Если у коровы воспаление кишечника

Если у коровы воспаление кишечника thumbnail

Это тяжелое заболевание, сопровождающееся воспалением слизистой оболочки желудка и кишечника. Оно наблюдается у животных всех возрастов, чаще у молодняка.
Причины. Кормление животных гнилыми или заплесневелыми сеном, соломой, зерном, мелиссой, жомом, картофелем, свеклой и т. д. Поедание промерзшего или горячего корма, минеральных удобрений, ядовитых трав также приводит к воспалению желудка и кишок.
Крупный рогатый скот часто заболевает от поедания испорченных и замороженных огородных отходов — листьев капусты, свеклы и т. д. У свиней болезнь нередко появляется при кормлении испорченной рыбой, а также загнившими отходами мясокомбинатов и столовых. У молодняка заболевание может возникнуть после выпаивания ему прокисшего молока и загрязненной воды. При нарушении правил выращивания поросят, когда рацион свиноматок бывает недостаточный, в кормушках отсутствуют вода, минеральные вещества и другая подкормка, поросята начинают пить навозную жижу и заболевают.
Признаки болезни. Обычно заболевание развивается быстро. У животных исчезают аппетит и жвачка, усиливается жажда, появляется слабость, болезненность живота. Температура тела может повыситься то 40—41° или быть нормальной.
В начале заболевания может быть запор, который сменяется поносом. Дефекация (испражнение) частая, животное при этом натуживается и стонет. Кал жидкий, водянистый, зловонным, имеет много непереваренных частиц корма и слизь. В нем можно обнаружить кровь и пленки омертвевшей ткани.
По мере развития болезни нарастает слабость, животное становится безучастным к окружающему, больше лежит. При отравлении плесневелым кормом, ядовитыми травами, удобрениями болезнь протекает еще тяжелее с наличием судорог и параличей.
Оказание помощи. Сразу же устраняют причину, выдавшую заболевание. В течение суток животное не кормят, по поят без ограничений. Для быстрейшего освобождения желудочно-кишечного тракта от пищевых масс и предотвращения всасывания ядовитых веществ в кровь крупному рогатому скоту и лошадям дают внутрь растительноe масло: взрослым животным по 0,5—0,8 л, молодняку до 0,3 л. Свиньям лучше дать 20—100 г касторового масла. С этой же целью животным можно задать через рот горькую соль (серпокислый магний) в зависимости от возраста и веса: лошадям 200—400 г, крупному рогатому скоту 300—700, овцам и козам 25—100, свиньям 25—50. Перед введением соль растворяют в 5—8-кратном объеме воды.
Обязательно внутрь нужно дать лошадям и коровам по одной столовой ложке ихтиола, овцам, козам и свиньям — по чайной, растворенного в бутылке воды.
Птице в качестве питья дают слабый раствор марганцовокислого калия, для этого 1 г вещества растворяют в 10 л воды.
При воспалении желудка и кишок полезно давать отвары из льняного семени, риса, ячменя и овсяной муки с добавлением 2—3 куриных яиц и 5—10 г ихтиола. Kpyпным животным отвары дают по 1,5—2 л, мелким 100—500 мл 3—5 раз в сутки.
О заболевшем животном обязательно извещают ветеринарного врача или фельдшера, которые проводят дальнейшее лечение.
Профилактика. He допускать скармливания недоброкачественных кормов без предварительной обработки, появления животных в местах хранения удобрений, резкого перехода от одного корма к другому. Обеспечивать животных в достатке хорошей водой для питья. Следить чтобы в кормушках для поросят постоянно была миниральная подкормка. С первых месяцев жизни организовать прогулку животных.
Телят со второй декады нужно приучать к поеданию сена. Хорошее сено является источником витамина А и D, минеральных веществ и благоприятно влияет на пищеварение. С 3—4-недельного возраста, а иногда и раньше, телята начинают охотно поедать вареный картофель, сначала в виде пюре с обратом. Co второго месяца жизни следует скармливать им корнеплоды и специальный силос из молодой бобово-злаковой травосмеси. Xороший силос, заготовляемый для взрослых животных телятам начинают давать с 3—4 месяцев. Суточную дачу сочных кормов доводят до 4—6 кг 4-месячным и до 6—10 кг 5-месячным телятам. Необходимо давать им чистую свежую воду, так как, получая в молочный период воду, телята пьют молоко не так жадно, лучше его используют, у таких телят реже бывают расстройства желудочно-кишечного тракта.
Поросят-сосунов к подкормке приучают с первых дней жизни. При этом они быстрее растут, меньше болеют, у них лучше развивается желудок. Рекомендуется следующая схема подкормки поросят. С 3-го дня жизни поросят приучают к минеральной подкормке и воде в низкое корытце, перегороженное на 3—4 секции, засыпают измельченный древесный уголь, костную муку, мел, свежую красную глину, заготовленную с незараженных участков, и т. д. В станке обязательно должно быть корытце с чистой питьевой водой, лучше кипяченой (в первые дни жизни поросят), которую меняют 4—6 раз в сутки 5—6-дневным поросятам начинают давать поджаренные зерна ячменя, гороха, пшеницы, кукурузы, с 6—8-г дня жизни — дерть. С 8—10-дневного возраста поросят приучают к смеси концентратов в виде каши или сухих кормов — просеянной овсяной или ячменной крупы, гороховой дерти, пшеничных отрубей с добавлением мела и соли. Летом в эту смесь добавляют листочки клевера зимой травяную или сенную муку. С этого же возраста поросятам дают сырую тертую красную морковь, вареный мятый картофель с молоком или обратом.
Свежим цельным коровьим молоком поросят обычно начинают подкармливать с 8—10-го дня, сначала по 30—50 г на голову в сутки (за 3—4 кормления), к 2-месячному возрасту — 350—400 г, а к отъему доводят до 0,5—1 л. При недостатке молока его можно заменять свежим обратом. Чтобы предупредить поносы у поросят, коровьe молоко и обрат необходимо скармливать или свежие, или в виде ацидофильной простокваши, которая является прекрасным профилактическим средством против поносов. При хорошей молочности маток и полноценной подкормке смесями растительных и животных кормов поросят можно выращивать без скармливания им коровьего молока.
Очень полезно раннее приучение поросят к зеленым нормам. Корм для поросят должен быть всегда свежим, а кормушки чистыми. Подкормку следует давать 4—5 раз в сутки небольшими порциями. Хорошими укрепляющими средствами для поросят, профилактирующими многие болезни, являются рыбий жир и железосодержащие препараты (ферроглюкин, ферродеке, молочнокислое железо, красная глина, глицерофосфат железа, сернокислое железо и др.), применяемые по указанию ветеринарных специалистов и зоотехников.
Важное значение в профилактике поносов у молодняка и особенно у поросят является правильно организованный отъем. За 3—5 дней до отъема поросят приучают к корму, который они будут получать после отъема. В последние 3—5 дней их подпускают к матке все реже, а затем ее переводят в другой станок, оставляя поросят на старом привычном для них месте.
Для ягнят в первые 3—4 недели жизни единственный корм — молоко матери, поэтому здоровье ягнят в этот период в основном зависит от молочности матерей и качества молока. Хорошие матки при правильном кормлении их дают достаточное для выращивания 1—2 ягнят количество молока, В случае, когда двойневым ягнятам молока матери не хватает, одного подпускают к обильномолочной матке с одним ягненком.
Романовских ягнят под многоплодными матками рекомендуется подкармливать свежим коровьим молоком. С 3—4-недельного возраста, когда ягнятам не хватает питательных веществ, которые они получают с материнским молоком, их необходимо приучать к подкормке концентратами. Вначале ягнят подкармливают овсянкой, затем дают еще льняной жмых или смесь овсянки, льняного жмыха и отрубей. С 6—8-недельного возраста можно давать цельный овес. Концентраты начинают давать с 10—20 г и доводят до 150—200 г на одного ягненка в сутки. Одновременно с концентратами ягнятам зимнего окота дают нежное луговое, затем рано убранное люцерновое пли клеверное сено. С 15-дневного возраста ягнят можно приучать к поеданию листочков веточного корми Минеральной и витаминной подкормкой для ягнят может быть костная мука, преципитат, кормовые фосфаты, рыбий жир. Поваренную соль ягнятам можно давать в виде лизунца или в смеси с мелом и костной мукой.
В солнечную безветренную погоду молодняк нужно выпускать на прогулку. Поросятам весной и летом предоставляют прогулки с 5-дневного возраста; зимой их выпускают сначала в проходы свинарника, а затем в хорошую погоду на выгульные дворики или специальные площадки, очищенные от снега и устланные соломой. К 2-недельному возрасту продолжительность прогулки зимой доводят до 15—30 минут, летом до 1—2 часов.

Читайте также:  Воспаление лимфоузлов на грудине

    • Переполнение рубца у рогатого скота
    • Гипотония и атония преджелудков у жвачных
    • Острое вздутие рубца (тимпания) у рогатого скота
    • Закупорка зоба у птиц
    • Закупорка пищевода у животных
    • Воспаление слизистой оболочки рта (стоматит)
    • Болезни органов пищеварения животных
    • Прифермская ветеринария аптечка
    • Основы лечебной техники животных
    • Методы исследования животных

Источник

Клинические признаки энтерита зависят от вида животного, характера, распространенности и места локализации воспалительного процесса. В первые дни заболевания легкие формы энтерита протекают малозаметно. Аппетит обычно сохраняется, усиливается жажда, иногда наблюдаются легкие признаки беспокойства, животное быстро утомляется. Воспаление тонких кишок более выражено; при дуоденитах быстро нарастает желтуха, появляется в крови «прямой» билирубин, усиливается перистальтика тонких кишок, резко ухудшается переваримость корма, в кале содержится большое количество непереваренных зернозлаков, в начале заболевания склонность к запорам.

При воспалении толстых кишок характерны поносы, усиленная, урчащая перистальтика, сильно ослизненный кал, иногда с прослойками крови. При стойких поносах живот подтянут, быстро теряется упитанность, сфинктер ануса расслаблен. Воспаления малой ободочной и прямой кишок проявляются частой дефекацией, тенезмами с выделением слизистых сгустков.

В зависимости от характера патологического процесса в кишечнике происходит усиление бродильных или гнилостных процессов, что создает клинические особенности «кислых» или «щелочных» катаров (И. И. Егоров). Кислобродильный катар кишечника развивается при гиперацидном состоянии желудка, а щелочно-гнилостный — при гипацидном.

Лошади, больные кислым катаром кишечника, быстро утомляются в работе, у них повышаются потливость и слюноотделение. Перистальтика кишок усилена, сопровождается громкими урчащими шумами. Дефекация учащена. Кал рыхлый или жидкий, с резко кислым запахом, ослизненный. Показатель органических кислот выше 12—14 единиц титра. Рефлексы ушно-сердечный и Шарабрина часто указывают на повышенную возбудимость вагуса. Нередко отмечается функциональная аритмия. Появляется склонность к энтералгии, метеоризму кишок. Моча нейтральной или даже кислой реакции. В крови — лимфоцитоз.

Читайте также:  Что если не лечить воспаление яичников

Щелочной катар кишечника проявляется некоторым общим угнетением, понижением тонуса мышц, повышением температуры тела, покраснением конъюнктивы, сухостью слизистой оболочки рта. Повышается возбудимость симпатического отдела вегетативной нервной системы; ушно-сердечный рефлекс часто дает ускорение ритма сердца. Кровяное давление может быть выше нормы, а при тяжелых формах оно снижается и возникает тахикардия. Перистальтика кишок ослаблена, дефекация редкая. Кал суховатый, плотный, зловонный, темно-бурого цвета. Содержание в нем аммиака превышает 2—3 единицы титра. При затянувшихся тяжелых случаях запор сменяется поносом. Отмечается нейтрофилия. В моче повышено содержание индикана, нередко уробилина.

Симптомы острых энтеритов у жвачных изучены слабо. Однако симптомокомплекс кислых и щелочных энтеритов, описанный у лошадей, весьма близок для жвачных. У коров в начале заболевания число жвачек сокращается, а затем и полностью исчезает, резко снижается удой. Коровы стонут, мычат, обмахиваются хвостом, нередко бьют ногами по животу. Носовое зеркальце сухое. Сокращения рубца ослабевают и урежаются.

Свиньи больше лежат, зарываются в подстилку, теряют аппетит. Перистальтика кишок громкая, урчащая, с металлическим оттенком. Запор сменяется поносом. Кал уплотненный или жидкий, зловонный, с пузырьками газа, слизью, иногда с кровью. При колитах кал водянистый; слизистые оболочки сухие. При интоксикации и лихорадящем состоянии появляется мышечная дрожь.

У мелких животных можно выявить болезненность кишечных петель пальпацией через брюшную стенку, а у крупных животных — ректальным исследованием.

Течение.

Легко протекающие острые энтериты продолжаются 7—15 дней; после устранения причин, вызвавших их, и при лечении они исчезают, тяжело протекающие затягиваются на более продолжительное время, могут приобретать хроническое течение, осложняться гастритом, гепатитом, иногда заканчиваться летальным исходом.

Диагноз.

Ухудшение аппетита, усиленная или ослабленная перистальтика кишок, нарушение пищеварения; резко пахучий кал с примесью слизи, крови, непереваренных зерен; явления запора или поноса; кислая моча с большим количеством фосфатов, индикана, уробилина и другие клинические признаки дают основание для постановки диагноза.

Лечение.

Устраняют причины, вызвавшие первичный энтерит. Животным создают лучшие условия содержания и ухода. Больных животных выделяют из общего стада. Поддерживают чистоту в кормушках. Регулярно проводят чистку, обмывание задних конечностей и промежности животных. Обеспечивают их чистой питьевой водой. В оказании лечебной помощи ведущее значение имеет диетическое кормление. Желательно очистить кишечник от вредно действующего содержимого дачей внутрь слабительных. При кислых энтеритах для этого используют натрия или магния сульфат: крупному рогатому скоту — по 400—800 г, овцам и козам — 40—100 г, лошадям 200—500 г, свиньям — 25—50′ г и собакам — 10—20 г в большом количестве воды. При щелочных энтеритах в качестве слабительных и дезинфицирующих дают каломель (свиньям — по 0,1 — 1,5 г, лошадям — 2,5 г), а также растительные масла.

При энтеритах с преобладанием бродильных процессов назначают корма с большим содержанием белка. Крупному и мелкому рогатому скоту дают хорошее разнотравное сено или смесь степного и бобового с небольшим количеством полыни; на 4—6-й день заболевания—дробленые ячмень, бобы, овес, пшеничные отруби, на 6—8-е сутки — в небольшом количестве жмых подсолнечниковый, льняной, хлопчатниковый. Свиней кормят ячменными кашами, супами из дробленого гороха, бобов с добавлением травяной муки, ацидофильным молоком, добавляют АБК, ПАБК.

При энтеритах с преобладанием гнилостных процессов используют корма с большим содержанием углеводов; травоядным животным — хороший кукурузный силос, луговое клеверное сено, пшеничные отруби, дробленый ячмень; свиньям — ячменную кашу, силосную пасту и др. Благоприятно действуют на организм запаренные и осоложенные овес, ячмень в дробленом виде и другие корма.

После дачи слабительных назначают в течение 2—4 дней бензонафтол  и другие противомикробные вещества со слизистыми отварами; салол крупным жвачным животным по 15—20 г, овцам — 2—10 г, свиньям — 2—5 г, собакам — 0,1 — 1 г. Целесообразно применять внутрь, особенно молодняку, фталазол, этазол, сульфадиметоксин, биомицин, синтомицин и др.  Из вяжущих средств используют танальбин крупным животным 10—20 г, овцам и козам — 3—5 г, свиньям — 2—3 г, собакам — 0,3—2 г; отвар, приготовленный из 40—50 г дубовой коры, для крупных животных. Хорошее действие оказывают теплая повязка на живот, грелки, облучение лампой соллюкс, диатермия кишечника. При воспалении прямой и малой ободочной кишок показаны клизмы из теплого отвара ромашки (5 столовых ложек на 1 л воды) или из калия перманганата (1:1000) с добавлением на 1 л раствора 1 мл 10 %-ной настойки йода.

Читайте также:  Воспаление при тромбофлебите лечение

Источник

Причина этих заболеваний – погрешности в кормлении, скармливание им скисшего молока, поение холодным молоком. Признаки заболевания. Телёнок отказывается от корма, у него появляется жажда, понос, он облизывает стены кормушки (извращённый аппетит). Кал телёнка разжиженный, с гнилостным запахом. Меры борьбы. В первые дни болезни надо уменьшить дозу кормов и давать телёнку только очень хорошее сено. Телят – молочников поят молоком, наполовину разбавленным кипячёной водой, и только один – два раза в день. Дают касторовое или любое растительное масло. При продолжающихся поносах можно давать отвар дубовой коры, по полстакана три раза в день (400 г коры на 2 л воды, прокипятить, процедить и охладить). Закрепляющим действием обладает крепко заваренный натуральный чай. Один стакан свежего чая добавляют к 1,5 л молока. Хорошо действует на кишечник также отвар из пережженных сухарей (0,5 л отвара смешивают с 1 л молока.) При затяжных поносах телёнку вместе с молоком надо дать сырые куриные белки (1-2 белка на разовую норму). Хорошим профилактическим средством против поноса является сенной настой. Готовят его из самого лучшего сена, в котором преобладают растения с большим количеством листьев, убранные в начале цветения и не бывшие под дождём. Настой можно готовить также из доброкачественной сенной трухи, особенно клеверной.

Техника приготовления сенного настоя чрезвычайно проста. 0,5 кг измельчённого сена или трухи заливают 5 л горячей воды, посуду плотно закрывают крышкой и ставят на несколько часов в тёплое место. Затем настой процеживают через сито, подсаливают и тёплым дают телёнку. Кипятить настой не следует, от этого снижается его ценность. Настой, приготовленный из хорошего сена, тёмно-коричневого цвета, имеет приятный запах свежего сена, горьковатый на вкус. Использовать настой можно только в течение суток, на вторые сутки он портится. Нужно помнить, что сенной настой следует употреблять только в качестве дополнительного питья, а не корма, так как он способствует повышению аппетита. Начинают его давать телятам 3-недельного возраста, добавляя к молоку или болтушке сначала по 250г, а затем в большем количестве. Хвойный настой готовится так же, как и сенной. Хорошим средством предупреждения и лечения поносов у телёнка является молозивный жир. Для этой цели годится чистое, незагрязнённое молозиво, полученное в первый день после отёла коровы зимой и в течение первых трёх дней летом. Готовят молозивный жир так: в порцию молозива добавляют такое же количество очень тёплой (но не выше 45 градусов) воды и оставляют в комнате на 3 – 4 часа. За это время жидкость отстоится, вверху образуется густая масса – молозивные сливки, а внизу – жидкий молозивный обрат. Его нужно осторожно слить, а оставшиеся сливки поставить в комнату для созревания на 10 – 12 часов; готовые сливки сбивают и получают молозивное масло.

Промыв несколько раз холодной водой, чтобы удалить молозивные белки, такое масло выкладывают в чистую посуду (лучше эмалированную), эту посуду помещают в кастрюлю с водой, ставят на огонь и нагревают до тех пор, пока масло растопится. Расплавленное масло процеживают два – три раза через марлю (это нужно делать обязательно, так как оставшиеся в молозивном жире белки начнут загнивать, и тогда испортится весь жир). Правильно приготовленный молозивный жир можно хранить годами в чистой стеклянной посуде и в тёмном месте. С профилактической целью молозивный жир следует применять следующим образом. Первый раз телёнка (козлёнка) надо напоить молозивом. В дальнейшем, в течение трёх – четырёх дней подряд перед каждым поением давать в рот телёнку одну чайную ложку (3 – 4 грамма) молозивного жира. При лечении от поноса дозу его увеличивают вдвое. Уже через 1 – 2 часа после дачи молозивного жира у животного исчезает боль. Давать молозивный жир надо до прекращения поноса. Его можно использовать и для лечения поносов у детей.

Источник