Есть грецкие орехи при воспалении яичников

Особое питание при воспалении яичников позволяет укрепить сопротивляемость организма к действию патогенных микроорганизмов, а также улучшить обменные процессы в патологическом очаге. В период обострения воспаления яичников, а также в подострой стадии заболевания женщинам рекомендуется соблюдение гипоаллергенной диеты, которая будет исключать употребление шоколада, грибов, белков яиц и пр.

При воспалении яичников также следует ограничить количество употребляемой поваренной соли и углеводов

(и это сокращение должно проводиться, в первую очередь, за счёт сладких блюд с содержанием сахара). Не следует забывать и о калорийности пищи, которая должна составлять не более 2300 ккал в сутки.
Предпочтение следует отдать отварной или тушёной пище.

В период стойкой ремиссии воспаления яичников, как правило, соблюдения специальной диеты не требуется, но женщины всё равно должны соблюдать определённые принципы рационального питания, что позволит обеспечить организм необходимыми энергетическими компонентами пищи, требуемыми минеральными веществами и белками. Перед тем, как выбрать пищевой режим, врач-диетолог учитывает индивидуальные потребности организма женщины, её возраст, а также степень энергозатрат.

В рационе питания в период воспаления яичников в обязательном порядке должны присутствовать продукты, которые содержат в себе большое количество витамина С, что позволит укрепить иммунную систему и поспособствовать более быстрому выздоровлению. К таким продуктам относятся красная и чёрная смородина, цитрусовые и гранат, клубника и клюква, сладкий перец и шелковица, а также многие другие продукты. Питание при воспалении яичников должно подбираться исключительно врачом.

Нерегулярная и неправильная работа кишечника может стать причиной застоя кала в просвете кишечника, что, в свою очередь, может стать причиной развития воспалительных процессов. Именно поэтому при лечении воспаления яичников необходимо позаботиться о кишечнике, а также о регулярном стуле. Для того чтобы кишечник работал правильно и без перебоев, в свой пищевой рацион необходимо включить достаточное количество клетчатки, которую можно найти в отварных или тушёных овощах — капусте, картофеле, кабачках, баклажанах, луке, брокколи, цветной капусте, моркови, свёкле и прочих продуктах. Данные овощи рекомендуется употреблять с небольшим количеством оливкового, льняного или подсолнечного масла.

Необходимо позаботиться также о восстановлении полезной микрофлоры кишечника и влагалища. Для этого рекомендуется ежедневно употреблять не менее полуторалитров кисломолочных натуральных продуктов, которые будут богаты на бифидо- и лактобактерии. К таким кисломолочным продуктам относится йогурт, ряженка, сметана, кефир и пр.

В период лечения острого воспалительного процесса в яичниках необходимо выпивать не менее полутора-двух литров жидкости, которая может быть в виде:

Несладких компотов, а также узваров из сушёных фруктов, включая яблоки, груши, шиповник, абрикосы и т.д.;
Негазированной очищенной воды;
Некрепкого зелёного чая;
Свежевыжатых соков из моркови, тыквы, огурцов, апельсинов, лимонов, грейпфрутов, слив, яблок и пр.;
Томатного, смородинового или клюквенного морса.

Для соблюдения необходимого баланса белков необходимо употреблять в пищу нежирные сорта рыбы и мяса, среди которых говядина и кролик, путасу и минтай, хек, индейка и т.д. В свой рацион питания в обязательном порядке следует включать зелень, а именно: шпинат, петрушку, базилик, кинзу, перья репчатого лука, порея и другие.

Не следует забывать и о так званых опасных и вредных продуктах при воспалении яичников, которые следует полностью исключить из своего рациона. В период обострения заболевания необходимо обязательно ограничить употребление высокоуглеводных продуктов, сахара и соли. Из своего рациона полностью исключить следует все кондитерские изделия, кофе, какао и шоколад. Под запретом также находятся куриные яйца, бобовые, грибы, различные колбасные изделия, консервы и копчёности. Питание при воспалении яичников также должно исключать употребление заводских соков, сладких газированных напитков, заводских маринадов и соусов, перца, горчицы, а также всевозможных солений.

Полезные продукты для яичников

Печень, желтки яиц, сметана и сливки – содержат много витамина А, который необходим для нормального функционирования яичников.

Морковь, облепиха, рябина, красный сладкий перец, абрикос и тыква – содержат каротин, который в союзе с растительными и животными жирами преобразуется в необходимый витамин А.

Мед, пыльца и маточное молочко. Богаты витаминами В и С, а также микроэлементами.
Омолаживают организм, увеличивают вероятность беременности.

Темный хлеб, пивные дрожжи, отруби. Содержат в большом количестве витамины группы В, которые сохраняют и восстанавливают половое влечение.

Цитрусовые, шиповник, лук, чеснок, черная смородина. Полезны благодаря большому количеству витамина С.

Проросшая пшеница, растительные масла, салат-латук. Богаты витамином Е, который предупреждает бесплодие.

Фасоль, пшеница, орехи, изюм, мясо, гранат. Содержат много железа, которое необходимо для крови.

Устрицы, креветки, кальмары, мидии, рапаны. Являются прекрасными афродизиаками. Морепродукты богаты медью, которая позитивно влияет на обменные процессы в организме.

Молоко, овес, арахис. Содержат важную для яичников аминокислоту аргенин.

Вредные продукты для яичников

Алкоголь – вызывает деструкцию яичников. Нарушается их функционирование.

Продукты, содержащие ароматизаторы, вкусовые добавки, красители и другую «химию». Они изменяют структуру яйцеклеток.

Соль. В большом количестве вызывает дисфункцию яичников.

Похожие новости

Источник

Если у женщин диагностировано воспаление яичников, то лечение народными средствами может рассматриваться как вспомогательный метод терапии. Обязательно в комплексе лечебных мер должны быть прием медикаментов, физиотерапевтические процедуры. Все процедуры должны проводиться только после рекомендации врача.

Читайте также:  Какие таблетки принимать при воспалении тройничного нерва

Заключение

  • Начинать лечение нужно уже с появления первых симптомов заболевания: так терапевтический курс пройдет гораздо быстрее;
  • Острая форма оофорита лечится только в условиях стационара;
  • Если в маточных трубах обнаруживается гной, то его надо удалять только хирургическим путем;
  • Народные методы не могут являться заменой полноценного медикаментозного лечения;
  • Терапия двустороннего хронического оофорита проходит гораздо труднее.

Как определить воспаление яичников самостоятельно

О наличии у женщины воспаления яичников свидетельствуют такие симптомы:

  • болевые ощущения в области низа живота, паха и поясницы;
  • расстройства месячного цикла;
  • появление выделений из влагалища и кровотечений из матки;
  • повышение температуры тела, иногда появление лихорадки;
  • слабость и раздражительность;
  • боль во время микций;
  • снижение либидо и отсутствие удовольствия во время интимной жизни;
  • боль головы;
  • бледность кожи.

Как правильно лечить оофорит народными средствами

Лечение оофорита проводится с помощью значительного количества всевозможных средств: ванночек, спринцеваний, введением лечебных тампонов, употреблением настоек и отваров и проч.

Паровые ванночки

Полезно делать ванночки, в которые добавлено немного сена. Вместо сена можно добавить сваренную в молоке капусту. В воду нельзя садиться: пар должен проникать во влагалище. Другие составы для ванночек:

  • смесь сока черной редьки и оливкового масла;
  • отвар из ромашки и коры дуба;
  • отвар тысячелистника, крапивы, ромашки (все травы надо брать в равных соотношениях).

Растворы для спринцеваний

Рекомендуется ежедневно проводить орошение слизистой оболочки влагалища. Температура раствора не должна превышать температуру тела. Составы для проведения спринцеваний такие.

  1. Настой из смеси дубовой коры, пастушьей сумки, перца водяного и крапивы. Всех компонентов надо брать по 15 г и залить 1 л кипящей воды.
  2. Отвар из ноготков готовится так: проварить в течение 2 минут 4 ст.л. цветков в 1,5 л воды. Продержать 20 минут в закрытой посуде, затем процедить.
  3. Взять по 25 г травы розмарина, тысячелистника, шалфея и 50 г коры дуба, перемешать их. На 1 л воды нужно добавить 1 ст.л. сбора, довести до кипения и греть 30 минут на водяной бане.

Лечебные тампоны

Для приготовления тампонов надо пропитать стерильную вату одним из лечебных тампонов.  Вводится глубоко в вагину. Лечебные составы:

  • сок из алоэ и свежей капусты;
  • смесь меда и прополиса;
  • смесь нескольких капель эвкалиптового масла с оливковым.

Настои для внутреннего применения

Их нужно принимать при воспалении и разных сопутствующих состояниях.

  1. Настой из шалфея и ромашки. Прокипятить его в течение 2 минут, настоять 20 мин. Пить до еды 2 раза в день по стакану.
  2. При стрессах полезно принимать чаи из мяты, мелиссы и валерианового корня. Отлично, если чай будет настаиваться в термосе. 0,5 л такого чая надо выпить за 3 раза после еды.
  3. Смесь сока алоэ и меда обладает выраженными противовоспалительными характеристиками. Для оказания терапевтического эффекта достаточно принимать по 2 ст.л. средства в день.
  4. Для улучшения обмена веществ потребуется приготовить отвар из солодки, полевого хвоща, плодов шиповника и бессмертника. На 1 л кипятка нужно взять 2 ст.л. лечебной смеси. Принимать по 150 мл после еды 3 раза в сутки.

Список трав

Для лечения воспаления яичников применяют такие травы:

  • лапчатка гусиная;
  • черника (листья);
  • соцветия мелколистной липы;
  • сухие корни барбариса;
  • мелисса и мята;
  • тысячелистник;
  • терн;
  • кукурузные рыльца;
  • ярутка полевая;
  • донник;
  • мат-и-мачеха;
  • золототысячник;
  • шиповник;
  • черная смородина;
  • цветки ромашки;
  • цветки календулы.

Настои и отвары

Из приведенного списка готовят настои и отвары от воспаления. Обычно на 0,5 л воды берут по 1 ст.л. травы или смеси трав.

Отвары от воспаления лучше всего готовить на водяной бане.

Соки и чаи

Для лечения воспаления яичников применяются чаи из:

  • липы;
  • мяты;
  • мелиссы;
  • шиповника.

Лучшим для избавления от воспаления яичников считается сок алоэ. Содержит огромное количество высокоактивных органических веществ. Обладает высоким антибактериальным эффектом против стафилококков, стрептококков и других бактерий.

Компрессы

Для значительного снижения болевых ощущений и воспалительных явлений применяют компрессы из ихтиоловой мази.

Некоторые врачи рекомендуют применять при воспалениях компрессы с лечебной глиной. Она борется с отеками и воспалительными процессами, «вытягивает» токсины.

Паровые ванны

Некоторые рецепты паровых ванн от воспаления в яичниках:

  • Отварить в большой кастрюле сено. Больной надо разместиться над этой кастрюлей, пока она не остыла.
  • Полить нестиранную овечью шерсть и разместить над ней больную.
  • Сварить в большой кастрюле дрок, залить его оливковым маслом, разместить на ней больную, пока есть пар.

Мази и крема

Для приготовления мази против воспаления в домашних условиях нужно взять такие компоненты:

  • ихтиоловую мазь;
  • глицерин;
  • масло камфорное;
  • йод (настойка спиртовая).

Все компоненты берутся по 1 столовой ложке. Их надо тщательно перемешать до равномерной консистенции. Мазью надо хорошо пропитать тампон из ваты, ввести в вагину. Лечить воспаление надо до полного исчезновения симптомов воспаления яичников.

Сухое тепло

Лечение яичников с помощью тепла позволяет устранить остро протекающее инфекционное заболевания женской мочеполовой системы. Метод сухого тепла всесторонне действует на организм женщины и улучшает состояние при воспалении яичников.

Читайте также:  Воспаление жировика на интимном месте

Количество процедур теплолечения при воспалении определяется лечащим врачом. Максимальная температура, которую можно применять при лечении половых органов, составляет 54°. В большинстве случаев умеренное тепло не приносит неприятных ощущений.

Правила питания

При воспалении яичников чрезвычайно важно придерживаться правил питания. Полезны такие продукты:

  • овощи и фрукты, богатые витамином С;
  • капуста, особенно брокколи;
  • оливковое или льняное масло;
  • натуральные соки;
  • несладкие компоты;
  • зелень.

В период воспаления яичников вредны такие продукты:

  • все сладости, в том числе шоколад;
  • кофе;
  • куриные яйца;
  • бобовые;
  • грибы;
  • консервированные блюда;
  • копчености;
  • маринады;
  • пряности;
  • соусы.

Отзывы

Ирина, г. Москва

«Из-за воспаления у меня появилась боль в животе. Диагностика показала наличие у меня воспаления яичников. Применяла паровые ванночки на протяжении недели. Они мне полностью помогли и я избежала хронического оофорита».

Ольга, г. Краснодар

«При воспалении яичников мне помогли тампоны, смоченные соком алоэ и ихтиоловой мазью. Поначалу эта мазь показалась мне очень вонючей. Однако я привыкла к этому запаху. Применяла тампоны на протяжении недели и признаки воспаления у меня прошли полностью».

Екатерина, г. Набережные Челны

«Мне не помогли народные способы лечения воспаления яичников. Я скептически отношусь к лечению средствами народной медицины. Всегда при воспалении применяю только медикаментозные средства, и они мне помогают».

Юлия Олеговна

Здравствуйте! Меня зовут Юлия Олеговна. Я — руководитель проекта endometriy.com.
Окончила факультет “Лечебное дело” (Нижегородская государственная медицинская академия (НижГМА), окончила интернатуру по специальности “Акушерство и гинекология”. Буду рада если наши материалы помогут вам разобраться в своих недугах. Помните, что все статьи на проекте предназначены только для ознакомления (в информационных целях), при возникновении подозрений или признаков болезни необходимо немедленно обратиться к Вашему лечащему врачу.

Оценка статьи:

(Пока оценок нет)

Загрузка…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Грецкий орех – ценный продукт, биологический состав и уникальные свойства которого помогают в лечении и восстановлении женского организма. Употребление плодов в пищу способствует поддержанию красоты и прекрасного самочувствия. Полезными свойствами обладают все части ореха: ядро, скорлупа и перегородки.

В данной статье подробно рассмотрим, чем полезен грецкий орех для женщин и есть ли противопоказания?

Польза

Полезность и лечебные свойства грецкого ореха обусловлены содержанием большого количества витаминов, макро- и микроэлементов. Он прекрасно повышает иммунитет, именно поэтому врачи рекомендуют включат его в рацион, особенно в весенне-осенний период, когда четко прослеживается авитаминоз.

Употребляя продукт каждый день, человек покрывает потребность в веществах, имеющих особое значение для нормального функционирования организма. Тем самым исключаются дефицитные состояния. Организм начинает работать в полную меру, появляются силы, чувство бодрости, а многие болезни отступают. Польза этих плодов для женщин крайне велика и требует детального рассмотрения.

Для профилактики

Преимущество грецких орешков в большом содержании омега-3 и омега-6 жирных кислот, которые способствуют обновлению клеток организма, укрепляют иммунитет, улучшают свертываемость крови и предупреждают развитие многих заболеваний. Орехи способны:

  • снижать количество плохого холестерина и увеличивать объем хороших триглицеридов в крови, подавляя, тем самым, риск возникновения инсультов, заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • регулировать артериальное давление и снижать вероятность коронарной недостаточности, за счет содержания противовоспалительных веществ;
  • препятствовать накоплению жира на стенках артерий, благодаря аргининовой аминокислоте, процесс расщепления которой приводит к расширению сосудов и их очищению от холестериновых бляшек;
  • предотвращать развитие воспалительных заболеваний (астмы, экземы, артрита), за счет содержания жирных кислот;
  • регулировать работу ЖКТ в качестве источника клетчатки;
  • предупреждать развитие рака, за счет содержания жирных кислот, витамина E, антиоксидантов и фитостерина;
  • регулировать работу внутренних органов, благодаря полезности минералов, входящих в состав продукта (кальций, калий, марганец, железо, цинк, медь и т.д.);
  • участвовать в формировании зубов и костей, за счет содержания линоленовой кислоты;
  • препятствовать старению и продлевать жизнь, благодаря витамину Е и антиоксидантам, входящим в состав продукта (каротиноидам, мелатонину, эллаговой кислоте, полифенольным соединениям).

Гинекологические проблемы

В гинекологической практике польза грецких орехов для женщин обусловлена их противопаразитарными и кровоостанавливающими свойствами, которые открывают возможности изготовления настоев и отваров, помогающих в лечении следующих проблем и заболеваний:

  • гормональный сбой;
  • маточное кровотечение;
  • нарушение менструации;
  • киста яичника;
  • эндометриоз;
  • эрозия;
  • миома, фиброма матки;
  • бесплодие.

Препараты на основе грецкого ореха используются в гинекологии для наружного (спринцевания) и внутреннего применения. К примеру, при лечении кисты и миомы рекомендуется принимать специальный настой, при котором 10-15 плодов молодого ореха заливают литром водки или медицинского спирта. Убирают в стеклянной закрытой таре на месяц в темное место, после чего процеживают. Норма приема – 1 ст. л. 3 раза в день. Курс лечения — месяц.

Внутренний прием настойки полезно сочетать со спринцеванием отваром, для приготовления которого 50 гр. ореховой скорлупы заливают литром воды. После чего томят на малом огне в течении 15 минут, а перед применением разводят наполовину водой.

Справка.

Употребление грецких орехов во время месячных снимает боль в пояснице и устраняется мышечные спазмы в нижней части живота.

Читайте также:  Воспаление волосяного фолликула и зуд

Косметология

Грецкие орехи широко используются при изготовлении уходовой косметики для кожи и волос. Высокое содержание витамина F позволяет задействовать продукт в производстве кремов, очищающих и тонизирующих средств. Косметика на основе грецких орехов улучшает работу кожных покровов, устраняет излишки кожного сала и жирный блеск.

В домашних условиях можно приготовить скраб для лица. Для этого нужно смешать 5 измельченных плодов и 5 ст. л. творога. Нанести готовую массу на лицо, аккуратно помассировать и смыть теплой водой. Защитить кожу от неблагоприятного воздействия внешних факторов поможет грецкое масло. Оно активно используется в косметической и фармацевтической промышленности. Отличается противовоспалительным и противогрибковым свойствами, благодаря чему успешно применяется в лечении и профилактике псориаза, кандидоза и прочих кожных заболеваний.

Грецкие орехи являются прекрасным питательным средством для волос. Продукт содержит витамин B7, который укрепляет волосы, способствует их росту и препятствует выпадению.

После 30 лет

Гормональные изменения, приходящиеся на возраст после 30, требуют более тщательной заботы о себе. Подобный сбой может привести к заболеваниям молочной железы и онкологии. Недозревшие грецкие орехи обладают мощнейшим потенциалом в лечении гормональных нарушений. После 30 лет плоды грецкого ореха способны восполнить нехватку витаминов группы B, E, A и C, способствующих замедлению процессов старения и укреплению защитных сил организма.

Для женщин после 40 лет

В это время кожа увядает, становится сухой, появляются морщины, а также проблемы с кишечником (в виду снижения эластичности стенок). Поэтому в меню женщин после 40 лет нужно обязательно вводить грецкие орехи, богатые белком и незаменимыми жирами. В них содержится большое количество витамина молодости – токоферола и полезных веществ, стимулирующих работу головного мозга.

Важно!

Благодаря содержанию кальция, грецкий орех помогает избежать развития остеопороза, особенно женщинам за 40.

После 50 лет

В данном периоде на лицо возрастные изменения. У большинства женщин наблюдается климактерий, у некоторых – менопауза. Меняется гормональный фон. Снижается уровень эстрогенов, поддерживающих свежесть кожи и эластичность сосудов.

В ходе снижения выработки гормонов, ускоряется процесс образования морщин. Кожа выглядит уставшей. Тонус сосудов снижается из-за чего они становятся более хрупкими. После 50 у большинства женщин повышается кровяное давление. Кости тоже становятся более хрупкими по причине нехватки кальция.

Замедлить многие необратимые процессы и улучшить состояние организма помогут грецкие орехи, а именно полезные вещества, входящие в состав:

  • магний — улучшит работу сердечно-сосудистой системы;
  • кальций — укрепит кости;
  • витамин Е — замедлит старение;
  • витамин С — укрепит защитные силы организма;
  • омега-3 — предотвратит образование холестериновых бляшек в сосудах, улучшит память, а также уменьшит воспаление в суставах.

Во время беременности

Грецкие – самые полезные орехи для женщин, ожидающих рождения малыша. Они способствуют насыщению организма жирными кислотами и правильному формированию детского мозга внутри утробы. Фолиевая кислота, входящая в состав продукта, обеспечивает нормальное развитие плода и исключает риск развития патологий.

Важно!

Употребляя грецкие орехи во время беременности, необходимо согласовывать с врачом суточную норму и не злоупотреблять продуктом. Обычно женщинам в положении разрешается съедать 10-12 плодов в день.

При грудном вскармливании

Полезность орехов в период лактации обусловлена содержанием белка, аминокислот и жирных кислот, которые, попадая в молоко, способствуют росту и развитию грудничка. А дубильные вещества и каротиноиды оказывают на нервную систему успокаивающее действие, обеспечивая малышу спокойный сон.

Справка.

В послеродовом периоде у женщин развивается анемия, введение грецкого ореха в рацион новоиспеченной мамы повышает гемоглобин и улучшает состав крови.

Вред

В виду высокой калорийности и насыщенности веществами, грецкие орехи могут принести не только пользу, но и вред для женщин.

Плоды противопоказаны людям, имеющим следующие проблемы со здоровьем:

  • аллергия на белок и прочие компоненты орехов;
  • кожные заболевания (нейродермит, экзема, псориаз);
  • острые заболевания пищеварительной системы, несварение;
  • тромбофилия (повышенная коагуляция крови);
  • ожирение.

Вред грецких орехов в большинстве случаев неизбежен и при злоупотреблении продуктом. Суточная норма для взрослого человека, не имеющего противопоказаний и индивидуальной непереносимости, – 150 гр. Передозировка может привести к головной боли, воспалению миндалин, кишечным расстройствам, высыпаниям на теле и язвочкам во рту.

Вредное влияние не исключено, если употреблять в пищу орехи «не первой свежести». Скорлупа должна быть целой, без признаков плесени и порчи. Потемневшие плоды, либо ядра неестественного цвета нельзя употреблять в пищу. При неправильном хранении в грецких орехах могут накапливаться биологические яды, представляющие угрозу для здоровья.

Совет!

Очень важно хранить орехи правильно, чтобы они не утратили полезные свойства. Очищенные ядра необходимо держать в холодильнике, в герметично закрытых контейнерах.

Заключение

Грецкие орехи – ценный продукт для женского здоровья, однако употреблять его нужно с осторожностью, предварительно ознакомившись с противопоказаниями.  Он способен укрепить иммунитет, снизить риск развития многих заболеваний. За счет увлажняющих и омолаживающих свойств, женщины могут использовать плоды для изготовления уходовой косметики, которая позволит иметь здоровую и красивую кожу, и волосы.

Источник