Гвоздика от воспаления десен

Источник фото: Shutterstock

Широко используемую в качестве пряности, гвоздику собирают в промышленных масштабах в Индии, Бангладеш, Индонезии, Пакистане, Шри-Ланке и Мадагаскаре. Это ароматические цветочные бутоны дерева Syzygium aromaticum. Это дерево вечнозеленое и может расти от 8 до 12 м в высоту.

Гвоздика является популярным дополнением к блюдам в азиатской, африканской и ближневосточной кухнях. Она используется для придания аромата мясу, маринадам, карри и даже некоторым горячим напиткам.

Учитывая биоактивные химические вещества, которые содержит специя, гвоздика также используется как средство от муравьев. Специя в основном используется для лечения проблем с пищеварением и улучшения других функций организма, наиболее важной из которых является лечение зубной боли.

Что говорят проведенные исследования о гвоздичном масле?

Источник фото: Shutterstock

Гвоздичное мало имеет многочисленные преимущества. Одним из них является использование его в качестве противовоспалительного средства, учитывая наличие соединения под названием эвгенол.

Масло гвоздики помогает в лечении таких заболеваний, как прыщи и кандидоз. Масло гвоздики чрезвычайно богато антиоксидантами и приносит пользу здоровью.

Согласно исследованиям, гвоздичное масло можно использовать для лечения таких заболеваний, таких как кашель, простуда, синусит и боль в горле. Оно действует как пищеварительная помощь и предотвращает тошноту и рвоту. Оно также действует как антисептик — борется с грибковыми инфекциями ( 2 ).

Также было обнаружено, что гвоздичное масло помогает при преждевременной эякуляции ( 3 ). Большинство этих преимуществ можно объяснить наличием эвгенола, ацетил-эвгенола и кариофиллена.

Как гвоздичное масло работает при зубной боли?

Здесь мы получаем полную картину об эвгеноле. Этот ингредиент в гвоздичном масле обладает природными анестезирующими и антисептическими свойствами, которые уменьшают воспаление во рту.

Согласно исследованию, эвгенол намного более эффективен, чем любой другой анальгетик, когда речь идет о пероральных операциях и удалении зубов ( 4 ). Эвгенол обезболивает проблемную область, что облегчает проведение операции.

Но имейте в виду, что гвоздика или гвоздичное масло имеют неприятный вкус и могут вызывать определенные побочные эффекты, поэтому его следует назначать только взрослым и детям старшего возраста, которые не проглотят гвоздику по ошибке.

Другое исследование включало использование домашнего гвоздичного геля, 20% бензокаина и плацебо ( 5 ). Результаты исследования показали, что гвоздичный гель достиг того же успеха, что и бензокаин (ингредиент, используемый в мазях), т. е. оба препарата значительно уменьшили боль. Тем не менее, бензокаин может вызывать аллергические реакции и другие побочные эффекты — вот где гвоздика становится более безопасной и лучшей альтернативой ( 6 ).

Знание того, почему гвоздика работает при зубной боли, не имеет большого значения — большинство веб-сайтов в Интернете могут дать вам эту информацию за считанные секунды. Важно то, как вы можете использовать пряность для лечения зубной боли.

И вот на что мы сейчас посмотрим.

Способы использования гвоздичного масла для снятия зубной боли

Источник фото: Shutterstock

Существуют разные способы использования гвоздичного масла при зубной боли. Взглянем на них.

1. Бутоны гвоздики от зубной боли

  1. Возьмите 1-3 целых бутонов этой специи и поместите их рядом с зубом, который причиняет боль.
  2. Теперь подожди немного. Бутоны будут медленно размягчаться. Осторожно перемолите их зубами. Это действие высвободит гвоздичное масло в на пораженный участок во рту и ослабит воспаление и боль.
  3. Вы можете оставить кусочки гвоздики во рту на 20 минут.

Вы также можете жевать и есть гвоздику. В противном случае вы можете прополоскать рот теплым солевым раствором (½ ч. л. соли на 30 мл воды) и выплюнуть кусочки. Не беспокойтесь, если вы испытываете покалывание во рту. Это обычная реакция, которая пройдет через 10 минут.

Корично-гвоздичный сироп

Источник фото: Shutterstock

Что вам понадобится:

  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 1 палочка корицы, разбитая на кусочки;
  • 1 ст. л. молотой или целой гвоздики.

Приготовление:

  1. Возьмите небольшую кастрюлю и смешайте в ней все ингредиенты.
  2. Доведите до кипения, постоянно помешивая содержимое, чтобы растворить сахар.
  3. Уменьшите огонь и дайте содержимому покипеть около 10 минут.
  4.  Остудите. Удалите кусочки корицы и гвоздики. Если вы использовали молотую гвоздику вместо целых бутонов, процедите жидкость через марлю.
  5. Вылейте сироп в стеклянную емкость и плотно закройте крышкой.
  6. Храните в холодильнике.

Вы можете использовать этот сироп, добавляя в коктейли или другие безалкогольные напитки.

2. Молотая гвоздика от зубной боли

Источник фото: Shutterstock

Молотая гвоздика тоже хорошо помогает снять зубную боль, а использовать её просто.

  1. Возьмите 1/8 ч. л. молотой гвоздики и добавьте её в миску. Сюда же добавьте ¼ ч. л. оливкового масла.
  2. Тщательно перемешайте, пока смесь не станет однородной.
  3. Опустите ватный тампон в смесь, а затем нанесите её на воспаленную область во рту — желательно на больной зуб и окружающую область.
  4. Оставьте ватный тампон на зубе на 20 минут. Выплюните его и прополощите рот теплой соленой водой.

Если вы не хотите использовать ватный тампон, есть другой вариант. Возьмите щепотку молотого гвоздики и нанесите ее на пораженный участок. Слюна сделает свое дело и поможет вашему зубу.

3. Гвоздичное масло

Источник фото: Shutterstock

Вы можете нанести масло прямо на зуб, чтобы облегчить боль.

  1. Возьмите ватный тампон и обмакните один его конец в гвоздичное масло.
  2. Нанесите масло непосредственно на больной зуб и на воспаленную область, окружающую его.
  3. Вытащите тампон и оставьте масло на пораженном участке примерно на 20 минут.
  4. Прополощите рот раствором соленой воды.

Стоит отметить, что нерв зуба может быть открыт. В этом случае вам нужно быть очень осторожным. И да, это масло не будет приятным на вкус. Вам понадобится время, чтобы привыкнуть к этому вкусу.

Также старайтесь не глотать масло.

4. Компресс из гвоздичного масла

Источник фото: Shutterstock

Этот метод считается наиболее эффективным для лечения зубной боли. Это хорошая новость для тех, кто не любит класть гвоздику прямо в рот.

  1. Добавьте ½ ч. л. оливкового масла в миску. Сюда же добавьте 2-3 капли гвоздичного масла. Тщательно перемешайте.
  2. Возьмите ватный тампон и опустите его в смесь.
  3. Примените это средство к больному зубу и окружающей области.
  4. Держите компресс на месте, осторожно кусая его.
  5. Оставьте на 20 минут. Затем удалите ватный шарик и прополощите рот теплым солевым раствором.

5. Чай из гвоздики

Обладает пряным ароматом и богатым вкусом. И самое главное, этот напиток помогает избавиться от зубной боли. Хотя нет определенной дозы чая из гвоздики, рекомендуемой для лечения зубной боли, вы можете просто залить 1 ч. л. гвоздики в 470 мл кипящей воды.

Тем не менее, убедитесь, что вы не принимаете чай в больших количествах. Это потому, что гвоздика имеет антикоагулянтный эффект, т. е. она имеет свойство разжижать кровь — что, в некотором смысле, хорошо, но не всегда.

Если вам предстоит операция по удалению зуба, избегайте гвоздики, т. к. это может вызвать чрезмерное кровотечение. Поэтому проконсультируйтесь с врачом.

6. Вода с гвоздичным порошком

Возьмите несколько гвоздик и измельчите их до порошкообразного состояния. Добавьте этот порошок в стакан с теплой водой и полощите рот, чтобы избавиться от зубной боли. Этот процесс помогает удалить бактерии, присутствующие во рту (особенно вокруг зараженной области), а также действует как болеутоляющее средство.

Ниже приводится одна эффективная комбинация гвоздики с чем-то еще, что помогает эффективно избавиться от зубной боли.

Комбинация гвоздичного масла от зубной боли

Источник фото: Shutterstock

Это «что-то еще» — кайенский перец.

И да, по понятным причинам это средство может вызвать жжение. Но это стоит того, чтобы рискнуть.

Раздавите несколько целых бутонов гвоздики и добавьте их в миску. Возьмите равное количество порошка кайенского перца и добавьте его к порошку гвоздики. Добавьте несколько капель воды к этой смеси, чтобы получить густую пасту.

Возьмите ватный шарик и опустите его в смесь. Теперь поместите вату прямо на пораженную область во рту. Это лечение может вызвать раздражение десен, поэтому лучше избегать попадания пасты на десна и поместить шарик на зуб.

Риски, предупреждения и побочные эффекты применения гвоздики

  • Аллергия

Если у вас есть какие-либо аллергические реакции, такие как крапивница, отек лица, языка или губ или затруднение дыхания, прекратите прием пряности и обратитесь к врачу.

  • Мышечная боль и усталость

Потребление гвоздики может вызвать мышечную боль или слабость, также называемую лактоацидозом. Вы также можете чувствовать онемение в руках или ногах. Неравномерное сердцебиение и головокружение или сильная усталость — другие побочные эффекты, на которые нужно обратить внимание.

  • Проблемы с уровнем глюкозы в крови

Гвоздичное масло, когда принимается внутрь, может снизить уровень глюкозы в крови. Следовательно, люди, которые склонны к низкому уровню сахара в крови, должны проявлять осторожность, прежде чем принимать гвоздику. То же самое относится и к людям, которые принимают лекарства от диабета.

  • Токсичность

Это может произойти после приема больших доз неразбавленного гвоздичного масла. Побочные эффекты могут включать тошноту, седативный эффект, боль в горле и даже судороги. В некоторых случаях это может привести к заболеваниям крови и почек или печени.

  • Другие общие побочные эффекты

Несколько других общих побочных эффектов местного применения гвоздики включают: проблемы с эрекцией, задержкой эякуляции, кожной сыпью и зудом, а также воспалением десен ( 7 ).

Следовательно, берегите себя. Если потребление масла гвоздики расстраивает ваш желудок или вызывает жжение, немедленно прекратите прием.

Вы можете использовать гвоздику и многими другими способами.

Советы по использованию гвоздики

Источник фото: Shutterstock

  1. Вы можете использовать гвоздику для ароматизации еды. У неё сильный и пряный вкус. Вы можете добавить измельченную гвоздику в пирожные и десерты. Гвоздика также является хорошим дополнением к соусу чатни и соленым огурцам.
  2. Вы также можете использовать гвоздику в домашнем хозяйстве. Будь то уничтожение вредителей или создание прекрасного аромата, гвоздика работает довольно хорошо.
  3. Гвоздика используется для лечения утреннего недомогания. Измельчите 3 бутона вместе с куркумой и сахаром. Добавьте эту смесь в воду и пейте 2 раза в день.

Гвоздика является проверенным средством от мучительной зубной боли. На рынке представлены и другие лекарства, но это работает лучше всего.

Также, дайте нам знать, как этот пост об использовании гвоздики от зубной боли помог вам. Просто оставьте комментарий в поле ниже.

Источник

Свежие и высушенные почки гвоздичного дерева успешно используются в качестве народного средства при различных болезнях. Гвоздика хорошо снимает боль в мышцах и суставах, дезинфицирует. Народные целители древности знали о том, что гвоздика от зубной боли навсегда не избавит, но значительно понизить порог чувствительности вполне может.

В позапрошлом веке гвоздичное масло даже применялось в официальной стоматологии для анестезии во время процедур с зубами. Пряность не утратила своей популярности. Сегодня она также используется для снятия сильной боли в зубах.

Обезболивающие свойства гвоздики

Конечно, чтобы избавиться от боли в зубе полностью, надо выяснить ее причину. А для этого без визита к стоматологу не обойтись. Потребуется обследование полости рта и необходимые, в таких случаях, врачебные манипуляции. Но не всегда есть возможность сделать это максимально быстро. Если боль застигла ночью, да еще и на даче или в дороге, тогда нужно использовать любые подручные средства, чтобы облегчить состояние и продержаться несколько часов до похода к врачу.

В таком случае при сильной зубной боли на помощь придет гвоздика. Учеными доказано, что обезболивающие свойства пряности основаны на высоком содержании в ее составе эвгенола. Это вещество быстро проникает в ткани и уменьшает болевые ощущения, воздействуя на нервные окончания.

Противопоказания

Гвоздика хоть и является природным средством от боли, но все же не так безопасна. Если применять ее в больших дозах и бесконтрольно, то проявится токсический эффект, может нарушиться работа печени, желудка, подняться артериальное давление. Запах у гвоздики довольно сильный, у некоторых людей вызывает тошноту и рвотные позывы.

С осторожностью надо использовать гвоздику и масло из нее при аллергии и индивидуальной непереносимости компонентов. Нельзя применять средство детям до 3-х лет и женщинам в период беременности и кормления грудью.

Противопоказаниями к использованию являются:

  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Язва желудка.
  • Тяжелые болезни сердца и сосудов.
  • Нервное перевозбуждение или сильная усталость.
  • Артериальная гипертензия.

Рекомендуем прочитать — Приправа аир: полезные свойства, противопоказания, применение

Лечение

Гвоздика способна не только снять боль на короткое время, но и помогает при пародонтозе, гингивите и других воспалениях десен. Это объясняется ее антимикробными свойствами. Гвоздичное масло применяют в стоматологии для дезинфекции полости рта и местного обезболивания. Дома это средство хорошо убирает неприятный запах изо рта.

Только эфирное масло гвоздики очень концентрированное, в лечебных целях его достаточно совсем немного. Если болит зуб, можно капнуть чуть-чуть масла на ватку и приложить к больному месту.

Применять эфир пряности разрешено только наружно, масло не должно попадать на здоровые ткани и язык.

В домашних условиях можно сделать более мягкое лекарство на основе масла кунжута. Его нужно взять 4 столовые ложки и прокипятить с 5 граммами сушеных гвоздичных почек. Остывшее средство наносят по 3 капли на зуб 2 раза в день.

Для экстренного снятия боли можно применить и молотую пряность. Щепотку порошка кладут в рот между больным зубом и щекой и медленно рассасывают. Также поступают и с целыми бутонами. Под действием слюны во рту они размягчаются, и активные вещества всасываются в кровь.

Для ускорения эффекта целый бутон разжевывают во рту на стороне больного зуба. Достаточно одного-двух штук.

Масло или бутоны гвоздики лучше держать около зуба не менее получаса. Если боль очень сильная, процедуру повторяют еще раз.

Для профилактики заболеваний зубов и десен многие фирмы выпускают специальные зубные пасты с порошком или эфиром специи.

Например, органическая травяная зубная паста Rasyan с гвоздикой не содержит фтора и подходит для чувствительных зубов. Она хорошо отбеливает эмаль и убивает вредные микроорганизмы, за счет чего дыхание становится свежим.

Отзывы

Пользователи в сети, в основном, очень хорошо отзываются о гвоздике, как средстве при боли в зубах и воспалении десен. Отмечается быстрый положительный эффект сушеных бутонов и эфирного масла растения.

В Англии, например, масло гвоздики даже стоматологи официально рекомендуют при воспалительных заболеваниях десен и сильной боли.

Вам была полезна эта информация? Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!

Есть что сказать по теме? Пишите в комментариях!

Источник

Анжела В.  ·  25 сентября 2019

60,2 K

8 полезных свойств гвоздики

Неудивительно, что гвоздика является мощнейшим лекарственным средством, вы только посмотрите на её состав.

Действия гвоздики:
1. бактерицидное;
2. антигельминтное (глистогонное);
3. противогрибковое (фунгицидное);
4. обезболивающее;
5. спазмолитическое;
6. ранозаживляющее;
7. ветрогонное (при метеоризме)
8. антиканцерогенное.

Гвоздику боятся многие болезнетворные микроорганизмы: например, золотистый и белый стафилококк, дифтерийная палочка и даже возбудитель сибирской язвы и др. Душистая гвоздика подавляет размножение туберкулезной палочки. Эффективно применять гвоздику с целью профилактики гриппа.

Противоглистное действие почек гвоздичного дерева было проверено на свиньях и собаках, заражённых аскаридозом. Хотя это свойство издавна используется в китайской медицине. В нашей стране душистая гвоздика является компонентом противопаразитарного БАД «Тройчатка».

При употреблении гвоздики в пищу происходит стимуляция выработки пищеварительных соков, что полезно при гастрите с пониженной кислотностью, сниженном аппетите. А вот при повышенной кислотности и язве желудка применение этого средства противопоказано.

Гвоздику используют при лечении воспаления в толстом кишечнике (колит), кишечных коликах, метеоризме (ветрогонное действие), заболеваниях прямой кишки, печени.

Когда широко были распространены производственные аптеки, готовились специальные стоматологические обезболивающие и бактерицидные средства с эвгенолом, входящим в состав душистой гвоздики.

Эта пряность способна снять зубную боль, благотворно влияет на десны, применяется при гингивите и пародонтите. Сушеные бутоны гвоздики — прекрасная альтернатива жвачке, т.к. нейтрализует вредные бактерии и устраняет неприятный запах изо рта.

Комплекс витаминов группы В, который так необходим нашей нервной системе, можно получать из любимой пряности. Неслучайно экстракт гвоздики входит в немецкий препарат Доппельгерц Мелисса, обладающий успокаивающим действием.

Гвоздика за счёт содержащегося в ней эвгенола эффективно борется с ростом раковых клеток. Это показали последние исследования учёных в области антиканцерогенных средств.

Удивительно, но гвоздика обладает сразу двумя противоположными действиями: она тонизирует и снимает спазмы. Она способна расслабить и привести в тонус одновременно. С одной стороны, гвоздика способна снять спазм мускулатуры желудочно-кишечного тракта, с другой же — тонизировать мускулатуру матки и поднять артериальное давление (поэтому гвоздика противопоказана людям с артериальной гипертензией). Весь вопрос, как всегда, в дозировке.

Интересно, зачем копировать текст откуда-то, если даже не перечитываете его?

Как и любой другой продукт, гвоздика содержит полезные и вредные свойства. Давайте сначала о пользе. Сушенная гвоздика богата витаминами группы В, протеинами, аскорбиновой кислотой, бета-каротином, калием, магнием, фосфором, эфирными маслами, клетчаткой. Такой мощный состав даёт неоспоримую пользу человеческому организму. Аромат гвоздики также организует хорошее… Читать далее

Нынешние «специалисты» не компетентны в данном вопросе, бесполезно с ними консультироваться.

Гвоздика содержит в себе множество полезных веществ. В специи содержатся натрий, магний, фосфор, железо, калий, кальций, марганец, медь, селен, цинк, а также целый комплекс витаминов.
Пряность обеспечивает профилактику лейкемии и других болезней крови, а также борется с инфекционными болезнями — когда-то ее использовали, как лекарственное средство. Добавление гвоздики… Читать далее

Моя бабушка, мама, и я травники и лечим гвоздикой воспаления по женски, ( на кончике ножа как 2 горошины× 3 раза в… Читать дальше

Я добавляю гвоздику приприготовлении кофе. Пропорция на турку о.5л одна вторая часть кофейной ложечки.Снимает простудное воспаление суставные болевые и даже снижает температуру. Улучшает состояние организма.Испытано не раз.

Я ее жую при ангена всегда.

Какая польза и вред граната?

Всем трям, то есть здравствуйте. 🙂 Я по жизни оптимист, натуралист, огородник-г…

В гранате много витаминов, минералов и микроэлементов полезных для организма. Витамин С положительно действует на иммунную систему, витамин P укрепляет сосуды, B6 полезен для нервной системы, а B12 улучшает кроветворение. Дубильные вещества граната хорошо действуют против туберкулезной, дизентерийной и кишечной палочки, а также является дезинфицирующим средством. Мякоть и сок граната помогают выводить радиоактивность из организма. Так же в нем содержится железо, которое повышает гемоглобин.

Если говорить о вреде, то свежевыжатый гранатовый сок пагубно влияет на эмаль зубов из-за содержания в нем различных кислот. Ещё он противопоказан людям с болезнями желудка, такими как гастрит с повышенной кислотностью и язвенные болезни. Не рекомендуют давать гранат маленьким детям, он может повредить слизистую пищеварительного тракта.

Прочитать ещё 7 ответов

Какие лечебные свойства ромашки?

Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.

Ромашка обладает выраженным противомикробным эффектом,помогает при головной боли, снимает воспаления. Ромашка помогает при повышенной температуре, ускоряет выведение желчи, положительно влияет на пищеварительную систему. Благодаря большому количеству микроэлементов в составе, ромашка помогает бороться с простудой и гриппом.

Прочитать ещё 3 ответа

Какая польза и вред от яблочного уксуса и мёда с чесноком?

Интересуюсь многим, а особенно, на сегодняшний день, дизайном в разном его…

Помогает для снижения давления, повышает иммунитет, снижает холестерин, помогает выведению кишечных паразитов, разжижает кровь, стимулирует слизистую желудка, устраняет и запор и диарею, улучшает пищеварение.

Но, нельзя его применять, если у вас проблемы со свертываемостью крови, гипотония или гипертония и вы принимете таблетки при этом, нельзя беременным и кормящим грудью, если у вас раздражительность желудка, также осторожнее нужно быть диабетикам. В любом случае следует вначале проконсультироваться с врачем, нет ли у вас каких-либо противопоказаний.

Какие полезные свойства иссопа?

Иссоп в медицине

Не обошли вниманием эту траву и целители. В своей лечебной практике иссоп широко применяли Гиппократ, Гален и Авиценна. Гиппократ советовал лечить этой травой плеврит, Диоскорид прописывал ее вместе с рутой душистой при астме и простуде.

В «Каноне врачебной науки» Авиценна рекомендовал применять иссоп для разжижения молока у кормящих матерей, при «закупорках» в легких у пожилых людей, при запорах, в качестве болеутоляющего, для изгнания болезнетворных «материй» из головы, в том числе при потере памяти и эпилепсии, при куриной слепоте, при астме, плеврите, воспалениях дыхательной системы, при болезнях печени и мочевого пузыря, при гинекологических заболеваниях, приводящих к бесплодию, при стоматологических заболеваниях.

В знаменитом «Салернском кодексе здоровья», составленном в начале XIV века прославленным врачом Арнольдом из Виллановы, сказано: «Грудь очищает от флегмы трава, и полезен иссоп, если с медом он вместе отварен. И говорят, что лицу доставляет он цвет превосходный, и зовется иссопом».

Иссоп лекарственный включен в фармакопеи Румынии, Франции, Германии, Португалии и Швеции, в научной медицине не используется (хотя применяется в народной медицине).

Иссоп

Прочитать ещё 2 ответа

Какие полезные свойства у ягоды костяники?

Ягоды костяники содержат флавоноиды, пектиновые вещества, жир, фитонциды, токоферол, сахара, витамин С (до 45 мг). Листья костяники содержат аскорбиновую кислоту, алкалоиды, дубильные вещества, флавоноиды, рутин, микроэлементы (медь, железо, марганец, цинк и др.) В Сибири настой листьев применяется в качестве болеутоляющего сердечного средства, при мигренях, как успокаивающее. Препараты костяники обладают потогонным, мочегонным, противомикробным, противовоспалительным действием. Отвар листьев и стеблей применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, опухолях, воспалении суставов, при подагре. Высокое содержание витамина С позволяет использовать костянику при малокровии и простудных заболеваниях, для профилактики и лечения авитаминозов. Сок из ягод костяники способствует укреплению стенок сосудов, выводит токсины и «плохой» холестерин из организма. При заболеваниях кожи головы народные целители рекомендуют мыть голову отваром из листьев костяники.

Источник