Гранатовый сок при воспалении легких

Гранатовый сок при воспалении легких thumbnail

Еще в древние времена людям было известно о полезных свойствах граната и гранатового сока. Гранатовый сок представляет из себя кладезь всевозможных питательных веществ, которые помогают справиться человеку со многими заболеваниями. Также ему приписывают целый ряд целебных свойств. Сам родоначальник медицины – Гиппократ, советовал сок граната как лекарство при заболеваниях желудка и кишечника.

В современном мире гранатовый сок по-прежнему пользуется большим спросом, но все ли то, что представлено на прилавках магазинов, можно назвать полезным?

Что такое гранатовый сок

Количество полезных веществ, которые содержатся в гранатовом соке, значительно превышает значение ценных элементов в других. Этот факт остается неопровержимым, но только в случае со свежевыжатым соком. Во всех других случаях, особенно, когда продукт подвергается термической обработке или долгому хранению, количество полезных веществ значительно снижается.

Свежевыжатый фреш из граната богат всевозможными витаминами и микроэлементами, в частности:

  • витамином С;
  • лимонной, вишнёвой и яблочной кислотами;
  • фолацинином;
  • танинами;
  • витамином РР;
  • ретинолом;
  • витаминами В-группы;
  • токоферолом;
  • пектином;
  • аминокислотами (более 15).

Калорийность граната

Помимо перечисленного, состав напитка включает в себя белки, аминокислоты, сахариды, которые представлены в виде фруктозы и глюкозы. Нельзя не отметить и содержание грубых пищевых волокон, которые способствуют нормализации пищеварительного тракта.

К минеральным веществам, содержащимся в фреше относят:

  • фосфор;
  • магний;
  • селен;
  • железо;
  • калий;
  • кальций и др.

Еще одно достоинство гранатового сока в том, что помимо множества витаминов, микро- и макроэлементов, он содержит вещества, которые прекрасно восстанавливают силы человека и дают ему энергию. Так же нельзя не подметить, что сок обладает достаточно приятными вкусовыми качествами. Также, благодаря употреблению такого сока осуществляется быстрое утоление жажды и в нем всего 60 калорий. Напиток смело можно и нужно употреблять даже на диете, из-за его способности великолепно поддерживать баланс микроэлементов в организме.

Действие на организм

Как уже упоминалось выше, все полезные свойства сока имеют свою силу только в том случае, если он свежевыжатый. Именно тогда он положительно влияет на работу практически всех органов в человеческом организме.

Употребление сока рекомендуется при склонности к анемии и даже при ее наличии, так как железо в организме намного лучше усваивается. Так же, это незаменимый помощник для детей в сезон гриппа, так как при правильном употреблении помогает не допустить попадание вируса в организм.

Неожиданно то, что разведенный водой гранатовый сок можно употреблять и при сахарном диабете, правда, делать это необходимо с определенной осторожностью и в небольших количествах, желательно под присмотром врача. Он способен нейтрализовать или снизить все протекающие негативные процессы.

Среди самых неоспоримых достоинств этого средства можно выделить:

  • Нормализацию функционирования иммунной системы.
  • Противораковые свойства.
  • Улучшение умственной деятельности.
  • Укрепление сердечной мышцы.
  • Лечение атеросклероза и гипертонии.
  • Устранение воспаления суставов.
  • Очищение крови от токсинов.

Покупной гранатовый сок

Несомненно, что ничто не сравнится с пользой натуральных и свежевыжатых соков. Но в том случае, когда нет возможности их употребления, можно обратить внимание и на то, что предлагают магазины. Важно с особым вниманием отнестись к выбору продукта, для максимальной пользы организма.

При покупке обращайте внимание на следующее:

  • На этикетке нет надписи «нектар».
  • В составе нет дополнительных усилителей вкуса и примесей, в частности сахара.
  • Для максимального количества витаминов, необходимо, чтобы дата выработки приходилась на октябрь или ноябрь.
  • Ну и наконец, срок годности у натурального продукта не может превышать двух лет.

Пример состава качественного покупного гранатового сока

Ни в коем случае не обращайте внимание на насыщенность цвета сока, так как многие производители напросто добавляют туда красители.

Гранатовый сок можно употреблять и в смеси с другими свежеотжатыми соками. Подобная сокотерапия считается средством лечения болезней пищеварения.

Для того, чтобы проверить, не ошиблись ли вы с выбором, можно провести эксперимент. Налейте сок в стакан и всыпьте немного пищевой соды, если она потемнела, значит все в порядке. Если нет, то это повод задуматься.

Лечение болезней

Продукт не является панацеей от всех болезней, но он запросто может повлиять на их облегчение или снижение риска их возникновения.

Гранатовому соку можно приписать следующие лечебные свойства:

  • улучшение состава крови. При его употреблении, железо в организме намного лучше усваивается, поддерживается уровень гемоглобина, особенно это важно для беременных и при наличии заболеваний, сопровождающихся кровотечениями;
  • чистка сосудов от холестериновых бляшек. Проведены научные исследования, в которых было замечено, что люди, которые часто употребляют гранатовый сок, намного реже происходят инсульты и инфаркты.
  • снижение давления у гипертоников. Это происходит за счет мочегонного действия продукта, но преимущество его перед синтетическими препаратами в том, что он не понижает уровень калия в организме и даже наоборот, насыщает. Также мочегонное действие сопровождается антисептическими свойствами, что положительно влияет на больных с циститом и пиелонефритом.
  • отличное противоавитаминозное средство. Это обусловлено его богатым химическим составом и содержанием витамин. Во избежание авитаминоза, рекомендуется его употреблять чаще в конце зимы и весной.
  • очищение.

Гранатовый сок – лучший друг для печени, так как он выводит токсины и помогает отхождению желчи.

В период восстановления после тяжелых заболеваний или после операции гранат и сок из него поможет быстрее набраться сил.

Нельзя не сказать и о его влиянии на сокращение роста раковых клеток, поэтому его рекомендуется употреблять при онкологии.

Польза для мужчин

Если у мужчины нет противопоказаний, то употребление гранатового сока положительно влияет на его организм. Поэтому не следует от него отказываться. Этот напиток вполне способен повысить половое влечение, так ка считается природным натуральным афродизиаком. Продукт замедляет рост злокачественных новообразований предстательной железы, поэтому употреблять сок нужно и без особых показаний.

Читайте также:  Воспаление маточной трубы видео

Польза для женщин

Для женщин гранатовый сок – незаменимая кладезь полезных веществ, которые помогают избежать рака молочных желез и дисфункции яичников. Особенно необходимо употреблять напиток во время менструации и при менопаузе.

Ваша кожа скажет вам огромное спасибо, за то, что пьете стакан нектара каждый день, так как образование морщинок будет намного меньше. Особенно эффект будет заметен при его наружном и внутреннем употреблении одновременно. Из напитка можно делать маски, добавлять в крема и т. п.

При беременности

При беременности необходимо проконсультироваться с врачом, так как организм сугубо индивидуален. В том случае, если у вас не обнаружено противопоказаний, напиток выступит отличным помощником в борьбе с утренней тошнотой и повышенным давлением.

Но следует быть осторожнее, так как беременные часто страдают запорами, а гранат в избыточном количестве может усугубить ситуацию.

Противопоказания

Как и у любых других продуктов, у гранатового сока есть своя группа противопоказаний или случаев, когда его употребление должно быть максимально аккуратным.

К болезням, при которых нельзя употреблять напиток относятся:

  • Панкреатит.
  • Язва двенадцатиперстной кишки и желудка.
  • Склонность к запорам.
  • Высокая кислотность желудка.

Также не стоит забывать о том, что кислоты, содержащиеся в нем, способны негативно влиять на эмаль зубов, так что лучше всего его пить через коктейльную трубочку или можно разводить водой или другими соками, с пониженной кислотностью, в соотношении 1:1.

Приготовление в домашних условиях

Приготовить домашний сок из граната довольно просто, может даже не потребоваться соковыжималка. Но для этого необходимо выбирать мягкие на ощупь плоды, которые необходимо покатать с легким нажатием по ровной поверхности. Будьте аккуратны и не допускайте повреждение шкурки.

После такой манипуляции, проделайте в плоде дырку и слейте жидкость. Все, что осталось внутри, можно потолочь и процедить через сито. Все, гранатовый сок готов! Теперь осталось разбавить его соком свеклы или моркови. Не оставляйте его на долгое хранение и пейте сразу, желательно в течение 20 минут и за пол часа до приема пищи.

Сок граната без всяких сомнений очень полезен для организма человека. Но старайтесь не злоупотреблять и не пить более трех стаканов разведенного сока в сутки. В идеале, врачи рекомендуют делать своеобразную сокотерапию и чередовать месяц употребления и месяц перерыва. Именно в таком случае, с грамотным подходом, напиток принесет максимальное количество пользы. Вы почувствуете себя полными сил, здоровыми, свежими и сохраните свою молодость надолго.

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/polza-vred-granatovogo-soka-protivopokazaniya-upotreblenie

Источник

Врачи назвали табу при пневмонииВрачи назвали табу при пневмонии / pixabay.com

Коронавирус 2020 заставил весь мир говорить о пневмонии и бояться ее как смерти. Дело в том, что почти все серьезные последствия Covid-19 характеризуются пневмонией.

У людей с китайским коронавирусом развивается кашель и лихорадка. Это является результатом инфекции, достигающей дыхательного дерева — воздушных каналов, которые проводят воздух между легкими и внешней средой.

Поверхность дыхательного дерева повреждается, вызывая воспаление. Это в свою очередь раздражает нервы в слизистой оболочке дыхательных путей. Просто пылинка может стимулировать кашель.

Легкие, которые наполняются воспалительным материалом, не могут получать достаточное количество кислорода в кровь, снижая способность организма поглощать кислород и избавляться от углекислого газа. Так возникает тяжелая пневмония, и она обычно заканчивается смертью.

Так вот, чтобы пневмония не стала тяжелой и не закончилась непоправимым, медики настаивают на том, чтобы больной правильно питался.

Много воды

Врачи утверждают, что самое главное – это как только появляются признаки болезни, выпивать натощак как можно больше воды. Но для лучшего эффекта врачи советуют добавлять в воду сок цитрусовых — таким образом в организме снижается уровень интоксикации.

Много чая

По словам медиков, при пневмонии очень полезным является и чай, причем самый эффективный чай – это напиток с добавлением мяты, шалфея, шиповника и молока.

Кисломолочные продукты

Обязательно включение в диету кисломолочных напитков, которые способствуют нормализации состояния кишечной микрофлоры, значительно страдающей на фоне системной антибактериальной терапии.

При появлении первых признаков улучшения и снижении температуры тела больным уже можно добавлять в свой рацион супы на бульоне или овощном отваре, суфле и пюре из мяса, яйца, отварную рыбу, творог, фруктовые и овощные пюре, каши, котлеты, правда, они не должны быть жирными.

Что нельзя есть и пить при пневмонии

Врачи категорически запрещают при пневмонии употреблять ряд продуктов. В список табу входит алкоголь, сахар, капуста и бобовые. Первый вызывает увеличение интоксикации организма, а вторые — увеличивают приток крови к ЖКТ.

Читайте также:  Воспаление мочевого пузыря рецепты лечения

Кроме того, при пневмонии нельзя есть жареные, копченые и острые продукты.

Под запретом при пневмонии также хлеб, макароны и картофель, пишут росСМИ.

Читайте такжеКак пошить модную маску для лица своими руками — выкройка и фотоНапомним, ранее ученые из Медицинской школы имени Гроссмана при Нью-Йоркском университете назвали симптомы, по которым можно определить, что болезнь у пациента с COVID-19 будет развиваться в тяжелой форме.

Исследование показало, что если у пациента на раннем этапе госпитализации наблюдается повышение показателей с-реактивного белка, д-димера и ферритина, то с большой долей вероятности болезнь перейдет в тяжелую форму.

Другим важнейшим признаком грядущих осложнений является низкий показатель насыщаемости крови кислородом.

Сейчас вы просматриваете новость «Что можно есть при пневмонии и что категорически нельзя». Другие новости коронавируса читайте в разделе « Коронавирус». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

google news
Главред в Google News
telegram
Главред в Telegram

Источник

Во время лечения пневмонии необходимо полноценное калорийное питание с высоким содержанием свободной жидкости. Рекомендуется питаться при пневмонии часто и понемногу. В рационе должны присутствовать мясо, рыба, творог, яйца, фруктовые и овощные соки, морсы из клюквы и брусники, фрукты и ягоды, чай с лимоном и отвар шиповника, компоты и кисели.

Лечебное питание при пневмонии должно способствовать быстрейшему снятию воспаления, выведению из организма токсинов, повышению иммунитета.

1. Противовоспалительный эффект обеспечивается увеличением в рационе продуктов, богатых солями кальция (основным поставщиком кальция в организм являются молочные продукты), и ограничением суточного потребления легкоусвояемых углеводов (сахара и содержащих его продуктов) и поваренной соли (до 6-7 г). Однако при сильном потоотделении количество соли может быть увеличено.

2. С целью устранения интоксикации организма рекомендуется ввести в дневной рацион достаточное количество витаминов (особенно витамина С) и жидкости (до 2200—2500 мл).

Но такое количество жидкости можно употреблять при отсутствии сердечно-сосудистой и почечной недостаточности. Особенно полезны напитки, содержащие витамин С:  разбавленные водой кисло-сладкие фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, чай с лимоном, клюквенный и брусничный морсы.

3. Питание при обострении пневмонии

* В самый острый период, с высокой лихорадкой, в первые 3-5 дней болезни необходима щадящая сердечно-сосудистую и пищеварительную системы диета.

* Нужно помнить, что пневмония — это воспалительный процесс, создающий большую нагрузку на организм, как в плане затрат энергии, так и в связи с тем, что интоксикация ослабляет возможности всех систем организма, в том числе и желудочно-кишечного тракта.

Поэтому пища на первом этапе должна быть механически и химически более щадящая: жидкая или хорошо измельченная, без пряностей и приправ.

* Рекомендуется питаться часто (6-7 раз в сутки) и понемногу (300-400 г на один прием).

* В острый период заболевания из-за интоксикации ухудшается функция пищеварения, страдает поджелудочная железа, хуже функционирует печень.

Много есть не нужно, так как пища — это дополнительная нагрузка. Но очень важно, чтобы калорийность пищи была хоть и пониженной, но достаточной (примерно 1800—2000 ккал) — ведь лихорадка связана с усилением обменных процессов.

При тяжелом течении пневмонии (высокой температуре, интоксикации, одышке в покое) в первые 1-3 дня даже предпочтительна жидкая пища: полусладкий чай с лимоном, фруктовые и ягодные соки, дегазированные минеральные воды, отвар шиповника, некрепкий обезжиренный мясной бульон, нежирные кисломолочные продукты.

* Калорийность в острый период снижают в основном за счет уменьшения жиров и, в меньшей степени, углеводов.

* Пищу готовят рубленую и протертую, варят на воде или на пару. Если человек в тяжелом состоянии, то лучше подойдут протертые супы, так как у них хорошая усвояемость.

* Исключают крепкие мясные бульоны, богатые экстрактивными веществами, а также супы из бобовых. Рекомендуются нежирные сорта мяса, птицы (без кожи), а также нежирные виды рыбы, с которой удаляют кожу. Полезны сваренные всмятку яйца, а также паровые омлеты.

* Из овощей полезны картофель, морковь, свекла, цветная капуста — в виде пюре, суфле, паровых пудингов, а также кабачки, тыква, спелые томаты. Из круп предпочтительны манная, рис, молотая гречневая крупа, «Геркулес», рекомендуется отварная вермишель.

* Исключают перловую, ячневую, кукурузную крупы. Молочные продукты полезны: кисломолочные напитки, свежий творог и диетические блюда из него, а также 10-20%ная сметана, молоко и сливки в виде добавки в блюда. В то же время следует исключить цельное молоко и сливки, жирную сметану и острый, жирный сыр.

Примерное меню лечебного питания при пневмонии:

  • 1й завтрак: каша манная молочная, чай с лимоном.
  • 2й завтрак: яйцо всмятку, отар шиповника.
  • Обед: суп овощной протертый на мясном бульоне (полпорции), биточки мясные паровые, каша рисовая (полпорции), компот.
  • Полдник: яблоко печеное.
  • На ночь: кефир или другие кисломолочные продукты.

4. В период выздоровления

* В этот период стоит увеличить энергетическую ценность питания (до 2400—2800 ккал), в первую очередь, за счет увеличения содержания белков (до 130-150 г) и жиров (80-90 г), во вторую, —  углеводов (300-350 г). Насыщение организма белком восполняет его потери в ходе болезни, стимулирует восстановительные процессы и продукцию антител. В этот период разрешается увеличение потребления соли до 10-12 г в сутки, что способствует повышению аппетита.

Читайте также:  Воспаление ногтя после травмы

Для стимуляции аппетита на данном этапе заболевания хорошо использовать мясные и рыбные бульоны, квас, пряности и приправы, соусы, подсоленные закуски, квашенные, маринованные и пряные овощи, томатный и другие соки, сухое виноградное вино, а также кофе и какао.

Однако нужно помнить, что эти продукты стимулируют секрецию желудочного сока, поэтому их можно употреблять лишь при отсутствии гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.

* По мере выздоровления количество приемов пищи сокращают до 4-5 раз в сутки и назначают. Пища должна быть достаточно разнообразной, но содержащей легкоперевариваемые продукты, которые не способствуют повышенному газообразованию, вздутию кишечника и запорам.

5. Обязательно включайте в диету  при пневмонии кисломолочные напитки, которые нормализуют состояние кишечной микрофлоры и деятельность кишечника, обеспечивают организм легкоусвояемым белком и кальцием.

Будьте здоровы!

Необходима строго консультация с врачом при составлении питания во время лечения пневмонии!

Внимание! Перед использованием народных рецептов для лечения заболеваний различного рода, — проконсультируйтесь с лечащим врачом, фитотерапевтами, чтобы не допустить негативных последствий!

Источник

Пневмония

Рецепт 1

Сок из свеклы – 100 мл

Мед – 100 г

Смешать свекольный сок с медом. Принимать смесь по 1 столовой ложке 5 раз в день.

Рецепт 2

Сок из свеклы – 50 мл

Сок из моркови – 50 мл

Сок из черной редьки – 50 мл

Сок из репчатого лука – 50 мл

Сок лимона – 30 мл

Смешать все соки. Пить по 30–40 мл 3 раза в день.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Следующая глава >

Похожие главы из других книг:

Пневмония
Пневмония – инфекционное заболевание легких, возникающее либо самостоятельно, либо как осложнение других заболеваний.Массаж назначают при остаточных явлениях пневмонии, а также при ее хронической

Пневмония
Воспаление легких, или пневмония, – это острое инфекционное заболевание, которое вызывают различные виды бактерий, вирусов и грибков. Оно развивается, как осложнение вирусного заболевания, в процессе которого возбудители проникают в легкие.Воспаление

Пневмония
Пневмония — воспаление легких. Это инфекционное заболевание легких, возникающее либо как самостоятельная болезнь, либо как осложнение других заболеваний. Пневмония не заразна и не передается от человека к человеку. Развитию заболевания способствуют сильное

ПНЕВМОНИЯ
Пневмония, или воспаление легких, вызывается микробами.Существует несколько различных типов заболевания, но с точки зрения симптомов они почти не отличаются друг от друга.Методы лечения одинаковые.Микроорганизмы, вызывающие пневмонию, почти всегда

Пневмония
Лечение. При появлении жара давать больному пить чистую горячую воду — настолько горячую, насколько он сможет выдержать — от стакана до полулитра каждые пятнадцать-двадцать минут, пока не пройдет озноб. Это приведет к обильному потоотделению, при котором

ПНЕВМОНИЯ
Пневмония — воспаление легочной ткани, одно из самых опасных и труднопереносимых заболеваний органов дыхания. Больному пневмонией назначают курс медикаментозного лечения, диету, богатую витаминами С и Р, кальцием. Эти мероприятия можно дополнить средствами

Пневмония
Следующее заболевание подобного рода — пневмония (более привычное название — воспаление легких, недуг, характеризующийся воспалением легочной ткани).Чтобы помочь легким освободиться от мокроты, вы можете прибегнуть к следующему рецепту.Требуется: 4 головки

Пневмония
Пневмония – это воспаление легких. Обычно она вызывается пневмококками. В природе их существует 34 вида. Симптомы болезни – температура, слабость, болезненное дыхание, бред, иногда рвота.При крупозной пневмонии поражается доля или целое легкое с вовлечением в

Пневмония
Пневмония характеризуется поражением респираторной части легких и может возникать как самостоятельное заболевание или как осложнение после перенесенных болезней и операций.Как уже говорилось, золотой ус эффективно действует при различных легочных

Пневмония
Рецепт 1
Сок из свеклы – 100 млМед – 100 гСмешать свекольный сок с медом. Принимать смесь по 1 столовой ложке 5 раз в день.Рецепт 2
Сок из свеклы – 50 млСок из моркови – 50 млСок из черной редьки – 50 млСок из репчатого лука – 50 млСок лимона – 30 млСмешать все соки. Пить по

Пневмония
Пневмония лечится комплексно: больной должен строго соблюдать режим дня, правильно и рационально питаться, заниматься физиотерапевтическим лечением и лекарственной терапией.В последнее время широкое распространение получило лечение пневмонии различными

Пневмония
Пневмония лечится комплексно: больной должен строго соблюдать режим дня, правильно и рационально питаться, заниматься физиотерапевтическим лечением и лекарственной терапией.В последнее время широкое распространение получило лечение пневмонии различными

Пневмония
Ароматерапия приносит облегчение больным с хроническим воспалением легких.* * *Сделайте в редьке отверстие и влейте в него 2 столовые ложки жидкого меда. Редьку положите в посуду, прикройте вощеной бумагой или срезанной верхушкой, выдержите так 3 часа. При

Пневмония
Наиболее частым заболеванием, особенно недоношенных детей, является пневмония. Из всех заболеваний органов дыхания пневмония связана с анатомо-физиологическими особенностями органов дыхания, а также с иммунологической реактивностью детей раннего

Источник