Диета при воспалении слепой кишки
Тифлит – воспаление слизистой оболочки слепой кишки. Слепая кишка – незначительная по размерам часть ободочной кишки (всего 3-10 см). Тем не менее, воспаление её слизистой оболочки приводит к серьёзным нарушениям пищеварения. Если не выявить причину патологии и не устранить её, со временем воспаление охватит остальные отделы кишечника и возникнут тяжёлые осложнения.
Классификация тифлита
По морфологическим изменениям
По тому, насколько патологически изменена слизистая оболочка, различают тифлит:
- катаральный;
- язвенный.
По причине возникновения
В зависимости от фактора, вызвавшего тифлит, он бывает:
- Инфекционный. Воспаление слепой кишки вызывают шигеллы, дизентерийная амёба, реже возникает туберкулёзный тифлит. Крайне редко слепая кишка поражается инфекциями, передающимися половым путём (для этих заболеваний характерно тотальное поражение ободочной кишки – колит). Тяжело поддаются лечению микозы слепой кишки (поражение патогенными грибками).
- Токсический. Возникает из-за повреждения слизистой оболочки химическими веществами. Это могут быть как продукты жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, так и некачественная еда.
- Аллергический. При индивидуальной непереносимости продуктов, лекарств определённые компоненты вызывают раздражение слизистой оболочки. Так возникает воспаление.
- Лучевой. Способствует появлению заболевания лучевая терапия, применяемая для лечения рака.
- Воспаления неизвестной этиологии. К этой группе относят болезнь Крона, микроскопический тифлит, эозинофильный. Эти заболевания, в основном, связаны с аутоиммунными патологическими процессами.
По форме протекания
- острый;
- хронический.
Симптомы
Основной симптом
Самой частой жалобой при тифлите является боль. Она возникает внизу живота справа, иногда бывает тупой, но чаще пациенты жалуются на колики в правой подвздошной области. Усиливается:
- через 6 часов после еды;
- при долгом стоянии;
- в положении лёжа на левом боку.
Иногда боль иррадиирует в поясницу.
Другие симптомы
Помимо болевых ощущений тифлит проявляется:
- запором или поносом (нередко они чередуются);
- повышением температуры тела;
- урчанием в животе;
- метеоризмом;
- отрыжкой;
- чувством распирания в животе;
- отсутствием аппетита.
Особенности проявления различных форм тифлита
Во многом клинические проявления тифлита зависят от его формы.
Симптом | Острый | Хронический | Катаральный | Язвенный |
Боль | Резкая, сильная по типу колик | Тупая, ноющая иногда усиливается | Не интенсивная | Схваткообразная |
Температура тела | Внезапно повышается. Может увеличиваться до 40 °С | Нормальная или субфебрильная. Иногда в периоды обострения может внезапно повышаться до высоких значений. | 37,1-38,3 °С | Свыше 38 °С. Если болезнь хроническая то температура может быть нормальная (до 37,1 °С) |
Наличие примесей в кале | Зависит от степени поражения слизистой оболочки | Слизь, иногда гной | Слизь, гной, кровь | |
Запор | Для тифлита характерно чередование запора с поносом. Чаще задержка фекалий в слепой кишке является причиной воспаления. А сам запор возникает из-за потребление пищи с низким содержанием пищевых волокон, нарушения эвакуаторной функции толстого кишечника. | |||
Частота дефекаций | Зависит от тяжести протекания болезни:
|
Причины и факторы возникновения
Тифлит возникает при воздействии различных агентов на клетки слизистой оболочки слепой кишки. Увеличивают риск его развития:
- кишечные инфекции;
- дисбактериоз;
- неправильное питание;
- медикаменты (цитотоксины, антибиотики);
- аутоиммунные патологии;
- недостаточность илеоцекального клапана;
- раздражение слизистой оболочки слепой кишки желчью;
- нарушение эвакуаторной функции кишечника;
- хронический стресс;
- нарушение нейрогуморальной регуляции работы кишечника;
- частая травматизация слизистой оболочки каловыми массами при запорах;
- дефект местного иммунитета слизистой оболочки слепой кишки.
Тифлит – частое состояние, возникающее на фоне иммунодефицита (в том числе после химиотерапии, длительного курса антибактериальной терапии, при болезнях крови). Встречается преимущественно в детском и пожилом возрасте. У людей с сохранным иммунитетом выявляется редко.
По клиническим проявлениям невозможно точно установить диагноз и определить причину болезни.
По статистическим данным при таких симптомах выявляют:
- 60% случаев – опухолевые и воспалительные заболевания илеоцекальной области;
- 10% – нарушение функции толстой кишки;
- 5% – патологии не связанные с илеоцекальной областью (паховые грыжи, аднексит и др).
Особенно сложно определить болезнь только по характеру боли. Такие же болевые ощущения как при тифлите характерны для аппендицита. И если воспаление слепой кишки, особенно катаральное, протекающее в лёгкой форме можно лечить консервативно, то при аппендиците, тяжёлом язвенном поражении слепой кишки необходима ургентная операция. Поэтому обязательно необходимо пройти диагностику.
Диагностика
При диагностике преследуют следующие цели:
- Установить причину поражения слизистой оболочки.
- Выявить, не поражены ли другие отделы кишечника.
- Провести дифференциальную диагностику с другими заболеваниями.
Для этого следует обратиться к терапевту, гастроэнтерологу. Обязательна консультация хирурга.
Необходимы:
- общий осмотр;
- пальпация;
- аускультация;
- анализ крови, мочи;
- анализ кала.
По определённым показаниям назначают:
- УЗИ органов брюшной полости;
- рентген с пероральным введением контрастного вещества;
- колоноскопию с биопсией – эндоскопическое исследование толстой кишки и забор тканей для гистологического исследования;
- компьютерную томографию (при подозрении на новообразования кишечника).
Женщин, при жалобах на боли в правой подвздошной области, обязательно направляют на консультацию к гинекологу. Так как большинство гинекологических заболеваний (воспаления мочеполовой системы, внематочная беременность и др.) протекают со схожими симптомами.
Для уточнения причины тифлита обязательно морфологическое исследование. Только после биопсии можно наиболее точно определить вызвано ли заболевание аутоиммунными нарушениями или другими факторами. При наличии язв биопсия обязательна, так как такие поражения слизистой бывают на начальных стадиях рака, предраковых заболеваниях.
Лечение
Лечение заболевания зависит от:
- степени поражения;
- причины патологии;
- формы протекания.
При лёгком и среднетяжёлом течении лечение проводят консервативно, а к радикальным методам прибегают, если консервативная терапия не помогают. Чтобы избежать операции пациент обязательно должен:
- придерживаться строгой диеты;
- принимать те медикаменты, которые назначил врач;
- народные средства использовать как дополненный метод, предварительно обсудив возможность такого лечения с врачом.
Если тифлит протекает с осложнениями, необходимо хирургическое вмешательство.
Диета
Больным рекомендуют употреблять:
- Мясо диетических сортов. Это источник белка и железа.
- Кисломолочные продукты. Необходимы для восполнения недостатка белка и кальция. Лучше употреблять нежирный, некислый творог, биокефир или биойогурт (для восстановления микрофлоры при дисбактериозе), твёрдые сорта сыра. Молоко в чистом виде можно, если пациент переносит его нормально. Обычно, при болезнях кишечника, свежее молоко вызывает вздутие, боли в животе.
- Сырые овощи фрукты в качестве источника витаминов можно лишь тщательно перетёртые. Лучше в виде гомогенизированных пюре.
- Разваренные каши. При запорах лучше кушать гречневую, овсяную, ячневую. Если у пациента понос, то рекомендуют рисовую, манную.
Во время болезни или при обострении хронического процесса рекомендуют исключить из рациона:
- продукты, богатые пищевыми волокнами (хоть они и способствуют устранению запоров);
- копчёности;
- острые блюда;
- консервы;
- газированные напитки;
- квас;
- алкоголь (даже слабоалкогольные напитки).
Питание должно быть дробным (5-6 раз). В период обострения болезни рекомендуют лечебный стол №3 (если заболевание сопровождается запорами), при поносах назначают диету №4.
Лечебное питание не заменяет лекарственные препараты. Но и питание играет важную роль в лечении воспаления слепой кишки.
Медикаменты
Лекарства назначают в зависимости от причины и выраженности симптомов:
- Антибиотики. Они необходимы при доказанной бактериальной этиологии тифлита. Если болезнь вызвана грибками, назначают противогрибковые препараты.
- Жаропонижающие, противовоспалительные рекомендуют при температуре свыше 38,3 °С.
- Спазмолитики назначают если заболевание вызвано спазмом гладкой мускулатуры. В этом случае спазмолитические средства даже купируют боль.
Помимо этого назначают:
- абсорбенты;
- вяжущие препараты;
- противовоспалительные;
- модуляторы моторики.
Самостоятельно назначать лекарства не рекомендуется. Только врач может подобрать наиболее безопасные и эффективные препараты, в зависимости от причины и тяжести заболевания.
Хирургия
Показания к операции:
- отсутствие эффекта от консервативной терапии;
- развитие осложнений (разлитой перитонит, перфорация кишечника, кровотечение);
- выявление новообразований в слепой кишке.
Объем операции зависит от распространенности процесса. Проводится резекция пораженного участка и восстановление целостности кишечника. Показана ревизия органов брюшной полости.
Народные методы
Народные методы допустимо использовать в качестве дополнительного компонента комплексного лечения тифлита.
- При запорах рекомендуют очистительные клизмы с отваром ромашки, календулы (см. здесь).
- Отвар ромашки, тысячелистника, зверобоя, шиповника поможет снять воспаление, восстановить водно-солевой баланс, нарушенный поносом и рвотой (см. подробнее о применении трав для лечения желудочно-кишечных заболеваний).
- Тепловые процедуры (прогревания с помощью грелок, тёплых компрессов) показаны, если нет гнойного процесса.
- Чай из пустырника, мелиссы, валерианы, мяты перечной поможет при тифлите, вызванном длительным стрессом.
Исключительно народными способами, особенно без предварительной диагностики, лечить тифлит крайне опасно. Болезнь приведёт к тяжёлым последствиям.
Возможные последствия и прогноз для жизни
Длительно не леченый тифлит опасен тем, что воспалительный процесс затронет тонкий кишечник, другие отделы ободочной кишки, брюшину. Помимо этого могут возникнуть и другие осложнения:
- кишечные кровотечения;
- абсцесс;
- перитонит;
- прободение язвы;
- сепсис.
Тифлит приводит и к другим не менее тяжёлым последствиям. Так, при язвенном геморрагическом тифлите из-за частых кровотечений разовьётся анемия. Воспалительные процессы способствуют некрозу тканей, гангренозным изменениям. Из-за воспалительного процесса нарушаются процессы всасывания, возникает:
- железодефицитная анемия;
- гипо-, авитаминозы;
- гипокальциемия.
Если тифлит сопровождается поносом, рвотой нарушается водно-солевой баланс.
Тифлит, особенно протекающий в лёгкой форме, при своевременном лечении поддаётся консервативной терапии. При соблюдении рекомендаций врача возможно быстрое выздоровление. А вот если возникли осложнения, то прогноз для жизни несколько хуже. Высока вероятность летального исхода при перитоните, массивных кишечных кровотечениях, перфорации.
Профилактика
- Профилактика запоров. Одной из основных причин возникновения воспаления слизистой оболочки слепой кишки является её частая травматизация, связанная с задержкой каловых масс. Поэтому обязательно нужно предупреждать развитие запора.
- Соблюдать элементарные правила гигиены. Инфекции, вызывающие воспаления кишечника, передаются в основном фекально-оральным путём.
- Правильно питаться. При потреблении продуктов, содержащих клетчатку, уменьшается риск развития запоров.
- Своевременно лечить другие заболевания.
- Не злоупотреблять слабительными, антибиотиками и другими медикаментами, особенно если они назначены знакомыми, а не лечащим врачом.
Чтобы не допустить развития осложнений, при первых же симптомах надо обратиться за врачебной помощью.
Источник
Основные принципы правильного, здорового питания для похудения
Критерием правильного режима питания для похудения является хорошая работа вашей пищеварительной системы, нормальное усвоение пищи, высокий основной обмен веществ и самое главное — хорошее самочувствие.
Один из основных принципов правильного питания для похудения – прием пищи 3-4 раза в день с 4-5-часовыми промежутками. Четырехразовое питание наиболее благоприятствует умственной и физической работе. Между небольшими приемами пищи интервалы могут составлять 23 часа. Принимать пищу ранее, чем через 2 часа после предыдущей еды, нецелесообразно. Еда в промежутках между основными приемами пищи «перебивает» аппетит и нарушает ритмичную деятельность органов пищеварения.
Ещё один принцип правильного питания для похудения – тщательное пережевывание пищи. При быстрой еде пища плохо пережевывается и измельчается, недостаточно обрабатывается слюной. Это ведет к излишней нагрузке на желудок, ухудшению переваривания и усвоения пищи. При торопливой еде медленнее наступает чувство насыщения, что способствует перееданию. Продолжительность приема пищи во время обеда — не менее 30 минут.
Немаловажный принцип здорового питания для похудения – соблюдение режима. Если вы систематически нарушаете режим питания; едите всухомятку, редко или очень обильно, беспорядочно, то учтите — вы в группе риска по возникновению болезней органов пищеварения, и гастрит приближается к вам огромными шагами.
Важно не забывать про такой принцип питания для похудения, как недопустимость обильный еды на ночь. Это усиливает вероятность возникновения инфаркта миокарда, острого панкреатита, обострения язвенной болезни. Изложенные выше положения, конечно, не новы. Но часто оказывается так, что теорию все вроде знают, а на практике… В чем же ошибка?
Очень важно не только знать, что это — режим питания, но и соблюдать его систематически, то есть выполнять регулярно, день за днем. А подбирать режим питания для снижения веса нужно с учетом особенностей именно вашей жизни. Во сколько вы встаете, когда ложитесь спать, работаете в офисе или много передвигаетесь, есть ли у вас хронические заболевания?!
Диетическое лечение
При острых или резком обострении хронических энтерита и энтероколита, сопровождающихся болями и вздутием живота, резко выраженными диспепсическими явлениями и сильным поносом, диетическое лечение начинается с разгрузочной чайной диеты. Ребенку в течение суток часто дают малыми дозами теплый чай, физиологический раствор, «Боржоми», 5%-ный раствор глюкозы. Общее количество жидкости в зависимости от возраста составляет 1—1,5 л.
Со вторых суток рекомендуется щадящая диета № 4 (см. ниже). В ней уменьшено количество жиров, углеводов, поваренной соли при сохранении физиологической нормы белков. Из этой диеты исключены молоко, а также продукты, богатые клетчаткой и стимулирующие желчеотделение, секреторную функцию желудка и поджелудочной железы. Пищу дают в протертом виде, приготовленную на пару или отваренную, небольшими порциями 6—7 раз в день.
В диету №4 входят белые сухари, супы на некрепком, обезжиренном бульоне (в них можно добавлять вареное протертое мясо, фрикадельки) с добавлением слизистых отваров манной и рисовой круп, паровые или вареные блюда из мяса и рыбы (фрикадельки, котлеты, суфле).
В котлетный фарш вместо белого хлеба добавляют вареный рис, который вместе с мясом пропускают через мясорубку 3—4 раза. Каши (рисовая, гречневая, овсяная) варят на воде или слабом, обезжиренном мясном бульоне и тщательно протирают. Каши из других круп и блюда из макаронных изделий в рацион этой диеты не входят.
Из яиц можно готовить белковые паровые омлеты или добавлять их в блюда. Свежеприготовленный творог дают в натуральном виде или готовят из него паровое суфле. Сливочное масло в ограниченном количестве (3—5 г) используют только для заправки готовых блюд. Из напитков можно употреблять кисель, отвары шиповника и черники, чай, какао на воде.
Из диеты № 4 исключаются все сорта хлеба, изделия из сдобного теста, блинчики, оладьи, молочные и овощные супы, крепкие и жирные бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, утка, гусь, жареное и тушеное мясо, колбаса, копчености, консервы, соленая и копченая рыба, цельное молоко, сливки, сметана, сыр, сырые, сваренные вкрутую и жареные яйца, все виды жиров, кроме сливочного масла, все овощи и овощные блюда, свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты, варенье, мед и другие сладости, кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки, виноградный сок.
Диета №4 неполноценная, ее назначают не более чем на 5—6 дней. Затем ребенка переводят на полноценную диету № 4б. В этой диете содержится достаточное количество не только белков, но и жиров, углеводов.
Из диеты №4б исключают черный и свежий белый хлеб, изделия из сдобного теста, молочные супы, борщ, щи, рассольник, жирные сорта рыбы и мяса, копчености, колбасы, консервы, молоко в натуральном виде, кисломолочные продукты с высокой кислотностью, острые и жирные сыры, сваренные вкрутую и жареные яйца, пшенные и перловые супы и каши, капусту, свеклу, лук, чеснок, редис, редьку, щавель, острые приправы и соусы, шоколад, мед, мороженое, газированные и холодные напитки, виноград, абрикосы, сливы, арбуз.
Ограничиваются продукты и блюда, механически и химически раздражающие слизистую оболочку желудка и кишечника, стимулирующие отделение желчи, желудочного и поджелудочного соков.
Кормят больного ребенка 6 раз в сутки. Вместо сухарей можно дать ему белый несвежий хлеб, сухое печенье. В супы, приготовленные на слабом, обезжиренном мясном бульоне, добавляют мелко нашинкованные овощи, содержащие мало клетчатки (картофель, морковь, кабачки, тыкву, цветную капусту), а также разваренные крупы, вермишель.
Блюда из нежирных сортов мяса (говядины, телятины), а также из кролика, курицы и рыбы (судака, леща, окуня, трески, хека) дают в виде паровых суфле, котлет, фрикаделек, кнелей, рулетов. Раз в неделю можно отварить мясо целым куском. Из овощей после предварительного отваривания можно приготовить овощные пюре, суфле.
Каши варят на воде с добавлением небольшого количества молока, а из протертых каш готовят паровые пудинги. Из яиц лучше приготовить белковый паровой омлет, но если ребенок хорошо их переносит, можно изредка давать ему яйца всмятку, так же как и кисломолочные продукты, ограниченное количество молока и сметаны (в блюда).
Свежеприготовленный творог протирают или дают в виде парового (запеченного) пудинга. Фрукты из компота протирают, яблоки запекают, некислые ягодные и фруктовые соки разводят наполовину теплой кипяченой водой. В качестве напитков можно предложить кисели, отвар шиповника, чай с молоком, а в качестве десерта — муссы, варенье, джемы из сладких фруктов, немного зрелых ягод (клубника, земляника, малина). Сливочное масло добавляют в готовые блюда; к ним подают молочный и фруктовый соусы.
Диету №4б в зависимости от самочувствия ребенка применяют от нескольких недель до нескольких месяцев. Когда состояние больного ребенка начнет улучшаться, уменьшится урчание в животе, нормализуется стул, можно переходить на диету № 4в. Эта диета назначается при острых заболеваниях кишечника в стадии выздоровления и при хронических — вне обострения.
Переход с диеты № 4б на диету № 4в производится путем постепенного добавления в рацион прежней диеты блюд из новой (отварное мясо куском, непротертые вареные овощи, рассыпчатые каши). При нормальном самочувствии больного ребенка блюда диеты № 4в постепенно вытесняют протертые. В случае ухудшения его состояния необходимо вернуться к прежней диете.
Возможен переход на новую диету и так называемым методом зигзагов, когда ее вводят на 1—2 дня в неделю, а в остальные дни придерживаются старой. При хорошем самочувствии ребенка число таких дней постепенно увеличивают. После полного перехода на диету №4в делают периодически обратные зигзаги: от диеты № 4в — к диете № 4б (табл. 25, 26).
Если воспалился тонкий кишечник
Диагностируется как энтероколит. Стул тоже становится не в порядке, появляется больше жидкости, чем при расстройстве толстого кишечника. Важно следить за водно-солевым балансом в организме и не допускать обезвоживания. Часто подобное заболевание сопровождает отдых на море с детьми (ротовирус, энтеровирус). Иногда сопровождается обильной жидкой рвотой и невозможностью принимать пищу.
Противовоспалительная диета для кишечника в данном случае содержит следующие рекомендации. Если не получается есть — не надо никого мучить, ограничьте поступление пищи. Но обязательно каждые полчаса вливайте в ребенка по 1 чайной ложке простой воды или крепкого чая (подойдет любой напиток, даже вредный, главное, обеспечить поступление жидкости).
Детский организм ослабевает от обезвоживания в несколько часов, это может привести к тяжелым последствиям. Рекомендуется вызвать бригаду скорой помощи, если не получается дать ребенку воды. Взрослый человек должен заставлять себя пить хотя бы по глотку раз в час.
После того как стул немного окрепнет можно ввести отвар из риса или ягодный кисель. Они положительно влияют на нормализацию стула, успокоят желудок после кризиса.
Что исключить:
- жирные супы, мясо и рыбу;
- копчености;
- вареные яйца;
- хлеб, мучное, сладкое;
- макароны;
- пшено, перловку;
- сырые овощи, фрукты;
- кислые ягоды, фрукты;
- бобовые;
- бобовые;
- лук, чеснок;
- кисломолочку;
- острое;
- газированное;
- кофейное;
- виноградный сок;
- соуса, острые приправы.
Что можно в меню на диете при воспаленном тонком кишечнике:
- отварные овощи;
- нежирные супы и бульоны;
- вареное и мясо на пару;
- 5 г в сутки сливочного масла;
- омлет, яйцо всмятку;
- нежирную рыбу;
- ягоды;
- 1 ч. л. меда в день;
- сухофрукты и компоты из них;
- кисель из крепящих фруктов (груши, кизила, граната и т. п.);
- компот из шиповника.
Готовить все надо без использования жирных масел, желательно минимизировать или вовсе убрать из меню соль в чистом виде. Продукты вводить с осторожностью по 1-2 в день, чтобы желудок не перегружался и кишечник постепенно возвращался к стандартной нагрузке.
Когда назначают?
Стол №4 показан людям:
- Имеющим расстройство кишечника, сопровождающееся поносом.
- При болезнях желудка (гастрите).
- При расстройстве кишечника, вызванном инфекционными заболеваниями.
- Имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта (колиты, энтериты, дуодениты и т.д.).
- С запорами на фоне перенесенных болезней кишечника, после устранения патологии медикаментозно.
- После лечения заболеваний кишечника любой этиологии.
- В период обострения хронических болезней ЖКТ. Лечебная диета показана и при болях в кишечнике при хронических болезнях, даже если это не обострение, просто такое питание помогает поддерживать организм.
- При лечении кишечника хирургическим путем в послеоперационном периоде.
У взрослых и детей болезни кишечника наиболее частая патология.
Кишечная непроходимость, воспаление толстого или тонкого кишечника, воспаление стенки желудка, нарушение работы поджелудочной железы – при всех этих патологиях показано соблюдение диеты.
При проблемах с кишечником и желудком очень важно подобрать правильный вариант питания и оптимальным будет стол номер 4.
Используют его для облегчения состояния больного и нормализации регулярного стула при больном кишечнике.
Причины возникновения и локализация воспалительного процесса в кишечнике
Воспаление кишечника – термин, обозначающий развитие воспалительных процессов, протекающих в различных отделах кишечного тракта. В зависимости от участка, где проявилось воспаление, различают:
- Дуоденит – воспаление 12-перстной кишки.
- Энтерит – воспаление тонкого кишечника.
- Колит – воспаление толстого кишечника. Если процесс воспаления наблюдается в сигмовидном отделе толстого кишечника (где происходит формирование каловых масс), то развивается сигмоидите; при воспалении в слепой кишке – тифлит; воспалении прямой кишки – проктит.
При остром течении заболевание длится не более 30 дней. В случае, когда процесс переходит в хроническую форму, болезнь может утихать и снова проявляться. Воспалительный процесс возникает в результате гибели клеток слизистой оболочки, усиления кровоснабжения и нарушения процесса усвоения питательных веществ. Причины развития воспаления кишечника:
- инфекции, вызываемые бактериями, вирусами, простейшими;
- наличие гельминтов (глистов);
- аутоиммунные процессы – нарушение работы иммунной системы, при котором вырабатываются антитела к клеткам слизистой, принимаемым за чужеродные;
- генетическая предрасположенность;
- неправильное питание;
- плохое кровообращение в сосудах стенок кишечника;
- нарушение микрофлоры кишечника.
После уменьшения симптомов воспаления количество углеводов и жиров в пище можно увеличить до 400 и 100 граммов в сутки соответственно. Количество белков можно снизить до 120. Соли можно употреблять около 10 граммов.
Рекомендуемые блюда:
- Слабожирные супы: овощи и мясо перетирать не надо, достаточно мелко порезать.
- Каши, сваренные на смеси воды с молоком 3:1, хорошо разваренные, но не перетёртые.
- Отварные картофель, кабачки, тыква. Можно кусочками.
- Из сладостей можно кушать мармелад, пастила, джем, несдобное печенье.
- Из молочных продуктов — кисломолочные, белый мягкий неострый сыр, немного нежирного молока.
- Фруктовые соки с водой 50:50 (кроме цитрусовых).
- Паровые пудинги и запеканки.
- Печёные яблоки и груши.
- Мягкий зелёный горошек.
- Слега подсушенный белый и чёрный хлеб.
- В пищу можно добавлять немного растительного масла.
После исчезновения симптомов воспаления кишечника нужно приступить к возобновлению приёма твёрдой пиши, а также пищи, богатой растительной клетчаткой. Если слишком затянуть с диетой, она вызовет привыкание, и кишечнику будет сложно перенастроиться на нормальный режим работы.
Функции слепой кишки
Толстый кишечник тоже состоит из трех отделов со своим строением и функциями.
Слепая кишка является первым его отделом, она имеет червеобразный отросток – аппендикс. В функции слепой кишки входит дальнейшее переваривание пищи, которая основное расщепление получила в тонком кишечнике и оттуда поступила в слепую кишку. Здесь же происходит всасывание лишней жидкости. Очень важна и роль аппендикса – он обеспечивает защиту от патогенных микроорганизмов, являющихся причиной инфекций. Кроме того, в аппендиксе размножается полезная микрофлора кишечника.
К воспалениям слепой кишке относятся тифлит (воспаление ее тканей) и аппендицит. Лечение тифлита требует терапии антибиотиками, постельного режима и специального рациона. Диета при воспалении толстого кишечника назначается индивидуально в зависимости от течения болезни. Продукты должны готовиться на пару.
Главное условие – они не должны раздражать кишечник. Полезны кисели, каши, при запорах – отварные овощи, компоты, а при поносе – белый, чуть подсушенный хлеб, бульоны из нежирного мяса. Фрукты могут раздражать слизистую кишечника, поэтому их употребление сильно ограничено. Диета при воспалении кишечника у взрослого человека отличается от питания ребенка, что связано с иным течением болезни.
Источник