Гранат при воспалении кишечника
Гранат как растение представляет собой достаточно крупный кустарник или небольшое дерево. Он отличается длинными красивыми листьями и крупными красными плодами. Плод граната – это красная, похожая на шар ягода, с огромным количеством семян внутри.
Разрешен ли гранат при колите?
Растение граната, а также его плоды обладают выраженным вяжущим действием, поэтому его весьма активно применяют при лечении многих недугов. Поэтому ответ на вопрос, можно ли гранат при колите, энтероколите и диарее – однозначно положительный. Но этими заболеваниями применение граната в медицине не ограничивается. В частности, гранатовый сок очень полезен диабетикам, так как при его употреблении содержание глюкозы в крови снижается.
Колит: особенности течения заболевания
Колит по своей сути является воспалением слизистой оболочки в области толстого кишечника. Протекать он может в острой и хронической формах. Нередко течение колита в острой форме сопровождается воспалением в области желудка либо тонкого кишечника. Это заболевание характеризуется застоем содержимого в кишечнике при обильном отделении слизи и прочих неприятных явлениях, в которых может выражаться нарушение работы толстого кишечника.
В свою очередь колит хронический развивается при появлении очагов инфекции в области желчного пузыря, поджелудочной железы либо иных органов, которые имеют анатомическую связь с кишечником. Также он может развиться в результате продолжительного однообразного питания и систематического включения в рацион трудно перевариваемой пищи.
Гранат при колите употреблять не только можно, но и нужно, так как в основе одного из народных средств лечения данного недуга лежат именно корки граната. Ведь гранатовый отвар – это одно из самых эффективных средств в лечении колитов различного происхождения.
Гранат при колите: приготовления настоя из гранатовых сухих корок
Приблизительно для приготовления этого целебного средства потребуется около 20 г. сухих гранатовых корок. В среднем соотношение между корками и кипятком должно быть 1:20.
Стакан либо стеклянную баночку для заваривания предварительно подогревают, а затем кладут в него около 15-20 г. сухих корок, снятых с плодов граната. Далее их нужно залить 200 мл крутого кипятка. Емкость накрывается небольшим блюдцем, после чего ее нужно отставить минут на 30, чтобы ее содержимое успело хорошо настояться. По прошествии указанного времени отвар уже можно начинать пить. При этом не нужно извлекать из него корки и выбрасывать их, так как они продолжат настаиваться.
Для лечения колита настой из гранатовых корок пьют на протяжении дня в 4 приема примерно по 25 мл за один раз. Пить его нужно натощак, таким образом, чтобы утренний прием был сразу после сна натощак, а четвертый – непосредственно перед сном. Пьется такой настой на протяжении недели по следующей схеме: по четным дням средство употребляется, а по нечетным делается перерыв. После недельного перерыва курс можно вновь повторить.
Недавно ко всем ранее известным положительным свойствам плодов граната ученые добавили всей список еще один пункт, Они утверждают, что гранат можно использовать для профилактики сердечнососудистых и даже онкологических заболеваний.
А «причина» этого утверждения кроется в том, что в мякоти и косточках граната имеется большое количество биофлавоноидов — активных антиоксидантов, что защищают клетки от повреждения. Но оздоравливающие и лечебные свойства граната проявляются лишь при длительном и регулярном употреблении плодов.
Арбуз, гранат, мята и прополис при колите
Арбуз. 80-100 г сушеных корок арбуза залить 2 стаканами кипятка, настоять, процедить. Пить по 1/2 стакана 4-6 раз в день. Настой применяется при острых и хронических воспалениях толстого кишечника.
Гранат. Возьмите 20 г сухих корок или 50 г свежего граната с семенами, прокипятите на медленном огне 30 минут в 200 мл воды. Тщательно процедите. Пейте по 2 ст. л. приготовленного отвара 2 раза в день. Гранатовый отвар очень эффективное средство для лечения аллергических колитов и энтероколитов.
Мята полевая. Две ст. л. листьев мяты полевой залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут и процедить. Пить по 1/2-1 стакану за 15-20 минут до еды 2-3 раза в день.
Ольха. При колите и энтерите принимают отвар из 15 г коры ольхи серой на стакан воды по 1 ст. л. 3 раза в день. Или настойку из 25 г коры на 100 г спирта или на стакан водки по 30-40 капель 2-3 раза в день.
Прополис. При хронических желудочных заболеваниях гастрите, язве, а также воспалении толстой кишки каждый день на протяжении месяца нужно съедать до 8 г прополиса. Его следует долго жевать, лучше всего на голодный желудок. В случае аллергии лечение не прекращать.
Травяной настой. При обострении колита одновременно с лечением и диетой, назначенными врачом, можно принимать настой из трав. Заварить в 1 стакане кипятка смесь из 1 ч. л. золототысячника, 1 ч. л. шалфея и 1 ч. л. ромашки аптечной. Прикрыть стакан блюдцем, дать настою остыть и процедить его. Принимать по 1 ст. л. 7-8 раз в день, в зависимости от того, сколько времени больной бодрствует. Продолжительность лечения от 1 до 3 месяцев. После этого дозу сокращают, а промежутки времени между приемами лекарства увеличивают.
Тысячелистник. 100 г травы тысячелистника обыкновенного залить 1,5 л кипятка и настаивать 8 часов в закрытой эмалированной посуде. Настой процедить и кипятить, пока он не выпарится до 75 мл. Добавить 1 ложку спирта и 1 ложку глицерина и хорошо размешать. Принимать по 25-30 капель за 30 минут до еды. Курс лечения 1 месяц.
Фенхель. 10 г плодов фенхеля заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают, процеживают и доводят объем до 200 мл. Пьют по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день при хронических спастических колитах.
Внимание! Больным могут пригодиться и травы, обладающие противовоспалительными, обволакивающими и другими свойствами для борьбы с заболеваниями ЖКТ, являющимися первопричиной развития дисбактериоза.
Полезные свойства гранатовой кожуры, лечение, рецепты
Кожура граната представляет собой твердую, а иногда почти сухую оболочку плода, которая покрывает ягоды и защищает от внешних воздействий. Многие люди при употреблении фрукта удаляют кожуру и просто выбрасывают ее, но сегодня мы рассмотрим лечебные свойства корки граната.
Польза кожуры граната
В гранатовой кожуре много антиоксидантов, витаминов, дубильных веществ и микроэлементов. К полезным свойствам корки граната относятся:
- антимикробные;
- противовоспалительные;
- вяжущие;
- антиоксидантные;
- противопаразитные и пр.
Полезные свойства гранатовой кожуры применяются не только в приготовлении домашних целебных средств и в фармакологической промышленности. На основе этого сырья создаются многие препараты. Например, в медицинской практике используется экстракт эксгран из кожуры. Это порошок красно-желтого цвета, который растворяется в воде. Его также нередко добавляют в состав средств для поддержания гигиены ротовой полости и в косметологические препараты. Очень полезен и сам гранат при беременности.
Когда эффективна гранатовая кожура?
Полезные свойства кожуры граната неоценимы. Компонент подавляет развитие зловредных микроорганизмов в теле и является хорошим противовоспалительным средством. Корки можно добавлять в чай и другие напитки для успокоения нервной системы.
Помогает шкурка граната при колите, простуде и малярии. Главное полезное свойство гранатовых корок связано с таким неприятным недугом, как понос. Кожура содержит полифенил, который ускоряет подавление активности дизентерийных и кишечных палочек. Так что, выбирая народные средства для лечения диареи. попробуйте отвар из гранатовой кожуры.
Некоторые люди при помощи корки граната избавляются от глистов. Для этого приготавливаются специальные отвары по народным рецептам.
Для борьбы с болезнетворными бактериями в ЖКТ можно использовать водный настой гранатовых корок. Специальная методика была испробована многими людьми и ее эффективность доказана. Полезные свойства гранатовых корок таковы, что с их помощью можно достаточно быстро лечить разные заболевания, среди которых:
- сальмонеллез;
- дисбактериоз;
- язва желудка и кишечника;
- брюшной тиф;
- холера и многие другие.
Приготовления средства из кожуры граната
Кожуру граната с целебными свойствами лучше заготовить заранее. Вам необходимо снять корку с хорошенько вымытого фрукта. Мякоть нужно срезать максимально, так как самые полезные свойства гранатовой кожуры скрыты именно в верхнем слое.
После удаления всей мякоти шкурку нужно измельчить и высушить в течение недели: выложите все на салфетку и накройте марлей. Несколько раз в день перемешивайте, так как любая влажность приведет к быстрой порче вашего сырья.
Для лечения разных заболеваний просто заваривайте высушенные и измельченные корки в стакане кипятка примерно на один час, после чего средство можно употреблять.
Источники: chtomozhno.ru, otvet.mail.ru, healthinfo.ua, pluh.nsk.ru, www.sportobzor.ru
Курс лечения геморроя
Если не вдаваться в детали, поскольку они специфичны в каждом конкретном случае, то схема лечения геморроя строится на трёх …
Как лечить наружный геморрой
Многие люди при диагностировании у них геморроя просто отчаиваются. Однако существует множество методов, благодаря которым можно эффективно вылечить данную болезнь. Для начала …
Геморрой у женщин симптомы
Признаки геморроя у женщины – состояние мучительное и неприятное. Кроме физической боли, геморрой у женщин вызывает и моральный дискомфорт. Поэтому при …
Удаление геморроя лазером
Удаление лазером геморроя – это методика лечения данного заболевания, которая предполагает медицинское воздействие посредством сфокусированных лучей, которые одновременно отсекают геморрагические узлы …
Колит — кожура от граната
В медицине отвар гранатовых корок используется в основном как противомикробное средство. Ими лечат ангину, стоматит, бронхит, диарею и другие болезни, протекающие …
Лучевая терапия при раке прямой кишки
Лучевая терапия в настоящее время наряду с операцией и химиотерапией является одним из основных методов лечения колоректального рака. Это …
Ванночки с ромашкой при геморрое
Ромашка — это не просто красивое полевое растение, предназначенное для гадания. Помимо эстетического удовольствия, этот нежный цветок с желтой серединкой …
Атонический колит
Функциональные расстройства толстой кишки подразделяются на четыре группы: синдром раздраженной толстой кишки; функциональная диарея; спастический запор; атонический запор . Для первых …
Мазь гомеопатическая от геморроя
Средства гомеопатии при геморрое применяются и для общего воздействия на организм, и местно, для ускорения купирования воспалительных явлений и профилактики …
Источник
Гранат в народной медицине, так же как и сок из него, является отличным подспорьем при лечении многих заболеваний. Благодаря обилию витаминов, минералов, микроэлементов продукт хорошо зарекомендовал себя для лечения желудка. С этой целью используют не только мякоть и гранатовый сок, но и корку плода. Важно проследить, чтобы она не имела коричневых пятен, свидетельствующих об испорченности ягоды.
Чем полезен гранат для желудка
Польза граната для желудка обусловлена составом ягоды. Так, плод употребляют в следующих случаях:
- При гастрите с низким и нормальным уровнем кислотности. Содержащиеся в ягоде дубильные вещества убивают болезнетворные бактерии, сохраняя микрофлору желудка. Органические кислоты стимулируют выделение желудочного сока и моторику.
- Для укрепления желудка. С этой целью ягоду используют много столетий в арабских странах. Она позволяет наладить работу.
- Для лечения воспалительных заболеваний слизистой оболочки применяют кислый сорт ягоды. В данном случае необходимо быть осторожным, не употребляя растение на голодный желудок.
- При тошноте, рвоте, диарее. Плод устраняет симптомы и первопричину проблемы, убивая бактерий и избавляя от воспаления.
- Спелый плод является профилактикой онкологических заболеваний желудка и органов ЖКТ.
Лечение гранатом язвы желудка осуществляется под контролем врача. Если заболевание сопровождается высокой кислотностью, от его потребления следует отказаться.
Для лечения болезней желудка используют спелые плоды, сок, косточки и корки растения. Настой из сушеных корок позволяется вылечить: дизентерию, язву, дисбактериоз, холеру, брюшной тиф, сальмонеллез и т.д.
Гранатовые корки обладают антибактериальным свойством, эффективно справляясь и болезнетворными бактериями в организме. О том, чем еще полезна кожура граната, вы можете прочесть на нашем сайте.
Гранатовый сок при язве двенадцатиперстной кишки нельзя употреблять на пустой желудок. Перед употреблением необходимо съесть сыр средней жирности, творог и другие продукты, компоненты которых обволакивают стенки желудка, предотвращая раздражение.
Видео
Как употреблять гранат для лечения желудка
Свежевыжатый гранатовый сок при язве желудка не рекомендуется употреблять в чистом виде. Его необходимо предварительно разбавить кипяченой водой комнатной температуры в соотношении 50/50.
Для приготовления настоя из корок следует одну столовую ложку высушенного продукта залить стаканом кипятка. Емкость с жидкостью накрывают и оставляют настаиваться не менее получаса. По истечении этого времени напиток готов к употреблению внутрь. Его принимают несколько раз в день по 50-70 грамм за раз. При этом корки из жидкости не извлекают, оставляя и дальше настаиваться. Если концентрация кажется излишней, настой разрешается разбавить кипяченой водой.
Если при лечении поноса симптомы прошли уже после первого применения средства, от дальнейшего употребления можно отказаться.
При лечении язвы желудка, гранат употребляют следующим образом. Корки заваривают как в описанном выше рецепте. Настой выпивают не менее чем за 4 приема, по 20-25 грамм за один раз. Первую порцию следует принять утром натощак, остаток выпивают перед отходом ко сну. В данном случае напиток принимается ежедневно в течение 5-7 дней. Далее, делают недельный перерыв, после чего прием возобновляют.
При болях в животе гранат следует очистить и приготовить отвар из измельченных в кофемолке корок. Порошок заливают чистой водой в соотношении 1:20. Смесь ставят на огонь и кипятят полчаса. Отставляют, дают настояться и остыть. Принимают за 15-20 минут до еды 3-4 раза в день по 25 мл. Перед употреблением отвар следует процедить.
Гранатовый сок для желудка принесет пользу только при осторожном его использовании. Следует учитывать, что продукт не заменяет традиционные методы лечения.
Источник
Гранат – вкусный экзотический плод. Еще с давних времен принято считать гранат королем всех фруктов и плодов. Это поверье берет свое начало на далеком Востоке. Но и у нас гранат является не менее важной и любимой культурой. Его любят и взрослые и дети. И это неудивительно, среди остальных фруктов он очень выделяется благодаря своему огненному красному цвету. Его плоды довольно вкусные и обладают полезными свойствами. Однако, как оказалось, не только сочная мякоть, но и кожура этого фрукта имеет большое количество лекарственных и чудодейственных особенностей. Как правило, корки граната, полезные свойства которых известны многим не понаслышке, издавна активно используются в медицине. Они подавляют развитие вредных микробов в организме и являются отличным противовоспалительным средством. А что же можно сделать с корочками спросите вы? Почти всегда их выбрасывают. И делают это совершенно напрасно, ведь в гранатовых корках содержится много полезных компонентов. Так где же можно применить такой ценный продукт: (обратите внимание, что соотношение кожуры граната и воды при приготовлении настоев и отваров должно иметь пропорцию не меньше, чем 1:20)!
— нарушение сердечного ритма (2 ст.ложки корок залить 250мл кипятка, настоять 30 минут, добавить 1 ст. ложку меда. Принимать в течении дня.
— ссадины и трещины на коже можно присыпать измельченной в порошок сухой кожурой.
— воспалительные заболевания почек (корки граната измельчить, 2 ст. ложки залить 250 мл кипятка, кипятить на водяной банке 30 минут. Процедить и долить водой до первоначального объема (250мл). Принимать перед едой по 50мл. За день нужно выпить стакан настоя.
— хронический кашель. Заварить кожуру как чай, до окрашивания воды в розовый цвет. Пить маленькими глотками с медом в теплом виде. В день выпивать стакан настоя.
— кожные заболевания. Вас достали «угри» и гнойнички – сделайте маску из прожаренных в течении 5-6 минут корок граната, затем их необходимо истолочь и смешать с любым маслом в соотношении 1:1. Хранить этот раствор в холодильнике, использовать не более 2-х раз в неделю.
— Ожоги. Сначала место ожога смазать соком граната, потом посыпать порошком из сухих корок. Боль пройдет и пузыри не появятся.
— Помимо всего вышеперечисленного гранатовые корочки можно использовать и при колите, малярии и многочисленных простудных заболеваниях.
Но главный эффект при использовании этих волшебных гранатовых корочек связан с лечением такого неприятного недуга, как диарея. В кожуре этого плода находится полифенил, поэтому она способствует быстрому подавлению кишечных и дизентерийных палочек. Для этого нужно аккуратно снять корочки с тщательно вымытого и высушенного полотенцем фрукта, при этом мякоть срезается максимально. Самые полезные вещества при борьбе с кишечными расстройствами находятся именно в верхних слоях гранатов. После удаления мякоти оставшиеся корочки следует мелко измельчить и высушивать примерно одну неделю. Все это нужно положить на салфетку и сверху накрыть марлевой тканью. При этом их нужно три раза в день перемешивать, так как при малейшей влажности такое сырье сразу начинает портиться. Уже высушенные корочки следует хранить в бумажных пакетах в прохладных сухих местах. В том случае, когда нужно избавиться от поноса незамедлительно, то корки граната очень мелко измельчаются и завариваются одним стаканом кипятка. Эффективнее всего заварить одну чайную ложку измельченного сырья, поставить на водяную баню примерно на десять минут, а потом настаивать в течение часа. Как правило, если соблюдены правильные пропорции, то такой заваренный настой можно выпить один раз и забыть про понос. Однако в некоторых случаях возможен и повторный прием этого лекарства спустя три часа. Кроме того, при запущенных случаях (сальмонеллез или другая болезнь) следует принимать подобный настой на протяжении трех дней по нескольку раз в день по половине стакана.
— В народе принято считать, что если есть в организме гельминты, эффективную помощь могут оказать именно корки граната, лечение которыми заключается в приготовлении различных отваров. Настой от ленточных глистов и бычьего цепня: 50 гр. сухой кожуры на два стакана холодной воды настоять шесть часов. После упарить до половины объема и процедить. Выпить за час равными порциями. А еще через полчаса примите слабительное, желательно солевое.
Также, с помощью настоя из гранатовых корок можно излечиться и от таких недугов, как:
1. Дизентерия — за 5 часов;
2. Сальмонеллез (известно около 400 штаммов) — за 5 часов;
3. Холера — за 5 часов;
4. Брюшной тиф — за 5 часов;
5. Язва желудка — за неделю;
6. Язва кишечника (тонкая кишка) — за неделю;
7. Колит (толстая кишка) — за неделю;
8. Дисбактериоз — за неделю;
9. Острый аппендицит — за 5 часов и необходимость в хирургической операции отпадает.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВОДНОГО НАСТОЯ СУХИХ КОРОК ПЛОДА ГРАНАТА И ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ.
Примерное весовое соотношение сухих корок граната и крутого кипятка 1:20. В предварительно подогретую чашку, стакан или стеклянную баночку положить примерно 10-12 г сухих корок плода граната и залить их 200 мл крутого кипятка (можно в эту тару налить 200 мл сырой воды, опустить 10-12 г гранатовых корок и электрокипятильником довести до кипения, но не кипятить). Накрыть блюдцем или бумагой, сложенной в 4 слоя. Настоять 25-30 минут, и можно начинать пить. Корки не выбрасывать, настаивание продолжается. Как только залили корки крутым кипятком — лечение началось, а эти 25-30 минут настаивания ёмкость с корками граната должна находиться рядом с тем, кто лечится. Приготовление водного настоя сухих корок плода граната для лечения всех перечисленных болезней одинаково.
Применение — отличается.
I. Для излечения за 5 часов от дизентерии, сальмонеллёза, острого аппендицита — употреблять водный настой так:
1. После настаивания 25-30 минут выпить примерно половину жидкости (половину стакана). Настой не процеживать, настаивание продолжается. И снова накрыть блюдцем. Если через 10 минут после этого почувствовали себя здоровым, значит было обычное расстройство желудка (понос) и оно полностью излечено. Можно смело пускаться в любые путешествия, т. к. поноса и запора у вас не будет.
2. Если через 10 минут не почувствовали себя выздоровевшим, значит у вас или дизентерия, или сальмонеллёз, или брюшной тиф, или холера. Вам нужно остаться дома и через 3 часа допить оставшийся водный настой. Процесс лечения длится 3 часа (с настаиванием 3,5 часа), а выздоровление наступает через 5 часов после начала лечения.
II. Для излечения за 1 неделю от: язвы желудка, язвы кишечника (тонкая кишка), колита (воспалительный процесс в толстой кишке),дисбактериоза — употреблять водный настой сухих корок плода граната так:
1. После настаивания 25-30 минут начать пить. В течение дня выпить примерно половину водного настоя (90-100 мл) за 4 приёма примерно равными порциями и через примерно равные промежутки времени, т. е. примерно по 20-25 мл за 1 приём. Пить натощак, причём 1-й приём утром, после сна, а 4-й приём на ночь, перед сном.
2. Пить водный настой не каждый день недели, а через день, т. е. в дни недели 1, 3, 5, 7 — пить настой, а в дни 2, 4, 6 — не пить настой (отдых от лечения).
3. Этого достаточно для полного излечения. Но если кто-то для перестраховки захочет продолжить лечение, например, язвы желудка, то можно не ранее чем через неделю повторить недельный курс лечения. 4. В процессе лечения водный настой не процеживать — настаивание продолжается.
5. При этом лечении спиртное противопоказано, и особенно противопоказано в дни приёма водного настоя.
6. Сущность лечения состоит в том, что во всём желудочно-кишечном тракте постоянно подавляются все болезнетворные бактерии (здоровые бактерии не подавляются) и места их расположения успешно колонизируют здоровые, необходимые для человека бактерии.
7. Кроме перечисленного, известно, что Гиппократ лечил этим водным настоем резаные и колотые раны. На рану накладывалась чистая (х/б) тряпочка, предварительно смоченная в водном настое сухих корок плода граната. Эта тряпочка постоянно поддерживалась влажной до заживления раны.
Дозировка настоя из корок граната при разных заболеваниях.
При лечении дисбактериоза, колита, язвы желудка и язвы кишечника настой сухой кожуры граната нужно выпивать по такой схеме: • 30 минут настаивается • 1 порция – натощак с утра 25 мл. • 2 порция – через 3,5 часов 25 мл. • 3 порция – через 3,5 часов 25 мл. • 4 порция – на ночь через 3,5 часов 25 мл. Настой не процеживается и пьется через день. Через неделю отдыха повторить можно снова. В течение всего процесса лечения не пейте алкоголь.
Заболевания почек, ушей, глаз: нужно приготовить и такой отвар: кору граната в измельченном виде (2 ст. л.) залить кипятком (250 мл.), установить емкость на водяную баню и полчаса еще кипятить. Затем (в этом рецепте) процедить и долить воды до начального уровня. И перед тем как кушать, пейте по 50 мл. Стакан отвара выпить за день.
Так как в кожуре граната имеются алкалоиды, придерживайтесь советов и не переусердствуйте. Передозировка может выразиться в головокружении, рвоте, судорогах. Как видим, настой из сухой кожуры граната подавляет болезнетворные бактерии во всем желудочно-кишечном тракте, при этом он не затрагивает необходимые полезные бактерии. Поэтому, насладившись соком и вкусом сочного граната, не нужно выбрасывать его корки. Свойства их вам пригодятся — это верное, надежное и проверенное средство при борьбе с многочисленными недугами. В гранатовых корках много дубильных веществ, которые оказывают вяжущее действие на кишечник. Есть в них минеральные вещества: железо, калий, молибден, марганец, стронций, никель, кальций, бор, селен. Витамины: каротин, тиамин, аскорбиновая кислота, пантотеновая и фолиевая кислоты. А так же: флавониды, катехины, эфирные вещества, алкалоиды, органические кислоты – щавелевая, лимонная, винная, яблочная. Имеются аминокислоты, глютаминовая кислота и цистин. Полифенолы тормозят распространение и рост болезнетворной микрофлоры.
Гранат в косметологии
Кожуру граната используют не только в медицине, но и в косметологии, так, при угревой сыпи можно делать маски из корок. Корки сушат, измельчают до порошка, слегка прожаривают на растительном масле, после чего в виде мази наносят на пораженные участки. Процедуру нужно делать не чаще 1 раза в 3 дня. Мазь можно сделать на 2-3 процедуры, и хранить ее в холодильнике.
Отвар из корок граната можно использовать в качестве ополаскивателя для волос после мытья. Готовят отвар для этого из целых корок. На два литра воды понадобится кожура с одного граната средних размеров. Отвар кипятят в течение 10 минут, после чего снимают с огня и дают настояться в течение 5-6 часов. После этого отвар нужно процедить и использовать для ополаскивания, средство укрепляет волосы, предотвращая их выпадение, и устраняет перхоть.
Противопоказания
Противопоказаний у гранатовых корок не много, но о них необходимо знать. Отвар из гранатовых корок не желательно применять при геморрое, хронических запорах, гепатите и остром нефрите. В кожуре содержатся алкалоиды, поэтому нельзя допускать передозировку отвара. Отвар нельзя принимать одновременно с антигистаминными препаратами и алкогольными напитками.
Благодарю за прочтение статьи! Поддержите меня, пожалуйста, поставив лайк!
Источник