Диета при воспалении поджелудочной при сахарном диабете
Лечебная диета при панкреатите и сахарном диабете имеет много общего, так как эти патологические процессы провоцируются одними и теми же факторами. У 30% пациентов с воспаленной поджелудочной железой со временем диагностируется развитие инсулиновой болезни, что значительно ухудшает и так ослабленное здоровье человека.
При таком сочетании болезней врачи настаивают не только на обстоятельной медикаментозной терапии, а и рекомендуют тщательно соблюдать правильное питание, что позволяет существенно уменьшить интенсивность протекания недугов.
Взаимосвязь двух заболеваний
Поджелудочная железа в человеческом организме выполняет важную функцию – на ней лежит ответственность не только за корректное протекание обменных процессов всех видов, а и контроль над синтезом инсулина и глюкагона, принимающих активное участие в обмене углеводов. Однако в случае развития панкреатита очень часто происходит и повышение глюкозы в кровяной жидкости.
Воспаленная железа уже не способна в полной мере вырабатывать нужные гормоны, в итоге наблюдается их недостаток. Особенно опасен дефицит инсулина, который является проводником глюкозы, получаемой в результате расщепления углеводов.
Глюкозное вещество крайне важно для многих органов и систем организма, в которые оно поступает благодаря инсулину. В случае его понижения уровень сахара в крови начинает стремительно подниматься, что в медицине определяется, как гипергликемия, которая и способствует развитию сахарной патологии.
Как видим, две этих патологии тесно взаимосвязаны, подобное их сочетание специалисты называют панкреатогенным диабетом, при котором одновременно страдает эндокринная и экзокринная функциональность организма.
Цель и принципы диеты при панкреатическом диабете
Специальное питание при панкреатите и сахарном диабете позволяет предупредить резкое увеличение глюкозного показателя в крови и повышение массы тела пациента.
Его основная цель – предоставить поджелудочной железе максимальный покой, тем самым предупреждая избыточную нагрузку на нее. Для этого необходимо, чтобы потребляемая пища была щадящей (отварная, паровая или протертая), что помогает избежать чрезмерной активности поджелудочных ферментов.
Лечебный рацион питания при панкреатогенной патологии, помимо удерживания глюкозного показателя на корректном уровне, помогает:
- Восстановить нормальную кислотность в кишечнике.
- Вывести избыточное скопление ферментов пищеварения из больной железы.
- Убрать скопления токсических веществ из организма.
Грамотно подобранная диета при панкреатите и сахарном диабете способствует восстановлению нормальной работоспособности ПЖ. Для этого необходимо:
- Обязательно соблюдать условия сбалансированного питания, тщательно рассчитав суточную потребность белков, углеводов и жиров.
- Допустимый объем калорий для женщин составляет 2000, а для мужчин – 2500 в сутки. Точная цифра устанавливается в зависимости от массы тела человека, характера трудовой деятельность и соблюдения физических нагрузок.
- Питаться нужно часто, не меньше 4 раз в день.
- Категорически избегать продуктов из запрещенной категории.
- При приготовлении еды приоритет отдавать паровой обработке блюд либо традиционной варке. При стойкой ремиссии допустимо запекание и тушение.
Однако оптимальный вариант лечебного питания все же разрабатывается лечащим врачом, исходя из индивидуальных особенностей здоровья пациента. К примеру: для диабетиков с панкреатитом, занимающих активным спортом предпочтительнее углеводная диета, а вот беременным и кормящим мамам пользу принесут жиры.
Совмещение двух диет
При диабетическом панкреатите специалисты рекомендуют сочетать два диетстола №5 и №9.
Диета №5 назначается при панкреатическом недуге, стол №9 при диабете первого и второго типа. При панкреатите в сочетании с диабетом перед лечащим врачом стоит задача правильно составить рацион питания с учетом индивидуального протекания обоих патологических процессов.
В ниже расположенной таблице приведены ключевые нюансы диет:
Диета №9 | Диета №5 |
Предпочтение отдавать пище с малым индексом гликемии (показатель скорости пищевого продукта, при которой он способен повышать глюкозный уровень крови после своего применения). Например, высоким гликемическим индексом обладает сахар, низким – белки, медленные углеводы. | При воспалении ПЖ, особенно во время острого приступа нельзя: продукты с эфирными маслами, соленые, растительными кислотами и прочее, что способно дополнительно раздражать органы пищеварительной системы. |
Еда должна быть малокалорийной (избегать жиров и углеводов), а присутствие белков повышается до дневной нормы. | Все употребляемые продукты должны быть обязательно термически обработаны, особенно это относится к фруктам, овощам (приобретают мягкость), а растительная клетчатка намного лучше переваривается. |
Питаться часто – не менее 5-6 раз в сутки маленькими порциями. | Прием пищи в течение дня – не меньше 5-6 раз, порции – небольшие, обязательно соблюдать часовой промежуток. |
Повышенное присутствие минералов и витаминов достигается за счет допустимой к употреблению овощной и фруктовой пищи. | Употреблять достаточно жидкости (2 литра чистой воды без газа). |
Категорично исключается алкогольная продукция, соленая и копченая пища, консервы. | Запрещены продукты с высоким содержанием соли, различная консервация, острые, жареные и жирные блюда. Запрещено употреблять пищу со значительным присутствием жесткой клетчатки, что повышает активность перистальтики ЖКТ. |
Варианты приготовления еды: отваривание, запекание, тушение и готовка на пару, жареные блюда под запретом. | Варианты тепловой обработки продуктов: тушение, отваривание, паровой способ, запекание (без золотистой корочки). Блюда должны обязательно перетираться в пюре, либо продукты нарезаются мелкими кусочками. |
Если не соблюдать эти правила, риск развития серьезных осложнений возрастает в несколько раз:
- Гипогликемия или гипергликемия способна привести к потере сознания, что опасно диабетической комой.
- Развитие почечной, сердечной патологии, а также значительное понижение зрения, вплоть до полной слепоты и нарушение работы головного мозга.
- Разъедание панкреатической железы ее собственными ферментами приводит к панкреонекрозу.
- Частые панкреатические рецидивы вызывают яркое проявление болезненной симптоматики: рвоты, интенсивных болей, газообразования, нарушение функций ЖКТ.
Диета при остром воспалении железы с диабетом
Что можно есть при остром панкреатите и сахарном диабете? Острый воспалительный процесс железы зачастую является следствием несоблюдения правильного питания. В первые сутки приступа показано полное голодание, которое по клиническим показаниям может быть продлено до трех-четырех дней. После этого назначается максимально щадящий режим питания:
- Запрет на острую, сладкую и раздражающую пищу до полного исчезновения болезненных проявлений.
- Питаться нужно маленькими порциями.
- Предпочтение отдавать белковой еде.
Твердые продукты строго воспрещены первые 2-3 дня, но в это время показаны:
- Постные бульоны.
- Вегетарианские супчики.
- Кисель из геркулеса.
- Компот из сушеных фруктов.
В последующие дни рацион немного расширяется, разрешаются жиденькие кашки на воде (овсянка, гречка, рис, манка).
Со второй недели устойчивого улучшения состояния вводятся каши, приготовленные на молоке, разбавленного пополам с водой, но в чистом виде молочный продукт противопоказано употреблять.
При данной форме недуга диетический стол должен соблюдаться как минимум 6 месяцев со дня приступа.
Однако зачастую наблюдается совершенно другая картина: уже с четвертого месяца, почувствовав облегчение, больной забывает о врачебных наставлениях и начинает пить алкоголь и кушать жареные блюда, что и приводит к очередному обострению патологии.
Запрещены к употреблению отдельные овощи и фрукты, для которых характерно длительное их усвоение либо они содержат вещества, способные нанести существенный вред железе. На протяжении двух месяцев после острого рецидива нельзя:
- Лук.
- Бобовые.
- Чеснок.
- Томаты.
- Щавель.
- Грибы.
- Хрен.
- Редис.
- Цитрусы.
- Кислые фрукты.
При остром панкреатическом диабете запрещено употреблять белокочанную капусту в любом ее виде. Данный овощ может спровоцировать вздутие живота и усиленную выработку ферментов поджелудочной. Лучше предпочесть другие виды капусты, например, цветную или брокколи, богатые на микроэлементы и различные витамины, при этом не вызывающие проблем с пищеварением.
Свежие фрукты разрешаются только спустя месяц после острого рецидива.
Суточная калорийность не должна быть больше 1800-2000 ккал. Важно соблюдать и тепловой режим блюд, как при их готовке, так и при употреблении. Минимальный температурный показатель при приготовлении диетической еды не должен превышать 50 градусов.
Готовые блюда можно есть только в теплом состоянии. Это обусловливается тем, что горячая еда раздражает слизистую ПЖ, поэтому может вызвать новый рецидив, а для переработки холодной пищи требуется больше энергии.
Питаться нужно дробно с перерывом в 2-3 часа. На протяжении дня должно быть три обстоятельных приема еды, между ними 2-3 легких перекуса.
Питание при хроническом панкреатите с присутствием диабета
Первостепенной задачей лечебного рациона при панкреатической патологии хронической формы и наличии параллельного СД является предотвращение последующего рецидива.
Основные требования при данном анамнезе точно такие же, как и при остром воспалительном процессе железы:
- Кушать дробно.
- Исключить вредные продукты.
- Избегать алкогольных напитков.
- Убрать продукты с быстрыми углеводами.
Основное отличие диетического рациона при остром и хроническом воспалении в том, что в меню вводятся свежие фрукты и овощи, но с обязательным мониторингом их суточного количества. Помимо этого допустимо повышение и показателя калорийности (до 2500 ккал в сутки).
Разрешается употребление молочной продукции, но не больше 1 стакана в сутки: ряженка, кефир, сметана, молоко с низким % жирности. В каши можно добавлять сметану и масло (не больше 10 г в сутки), а из сладостей позволяется полакомиться медом (2 ч.л. в день).
Из напитков можно принимать:
- Некрепкий чай.
- Компот из сухофруктов.
- Морс из ягод.
- Домашний кисель (не магазинный).
- Напиток шиповника.
- Минеральная вода без газа.
- Травяные отвары.
- Какао с добавлением молока.
Нельзя пить свежеотжатые соки домашнего приготовления, их обязательно разводят водой 1:2.
Запрещенные продукты и ограничения
При панкреатите с диабетом необходимо полностью избегать:
- Сдобную выпечку.
- Мучные изделия.
- Кофе.
- Грибов.
- Фастфудов.
- Спиртное.
- Концентрированный чай.
- Копчености.
- Полуфабрикаты.
- Кондитерская продукция.
- Жгучие и кислые соусы.
- Сладкие сиропы.
- Кукурузу.
- Кислых фруктов и ягод.
- Сгущенное молоко.
- Йогурты с фруктово-ягодным наполнителем и сахаром.
- Мюсли и хлопья быстрого завтрака.
- Консервы (мясные и рыбные).
- Подслащенные газированные напитки.
- Жирные и наваристые навары.
- Мясо и рыба жирных сортов.
Необходимо снизить потребление продукции, перегруженной углеводами, а в случае высокого риска развития диабета перейти на сахарозаменители — стевия, сахарин, сорбит и ксилит. Так же не стоит налегать на фруктозу и продукты с пометкой «для диабетиков», предварительно не изучив их состав.
Аккуратно относитесь к сладким овощам, ягодам и фруктам (тыква, морковь, свекла, клубника, виноград и пр.) – их содержание в рационе должно быть ограничено.
Меню на один день при разных стадиях болезни
Приблизительное меню при панкреатите и сахарном диабете:
Режим питания | Острая стадия | Хроническая стадия |
Завтрак | Паровой омлет (из 2-х яиц), овсяная каша на воде (150 г) со слив.маслом (10 г) | Каша геркулес на воде (150 г), банан (100 г), мед (1 ст.л.) |
Второй завтрак | Небольшое печеное яблоко | Салат из свежих огурцов и томатов с оливковым маслом (200 г) |
Обед | Котлетки из говяжьего и куриного фарша (150 г), каша гречневая (100 г) | Вареный картофель (150 г), отварное филе курицы (200 г), винегрет (100 г) |
Полдник | Некрепкий отвар ромашки (1 стакан) с добавлением меда (2 ч.л.) | Зеленый чай (200 мл), желейные конфеты с заменителем сахара (70 г) |
Ужин | Паровой хек (100 г), отварная молодая фасоль (200 г) | Салат из брокколи и морковки (150 г), паровая творожная запеканка (200 г) |
Второй ужин | 2,5% жирности кефир с добавлением незначительного количества измельченной зелени укропа | |
Общее присутствие калорий | 1170 | 2117 |
На примере предложенного однодневного меню можно разработать собственные вариации рациона либо попросить помощи в составлении у своего врача.
С каждым приемом пищи рекомендуется выпивать 200 мл. жидкости, а присутствие хлеба сократить до 50 гр.
Рецепты приготовления питательных и полезных блюд
Какие можно использовать рецепты при диабете и панкреатите? Стоит подчеркнуть если грамотно подойти к лечебному питанию, то стол будет не только полезным, но и разнообразным.
Предлагаем несколько вариантов рецептов блюд, которые можно приготовить для больного человека с диабетическим панкреатитом.
Винегрет
Для приготовления винегрета взять в равных пропорциях:
- Картофель.
- Морковь.
- Свеклу.
- Растительное масло – по вкусу.
Все овощи отварить прямо в кожуре, что позволяет сохранить их витамины и другие полезные вещества. Когда овощи станут мягкими, остудить и очистить от кожуры. Нарезать мелкими кубиками, соединить. Добавить растительное масло, перемешать.
Паровой пудинг с мясной начинкой
Чтобы приготовить это питательное блюдо, необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- Говядина или другое нежирное мясо – 150 г.
- Манная крупа – 10 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Вода – 1/3 стакана.
- Оливковое масло – 0,5 ст.л.
Мясо отварить, а затем перекрутить через мясорубку. В указанный объем воды всыпать манку, полученную манную массу прибавить в подготовленное мясо. Затем вбить яйцо и все перемешать.
Чашу в мультиварке промазать маслом и переложить в нее готовый манно-мясной фарш. Пудинг готовят на пару до полной готовности.
Суфле из творога
Это блюдо можно кушать во время ремиссии хронического панкреатита на фоне СД. Необходимы такие продукты:
- Обезжиренный творог – 300 г.
- Яичные белки – 3 шт.
- Сладкие яблоки – 300 г.
- Изюм и курага – 50 г.
С яблок снять кожуру, удалить сердцевину и протереть на самой мелкой терке. Сухофрукты перебрать, промыть чистой водой, а затем залить кипятком на 10 минут. В творог добавить подготовленные яблоки, распаренный ягоды и взбитые в пышную пенку белки, перемешать.
Готовую массу выложить ровным слоем на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекать при 180 градусах около 40 минут.
Напиток шиповника
Одну горсть сушеного шиповника залить 1 литром кипятка и также настоять 3 часа. Профильтровать принимать на протяжении дня.
Заключение
При панкреатогенном диабете человек должен внимательно относиться к своему питанию, с обязательным соблюдением рекомендаций специалистов. Не стоит пренебрегать врачебными предписаниями, такое отношение к своему здоровью только усугубить течение двух тяжелых болезней. Успех лечения возможен только при грамотно подобранной медикаментозной терапии и тщательном соблюдении диеты.
Загрузка…
Источник
Панкреатит и диабет часто развиваются одновременно. Последний представляет собой сложное эндокринное заболевание, которое характеризуется нарушением всех видов обменных процессов.
Особенности протекания диабета при хроническом панкреатите
Панкреатический диабет развивается не всегда при воспалении поджелудочной железы. Но если это случилось, он имеет ряд особенностей.
При хроническом панкреатите возникают эндокринные нарушения, которые могут проявляться как в виде гипогликемии, так и в такой форме, как панкреатогенный сахарный диабет. Гипогликемия протекает со всеми типичными для заболевания симптомами, к числу которых относятся постоянное чувство голода, слабость, приступы судорог или дрожи во всем теле.
Что касается диабета, то это не заболевание 2 типа, а отдельная его разновидность, которую выделяют в 3 тип.
Например, такой диабет часто развивается у людей нормального или даже худощавого телосложения, и связи с ожирением как таковой нет. Не прослеживается и связь с инсулинорезистентностью или генетической предрасположенностью. Увеличение сахара в крови часто происходит практически незаметно.
Признаки появляются через несколько лет после того, как отмечаются первые боли в животе, связанные с изменениями большого количества панкреатических клеток.
Особенностями панкреатогенного сахарного диабета являются:
- невысокая потребность в получении инсулина;
- редкое возникновение кетоацидоза;
- повышение склонности к инфекционным и кожным заболеваниям.
Механизм перехода панкреатита в сахарный диабет
Панкреатит и сахарный диабет не всегда развиваются одновременно. Механизм перехода хронического панкреатита (ХП) в диабет изучен недостаточно. Чуть больше есть сведений об остром панкреатите (ОП), поскольку его проще диагностировать.
Статистика показывает, что преходящая гипергликемия в таких ситуациях встречается в 50% случаев, но устойчивая сохраняется только в 15% после перенесенного ОП.
При обострении хронической формы заболевания также развивается преходящая гипергликемия, что связано с отеком поджелудочной железы.
Одновременно в крови повышается уровень трипсина, а он снижает выработку инсулина. По мере того, как приступ проходит, уровень глюкозы крови приходит в норму.
Причины
Риск развития диабета зависит не от степени панкреонекроза, а от того, какие методы оперативного лечения использовались. Например, при панкреатодуоденэктомии вероятность развития послеоперационного диабета достигает 50%.
Выделяют следующие причины развития сахарного диабета 3 типа:
- Хроническое воспаление поджелудочной железы. Оно вызвано разными факторами, например, отсутствием своевременного лечения при остром пищевом отравлении, неправильным питанием и т. д. Происходит увеличение количества ферментов поджелудочной железы, и они разрушают этот орган.
- Оперативные вмешательства.
- Наличие вредных привычек.
- Лишний вес, как результат неправильного питания.
- Прочие заболевания поджелудочной железы и органов ЖКТ, из-за которых нарушается эндокринная функция и увеличивается содержание глюкозы в крови.
Симптоматика
Сначала возникают симптомы, характерные для поражения ткани поджелудочной железы:
- тошнота без рвоты;
- частая изжога;
- метеоризм и вздутие живота;
- боли в эпигастрии;
- неустойчивый стул, диарея или другие нарушения пищеварения.
Эта разновидность диабета протекает в легкой форме. Анализы показывают относительно небольшое повышение уровня глюкозы крови. Но часто случаются приступы гипогликемии. Со временем глюкоза в крови начинает повышаться интенсивнее, возникают уже классические признаки диабета, включая постоянную жажду и сухость кожи.
Такое осложнение, как кетоацидоз или кетонурия в данном случае возникает редко. Но могут появляться осложнения со стороны других органов — диабетическая нейропатия, нарушение функции почек, ретинопатия.
Предотвращение и лечение панкреатического сахарного диабета
Терапия хронического панкреатита проводится одновременно с лечением диабета. Она включает в себя следующие основные моменты:
- Соблюдение диеты. Поскольку заболевание вызвано нарушением обмена, то нужно скорректировать рацион так, чтобы улучшить метаболизм и устранить гиповитаминоз и белковую недостаточность.
- Прием препаратов, снижающих сахар. Нужно нормализовать углеводный обмен, эндо и экзокринную систему. Для этого принимают инсулин — в малых дозах и на протяжении короткого времени, затем — сульфаниламидные препараты, например, Диабетон.
- Послеоперационная заместительная терапия, прием ферментов (например, Панкреатина).
- Защита клеток печени (прописывают Эссенциале Форте).
- Аутотрансплантация островковых клеток.
Правила питания при заболеваниях
Чтобы избежать патологического изменения панкреатических клеток организма, нужно полностью исключить ряд продуктов.
Продукты, которые можно и нельзя
При этих заболеваниях из рациона исключают:
- жирные сорта мяса;
- молочные продукты (сливки, сметану, цельное молоко высокой жирности);
- любой фастфуд;
- овощи (редис, чеснок, лук, шпинат);
- фрукты — виноград, ананасы;
- бобовые культуры;
- специи;
- сдобную выпечку, шоколад, мороженое;
- готовые соусы — майонез, кетчуп, соевый соус, томатную пасту и даже сок.
Под запретом наваристые рыбные и мясные бульоны.
Растительная диета
Источниками растительного белка являются бобовые культуры. Но при хроническом панкреатите они находятся под запретом, поэтому растительная диета при этих заболеваниях не назначается.
Диета 9 при панкреатите
Из рациона исключаются продукты, в которых углеводы играют роль натурального консерванта. Это бананы, финики, инжир, помидоры, виноград.
Рекомендуются кисло-сладкие ягоды и фрукты — практически все цитрусовые (за исключением грейпфрута и лимона — они содержат слишком много кислот), яблоки, киви, вишня, черная смородина, клюква и брусника.
Диета 5 при диабете
Лечебный стол №5 по М.Певзнеру назначается для больных с хронических панкреатитом или патологиями гепатобилиарной системы. Основные моменты сочетаются с требованиями диеты при сахарном диабете:
- Сокращение употребления жиров, отказ от жареных, острых, соленых блюд, мясных и овощных консервов, копченостей.
- Соблюдение правил кулинарной обработки. Допускаются варка, тушение, приготовление на пару, запекание без корочки.
- Питание должно быть дробным, разделенным на 5-6 приемов пищи. При обострении панкреатита все блюда подают в жидком или полужидком виде, при ремиссии — порезанными мелкими кусочками.
- Исключаются продукты, которые усиливают перистальтику кишечника, долго перевариваются, могут вызвать брожение — свежий хлеб, бобовые культуры, капуста и т. д.
Важно пить достаточно жидкости — 1,5 литра чистой воды без газа в день.
Как совмещать столы 9 и 5?
Такое состояние организма, при котором панкреатит сопровождается сахарным диабетом, требует особого подхода к питанию. Но обе лечебные диеты достаточно близки, предполагают ряд общих правил и ограничений.
Недельный рацион при совместном заболевании
Врач-эндокринолог пропишет диету, но составлять план питания на каждую неделю придется самостоятельно.
Примерный рацион:
День недели | Рацион |
Понедельник |
|
Вторник |
|
Среда |
|
Четверг |
|
Пятница |
|
Суббота |
|
Воскресенье |
|
Несколько простых рецептов
Правильное питание играет важную роль. Но это не означает, что оно должно быть однообразным. Время от времени можно побаловать себя десертом.
Мясной пудинг
Для приготовления берут нежирное мясо, например, говядину — 150 г. Его нужно отварить и пропустить через мясорубку.
Также для пудинга понадобится 1 яйцо, 1 ст.л. манной крупы, немного растительного масла.
Манку предварительно заливают кипяченой водой (1/3 стакана), чтобы она разбухла. В подготовленный фарш добавляют яйцо и манку, все перемешивают, солят по вкусу. Маслом смазывают форму перед тем, как поставить ее в пароварку.
Винегрет
При панкреатите можно готовить винегрет. Потребуется 100 г картофеля, 90 г свеклы, 60 г моркови, 60 г свежих огурцов, соль по вкусу, 1 ст.л. растительного масла для заправки.
Картофель, свеклу и морковь следует сварить отдельно друг от друга, остудить и нарезать кубиками. Огурцы чистят от кожуры и также нарезают кубиками. При желании можно добавить листовой салат. Овощи перемешивают, добавляя соль и масло.
Творожное суфле
Для этого блюда понадобится 300 г нежирного творога и столько же яблок, 2 яйца, 100 г изюма, который предварительно промывают и распаривают в кипятке.
Яблоко нужно очистить от семечек и кожуры, затем натереть на мелкой терке. В творожную массу добавляют изюм, яйца и получившееся яблочное пюре, все тщательно перемешивают, перекладывают на пергамент в форму и ставят в духовку, разогретую до 180°С. Выпекать творожное суфле нужно в течение 40 минут.
Напиток шиповника
Готовят его из сушеных плодов этого растения. Заваривают сразу в термосе. На 1 л кипятка нужно взять 4 ст.л. плодов. Настаивать напиток необходимо в течение нескольких часов. Добавлять в него сахар нельзя.
Источник