Грецкий орех при воспалении кишечника

Грецкий орех при воспалении кишечника thumbnail

1 Сен 2019, 20:05   Anna   3 495   Нет

С каждым днем количество людей с язвенным колитом только увеличивается. При всем том, что известно, что каждое воспаление, которое затрагивает желудочный тракт, требуют от себя не только регулярного медицинского лечения, но и правильно выбранной диете. При таком заболевании только соблюдение всех пищевых советов и ограничений сможет способствовать очень быстрому заживлению воспалений, которые возникли в кишечнике.

Bez nazvaniya 1 2

А что касается грецких орехов? Очень многие люди в наше время просто обожают употреблять их в пищу, потому что они содержат очень много витаминов и полезных веществ, которые способствуют правильному росту и строению организма. Даже ученые не раз доказывали, что такие орехи имеют уникальный состав, который позволяет выводить все вредные вещества из организма и очищать его. Но можно ли грецкие орехи при язвенном колите?

Bez nazvaniya 2 3

Группа ученых из Коннектикутского университета смогли провести некоторые исследования, которые показали, что употребление в пищу грецких орехов сможет обеспечивать защиту от такой болезни, как язвенный колит. Ряд экспериментов проводилось на подопытных мышах. Результаты такого эксперимента были опубликованы в известном журнале.

mini gretskiy oreh dlya muzhchin 650x433

Благодаря очень трудному набору натуральных соединений и различных химических средств, такие орехи смогут обеспечивать много полезных вещей для здоровья, в том же числе обезопасить от рака и воспалений толстой кишки. Самые последние показания ученых на различных грызунах смогли показать и хорошее влияние на уничтожение язвенного колита – это такой вид заболевания, который характеризуется врожденным воспалением кишечного тракта. В экспериментах на подопытных мышках были оценены различные эффекты пищевых добавок этакого продукта в искусственно выполненной форме болезни, где все повреждения оболочки кишки смогли индуцироваться агентом – декстраном сульфат натрием.

Bez nazvaniya 5

Грецкие орехи составляют около 14% обычной нормы для суток, что примерно равняется около 20 грамм для простого человека. Как уже показывали итоги, сам процесс по восстановлению слизистой оболочки толстой кишки увеличивался после того, как добавляли экспериментальное средство. Помимо этого, когда были оценки изменений метаболитов в фекалиях, а также тканевых частях грызунов, могло наблюдаться хорошие изменения.

Как добавили ученые, они не предлагают людям с таким заболеванием поддерживать активно такую диету из орехов. Но они очень сильно надеются, что смогут определить все активные компоненты, которые смогут обеспечивать необходимую защиту.

images 8

Возможно, вы никогда и не догадывались, что обычные грецкие орехи обладают такими полезными веществами, которые могут помочь при лечении серьезных болезней. Так или иначе, каждому больному таким недугов необходимо всегда помнить о том, что им просто жизненно важно специальная пища, с помощью которой воспаление с каждым днем будет уменьшаться, а сам процесс по пищеварению нормализироваться. Для того, чтобы поддерживать все состояние больного на стабильном уровне в таких случаях надо будет употреблять необходимое количество продуктов с белком. Как обычно, блюда в таких рамках по диете приготовляются с помощью отваривания, приготовления на пару или же тушения, а уже перед едой их превращают в пюре.

Bez nazvaniya 4

Источник

Лечение орехами язвенной болезни

 При язве желудка очень полезно ореховое молоко.  
Грецкий орех (ядра) — 20 г, мед — 1-2 ч. ложки, вода — 100 мл
 Ядра грецких орехов истолочь, залить теплой кипяченой водой, хорошо встряхнуть, профильтровать и добавить 1-2 ч. ложки меда. Принимать по 1 дес. ложке 5-6 раз в день за 30 минут до еды. Заживление идет быстро и хорошо.

 При язвенной болезни полезно употреблять измельченные ядра кедровых орехов с медом.  
При язве желудка рекомендуется следующее средство.
Миндаль сладкий (ядра) -30 г, миндаль горький — 1 ядро, молоко — 100 мл, сливки -50 мл
 Ядра сладкого и горького миндаля тщательно растолочь, смешать с молоком и сливками. Принимать 2 раза в день за 30 минут до еды.
 При повышенной кислотности желудочной сока рекомендуется съедать по 10 штук сладкого миндаля 3 раза в день до еды в течение 3 дней, а на следующей неделе— только утром по 20 штук.

 При язве желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется следующее средство.
Грецкий орех (ядра) -1 кг, курага — 1 кг, изюм — 1 кг, лимоны -4-5 штук, мед — 1 кг
 Ядра грецкого ореха, курагу, изюм и лимоны пропустить через мясорубку, полученную массу тщательно перемешать, добавить 1 кг меда, вновь тщательно размешать деревянной ложкой и разложить по банкам. Хранить в холодильнике, перед употреблением перемешивать. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. При необходимости курс лечения можно повторить через месяц.

Лечение орехами воспаления желудка и кишечника.

 При воспалении желудка и кишечника, при их расстройстве и болях рекомендуется употреблять ореховую настойку.
Грецкий орех (незрелые плоды) — 10-15 шт.
Водка (или спирт 45-70°) — 0,5 л
 Незрелые плоды грецкого ореха быстро, чтобы предотвратить сильное окисление, нарезать тонкими кружочками и залить водкой или спиртом в стеклянной банке, плотно закрыть и настаивать при комнатной температуре 14 дней. Затем жидкость процедить, разлить в бутылки и закупорить. Принимать по 5-15 мл спиртовой настойки на 0,5 стакана воды 3 раза в день перед едой (5 мл — это 1 ч. ложка, 15 мл —1 ст. ложка). Дозировку лучше уточнить у лечащего врача — в зависимости от диагноза и возраста. После приема ореховой настойки расстройство желудка обычно прекращается в большинстве случаев спустя 10-20 минут. При болях в желудочно-кишечном тракте облегчение наступает тоже очень быстро.

 Примечание. Оставшиеся после настаивания измельченные плоды можно засыпать сахаром, добавить немного спирта, хорошо перемешать и дать настояться на солнце примерно месяц. Получается хороший ореховый ликер, который принимают после еды по 5-15 мл при легких несварениях. Он действует значительно менее эффективно, чем настойка, но очень приятен на вкус.

Лечение орехами панкреатита.

Читайте также:  Воспаление на десне свищ

 При панкреатите (воспаление поджелудочной железы) рекомендуется следующее средство.
Грецкий орех (молотые ядра) — 2 ст. ложки, вишневый сироп -2 ст. ложки, овсяная мука -100 г
 Непросеянную овсяную муку варить в течение 1 часа в 1,2 л воды. Сняв с огня, добавить молотые ядра грецких орехов и столько же вишневого сиропа. Полученную смесь разделить на 3 порции. Перед завтраком, обедом и ужином съесть по одной порции. Одновременно пить какой-нибудь травяной чай. Курс лечения — 15 дней.

Лечение орехами поноса.

При поносе рекомендуется следующее средство.
Грецкий орех (листья) — 1-2 ч. ложки
Вода — 1 стакан
 Листья грецкого ореха заварить как чай в стакане кипятка, после охлаждения процедить и пить 2-3 раза в день по 0,5 стакана.

При поносе рекомендуется также следующее средство.
Грецкий орех (листья) 2 ст. ложки, малина (листья) 1 ст. ложка,  смородина (листья) — 1 ст. ложка
 Компоненты измельчить и смешать, залить 0,5 л крутого кипятка и настаивать в течение 20 минут. Этот отвар имеет очень хорошее вяжущее действие.

Источник

Грецкий орех культивируется с древнейших времён. Растение широко используются не только в кулинарии, но и в медицине. Далее рассматривается влияние продукта на здоровье человека, почему он полезен, то, какой эффект он оказывает на работу ЖКТ, и приводится несколько популярных рецептов.

Польза и вред грецкого ореха

Пищей человека является ядро грецкого ореха, созревающее под деревянистой скорлупой и толстым зелёным околоплодником в конце лета — начале осени.

Знаете ли вы? Более 50 лет в Университете Калифорнии (США) проходит ежегодная научная конференция, посвящённая изучению влияния на здоровье грецкого ореха.

Ядра отличаются высокой питательностью и содержат (на 100 г):

  • 9 г белка;
  • 8 г углеводов;
  • 83 г жиров;
  • 650 ккал.

Минеральный и витаминный состав продукта включает:

  • 16,5% железа;
  • 7,5% кальция;
  • 2% витамина C;
  • 0,5% витамина A.

Состав грецкого ореха

В незрелом состоянии грецкий орех имеет повышенную концентрацию витамина C (до 10%), благодаря чему такие плоды применяют при создании витаминных концентратов.

  • Многолетние исследования учёных разных стран доказали, что данный продукт:
  • богат антиоксидантами, и по данному показателю занимает среди остальных орехов первое место. Этот фактор важен для профилактики атеросклероза;
  • по содержанию ненасыщенных жирных кислот Омега-3 занимает ещё одно первое место в ореховом мире. Этот ингредиент помогает в профилактике болезней сердца;
  • имеет значительный процент полифенолов, которые помогают в лечении различных воспалений, в том числе при хронических заболеваниях. Некоторые исследования смогли установить, что полифенолы способствуют снижению риска развития отдельных видов рака;
  • улучшает работу ЖКТ, являясь отличной питательной средой для полезных бактерий в микрофлоре кишечника;
  • позволяет контролировать аппетит, несмотря на высокую калорийность. Включая грецкие орехи в диетическую систему питания, можно уменьшить чувство голода и лучше противостоять искушению вредными продуктами;
  • помогает снизить риски возникновения или контролировать диабет 2-го типа. Исследования показали снижение уровня сахара в крови при ежедневном приёме 1 ст. л. масла грецкого ореха (холодного отжима);
  • положительно влияет на мужскую фертильность и потенцию.

Польза грецкого ореха
К недостаткам грецких орехов можно отнести высокую калорийность продукта, в связи с чем его ежедневное количество следует держать под контролем. Также продукт может стать причиной аллергической реакции и его с осторожностью следует употреблять при заболеваниях ЖКТ, особенно при панкреатите.

Грецкий орех в медицине

В народной медицине часто употребляют не только ядра, но и другие части растения.

Наибольшее распространение получили отвары и настои из листьев и околоплодников, которые используют:

  • при болезнях почек и мочевого пузыря, ангинах, заболеваниях ротовой полости, гинекологических и желудочных болезнях;
  • для улучшения обмена веществ, при истощении и авитаминозе;
  • при атеросклерозе;
  • как кровоостанавливающее средство;
  • для заживления ран.

Масло грецкого ореха применяют для лечения воспаления среднего уха, как препарат от внутренних паразитов, как часть комплексной терапии конъюнктивитов. Настой из внутренних перегородок скорлупы используют как противовоспалительное средство.
Масло грецкого ореха

Грецкий орех слабит или крепит

Известно слабительное свойство орехового масла. Употребление самого ореха также может иметь лёгкий слабительный эффект (например, при запорах), поскольку содержание масел в ядрах очень велико. Дополнительное стимулирующее воздействие на перистальтику кишечника оказывает и наличие растительных клеток.

Могут ли грецкие орехи вызвать понос

В некоторых случаях орехи могут стать причиной поноса.

  • Причиной могут быть следующие факторы:
  • поедание чрезмерного количества продукта;
  • пищевая аллергия или непереносимость отдельных веществ;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • ослабление организма после болезни;
  • испорченные или заражённые через немытую скорлупу ядра.

Важно! Понос, а также различные высыпания на коже и тошноту, может спровоцировать отравление пестицидами и химическими веществами, которые иногда применяются при промышленной обработке поверхности скорлупки.

Можно ли есть грецкие орехи при диарее

Употреблять орехи при диарее не рекомендуется. В подобных случаях народные целители советуют использовать настой измельчённых листьев или спиртовую настойку из внутренних перегородок. Пользуется популярностью и сироп из молодых плодов, который, после консультации с педиатром, можно давать детям.
Грецкие орехи при диарее

Рецепты из грецких орехов

Для профилактики вышеперечисленных заболеваний продукт можно употреблять в повседневном питании. Он будет хорошим дополнением к салатам, сохранив все полезные свойства без воздействия высоких температур. Далее приведены рецепты средств, изготовленных из различных частей растения, применяемые в народной медицине.

Настой из листьев при атеросклерозе

Ингредиенты:

  • сухие измельчённые ореховые листья — 2 ч. л.;
  • вода — 200 г.

Полезный настой готовят в такой последовательности:

  1. Залить листья закипевшей водой.
  2. Накрыть крышкой и настаивать 1 час.
  3. Настой процедить. Употреблять перед едой по 100 мл 3 раза в день.

Настойка на спирту

Ингредиенты:

  • незрелые зелёные плоды — 10–15 шт.;
  • спирт или водка — 500 мл.
Читайте также:  Воспаление уха и спины

Для изготовления напитка порядок действий таков:

  1. Нарезать плоды на 4–6 частей.
  2. Залить кусочки спиртом, закупорить.
  3. Настаивать 5 недель в тёмном месте.
  4. Настойку процедить. Употреблять по 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды. Рекомендуется при проблемах с желудком, авитаминозе и хронической усталости, гипертонии, опухолях и новообразованиях.

Настойка на спирту

Ореховая смесь при заболеваниях щитовидной железы

Ингредиенты:

  • незрелые зелёные плоды — 6 кг;
  • мёд — 7 кг.

Средство готовят следующим образом:

  1. Перемолоть через мясорубку молодые плоды.
  2. Смешать орехи с мёдом. Сложить в стеклянную посуду, закрыть крышкой.
  3. Поместить смесь в тёмное место на 30–40 дней.
  4. Принимать трижды в сутки по 1 ч. л. перед едой.

Знаете ли вы? Скорлупа также находит хозяйственное применение. Её используют в изготовлении линолеума и шлифовальных камней, как составную часть тормозных материалов.

Настойка из перегородок

Ингредиенты:

  • молодые грецкие орехи — 30 шт.;
  • водка — 500 мл.

Алгоритм действий для приготовления лечебной настойки таков:

  1. Расколоть орехи и достать перегородки.
  2. Сложить перегородки в банку из тёмного стекла и залить водкой.
  3. Настаивать смесь 21 день в тёмном месте. Процедить.
  4. Применять при диарее по 15 мл 3 раза в день перед едой, от кашля — 4 раза в день по 5 мл, обильно запивая водой (независимо от приёма пищи).

Настойка из перегородок

Безалкогольная настойка

Ингредиенты:

  • неспелые плоды — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Для детей, которым, в отличие от взрослых, принимать средство на спиртовой основе нельзя, можно приготовить такую настойку:

  1. Нарезать плоды на небольшие кусочки.
  2. Сложить продукт в стеклянную трёхлитровую банку.
  3. Засыпать в ёмкость сахар и закрыть крышкой.
  4. Настаивать 1 месяц, периодически встряхивая, затем процедить.
  5. Полученный тёмный сироп употреблять натощак 3 раза в день по 1 ч. л.

Важно! Чтобы получить пользу, орехи необходимо есть сырыми или подсушенными при температуре до +60…+70°C. Воздействие более высоких температур разрушает питательные вещества.

Витаминная смесь для повышения иммунитета

Ингредиенты:

  • чернослив — 0,5 ст.;
  • курага — 0,5 ст.;
  • изюм — 0,5 ст.;
  • лимон — 2 шт.;
  • грецкие орехи — 0,5 ст.;
  • мёд — 150–200 г.

Для приготовления вкусной и полезной смеси необходимо:

  1. Все сухие ингредиенты измельчить на мясорубке или в комбайне.
  2. Смешать продукты с мёдом.
  3. Переложить в стеклянную тару с крышкой.
  4. Хранить в холодильнике. Употреблять натощак по 1-2 ст. л.

Витаминная смесь
Польза грецких орехов доказана исследованиями, причём лечебный эффект можно получить от всех частей растения. Чтобы избежать поноса, кушать орешки нужно разумно, контролируя их количество и качество, а также учитывая индивидуальные особенности организма. В случае хронических заболеваний необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Видео: витаминная смесь для иммунитета

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

Исключительные лечебные свойства грецких орехов известны давно. Плоды этого дерева рекомендовали использовать для лечения и Гиппократ, и Авиценна. Богатейший состав полезных веществ, которые содержит грецкий орех, делают его универсальным лечебным препаратом, в том числе для желудка, или основой для их создания, ингредиентом кулинарных блюд.

Грецкий орех при воспалении кишечникаГрецкий орех обладает полезными свойствами, которые благоприятно влияют на организм.

Полезные свойства

Грецкие орехи и другие части этого растения широко применяются благодаря уникальному наполнению витаминами, кислотами, микроэлементами и прочими компонентами. Они нашли применение в медицине и для избавления от недугов желудка.

Вернуться к оглавлению

Состав

Объем полезных веществ достигает 95% массы плода. Орехи содержат все, что нужно для поддержания организма в тонусе: белки, жиры и углеводы — до 20, 77 и 15% соответственно. В сутки достаточно употребить около 5-ти — 6-ти очищенных ядрышек (30 г). Такое количество орехов, к примеру, содержит суточную потребность в омега-3. Ядра плодов вмещают незаменимые аминокислоты, антиоксиданты. Тонкую кожицу ореха наполняют до 90% фенолы (в том числе основные их кислотные производные), дубильные ве

Грецкий орех при воспалении кишечникаВ состав грецких орехов входит большое количество полезных веществ

щества и флавоноиды. Спелые плоды орехового дерева богаты:

  • каротином;
  • эфирным маслом;
  • элаговой, галловой и линоленовой кислотами;
  • фитонцидами;
  • витаминами групп В, А, К, Е (в виде гамма-токоферола), С, РР;
  • хинонами, юглоном;
  • галлотанинами, ситостеронами и пр.

Содержание в 100 г ореховой мякоти витаминов и минералов показано в табл. 1.

Грецкий орех при воспалении кишечникаТаблица 1. Содержание полезных веществ в грецком орехе.

Вернуться к оглавлению

Калорийность

Ореховые косточки имеют повышенное содержание жиров (до 65%). В 100 г вещества содержится 15,24 мг протеина, 6,7 мг клетчатки. Все те же 100 г ядер принесут в организм 650 ккал. Поэтому при введении их в диетическое меню следует сократить рацион продуктов, энергетическая ценность которых заменена орехами (к примеру, мясо и пр.). Вместе с тем свойства ореховой мякоти при соблюдении меры не приводят к набору массы. Орехи, дающие ощущение быстрого насыщения, допускаются к употреблению хотя бы один раз в неделю.

Вернуться к оглавлению

Действие на желудочную секрецию

Орехи, попадая в желудок, оптимизируют состав микрофлоры, улучшая обмен веществ. Важнейшим фактором влияния на пищеварительную систему является нормализация секреции желудочного сока. Данный феномен имеет место как при длительном, так и при разовом приеме. На фоне этого отмечается купирование болей и снижение диспепсических проявлений.

Вернуться к оглавлению

Лечение грецкими орехами желудочных заболеваний

Недуги пищеварительной системы поддаются лечебному воздействию различных видов сырья дерева грецкого ореха. Это относится как к хроническим заболеваниям, так и к временным состояниям.

Вернуться к оглавлению

Читайте также:  Воспаление лимфоузлов при лечении пиявка

Язвенная болезнь

Характеризуется периодическими обострениями, в течение которых ореховые ядрышки кушать не рекомендуется. Перед употреблением в составе назначенной диеты в периоды ремиссии их следует измельчать. Они используются в качестве регенерирующего и укрепляющего средства, для устранения воспалительного процесса.

Характерные для болезни сезонные проявления (весной и осенью) хорошо профилактировать употреблением натощак по утрам от 5-ти до 6-ти орехов, очищенных накануне вечером. Длительность терапии — 1 месяц (важно дозировку не превышать). Подобное лечение недуга сопровождается одновременным оздоровлением печени.

Следующий рецепт предполагает использование:

  • 4-х — 5-и штук лимонов;
  • 1-го кг кураги;
  • 1-го кг изюма;
  • 1 кг ядер грецких орехов.

Ингредиенты измельчаются, тщательно перемешиваются с 1-м кг меда и размещаются в стеклянных банках. Смесь следует хранить в холодильнике (перед употреблением ее перемешивают). Принимается она по 1-й столовой ложке трижды в течение дня за 0,5 часа до приема пищи. Курс длится до окончания смеси. Его допустимо повторить спустя месяц.

Эффективный заживляющий препарат — ореховое молочко. Для приготовления измельчить 20 г ореховых ядер, залить 0,1 л подогретой кипяченой воды. Раствор тщательно встряхивается и фильтруется. Затем в него добавляются от 1-й до 2-х десертных ложек меда. Жидкость пьют по 1-й чайной ложке за 30 минут до еды от 5-ти до 6-ти раз в течение дня.

Вернуться к оглавлению

Воспаление желудка

Грецкий орех при воспалении кишечникаНастойку из орехов применяют при воспалении желудка

Воспалительный процесс в желудке надежно и оперативно пресекается спиртовой настойкой. Для приготовления на 1 л спирта требуются ядра 30-ти орехов молочной спелости. Ореховая мякоть измельчается до тонких «кружочков» и заливается спиртом. Раствор настаивается 14 суток в темном месте при температуре около 20-ти градусов.

Затем средство процеживается, разливается в стеклянные емкости, закупоривается. Пьется в объеме от 1-й десертной до 1-й столовой ложки трижды в течение дня до приема пищи за 30 минут. Предварительно дозу разбавляют ½ стакана воды. Точную дозировку определяет врач.

Вернуться к оглавлению

Расстройство

Рассмотренный в предыдущем пункте рецепт распространяет лечебное действие и на расстройство желудка. Рекомендуется при поносе использовать листья орехового дерева. Потребуется от 1-й до 2-х десертных ложек сухих измельченных листьев. Их заваривают в 1-м стакане крутого кипятка. После остывания отвар фильтруют и пьют по ½ стакана в течение дня 2 — 3 раза.

Модифицированный рецепт предполагает для создания вяжущего эффекта использовать в отношении 1:1:2 (единица измерения — 1 столовая ложка) сухие измельченные листья: малины, смородины, грецкого ореха. Смесь компонентов заваривается в 0,5 л кипятка, процеживается после остывания и принимается аналогично предыдущему рецепту.

Вернуться к оглавлению

Применение

В целях лечения используются не только спелые орехи. С пользой применяются зеленые плоды и кожура, корни, кора и листва дерева, скорлупа и внутренние перегородки и пр. Они используются для приготовления настоек, отваров, растирок, компрессов и в пищу.

Вернуться к оглавлению

Перегородки грецких орехов

Грецкий орех при воспалении кишечникаИз перегородок грецких орехов готовят лечебную настойку

Разделительная пластина, имеющаяся в ореховом ядре, обычно выбрасывается. Однако это лечебный компонент, применяемый от многих болезней. К примеру, спиртовая настойка на перегородках способствует лечению колитов. Для ее приготовления потребуются 3 столовые ложки измельченных перегородок и 0,2 литра водки. Сырье заливается водкой, настаивается в темноте от 7-ми до 10-ти дней. Затем после процеживания настой принимается от 3-х до 4-х раз в течение дня по 10 капель, разбавленных 1-й столовой ложкой воды. После курса длительностью 2 месяца колит отступит.

Отвар на воде готовится из ½ стакана перемолотых перегородок, которые заливаются 3-мя стаканами воды. Смесь кипятится 10 минут. После остывания и фильтрации, отвар разливается в емкости и хранится в прохладном месте. Он принимается по ½ стакана до еды за 30 минут.

Вернуться к оглавлению

Скорлупа грецкого ореха

Результативное и оперативное лечение некоторых заболеваний, к примеру, гастритов, диареи осуществляется скорлупой грецких орехов. В ней обнаружены карбоновые кислоты пелликула, стероиды, кумарины, фенол. Благодаря им очищается сосудистая система, постепенно уменьшаются тромбы и бляшки, сужающие просвет сосудов. Скорлупа применяется для приготовления отваров, настоев, как основа для приготовления лечебных ванн.

Вернуться к оглавлению

Листья грецкого ореха

Они оказывают антивоспалительное, противомикробное и заживляющее действие. Лечебная ценность листьев дерева не меньше, чем у плодов. Их используют для приготовления отваров и настоев, принимаемых внутрь.

Высокая активность и концентрация полезных веществ требуют ограничивать их прием внутрь в течение дня не более, чем ½ стакана. Настой показан, к примеру, при расстройствах желудка, купирует желудочные боли, улучшает функции системы пищеварения.

Вернуться к оглавлению

Вред грецких орехов

Максимальное суточное потребление орехов (20−30 г) превышать не следует. Употребление их в объеме 100 г за сутки в течение нескольких дней может вызвать аллергию в различных проявлениях (раздражение слизистой и сыпь во рту, зуд, воспаление миндалин, спазмы сосудов мозга, одышки, головокружения и пр.). Вероятно проявление диатеза, стоматита, крапивницы.

Пищевая аллергия с отсрочкой может проявиться запором кишечника, бессонницей, постоянными головными болями, депрессивным состоянием и пр. Могут обостриться имеющиеся заболевания, например, экзема, псориаз и пр. Чрезмерное увлечение калорийными орехами может способствовать ожирению у людей склонных к этому.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания к употреблению

Отказаться от данного продукта следует при наличии индивидуальной непереносимости орехов и их белка. В редких случаях она может привести даже к анафилактическому шоку. Серьезные кишечные расстройства, плохая свертываемость крови, заболевания поджелудочной железы, болезни печени и кожи являются препятствиями для употребления грецких орехов. Следует с осторожностью и под контролем врача пить препараты на основе грецких орехов, а особенно из листьев и скорлупы, содержащих токсичные компоненты.

Источник