Диета при воспалении желудка симптомы

15 марта 2019107335 тыс.
Содержание:
Гастрит у взрослых является самой распространенной и часто встречающейся патологией органов пищеварительной системы. От данного заболевания страдает едва ли не каждый второй житель страны. Гастритом называют воспаление слизистой оболочки желудка, которое приводит к нарушению работы органа и ряду осложнений при отсутствии своевременного лечения.
Виды и формы гастрита
В зависимости от формы течения воспалительного процесса гастрит у взрослых может быть острым или хроническим, в зависимости от уровня соляной кислоты в желудке различают:
- гастрит с пониженной кислотность;
- с нормальной кислотностью;
- с повышенной кислотностью.
В зависимости от причины происхождения:
- инфекционного характера – тип В, ассоциированный с бактерией Хеликобактер пилори;
- неинфекционного характера – тип А, аутоиммунный, связанный с наследственной предрасположенностью.
Причины развития гастрита
Нарушение уровня кислотности желудочного сока лежит в основе патогенеза при развитии воспалительного процесса желудка. Предрасполагающими факторами к изменению рН среды желудочного содержимого и развитию на этом фоне гастрита являются:
- злоупотребление специями, уксусом, жареными и жирными блюдами;
- преобладание в рационе жиров и углеводов;
- отравление недоброкачественными продуктами питания;
- сопутствующие заболевания желчного пузыря или поджелудочной железы, при которых желчь и кислоты забрасываются в желудок и раздражают его слизистые оболочки;
- отравление солями тяжелых металлов;
- бесконтрольное применение лекарственных препаратов, которые агрессивно влияют на слизистую оболочку желудка;
- случайное проглатывание химических веществ – кислот или щелочей;
- хронические стрессы;
- гормональный дисбаланс в организме;
- злоупотребление алкоголем.
Кратковременное нехарактерное воздействие каких-либо факторов на пищеварительный процесс приводит к раздражению слизистых оболочек желудка и развитию острого воспаления следующего характера:
- катарального – чаще всего возникает на фоне нерационального питания или пищевого отравления;
- фибринозного – развивается в результате отравления солями тяжелых металлов;
- некротического – развивается при попадании на слизистые оболочки кислот или щелочей;
- флегмонозного – развивается на фоне повреждения стенок желудка, часто встречается после частичной резекции желудка.
Не леченный гастрит быстро прогрессирует, переходит в хроническую форму, осложняется язвенной болезнью и имеет тенденцию к малигнизации – перерождению в рак желудка.
Симптомы гастрита у взрослых
Основными признаками воспаления слизистой оболочки желудка являются:
- тяжесть и боли в области эпигастрия, усиливающиеся после приема пищи;
- тошнота, рвота;
- отрыжка;
- вздутие живота;
- метеоризм;
- нарушения стула – поносы или запоры.
В зависимости от уровня кислотности желудочного сока клинические признаки моугт немного отличаться.
При гастрите с повышенным уровнем кислотности у больного возникают следующие симптомы:
- длительные боли в области эпигастрия, усиливающиеся натощак и стихающие после приема пищи;
- изжога;
- отрыжка кислым;
- понос.
Гастрит с пониженным уровнем кислотности у больного вызывает такие симптомы:
- неприятный привкус во рту;
- отрыжка тухлым яйцом
- боли в желудке, усиливающиеся после приема пищи;
- постоянное урчание в животе, тяжесть после еды;
- вздутие;
- запоры, метеоризм;
- тошнота и рвота в утренние часы;
- неприятный запах изо рта, который является признаком процессов брожения и гнили в желудке.
Острый гастрит с нормальным уровнем кислотности характеризуется появлением следующих симптомов:
- постоянные боли в области солнечного сплетения, усиливающиеся или уменьшающиеся после еды;
- тяжесть в животе;
- тошнота, периодическая рвота;
- отрыжка, икота, появление горького и неприятного привкуса во рту;
- головокружение, головные боли, слабсоть, учащение сердцебиения;
- усиленное выделение слюны;
- боли вокруг пупка, склонность к запорам или поносам.
При отсутствии адекватной терапии острый гастрит быстро переходит в хроническую форму течения с частыми рецидивами заболевания. При хроническом гастрите рецидивам свойственная сезонность, как правило, воспаление обостряется осенью и весной.
Хронический гастрит у взрослого: клинические признаки
В фазе ремиссии у больного иногда возникает дискомфорт и неприятные ощущения после приема пищи – изжога, тяжесть, тошнота, вздутие, чувство переполненности желудка. Во время обострения заболевания возникают признаки острого гастрита. Коварность хронического воспалительного процесса в том, что при каждом обострении в структуре тканей желудка формируются деструктивные изменения и рубцы, которые в дальнейшем могут спровоцировать развитие желудочного кровотечения.
Диагностика гастрита
При появлении описанных клинических симптомов пациенту рекомендуется обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Дифференциальная диагностика гастрита от других воспалительных заболеваний органов ЖКТ осуществляется следующими методами:
- ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) – исследование требует определенной подготовки. Через рот больному вводится трубка, оснащенная на конце оптической системой. Врач может детально рассмотреть состояние слизистых оболочек пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. При необходимости возможно взятия материала для биопсии из патологических видоизмененных участков.
- рН-метрия – исследование, позволяющее определить уровень кислотности желудочного сока.
- Анализы крови на определение бактерии Хеликобактер;
- УЗИ органов брюшной полости (поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, селезенки) – иногда перечисленные симптомы могут сигнализировать о воспалении органов ЖКТ, а не только желудка.
Лечение гастрита у взрослых
Главным аспектом успешного лечения гастрита у взрослых является диетотерапия наряду с лекарственными препаратами.
Диета при гастрите
При обострении гастрита больному рекомендован стол №1. Из рациона питания исключаются:
- кофе, крепкий черный чай, шоколад, какао;
- алкоголь;
- сдобная выпечка, пирожные, торты;
- гусь, утка;
- свинина, баранина;
- рыба жирных сортов (скумбрия, сельдь, лосось, форель);
- колбасные изделия, консервы;
- специи, уксус;
- грибы;
- перловка, пшеничная каша, пшено;
- свежие овощи и фрукты – помидоры, лук, чеснок, редис, яблоки кислых сортов, вишни;
- макаронные изделия;
- ржаной хлеб и хлеб с отрубями;
- жирная сметана, сливки.
Рацион состоит из следующих продуктов:
- супы и борщи на овощном бульоне;
- картофельное пюре с минимальным добавлением масла (лучше растительного);
- кисели (ягодный, молочный);
- каши (гречка, рис, овсянка);
- вермишель;
- вчерашний белый хлеб;
- пастила, зефир, мед;
- мясо птицы – курица, индейка без кожи и жира;
- говядина, кролик, постная свинина без жира.
Медикаментозное лечение гастрита
При гастрите больному показано комплексное лечение, включающее в себя следующие группы препаратов:
- блокаторы протонного насоса – Омез, Омепразол, Ранитидин;
- антациды – Альмагель, Фосфалюгель, Гавискон;
- вяжущие и обволакивающие – висмута нитрат (Вис-Нол, Де-нол).
При дифференцировании гастрита, вызванного бактерией Хеликобактер назначают курс лечения антибиотиками широкого спектра действия наряду с Метронидазолом по расписанной индивидуальной схеме.
Так как гастрит часто сопровождается разладом пищеварения и сбоями в работе кишечника, то параллельно пациенту назначают ферментативные препараты и пробиотики.
Профилактика гастрита
Во избежание развития гастрита следует соблюдать простые правила:
- питаться полноценно, желательно в одно и то же время – категорические не рекомендуется пропускать приемы пищи;
- отказаться от употребления алкоголя и курения;
- принимать лекарственные препараты только по назначению врача, строго следуя инструкции и соблюдая дозировку;
- во время приема пищи жевать медленно, тщательно измельчая кусочки;
- своевременно лечить кариозные зубы – разрушение зубов приводит к недостаточно тщательному перетиранию пищи в ротовой полости, в результате чего возрастает риск развития гастрита;
- ограничить употреблением колбасных изделий, специй, уксуса, острых и жареных блюд.
Важно! При появлении признаков гастрита не пытайтесь лечить его самостоятельно, так как терапия различных форм заболевания и уровней кислотности кардинально отличается друг от друга. Самолечение часто приводит к хроницизации патологического процесса и осложнениям в виде язвенной болезни и прободения органа.
Источник
Воспаление слизистой оболочки желудка — опасное заболевание, самая распространенная из патологий ЖКТ у современного человека. Гастрит, особенно его острые фазы, кроме прочих возможных причин, часто провоцируется нарушением режима питания. Поэтому и лечение заболевания сопровождается диетой, без которой терапия попросту не будет эффективной. Мы поговорим о том, какие продукты разрешены и запрещены при разных формах гастрита.
Питание при остром гастрите
Воспаление слизистой оболочки желудка обычно сопровождается болью в животе и тошнотой. Острая фаза заболевания — самое яркое проявление болезни, требующее немедленного изменения привычного образа жизни.
Первые сутки у больного часто снижен аппетит из-за болевых ощущений. Это правильная реакция организма: в данный период от еды стоит воздерживаться, чтобы не усугублять воспаление. Можно пить жидкости, лучше слегка теплую воду и чай.
На второй-третий день начинают так называемую диету 1А (стол № 1А). Разрешен прием жидкой пищи, молочных и крупяных супов вязкой консистенции, пюре из нежирного мяса и рыбы, яйца всмятку, небольшое количество сливочного и оливкового масла, некрепкий чай, отвары, кисели, мед.
Запрещены свежие овощи и фрукты, мясные бульоны, кофе, газировки, кисломолочные напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия, сыр. Лучше обойтись без соли или добавлять ее в минимальных количествах, о других специях придется вовсе забыть: ничего пряного, острого, кислого в желудок попадать не должно.
Правильное питание при обострении гастрита — с минимальной нагрузкой на желудок, маленькими порциями, по пять и более раз в сутки. Чем гомогеннее и жиже блюдо, тем лучше. Пища не должна раздражать слизистую. Все блюда отваривают или готовят на пару, едят едва теплыми.
Примерное меню на неделю:
Завтрак:
рисовая или манная протертая каша-размазня с кусочком сливочного масла, стакан чая с молоком.
Второй завтрак:
творожная запеканка или сырник на пару, стакан молока.
Обед:
пюре из мяса с рисом, компот или кисель из сухофруктов.
Полдник:
яйцо всмятку, овсяный кисель.
Ужин:
пюре из вареной рыбы, отвар шиповника.
Перед сном:
стакан молока.
Общая калорийность рациона в этот период не превышает 2000 ккал. После снятия основных симптомов диета продолжается, вплоть до указания врача.
Питание при хроническом гастрите с пониженной кислотностью
Если желудок вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты, пища плохо переваривается, а значит, организм не может забирать из продуктов полезные и питательные вещества в достаточных количествах. Это и есть гастрит с пониженной кислотностью. Заболевание очень опасно, так как недостаток калорий и витаминов влияет на работу всего тела.
Принципы диеты
Основная задача питания при этом типе гастрита — стимулировать выработку ферментов и кислоты желудком, ускорить прохождение пищи в кишечник. Предпочтение стоит отдавать протертой и жидкой еде, но, в отличие от других форм гастрита, допустимы кислые продукты, например, кефир, свежий творог, цитрусовые. Вне периода обострений можно есть даже жареную пищу, но строго без панировки и ограничивая количество масла. Температура пищи должна быть не выше 60 градусов и не ниже 15. Калорийность дневного рациона — до 2500–3000 ккал.
Разрешенные и запрещенные продукты
Питание при гастрите с пониженной кислотностью желудка довольно разнообразно. В меню входят все типы продуктов: овощи и фрукты, рыба и мясо, крупы, хлебобулочные изделия, бульоны, соки, чаи и кофе, молочные и кисломолочные продукты.
Однако все перечисленные группы имеют ограничения. Например, следует отказаться от жирной пищи — мяса типа гусятины, рыбы типа семги, сладостей с кремом, пончиков и т.д. Овощи и фрукты не должны вызывать метеоризма и брожения — поэтому нужно ограничить употребление свежей капусты, лука, чеснока, винограда, бобовых. Выпечка должна быть несдобной, лучше всего подсушенной. Молоко не употребляют в чистом виде (оно снижает кислотность), однако можно добавлять его в каши или чай. Крупы разваривают до полной мягкости и даже протирают.
Примерное меню на неделю:
Завтрак:
пудинг манный, подсушенный пшеничный хлеб с сыром, разбавленный сок;
Второй завтрак:
запеченное яблоко с медом, чай;
Обед:
котлеты из говядины, пюре из цветной капусты, щи;
Полдник:
желе фруктовое, овсяная каша;
Ужин:
запеченная рыба, суп-лапша на курином бульоне, компот;
Перед сном:
стакан кефира.
Это интересно
От правильной работы ЖКТ зависит не только наш вес и самочувствие, но и наше ощущение счастья. Во всяком случае, к такому выводу пришли ученые. До 95% гормона счастья, серотонина, синтезируется и «хранится» в кишечнике.
Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью
Иногда желудок начинает вырабатывать чрезмерное количество кислоты, что приводит к повреждению слизистой. Это называют гастритом с повышенной кислотностью. Причиной заболевания часто является бактерия Helicobacter pylori, а также неправильное питание, избыток в рационе жирной, острой, пряной пищи.
Принципы диеты
Независимо от причин воспаления слизистой желудка при лечении гастрита с повышенной кислотностью важно соблюдать режим питания. Он схож с лечением острой фазы: никакой жареной, соленой, копченой, острой еды, много жидкой и пюрированной пищи, небольшие порции. Продукты не должны провоцировать выделение желудочного сока, долго находиться в желудке и дополнительно раздражать слизистую. Принципы питания почти идентичны диете при остром гастрите, однако в рацион вводят котлеты, биточки, немного увеличивают суточную норму соли (до 8 г), разрешают хлебобулочные изделия. Пищу лучше всего готовить на пару, тушить, варить или запекать, есть в теплом виде, тщательно пережевывая.
Нормальная калорийность рациона при гастрите с повышенной кислотностью — 2200–2500 ккал. Нередко больному дополнительно назначают витаминные комплексы для восполнения недостатка витаминов.
Разрешенные и запрещенные продукты
Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью должно включать в себя разные типы продуктов, чтобы организм получал все необходимые вещества. Тем не менее, как и при других видах воспаления слизистой оболочки желудка, питание имеет существенные ограничения.
Например, овощи лучше не употреблять в свежем виде, только в вареном, печеном или тушеном. Фрукты едят некислые, исключают все виды цитрусовых, а также киви. Виноград можно употреблять без кожицы. Твердые фрукты пюрируют или отваривают.
Хлеб едят подсушенный, исключительно пшеничный. Молоко и молочные продукты должны ежедневно входить в меню пациента, однако это не касается кисломолочных изделий: от последних лучше отказаться.
Разрешены нежирные виды мяса и птицы без хрящей и сухожилий. Курицу лучше употреблять без кожи. Оптимальная мясная пища: котлеты и тефтели, разваренное филе, мясное детское питание.
Хорошо повлияют на состояние желудка супы, однако лучше избегать крепких мясных бульонов. Идеальным вариантом будут молочные и овощные супы-пюре. Исключают кислые щи, рассольники.
Примерное меню при гастрите с повышенной кислотностью
Завтрак:
молочный суп с лапшой, тост, чай.
Второй завтрак:
небольшая порция овсянки, травяной чай.
Обед:
запеченный рыбный стейк с гарниром из тушеных кабачков, кисель.
Полдник:
сухое печенье, компот из сладких фруктов.
Ужин:
суп-пюре из цветной капусты, куриное филе, кисель.
Перед сном:
один стакан молока.
Следует помнить, что правильное питание — только часть терапии при гастрите. Эффективное лечение обычно не обходится без приема медикаментозных препаратов. Некоторые из лекарств (например, обезболивающие или антибиотики) сами по себе способны раздражать слизистую и усугублять болезнь. В этих случаях врачи рекомендуют дополнительно применять гастропротекторы, защищающие стенки желудка. Гастропротекторы помогут и в тех случаях, когда пациент нарушил предписанную диету и позволил себе что-то из «запрещенного списка».
Источник
Диета при гастрите – важная часть терапии заболевания. Без ее соблюдения лечение медикаментами будет не столь эффективным.
Особенности питания у людей с воспалением слизистой желудка зависят от многих факторов, таких как кислотность, стадия и выраженность симптоматики.
Правила диеты при гастрите
Правильное питание при гастрите означает полный пересмотр своего рациона и исключение продуктов, которые могут вызывать обострение.
Для любого заболевания существует лечебная диета, разработанная Певзнером еще в начале прошлого столетия. Она включает в себя 15 видов столов, каждый из которых подразделяется на подвиды с уточнением принципов питания в зависимости от состояния больного.

При воспалении желудка следует соблюдать такие правила:
- Еда при гастрите должна быть дробной, потреблять пищу следует маленькими порциями до 4-5 раз в сутки в определенное время.
- Блюда не должны быть слишком горячими или холодными.
- Завтрак при гастрите пропускать нельзя, а ужин должен быть не позднее 18-19 часов.
- Пищу следует тщательно пережевывать.
- Продукты должны проходить тепловую обработку при помощи пара, отваривания или запекания.
У многих возникает вопрос по диете при гастрите о том, что можно и что нельзя употреблять в пищу. Нельзя есть:
- копчености, соленья, маринады;
- острые соусы, приправы;
- животные жиры;
- любые жареные блюда;
- сдобу, свежий белый хлеб.
Это все запрещенные продукты, так как они раздражают слизистую, перегружают органы пищеварения. Несмотря на многие запреты, рацион питания пациента должен быть разнообразным, чтобы в организм поступало достаточное количество минералов, витаминов и других полезных элементов.
Голодание при гастрите противопоказано, так как оно обостряет симптомы и затрудняет лечение, поэтому и диета должна соблюдаться неукоснительно, в соответствии с рекомендациями.
Полезные продукты

Лечебное питание при воспалении слизистой желудка должно быть полноценным и богатым полезными веществами.
Для примера приведем список разрешенных продуктов, которые рекомендуется употреблять в рамках диеты при эзофагите и гастрите:
- овсянка – обладает обволакивающим действием, содержит антиоксиданты и клетчатку;
- масло растительное – обогащает организм жирными кислотами и токоферолом;
- молоко – входит в перечень полезных продуктов при гастрите при условии его хорошей переносимости;
- кисломолочные продукты – помогают нормализовать состояние кишечной микрофлоры, повышают иммунную защиту;
- бананы – в них много витаминов (особенно группы B) и магния, они вполне вписываются в диету для больных гастритом;
- ягоды сладких сортов;
- рис – входит в состав слизистых супов, обладает успокаивающим действием на воспаленный желудок.
Важно! Не все знают, можно ли есть креветки при гастрите. Этот морепродукт полезен, так как содержит белок и микроэлементы, но в отваренном виде креветки стоит употреблять нечасто и только в период ремиссии.
Разрешенные и запрещенные продукты
Чтобы понимать, что можно кушать и что нельзя, для наглядности приведем таблицу продуктов:
| Продукт | Можно | Нельзя |
| Хлеб | пшеничный вчерашний, сухари | свежий, ржаной |
| Суп | нежирный бульон, суп-пюре, крем-суп, отвар с овощами | грибной, жирный мясной |
| Мясо | телятина, нежирная говядина, курица | свинина, сало, консервы, колбасы |
| Яйца | всмятку, омлет | жареные, вкрутую |
| Рыба | нежирных сортов, отварная, на пару | карп, белуга, сом, сельдь, осетрина |
| Жиры | масло сливочное | свиной, бараний, говяжий, маргарин |
| Мучное | бисквитное печенье, вермишель, лапша, макароны | пирожные, пироги, сдоба, блины |
| Овощи | отварные (морковь, картофель, свекла) | соленые и квашеные, лук, чеснок, капуста |
| Ягоды и фрукты | сладкие, спелые, запеченные, отваренные | кислые в любом виде |
| Сладкое | сахар, варенье, мед | шоколад |
| Молочное | молоко, творог, сметана | любые виды кислых продуктов и с высокой жирностью |
| Напитки | сок, компот, кисель, слабый чай | алкоголь, квас, газировка, крепкий чай или кофе |
Отметим также, что можно есть при гастрите только теплые блюда и нельзя употреблять слишком горячую и холодную пищу. Под запретом также находятся:
- субпродукты;
- пельмени;
- грибы;
- мороженое;
- редька и редис;
- маринады;
- острые приправы и соусы.
Продукты при гастрите должны быть свежими, недопустимо использование полуфабрикатов или фастфуда. Многие спрашивают о том, можно ли есть сосиски при гастрите. Диетологи отвечают отрицательно, так как они не относятся к разряду диетической и здоровой пищи.
Питание при повышенной кислотности

Рацион больного зависит от уровня pH выделяемого сока. При хроническом гастрите с повышенной кислотностью питание отличается от меню при заболевании с гипоацидным воспалением.
Больному противопоказаны блюда, которые стимулируют и раздражают слизистую, наносят механические, термические и химические повреждения. В этом случае следует выбирать продукты, снижающие кислотность желудка.
Важно! Многих интересует вопрос о том, можно ли есть сухари при гастрите. Их полезно использовать в дополнение к блюдам вместо свежего белого хлеба. Но готовить их лучше самостоятельно и не употреблять в подгорелом виде.
При гастрите желудка у взрослого человека с высокой кислотностью в рацион полезно включать сливочное и растительное масла.
Представляем список продуктов, который даст понимание того, что можно при гастрите желудка с повышенной продукцией кислоты:
- мучное (сухое печенье и вчерашний хлеб);
- крупы (особенно полезны рис, овес, гречка);
- пюрированные отварные овощи;
- отварные яйца (не более трех в неделю);
- молоко;
- индейка, кролик;
- минтай, камбала, треска, щука;
- мед и зефир, запеканка из творога;
- минеральная щелочная вода без газа.
Диета при гипоацидном гастрите
Теперь рассмотрим продукты, разрешенные при гастрите с низким уровнем кислотности. В этом случае еда плохо переваривается, а грубая пища вызывает раздражение слизистой.
При таком заболевании противопоказано есть:
- кожуру фруктов;
- семена ягод;
- цельное молоко.
Питание при гастрите с нарушением выработки желудочного сока имеет некоторые особенности. В период ремиссии можно употреблять:
- кислые фрукты и овощи;
- соленые огурцы;
- помидоры;
- свежие фруктовые соки.
Важно! Если спросить диетолога о том, как питаться при гастрите с низкой кислотностью, он обязательно обратит внимание на важность тщательного пережевывания пищи или ее измельчения в процессе приготовления.
Даже при употреблении блюд, какие можно кушать при гастрите, иногда возникают дискомфорт и вздутие кишечника. Нужно следить за реакцией организма и вовремя исключать соответствующие продукты из своего рациона.
В крайнем случае их использование должно сочетаться с приемом ферментных препаратов.
Питание при легкой и острой формах заболевания

Обратим внимание на то, что можно есть при остром гастрите желудка, и приведем примерный список продуктов. Этот же перечень используется при обострении хронического заболевания. Номер диеты – 1а, она более строгая.
При ней можно только:
- слизистые супы;
- котлеты на пару или мясное суфле;
- кисель;
- сильно разваренные и перетертые каши.
Диета при воспалении желудка в острый период продолжается 5-7 дней, до момента достижения ремиссии. Если симптоматика сопровождается потерей жидкости с рвотой и поносом, следует увеличить количество воды. При сильных болях и запоре рекомендуется придерживаться принципов стола 16.
Когда болезнь протекает в легкой форме или сопровождается патологией печени и желчных протоков, лучше воспользоваться рекомендациями согласно столу 5.
При наличии сразу нескольких заболеваний при составлении меню следует учитывать все блюда, что едят при гастрите, и исключить то, что запрещено к употреблению при гепатите и холецистите.
Важно! Не все понимают, сколько нужно сидеть на диете, когда ставится диагноз «гастрит». При хронической форме заболевания ее следует соблюдать пожизненно.
Рецепты и примерное меню
Несмотря на ограничения, питание при гастрите желудка может быть вкусным и разнообразным, в пример можно привести меню на каждый день и основные рецепты блюд.
В течение дня должно быть три основных приема пищи и два перекуса, для трапезы нужно выбрать определенное время и придерживаться его. В этом случае пищеварительная система будет настраиваться на работу заранее, сохранится нормальный метаболизм.
Рекомендуется заранее расписать меню при гастрите на неделю с рецептами. Это позволит упорядочить рацион и не задумываться каждый день о том, что приготовить сегодня.
Завтрак

На завтрак лучше всего готовить кашу. Это именно то, что полезно для желудка и кишечника при гастрите. Подходит любая каша, кроме перловой, ячневой и гороховой. Крупу следует высыпать в воду и долго томить на маленьком огне. Блюдо должно получиться хорошо разваренным.
Полезно готовить рис с молоком. Его варят в воде до полной готовности, добавляют немного соли, сахара и медленно вливают два стакана молока. Продолжают варить 15-20 минут, а потом настаивают 10 минут. В теплое блюдо можно добавить немного сливочного масла.
Обед
Примерное меню при гастрите для обеда включает в себя суп на нежирном бульоне, отваре из овощей или слизистый. Вторые блюда состоят из отварной или приготовленной на пару рыбы или мяса с гарниром из каши или овощей.
Есть также вкусные диетические блюда при гастрите, рецепты которых вы найдете ниже.
Первое

Рекомендуется сварить суп-пюре с овощами. Для него нужно использовать совсем немного лука, морковь и 200 г цветной капусты. Их отваривают, вынимают из жидкости и измельчают в блендере. Возвращают в бульон и доводят до кипения, в конце заправляют небольшим количеством сливок. При подаче посыпают зеленью.
Еще один полезный рецепт для больных гастритом – суп с овсяной крупой. На 0,5 стакана геркулеса берется 600 мл воды, варится на протяжении 15 минут.
Для вкуса в блюдо можно добавить молочно-яичную смесь. На стакан молока берется 1-2 яйца и взбивается до однородной массы. Смесь вливают при постоянном помешивании тонкой струйкой через 5-7 минут после снятия супа с огня.
Второе
На второе предлагаем приготовить диетическое блюдо из говядины или курицы. Хорошая альтернатива котлетам при гастрите – мясное суфле. Для него следует взять 300 г мяса, отварить до готовности и провернуть через мясорубку.
Отдельно смешать венчиком желтки двух яиц с 1 ст. л. сметаны и перемешать с отваренным фаршем. Добавить немного теплой воды и щепотку соли. Смесь поместить в формочки, а сверху вылить взбитые белки. Запекать до появления корочки.
Меню при хроническом гастрите можно разнообразить и приготовить в качестве второго блюда рыбные фрикадельки. Рыбу измельчить на мясорубке, добавить одно яйцо, 1 ст. л. муки, соль.
Шарики, сформированные из смеси, положить в глубокую сковороду с водой и томить на протяжении получаса.

Десерты и выпечка
Диетические блюда при гастрите включают в себя десерт в виде пудинга. Для него нужно взять 100 г риса и отварить в 400 мл молока и воды, взятых в равных пропорциях. Крупу перетереть до однородной массы, добавить 100 г творога, 1,5 ст. л. сахара, немного соли, яйцо. Готовится блюдо на водяной бане в формочках, едят его со сметаной.

Рекомендуемые рецепты для больных гастритом не исключают возможности полакомиться фруктовым желе. Оно готовится из желатина, который нагревается на водяной бане до полного растворения, затем в него добавляется джем. Готовое блюдо должно остыть в формочках.
Выпечка при гастрите также готовится по особым рецептам. Употреблять ее при этом заболевании рекомендуется не чаще двух раз в неделю.
Для печенья следует взять по 200 г мелких хлопьев и детского пюре, добавить немного кураги и стружки кокоса. Все компоненты перемешать, сформировать маленькие плоские лепешки и выпекать 30 минут.
Ужин
У?