Диета при воспалении желчного и печени
Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше
Диагноз «холецистит» подразумевает терапию диетой. В статье — об особенностях лечебного питания, разрешенных и запрещенных продуктах, а также несколько рецептов простых и вкусных диетических блюд.
- Больному с любыми нарушениями работы органов пищеварения, в том числе, и при хроническом и остром холецистите, всегда назначается лечебная диета
- Врач дает четкие рекомендации касательно продуктов и способов их приготовления, частоты и обильности питания, норме калорийности и норме потребления тех или иных нутриентов
- У больного нет опции, прислушиваться к этим рекомендациям или нет, ведь диетотерапия порою является столь же эффективным методом лечения, как и прием фармацевтических препаратов
Диета при хроническом и остром холецистите желчного пузыря и печени у взрослых
Печень и желчный пузырь – это органы пищеварения, на которые возложено огромное количество функций. В силу различных обстоятельств эти органы могут воспаляться:
- воспаление печени называют гепатитом
- воспаление желчного пузыря называют холециститом
Гепатит, холецистит и панкреатит — болезни, которые часто сопутствуют друг другу.
При обоих этих состояниях человек находиться в тяжелом состоянии:
- он испытывает боль в правом подреберье, которая вскоре растекается по всему телу
- его тошнит и рвет
- у него могут пожелтеть глаза и кожа
- у него может повыситься температура
Лечение холецистит или гепатита (нередко эти болезни являются сопутствующими) длительное и сложное. Обязательным его элементом является диетотерапия.
ВАЖНО: При остром и хроническом холецистите, желчнокаменной болезни, гепатите, циррозе печени назначают специально разработанную лечебную диету – стол № 5.
Диета при холецистите — важная часть лечения.
Эта диета имеет ряд особенностей:
- является щадящей
- предусматривает некоторое снижение нормы калорийности
- предусматривает сокращение потребления жиров и продуктов, повышающих холестерин
Стол № 5 — это система питания, которая помогает разгрузить печень и желчный пузырь, чтобы прошло воспаление в этих органах, и к ним вернулась способность нормально выполнять свои функции.
Основополагающими принципами диеты при холецистите являются:
- Калорийность рациона на уровне 2400 – 2800 ккал. Индивидуальная планка определяется исходя из пола, возраста, веса и образа жизни больного
- Потребление макронутриентов в определенных пределах. Белки (растительные и животные 50 х 50) необходимо потреблять до 80 г в сутки. Жиры (треть из которых растительные) – до 90 г. Углеводы (исключительно сложные) – до 350 г
- Оптимальные питьевой режим. Оптимальное количество воды, которое необходимо выпивать в день больному на диете при холецистите, определяется индивидуально исходя из состояния его организма. Минимум это 1,5 л, а если нет проблем с сердцем и очками – до 3 л
- Снижение потребления соли.Максимум в день – это 10 г
- Потребление блюд, приготовленных щадящими способами. Овощи и фрукты (те, которые не попали под запрет, об этом дальше) лучше есть вовсе сырыми. Из способов термической обработки продуктов питания лучше предпочесть варение, тушение, запекание, приготовление на пару
- Потребление пищи в теплом виде. Есть из холодильника при холецистите нельзя
При холецистите колбасы, копчености, фаст фуд, газировка и прочие «вредности» запрещены.
ВАЖНО: Находясь на диете при холецистите, больной должен потреблять гепатопротектор, назначенный ему врачом. Тогда функции печени и желчного пузыря восстановятся быстрее.
Относительно потребляемых блюд и продуктов врачи дают больным, находящимся на диете № 5, следующие рекомендации:
- Первые блюда
Они обязательно должны быть в меню. Бульон должен быть только овощной. Мясные, рыбные, грибные бульоны, особенно жирны и наваристые, строго запрещены. В состав супа должны входить крупы, овощи, отваренное отдельно нежирное мясо, яичный белок, отваренная отдельно нежирная рыба.
Под запретом холодные супы тип окрошки - Хлеб и выпечка
Свежий хлеб, сдобное дрожжевое тесто и слоеное тесто больным холециститом запрещены. Пшеничный хлеб можно есть вчерашний или подсушенный, в виде сухариков. Ржаной хлеб разрешен в небольших количествах. Можно есть выпечку из не сдобного теста, бисквиты или галеты - Крупы и макароны
Их можно практически все. Каши лучше варить разваристые, слизистые. Масла в них добавлять минимум. Если есть макароны, то из твердых сортов. Бобовые запрещены - Овощи
Можно есть те, в которых не содержится большое количество щавелевой кислоты. Из рациона однозначно нужно исключить редис, щавель, шпинат, чеснок, зеленый лук. Соленые и маринованные овощи, «корейские» овощные салаты также есть нельзя - Грибы
Грибы на диете при холецистите и гепатите строго запрещены - Фрукты
Их можно практически все, только не кислые. Желательно есть их сырыми, запеченными или в виде киселей - Мясо
Наиболее подходящим мясным продуктом для больных на диете № 5 является нежирная курятина без кожицы. Также можно есть говядину нежирную, молодую баранину, кролика и индейку. Мясо лучше отваривать, запекать, употреблять в рубленном виде (котлеты, тефтели, голубцы, зразы, прочее). Субпродукты (мозги, печень, желудочки, прочее) запрещены. Мясные консервы — также - Яйца
Лучше употреблять их в виде парового омлета. Норма диеты – 1 яичный желток в день, не более - Рыба и морепродукты
Лучшие варианты – это нежирные морские хек и минтай. Рыбу также нужно есть отварной, паровой, запеченной и рубленной. На рыбные консервы у больных холециститом или гепатитом табу - Молоко и кисломолочные продукты
Практически все продукты из этой группы разрешены. Содержащие кисломолочные бактерии кефир, йогурт, ацидофилин, нарине, прочие подобные напитки благотворно влияют на процессы переваривания пищи. Творог и сыр также полезны. Нужно лишь контролировать жирность молочных продуктов, она не должна быть сильно высокой - Напитки
Здесь практически полная свобода. Можно некрепкий чай, разбавленный молоком кофе, цикорий и шиповник, фруктовые компоты, овощные и фруктовые фрэши. Напитки не должны быть холодными. Нельзя крепкий кофе, какао, газировку и алкоголь - Десерты
Покупную кондитерку лучше не есть. Подсластить себе жизнь на диете при холецистите можно медом, сухофруктами, домашним творожным печеньем (без масла), шарлоткой, фруктовыми муссами и киселями, прочее
ВАЖНО: Диета при холецистите стол № 5 назначается на 1- 12 месяцев, а иногда и пожизненно.
Диета при холецистите и панкреатите поджелудочной железы
Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы.
Из-за анатомической близости и взаимосвязанности функций желчного пузыря и поджелудочной, эти два органа часто воспаляются одновременно или друг за другом.
Воспаление может стартовать с острых приступов.
Если заболевания находятся в острой стадии, на 2-3 суток больным рекомендовано лечебное голодание. Когда же обострение пойдет на спад, можно постепенно переходить на диету № 5.
Из натуральных и полезных продуктов на диете № 5 можно готовить разнообразные и вкусные блюда.
Первые два дня должны быть максимально легкими в плане питания. Рекомендуется употреблять легкую, перетертую теплую пищу – супы, пюре, кисели, разведенные водой разваренные молочные каши.
Далее, разнообразие в рацион следует вносить каждый день. На период выздоровление примерное меню может выглядеть таким образом:
- Завтрак: омлет из 2 белков и 1 желтка на пару, молочная овсяная каша, кофе с молоком
- Обед: овощной суп, пюре из картофеля и сельдерея на молоке не более 2,5 % жира, котлеты рубленные из куриного филе, фруктовый компот
- Полдник: яблочно-творожный десерт с медом, чай
- Ужин: овощное рагу, рыба хек запеченная, чай
- Перед сном: нежирный кефир
ВИДЕО: Что можно есть при панкреатите?
Диета после операции при холецистите
После операции на желчном пузыре больной находиться в больнице. Именно там ему обеспечат необходимое питание.
ВАЖНО: Питание поле операции при холецистите не должно перегружать пищеварительную систему, остатки пищи не должны бродить в желудке и кишечнике.
При этом нужно, чтобы организм получал достаточное для восстановления количество энергии и питательных веществ
- В первый день после операции больной будет голодным
- На второй день ему разрешат овощные перетертые супы и пюре, компот или морс
- На третий можно будет выпить кефир или йогурт, съесть молочный суп или кисель
- Далее, начинают вводить в рацион мясо, сырые овощи и фрукты
- Если восстановление идет нормально, через 7-10 дней послеоперационный больной полностью переходит на диетический стол № 5
Диета при холецистите у детей, меню
Если у ребенка проблемы с печенью и желчным пузырем, врач назначает ему диету № 5, родители пугаются.
- Во-первых, им кажется, что список запретов настолько большой, что им нечем будет накормить ребенка
- Во-вторых, они не знают, хватит ли у них силы воли отказывать малышу в сладостях
Диета № 5 исключает сладости, но, по сути, она является вариантом здорового питания для ребенка.
ВАЖНО: Переживания родителей абсолютно беспочвенные. Лечебное меню при холецистите у детей нельзя назвать чрезмерно строгим.
Оно мало чем отличается от обыкновенного детского меню, если родители правильно кормят ребенка. Из разрешенных продуктов можно готовить огромное количество вкусных блюд.
Рецепты блюд для диеты при панкреатите и холецистите
РЕЦЕПТ: Суп овощной с сырными клецками
Суп овощной с сырными клецками.
Нужно: вода – 2 л, картофель — 3 шт., лук – 1 шт., морковь – 1 шт., кабачок – 1 шт., капуста цветная — 200 г, сыр твердый – 50 г, масло сливочное – 30 г, яйцо – 1 белок, мука – 1 ст. ложка, соль, перец.
В первую очередь, готовят тесто для клецок.
- Смешивают натертый на мелкую терку сыр, размягченное сливочное масло, муку и яичный белок
- Тесто ставят в холодильник на 20-30 минут
- Картофель, кабачок, морковь и лук чистят, нарезают одинакового размера кубиками
- Капусту разбирают на соцветия, ошпаривают кипятком. Лук с морковью слегка пассируют
- Картофель кладут в холодную воду, по закипанию снимают крахмальную пену, варят 10 минут
- Добавляют остальные овощи, варят еще 5 минут
- Делают клецки: из теста выкатывают шарики около 1,5 см (они сильно развариваются) и опускают в кипящий суп
- Варят еще 3 минуты
РЕЦЕПТ: Омлет с творогом в духовке
Омлет с творогом в духовке
Нужно: яйца — 3 белка, 1 желток, творог – 50 г, молоко – 50 мл, сливочное масло – 20 г, соль, перец.
- Духовку включают на разогрев
- Форму смазывают маслом
- Яйца перемешивают, но не взбивают
- Добавляют молоко, не взбивают
- Творог можно помешать в массу для омлета или посыпать сверху, когда масса будет уже в форме
- Форму для запекания ставят в духовку на 25 минут
РЕЦЕПТ: Котлеты в духовке из говядины и гречки
Котлеты в духовке из говядины и гречки.
Нужно: нежирный говяжий фарш – 0,5 кг, лук – 1-2 шт, гречка отваренная – 1 стакан, яйцо – 1 шт, мука – для панировки, соль, перец – по вкусу.
- Фарш солят и перчат, добавляют в него яйцо
- Лук режут мелко и припускают на растительном масле, чтобы он стал мягким, после добавляют в фарш
- Добавляют в фарш гречку. Хорошенько перемешивают и отбивают. Формируют котлетки, панируют и обжаривают их с каждой стороны по 2 минуты
- Выкладывают котлеты в смазанную маслом форму для запекания. Ставят в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут
РЕЦЕПТ: Салат из овощей «Витаминка»
Салат из овощей «Витаминка».
Нужно: капуста белокочанная – 250 г, морковь – 1 шт., свекла отварная – 1 шт., сахар – 0,5 ч ложки, соль — по вкусу, подсолнечное масло, сок половинки лимона.
- Капусту шинкуют, подсаливают, выпускают сок
- Морковь или свеклу режут тоненькими брусочками либо трут как на «корейский» салат
- Готовят заправку из сахара, соли масла и лимонного сока
РЕЦЕПТ: Шарлотка с какао и яблоками
Шарлотка с какао и яблоками.
Нужно: яйца – 2 шт., мука – 0,5 стакана, сахар – 0,5 стакана, сметана – 1 ст. ложка, какао – 1 ст. ложка, разрыхлитель или сода (на кончике ложки, бисквит и так подходит), яблоки без шкурки для начинки – 1-2 шт.
- Яйца разделяют на белки и желтки
- Белки взбивают с сахаром до белой пены, вводят желтки, опять взбивают, вводят сметану, взбивают
- Смешивают просеянную муку, какао и разрыхлитель, вводят в жидкую часть теста, взбивают
- На застеленную пергаментом форму выкладывают нарезанные дольками (тоненькими) яблоки, заливают тестом, ставят в духовку на 20-30 минут
ВИДЕО: Диета стол 5. Что можно? Что нельзя?
Здоровое питание
Источник
Воспаление печени, или гепатит, может развиться после воздействия вирусов, токсических веществ, включая лекарства и алкоголь, или при ожирении. Несмотря на разность причин заболевания, диета при воспалении печени, как и при болезнях желчного пузыря, является одним из главных компонентов успешного лечения.
Воспаление печени – причины и проявления
Причинами воспаления печени могут стать:
- Вирусная инфекция. На сегодня известно 7 вирусов гепатита, и еще несколько идентифицируются. Вирусы могут передаваться как фекально-оральным (с загрязненной пищей и водой), так и парентеральным (с биологическими жидкостями) путем.
- Острое или хроническое отравление: производственные вредности (пары ацетона, дихлорэтан, бензол и его производные, тяжелые металлы), отравление грибами.
- Алкогольная интоксикация (при регулярном приеме «критическая доза» этилового спирта – 80 г/сутки, в пересчете на водку это около 200 мл).
- Прием лекарственных препаратов. Наиболее опасны с точки зрения гепатотоксичности нестероидные противовоспалительные средства (парацетамол), некоторые антибиотики (эритромицин, амоксиклав), противовирусные препараты, цитостатики, анаболические стероиды, гормональные контрацептивы.
- Чрезмерное увлечение фитотерапией. Воспаление печени могут спровоцировать такие средства как чистотел, солодка, окопник, мята болотная, александрийский лист. Описаны также случаи возникновения гепатита после применения индийских, китайских и тайских растительных средств «для чистки организма» и «для похудения».
- Ожирение. Может привести к возникновению так называемого неалкогольного стеатогепатита.
- Реактивные гепатиты. Возникают вторично, вследствие таких заболеваний как рак, панкреатит (заболевания поджелудочной железы и печени часто взаимно потенцируют друг друга), язва желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания желчного пузыря.
Воспаление печени может быть острым и хроническим. Острые гепатиты часто сопровождаются желтушностью, при хроническом течении клиническая картина обычно стерта. Хроническим считается гепатит, протекающий дольше 6 месяцев.
Воспаление печени может проявляться:
- немотивированной слабостью, недомоганием, раздражительностью;
- потерей аппетита, тошнотой, чувством тяжести в животе, отрыжкой, метеоризмом. Такие пациенты часто и непродуктивно лечатся от хронического гастрита, холецистита и тому подобных болезней;
- тяжестью и неопределенной болью в области правого подреберья;
- увеличением размеров печени;
- изменением лабораторных показателей.
При обнаружении острого воспаления печени немедленно исключается прием алкоголя, анальгетиков, транквилизаторов, контрацептивов. Рекомендации по медикаментозному лечению дает врач.
Особенности диеты при воспалении печени: общие характеристики
Питание страдающих гепатитом должно быть с уменьшенным количеством жиров, необходимая калорийность достигается увеличением углеводов. Обязательно выпивать не менее 2 литров воды в день. При выраженной тошноте нужно кушать понемногу и принимать жидкость малыми порциями, используя аптечные средства для регидратации или минеральную воду – это поможет избежать нарушений водно-электролитного баланса.
Необходимо исключить:
- экстрактивные вещества (наваристые бульоны);
- продукты, богатые холестерином (сало и другой животный жир);
- продукты, содержащие много щавелевой кислоты или эфирных масел;
- продукты окисления жиров (жареные блюда, особенно во фритюре).
Овощи и фрукты можно есть сырыми. Остальное – варить, готовить на пару, припускать, запекать, тушить.
Рекомендации по питанию при гепатите в постсоветской медицине принято характеризовать как «диету №5». Она показана не только при воспалении печени, но и при таких заболеваниях, как холецистит (воспаление желчного пузыря), острый и хронический, цирроз печени.
Медицинская литература советского периода говорит о том, что дневная калорийность рациона при воспалениях печени должна быть 2800-2900 ккал, из них 400-450 г углеводов, 90-100 г белков, преимущественно животных, 89-90 г жиров, преимущественно растительных. Но при малоподвижном образе жизни современного человека такое питание избыточно даже для мужчин, не говоря уж о дамах. Поэтому, при составлении плана питания, есть смысл учитывать только общие рекомендации, перечисленные далее, а калорийность определять согласно текущим энергетическим потребностям. А для пациентов с неалкогольным стеатогепатитом – чуть ниже текущих потребностей. С другой стороны, чрезмерно быстрая потеря веса такими пациентами (более 1 кг в неделю) приводит к обострению воспалительного процесса в печени.
Количество приемов пищи – 5 раз в день, это позволяет обеспечить нормальную работу желчного пузыря и своевременный отток желчи.
Диета: подробности
Само слово «диетотерапия» обычно приводит людей в панику. Но так ли страшен пресловутый «5 стол», как его малюют?
Супы
Нельзя:
- окрошку на квасе;
- все виды мясных и рыбных супов;
- грибовницу.
Можно:
- окрошку на йогурте, холодник, свекольник, гаспачо с сухариками;
- борщ вегетарианский, щи с крапивой или без;
- постные супы с гречей, пшенкой, перловкой, рисом, картошкой, цветной капустой, готовыми заморозками, и прочими наполнителями, на какие только хватит фантазии;
- молочный суп (если он не успел оставить неизгладимую детскую травму);
- фруктовый суп (аналогично).
Классический овощной бульон
Покрошить в толстодонную кастрюлю луковицу, стебель порея, пару морковок, корень петрушки, помидорку, бросить зелень укропа и петрушки, пару зубцов чеснока (не чистить, чтобы бульон не помутнел), пару листиков лаврушки. Добавить крупной соли – три четверти чайной ложки. Долить 1,8 литров воды, полстакана белого сухого вина (во время варки алкоголь испарится), или белого же винного уксуса – две столовые ложки. Довести до кипения на среднем огне, убавить до минимума. Бульон готов, когда морковка станет мягкой. Процедить.
Использовать как основу для любого супа.
Мясо
Нельзя:
- субпродукты (печенку, почки, мозги);
- любое жирное, жареное и копченое мясо.
Можно:
- нежирную говядину, телятину – отварную, запеченую, в мультиварке, в виде заливного, запеченых в духовке или паровых котлет, голубцов, тефтелей;
- молодую баранину в тех же вариантах;
- крольчатину.
Голубцы
Сварить полстакана риса. Говядину – 300 г. – превратить в фарш. Луковицу порезать, спассеровать. Все смешать, посолить. Кочан капусты обварить в кипятке, остудить, разобрать на листья. Свернуть голубцы, сложить в кастрюлю.
2 ст.л. томатной пасты смешать с равным количеством сметаны, залить стаканом воды, вскипятить, ситечком всыпать 1 ст.л. муки, быстро перемешать. Залить соусом голубцы, тушить 30-40 минут.
Птица
Нельзя:
- утятину;
- гусятину.
Можно:
- курятину;
- индюшатину;
- дичь.
Котлеты из индейки с кабачком
Небольшой кабачок натереть, сложить в сито (дуршлаг), посолить, оставить на 15 минут. Сделать фарш из 600 г бескостного мяса индейки. Мелко нарубить луковицу. Кабачок отжать. Смешать фарш, кабачок, столовую ложку растопленного сливочного масла, три столовых ложки измельченных белых сухарей. Посолить. Сделать котлеты, запечь в духовке или приготовить на пару.
Рыба
Нельзя:
- жирную;
- соленую и копченую;
- икру.
Можно:
- отварную;
- тушеную;
- запеченную;
- морепродукты;
- рыбные котлеты.
Рыба с овощами в рукаве
Нарезать 700 г рыбного филе. Натереть на терке полкило моркови. Нарезать луковицу. Посолить. Добавить 2 ложки растительного масла. Перемешать. Сложить в полиэтиленовый рукав для запекания, завязать, наколоть рукав вилкой в нескольких местах, чтобы не лопнул. Запекать час в разогретой духовке.
Гарниры
Нельзя:
- бобовые;
- сырой лук;
- сырой чеснок;
- редиска;
- сырая редька;
Можно:
- любые каши, в том числе молочные;
- овощи, кроме жареных и маринованных;
- макароны.
Закуски
Нельзя:
- консервы;
- копчености, колбасы;
- паштет из печени.
Можно:
- рыба заливная, фаршированная, мясо заливное, холодец из говядины или птицы;
- кабачковая икра;
- салаты с рыбой, мясом, морепродуктами (без майонеза);
- салаты из свежих или припущенных овощей с растительным маслом;
- молочные сосиски, докторскую колбасу.
Буженина из телятины
Килограмм молодой телятины (говядины) нашпиговать чесноком (4-5 зубчиков). Посолить, намазать оливковым маслом, обсыпать прованскими травами. Дать постоять полчаса. Положить в стеклянную или керамическую форму для запекания с крышкой, либо завернуть в фольгу. Запекать час. Подавать холодной.
Молочные продукты
Нельзя:
- молоко, кисломолочные продукты жирностью >2,5%;
- творог жирностью >9%;
- острые, соленые сыры жирностью >20%;
- сливки.
Можно:
- нежирное молоко и кисломолочные продукты;
- нежирный творог в любом виде кроме жареного, в том числе в запеканках, сырниках (в духовке) и т.д.;
- молочные и сметанные подливки, соусы.
Мучное
Нельзя:
- сдобу;
- жареные пирожки, чебуреки и т.п.;
- свежевыпеченный хлеб.
Можно:
- вчерашний хлеб;
- печеные пироги с овощными, фруктовыми, мясо-овощными и мясо-крупяными начинками (тесто должно быть не сдобным).
Сладости
Нельзя:
- торты, пирожные;
- сдобное, песочное печенье;
- мороженое;
- шоколад.
Можно:
- фруктовые салаты с йогуртом;
- ягоды и фрукты в любом виде;
- пастила, зефир;
- карамель;
- мед.
Напитки
Нельзя:
- алкоголь;
- черный кофе;
- газированные напитки;
- молочные коктейли.
Можно:
- кисели, компоты;
- некрепкий чай;
- кофе с низкожирным молоком.
Как видно, даже будучи на диете из-за болезни печени (и поджелудочной железы), можно питаться полноценно и вкусно.
Источник