Физкультура при воспалении придатков

ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ! ПОДБОРКА РЕЦЕПТОВ
1. Помидоры консервированные «СЛАДКИЕ».
3-литровую банку наполнить спелыми помидорами, добавить 2-3 стручка сладкого перца. Пряности не добавлять.
Залить кипятком, накрыть крышкой и выдержать 15-20 минут. Воду слить в кастрюлю, в нее добавить: 7 ст. ложек сахара, 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки 9% уксуса. Довести до кипения и залить банки до верха. Закатать. Не стерелизовать. Перевернуть до остывания «под шубой».
2. Помидоры консервированные «БЕЗ УКСУСА»
В 1-литровую банку положить: 1 зубчик чеснока, 1 небольшую луковицу, 1 лавровый , 2-3 горошины черного перца. Помидоры разрезать на половинки, уложить в банку и залить маринадом: на 2 литра воды; 6 ст. ложек сахара и 3 ст. ложки соли.
Стерилизовать 5 минут. Перед закаткой влить в банку 1 ст. ложки подсолнечного масла. Убрать под «шубу» на 2 часа вверх дном.
3. Помидоры консервированные «С ВОДКОЙ»
В 1-литровые банки положить укроп, чеснок, 3 горошины черного перца.
Уложить помидоры. Залить на 5 минут кипятком, воду слить в кастрюлю и приготовить рассол: на 1,5 литра воды-2 ст.ложки «с верхом» соли. Закипятить, залить помидоры. Влить в каждую банку 1 ч. ложку водки. Закатать.Убрать вверх дном «под шубу» до остывания. .
На дно 1-литровой банки положить лист смородины, 2-3 зубчика чеснока, зонтик укропа, веточку петрушки, 2 маленькие головки лука и плотно укладываем помидорки. Затем заливаем маринадом:
на 3 литра воды — 3 ст. ложки соли, 7 ст. ложек сахара, перец горошек, лавровый лист, гвоздику. Когда закипит — добавить 1 стакан 6% столового уксуса и сразу же снять с огня. Залить помидоры и поставить стерелизовать на 5 минут. Закрутить. Перевернуть банки до остывания.
4. Помидоры консервированные «Пальчики оближешь».
На дно 1-литровой банки положить лист смородины, 2-3 зубчика чеснока, зонтик укропа, веточку петрушки, 2 маленькие головки лука и плотно укладываем помидорки. Затем заливаем маринадом:
на 3 литра воды — 3 ст. ложки соли, 7 ст. ложек сахара, перец горошек, лавровый лист, гвоздику. Когда закипит — добавить 1 стакан 6% столового уксуса и сразу же снять с огня. Залить помидоры и поставить стерелизовать на 5 минут. Закрутить. Перевернуть банки до остывания.
5. Помидоры «БОЛГАРСКИЕ».
На 3-литровую банку: 12 ч.ложек сахара, 5 ч.ложек соли, 100г 6%-ного уксуса.
В банку кладем: укроп, петрушку, чеснок, перец горошком,лавровый лист, листья хрена и заполнить помидорами, предварительно наколов вилкой или зубочисткой в районе плодоножки.
Залить 2 раза крутым кипятком для прогрева на 10-12 мин. Перед тем, как залить в третий раз, положить в банку соль, сахар, уксус. Закатать банку, перевернуть вверх дном и убрать под «шубу».
6. Помидоры «ЕЖИКИ».
Плотные, некрупные помидоры помыть, обсушить. Чеснок нарезать тонкой соломкой. В помидорах сделать зубочисткой проколы (6-8 шт), в эти проколы воткнуть чеснок.
Помидоры уложить в стерильные 1-литровые банки и залить кипящим рассолом. Рассол: на 1 литр воды — 1 ст.ложка соли, 3 ст.ложки сахара. Сделаем 2 заливки, после второй добавляем в 1-литровую банку 0,5 ч.ложку 70%-ного уксуса и закатываем. Переворачиваем вверх дном до остывания.
7. Помидоры «МЕДОВЫЕ».
В 3-х литровую банку положить листья смородины, вишни, красные помидоры.
На 10-15 минут залить кипятком, затем слить в кастрюлю и добавить 1,5 ст.ложки соли, 2 ст.ложки сахара и прокипятить. В банку добавить 2 ст.ложки 9%-ного уксуса и 1 ст.ложку меда. Закатать, перевернуть и убрать под «шубу».
8. Помидоры «С ЧЕРЕМУХОЙ».
(В прошлом году делала в первый раз — очень понравились).
В 3-литровую банку положить хрен, укроп, 2-3 листа смородины, 2-3 лавровых листа, 2-3 зубчика чеснока, перец горошком, гвоздику и 4-5 листочков черемухи.
Заполнить банку помидорами. 2 раза залить кипятком, выдерживая 10-12 минут. Засыпать в банку — 1 ст.ложку соли «с горкой», сахар 4 ст.ложки «с горкой», 0,5 ч.ложки 70%-ной уксуссной эссенции.
Залить в третий раз кипятком, закатать железной крышкой, перевернуть до остывания.
Закрываем огурцы на зиму. 8 вариантов заготовок!
1. ВАРИАНТ-ОГУРЦЫ «КАК МАГАЗИННЫЕ»
на 1 литр воды:
— 1,5 ст.ложки соли
— 3 ст.л. сахара
— 10-12 ложек 9% уксуса на 3-х литровую банку.
1. Лавровый лист, душистый перец, гвоздику, репчатый лук (кольцами), укроп уложить на дно банки, далее огурцы.
2. Подготовленные огурцы в банках залить кипятком, остудить до теплого состояния, слить, добавить сахар и соль в расчете на 1 л.воды, вскипятить снова, залить огурцы и закатать.
Уксус добовлять в банку перед второй заливкой!
2. ВАРИАНТ-ОГУРЦЫ «ХРУСТЯЩИЕ»
-1морковь
-2 луковицы
-1 головка чеснока
-по 1 листочку хрена, смородины, вишни, лаврушки,зонтик укропа
— горошки черного перца
1. Уложить на дно 3-х литровой банки морковь разрезанную на 4 части и все вышеперечисленные ингридиенты.
2. Уложить огурцы, залить горячей кипяченой водой на 15 мин. Воду слить. Добавить в нее:
— 5 ч.л.соли
— 10 ч.л.сахара
— 100г. столового уксуса.
3. Воду со специями вскипятить еще раз залить в банку. Закатать.
3. ВАРИАНТ «ТЕМ, КТО НЕ ЛЮБИТ ОСТРОЕ»
Это вкусные малосольные огурчики. Идеально подходят для тех кому по разным причинам нельзя есть острое.
На 3-х литровую банку:
— 1,5 л. воды
— 2 ст.л.соли
— 3 ст.л. сахара
1. Огурцы вымыть и залить на 3 часа, меняя воду.
2. Уложить в банку:
— зонтики укропа,лист хрена, 5 листьев смородины
— 4 зуб.чеснока
-10 горошин черного перца
— 4 шт.гвоздики
— корица
— эстрагон
3. Уложить огурцы в банках вертикально, залить горячим рассолом на 3 минуты. Затем рассол слить, снова вскипятить и залить в последний раз, добавив в банку:
— 1 ст.л.столового уксуса
4. Закатать. Перевернуть вверх дном и оставить под теплым одеялом пока не остынет. Даже весной открывая банку огурчики как будто малосольные.
4. ВАРИАНТ «ДАЧНАЯ ЗАСОЛКА»
Очень простой способ засолки огурцов, но очень вкусный, огурцы получаются хрустящие.
В чистые простерелизованные банки ( 3л.) положить:
— листья хрена
— вишни
— черной смородины
— веточки укропа
— по 5 зубчиков чеснока.
1. Насыпать в каждую банку по:
— 100г. соли и сахара ( 4 ст.л.сахара и 10 ч.л.соли).
2. Заполнить банки огурцами и залить холодной водой. Закрыть их полиэтиленовыми крышками, поставить в темное холодное место (типа погреба). Готовы огурцы будут через 3 месяца, но стоят до весны.
5. ВАРИАНТ «ПЬЯНЫЕ» ОГУРЦЫ
1. На дно банки уложить:
— корень хрена
— укроп
— чеснок
— листья смородины
2. Затем плотно уложить огурцы и залить маринадом, на 1,5 л.воды:
— 3 ст.л.соли без горки
— 2 ст.л. сахара
— 1 ч.л.уксуса
— 2 ст.л.водки.
Стерелизовать 15 минут.
6. ВАРИАНТ «ОГУРЦЫ В ТОМАТНОЙ ЗАЛИВКЕ»
— 5 кг. огурцов
— 2 кг.огурцов
— 250 г.чеснока
— 250 г.растительного масла
— 250 г.сахарного песка
— 3 ст.л. соли
— 2 ст.л. 70% уксуса
1.Помидоры пропустить через мясорубку, добавить растительное масло, сахарный песок, соль, довести все это до кипения и варить 10 минут.
2. Потом постепенно добавить разрезанные на колечки огурцы. После закипания варить 20 мин., потом добавить чеснок и уксус, все перемешать и разложить в стерелизованные банки, укупорить.
Резать приходится долго, зато получается много банок 10 банок по 650 гр.
7. ВАРИАНТ МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЧИКИ
Огурцы положить в банки и залить рассолом, на 2 литра воды:
— 2 ст.л.соли с горкой
— 6 ст.л.сахара с горкой
— 5-7 горошин перца
— 5-7 лаврушки
1. Все вскипятить 3 минуты, затем остудить, добавить
— 2 ст.л. 70% уксуса
2. Залить в банки. Затем простерилизовать их 5 минут и закатать.
8.ВАРИАНТ МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЧИКИ
1. Огурцы уложить в 3-х литровые банки со специями:
— укроп
— хрен
— листья смородины
— чеснок
— перец горошком (4-5 шт)
— гвоздика (2-3 шт.)
— лист черемухи
— 1 ст.л. соли с горкой
— 1,5 ст.л.сахара без горки
— 2 таблетки аспирина
— 0,5-1 ч.л.70% усусной эссенции и залить кипятком, закрыть крышками.
Заготовки на зиму — это то, чему мы будем благодарны вьюжными вечерами. Вариаций заготовок много, но мы решили сделать список необходимого минимума для хозяек: что точно нужно сделать этой осенью, чтобы разнообразить зимний рацион.
1. Соленые огурцы
Что может быть классичнее и вкуснее, чем соленые огурцы (как же без него новогоднее оливье!)?!
Ингредиенты:
• 200 г листьев черной смородины
• 300 г укропа (соцветья и стебли)
• 1 головка средних размеров чеснока
• 2-3 листа хрена
• 1 небольшой корешок хрена
• 5 кг свежих огурцов засолочных сортов
Для рассола:
• 1 л воды
• 70 г крупной нейодированной соли
Готовим.
Переберите огурцы, удалив вялые и подпорченные. Затем отобранные огурцы вымойте. Отдельно промойте зелень. Для рассола замерьте, сколько вам понадобится воды, чтобы она полностью закрыла огурцы: положите огурцы в тару (издревле огурцы солили в бочках, то есть чем больше тара, тем лучше). Влейте нужное количество воды, после аккуратно слейте ее в большую кастрюлю или другую объемную посудину. Растворите соль в холодной воде и процедите рассол через марлю.
Чеснок разберите на зубчики. Освободите тару от огурцов, выложите ее дно слоем зелени. Затем уложите вплотную огурцы, перекладывая их с листьями и зубчиками чеснока.
Залейте огурцы холодным рассолом, сверху закройте оставшимися листьями. На них положите прокипяченную холщовую салфетку или марлю, сложенную в 2-3 слоя, затем деревянный или полиэтиленовый круг, а на него — гнет (вес гнета — приблизительно 10% от веса огурцов).
Поставьте огурцы на 2-3 суток в помещение с комнатной температурой, затем вынесите в холодное место. Огурцы будут готовы через 2-4 дня.
Секреты Хозяйки
• В качестве добавок можно использовать смеси пряных растений: мяты, базилика, эстрагона и т .п.
• Перед засолом необходимо подготовить тару. Если это банки, то их нужно промыть теплым раствором пищевой соды (на 1 литр воды 1 чайная ложка соды), после этого ошпарить кипятком и просушить.
2. Соленые грузди (холодный посол).
Кто-то только собирается за грибами, а кто-то уже насладился ими в жареном виде и не прочь продлить вкусовое удовольствие и зимой. Для них-то и является необходимой зимней заготовкой — соленые грибы, в нашем случае, грузди.
Ингредиенты:
• 1 ведро свежесобранных груздей
• 2 ст. соли
• 20 смородиновых листьев,
• 1 упаковка черного перца горошком
• 10 зонтиков укропа
• 1 упаковка лаврового листа
• 12 больших долек чеснока
Готовим.
Почистите грибы щеткой под холодной струей воды от всех прелестей, что могли к ним прилипнуть в лесу. Предварительно можно их вымочить ненадолго в тазу. Удалите червивые места, обрежьте основание ножки.
Подготовленные очищенные грибы необходимо вымочить: выложите их в таз, залив чистой холодной водой. Важно, чтобы грибы были целиком под водой, для этого можно положить на них крышку придавив каким-либо грузом. Оставьте грибы на сутки-двое в таком состоянии, периодически меняя воду. При таком процессе грибы будут уменьшаться в размерах: это нормально, более того, в таком виде их проще засаливать. Слейте воду из таза (или любой другой тары, в которой они находились), промойте грузди несколько раз холодной чистой водой.
В эмалированную кастрюлю или ведро выложите подготовленные грибы слоями, пластинками вверх (крупные грузди предварительно разрежьте на части). Каждый из слоев груздей равномерно посолите 1-3 ст. л. соли. На каждый слой грибов выложите несколько лавровых листов, перец горошком, смородиновые листья и нарезанные пластинками дольки чеснока. На верхний завершающий слой грибов также выложите зонтики укропа, затем накройте все крышкой и придавите грузом (то, что груза недостаточно, вы поймете, если увидите, что сок грибы не дали, тогда положите более тяжелый груз сверху).
Оставьте грибы в прохладном месте на 5-7 дней. По прошествии этих дней разложите грибы по стеклянным банкам: укладывать грузди как можно плотнее. В каждую банку поверх грибов налейте рассол и выложите зонтики укропа. Важно избавиться от всех пузырьков воздуха, оставшихся в банке. Накройте стерильной полиэтиленовой крышкой заготовку и уберите в прохладное место.
Секреты хозяйки
• Чтобы определить необходимое количество соли, достаточно грибы взвесить: на 1 кг груздей требуется 40 граммов соли.
• Если все приготовить правильно, такие заготовки могут стоять годами и совершенно не испортятся.
3. Маринованные помидоры с ботвой.
Помидор — один из самых популярных овощей в России, поэтому обойти вниманием его невозможно. Но рецепт мы решили разнообразить, добавив морковной ботвы.
Ингредиенты:
• Помидоры
• Чеснок
• Лавровый лист
• Ботва моркови
Для маринада:
• 5 л воды
• 20 ст. л. сахара
• 5 ст. л. соли
• 350 мл 9% уксуса
Готовим.
Отберите лучшие помидоры. Вымойте их и уложите в стеклянную тару. Традиционно это 3-литровые банки. На дно каждой банки уложите 3-4 стебелька морковной ботвы, 1 зубчик чеснока и 1 лавровый лист.
Сначала залейте помидоры крутым кипятком, накройте крышкой и оставьте на 15 минут, чтобы они прогрелись. После слейте воду и снова доведите ее до кипения и опять залейте помидоры. Теперь они должны прогреться в течение 30 минут.
Снова слейте воду и, исходя из количества в 5 литров воды, приготовьте маринад: добавьте соль и сахар, доведите до кипения, влейте уксус. Готовым маринадом залейте помидоры, закрутите крышку для консервации и, перевернув банки вверх дном, укутайте их на сутки. Ну а потом отправьте их на зимовку в подвал или кладовку.
Секреты Хозяйки
• Для получения сладких маринованных помидоровдобавляйте чуть больше сахара и чуть меньше чеснока, чем указано в рецепте (и определяйте на вкус).
• Помидоры, маринованные с луком, получаются более ароматными и острыми.
• Отличной приправой к маринованным помидорам являются листья хрена.
4. Варенье из крыжовника, фаршированного грецкими орехами и лимоном.
Это, конечно, не совсем традиционная заготовка. Но почему бы не разнообразить стандартные, из года в год, варианты? Итак.
Ингредиенты:
• 1 кг крыжовника
• 5-6 грецких орехов
• 2 стакана сахара
• лимон (по вкусу)
• цедра (по вкусу).
Готовим.
Возьмите крепкий зеленый крыжовник. Отрежьте «попку». Осторожно зубочисткой выньте внутренности. Далее очищенные и измельченные грецкие орехи соедините с мелко порезанным лимоном с цедрой.
В получившиеся «коробочки» крыжовника положите орехи с цедрой. Ягоды с начинкой держите пока отдельно, не перемешивайте их, чтобы не помялись.
В массу, вынутую из крыжовника вначале, положите сахар (исходите из пропорций: на 1 кг крыжовника — 2 стакана сахара). Массу с сахаром доведите до кипения, затем снимите и протрите через сито.
Залейте ягоды этой жидкостью и оставьтена 4 часа. Когда итоговая ягодно-ореховая масса остынет, слейте жидкость и снова доведите до кипения (но не кипятите!) ее. Затем залейте ягоды. Пусть снова постоит 4 часа. Снова слейте жидкость… Так повторите процедуру 4 раза.
После последнего кипячения залейте ягоды, разложите по банкам вместе с жидкостью.
В банки положите 2-3 листочка смородины и 2 листика вишни.5. Лечо.
Лечо — классическое блюдо венгерской кухни, как и любое популярное блюдо не имеет точной рецептуры, так как каждая хозяйка в любой стране готовит его по-своему. Мы предлагаем вам следующий рецепт.
Ингредиенты (на 2,5 л):
• 1 кг моркови
• 0,25 стакана красного винного уксуса
• 2 ст. л. соли
• 2 кг сладкого перца
• 3 кг помидоров среднего размера
• 200 мл растительного масла (желательно оливкового)
• 150 г сахара
Готовим.
Очистите морковь и натрите на крупной терке. Перцы вымойте, разрежьте пополам и удалите сердцевину. Мякоть нашинкуйте широкой соломкой.
Вымойте помидоры, затем опустите на 1 минуту в кипящую воду, затем откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой. Снимите с помидоров кожицу. Мякоть измельчите в пюре.
В большую кастрюлю поместите томатное пюре и тертую морковь. Доведите до кипения, добавьте масло, сахар и соль. Хорошо перемешайте и варите на среднем огне, время от времени помешивая, 30 минут.
Добавьте нарезанные перцы, аккуратно перемешайте и готовьте 20 мин.
Влейте уксус и сразу же

Читайте также:  Воспаление поджелудочной железы лечатся или нет

Источник

В современной медицине лечебная физкультура применяется при многих заболеваниях. Лечение движением — сегодня неотъемлемая часть комплексной терапии. Лечебная физкультура оказывает не только местное, но и общее оздоровительное воздействие на больной организм. Дозированное движение стимулирует все функции организма, в том числе укрепляет нервную систему и оказывает тонизирующее действие. Это способствует ликвидации болезненного процесса.Физические упражнения стимулируют кровообращение, усиливают обмен веществ, повышают окислительно-восстановительные процессы в тканях, предупреждают и ликвидируют застой венозной крови в области малого таза. При выполнении физических упражнений раскрывается большое количество мельчайших кровеносных сосудов, что приводит к улучшению питания тканей. В свою очередь в тканях, хорошо снабжаемых питательными веществами, быстрее ликвидируются инфекционные процессы, ускоряются процессы заживления и восстановления.

Как известно, физические упражнения укрепляют и тренируют мышцы, а женская матка является как раз мышечным органом, поэтому при многих гинекологических заболеваниях лечебная физкультура является основным методом лечения. В частности, при хроническом аднексите она успешно помогает основному лечению и входит в комплекс рассасывающей терапии.

Задача лечебной физкультуры при хронических воспалительных заболеваниях — поднять общий тонус организма, улучшить дыхательную функцию, кровообращение, ликвидировать застойные явления в области малого таза, укрепить мышцы брюшного пресса и тазового дна, способствовать рассасыванию воспалительных процессов.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
Приступая к занятиям лечебной физкультурой, в идеале следует посоветоваться с врачом, который даст указания о допустимой нагрузке, дозировке и характере упражнений.
Противопоказаниями к занятию лечебной физкультурой являются: выраженная недостаточность кровообращения, обострение хронической коронарной недостаточности (приступы стенокардии), аневризма сердца и аорты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, заболевания крови, гипертоническая болезнь с постоянным высоким уровнем давления (выше 220/120 мм рт. ст.), гипотензия (артериальное давление ниже 90/50 мм рт. ст.), острые инфекционные заболевания в лихорадочной стадии, значительная близорукость (-15 диоптрий) в комплексе со стойкими изменениями глазного дна (высокое внутриглазное давление, риск отслойки сетчатки), тяжелые формы сахарного диабета (в стадии декомпенсации). Противопоказаниями к занятиям являются также острые воспалительные процессы женских половых органов, сопровождающиеся высокой температурой, кровотечением,раздражением тазовой брюшины, закрытые гнойные процессы до вскрытия гнойного очага и создания хорошего оттока, наличие кисты на ножке, внематочная беременность или подозрение на нее.

Читайте также:  Рожистое воспаление сахарный диабет

Приступая к первым занятиям лечебной физкультуры, надо давать себе небольшую физическую нагрузку и только постепенно ее увеличивать. Чем вы старше, тем медленнее должна возрастать физическая нагрузка. Помните о том, что в большинстве случаев физическую нагрузку увеличивает ускорение движений, однако при некоторых упражнениях, например при поднимании и выпрямлении ног из исходного положения лежа на спине, медленный темп, наоборот, затрудняет упражнение.

Для регулирования физической нагрузки используют также следующие приемы:
— Если из положения лежа переходить в положение сидя с помощью рук — это нетрудно, а если при этом руки заложить за голову, то это будет значительно труднее.
— При увеличении амплитуды движения упражнения становятся более трудными.

— Исходное положение надо выбирать с учетом функциональных возможностей организма. Так, полным женщинам бывает трудно делать упражнения в исходном положении лежа на спине, так как при этом содержимое брюшной полости смещается вверх, что значительно затрудняет работу сердца и легких. В этих случаях под голову надо подкладывать высокую подушку, а сами упражнения выполнять лежа не на полу, а на кровати или кушетке. Ослабленным или пожилым людям будет значительно легче вместо исходного положения лежа выполнять упражнения в исходном положении сидя. Женщинам с повышенным артериальным давлением не рекомендуются упражнения в коленнолоктевом положении (стоя на четвереньках), а также глубокие сгибания туловища вперед, во время которых могут возникать приливы крови к голове и повышение внутричерепного давления.

— Выполняя физические упражнения, дышите свободно и непринужденно. Следите, чтобы не было задержки дыхания. При сгибании туловища, наклонах удобнее делать: выпрямляясь — выдох, а прогибаясь — вдох. В перерывах между трудными упражнениями занимайтесь дыхательной гимнастикой (ритмично и глубоко дышите носом) или старайтесь максимально расслабиться (если вы лежите или сидите на стуле).

Читайте также:  Электрофорез при воспалении уха

— Каждое занятие лечебной физкультуры надо начинать с разминки. Наиболее трудные для вас упражнения выполняйте в середине комплекса с постепенным снижением нагрузки к концу. Заканчивайте всегда дыхательными упражнениями и упражнениями на расслабление.

-Для получения необходимого эффекта заниматься надо регулярно: не реже 2-3 раз в неделю. Продолжительность занятия в среднем 20-25 минут. Заниматься следует в не стесняющей движения одежде. Желательно проводить занятие под музыку.

А теперь предлагаем вам сам комплекс физических упражнений при воспалительных гинекологических заболеваниях.

Исходное положение — стоя:
— Потягивание, руки вверх — вдох. Выполнить 4-6 раз.
— Наклон туловища с поворотом, на повороте — выдох. Выполнить 4-5 раз в каждую сторону.
— Наклоны в стороны. Дыхание равномерное. Выполнять 4-5 раз в каждую сторону.
— Приседания на выдохе. Выполнить 5-10 раз.
— Имитация бокса. Дыхание равномерное. Выполнить 5-10 ударов каждой рукой.

Исходное положение — стоя на коленях:
— Прогнуться, касаясь руками пяток, — вдох, затем наклониться вперед — выдох. Выполнить 4-8 раз.

Исходное положение — лежа на спине:
— Выполнять движения ногами «велосипед», повторить 5-10 раз каждой ногой. Дыхание равномерное.
Исходное положение — лежа на животе.
— Вдох. Развести ноги в стороны — выдох. Выполнить 5-10 раз.

Исходное положение — стоя:
— Сгибание, стоящие на стуле ноги в колене, сгибать на выдохе. Выполнить 5-6 раз каждой ногой.
— Руки перед грудью сжать в кулаки. Развести руки в стороны — выдох. Выполнить 3-5 раз.

Физические упражнения можно делать даже в условиях строгого постельного режима: в медленном темпе выполнять пассивные движения руками и ногами, активные движения в мелких суставах рук и ног, дыхательные упражнения умеренной глубины (продолжительность занятия -около 10 минут). Даже при столь простых упражнениях происходит повышение нервно-психического тонуса, снижение подавленности больного человека, стимуляция физиологических механизмов борьбы с болезнью и улучшение функционального состояния организма. Когда врач разрешит сидеть, садитесь на стул и делайте активные движения руками и ногами, упражнения для мышц туловища (продолжительность занятия — 15 минут), когда можно будет ходить — спокойно походите (длительность ходьбы — 70-80 шагов).

Приведем примеры физических упражнений, которые можно делать на стадии выздоровления:
— Лежа на спине — подтягивать ноги пятками к тазу, разводить в стороны и сводить согнутые в коленях ноги, поднимать прямые ноги, подтягивать по очереди согнутые в коленных и тазобедренных суставах ноги к груди, совершать круговые движения ногами, имитировать езду на велосипеде, плавание стилем «брасс».
— Сидя на полу — сводить и разводить ноги с сопротивлением, выполнять наклоны корпуса к правой и левой стопе, повороты корпуса.

Источник