Гастропатия эритематозная 1 степени воспаления что есть

Гастропатия эритематозная 1 степени воспаления что есть thumbnail

Общие правила

В существующей международной классификации болезней эритематозная гастропатия, как самостоятельная нозологическая форма, отсутствует. Скорее, этот термин можно считать эндоскопическим синдромом, характеризующим состояние слизистой желудка, который выявляется в процессе инструментального обследования желудка (фиброгастродуоденоскопии). Для синдрома «эритематозная гастропатия» характерна незначительно выраженная гиперемия эпителиального покрова слизистой желудка и ее повышенная ранимость. В ряде случаев, может отмечаться незначительный отек.

При этом, глубокие слои слизистой в процесс не вовлекаются. В целом, гастропатии характеризуются отсутствием воспалительного процесса/незначительной его выраженностью, то есть, характерные для воспаления морфологические изменения в слизистой оболочке желудка, отсутствуют. Является одним из наиболее часто встречающихся нарушений целостности слизистой желудка. Различают очаговую (локализация процесса, ограничена незначительной площадью) эритематозную гастропатию и диффузную ее форму (при поражении большой поверхности слизистой).

Возникает под воздействием различных повреждающих факторов, основными из которых являются:

  • Дефекты питания (употребление продуктов, раздражающих слизистую – жареная пища, соления, маринад, острые специи/приправы, копчёности, сильногазированные напитки).
  • Злоупотребление алкоголем, курение.
  • Неправильный режим питания (переедания, ужин перед сном, отсутствие завтрака, длительные промежутки между приемами пищи).
  • Частые/длительные стрессы.
  • Прием фармакологических препаратов (аспирин, НПВС).

Эритематозная гастропатия, выявленная в процессе обследования желудка, как таковая, при отсутствии других специфических изменений слизистой показанием для назначения медикаментозной терапии не является. Скорее, она должна вызывать озабоченность состоянием здоровья и настороженность в отношении существующего риска развития заболеваний желудка. По сути, она является сигналом необходимости коррекции образа жизни и в первую очередь, коррекции питания.

Диета при эритематозной гастропатии очаговой формы предусматривает нормализацию режима питания и умеренность в приеме пищи, исключение из рациона продуктов, раздражающих слизистую оболочку (специи/приправы, лук, чеснок, овощи с грубой клетчаткой — редис, репа, соления, маринады, копчёности, жареная пища, напитки, содержащие углекислоту), отказ от употребления алкоголя/курения. Пища/напитки не должны быть слишком горячими и холодными. Как правило, такие ограничения в рационе на протяжении 2-3 недель нормализуют состояние слизистой желудка.

Диета при эритематозной гастропатии диффузной (распространенной) формы предусматривает более строгие ограничения. За основу может быть принята лечебная Диета №1, которая, являясь физиологически полноценной, предусматривает умеренное щажение слизистой желудка от различных неблагоприятных факторов (механических, химических, термических). При этом, в первые 7-10 дней рекомендуется протертый вариант диеты с постепенным переходом на не протёртый вариант.

Диетическое питание предусматривает:

  • Полноценность рациона питания (количество пищевых нутриентов должно соответствовать физиологическим нормам).
  • Исключение продуктов, усиливающих секрецию желудочного сока/раздражающих слизистую — свежие хлебобулочных изделий, жирных блюд, различных пряностей/приправ, крепких мясных/рыбных бульонов, лука, чеснока, консерв, фаст-фуда, копчёностей, а также сырых овощей, особенно содержащих грубую растительную клетчатку – бобовые, редис, ржаной хлеб, редька, корень сельдерея. Исключаются алкогольсодержащие напитки, крепкий чай, кофе.
  • Ограничивается соль и употребление соленых продуктов (соления, маринады).
  • Дробный характер питания — не допускаются длительные перерывы между едой, порции небольшие.
  • Кулинарная обработка продуктов включает приготовление на пару, варку. Категорически запрещена жареная пища. В период обострения блюда подают протертыми.
  • Блюда должны быть теплыми (35-40 градусов), но не горячими/не холодными.

Рекомендуется включать в рацион питания продукты, не возбуждающие секрецию — легкие супы, отварное мясо (птица, кролик, говядина), нежирные сорта белой рыбы, молоко, некислый (кальцинированный) творог, паровой омлет/яйцо всмятку, протёртые каши/овощи, кисели, отвар шиповника, некрепкий чай.

Из круп предпочтение отдается овсяным хлопьям, манной и гречневой крупе, рису, а через 7-10 дней рацион круп расширяется. При наличии повышенной кислотности рекомендуется ограничить в рационе питания легкоусвояемые углеводы (конфеты, сахар, варенье, мед и другие сладости), что позволяет снизить секреторную активность.

Дополнительно рекомендуется прием растительных отваров, способствующие репаративным процессам в слизистой (календула, шалфей, ромашка, зверобой, листья подорожника, чабрец) или аптечных желудочных сборов.

Разрешенные продукты

Диета при эритематозной гастропатии включает:

  • Супы на неконцентрированных бульонах с добавлением протертых круп/овощей.
  • Нежирные сорта красного мяса/рыбы — курица, кролик, телятина, индейка, говядина, треска, судак, минтай, хек.
  • Яйца всмятку/паровой омлет.
  • Подсушенный белый хлеб, сухарики из белого хлеба.
  • Протертые каши, сваренные на воде с молоком/сливками (овсяная, манная, рисовая), несколько позже — гречневая.
  • Из овощей/фруктов можно употреблять в отварном и протертом виде свеклу, кабачки, картофель, морковь, тыкву. Фрукты — сладкие/спелые печеном/вареном виде.
  • Цельное молоко, сливки, протертый кальцинированный творог, творожное суфле.
  • Из сладких блюд — зефир, пастилу, желе из ягод, мёд, джем, фруктовые муссы.
  • Из напитков рекомендуется употреблять настой плодов шиповника, соки с мякотью (абрикосовый, грушевый, персиковый), фруктовые кисели, некрепкий чай с молоком.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
бананы1,50,221,895
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

клубника0,80,47,541
малина0,80,58,346

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

лапша12,03,760,1322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
соус молочный2,07,15,284

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
сливки2,820,03,7205
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
говяжья печень17,43,10,098
говяжий язык вареный23,915,00,0231
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
кофе с молоком и сахаром0,71,011,258
чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
тыквенный сок0,00,09,038
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Как снять воспаление со слизистой рта и десен у ребенка

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания диеты при эритематозной гастропатии исключает:

  • Концентрированные мясные/рыбные супы с не протёртыми овощами/крупами, первые блюда с капустой.
  • Жирные сорта рыбы/мяса (гусь, утка, свинина, баранина), мясные консервы, животные жиры, копчености и колбасные изделия.
  • Свежий белый хлеб, слоеное тесто, сдобу, черный хлеб.
  • Некоторые виды круп (ячневую, пшенную, кукурузную, перловую), грубые крупные макароны, бобовые.
  • Продукты с раздражающим действием на слизистую желудка (белокочанную капусту, редьку, грибы, редис, брюкву, лук, репу, фасоль, щавель, чеснок, горох, овощные консервы), квашеные/маринованные овощи.
  • Острые блюда, приправы/специи, томатный соус.
  • Мороженое, шоколад, пирожные, кофе, торты, орехи, семечки.
  • Кислые/неспелые фрукты в сыром виде/с грубой кожурой.
  • Алкогольсодержащие/газированные напитки, кофеин содержащие напитки (кофе, какао, пепси, кола).

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
брюква1,20,17,737
капуста1,80,14,727
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
огурцы0,80,12,815
огурцы консервированные2,80,01,316
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Грибы

грибы3,52,02,530

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Кондитерские изделия

конфеты4,319,867,5453

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
имбирь1,80,815,880
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

кефир3,42,04,751

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
ветчина22,620,90,0279

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню питания формируется на основе перечня разрешенных продуктов, а необходимость употреблять пищу протертой или в не протёртом виде определяется самочувствием пациента. Физиологически полноценный рацион питания Диеты №1 позволяет придерживаться ее в течение длительного периода времени. Можно сказать, что такая диета является здоровым, хорошо сбалансированным и умеренно щадящим питанием, способствующим нормализации состояния слизистой желудка.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Диета физиологически полноценна и может соблюдаться на протяжении длительного периода времени.
  • Обеспечивает щажение слизистой желудка от различных неблагоприятных факторов воздействия.
  • Финансово доступна.
  • Некоторым пациентам при  длительном применении надоедает.
Читайте также:  Что делать при воспалении околоушной слюнной железы

Отзывы и результаты

Диета при эритематозной гастропатии является основным методом ее лечения и при тщательном соблюдении, согласно отзывам пациентов, позволяет нормализовать состояние слизистой желудка.

  • «… Обратилась в поликлинику по поводу частой изжоги и метеоризма. Назначили много анализов, прошла разные обследования. В основном, все в норме, кроме УЗИ заключения — дискинезии желчного пузыря и заключения ФГДС: эритематозная гастропатия, вне обострения, а еще выявили дисбактериоз 1 степени. Посоветовали перейти на диетическое питание (Стол №1) и пропить курс Лактофлора или Хилак-форте. Перешла на щадящее диетическое питание, готовлю все на пароварке, исключила все острые продукты, специи, приправы. Попила курс назначенных препаратов. Состояние значительно улучшилось»;
  • «… После эзофагогастродуоденоскопии: тотальная эритематозно-экссудативная гастропатия, умеренные патологические изменения, афтозная дуоденопатия, что соответствует клинической картине гастродуоденита. Назначили лечение. Сижу уже месяц на строгой диете. В первую неделю готовила протертые блюда, а затем перешла на не протертые, но хорошо разваренные блюда. После такого питания почувствовала улучшение, я даже представить не могла, что диета так хорошо влияет — нет ни дискомфорта, ни изжоги»;
  • «… Прошла ЭГДС по поводу жалоб на изжогу и тяжести в области желудка. При обследовании выявлено: слизистая желудка гладкая, бледно-розовая, блестящая. Перистальтика симметричная во всех отделах, активная, складки эластичные, равномерно расправляются. Слизистая блестящая гладкая, розовая, в антральном отделе — диффузно гиперемирована, без дефектов. Заключение: Эритематозная гастропатия. Назначили щадящее диетическое питание с исключением всего жирного, острого, грубой пищи. Дополнительно пью отвар календулы и ромашки. Надеюсь, что диета и травки в скором времени нормализуют слизистую желудка».

Цена диеты

Диета при эритематозной гастропатии содержит обычные и недорогие продукты питания. Ее основу составляет курица, говядина, рыба, каши, молоко, творог. Стоимость недельного меню может варьировать в пределах 1500-1600 рублей.

Источник

Заболевания желудочно-кишечного тракта бывают вызваны нарушениями режима питания, некачественной едой, бактериями и инфекциями. Нередки случаи, когда они перетекают в хроническую форму. Малейшие симптомы возникновения патологий требуют срочного решения проблемы.

Действенным методом изучения характера заболеваний служит гастроскопия. После его применения врачи часто ставят заключение — эритематозная гастропатия (гастродуоденопатия).

Характеристика

Эритематозная гастродуоденопатия — переполнение кровеносными сосудами внутренней поверхности стенок желудка. Патология обычно затрагивает лишь внешний слой, не доходя до глубоких уровней. Выявляется она при помощи фиброгастродуоденоскопии (ФГДС). Это исследование проводят при помощи специального прибора в форме шланга, оснащённого камерой и осветительным аппаратом. Процедура проводится только натощак.

ФГДС

Предварительно участки, затрагиваемые аппаратом, обрабатывают обезболивающим средством. Зонд проглатывается, в течение нескольких минут устройство фиксирует состояние всех областей полости желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки. Помимо видимых нарушений эндоскопия определяет кислотность поражённого органа, наличие опасных бактерий.

Важно знать! Эндоскопическое обследование способно стать причиной характерных поражений.

Другими словами, эритематозная гастропатия это такое явление, которое характеризует покраснения и отеки на слизистой желудка. Слабовыраженные воспаления особой опасности организму не несут, хотя его могут диагностировать как поверхностный гастрит. Если патология выявлена отдельным явлением без посторонних заболеваний, то метод лечения значительно упрощается. Покраснением слизистой желудка нельзя пренебрегать. Избавиться от неё можно лишь соблюдая правильный, предписанный врачом режим питания.

Эритематозная гастропатия имеет определённые симптомы:

  • неприятные ощущения в области желудка после еды, питья;
  • отрыжка, тошнота, чувство пресыщения;
  • вялое состояние;
  • сниженный гемоглобин;
  • неприятности со стулом, пищеварением, изжога, метеоризм;
  • желтоватый, белый налёт на поверхности середины языка.

Признаки воспалений выявляются постепенно. При первых проявлениях дискомфорта в области желудка не рекомендуется затягивать с визитом к гастроэнтерологу.

Причины

Появление эритематозной гастропатии обусловлено многими факторами. В группу риска попадают алкоголики, курильщики, носители хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Причины появления поражений следующие:

  • наследственность;
  • неправильное питание;
  • постоянные стрессы;
  • наличие или попадание в желудок инфекций (грибковые или Хеликобактер Пилори). При обнаружении инородных патогенов пациенту назначают дополнительные исследования, например, анализ крови;
  • нарушение обменных процессов в организме;
  • наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, панкреатит, холецистит).

Выявление возбудителя гастропатии поможет назначить должный способ лечения.

Виды

Эритематозная гастродуоденопатия различается по формам проявления и по степени воспалительного процесса. Первый критерий оценивает территориальное распределение области покраснений, они бывают двух видов:

  • очаговая форма подразумевает локальные поражения, занимающие отдельные маленькие части верхних слоёв желудка. Это самая безопасная разновидность явления. Возникает при небольших отклонениях в рационе, редко перетекает в самостоятельный диагноз гастрита. Может быть вызван реакцией на медицинские препараты;
  • диффузная разновидность (распространённая) характеризуется поражением больших участков желудка. Покраснения и отеки могут охватить одновременно несколько отделов органа. Запущенная форма перетекает в гастрит, может вызвать дополнительные проблемы с желудком. Существует вероятность, что возникшие поражения появились после употребления тяжёлой раздражающей пищи или алкоголя накануне обследования.

Лечение очаговой эритематозной гастропатии проходит гораздо быстрее и опасности никакой не представляет. Распространённая форма при игнорировании симптомов трансформируется.

Читайте также:  Воспаление крайней плоти выделения

боль в животе

Классифицируется недуг на две степени воспаления. Характеристика определяется мониторингом состояния поверхностного слоя слизистой, стадией воздействия на оболочку желудка. Первая степень воспаления это первичные проявления деформации покрова исследуемого органа. Вторая стадия свидетельствует о развитии процесса. Значит, на желудок продолжает влиять внешние, провоцирующие факторы.

Иные виды гастропатии

Помимо эритематозной существуют другие типы гастропатии, принимающие более серьёзный оборот. Они все характеризуются поражениями различных категорий и областей слизистой оболочки желудка. Каждый из видов способен перетечь в более тяжёлую форму.

Антральная

Гастропатия антрального отдела поражает нижнюю область желудка, отвечающую за размельчение перевариваемой еды. Заболевание способствует замедлению прохода пищи в двенадцатиперстную кишку. Затруднение движения вызывает застойные явления. Характерные эритемы появляются в антральном отделе желудка. Чаще поражения этой области имеют очаговую форму. Также рекомендуем ознакомиться: диета при антральном гастрите.

Антральная

Гастропатия антрального отдела желудка часто сопровождает хронические воспалительные процессы больного органа. Симптомы и выявление поражения мимикрируют под другие заболевания органов ЖКТ. Диагностика гастропатии затрагивает лишь области поверхностного антрума.

Игнорирование симптомов поражения приводят к более глубоким воспалениям, приводящих к серьёзным заболеваниям. Что собой представляет антральный гастрит, легко представить, изучив гастропатию нижнего отдела желудка. Симптомы похожи, но изучение характера воспалений имеет другой характер.

Антральная гастропатия или гастрит на фоне атрофии слизистой выявляются на поздних стадиях. Пациент вовремя не пришёл на обследование, поражения прогрессировали.

Эритематозная гастродуоденопатия при запущении вполне приводит к кровотечениям, язвам. Гастрит с атрофией слизистой желудка уже знак предракового состояния.

Папулезная

Локализация папулезной гастропатии обычно затрагивает антральный отдел желудка. Его характерной особенностью является образование эрозивных поражений. Они называются папулы, опасности не представляют. Затрагивают поверхностные слои слизистой желудка. Появляется преимущественно вследствие усиленной выработки соляной кислоты, недостаточности кардии.

Застойная

Один из распространённых видов — застойная гастродуоденопатия. Признаки поражений проявляются эрозивно-язвенными ранками на поверхности слизистой желудка. Защитные функции больного органа при застойном форме ослаблены, кровоснабжение ухудшенное.

Болезненные симптомы отсутствуют, недуг выдаёт себя в виде отрыжек, тошноты, вздутия, дискомфорта после еды. Она развивается на пару с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (печени, поджелудочной). Свидетельствует о наличии проблем в органах ЖКТ.

Эрозивная

Форма гастропатии, при которой поражения имеют вид бугристых воспалений. Кончик повреждения при этом вогнутый. Имеет острую и хроническую формы. Размеры эрозий эритематозной гастродуоденопатии от 2 до 7 мм. Поражение часто вызывает экссудативный гастрит (поверхностный). Его легко спутать с эрозивной гастропатией из-за невыраженных воспалений и отсутствия ярких симптомов.

эрозии

Любую форму гастропатии может сопровождать эритематозный бульбит. Он провоцируется нарушениями режима питания, гастритом. Поражение вызывает более опасную форму воспаления — эрозивную.

Эритематозная бульбопатия это ярко-красные воспаления овальной формы, поражающие нижний отдел желудка и верхний двенадцатиперстного кишечника. Заболевание развивается очень медленно, прогрессируя годами в латентной стадии.

Лечение

Запущение эритематозной гастропатии разных форм способно вызвать серьёзные поражения органов желудочно-кишечного тракта, перетекание в хроническую форму. Среди потенциальных осложнений: гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь, холецистит. Полагаться лишь на самолечение опасно. Малейшие признаки проблем с желудком требуют пройти консультацию со специалистом. Он подскажет как правильно лечить гастродуоденопатию.

прием у врача

Избавление от недуга зависит от формы, вида, причины поражения. Способы лечения воспалений слизистой желудка составляют:

  • восстанавливающее питание — диета 5;
  • народные средства лечения;
  • приём лекарств.

Диета

Из рациона исключают острое, жирное, копчёное, жареное. Запрет алкогольных напитков, табачной продукции. Диета подразумевает дробные приёмы пищи маленькими порциями. Интервальные промежутки между приёмами пищи составляют два-три часа. Если причиной поражений стало нарушение питания, соблюдение его режима быстро избавит от признаков гастропатии. Симптомы и лечение легко определяются при отсутствии иных патогенов.

Важно знать! Очаговая форма обычно вызванная нарушениями рациона проходит за неделю.

Лекарства

Характер протекания воспалительных поражений определяет эффективные медицинские препараты. Каждый случай предполагает определённый подход:

  • повышенная кислотность — выписываются лекарственные средства, понижающие её уровень, обволакивающие стенки желудка, антациды;
  • присутствие патогенных микроорганизмов предусматривает включение антибиотиков;
  • пониженная кислотность требует препараты, регулирующие действие моторики органов желудочно-кишечного тракта;
  • острые, запущенные случаи сопровождают болевые синдромы, при них выписывают средства, блокирующие их.

Народные средства

Диета и приём медикаментов — самый распространённый способ борьбы с эритематозной гастропатией. Лечение народными средствами носит профилактический характер, применяется в составе комплексной терапии. Однако, природные компоненты отлично справляются с воспалительными процессами лёгкого характера.

Распространение получили отвары, настойки на основе трав: ромашки, календулы, зверобоя, чабреца. Популярны средства из облепихи, коры дуба, капустного сока, мёда.

Оперативное вмешательство редко применяется при гиперемии слизистой. Хирургия прописывается лишь при кровотечениях, когда медикаментозное лечение бессильно.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу

Источник