Диета при воспалении жкт у взрослых
Общие правила
Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта является важнейшим фактором комплексного лечения, а в ряде случаев является основным компонентом лечения желудка и кишечника. Поскольку желудочно-кишечный тракт представлен целым рядом органов и различными отделами кишечника существует множество заболеваний системы ЖКТ, протекающих в острой/хронической форме, проявляющихся различными клиническими симптомами.
Соответственно, различается и лечебное питание. Так, при гастроэнтерологических заболеваниях (гастриты с повышенной/пониженной кислотностью, язвенная болезнь, гастродуоденит) назначаются лечебные Столы №1, 2 и их разновидности. При заболеваниях органов гепабилиарной системы (печень, желчный пузырь, желчные протоки) и поджелудочной железы назначаются различные варианты диетического Стола №5.
Основными диетами при заболевании кишечника являются лечебные Столы №3 и 4, который представлен несколькими вариантами (А, Б, В). Среди кишечных заболеваний выделяют энтериты (острые/хронические заболевания тонкой кишки) и колиты (толстой кишки), протекающие как самостоятельно, так и сочетанно (энтероколиты) с различными функциональными расстройствами ЖКТ. Именно вид заболевания, форма течения болезни и функциональные расстройства определяют, какая диета при заболевании кишечника будет назначена.
Такая разновидность лечебных столов позволяет индивидуализировать лечебное питание путем коррекции (добавлением/изъятием ряда пищевых продуктов, изменением химического состава и энергетической ценности рациона, видом кулинарной обработки, консистенцией готовых блюд, режимом питания).
Особенно важно при воспалении кишечника и органов ЖКТ, чтобы лечебное питание обеспечивало максимальное щажение слизистой оболочки, поскольку в воспаленном отделе кишечника/органе любое неадекватное механическое/физическое или химическое воздействие пищи на слизистую способствует обострению процесса. Основными принципами диетического питания при больном органе ЖКТ/кишечнике являются:
- обеспечение больных полноценным и сбалансированным набором пищевых макро/микронутриентов в соответствии с физиологическими нормами и особенностями течения заболевания;
- щажение слизистой ЖКТ от воздействия различного вида негативных факторов (механических, химических, физических);
- соблюдение режима питания;
- снижение воспалительного процесса, восстановление функции и естественного биоценоза кишечника.
Большое значение в выборе диеты имеют преобладающие функциональные расстройства со стороны кишечника. Так, при преобладании гнилостных и бродильных процессов, при которых имеют место поносы различной интенсивности, вздутие живота, метеоризм назначается Диета №4 по Певзнеру или ее разновидности в зависимости от стадии заболевания и выраженности клинической симптоматики.
Например, при болях и спазмах в животе, вызванных повышенным содержанием газов и растяжением кишечника, стимуляцией перистальтики назначается диетический Стол 4А, отличительной особенностью которого является ограничение употребления простых углеводов, способствующих усилению процессов брожения. При этом, рацион питания содержит повышенное количество белкового компонента (120 г) и низкое содержание жиров (50 г) и углеводов (150-140 г), общая калорийность дневного рациона на уровне 1600-1700 ккал/сутки.
Блюда готовятся отварными или на пару и протираются. Не позже чем через 2 недели больной переводится на более высокалорийные лечебные Столы 4Б и затем 4В, являющихся менее щадящими и более разнообразными по набору разрешенных продуктов.
При колитах и проблемах с опорожнением кишечника (запорах) назначается лечебный Стол №3, который позволяет нормализовать нарушенные функции кишечника. Диета физиологически полноценная, содержит повышенное количество пищевых волокон и макроэлементов, которые содержаться в больших количествах в овощах, крупах, свежих плодах, сухофруктах, кисломолочных продуктах. Лечебное питание предусматривает употребление холодных первых блюд, сладостей и сладких блюд, газированных напитков.
При этом, из рациона исключаются продукты, способствующие процессам брожения/гниения, стимулирующих секрецию органов пищеварения и раздражающих слизистую кишечника (хрен, горчица, острые специи). При составлении рациона питания важно включать в него продукты, усиливающие перистальтику кишечника и устраняющие запор. Это продукты, содержащие простые углеводы (мед, варенье, сахар, сиропы), соль и органические кислоты (соленые, маринованные и квашеные овощи, рыба соленая, кисломолочные напитки, консервы закусочные, морсы), пищевые волокна (хлеб грубого помола, отруби, сухофрукты, бобовые, орехи, крупы, сырые овощи), склонные к набуханию (отруби, клетчатка, морская капуста), холодные блюда (свекольник, окрошка, холодные заливные блюда, холодец, напитки с газом и мороженое).
При язвенной болезни желудка и запорах основным будет Стол №1, но с увеличением в рационе питания вареных овощей (кабачки, морковь, свекла), приготовленных в виде пюре, хорошо разваренных сухофруктов, рафинированного растительного масла. При заболеваниях печени с запорами назначается лечебный Стол №5, но в рационе увеличивается содержание пищевых волокон и магния (хлеб зерновой/из отрубей, крупы овсяная, гречневая, перловая, овощные/фруктовые соки, фрукты, мед. натуральные овощи).
При запорах на фоне обострения хронических заболеваний кишечника, назначают вначале щадящий Стол №4Б, а далее №4В, в рацион питания больных включаются не грубо действующие стимуляторы перистальтики (овощные соки, холодные фруктовые напитки натощак, печеные яблоки, пюре из сливы, моркови, свеклы, капусты с добавлением растительного масла).
Особого внимания требуют кишечные кровотечении из высших/нижних отделов кишечника (прямой, сигмовидной кишки). Причинами могут быть дивертикулез кишечника, ишемические поражения кишечника, опухли/полипы толстой кишки, инфекционные колиты, геморрой/анальные трещины, туберкулез кишечника, неспецифической язвенный колит и другие. Купирование кровотечения и последующее лечение заболевания, в том числе и назначение диетического питания в таких случаях возможного только после установления источника кровотечения и четко поставленного диагноза.
Разрешенные продукты
Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта предусматривает включение в рацион питания:
- Пшеничного хлеба (высшего сорта) подсушенный/вчерашний, бисквит и сухое печенье.
- Хорошо разваренных негрубых круп (исключая пшенную, кукурузную, ячневую, перловку), отварной вермишели, рубленых макарон, лапши, которые можно готовить с добавлением воды.
- Нежирных сортов красного мяса и нежирной рыбы целым куском и в виде паровых котлет и суфле.
- Супов, приготовленных на вторичном мясном/рыбном бульоне с добавлением хорошо разваренных и размятых круп и овощей (картофель, кабачки, морковь, цветную капусту, зеленый горошек, спаржевая, свекла), фрикаделек.
- Разрешенных овощей мелко нашинкованными на гарнир или в виде рагу и котлет. Разрешается добавлять мелко нашинкованную огородную зелень.
- Сливок/молока в качестве добавки в блюда.
- Кисломолочных продуктов (кефир, ацидофилин, простокваша) в любых количествах. Ежедневно должен присутствовать творог или приготовленные на его основе блюда. Сыр — неострый. Яйца (до 2 яиц в день) всмятку, паровые омлеты масло сливочное можно употреблять с хлебом или добавлять в блюда.
- Закусок (колбаса докторская, вымоченная сельдь, заливная рыба, сыр неострый, икра осетровых, заливной язык). Разрешены молочные и сметанные соусы с добавлением укропа/петрушки.
- Сырых спелых фруктов после удаления кожуры (яблоки, груши в сыром, тушеном/печеном виде, малина, клубника в виде желе, киселей, компотов). Из кондитерских изделий — зефир, пастила, меренги, джем, фруктовый мармелад, варенье.
- Разбавленных фруктовых/овощных соков (кроме капустного/виноградного), настоя шиповника, некрепкого чая, какао с добавлением молока.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль спаржевая | 2,8 | 0,4 | 8,4 | 47 |
Фрукты | ||||
айва | 0,6 | 0,5 | 9,8 | 40 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
кизил | 1,0 | 0,0 | 10,5 | 44 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
груши сушеные | 2,3 | 0,6 | 62,6 | 249 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
макароны молочные | 11,5 | 2,9 | 67,1 | 345 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
черемуха сушеная | 8,4 | 0,0 | 16,8 | 101 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
вишневый сок | 0,7 | 0,0 | 10,2 | 47 |
клубничный сок | 0,6 | 0,4 | 7,0 | 31 |
мандариновый сок | 0,8 | 0,3 | 8,1 | 36 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Рацион питания лечебных столов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта предусматривает исключение:
- Жирных сортов мяса/рыбы/птицы, копченостей, мясной/рыбной консервы, мясной продукции за исключением варенных колбасных изделий.
- Продуктов, стимулирующих секрецию органов желудочно-кишечного тракта — экстрактивных веществ (концентрированные и жирные мясные/рыбные бульоны).
- Продуктов, содержащих эфирные масла (чеснок, редис, сельдерей, лук, шпинат, редька).
- Продуктов/блюд, усиливающих процессы брожения и гниения — хлеб ржаной, бобовые, овощи с грубой клетчаткой, пиво, свежий пшеничный хлеб.
- Острых соленых, с плесенью сыров.
- Ячневой, пшённой, кукурузной и перловой крупы.
- Кулинарного/животного жира, маргарина, майонеза.
- Мороженого, шоколада, пирожных, виноградного сока.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
пастернак | 1,4 | 0,5 | 9,2 | 47 |
петрушка (корень) | 1,5 | 0,6 | 10,1 | 49 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Орехи и сухофрукты | ||||
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Крупы и каши | ||||
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб высивковый | 9,0 | 2,2 | 36,0 | 217 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
печенье сдобное | 10,4 | 5,2 | 76,8 | 458 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню диеты при воспалении кишечника составляется на основании назначенной диеты при том или ином заболевании желудочно-кишечного тракта и перечня продуктов, разрешенных к употреблению.
Рецепты блюд, способы кулинарной обработки продуктов, режим питания и температура подаваемых блюд также варьируют в зависимости от назначенной диеты.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, по отзывам подавляющего числа пациентов, является важнейшим элементом лечения, как в период обострения, так и в период ремиссии. Согласно отзывам, лечебное питание не вызывает негативного отношения, благоприятно влияет на ЖКТ и легко переносится в течение длительного периода времени.
- «… Диагноз неспецифический язвенный колит. Практически нахожусь на диете постоянно. За многие годы хорошо освоила все блюда диетического меню, варю все на пароварке. Даже не представляю, чтобы я без диеты делала, поскольку даже при небольших погрешностях в еде, которые позволяю себе на праздники и торжества, появляется вздутие живота, расстройства кишечника»;
- «… Страдаю хроническим колитом. Честно говоря, вне периода обострения часто диету нарушаю, но в случае обострения сажусь на очень строгий вариант диеты, что и позволяет достаточно быстро нормализовать функцию кишечника, но затем, вновь постепенно перехожу на общее питание, поскольку не могу отказать себе во всяческих вкусностях».
Цена диеты
Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта содержит доступные и относительно недорогие продукты. В целом затраты на неделю варьируют в пределах 1400-1500 рублей.
Источник
Щадящие диеты при заболеваниях ЖКТ предназначены для предотвращения любого раздражения слизистой оболочки кишечника. Хотя они не способны влиять на заболевание как таковое, при правильном выборе пищи, ее обработке не усугубляется и без того существенный дискомфорт пациента. Корректировка питания настолько индивидуальна и зависит от состояния каждого отдельного человека, что при заболеваниях ЖКТ не существует универсальных диетических мер.
Диета «стол номер 4» по Певзнеру
Эта диета при заболевании желудочно-кишечного тракта полноценная, легкоусваиваемая, пригодная для длительного соблюдения, имеет пониженное содержание жира. Она исключает продукты с высоким содержанием холестерина, поэтому имеет определенный антисклеротический характер.
Основные принципы щадящей диеты при заболеваниях ЖКТ
Диета назначается при отступлении острой стадии заболевания поджелудочной железы, болезнях печени, желчного пузыря. Она носит щадящий характер как в отношении выбора продуктов, так и их приготовления. Эта диета при заболеваниях ЖКТ включает нежирную пищу, количество жиров уменьшается ниже 60 г/день. Ежедневное потребление энергии и питательных веществ:
- энергия — 9500 кДж (2270 ккал);
- белок — 80 г;
- жиры — примерно 55 г;
- углеводы — 360 г.
Технологическая обработка пищи, рекомендуемая щадящей диетой при заболеваниях ЖКТ:
- тушение;
- варка;
- приготовление в микроволновой печи.
Для лучшего вкуса мясо сначала обжаривается в сухом виде, затем заливается водой, дополнительно тушится. Не используется луковая основа, жарка на масле. Не подходит также жарка мяса на гриле и в собственном соку, т. к. эти виды обработки вызывают сжигание жира, появление раздражающих веществ.
Щадящая диета при заболеваниях ЖКТ: список продуктов, меню
Подходящая пища:
- продукты из цельной муки, богатые клетчаткой;
- овощи, фрукты — в них много клетчатки, витаминов, минералов;
- нежирные молочные, кисломолочные продукты;
- постное мясо;
- рыба;
- бобовые;
- тофу;
- вода, травяные чаи;
- растительные масла (наиболее рекомендуемое в диете при ЖКТ масло расторопши).
Запрещенные продукты при диете №4
Неподходящая еда:
- рафинированный сахар — отягощает желчный пузырь, содержится в продуктах из белой муки, сладостях, подслащенных напитках;
- консервированные фрукты, маринованные овощи — консервы часто содержат различные ингредиенты, раздражающие желчный пузырь;
- снеки, соусы и другие пищевые дополнения — сладости, чипсы, соленые слоеные и другие трудно перевариваемые продукты, майонез, кетчуп;
- жирные продукты — жареная пища, жирное мясо, жирные молочные продукты;
- полуфабрикаты.
Примерное меню диеты при болезнях желудка и кишечника
Несмотря на определенные ограничения, при составлении меню диетического питания на неделю при болезни желудка и кишечника можно обеспечить вкусный и разнообразный рацион.
День 1:
- Завтрак: овсянка с нежирным молоком, банан.
- Закуска: тертая морковь с яблоком.
- Обед: куриная грудка, коричневый рис, овощной салат.
- Полдник: свекольный сок.
- Ужин: морковно-сельдерейный суп с гренками.
День 2:
- Завтрак: гречневая каша с яблоком.
- Закуска: морковно-апельсиновый сок.
- Обед: жареная форель, отварной картофель с петрушкой.
- Полдник: тофу с овощами.
- Ужин: спагетти с грибным соусом и сыром.
День 3:
- Завтрак: молочный рис с корицей и изюмом.
- Закуска: цельнозерновой хлеб, диетическая салями, овощи.
- Обед: грудка индейки с салатом и гренками.
- Полдник: томатный сок.
- Ужин: запеченная брокколи с картофелем.
День 4:
- Завтрак: банановый смузи с миндальным молоком.
- Закуска: свекольный салат.
- Обед: ризотто с шафраном.
- Полдник: творог.
- Ужин: запеченный кабачок, фаршированный овощами и сыром.
День 5:
- Завтрак: каша с бананом.
- Закуска: кокосовое молоко.
- Обед: макароны с сыром и курицей.
- Полдник: салат с тыквенными семечками.
- Ужин: стейк из куриной грудки, пюре из батата.
3 рецепта для щадящей диеты
Меню диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта должно побуждать продолжать диетическую программу, не быть однообразным, скучным. При соблюдении диеты можно употреблять вкусную еду. Например, приготовленную по следующим рецептам.
Свекольный паштет
Нужно:
- средне большая свекла;
- 200 г нежирного творога;
- зеленый лук;
- соль;
- лимонный сок.
Приготовление:
- Запекайте свеклу в алюминиевой фольге в духовке при 180ºС около 30 минут (до мягкости).
- Измельчите свеклу.
- Добавьте другие компоненты.
Треска на сливочном масле с овощным салатом
Нужно:
- 2–3 ст. л. сливочного масла;
- 3 моркови;
- 12 кусочков стебля сельдерея;
- 2 лука;
- филе трески;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Растопите на сковороде сливочное масло.
- Добавьте нарезанную морковь, нарезанный сельдерей, лук.
- Прожарьте.
- Тем временем обжарьте (также на масле) посоленную и поперченную треску.
- Подавайте со свежей рубленой петрушкой или другой зеленью по вкусу.
Куриная грудка с маслом авокадо
Нужно:
- масло авокадо;
- ½ кг куриной грудки;
- лимонный сок;
- цедра лимона;
- соль;
- руккола;
- шпинат;
- оливки;
- оливковое масло.
Приготовление:
- Куриную грудку нарежьте полосками, обжарьте на масле авокадо, залейте лимонным соком.
- Приготовьте салат из рукколы и шпината, залейте лимонным соком, оливковым маслом, приправьте.
Гипохолестериновая диета: стол № 9 по Певзнеру
При повышенном или высоком уровне холестерина, часто сигнализирующем о воспалительном процессе в ЖКТ, назначаются определенные изменения в рационе питания. Некоторые продукты исключаются, другие добавляются. Это не означает немедленный отказ от любимых блюд. Часто для соблюдения диеты для желудка и кишечника нужно только заменить отдельные ингредиенты, чтобы пища приносила организму больше пользы.
Принципы диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Чаще всего пища употребляется до 6 раз в день, поэтому желательно включить в меню и 2-й ужин (небольшое количество фруктов, овощей). Диета при воспалении желудка с низким содержанием холестерина полноценная. Правильное меню обеспечит оптимальное количество питательных веществ — белков, жиров, углеводов, минералов, витаминов. При приготовлении блюд используется варка, тушение, запекание, сухое обжаривание, желательно на тефлоновой сковороде. Жарка на масле исключается. Небольшое количество масла добавляется в готовые блюда, не подвергаясь чрезмерному воздействию тепла.
Выбор продуктов
Продукты, снижающие уровень холестерина:
- постное мясо;
- рыба;
- цельнозерновой хлеб;
- овсяные, ячменные, гречневые хлопья;
- нежирное молоко, молочные продукты;
- растительные масла, маргарины;
- соя;
- бобовые культуры;
- овощи (все виды);
- фрукты (все виды);
- орехи, семена (в ограниченном количестве), особенно миндаль, семена льна.
Важно соблюдение питьевого режима (употребляется вода, зеленый чай). Допускается также вино, но максимум 200 мл в день.
Продукты, повышающие уровень холестерина:
- жирное мясо;
- продукты животного происхождения (сало, яичные желтки);
- жирные молочные продукты;
- колбасы;
- субпродукты;
- белый хлеб;
- сладости, кондитерские изделия;
- соленые закуски и соль в целом;
- жареная пища;
- подслащенные напитки;
- алкоголь (кроме вина).
Примерное меню диеты при болезнях желудка и кишечника
1 день:
- Завтрак: цельнозернового хлеба с маргарином, ветчиной, редис.
- Закуска: грецкие орехи, яблоко.
- Обед: сытный суп из фасоли.
- Полдник: нежирный кефир.
- Ужин: лосось с зеленью, салатом.
2 день:
- Завтрак: каша.
- Закуска: фрукты с белым йогуртом.
- Обед: курица с картофелем.
- Полдник: морковно-яблочный салат.
- Ужин: запеченная брокколи.
3 день:
- Завтрак: овсянка с фруктами, нежирным молоком.
- Закуска: банан.
- Обед: ризотто с курицей, овощами.
- Полдник: нежирный творог.
- Ужин: капустный суп.
4 день:
- Завтрак: цельнозерновой хлеб с творогом, огурцом.
- Закуска: кефир.
- Обед: макароны с кусочками курицы в томатном соусе.
- Полдник: фасолевый салат.
- Ужин: салат из тунца с апельсинами.
5 день:
- Завтрак: овсянка с черникой, малиной, клубникой.
- Закуска: яблоко.
- Обед: медальоны из птицы с овощами в соусе карри, рисом.
- Полдник: салат из капусты с морковью.
- Ужин: суп из фасоли.
Диета при заболеваниях печени
Печеночная диета при заболеваниях ЖКТ полностью энергетическая, сбалансированная, что делает ее пригодной не только для переходного периода, но и для длительного соблюдения. Рацион состоит в основном из продуктов с пониженным содержанием жира.
Диета основана на надлежащем выборе жира, правильном приготовлении пищи. Пережаренные жиры, содержащие много холестерина (бекон, сало), исключены. Допускается свежее или топленое сливочное масло.
Руководящие принципы диеты при желудочно-кишечных заболеваниях:
- не жарить;
- всегда готовить свежую еду;
- обеспечить разнообразие, сбалансированность;
- избегать алкоголя;
- не употреблять трудно перевариваемые продукты;
- ограничить химические добавки, консерванты.
Что можно и нельзя во время диеты для печени?
Диета при болезнях печени довольно строгая, имеет четкие правила. Но она не предполагает отказ от вкусных, разнообразных блюд.
Кроме жареной и жирной пищи, не следует включать в рацион также следующие продукты:
- бекон, колбасы;
- смалец;
- молочные продукты: жирные сыры, цельное молоко, йогурты;
- фрукты: груши, ягоды, виноград, клубника;
- бобовые;
- лук;
- овощи: капуста, кислая, кольраби, цветная капуста, редька, огурец;
- закваска, свежий хлеб;
- алкоголь, включая пиво;
- какао, кофе, газированные напитки, неразбавленные фруктовые соки;
- специи: перец, острый перец, соевый соус;
- шоколад, сладости;
- другие продукты: уксус, горчица, кетчуп, мак, арахис, чипсы, грибы, кокос, желток, консервы.
Продукты, подходящие для диеты при болезни желудка, кишечника, печени:
- мясо: курица, индейка, телятина, рыба, постная говядина и свинина;
- молочные продукты: ацидофильное молоко, нежирные сыры, йогурты, нежирный творог;
- фрукты: бананы, яблоки, абрикосы, персики, цитрусовые;
- овощи: морковь, картофель, черная редька, тыква, цукини, свекла;
- рис, макароны;
- пудинги, бисквитные десерты;
- напитки комнатной температуры: черный, фруктовый чай, негазированная минеральная вода, разбавленные фруктовые, овощные соки;
- специи: травы, тмин, сладкий перец;
- другие продукты: яичный белок, оливковое масло, масло авокадо.
Меню диеты для печени
Для лучшей ориентации в рационе диеты при заболевании желудка, кишечника, печени ниже представлен пример 3-дневного меню.
1 день:
- Завтрак: тост из цельной пшеницы с творогом, морковью.
- Закуска: грейпфрут.
- Обед: вареная куриная грудка с картофелем, тушеной морковью.
- Полдник: свекольный сок.
- Ужин: рыба с овощами.
2 день:
- Завтрак: нежирный творог с тертым яблоком, корицей, изюмом.
- Закуска: банан.
- Обед: ризотто с овощами, куриной грудкой.
- Полдник: грейпфрутовый сок.
- Ужин: овощной суп.
3 день:
- Завтрак: молочный рис с бананом.
- Закуска: грейпфрут.
- Обед: кролик с цельнозерновыми макаронами.
- Полдник: салат из свеклы.
- Ужин: тост из цельной пшеницы с диетической салями, овощами.
Меню диеты при заболеваниях ЖКТ на каждый день можно составить исходя из указанного 3-дневного примера.
3 варианта рецептов
Диета для печени может быть вкусной, разнообразной. Доказательство тому — следующие простые рецепты вкусных блюд. Используйте их при составлении меню на неделю диеты для желудка, кишечника и печени.
Киноа с курицей
Нужно:
- 1 ст. киноа;
- куриная грудка;
- 1 ст. тертой моркови;
- петрушка;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- Приготовьте киноа в соответствии с инструкциями.
- Тем временем обжарьте на сухой сковороде посоленную и поперченную куриную грудку.
- Добавьте морковь, кратко поджарьте.
- Добавьте вареную крупу, перемешайте.
- Посыпьте петрушкой.
Картофель с зеленой фасолью и сыром
Нужно:
- 5–6 картофелин;
- 2 горсти зеленой фасоли;
- нежирный сыр;
- соль;
- перец;
- тимьян.
Приготовление:
- Картофель отварите, очистите, нарежьте.
- Обжарьте его на небольшом количестве масла.
- Добавьте соль, перец, тимьян.
- Отварить фасоль в воде, добавьте в картофель.
- Перед подачей посыпьте тертым сыром.
Паштет из печеной тыквы и авокадо
Нужно:
- 300 г тыквы;
- авокадо;
- оливковое масло;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- Нарежьте тыкву на кусочки, запекайте около 30 минут.
- Измельчите вместе с авокадо, другими ингредиентами.
Диета 16 при язве двенадцатиперстной кишки
Диетическое питание — это неотъемлемая часть лечения язвы желудка и 12-перстной кишки. Основа — регулярность, умеренность, мягкость. Пациент должен употреблять пищу в регулярных суточных дозах в форме легкоусвояемой, не раздражающей пищи.
Еда, не подходящая при соблюдении диеты для желудка и 12-перстной кишки:
- копчености, включая копченую рыбу;
- жирное мясо, жареная пища;
- пикантные сыры;
- маринованное мясо, рыба;
- маринованные овощи;
- газообразующие овощи, бобовые;
- фрукты с зернышками;
- дрожжевое, слоеное тесто;
- газированные напитки;
- острые специи, соевый соус;
- очень холодные, слишком горячие блюда.
Рецепты диеты при язве 12-перстной кишки
При гастрите с повышенной кислотностью, язве можно применить следующие рецепты.
Творожная паста
Нужно:
- 80 г творога;
- 1 белок;
- 30 г белого йогурта;
- 5 г сливочного масла;
- ½ небольшого лука;
- соль;
- молотый тмин.
Приготовление:
- Смешайте творог, йогурт, масло, соль.
- Взбейте пену из белка, осторожно перемешайте с творогом.
- Приправьте измельченным тмином, мелко нарезанным луком.
Фаршированная отбивная
Нужно:
- 100 г мяса (грудка курицы, индейки);
- 10 г ветчины;
- итальянская приправа;
- соль.
Приготовление:
- Разрежьте в мясе «карман», наполнить его рубленой ветчиной, скрепите зубочисткой.
- Посолите, приправьте, обжарьте на тефлоновой сковороде, залейте водой, тушите до готовности.
Главное — спокойствие
Основа диет при болезнях ЖКТ — регулярное, спокойное, непринужденное питание. Медленный прием пищи улучшает работу органов пищеварения. Важно тщательно пережевывать еду. Достаточное количество слюны защищает слизистую оболочку желудка. Предварительное усвоение крахмала предотвращает брожение в желудке, следовательно, раздражение слизистой оболочки кислотными веществами. Некоторые эксперты рекомендуют не есть между основными приемами пищи для снижения выработки кислоты, обусловленной наличием пищи в желудке. Неуместно есть перед сном.
Не менее важно отказаться от курения. Доказано, что курильщики справляются с болезнями ЖКТ хуже, чем некурящие люди. Если не можете бросить курить, постарайтесь ограничить количество сигарет (напр., курите только после еды).
Важно! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Источник