Диета при воспалении поджелудочной меню на неделю
При воспалении поджелудочной железы больному назначается диета под №5. Каждый больной должен знать, что при остром течении болезни, а также при обострении хронического панкреатита, необходимо строго соблюдать рекомендации доктора по диетическому питанию. В противном случае, симптомы обострятся, и это может привести к осложнению.
Общие сведения
Меню при панкреатите на неделю заключается не только в правильно подобранных продуктах, но необходимо придерживаться и принципов диетотерапии.
Если у больного ярко выраженная клиническая картина, а также присутствуют аутолитические процессы, то в этом случае необходимо придерживаться голода. Как правило, при таком течении болезни питание осуществляется только парентеральным путем.
Как только состояние больного нормализируется, то необходимо перейти на полноценное питание. При воспалении поджелудочной железы необходимо включить в свой рацион питания белок.
При стабильном состоянии можно включить в рацион питания новые продукты, но вводить осторожно. При возникновении обострений, отменить блюдо или продукт и обратиться к доктору.
Рекомендации от Еленой Малышевой в спецвыпуске «Жить здорово!», как побороть пакреатит при помощи исцеляющих воздействии природных средств.
Варианты диет питания
Необходимо отметить, что существует два варианта диетического питания. Первая диета назначается при остром панкреатите, а также при обострении хронического течения болезни.
Первый вариант
Первый вариант диетического питания заключается в том, чтобы создать максимальный покой воспаленной железе, а также устранить болевой признак.
Такое диетическое питание называется щадящее, поэтому назначается после голодных дней. Приступить к первому варианту можно с 3 дня после голодания.
Основная цель питания состоит в том, чтобы включить в свой рацион низкокалорийные продукты. Больному необходимо употреблять продукты, в которых содержится не менее 70 грамм белков, не более 50 грамм жиров и примерно 20-250 грамм углеводов.
Принимать пищу небольшими порциями по 100-300 грамм 7-8 раз в день. Салаты необходимо готовить только из вареных продуктов. Если симптомы панкреатит не проявляются, то можно употреблять на 5 день полувязкую пищу.
Что можно приготовить:
- Можно приготовить слизистый суп из разнообразных круп. Например: пшеничная.
- Разрешается употреблять протертые жидкие каши, которые приготовленные на воде.
- Что касается питья, то можно пить некрепкий чай, кисель или фруктовый сок на ксилите.
- В домашних условиях можно приготовить овощное пюре, но не использовать масло. Можно готовить из: картофеля, кабачков или моркови.
- Врачи при остром течении болезни разрешают употреблять паровые овощные пудинги.
Перечисленные выше варианты блюд относятся к углеводородной пище. На второй или третий день можно вводить белковые продукты.
Например:
- Из вываренного мяса можно приготовить суп-крем.
- Паровой омлет или белковый.
- Паровые котлеты.
- Блюда из нежирных сортов мяса (приготовленных на пару). Например: курица, говядина.
- Рыба на пару.
- Суфле или паста, приготовленная из творога.
- Творожный пудинг.
В готовое блюдо разрешается положить немного сливочного масла. Как только болевые признаки и острые симптомы пройдут, можно расширить диетического питания. Теперь можно приступить ко второму варианту, называется 5П по Певзнеру.
Основные характеристики второго диетического варианта
Меню на неделю должно состоять уже из повышенного содержания белка, жира и углеводов.
Важно! Жиров во втором варианте не должно превышать 80 грамм. Вводить жирные продукты постепенно, чтобы сильно не перегружать воспаленную поджелудочную железу.
Если в момент питания у больного ухудшается состояние, то необходимо немного уменьшить продукты, которые богаты на белок. Поэтому необходимо увеличить в этом случае продукты с большим количеством углеводов.
Диета при панкреатите второго варианта состоит из отварных и паровых блюд. Можно готовить из протертых продуктов или из измельченных.
Основные требования:
- Исключить из рациона питания продукты с грубой клетчаткой.
- Варить мясо небольшими кусочками, примерно по 100-150 г. Как только мясо прокипит 10 минут, слить воду и залить новую.
- Не стоит при остром и хроническом панкреатите кушать холодные блюда.
- Ограничить употребление соли. Разрешается не более 6 грамм в день.
- Исключить обильный прием пищи.
Второй вариант диет питания дробный, но в этом случае можно кушать 5-6 раз в день.
Если при таком питании возникает запор, то больному необходимо включить в питание больше овощей и фруктов, а также уменьшить продукты с большим содержанием углеводов. Питание при запоре должно быть легкое, чтобы предотвратить брожение.
Примерное меню:
- Можно приготовить блюдо на основе: картофеля, моркови, зеленого горошка, свеклы или тыквы. Второй вариант питания позволяет включить сырую морковь, огурцы и помидоры, но только в небольшом количестве.
- Каша гречневая, рисовая или овсяная. Готовить каши необходимо на воде, таким образом, создается полувязкая консистенция и не воспаляется дальше ПЖ.
- Манное суфле.
- Рисовый пудинг или суфле.
- Суп на овощном бульоне. Например: суп-крем или пюре из моркови, кабачков или картофеля. Для того, чтобы блюдо было более вкусным, можно заправить его сметаной или сливками.
- Разрешается употреблять нежирный сорт мяса. Например: говядина, телятина или кролик. Лучше всего покупать молодое мясо, так как в них меньше содержится пуринов.
- Паровые котлеты.
- Фрикадельки из мяса.
- Кнели из мяса.
- Рыба нежирного сорта. Например: минтай, треска или хек.
- Хлеб разрешается при остром панкреатите или при обострении хронического течения только I или II сорта. Лучше покупать хлеб вчерашний или позавчерашний, так как свежий продукт может привести к вздутию кишечника.
- Молочные продукты (нежирные), например: кефир, простокваша.
- Молочный омлет.
- Соус молочный.
- Молочный суп.
Главный гастроэнтеролог РФ: «ПАНКРЕАТИТ не проходит?! Простой способ лечения уже исцелил сотни пациентов в домашних условиях! Чтобы навсегда вылечить поджелудочную нужно…» Читать далее »
Как вы видите, что примерное меню второго варианта состоит из большого списка продуктов. Но если возникают болевые признаки и ухудшается общее состояние, то необходимо немедленно обратиться к доктору.
Примерный вариант меню на одну неделю
Перед тем, как придерживаться описанного ниже варианта меню, необходимо проконсультироваться с доктором.
Понедельник
Можно на завтрак омлет на пару, запить чаем из шиповника. На второй завтрак приготовить запеченную грушу, а на полдник выпить молоко и похрустеть сухарями. Вечером можно приготовить отварную грудку и кашу на воде.
Вторник
Наутро приготовить манник, можно добавить немного изюма, а на второй завтрак отварной рис и капуста. В обед приготовить суп, например вегетарианский и мясное блюдо. Пить компот или нежирное молоко. Вечером гречневую или геркулесовую кашу и чай, можно также и овощную запеканку.
Среда
Утром чай из шиповника, немного сыра и сырники. На второй завтрак можно гречневую кашу и запить яблочным соком. Говяжьи котлеты и тыквенное пюре можно на обед. Для полдника идеально подойдет рисовый пудинг и сок, а на вечер овощная запеканка.
Четверг
Можно немного расслабиться, на утро приготовить омлет и томат, на 2-ой завтрак винегрет, но только не использовать квашеную капусту и соленые продукты. На обед можно полакомиться отварной треской и рисовым супом, на полдник молоко и отварное мясо. На вечер можно манную кашу и чай с молоком.
Пятница
В этот день можно питаться аналогично понедельнику. Но, на вечер разрешается приготовить крупейник из творога и гречки.
Суббота
Утро: пудинг из творога, на 2-ой завтрак морковное пюре, при желании можно добавить немного джема. На обед вегетарианский борщ и мясное блюдо. Полдник просто питье, например ягодный кисель, а на вечер ряженка нежирного сорта.
Воскресенье
Можно питаться аналогично среде, но на обед разрешается приготовить суп из кабачков, запеченного кролика в сметане.
Такой вариант недельного питания можно использовать не только в период болезни, но и в качестве профилактики заболеваний ЖКТ. Главное помнить – при обострении симптомов немедленно обратиться к врачу, чтобы не допустить серьезные осложнения.
Источник
Воспалительные
процессы поджелудочной железы или панкреатит, вызывают режущую боль, а также
доставляют массу других неудобств. К сожалению, данное заболевание встречается
как у взрослых, так
и у детей.
Помимо
медикаментозного лечения, важным условием является соблюдение диеты.
Диета при панкреатите поджелудочной железы – не только профилактические, но и лечебные действия.
Симптомы и виды панкреатита
Главным проявлением
заболевания считается болевые ощущения в области живота, причем локализация
может быть абсолютно разной. К основным проявлениям, также можно отнести –
постоянная сухость в ротовой полости, постоянное изменение температуры тела,
рвота, тошнота.
Начальная степень
заболевания, может проходить без резких болевых ощущений, рвота одноразовая.
Запущенная или
тяжелая стадия выражается сильными болями, постоянной рвотой, изменяется цвет
кожи.
Классифицируют
четыре характера течения заболевания:
- Острый.
- Рецидивирующий острый.
- Хронический.
- Обостренный хронический.
Общие принципы диеты
Диета назначается
при любом характере и на любой стадии панкреатита. Главное ее действие – убрать
нагрузку с пораженных органов.
Для более удобного
и быстрого подбора диеты, существует их классификация. При обнаружении того или
иного заболевания назначается номер диеты. Которая включает в себя разрешенные продукты,
внешний вид пищи и температурный режим.
При заболеваниях
печени, панкреатите, подагре, мочекаменной болезни назначается диета номер 5.
Отличительная черта
этой диеты – пища питательная, но содержание жира, сахара и углеводов
максимально снижено.
Примерное суточное
употребление питательных веществ:
- Белок – до 100г, из них 55% это
животное происхождение. - Жиры – до 100г, из них 20% это
растительное происхождение. - Углеводы – до 400г, из них доля
сахара составляет 10%. - Максимальная энергетическая
ценность – до 2700ккал.
Прием жидкости
составляет до двух литров.
Правила приема и
подготовки пищи:
- Первые дни, вся пища готовится
только на пару, а затем перемалывается до образования однородной массы. - Блюда, должны быть средней
температуры, примерно от 15 – 45С. - Прием пищи поделить на 4-6 раз,
при этом масса порции не должна превышать 400г. - Пищу лучше недосаливать.
- Под строгим запретом овощи, фрукты
в сыром виде.
Что можно употреблять в пищу
Продукты, которые
используют для приготовления пищи, не должны быть тяжелыми. Пища свободно
должна проходить по желудку и не создавать проблем.
Продукты,
рекомендованные при панкреатите:
- Несвежий, сухой хлеб, сухарики без
приправ. - Овощные супы с добавлением
вермишели, манки или овсянки. - Постное мясо, приготовленное на
пару или просто отварное. - Отварная рыба.
- Молочные продукты должны быть
минимальной жирности, тоже самое касается сыров. - Белковые омлеты.
- Вареные овощи – морковь, картошка,
свекла. - Максимальное количество масла –
30г. - Чай с лимоном, отвары шиповника,
минеральная вода, натуральные соки.
Что нельзя употреблять в пищу
Запрещены все
продукты, которые способствуют выработке желудочного сока. Что приведет к
разъеданию поврежденного органа.
К запрещенным
продуктам следует отнести:
- Грибные супы, а также
приготовленные на мясном или рыбном бульоне. - Свежий хлеб, а также жареная
выпечка. - Жирное мясо.
- Рыба в любом виде, кроме варенной.
- Кукурузная, перловая, пшенная
крупа. - Вареные или жареные яйца.
- Сырые и вареные овощи, такие как
капуста, редька, репа, редис, чеснок, болгарский перец. - Шоколад, варенье.
- Любые приправы и специи.
- Крепкий чай, кофе, сок винограда.
Для приготовления
пищи, запрещается использовать животные жиры.
Меню на неделю при остром панкреатите
При обострении заболевания первые
три дня организм нуждается в полном покое. Любое употребление пищи крайне
нежелательно, можно только пить негазированную жидкость.
После окончания разгрузочных дней, пищевой рацион больного начинает расширяться. Калорийность потребляемой еды ежедневно, не должна превышать 850 ккал. Через неделю, калории можно поднять до 1100 ккал.
На четвертый день
можно потихоньку вводить натуральную пищу:
- Сухой хлеб или сухари.
- Кисель или морс.
- Отвар на основе риса или овсянки.
- Картофельное пюре, только в жидком
виде. - Перетертые каши, только в жидком
виде.
Если не возникает
осложнений, то ориентировочно с 8-10 дня можно переходить к диете номер 5.
День первый.
- Омлет паровой (одно яйцо), слабый
чай без сахара, ломтик хлеба. - Четыре штуки сухого печенья, сыр
низкой жирности. - Гречневая каша 200г, варенный и
перетертый кабачок 150г, творожная масса не более 8% жира. - Яблочное пюре 100г.
- Овсяная каша 200г, тертая свекла.
День второй.
- Творог низкой жирности 200г,
слабый чай. - Небольшая порция салата 100г (вареный
зеленый горошек с варенной морковкой) можно приправить растительным маслом. - Отварная говядина 200г с тушенным
томатом без приправ, два ломтика хлеба, овсяная каша 200г. - Кисель 200г.
- Овощная похлебка 350г (картофель,
морковь, кабачок), ряженка 200г.
День третий.
- Молочная рисовая каша 200г, один
сухарик. - Творог низкой жирности 100г,
яблочное пюре. - Куриный бульон с мясом и картошкой
250г, хлеб один ломтик, отварной кабачок. - Йогурт питьевой 200г, курага три штуки.
- Отварная перетертая морковь 100г,
паровая мясная котлета 100г (говяжий фарш).
День четвертый.
- Творожная запеканка 100г, слабый
чай с небольшим количеством сахара. - Твердый сыр низкой жирности 50г.
- Суп с вермишелью 400г (мясной
бульон, вермишель, овсяные хлопья), хлеб один ломтик, паровая мясная котлета
100г (говяжий фарш). - Фруктовое пюре 200г.
- Пюре картофельное 200г, отварная
нежирная рыба 200г, цветная капуста 80г.
День пятый.
- Паровая котлета 100г (любое
нежирное мясо), варенная тертая свекла 100г, слабый чай. - Негазированная вода 200мл, сухое
печенье три штуки. - Бульон куриный с тертыми овощами
150г (картошка, морковь, кабачок), 100г гречневой каши, куриное мясо 150г, два
ломтика хлеба. - Йогурт питьевой 200г.
- Твердые сорта вареных макарон
150г, салат 150г (отварной зеленый горошек, свекла, морковь, оливковое масло),
один зефир.
День шестой.
- Тыква, печенная с медом 150г,
кефир 200г. - Творог низкой жирности 150г.
- Вареный рис с курицей 250г,
вареный кабачок, чай. - Яблочное или грушевое пюре 200г.
- Овсянка 200г, отварная телятина
150г, слабый чай, две кураги.
День седьмой.
- Манка с молоком 200г, ломтик
хлеба, чай. - Творожная масса 150г.
- Овощная масса 200г (вареный
кабачок, картошка, морковка), две рыбные котлеты на пару, йогурт питьевой 200г. - Кисель 200г.
- Бульон с курицей, картошкой и
морковкой 350г, вареная свекла, ломтик хлеба.
Помните – во время
диеты, нельзя перегружать желудок, поэтому лучше немного недоедать, сем
переедать.
Меню при хроническом панкреатите
Диетическое меню
при этой форме заболевания не такое консервативное. В этом случае не требуется
длительное голодание.
Однако, следует
строго придерживаться разрешенных продуктов и рекомендаций специалистов. Шесть
приемов пищи следует разделить на равные промежутки времени. В идеале –
желательно питаться в одно и тоже время.
День первый.
- Пшеничные хлопья с молоком 180г,
вареное куриное мясо 150г, слабый чай. - Белковый омлет (два яйца).
- Тыквенный суп 250г (тыква,
морковь, небольшая луковица), гречка 150г. - Рисовая каша на воде 250г, вареная
рыба 170г, два сухаря. - Овсяные хлопья 250г, мясо курицы
из пароварки 150г, кисель. - Кефир низкой жирности 200мл.
День второй.
- Картофельное пюре 300г (картошка,
масло сливочное 25г), паровая котлета 80г (мясо индейки или курицы), чай, можно
с молоком. - Обезжиренный творог 100г.
- Овсяный суп 350мл (овсяные хлопья,
картошка, лук), два сухарика или черствого хлеба. - Белковый омлет (два яйца), настой
с шиповником. - 220г отварной картошки, можно
добавить сливочное масло 20г, куриная котлета 150г. - Простокваша 250мл.
День третий.
- Каша тыквенная 300г, два ломтика
черствого хлеба, две тефтели из говядины (фарш говяжий, яйцо, половина
луковицы). - Белковый омлет 100г, 70г салата из
моркови и капусты. - Суп овощной 350г (кабачок,
картошка, морковь, лук), два сухаря, настой с шиповником. - Обезжиренный творог 100г.
- Манка 250г.
- Ряженка 250мл.
День четвертый.
- Овсяные хлопья 250г, две паровые
котлеты общим весом 150г (фарш кролика, лук). - Омлет белковый 100г.
- Суп с картошкой 270г (бульон
куриный, картошка, морковь, лук), два сухарика или засохшего хлеба. - Обезжиренный творог с одним
бананом 130г. - Овсяные хлопья 240г, одна паровая
котлета 80г (фарш кролика, лук). - Кефир 220г.
День пятый.
- Фруктовое пюре 300г, обезжиренный
творог 100г. - Кисель 220г, сухарик.
- Овсяный суп 350г (куриный бульон,
овсяные хлопья), подсохший хлеб. - Рыбные тефтели 200г.
- Манка 300г, один банан.
- Ряженка 240г.
День шестой.
- Каша молочная овсяная 260г, творог
низкой жирности 90г. - Белковый омлет 120г.
- Суп из тыквы 300г (тыква,
картошка, лук, морковка), вареное мясо курицы 100г. - Один банан.
- Паровые тефтели 200г (фарш
кролика, лук), черствый хлеб, слабый чай. - 220г кефира.
День седьмой.
- Каша гречневая 150г, куриная
котлета 100г (фарш куриный, лук), чай. - Творожная масса средней жирности
125г. - Суп с вермишелью 330г (куриный
бульон, вермишель, лук, морковь), черствый хлеб 50г. - Печеные яблоки 150г.
- Овсяные хлопья 200г, паровое мясо
курицы 150г, настойка с шиповником 220г. - Ряженка 250г.
Помните – точное
меню может составить только лечащий врач. Дозировка и продукты подбираются
индивидуально, исходя из массы тела, степени заболевания, возраста и
особенностей организма.
Рецепты блюд
Овощной суп
Ингредиенты:
- Кабачок – 50г.
- Картошка – 50г.
- Морковка 25г.
- Томаты – 25г.
- Лук – 10г.
- Сливочное масло – 15г.
- Сметана жирностью 10% — 15г.
Метод
приготовления:
- Морковку, лук, масло высыпать в
кипящую воду 500мл. - Картошку нарезать мелкими дольками
и высыпать, как закипит отвар. Варить 15мин. - Томаты, кабачок нарезать мелкими
кубиками и высыпать в кипящий бульон. Варить до полной готовности. - Если решите сделать суп – пюре, то
измельчите до однородной массы в блендере или миксере. - Добавить сметану и можно подавать
на стол.
Голубцы диетические
Ингредиенты:
- Листья капусты – 300г.
- Мясо говяжье – 150г.
- Рис – 50г.
- Томаты – 50г.
- Сметана жирностью 10% — 10г.
Метод
приготовления:
- Литья капусты отварить.
- Отварить мясо и перекрутить.
Соединить с вареным рисом и хорошо перемешать. - Разложить по порциям на листья,
завернуть. - Сложить в емкость, залить водой
после варки капусты. Поставить на большой огонь. - Как закипит, сверху положить
порезанные томаты. Варить до полной готовности. - Перед подачей, заправить сметаной.
Морковные сырники
Ингредиенты:
- Обезжиренный творог – 100г.
- Овсяная мука – 50г.
- Половина яйца.
- Морковка – 40г.
- Сливочное масло – 15г.
- Сметана 10% жирности – 20г.
- Курага – 10г.
Метод
приготовления:
- Морковку натираем на средней
терке. Тушим на масле пока не исчезнет жидкость. - Курагу перетереть на мясорубке.
- Смешать творог, муку, яйцо,
половину сметаны, морковку, курагу. - Формируем сырники.
- Запекаем в духовом шкафу.
- Перед подачей остудить, добавить
сметану.
Обнаружив признаки
болезни или услышав диагноз, не стоит отчаиваться и опускать руки. Только
своевременное медикаментозное вмешательство и строжайшее соблюдение диеты могут
быстро и безболезненно устранить недуг.
Источник