Гастропатия эритематозная 1 степени воспаления что есть
Общие правила
В существующей международной классификации болезней эритематозная гастропатия, как самостоятельная нозологическая форма, отсутствует. Скорее, этот термин можно считать эндоскопическим синдромом, характеризующим состояние слизистой желудка, который выявляется в процессе инструментального обследования желудка (фиброгастродуоденоскопии). Для синдрома «эритематозная гастропатия» характерна незначительно выраженная гиперемия эпителиального покрова слизистой желудка и ее повышенная ранимость. В ряде случаев, может отмечаться незначительный отек.
При этом, глубокие слои слизистой в процесс не вовлекаются. В целом, гастропатии характеризуются отсутствием воспалительного процесса/незначительной его выраженностью, то есть, характерные для воспаления морфологические изменения в слизистой оболочке желудка, отсутствуют. Является одним из наиболее часто встречающихся нарушений целостности слизистой желудка. Различают очаговую (локализация процесса, ограничена незначительной площадью) эритематозную гастропатию и диффузную ее форму (при поражении большой поверхности слизистой).
Возникает под воздействием различных повреждающих факторов, основными из которых являются:
- Дефекты питания (употребление продуктов, раздражающих слизистую – жареная пища, соления, маринад, острые специи/приправы, копчёности, сильногазированные напитки).
- Злоупотребление алкоголем, курение.
- Неправильный режим питания (переедания, ужин перед сном, отсутствие завтрака, длительные промежутки между приемами пищи).
- Частые/длительные стрессы.
- Прием фармакологических препаратов (аспирин, НПВС).
Эритематозная гастропатия, выявленная в процессе обследования желудка, как таковая, при отсутствии других специфических изменений слизистой показанием для назначения медикаментозной терапии не является. Скорее, она должна вызывать озабоченность состоянием здоровья и настороженность в отношении существующего риска развития заболеваний желудка. По сути, она является сигналом необходимости коррекции образа жизни и в первую очередь, коррекции питания.
Диета при эритематозной гастропатии очаговой формы предусматривает нормализацию режима питания и умеренность в приеме пищи, исключение из рациона продуктов, раздражающих слизистую оболочку (специи/приправы, лук, чеснок, овощи с грубой клетчаткой — редис, репа, соления, маринады, копчёности, жареная пища, напитки, содержащие углекислоту), отказ от употребления алкоголя/курения. Пища/напитки не должны быть слишком горячими и холодными. Как правило, такие ограничения в рационе на протяжении 2-3 недель нормализуют состояние слизистой желудка.
Диета при эритематозной гастропатии диффузной (распространенной) формы предусматривает более строгие ограничения. За основу может быть принята лечебная Диета №1, которая, являясь физиологически полноценной, предусматривает умеренное щажение слизистой желудка от различных неблагоприятных факторов (механических, химических, термических). При этом, в первые 7-10 дней рекомендуется протертый вариант диеты с постепенным переходом на не протёртый вариант.
Диетическое питание предусматривает:
- Полноценность рациона питания (количество пищевых нутриентов должно соответствовать физиологическим нормам).
- Исключение продуктов, усиливающих секрецию желудочного сока/раздражающих слизистую — свежие хлебобулочных изделий, жирных блюд, различных пряностей/приправ, крепких мясных/рыбных бульонов, лука, чеснока, консерв, фаст-фуда, копчёностей, а также сырых овощей, особенно содержащих грубую растительную клетчатку – бобовые, редис, ржаной хлеб, редька, корень сельдерея. Исключаются алкогольсодержащие напитки, крепкий чай, кофе.
- Ограничивается соль и употребление соленых продуктов (соления, маринады).
- Дробный характер питания — не допускаются длительные перерывы между едой, порции небольшие.
- Кулинарная обработка продуктов включает приготовление на пару, варку. Категорически запрещена жареная пища. В период обострения блюда подают протертыми.
- Блюда должны быть теплыми (35-40 градусов), но не горячими/не холодными.
Рекомендуется включать в рацион питания продукты, не возбуждающие секрецию — легкие супы, отварное мясо (птица, кролик, говядина), нежирные сорта белой рыбы, молоко, некислый (кальцинированный) творог, паровой омлет/яйцо всмятку, протёртые каши/овощи, кисели, отвар шиповника, некрепкий чай.
Из круп предпочтение отдается овсяным хлопьям, манной и гречневой крупе, рису, а через 7-10 дней рацион круп расширяется. При наличии повышенной кислотности рекомендуется ограничить в рационе питания легкоусвояемые углеводы (конфеты, сахар, варенье, мед и другие сладости), что позволяет снизить секреторную активность.
Дополнительно рекомендуется прием растительных отваров, способствующие репаративным процессам в слизистой (календула, шалфей, ромашка, зверобой, листья подорожника, чабрец) или аптечных желудочных сборов.
Разрешенные продукты
Диета при эритематозной гастропатии включает:
- Супы на неконцентрированных бульонах с добавлением протертых круп/овощей.
- Нежирные сорта красного мяса/рыбы — курица, кролик, телятина, индейка, говядина, треска, судак, минтай, хек.
- Яйца всмятку/паровой омлет.
- Подсушенный белый хлеб, сухарики из белого хлеба.
- Протертые каши, сваренные на воде с молоком/сливками (овсяная, манная, рисовая), несколько позже — гречневая.
- Из овощей/фруктов можно употреблять в отварном и протертом виде свеклу, кабачки, картофель, морковь, тыкву. Фрукты — сладкие/спелые печеном/вареном виде.
- Цельное молоко, сливки, протертый кальцинированный творог, творожное суфле.
- Из сладких блюд — зефир, пастилу, желе из ягод, мёд, джем, фруктовые муссы.
- Из напитков рекомендуется употреблять настой плодов шиповника, соки с мякотью (абрикосовый, грушевый, персиковый), фруктовые кисели, некрепкий чай с молоком.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжий язык вареный | 23,9 | 15,0 | 0,0 | 231 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
кофе с молоком и сахаром | 0,7 | 1,0 | 11,2 | 58 |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Рацион питания диеты при эритематозной гастропатии исключает:
- Концентрированные мясные/рыбные супы с не протёртыми овощами/крупами, первые блюда с капустой.
- Жирные сорта рыбы/мяса (гусь, утка, свинина, баранина), мясные консервы, животные жиры, копчености и колбасные изделия.
- Свежий белый хлеб, слоеное тесто, сдобу, черный хлеб.
- Некоторые виды круп (ячневую, пшенную, кукурузную, перловую), грубые крупные макароны, бобовые.
- Продукты с раздражающим действием на слизистую желудка (белокочанную капусту, редьку, грибы, редис, брюкву, лук, репу, фасоль, щавель, чеснок, горох, овощные консервы), квашеные/маринованные овощи.
- Острые блюда, приправы/специи, томатный соус.
- Мороженое, шоколад, пирожные, кофе, торты, орехи, семечки.
- Кислые/неспелые фрукты в сыром виде/с грубой кожурой.
- Алкогольсодержащие/газированные напитки, кофеин содержащие напитки (кофе, какао, пепси, кола).
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания формируется на основе перечня разрешенных продуктов, а необходимость употреблять пищу протертой или в не протёртом виде определяется самочувствием пациента. Физиологически полноценный рацион питания Диеты №1 позволяет придерживаться ее в течение длительного периода времени. Можно сказать, что такая диета является здоровым, хорошо сбалансированным и умеренно щадящим питанием, способствующим нормализации состояния слизистой желудка.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Диета при эритематозной гастропатии является основным методом ее лечения и при тщательном соблюдении, согласно отзывам пациентов, позволяет нормализовать состояние слизистой желудка.
- «… Обратилась в поликлинику по поводу частой изжоги и метеоризма. Назначили много анализов, прошла разные обследования. В основном, все в норме, кроме УЗИ заключения — дискинезии желчного пузыря и заключения ФГДС: эритематозная гастропатия, вне обострения, а еще выявили дисбактериоз 1 степени. Посоветовали перейти на диетическое питание (Стол №1) и пропить курс Лактофлора или Хилак-форте. Перешла на щадящее диетическое питание, готовлю все на пароварке, исключила все острые продукты, специи, приправы. Попила курс назначенных препаратов. Состояние значительно улучшилось»;
- «… После эзофагогастродуоденоскопии: тотальная эритематозно-экссудативная гастропатия, умеренные патологические изменения, афтозная дуоденопатия, что соответствует клинической картине гастродуоденита. Назначили лечение. Сижу уже месяц на строгой диете. В первую неделю готовила протертые блюда, а затем перешла на не протертые, но хорошо разваренные блюда. После такого питания почувствовала улучшение, я даже представить не могла, что диета так хорошо влияет — нет ни дискомфорта, ни изжоги»;
- «… Прошла ЭГДС по поводу жалоб на изжогу и тяжести в области желудка. При обследовании выявлено: слизистая желудка гладкая, бледно-розовая, блестящая. Перистальтика симметричная во всех отделах, активная, складки эластичные, равномерно расправляются. Слизистая блестящая гладкая, розовая, в антральном отделе — диффузно гиперемирована, без дефектов. Заключение: Эритематозная гастропатия. Назначили щадящее диетическое питание с исключением всего жирного, острого, грубой пищи. Дополнительно пью отвар календулы и ромашки. Надеюсь, что диета и травки в скором времени нормализуют слизистую желудка».
Цена диеты
Диета при эритематозной гастропатии содержит обычные и недорогие продукты питания. Ее основу составляет курица, говядина, рыба, каши, молоко, творог. Стоимость недельного меню может варьировать в пределах 1500-1600 рублей.
Источник
Заболевания желудочно-кишечного тракта бывают вызваны нарушениями режима питания, некачественной едой, бактериями и инфекциями. Нередки случаи, когда они перетекают в хроническую форму. Малейшие симптомы возникновения патологий требуют срочного решения проблемы.
Действенным методом изучения характера заболеваний служит гастроскопия. После его применения врачи часто ставят заключение — эритематозная гастропатия (гастродуоденопатия).
Характеристика
Эритематозная гастродуоденопатия — переполнение кровеносными сосудами внутренней поверхности стенок желудка. Патология обычно затрагивает лишь внешний слой, не доходя до глубоких уровней. Выявляется она при помощи фиброгастродуоденоскопии (ФГДС). Это исследование проводят при помощи специального прибора в форме шланга, оснащённого камерой и осветительным аппаратом. Процедура проводится только натощак.
Предварительно участки, затрагиваемые аппаратом, обрабатывают обезболивающим средством. Зонд проглатывается, в течение нескольких минут устройство фиксирует состояние всех областей полости желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки. Помимо видимых нарушений эндоскопия определяет кислотность поражённого органа, наличие опасных бактерий.
Важно знать! Эндоскопическое обследование способно стать причиной характерных поражений.
Другими словами, эритематозная гастропатия это такое явление, которое характеризует покраснения и отеки на слизистой желудка. Слабовыраженные воспаления особой опасности организму не несут, хотя его могут диагностировать как поверхностный гастрит. Если патология выявлена отдельным явлением без посторонних заболеваний, то метод лечения значительно упрощается. Покраснением слизистой желудка нельзя пренебрегать. Избавиться от неё можно лишь соблюдая правильный, предписанный врачом режим питания.
Эритематозная гастропатия имеет определённые симптомы:
- неприятные ощущения в области желудка после еды, питья;
- отрыжка, тошнота, чувство пресыщения;
- вялое состояние;
- сниженный гемоглобин;
- неприятности со стулом, пищеварением, изжога, метеоризм;
- желтоватый, белый налёт на поверхности середины языка.
Признаки воспалений выявляются постепенно. При первых проявлениях дискомфорта в области желудка не рекомендуется затягивать с визитом к гастроэнтерологу.
Причины
Появление эритематозной гастропатии обусловлено многими факторами. В группу риска попадают алкоголики, курильщики, носители хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Причины появления поражений следующие:
- наследственность;
- неправильное питание;
- постоянные стрессы;
- наличие или попадание в желудок инфекций (грибковые или Хеликобактер Пилори). При обнаружении инородных патогенов пациенту назначают дополнительные исследования, например, анализ крови;
- нарушение обменных процессов в организме;
- наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, панкреатит, холецистит).
Выявление возбудителя гастропатии поможет назначить должный способ лечения.
Виды
Эритематозная гастродуоденопатия различается по формам проявления и по степени воспалительного процесса. Первый критерий оценивает территориальное распределение области покраснений, они бывают двух видов:
- очаговая форма подразумевает локальные поражения, занимающие отдельные маленькие части верхних слоёв желудка. Это самая безопасная разновидность явления. Возникает при небольших отклонениях в рационе, редко перетекает в самостоятельный диагноз гастрита. Может быть вызван реакцией на медицинские препараты;
- диффузная разновидность (распространённая) характеризуется поражением больших участков желудка. Покраснения и отеки могут охватить одновременно несколько отделов органа. Запущенная форма перетекает в гастрит, может вызвать дополнительные проблемы с желудком. Существует вероятность, что возникшие поражения появились после употребления тяжёлой раздражающей пищи или алкоголя накануне обследования.
Лечение очаговой эритематозной гастропатии проходит гораздо быстрее и опасности никакой не представляет. Распространённая форма при игнорировании симптомов трансформируется.
Классифицируется недуг на две степени воспаления. Характеристика определяется мониторингом состояния поверхностного слоя слизистой, стадией воздействия на оболочку желудка. Первая степень воспаления это первичные проявления деформации покрова исследуемого органа. Вторая стадия свидетельствует о развитии процесса. Значит, на желудок продолжает влиять внешние, провоцирующие факторы.
Иные виды гастропатии
Помимо эритематозной существуют другие типы гастропатии, принимающие более серьёзный оборот. Они все характеризуются поражениями различных категорий и областей слизистой оболочки желудка. Каждый из видов способен перетечь в более тяжёлую форму.
Антральная
Гастропатия антрального отдела поражает нижнюю область желудка, отвечающую за размельчение перевариваемой еды. Заболевание способствует замедлению прохода пищи в двенадцатиперстную кишку. Затруднение движения вызывает застойные явления. Характерные эритемы появляются в антральном отделе желудка. Чаще поражения этой области имеют очаговую форму. Также рекомендуем ознакомиться: диета при антральном гастрите.
Гастропатия антрального отдела желудка часто сопровождает хронические воспалительные процессы больного органа. Симптомы и выявление поражения мимикрируют под другие заболевания органов ЖКТ. Диагностика гастропатии затрагивает лишь области поверхностного антрума.
Игнорирование симптомов поражения приводят к более глубоким воспалениям, приводящих к серьёзным заболеваниям. Что собой представляет антральный гастрит, легко представить, изучив гастропатию нижнего отдела желудка. Симптомы похожи, но изучение характера воспалений имеет другой характер.
Антральная гастропатия или гастрит на фоне атрофии слизистой выявляются на поздних стадиях. Пациент вовремя не пришёл на обследование, поражения прогрессировали.
Эритематозная гастродуоденопатия при запущении вполне приводит к кровотечениям, язвам. Гастрит с атрофией слизистой желудка уже знак предракового состояния.
Папулезная
Локализация папулезной гастропатии обычно затрагивает антральный отдел желудка. Его характерной особенностью является образование эрозивных поражений. Они называются папулы, опасности не представляют. Затрагивают поверхностные слои слизистой желудка. Появляется преимущественно вследствие усиленной выработки соляной кислоты, недостаточности кардии.
Застойная
Один из распространённых видов — застойная гастродуоденопатия. Признаки поражений проявляются эрозивно-язвенными ранками на поверхности слизистой желудка. Защитные функции больного органа при застойном форме ослаблены, кровоснабжение ухудшенное.
Болезненные симптомы отсутствуют, недуг выдаёт себя в виде отрыжек, тошноты, вздутия, дискомфорта после еды. Она развивается на пару с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (печени, поджелудочной). Свидетельствует о наличии проблем в органах ЖКТ.
Эрозивная
Форма гастропатии, при которой поражения имеют вид бугристых воспалений. Кончик повреждения при этом вогнутый. Имеет острую и хроническую формы. Размеры эрозий эритематозной гастродуоденопатии от 2 до 7 мм. Поражение часто вызывает экссудативный гастрит (поверхностный). Его легко спутать с эрозивной гастропатией из-за невыраженных воспалений и отсутствия ярких симптомов.
Любую форму гастропатии может сопровождать эритематозный бульбит. Он провоцируется нарушениями режима питания, гастритом. Поражение вызывает более опасную форму воспаления — эрозивную.
Эритематозная бульбопатия это ярко-красные воспаления овальной формы, поражающие нижний отдел желудка и верхний двенадцатиперстного кишечника. Заболевание развивается очень медленно, прогрессируя годами в латентной стадии.
Лечение
Запущение эритематозной гастропатии разных форм способно вызвать серьёзные поражения органов желудочно-кишечного тракта, перетекание в хроническую форму. Среди потенциальных осложнений: гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь, холецистит. Полагаться лишь на самолечение опасно. Малейшие признаки проблем с желудком требуют пройти консультацию со специалистом. Он подскажет как правильно лечить гастродуоденопатию.
Избавление от недуга зависит от формы, вида, причины поражения. Способы лечения воспалений слизистой желудка составляют:
- восстанавливающее питание — диета 5;
- народные средства лечения;
- приём лекарств.
Диета
Из рациона исключают острое, жирное, копчёное, жареное. Запрет алкогольных напитков, табачной продукции. Диета подразумевает дробные приёмы пищи маленькими порциями. Интервальные промежутки между приёмами пищи составляют два-три часа. Если причиной поражений стало нарушение питания, соблюдение его режима быстро избавит от признаков гастропатии. Симптомы и лечение легко определяются при отсутствии иных патогенов.
Важно знать! Очаговая форма обычно вызванная нарушениями рациона проходит за неделю.
Лекарства
Характер протекания воспалительных поражений определяет эффективные медицинские препараты. Каждый случай предполагает определённый подход:
- повышенная кислотность — выписываются лекарственные средства, понижающие её уровень, обволакивающие стенки желудка, антациды;
- присутствие патогенных микроорганизмов предусматривает включение антибиотиков;
- пониженная кислотность требует препараты, регулирующие действие моторики органов желудочно-кишечного тракта;
- острые, запущенные случаи сопровождают болевые синдромы, при них выписывают средства, блокирующие их.
Народные средства
Диета и приём медикаментов — самый распространённый способ борьбы с эритематозной гастропатией. Лечение народными средствами носит профилактический характер, применяется в составе комплексной терапии. Однако, природные компоненты отлично справляются с воспалительными процессами лёгкого характера.
Распространение получили отвары, настойки на основе трав: ромашки, календулы, зверобоя, чабреца. Популярны средства из облепихи, коры дуба, капустного сока, мёда.
Оперативное вмешательство редко применяется при гиперемии слизистой. Хирургия прописывается лишь при кровотечениях, когда медикаментозное лечение бессильно.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Задайте вопрос врачу
Источник