хронической формой (в большей или меньшей степени) страдает около 25 % всего населения земного шара.
Энтерит
Тонкий кишечник принимает активное участие на ряде этапов переработки еды. Они включают всасываниепитательных веществ сразу или после того, как железы выделенными энзимами (ферменты) предварительно прокатализируют гидролиз сложных пищевых компонентов, что приведет к образованию более мелких При воспалении тонкого кишечника происходит нарушение этих функций. Именно поэтому энтерит представляет серьёзную опасность не только для желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), но и для всего организма в целом.
Классификация заболевания
В зависимости от места преимущественной локализации воспалительного процесса энтерит подразделяется на 4 вида:
- тотальный (диффузный) – все отделы тонкого кишечника;
- илеит – подвздошная кишка (нижний отдел);
- еюнит – тощая кишка (средний отдел);
- дуоденит – двенадцатиперстная кишка (начальный отдел).
Отделы тонкого кишечника
Болезнь редко развивается изолированно: органы ЖКТ тесно взаимосвязаны друг с другом (фактически они представляют собой единый длинный канал), т. ч. часто воспалительный процесс затрагивает и другие близлежащие области:
- энтероколит – толстый кишечник + тонкий кишечник;
- гастроэнтерит (катар желудка и кишок) – желудок + тонкий кишечник;
- гастроэнтероколит – желудок + толстый кишечник + тонкий кишечник.
Гастроэнтероколит
По характеру течения энтерит делится на 2 типа:
- острый – кратковременные нерегулярные (одиночные) приступы прямого нарушения процессов обработки и усвоения еды (пищеварительно-транспортных функций) в тонком кишечнике, сопровождающиеся резким ухудшением самочувствия;
- хронический – длительный период недостаточности всасывания питательных компонентов (мальабсорбции), возникающей из-за постепенных дистрофических изменений внутренней оболочки тонкого кишечника, без проявления ярко выраженных признаков.
С острой формой энтерита сталкивался почти каждый, а хроническая есть у 25% населения
Болезнь поражает человека на протяжении всей жизни: первый тип наиболее часто встречается у детей, а второй – у взрослых людей. Хроническая форма является результатом запущенного состояния, некомпетентного лечения или его полного отсутствия.
Важно! Хронический энтерит имеет «волнообразное» течение: после продолжительного периода неполной (частичной) или полной ремиссии, как правило, наступает фаза обострения. Подобные скачки часто ошибочно принимаются за острую форму поражения.
Хронический энтерит
Основные симптомы энтерита
Общая картина воспаления складывается из двух патогенетически обусловленных совокупных признаков (симптомокомплексов), которые могут проявляться как со стороны только кишечника, так и со стороны всего организма.
Таблица. Местные симптомы энтерита.
Внешнее проявление | Описание симптомов | Процесс развития |
---|---|---|
Диарея | Частые позывы к дефекации (от 4–5 до 10–20 раз) и увеличение объёма испражнений. | Избыточное скопление в полости кишечника воды (H2O) и соли (NaCl) приводит к увеличению осмотического давления, что ускоряет продвижение пищи по кишечнику. |
Изменение структуры фекалий | Жирный глинистый или жидкий кал с вкраплениями непереработанных продуктов. | Питательные компоненты (белки, жиры, углеводы) недостаточно расщепляются, что затрудняет их усвоение. |
Метеоризм, распирание верхней части живота | Увеличенный живот, который «сдувается» после высвобождения газов (флатуленции) или похода в туалет (дефекации). | Скудное количество энзимов и желчи не в состоянии переварить пищу, а процесс её разложения сопровождается брожением. |
Абдоминальные боли | Ноющая и острая боль возле пупка, справа, внизу живота или по всей его области, усиливающаяся после приёма пищи. | Инфекционное/токсическое поражение нервных узлов (ганглионит), а также сдавливание висцеральных органов, лимфоузлов и диафрагмы при вздутии провоцируют спазматическое сокращение мышц тонкого кишечника. |
Тошнота и рвота | Неприятное ощущение в эпигастральной области и/или горле, которое периодически приводит к непроизвольному извержению недавно съеденной пищи из желудка. | Пищевые токсины, образовавшиеся из-за нарушения пищеварения, а также отходы жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов, в т. ч. вирусов, попадают в зону продолговатого мозга и стимулируют рвотный центр. |
Таблица. Общие симптомы энтерита.
Внешнее проявление | Описание симптомов | Процесс развития |
---|---|---|
Субфебрильная температура | Увеличение температуры тела (гипертермия) в пределах 37,1–38,0 °C. | Патогенные микроорганизмы выделяют пироген, который, воздействуя на центр регуляции температуры, вызывает лихорадку. |
Сбой метаболизма (обмен веществ) | Резкое снижение веса, мышечная атрофия, постоянное чувство голода и слабость, усугубляющаяся после употребления молокосодержащих продуктов. | Недостаточная секреция ферментов и их слабая активность не позволяет переработать питательные компоненты, что приводит к непереносимости молока (гиполактазии), снижению концентрации глюкозы в крови (гипогликемии) и нехватке аминокислот, необходимых в том числе и для построения мышечных волокон. |
Дефицит минеральных веществ | Симптоматика проявляется одним или сочетанием нескольких из следующих признаков. Боль, судороги в мышцах тела и лица, шелушение, пересыхание кожи и слизистых, ломкость ногтей и волос, искажение вкуса, запаха и плохой аппетит. | Дефицит развивается на фоне нарушения процесса всасывания микро-, макроэлементов в кишечнике, например кальция (Ca) и железа (Fe), которые в повышенном количестве выводятся с жидким стулом. |
Гиповитаминоз, вплоть до авитаминоза | Симптоматика проявляется одним или сочетанием нескольких из следующих признаков. Быстрая утомляемость, плохая память, сонливость, онемение языка и «мурашки» в теле, кровоточивость дёсен. | Дефицит развивается на фоне нарушения процесса всасывания витаминов в кишечнике, например аскорбиновой кислоты (С), ретинола (А), токоферола (Е), витаминов группы B, которые в повышенном количестве выводятся с жидким стулом |
Сбой в работе эндокринной системы | Симптоматика проявляется одним или сочетанием нескольких из следующих признаков. Апатия, частое мочеиспускание, половые дисфункции и угасание либидо, зябкость, низкое давление (гипотония), бесплодие, гиперпигментация кожных покровов. | Из-за белковой недостаточности нарушается работа всех эндокринных желёз (половых, щитовидки, коры надпочечников, гипофиза и гипоталамуса), т. к. отсутствует материал для синтеза гормонов. |
Справка! Симптомы энтерита не являются специфическими – они типичны для многих заболеваний органов ЖКТ, вследствие чего недопустимо ставить себе диагноз самостоятельно. Определить причину плохого самочувствия и назначить лечение может только врач-гастроэнтеролог после проведения соответствующего обследования.
Лечение воспаления тонкого кишечника
Пациенты с тяжёлой хронической или острой формой энтерита проходят терапию только в стационаре, с лёгкой и средней – могут ограничиться лечением в домашних условиях (на усмотрение врача).
Виды хронического энтерита по активности процесса и степени тяжести
Чтобы облегчить острое состояние больного до госпитализации – ему необходимо оказать первую помощь:
- при первом проявлении приступа дать выпить как можно больше воды маленькими порциями (при этом подавлять рвоту и понос нельзя) – это спровоцирует «отторжение» содержимого кишечника вместе с находившимися в нём вирусами, бактериями и токсинами;
- сделать водяную клизму (обязательно прохладную, чтобы вода не всасывалась в ЖКТ, а выходила наружу);
- до приезда «скорой» восполнять потерю жидкости и солей (по чуть-чуть каждые 10–15 минут) готовыми аптечными средствами или самодельным раствором (1 ч. л. соли + 8 ч. л. сахара + 1 ч. л. соды + 1 л воды).
Раствор для восполнения потери жидкости: соль + сахар + пищевая сода + вода
Дальнейшая схема лечения зависит от причин и условий возникновения (этиологии) воспаления: как правило, терапия состоит из строгого соблюдения питьевого режима, диеты и приёма медикаментов.
Порядок потребления воды при болезни
Обильное питьё является первоочередным и наиболее важным условием успешного лечения острой формы энтерита, т. к. сопровождающие её рвота и диарея выводят огромное количество жидкости из организма.
Обильное питьё является первоочередным и наиболее важным условием успешного лечения острой формы энтерита
Для предотвращения обезвоживания необходимо потреблять не менее 1 ст. чистой негазированной воды каждый час (2,5–3 л в сутки). Если соблюдения питьевого режима недостаточно, то (в зависимости от тяжести состояния больного) может быть назначена регидратационная терапия:
- оральная – приём глюкозо-солевых препаратов («Гидровит», «Цитроглюкосолан», «Регидрон»);
«Регидрон»
- парентеральная – внутривенное введение (инфузия) плазмозамещающих средств («Рингер-лактат», «Рингера ацетат», изотонические растворы глюкозы и хлористого натрия).
«Рингер-лактат»
После окончания острой фазы заболевания рекомендуется употреблять подогретую (+36…+42°C) гидрокарбонатную (НСО3–) воду малой или средней минерализации («Боржоми», «Ессентуки» № 4 и № 17, «Нарзан», «Смирновская», «Кисловодская») по 0,5–1 ст. 3 раза в день.
Консервативная (медикаментозная) терапия
Применение лекарственных препаратов при воспалении тонкого кишечника направлено на две цели: устранение первопричины и борьба с последствиями поражения.
Для лечения энтерита применяют медикаментозную терапию
Энтерит – это полиэтиологическое заболевание, т. е. оно развивается под влиянием множества различных по своей сущности факторов, одним из которых является инфицирование организма. В этом случае лечение назначается с учётом вида возбудителя.
Фармакологическая группа | Лекарственное действие | Наименование препаратов |
---|---|---|
Антибиотики | Подавляют рост и размножение бактерий (стафило-, стрепто-, энтерококков, холерного вибриона, сальмонеллы, хеликобактер пилори) и простейших микроорганизмов. | «Тетрациклин», «Фталазол», «Ципрофлоксацин», «Энтерофурил» |
Противогельминтные фармпрепараты | Обезвреживают и выводят из организма гельминтов (глистов): аскарид, лямблий и других паразитических червей. | «Никлозамид», «Празиквантель», «Немозол», «Вермокс» |
Антивирусные фармпрепараты | Стимулируют иммунитет и атакуют вирусы (ротавирус, энтеровирус и вирусы гриппа). | «Виферон», «Циклоферон», «Цитовир», «Перамивир» |
Противомикотические фармпрепараты | Борются с грибковыми поражениями (микозами) внутренних органов (кандидозом). | «Нистатин», «Натамицин», «Флуконазол», «Кетоконазол» |
Если инфекция в кишечнике отсутствует, то для лечения энтерита предписывается симптоматическая терапия.
Фармакологическая группа | Лекарственное действие | Наименование препаратов |
---|---|---|
Сорбенты | Связывают токсичные вещества и ускоряют их выведение из организма. | «Атоксил», «Энтеросорб», «Полисорб», «Энтеросгель». |
Ветрогонные фармпрепараты | Уменьшают процесс газообразования. | «Эспумизан», «Альмагель», «Мотилиум», «Лоперамид» |
Спазмолитики/анальгетики | Снимают спазмы гладкой мускулатуры ЖКТ и избавляют от болевых ощущений. | «Дюспаталин», «Дротаверин», «Спазмомен», «Темпалгин». |
Противодиарейные фармпрепараты | Останавливают понос, корректируя скорость перистальтики кишечника. | «Имодиум», «Мезим форте», «Смекта», «Лактобактерин». |
Антигистаминные фармпрепараты | Блокируют сверхчувствительную (аллергическую) реакцию иммунной системы на гистамин. | «Кларитин», «Супрастин», «Цетрин», «Лоратидин». |
Нестероидные противовоспалительные фармпрепараты | Устраняют воспаление и понижают температуру. | «Цитрамон», «Нимесил», «Аффида форт», «Ибупрофен». |
Пробиотики/пребиотики | Увеличивают численность полезных бактерий и нейтрализуют патогенную микрофлору. | «Лактобактерин», «Максилак», «Хилак форте», «Линекс». |
Ферментные фармпрепараты | Нормализуют процессы переработки пищи и усвоения витаминов и минеральных веществ. | «Панкреатин», «Фестал», «Панзинорм форте», «Креон». |
Важно! Названия лекарственных средств представлены исключительно для ознакомления. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Максимальный терапевтический эффект от медикаментозного лечения энтерита достигается при помощи параллельного укрепления иммунитета путём его витаминизации. Поскольку в период болезни полноценное усвоение витаминов в кишечнике невозможно, то предпочтительно использовать их в форме инъекций: «Солувит Н», «Церневит», «Бевиплекс», «Виталипид Н».
«Виталипид Н»
Диетическое питание (стол № 2 и № 4 по М. И. Певзнеру)
При воспалении тонкого кишечника больному подбирается система питания на 5–6 небольших порций в день с уменьшенным количеством соли (до 8 г), углеводов (до 250–420 г), включая сахар (до 45 г), жиров (до 70–100 г) и с сохранением максимально возможной для усвоения долей белка (до 100 г).
Рацион питания при энтерите формируется на основании разработанных М. И. Певзнером диет – стола № 2 (при хронической форме) и стола № 4 (при острой форме).
Продуктовая группа | Рекомендовано: стол № 2 | Рекомендовано: стол № 4 | Запрещено: стол № 2 | Запрещено: стол № 4 |
---|---|---|---|---|
Овощи, зелень | Картофель, свёкла, кабак, морковь, цукини, цветная капуста, спелые томаты, брокколи, молодой горошек и листовая зелень. | Любые овощи в виде бульонов (отваров), кроме гороховых капустных. | Болгарский перец, лук, чеснок, дайкон, редиска, брюква, топинамбур, щавель и мангольд. | Те же продукты, что для стола №2. |
Фрукты, ягоды | Цитрусовые, яблоки, арбузы, виноград (без кожуры), клюква, брусника и облепиха. | Яблоки. | Малина, смородина, ежевика, крыжовник, финики, инжир (фиги). | Фрукты, сухофрукты и ягоды. |
Зерно-бобовые | Овсянка (геркулес), гречка, рис, манка, кус-кус и тонкая вермишель. | Те же продукты, что для стола №2. | Перловка, пшёнка, ячневая и кукурузная крупа, бобы, лапша и макароны. | Те же продукты, что для стола №2. |
Мясо, рыба, икра | Нежирные сорта рыбы (треска, хек, минтай, пикша, горбуша), мяса (телятина, говядина) и птицы (курица, индейка). | Те же продукты, что для стола №2. | Жирное мясо (свинина, баранина), птица (утка), рыба (лосось, амур, карп, пангасиус, мойва, сельдь) и икра. | Те же продукты, что для стола №2. |
Яйца, молоко | Молочнокислые напитки (ряженка, кефир, йогурт), творог, сыр, сметана и яйца. | Творог и яйца. | При хорошей переносимости ограничений нет. | Цельное молоко и молокопродукты. |
Мучные изделия | Вчерашний белый хлеб, сухое печенье, галеты. | Пшеничные сухари. | Свежая выпечка, чёрный и серый хлеб, сдоба и слоёное тесто. | Те же продукты, что для стола №2. |
Сладости | Мёд, конфитюр, варенье, желе, зефир, безе, мармелад, леденцы и сорбет. | Желе и компот из «дубильных» плодов (груш, граната, черемухи, вишни, голубики, кизила, айвы). | Молокосодержащие мороженое, фастфуд, крем, орехи и шоколад. | Те же продукты, что для стола №2. |
Жиры, приправы | Топлёное, свежее сливочное и нейтральное растительное масло. | Те же продукты, что для стола №2. | Животные (сало, курдюк, теша) и гидрогенизированные жиры (маргарин, спред), горчица, специи, пряности и хрен. | Те же продукты, что для стола №2. |
Напитки | Компот, кисель, чай, кофе, какао, разведённые соки, настои шиповника, овса и отрубей. | Те же продукты, что для стола №2. | Газировка, абрикосовый, виноградный и сливовый сок, квас. | Те же продукты, что для стола №2. |
Справка! При составлении диетического меню необходимо учитывать то, что кулинарная обработка разрешённых продуктов должна быть максимально щадящей для стенок кишечника как термически (тушение, варка, обработка паром, запекание без корочки), так и механически (перетирание, пюрирование, очень мелкая нарезка).
После выписки из стационара в целях ремиссии настоятельно рекомендуется соблюдать диетический режим питания ещё 2–3 месяца. Неокрепшая пищеварительная система в это время поддерживается ферментами. По истечению этого периода в рацион можно постепенно начинать вносить разнообразие, понемногу увеличивая содержание жиров и углеводов в блюдах.
Ремиссия
Хирургическое вмешательство
Оперативное лечение энтерита показано только в самых тяжёлых ситуациях:
- при разрастании тканей над внутренней слизистой оболочкой (полипозе);
- при формировании мешковидных выпячиваний (дивертикул) в полости;
- при образовании частичной или полной закупорки (обтурации) просвета кишки (непроходимости).
Кишечная непроходимость
На практике решение проблемы энтерита подобным способом применяется крайне редко: грамотное лечение острого состояния восстановит работу кишечника уже через 2–5 дней (полное выздоровление наступит через 1,5–2 недели). Устранить хроническое воспаление значительно трудней, т. к. тут результат зависит от нескольких факторов: продолжительности болезни, сопутствующих патологий и степени повреждения органов ЖКТ.
В особо запущенных случаях осложнения могут привести к необратимым последствиям – вплоть до истощения, некроза тканей и смерти. Чтобы не до?