Гнойное воспаление у ребенка после укуса

Created with Sketch.Created with Sketch.Created with Sketch.1Created with Sketch.1

На месте комаринного укуса гнойник и воспаление

5 июля 2010, 20:22

Нормально ли, что у ребенка на месте укуса уплотнение?!

Комментарии

Смотрите также

  • укусы комара

    Долго не проходит у ребенка. На ноге. Прошло уже дней 10 как покусали нас комарики, укусы прям долго не проходили, я сразу обработала зеленкой, чтоб инфекция не попала. И вот уже было начало проходить, но…

  • Укус комара!!

    2 дня назад ребенка укусил комар, я мазала мазью после укуса, не знаю прошел ли зуд, но покраснение есть. Теперь на месте укуса выступает сукровица, хотя ребенок даже не прикосался к укусу. Что это может…

  • Укус комара. Чем обработать?

    Гуляли на улице, ребенка в 2-х местах укусил комар. Говорит сильно чешется, думала пройдет все спустя какое-то время. Но нет, смотрю места укусов стали еще больше, видимо расчесал. Чем можно обработать от зуда, ну и…

  • Укусы комаров!!!!

    Какие то странные комары пошли. Укусил в ручку моего Тимошку неделю назад так до сих пор не проходит укус и место укуса прям красное пятно такое большое. Ужс!!!! Я и мазью вроде мазала после укусов…

  • Укус комара!

    1 сенятября, сына укусил комар! Если бы лично его не убила- подумала бы неизвестно что! Укусил, была красная точечка, на следующий день эта точечка превратилась в выпуклый прыщичек, который покраснел и краснота разошлась в диаметре…

  • Укус комара…

    Вчера укусил комар, а сегодня на этом месте шишак…((( Чем мазать — не знаю…. Вот и выходи гулять по вечерам…

  • Чем помазать укус комара ребенку?

    Здравствуйте. Сыну 1.5г, комары уже кусали, переносил нормально, но вот сегодня укус ребенка сильно беспокоит, чешет и чешет ножку. Мазала спец гелем, не помогает, мама звёздочку предложила, но боюсь, что сын руки в ней измажет…

  • Укусы комаров

    Девочки, подскажите, чем спасать места укусов комариков??? Давно держится краснота и опухоль. Фенистил гелем боюсь мазать, под глазиком все же.

  • Укусы комаров

    Ребенка покусали комары, и укусы очень долго не проходят. Как будто аллергическая реакция. Вопрос — что можно сделать, чем помазать?

    Листы календулы помогают, но все равно не до конца. Красные прыщики все еще видны…

  • Укусы комаров

    Девочки, посоветуйте что-то при укусах всякой живности, пожалуйста. И чем мазать, и что пить от аллергии. Именно когда укусы уже есть.
    У нас комаров не так много и то кожа у сынульки от укусов краснеет…

«);
}

Источник

  • 24.06.11

    мазь вишневского можно приложить.

    зеленка на худой конец))

  • 24.06.11

    комариные укусы

    зеленкой не рекомендую, у моего ребенка укусы стали язвами,мучительно долго заживали, только мазью, например синтомицина линимент, тетрациклиновой, вероятно у Вашего ребенка аллергия на укусы насекомых, попоробуйте мазями

    • 25.06.11

      или фенистил гель, примочки с содой.

  • 25.06.11

    оо у нас также

    прям на щечке и на руке,там где манту ставят,пробовала и фенистилом и гистамином,не помогло
    щас вот поробую тетрациклиновую и этот синтомицина линимент

    • 25.06.11

      А нам ничего не помогает, каждый раз скорую вызываем, уколы ставят сказали к аллергологу надо. У нас гноится после отека;-(

  • 26.06.11

    у моей дочки та же проблема

    если на ноге или руке, то компресс из ее мочи делаем (может и бабушкин способ, зато нам очень помогает, а от мазей эффекта почти нет.

  • 26.06.11

    оо прям скорую?

    у нас тож отекает,когда он чешется,но со временем,если усердно мазать то отек проходит,а вот гнойчик нет

  • 26.06.11

    У нас

    тоже аллергия на любые укусы,в прошлом году болячки страшные,гнойные были пришлось к хирургу обратиться за помощью.Надо мыть ребенка в воде с марганцовкой можно просто промывать ранки маргонцовкой,фурацилин,синтомицин 5-ти процентный.Зеленка не поможет уже.Сделайте такие тампончики из бинта и после промывания наложите бинт с мазью на ранку и завяжите,2 раза в день проводите эту процедуру.

    • 07.06.19

      Di, здравствуйте скажите пожалуйста какую мазь?

  • 26.06.11

    А кстати нам еще

    прописывали фенкарол от аллергии.А болячки были похожи на фурункл,диагноз диффузная пиодермия и хирург сказал,что это заразно и дети часто стали так болеть.И потом у младшего на руке тоже болячка появилась хотя он не аллергичный и диагноз тот же поставили и лекарства такие же прописали.Ну,это лечение хорошо помогает.А вообще сейчас я сразу если вижу,что после укуса отеки появляются,мажу цинковой мазью и синафлан-мазь одинаковое кол-во того и другого перемешиваю и хорошенько втираю,помогает тоже за ночь отек спадает.Это нам дерматолог прописал.

  • 28.06.11

    Спасибо, девочки за советы!!!

    Делала повязку с левомиколем, чтоб гной пропал, болячка превратилась в такую дырку, как кратер маленький и глубокий, после того, как избавились от гноя мазали метилурацилом для заживления. один ттт рассасывается, второй стал поменьше.

  • 06.07.19

    Попробуйте индийская мазь кайлаш дживан, моему сыну при таких укусах гнойных и волдырях очень помогает, через пару часов отёк быстро проходит, так же при болях и ожогах очень эффективно. Но она на травах, тут нужно смотреть на реакцию.

Ответ на тему: у ребенка загноился комариный укус

Читайте также:  Воспаление зубов и десны у кошек

Источник

Взрослые не всегда обращают внимание на укусы насекомых – как правило, мелкий прыщик быстро исчезает, не доставляя неприятностей. Совсем иначе реагирует ребенок. Часто банальный укус комара на ноге или руке перерастает в серьезную проблему – пораженный участок кожи краснеет, воспаляется и приобретает угрожающие размеры. Ситуация усугубляется, если таких укусов на теле несколько.

Чем могут быть опасны укусы комаров у ребенка?

Комар – насекомое не безобидное, поскольку является переносчиком опасных заболеваний. Известны случаи заражения малярией, менингитом, японским энцефалитом, желтой лихорадкой посредством укуса этого летающего кровососа. Однако чаще всего укусы комаров у детей становятся причиной зуда, красноты кожи. Малыш расчесывает зудящий участок, инфицирует его, что вызывает дальнейшее нагноение.

Симптомы комариного укуса

Иногда у мамы, которая увидела утром искусанную комарами кожу ребенка, возникает подозрение на детское инфекционное заболевание, сопровождающееся сыпью. Некоторые укусы напоминают симптомы ветрянки – в процессе расчесывания узелок травмируется и покрывается засохшей корочкой крови. Отличить отметины, оставленные комарами, от высыпаний инфекционного характера, можно по следующим признакам:

  • укусы обычно появляются на открытых участках тела, куда комару добраться легче – ногах, руках, голове, ухе и т. д.;
  • общее самочувствие малыша не меняется – он ведет себя как обычно;
  • вокруг выпуклой точки появляется розовое или красное пятно, которое может быть довольно крупным (см. фото);
  • ребенок может периодически чесать пораженные участки, а может и не замечать их;
  • часто укусы не проходят долго, они могут беспокоить от 2 до 14 дней.

Аллергическая реакция на комариный укус, проявившаяся отеком глаза

Покраснение кожных покровов

Иногда у малыша краснеет и воспаляется не только место укуса, но и кожа вокруг него. В случае аллергической реакции воспаление кожных покровов растет, и через пару дней зона поражения увеличивается вдвое. На фото видно, что эпицентр представляет собой небольшую точку (1-2 мм в диаметре), возвышающуюся над окружающими тканями, которая выглядит как бугорок. Гиперемия кожи охватывает большую площадь.

Читайте также:  Травы при воспалении почек при беременности

Отек укушенного места

Покраснение кожи в месте укуса – не единственная возможная реакция детского организма. Иногда близлежащие ткани отекают, возникает уплотнение, которое может распространяться на участок кожи величиной с ладонь взрослого человека. Такие последствия обычно обусловлены аллергией на слюну насекомого, в которой содержится ряд веществ – коагулянты, пищеварительные ферменты, микроорганизмы.

Однако больше всего кожа малыша страдает от гистамина. Это вещество, провоцирующее воспаление тканей для облегчения работы клеток иммунитета. В месте попадания гистамина капилляры расширяются, что приводит к замедлению кровотока и увеличению проницаемости сосудов. Макрофаги и лимфоциты получают возможность беспрепятственно атаковать вражеские организмы. Коагулянты, которые комар впрыскивает с гистамином, препятствуют свертыванию крови и в результате насекомое пьет разжиженную кровь из расширенных сосудов.

Сильный зуд

Зона укуса комара обычно чешется даже у взрослого человека. Гистамин, как один из компонентов инородного белка, вызывает не только воспаление, но и зуд, который у ребенка сильнее, чем у взрослого в связи с тем, что кожа у малыша более тонкая. Кроме того, ранка воспаляется, если в нее попадают микроорганизмы, которые также становятся причиной зуда. Во время расчесывания укушенного участка кожа травмируется, что может привести к инфицированию язвочки.

Другие признаки

Кроме покраснения, опухоли и зуда в месте укуса комара, других симптомов обычно не бывает. Иногда воспаленный участок болит при надавливании. Если зуд и боль довольно сильные, это может стать причиной расстройства сна. Кроме того, на укус насекомого нередко возникает аллергия, которая проявляется не только покраснением кожи. Возможна крапивница, удушье, анафилактический шок.

Первая помощь детям

Чаще всего мама обнаруживает, что сына или дочь покусали комары, только утром. Сначала места укусов не сильно заметны, затем симптоматика нарастает – появляется гиперемия кожи вокруг эпицентра, возникает отек и зуд.

При подобной реакции организма действовать следует сразу, не дожидаясь усугубления проблемы:

  • Если пораженный участок опух и появилась шишка, к ней можно приложить лед, завернутый в носовой платок или полотенце.
  • После этого необходимо дать малышу антигистаминный препарат в возрастной дозировке.
  • Зоны укусов нужно смазать содовым раствором или наружным антигистаминным средством (Фенистил гель). Это уменьшит зуд и предотвратит расчесывание ранки.
  • Бывает, что ребенок успел расчесать кожу и травмировал ее. Тогда язвочку следует смазать антисептиком (зеленкой или Фукорцином).

Когда требуется срочное обращение к врачу?

Комариные укусы не являются поводом к немедленному визиту к врачу, даже если их жертва – новорожденный. У некоторых детей на укус комара возникает нетипичная реакция. Очень редко иммунитет ребенка мобилизует все силы, и возникают следующие симптомы, требующие немедленного вмешательства доктора:

  • тошнота, рвота;
  • тахикардия;
  • понижение давления;
  • потеря сознания;
  • опухают лицо, губы, гортань;
  • крапивница с волдырями по всему телу, сопровождающаяся нестерпимым зудом (рекомендуем прочитать: зуд по всему телу у ребенка).
Читайте также:  Воспаление мешочка локтевого сустава

Лечение последствий комариных укусов у ребенка

Терапия комариных укусов проводится симптоматическая. Если реакция организма умеренная, небольшой бугорок покрасневшей кожи лечения не требует. Однако у детей часто возникает аллергия на укус, поэтому потребуется курс терапии. Чтобы не навредить ребенку, препараты должны быть использованы согласно возрастной дозировки. При лечении народными средствами также стоит помнить о том, что некоторые рецепты рассчитаны на взрослых, и их применение может вызвать у грудного ребенка аллергическую реакцию.

Медицинские препараты

Лечить укусы насекомых следует в двух направлениях: снять общие симптомы антигистаминными средствами для приема внутрь и воздействовать непосредственно на пораженный участок. Противоаллергические препараты дают нескольких дней, пока не улучшится состояние маленького пациента. Детям до года назначают Фенистил, Зодак, Зиртек, Супрастин. Не следует давать лекарства для взрослых, чтобы не усугубить состояние.

Смазывать места укусов также следует регулярно вплоть до полного выздоровления. Для местного воздействия используют следующие средства:

  • Фенистил гель – снимает зуд, уменьшает гиперемию. В составе препарата противоаллергические и противовоспалительные компоненты.
  • Псило бальзам – антигистаминное средство наружного применения, обладающее противовоспалительными и анестезирующими свойствами.
  • Спрей-бальзам Москитол – для быстрого эффекта.
  • Бальзам Спасатель – обезболивает, уменьшает отек и зуд.
  • Судокрем – препарат на основе цинка. Снимает раздражение, за короткое время избавляет от волдырей.

При серьезных воспалительных процессах, сопровождающихся значительным отеком, показаны средства на основе глюкокортикоидов. Такие препараты быстро проникают через поверхностный роговый слой кожи в эпидермис и подавляют воспалительные процессы. Использовать их можно не более 1 раза в сутки, если врач не назначил индивидуальную дозировку:

  • Адвантан крем 1 %. Препарат можно мазать с 6 месяцев.
  • Гидрокоризоновая мазь – применяют с 2 лет.

Народные средства

Лист подорожника снимает зуд и жжение при укусах насекомых

Если комар укусил малыша вдали от дома и требуется снять зуд в полевых условиях, можно использовать народные рецепты. Среди наиболее популярных:

  • Приложить к пораженному участку вымытый лист подорожника, закрепить и оставить на полчаса. После этого можно приклеить новый лист.
  • Охладят кожу, которая покраснела и чешется, листья мяты.
  • Хорошо убирает зуд зубная паста, лучше мятная. Ею нужно помазать укус, дождаться высыхания средства и смыть.
  • Против зуда можно использовать бальзам Звездочка – смазывать места укусов каждые два часа.
  • Капнуть на воспаленный бугорок пару капель сока алоэ.
  • 1 ч. л. соды развести водой до состояния кашицы. Намазать на кожу, смыть после высыхания.

Что делать, если ребенок расчесал укус до ранки и занес инфекцию?

Расчесывать места укуса комаров не рекомендуется, чтобы не инфицировать зудящие участки.

Однако если взрослые люди способны себя контролировать и не чесать укус, детям это сделать сложнее. Малыш, который занес в ранку инфекцию, вскоре почувствует недомогание, а в воспалительном очаге нередко возникает гнойный абсцесс. В этом случае необходима консультация специалиста, поскольку лечение подобных явлений у детей более сложное. Как правило, врач назначает:

  • Мазь на основе антибиотиков, к которым чувствительны такие микроорганизмы, как стрептококк (Левомеколь, Левомицитин, Синтомицин). Применение у грудничка подобных средств возможно только после консультации с доктором.
  • Иногда врач рекомендует делать аппликации с мазью Вишневского, которая хорошо вытягивает гной.
  • В сложных случаях антибиотик назначают и для приема внутрь.

Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »

Источник