Фактор 12 в воспалении
А
Б
В
Г
Д
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Э
Ю
Я
- Что такое Дефицит фактора XII
- Что провоцирует Дефицит фактора XII
- Симптомы Дефецита фрктора XII
- Диагностика Дефецита фрктора XII
- Лечение Дефецита фрктора XII
- К каким докторам следует обращаться если у Вас Дефицит фактора XII
Что такое Дефицит фактора XII
Данное заболевание считается достаточно редким нарушением коагуляционного гемостаза. Впервые патология была выявлена О. Ратновым в 1964 г.
Заболевание характеризуется сильным снижением активности пускового фактора внутреннего механизма свертывания крови — фактора XII.
Фактор XII (фактор Хагемана) — сиалогликопротеин, активирующийся коллагеном, является естественным активатором как свертывающей, так и калликреин-кининовой и фибринолитической систем.
Что провоцирует Дефицит фактора XII
В большинстве случаев дефект Хагемана наследуется по рецессивно-аутосомному типу. Однако в некоторых семьях выявлено аутосомно-доминантное наследование. Видимо, синтез фактора XII контролируется двумя аутосомными генами (бимодальный тип наследования).
Еще раньше такой вывод был сделан рядом авторов на основании того, что рецессивные передатчики дефекта Хагемана подразделяются на группы с низким и более высоким содержанием фактора XII в плазме.
Иммунологические исследования свидетельствуют о том, что обе формы дефекта Хагемана (рецессивно и доминантно наследуемые) характеризуются сниженным синтезом этого белка, а не образованием его аномальных молекул.
Симптомы Дефецита фрктора XII
При дефиците фактора XII отсутствуют какие-либо геморрагические явления (не только спонтанные, но и при травмах), несмотря на выраженное удлинение времени свертывания крови — до 30 мин и более.
Выдвинут ряд гипотез для объяснения этого парадоксального явления: отмечена способность тканевых экстрактов и тромбоцитов перекрывать дефицит фактора XII и отчасти — РТА.
Недостаточностью фибринолиза объясняется то, что у ряда больных с дефектом Хагемана, несмотря на резкое замедление свертываемости крови, отмечаются тяжелые и даже смертельные тромбоэмболические осложнения, в том числе эмболия легочной артерии после перелома тазовых костей у первого выявленного носителя этого дефекта -Хагемана.
При этом дефекте наблюдались также инфаркты миокарда, тромбофлебит у новорожденного.
Между степенью нарушения свертываемости крови и дефицитом фактора Хагемана наблюдается строгое соответствие: при резко выраженной гипокоагуляции уровень этого фактора в плазме не превышает 2% и чаще — ниже 1%; при умеренном нарушении свертываемости он варьирует от 3 до 9%.
В тех случаях, когда концентрация фактора XII в плазме составляет 10% и более, свертываемость крови, активированное парциальное тромбопластиновое время и другие тесты нормализуются.
Диагностика Дефецита фрктора XII
Дефект Хагемана необходимо заподозрить в тех случаях, когда имеется существенное увеличение времени свертывания крови, сопровождающееся отсутствием кровоточивости или незначительной ее выраженностью. Однако наиболее полная аргументация диагноза достигается тестами смешивания с плазмой, взятой от больных с дефицитом фактора XII и других факторов, а также иммунологическим определением в плазме больного фактора XII.
Своеобразная форма дефицита фактора XII с умеренно выраженным геморрагическим синдромом (легкое появление синяков, кровотечения при операциях, травмах, иногда в родах), различными аллергическими синдромами (ангионевротический отек, бронхиальная астма, экзема) и высокой частотой ранних мозговых инсультов выявлена в 1970 г. В отличие от обычного дефекта Хагемана эта форма наследуется по неполному доминантному типу.
Лечение Дефецита фрктора XII
Большинство больных с дефицитом фактора XII не нуждаются ни в заместительной терапии, ни в особой предоперационной подготовке. Небольшие переливания донорской плазмы вызывают у больных с дефектом Хагемана полную нормализацию коагулограммы. Период полувыведения введенного в кровоток фактора XII — около 48-56 ч.
Если нет полной уверенности в правильности диагноза или у больного (его родственников) раньше отмечались какие-либо кровотечения, то до хирургического вмешательства врач назначает переливание плазмы. Трансфузионная терапия проводится так же, как и при дефиците фактора XI.
При дефекте Хагемана не следует применять аминокапроновую кислоту и другие ингибиторы фибринолиза, поскольку эту патологию сопровождает недостаточность фибринолитической системы. В такой ситуации назначение антифибринолитиков повышает риск тромбоэмболии.
К каким докторам следует обращаться если у Вас Дефицит фактора XII
Гематолог
Терапевт
Акции и специальные предложения
Медицинские новости
07.07.2020
Мигрень широко распространена во всем мире, изучена лучше других типов головной боли и является второй ведущей причиной потерянных лет жизни . На сегодняшний день в России от этого заболевания страдают более 20 миллионов человек. При этом большинство из них не знают о своем диагнозе…
01.06.2020
Фотовыставка «Видеть главное», посвященная пациентам с псориазом, открылась на портале МБОО «Кожные и аллергические болезни» в виртуальном формате. «Видеть главное» — это 12 портретов, выполненных в технике стерео-варио, которая позволяет увидеть фото со следами псориаза и без них в зависимости от того, под каким углом смотрит посетитель.
23.05.2020
Статистика показывает, что ишемическая болезнь сердца и инсульт уносят больше всего человеческих жизней во всем мире. Коронавирус COVID-19 — серьезное явление, но про здоровье других органов в тоже время забывать не стоит. На здоровье сердца влияет не так много факторов…
Медицинские статьи
Офтальмология является одной из наиболее динамично развивающихся областей медицины. Ежегодно появляются технологии и процедуры, позволяющие получать результат, который еще 5–10 лет назад казался недостижимым. К примеру, в начале XXI века лечение возрастной дальнозоркости было невозможно. Максимум, на что мог рассчитывать пожилой пациент, — это на…
Почти 5% всех злокачественных опухолей составляют саркомы. Они отличаются высокой агрессивностью, быстрым распространением гематогенным путем и склонностью к рецидивам после лечения. Некоторые саркомы развиваются годами, ничем себя не проявляя…
Вирусы не только витают в воздухе, но и могут попадать на поручни, сидения и другие поверхности, при этом сохраняя свою активность. Поэтому в поездках или общественных местах желательно не только исключить общение с окружающими людьми, но и избегать…
Вернуть хорошее зрение и навсегда распрощаться с очками и контактными линзами – мечта многих людей. Сейчас её можно сделать реальностью быстро и безопасно. Новые возможности лазерной коррекции зрения открывает полностью бесконтактная методика Фемто-ЛАСИК.
Источник
Врожденный дефицит фактора XII
Врожденный дефицит фактора XII (factor XII deficiency, Hageman trait;
МКБ-10: D68.2) — редкое генетическое заболевание,
связанное с мутациями в гене белка фактора свертывания крови XII
[1]. У больных отмечаются отклонения от нормальных значений в
некоторых тестах свертываемости крови, а также отсутствует или
резко снижена активность фактора XII в крови. Несмотря на это,
заболевание никак клинически не проявляется. Пациенты имеют
нормальную продолжительность жизни, не страдают от повышенной
кровоточивости и не нуждаются в терапии.
Первое описание заболевания представили Оскар Ратнов (Oscar
Ratnoff) и Джоан Колопи (Joan Colopy) в 1955 г. [2]. Ученые наблюдали
трех пациентов с удлинением лабораторного времени свертывания
крови, но без повышенной кровоточивости. В числе пациентов был 37-
летний Джон Хагеман (John Hageman). Время свертывания крови у
него нормализовалось при ее смешивании с плазмой, полученной от
больных известными гемофилиями [3]. Это показало наличие у
пациента дефицита ранее неизвестного фактора свертывания,
который авторы назвали фактором Хагемана (фактор XII). В 1970-х гг.
удалось получить фактор XII в чистом виде, после чего в 1980-х гг. был
клонирован и картирован кодирующий его ген (F12) [4].
Распространенность и тип наследования
Точная частота заболевания в мире неизвестна, по грубым оценкам
она составляет около 1 случая на 1 млн человек, хотя дефицит
фактора XII разной степени выраженности выявляется у 1,5–3 %
здоровых доноров [5]. Мужчины и женщины болеют одинаково часто.
Заболевание передается по аутосомно-рецессивному механизму. Оба
родителя больного человека являются гетерозиготными носителями
мутированного аллеля. Вероятность развития болезни у брата или
сестры пациента — 25 %, вероятность носительства у них — 50 %.
Активность фактора в крови у носителей обычно составляет 20–60 %
от нормы, у больных — менее 1 %.
Заболевание может заподозрить терапевт, гематолог, гемостазиолог. Обычно дефект выявляется случайно при рутинном исследовании показателей гемостаза (в частности, при подготовке к хирургическим вмешательствам, при плановом обследовании беременных).
Характерно изолированное удлинение активированного частичного тромбопластинового времени (АЧТВ) и времени индуцированного свертывания крови [6]. При этому у человека обычно отсутствует какой-либо клинически значимый геморрагический анамнез, в том числе на фоне перенесенных травм и оперативных вмешательств.
Добавление нормальной плазмы к крови больного в соотношении 1:1 полностью корригирует АЧТВ, что позволяет установить дефицит одного из факторов свертывания. Дополнительный тест показывает снижение активности фактора XII в крови.
Заболевание необходимо дифференцировать с врожденным дефицитом прекалликреина и высокомолекулярного кининогена, которые также сопровождаются бессимптомным удлинением АЧТВ. Приобретенные состояния с избирательной пролонгацией АЧТВ включают в себя антифосфолипидный синдром и системную красную волчанку.
Заболевание не требует медицинского наблюдения и какой-либо специальной терапии, в том числе при подготовке к оперативным вмешательствам. В литературе имеются противоречивые сведения о повышенном риске тромбозов у людей с дефицитом фактора XII. Наиболее крупные исследования показывают низкую частоту тромбозов [7]. В то же время, по некоторым рекомендациям, антифибринолитические препараты (такие как транексамовая кислота) при дефиците фактора XII должны использоваться с осторожностью из-за потенциального риска тромбообразования. Удлинение АЧТВ у пациентов создает определенные сложности при выполнении операций на сердце с искусственным кровообращением, поскольку затрудняет мониторинг эффекта гепарина.
Прогноз, как правило, благоприятный: пациенты имеют нормальную продолжительность жизни, не страдают от повышенной кровоточивости и не нуждаются в специальной терапии.
Заболевание связано с мутациями в гене F12, расположенном на 5-й хромосоме в локусе 5q33. Данный ген кодирует фактор свертывания крови XII, который представляет собой одноцепочечный гликопротеин из группы сериновых протеаз [8].
Фактор XII вырабатывается в печени и в неактивном состоянии циркулирует в плазме крови. Основная его функция — запуск так называемого внутреннего пути свертывания крови. При контакте фактора XII с отрицательно заряженными поверхностями (например, субэндотелиальной мембраной) или искусственными материалами происходит его аутоактивация с дальнейшей активацией фактора XI при участии калликреина и высокомолекулярного кининогена. Таким образом запускается коагуляционный каскад, необходимый для остановки кровотечения.
Фактор XII также участвует во внутреннем пути фибринолиза, активации комплемента и локальном воспалении.
На сегодняшний день описано более 40 патогенных мутаций в гене F12 [8]. Их появление приводит к нарушению выработки белка и/или снижению его активности, что проявляется отклонениями от нормальных значений в лабораторных тестах свертываемости крови.
- Less Common Congenital Disorders of Hemostasis, Editor(s): Craig
S. Kitchens, Craig M. Kessler, Barbara A. Konkle, Michael B. Streiff,
David A. Garcia, Consultative Hemostasis and Thrombosis (Fourth
Edition), 2019, P 59–79, ISBN 9780323462020 - Ratnoff O.D., Colopy J.E. A familial hemorrhagic trait associated with
a deficiency of a clot promoting fraction of plasma. J Clin Invest
1955;34:602–13 - Stavrou E., Schmaier A.H. Factor XII: what does it contribute to our
understanding of the physiology and pathophysiology of hemostasis
& thrombosis. Thromb Res. 2010 Mar;125(3):210–215 - Royle NJ, Nigli M, Cool D, MacGillivray RT, Hamerton JL. Structural
gene encoding human factor XII is located at 5q33-qter. Somat Cell
Mol Genet. 1988 Mar;14(2):217-21. - Halbmayer W.M., Haushofer A., Schön R., Mannhalter C., Strohmer E.,
Baumgarten K., Fischer M. The prevalence of moderate and severe FXII
(Hageman factor) deficiency among the normal population: evaluation of the
incidence of FXII deficiency among 300 healthy blood donors. Thromb
Haemost. 1994 Jan;71(1):68–72 - Maas C., Renné T. Coagulation factor XII in thrombosis and
inflammation. Blood. 2018 Apr 26;131(17):1903–1909 - Koster T., Rosendaal F.R., Briet E., Vandenbroucke J.P. John
Hageman’s factor and deep vein thrombosis: Leiden thrombophilia
Study. Br J Haematol Jun 1994;87(2):422–424 - Cheng X., Yang L., Huang G., Jin Y., Hao X., Wang M. Genetic
analysis of a hereditary factor XII deficiency pedigree of a
consanguineous marriage due to a homozygous F12 gene mutation:
Gly341Arg. Hematology. 2017 Jun;22(5):310–315
Источник
Исследование на РФ является достаточно информативным тестом, позволяющим установить наличие аутоиммунных патологий, в частности, ревматоидного артрита и синдрома Шегрена, а также ряда других заболеваний, имеющих не иммунную этиологию: хронические бактериальные и вирусные инфекции, некоторые онкологические заболевания, патологии легочной, мочевыводящей и гепатобилиарной систем.
Общие сведения
Что такое ревматоидный фактор? Источник: drpozvonkov.ru |
Ревматоидный фактор, в большинстве своем, относится к иммуноглобулинам класса М (IgM) и представляет собой антитела к собственным, но видоизмененным под воздействием патогенной микрофлоры иммуноглобулинам G (IgG).
В остром периоде заболевания РФ вырабатывается клетками воспаленной синовиальной (суставной) оболочки. При попадании в кровеносное русло образует активные иммунные комплексы (антиген — антитело), которые повреждают саму оболочку суставов и стенки кровеносных сосудов.
При хронизации патологического процесса ревматоидный фактор секретируется уже не только синовиальной оболочкой, но и костным мозгом, селезенкой, лимфоузлами, ревматоидными узелками и т. д.
На заметку: с возрастом концентрация РФ может увеличиваться. Связано это с физиологическим старением организма, поэтому почти у половины людей старше 65 лет показатели стабильно повышены.
Анализ на РФ — высокочувствительный диагностический тест, позволяющий с точностью до 90% установить наличие аутоиммунной патологии. Однако данное исследование не обладает такой же столь высокой специфичностью, поэтому каждый четвертый результат является ложноположительным. Объясняется это тем, что природа РФ специалистами до конца еще не изучена, но доподлинно известно, что антитела данного класса вырабатываются практически на любой, протекающий в хронической форме, воспалительный процесс в организме.
Показания
Симптоматика, характерная для ревматоидного артрита:
- боль и ломота в суставах
- повышение местной температуры
- покраснение
- отечность
- чувство скованности
- снижение объема движений
- слабость в мышцах и т. д.
Признаки синдрома Шегрена:
- пересыхание слизистых оболочек ротовой полости, глазных яблок и др.
- сухая и шелушащаяся кожа
- боль и ломота в мышцах, суставах
Скриннинг-диагностика при подозрении на аутоиммунные нарушения или не иммунные патологии воспалительного характера;
- Дифференциальная диагностика аутоиммунных процессов от других заболеваний опорно-двигательного аппарата
- Назначение и контроль эффективности терапии ревматоидного артрита и синдрома Шегрена
- Расшифровывать результаты пробы на ревматоидный фактор могут специалисты: ревматолог, кардиолог, терапевт, педиатр, семейный врач
Показатели ревматоидного фактора в норме
Показатели ревматоидного фактора. Источник: boleznikrovi.com/ |
При расшифровке результатов следует учитывать, что показатели нормы и отклонений для разных лабораторий могут отличаться. Поэтому важно проводить обследование и лечение в одной и той же клинике.
Общепринятой нормой для РФ считается показатель 0–30 МЕд/мл.
Полученные результаты необходимо оценивать следующим образом:
- 30–50 МЕд/мл — слегка повышенный РФ (не имеет диагностической ценности)
- 50–100 МЕд/мл — повышенный фактор
- от 100 МЕд/мл — значительно повышен (свидетельствует о критическом состоянии или о неблагоприятном прогнозе лечения аутоиммунных заболеваний)
Повышение значений ревматоидного фактора характерно для многих заболеваний, поэтому для постановки точного диагноза и определения эффективной тактики лечения необходимо провести ряд других исследований.
Факторы влияния на результат:
- Возраст — чем старше пациент, тем выше риск ложноположительного результата
- Повышенный С-реактивный белок в острый период воспалительного процесса
- Наличие в организме антител к вирусным белкам
- Активные аллергические процессы
- Мутация антител
- Нарушение процесса забора крови медработником
- Нарушение правил подготовки к венепункции пациентом
Ревматоидный фактор повышен
Положительный результат (повышенный уровень ревмофактора) возможен в следующих ситуациях:
- ревматоидный артрит. У 20% пациентов с этим заболеванием РФ не выявляется. Это указывает на неблагоприятный прогноз течения заболевания
- ювенильный (детский) ревматоидный артрит. У детей до 5 лет РФ повышен в 20% случаев, до 10 — лишь в 5%
- синдром Шегрена
- системные аутоиммунные болезни
- волчанка
- дерматомиозит
- подагра
- васкулит
- синдром Рейно
- полимиозит
- болезнь Бехтерева
- склеродермия и т. д.
Клиническая картина большинства этих заболеваний характеризуется поражением суставов, кровеносных сосудов и окружающих тканей: соединительной, эпителиальной, эпидермиса и дермы.
Другие патологические состояния:
- эндокардит (воспаление внутренней оболочки сердца)
- боррелиоз (болезнь Лайма — инфекционное заболевание, передающееся клещами)
- малярия (угрожающее жизни инфекционное заболевание, передающееся через укусы комаров рода Anopheles и сопровождающееся тяжелыми приступами лихорадки)
- мононуклеоз (острая вирусная патология, которая характеризуется поражением лимфоузлов, зева, селезенки, печени, изменением состава крови и тяжелой лихорадкой)
- хронический гепатит (активная форма)
- тромбофлебит (воспаление стенок вены и образование тромба, перекрывающего ее просвет)
- сифилис (венерическое заболевание, передающееся половым путем)
- туберкулез (высокозаразная болезнь, поражающая легкие, кости, суставы, кишечник) и т. д.
- гранулематозные поражения тканей внутренних органов с образованием в них гранулем: саркоидоз, пневмокониоз
- онкологические процессы
- макроглобулинемия (нарушение производства плазматических клеток, болезнь Вальденстрема)
- вирусные инфекции (врожденная цитомегалия (образование в тканях клеток гигантских размеров) новорожденных)
Подготовка к анализу
Биоматериал для анализа — венозная кровь.
Метод исследования — иммунотурбидиметрия (ИФА, иммуноферментный анализ). Также для определения ревмофактора проводят экспресс-диагностику: карбо- и латекс-тест и карбо-глобулиновую пробу.
Для получения достоверного результата целесообразно применять несколько способов выявления ревматоидного фактора.
Правила подготовки к забору крови:
- Рекомендованное время для венепункции с 8.00 до 11.00
- Не принимать пищу за 8–12 часов до процедуры (проведение венепункции в экстренных случаях возможно по истечении 4-х часов после легкого перекуса)
- В день анализа (до манипуляции) можно пить только воду без газа
- За 2–3 часа до процедуры не курить
- Накануне — оградить себя от физического и эмоционального перенапряжения
- За сутки — исключить алкоголь, жирные, острые и жареные блюда
- За неделю — отменить лечение антибиотиками, гормональными и другими медикаментозными препаратами (по согласованию с лечащим врачом)
Источник