Диета при воспалении подвздошной кишки

Диета при воспалении подвздошной кишки thumbnail

Илеит – воспаление подвздошной кишки различного происхождения. Тонкий кишечник человека состоит из трёх отделов: двенадцатиперстная кишка, тощая и подвздошная. От слаженной работы всех частей будет зависеть здоровье всего организма, поскольку всасывание основной доли питательных веществ (витамины, микроэлементы, аминокислоты, жирные кислоты) происходит именно в тонком кишечнике.

Признаки илеита

Классификация

По уровню поражения

  • Локализованный (страдает только подвздошная кишка, чаще терминальный участок).
  • Распространённый (с переходом воспалительной реакции на другие отделы тонкого или толстого кишечника).
  • Илеит, сочетающийся с гастритом, панкреатитом и другими патологиями желудочно-кишечного тракта.

По причине возникновения

  • Болезнь КронаИнфекционный илеит (вирусный, бактериальный, грибковый, паразитарный).
  • Лекарственный (воспаление, обусловленное продолжительным воздействием на слизистую некоторых медикаментов).
  • Токсический (биологические или химические токсины).
  • Аутоиммунный (болезнь Крона).
  • Ферментативный (агрессивное действие собственных ферментов: атрофический и неатрофический илеит).
  • Алиментарные факторы (неправильное питание, вредная еда, отсутствие режима приёма пищи).
  • Послеоперационный илеит.

По течению

  • Лёгкая степень.
  • Средняя.
  • Тяжёлое течение.

Также илеит может быть острым и хроническим (процесс длится более 6 месяцев), что зависит от причины, возраста, особенностей реагирования иммунной системы, лечебных мероприятий.

По характеру повреждения тканей кишечника

  • Катаральное воспаление (затрагивает только слизистую).
  • Эрозивное (образование глубоких эрозий вплоть до мышечного или серозного слоя, иногда с прободением стенки кишки). Наиболее неблагоприятный вариант течения терминального илеита.

Причины

Факторов, приводящих к воспалению подвздошной кишки, довольно много. Иногда так и не удаётся обнаружить истинную причину илеита. Встречаются следующие располагающие моменты:

  • ДисбактериозИнфекции (вирусные часто вызывают острый илеит у детей, бактериальные приводят к хроническому воспалению у взрослых). Среди бактерий в качестве возбудителя выделяют стафилококки, иерсинии, сальмонеллы, кишечную палочку. Из вирусов илеит могут вызвать рота- и энтеровирусы.
  • Эндогенные факторы, к которым можно отнести аутоиммунные процессы, ферментативные реакции, хронические стрессы, наследственная предрасположенность.
  • Внешние причины: неправильное питание, вредные привычки, аллергия, интоксикации, лекарственные препараты, операции на органах брюшной полости.
  • Сопутствующие воспаления внутренних органов (гастрит, холецистит, колит).

Симптомы

Острый илеит

Характеризуется внезапным началом и проявляется следующими симптомами:

  • Боли в животеповышение температуры тела;
  • боли в правой подвздошной области (тупые, тянущие или схваткообразные);
  • диарея (в тяжёлых случаях до 25 раз за сутки);
  • тошнота, рвота (не обязательный симптом);
  • признаки обезвоживания и интоксикации (головная боль, слабость, тахикардия, сухость кожи, судороги, сонливость).

Острый илеит длится несколько дней (до 2 недель) и заканчивается полным выздоровлением (иногда самопроизвольным). В тяжёлых случаях развиваются осложнения: кишечное кровотечение, обезвоживание (опасно для детей), нарушение всасывания, непроходимость кишечника, перитонит, сепсис, образование свищевых ходов, инфильтратов брюшной полости.

Хронический илеит

Характеризуется постепенным началом и неспецифическими признаками, поэтому его трудно бывает отличить от других заболеваний желудочно-кишечного тракта:

  • Высокая температурасубфебрильная или нормальная температура тела;
  • умеренные боли в правых отделах живота, около пупка;
  • диспепсические явления (вздутие, урчание, понос после еды);
  • стул пенистый, жидкий с непереваренной пищей;
  • общая слабость, разбитость, отсутствие аппетита;
  • снижение массы тела;
  • со временем могут появиться признаки остеопороза костей и анемии вследствие нарушения всасывания кальция, фосфора, железа.

Также развиваются авитаминозы, нарушение ритма сердца, снижается уровень белка крови.

Диагностика

Воспаление подвздошной кишки проявляется неспецифическими признаками, поэтому, в большинстве случаев, установить верный диагноз удаётся не сразу. Кроме того, терминальный отдел тонкого кишечника не доступен для эндоскопических методов из-за топографических особенностей.

Помощь в диагностике могут оказать следующие обследования:

  1. КолоноскопияТщательный сбор жалоб и анамнеза.
  2. Физикальный осмотр.
  3. Лабораторные данные: анализ крови общий и биохимический, копрограмма, кал на скрытую кровь, уровень ферментов крови, ревмопробы, свёртываемость.
  4. Фиброгастродуоденоскопия, колоноскопия, рентгенография обзорная органов брюшной полости (или с барием).
  5. УЗИ органов ЖКТ.
  6. Посев смыва со слизистой для обнаружения инфекции.
  7. Биопсия поражённых участков кишки.

Окончательный диагноз основывается на визуальном осмотре слизистой кишечника (эндоскопические методы) или результатах биопсии.

Лечение

Протертая кашаВсе случаи острого илеита у детей или острого осложнённого илеита у взрослых лечатся в условиях стационара. При лёгком течении возможна амбулаторная терапия с периодическим наблюдением гастроэнтеролога и инфекциониста, если требуется. Лечение острого илеита может продолжаться до двух недель, хронического до 6 месяцев.

Залогом скорейшего выздоровления является медикаментозное лечение, диета и коррекция образа жизни.

Диета

Принципы диетотерапии основываются на исключении острых, жирных, копчёных и консервированных блюд, также не рекомендуется слишком горячая или холодная еда. Приём пищи дробный, до 5-6 раз в день.

Рекомендуемые продуктыНерекомендуемые продукты
  • мясо протёртое (индейка, курица, телятина);
  • рыба морская нежирных сортов;
  • овощные супы;
  • крупы;
  • омлет паровой;
  • кисели ягодные и фруктовые (черника, груши);
  • творог свежий протёртый;
  • колбаса варёная;
  • отвар шиповника, ромашки, мяты, чёрный чай;
  • белые сухари.
  • свинина, баранина;
  • речная рыба;
  • свежие овощи, фрукты и ягоды;
  • кофе, газированные напитки, соки;
  • молочные продукты;
  • копчёности, маринады, консервы;
  • чёрный хлеб, мучные и кондитерские изделия.

Медикаментозная терапия

Лекарственная схема и продолжительность лечения будут зависеть от предполагаемой причины илеита:

  • при инфекциях назначаются антибиотики (цефалоспоринового ряда, фторхинолоны, Бисептол, Метронидазол), противогрибковые и противопаразитарные средства. Детям при вирусной природе заболевания показаны противовирусные иммуномодулирующие препараты.
  • при тяжёлом течении терминального илеита с осложнениями (эрозии, изъязвления слизистой) рекомендуются глюкокортикостероиды (Преднизолон, Будесонид).
  • Цитостатики (Метотрексат), иммуносупрессоры (Инфликсимаб).
  • ЭнтеросорбентыПротивомикробные средства (Сульфасалазин).
  • Нестероидные противовоспалительные препараты (Диклофенак, Нимесулид).
  • Сорбенты (Смекта, Полисорб), пробиотики (Хилак форте), поливитамины, минеральные комплексы.
  • Ферменты (Креон, Мезим).

Хирургическая терапия

Хирургическое лечение требуется при возникновении осложнений, таких как:

  • кровотечение;
  • перфорация стенки кишки;
  • спайки с нарушением проходимости;
  • свищи;
  • абсцессы брюшной полости.
Читайте также:  Острое воспаление желчного пузыря симптомы лечение

Прогноз и профилактика

Прогноз благоприятный при остром илеите. При хроническом воспалении прогноз будет зависеть от степени поражения кишечника, клинической картины и лабораторных показателей. Чем тяжелее протекает заболевание, чем больше осложнений, тем менее благоприятным считается прогноз.

Для предупреждения рецидивов необходимо соблюдать строгую, но богатую минералами и витаминами диету, отказаться от вредных привычек, санировать очаги хронической инфекции, посещать лечащего врача и проходить соответствующее профилактическое обследование. Качество жизни больных хроническим илеитом улучшает приём ферментных препаратов, противорецидивное лечение гормонами и цитостатиками.

Источник

Илеит – что это такое

Илеит – это воспаление, локализующееся в основном в конечном отделе тонкой кишки и охватывающее прилежащие ткани. Приводит к формированию полиповидных либо рубцово-язвенных образований. Поражает не только термальную часть тонкой кишки, но и двенадцатиперстную, тощую, толстую кишки.

В основном илеит диагностируется у людей в возрасте от 20 до 40 лет, чаще у мужчин. У сельского населения встречается в два раза реже, чем у жителей крупных городов. Согласно научным данным, в 70% случаев боль в правой подвздошной области является симптомом хронического илеита. Вообще описываемая патология составляет 6% от всех воспалений кишечника.

Классификация илеита

По критерию поражения тонкой кишки выделяют:

  • изолированный илеит;
  • илеит, сочетающийся с воспалительными процессами в желудке, толстой кишке;
  • илеит, поражающий весь кишечник.

По причине возникновения илеит бывает:

  • паразитарным;
  • медикаментозным;
  • инфекционным;
  • ферментативным;
  • алиментарным;
  • послеоперационным;
  • токсическим.

Также он может быть первичным или вторичным (является следствием другого заболевания ЖКТ).

С учетом ферментативной активности врачи выделяют:

  • атрофический илеит;
  • неатрофический илеит.

По особенностям течения воспаление может протекать с осложнениями или без в трех формах:

  • легкой;
  • среднетяжелой;
  • тяжелой.

Типы илеита

В зависимости от локализации воспаления, илеит разделяют на два типа:

  • Первый тип. Сюда относятся:
    — поражение только одного участка тонкой кишки;
    — поражение только илеоцекальной области (зона перехода тонкого кишечника в толстый);
    — поражение только одного любого сегмента толстой кишки.
  • Второй тип включает в себя:
    — поражение сразу нескольких отделов тонкой и толстой кишки;
    — одновременное поражение кишечника и желудка, пищевода, слизистой рта.

Формы илеита

Учитывая особенности течения илеита, гастроэнтерологи классифицируют его на три формы:

  • Первичная атака (доминирует острая симптоматика).
  • Хронический илеит кишечника – острая симптоматика отсутствует, болезнь длится более полугода.
  • Рецидивирующий илеит – признаки часто возникают повторно, обострения чередуются с ремиссией более полугода.

В зависимости от особенностей клинической картины, бывает:

  • острый илеит (воспаляется подвздошная кишка);
  • хронический еюноилеит, сопровождающийся нарушением всасывания питательных веществ;
  • еюноилеит, осложненный синдромом непроходимости тонкого кишечника (тощая и подвздошная кишки воспаляются, нарушается процесс прохождения каловых масс по кишечнику);
  • гранулематозный проктит (на стенке прямой кишки формируются множественные мелкие опухолевидные образования),
  • гранулематозный колит (на стенке толстого кишечника образуются мелкие опухолевидные гранулемы).

Причины илеита

Самой частой причиной инфекционного илеита является инвазия иерсиний. Реже воспаление в подвздошной кишке вызывают:

  • сальмонеллы;
  • кишечная палочка;
  • стафилококки.

Вирусный острый илеит – следствие негативного действия ротовирусов и энтеровирусов. Лямблиоз и глистные инвазии приводят к хронической форме заболевания.

К общим причинам илеита относятся:

  • аллергические реакции;
  • алкоголизм, курение;
  • постоянное употребление жирной и острой пищи;
  • отравление тяжелыми металлами, ядами, химическими реагентами;
  • наследственная предрасположенность;
  • хирургические операции на кишечнике;
  • прием некоторых лекарственных препаратов.

Также илеит может быть симптомом брюшного тифа, туберкулеза, язвенного колита.

Симптомы илеита кишечника

Острый илеит проявляется:

  • болями в подвздошной области;
  • вздутием и урчанием живота;
  • жидким стулом (до 10 раз в день);
  • тошнотой, рвотой;
  • высокой температурой;
  • слабостью;
  • сильными головными болями.

Из-за расстройства пищеварительной системы может возникнуть обезвоживание, способное привести к судорогам, нарушению свертывающей системы крови, гиповолемическому шоку.

Для хронического илеита характерны:

  • умеренная боль в правой подвздошной области, вокруг пупка;
  • вздутие и урчание живота;
  • водянистый стул, содержащий остатки непереваренной пищи;
  • снижение веса (обусловлено нарушением всасывания витаминов, минералов и питательных веществ, поступающих вместе с пищей);
  • остеопороз;
  • гиповитаминоз.

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Диагностика илеита

Поскольку дистальный отдел тонкой кишки практически невозможно осмотреть с помощью эндоскопа, диагностика илеита базируется на проведении лабораторных методов. Больному назначаются:

  • ОАК (отмечается повышенная СОЭ, сдвиг лейкоформулы влево, лейкоцитоз);
  • биохимический анализ крови (диагностируется нехватка микроэлементов, белка);
  • бактериологическое и вирусологическое исследование кала;
  • анализ кала на скрытую кровь.

Информативным диагностическим методом при подозрении на илеит является рентгенография пассажа бария по тонкому кишечнику. Исследование дает возможность обнаружить нарушения моторики кишечника и кишечную непроходимость. Также на снимках могут быть выявлены свищи, стриктуры, зоны спазма подвздошной кишки.

При подозрении на панкреатит и желчнокаменную болезнь пациенту назначается УЗИ брюшной полости.

Лечение илеита

Все пациенты, у которых присутствуют симптомы илеита, должны проконсультироваться с врачом — гастроэнтерологом. Острая форма заболевания лечится только в стационаре. Бактериальное воспаление после определения чувствительности микрофлоры к антибиотикам устраняется с помощью антибактериальных препаратов. При упорной рвоте и диарее применяется инфузионная терапия солевыми растворами, глюкозой. Чтобы нормализировать усваивание пищи, назначаются ферментные лекарственные препараты.

Лечение хронического илеита предусматривает соблюдение щадящей диеты, прием ферментов и препаратов, способствующих нормализации кишечной моторики, витаминов, минералов, пробиотиков, растительных вяжущих средств.

Диета при илеите

Больным илеитом назначается диета №4 по Певзнеру. Они могут есть:

Читайте также:  Острое воспаление лицевого нерва

  • вчерашний пшеничный хлеб;
  • нежирные сорта мяса;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • крупы, макароны;
  • каши на воде;
  • мясные бульоны.

Под запретом находятся:

  • сырые, жареные и вареные вкрутую яйца;
  • жирное мясо, копчености;
  • сок винограда, газированные напитки;
  • капуста, горчица, хрен, огурцы;
  • молоко, сыр.

Чем опасен илеит

Илеит кишечника может привести к образованию стриктур и свищей, кровотечениям, абсцессу, кишечной непроходимости, перфорации кишечной стенки. Также он может спровоцировать развитие желчекаменной и мочекаменной болезни, анемии.

Профилактика илеита

Профилактика илеита состоит в грамотном лечении хронических заболеваний пищеварительного тракта, соблюдении режима питания, отказе от вредных привычек. Раз в год рекомендуется проходить гастроэнтеролога.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

1057 врачей лечащих илеита

Источник

Медицинский эксперт статьи

Fact-checked

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Различного рода воспаления слизистой кишечника и желудка вызывают нарушение переваривания пищи и снижение всасывания питательных веществ. Диета при воспалении кишечника является частью лечения, она направлена на облегчение работы пищеварительной системы и снижение раздражения.

Чаще всего назначают диетический стол №4, который уменьшает воспаление, нормализует функцию ЖКТ, обеспечивает организм важными микроэлементами и витаминами, а также улучшает работу других внутренних органов.

trusted-source[1], [2], [3], [4]

Суть диеты

Пища при воспалении кишечника, в первую очередь, не должна раздражать поврежденную слизистую, также исключаются продукты, способствующие брожению или гнилостным процессам.

Диета при воспалении кишечника включает приготовленные на пару, тушеные, отварные или запеченные блюда, обязательно в измельченном виде (в блендере, через мясорубку, сито), важно, чтобы пища была теплой, чтобы не нарушалась нормальная перистальтика кишечника.

Нельзя потреблять соленья, жирные, жареные блюда, копчености, соусы, маринады, продукты с большим количеством грубых волокон.

Основным принципом диеты является дробность – часто, небольшими порциями. Такой подход облегчит работу кишечника.

Диета при воспалении толстого кишечника

Воспаление толстой кишки характеризуется непостоянным стулом, появляется склонность к запорам, либо наоборот, жидкому стулу, поэтому и питание корректируется в зависимости от симптоматики, в одном случае нужно употреблять продукты с послабляющим эффектом, в другом – задерживающие опорожнение.

Если появилась склонность к запорам, нужно добавить в свой рацион сахаристые вещества с послабляющим эффектом – фруктовые соки, мед, сладкие фрукты.

При поносах питание строго ограничено, в этом случае основной целью диеты является максимальное щажение слизистой кишечника.

В этом случае рекомендуются обезжиренные бульоны, рублено мясо (телятина, курица), вермишель. Также при нормальной восприимчивости можно есть свежий творог.

По мере стихания симптомов в рацион постепенно добавляются другие продукты (начинают с овощных пюре, протертых супов и т.д.).

trusted-source[5], [6], [7], [8], [9]

Диета при воспалении тонкого кишечника

При воспалительных заболеваниях слизистой тонкого кишечника (энтероколите) может наблюдаться склонность к запорам или поносам.

Из-за частых опорожнений организм стремительно теряет жидкость, что приводит к нарушению водно-солевого баланса, поэтому первые несколько дней пациенту необходимо строгое ограничение в еде, разрешается пить крепкий черный чай без сахара.

При поносе улучшает состояние кисель с черничными ягодами, рисовый отвар.

На 3 – 4 день рацион немного расширяется и вводятся продукты, которые улучшают перистальтику кишечника, уменьшают брожение.

В острой стадии необходимо есть супы на рисовом или манном отваре, нежирное мясо, рыбу, желе из апельсинов, мандаринов.

Пить разрешается кисели из ягод (клубничный, малиновый, смородиновый), соки (из мандаринов, апельсинов).

При стихании острых симптомов диета при воспалении кишечника немного изменяется, постепенно водятся другие продукты (при этом важно следить за самочувствием).

trusted-source[10], [11], [12], [13]

Меню диеты при воспалении кишечника

Примерное меню при жидком стуле:

Понедельник

  • завтрак – куриные фрикадельки, гречневая каша, компот (на перекус творог).
  • обед – диетический суп, рыбное суфле, сладкий чай (перекусить можно чаем с сухариками).
  • ужин – творожно-гречневая запеканка, чай, сухарики (кисель перед сном).

Вторник

  • завтрак – отварная телятина, тушеные кабачки, компот (перекус – сухое печенье, чай сладкий)
  • обед – суп с вермишелью, рисовая запеканка с мясом, чай (перекус – желе).
  • ужин – тушеные кабачки, тушеная рыба, компот (кисель перед сном).

Среда

  • творог, рис разваренный, компот (перекус – запеченные яблоки)
  • обед – суп с овощами и перловкой, тушеная рыба, вермишель, чай (перекус – сухарики, разбавленный водой сок)
  • ужин – овощное рагу, отварная рыба, чай (кисель перед сном)

Четверг

  • завтрак – пюре из картошки, тефтели куриные, компот из яблок (перекус – ягоды)
  • обед – куриная лапша, овощное рагу, чай (перекус – сухарики, разбавленный водой сок).
  • ужин – рыбные котлетки, тушеная цветная капуста, фруктовое суфле, чай (кисель перед сном).

Пятница

  • завтрак – творог перетертый, каша манная, компот (перекус – запеченное яблоко)
  • обед – суп овощной, мясной рулет с начинкой из парового омлета, чай (перекус – чай, сухарики)
  • ужин – запеканка манная, биточки рыбные, компот (кисель перед сном).
Читайте также:  Воспаление коленного сустава лечение народными средствами отзывы

При склонности к запорам, меню при воспалении кишечника будет отличаться:

1 день

  • Завтрак: белковый омлет, запеканка из творога, компот (перекус – яблоки запеченные)
  • Обед – суп на курином бульоне, гуляш, отварная свекла, чай (перекус – чернослив)
  • Ужин – творожно-гречневая запеканка, чай (кефир перед сном)

2 день

  • Завтрак – гречка, баклажаны тушеные, чай (перекус – свежие овощи)
  • Обед – борщ на овощном бульоне, тушеные овощи с мясом, чай (перекус – чернослив)
  • Ужин – гречка, морковные котлеты, компот (простокваша перед сном)

3 день

  • Завтрак – овсянка, винегрет, чай с молоком (перекус – курага)
  • Обед – суп с фрикадельками, кабачки тушеные, желе с фруктами (перекус – морковь тертая)
  • Ужин – рыбные котлеты, морковная запеканка, чай с лимоном (кефир перед сном)

4 день

  • Завтрак – салат овощной, отварная рыба, чай (перекус – виноград)
  • Обед – овощной суп с перловкой, тушеные овощи, мясной рулет, кисель (перекус – свежее яблоко)
  • Ужин – гуляш из телятины, икра из кабачков, чай (кефир перед сном)

5 день

  • Завтрак – гречка, гуляш, чай с молоком, компот (перекус – помидоры)
  • Обед – суп с цветной капустой, тушеная курица с овощами, чай
  • Ужин – тефтели, баклажанная икра, чай (кефир перед сном).

Диета при воспалении кишечника должна стать одной из основных частей терапии, правильное питание поможет скорейшему выздоровлению слизистой. Следует помнить, что вся пища должна быть перетертой, приготовленная на пару, запеченная либо отварная. При запорах каши можно заправлять небольшим кусочком сливочного масла, для приготовления пищи и заправки салатов – растительное.

Также при запорах рекомендуется добавлять в кефир немного растительного масла и сахара.

Рецепты диеты

  • Рулет из мяса, фаршированный омлетом на пару

200г телятины, 5-7 кусочков белого хлеба 1 яйцо в фарш (если яйцо большое, можно взять половину), 2 яйца в омлет, 5-6 ст. ложек молока.

Смешать фарш с яйцом, на поверхность положить влажную марлю, сверху уложить фарш высотой 1,5 – 2 см.

Приготовить омлет: смешать яйца с молоком. Если нет пароварки, можно использовать кастрюлю с водой и фарфоровую глубокую тарелку. В тарелку вылить яично-молочную смесь, накрыть крышкой и положить в кипящую воду (можно использовать меньшую по размеру кастрюлю). Готовить 8-10 минут.

Выложить готовый омлет на фарш, аккуратно соединить концы марли, чтобы один край заходил на другой. Приготовить рулет можно в мультиварке, пароварке (около 25-30 минут) либо в тарелке на пару.

  • Пудинг манный

200г манной крупы, 450мл молока, 4-5шт. яиц, соль, сахар по вкусу, ванилин, сливочное масло.

В готовую манку добавить по вкусу сахар, соль, сливочное масло и ванилин.

Остудить и ввести желтки, затем охлажденные белки взбить до густой пены, постепенно добавить в кашу. Форму смазать маслом, переложить пуддинг и готовить на пару (в кастрюле с водой) около 40-45 минут.

  • Рисовая запеканка с мясом

Фарш 400г, 2ст. воды, рис 230г, 1шт. лука, 2 яйца, соль (для жарки потребуется растительное масло).

Рис отварить, лук мелко нарезать, слегка обжарить фарш с луком.

В рис вмешать сырые яйца. Выложить в форму половину риса, затем фарш и покрыть остальным рисом.

Готовить в разогретой 1900C духовке 25 – 30 минут.

  • Запеканка творожно-гречневая

200г некислого творога, 200г гречки, 100мл сметаны (в тесто), 2 яйца, соль.

Сварить гречневую кашу, после остывания добавить сметану, творог, яйца, соль и хорошо перемешать.

Выложить в форму, смазать небольшим количеством сметаны или яйцом, выпекать в духовке при 1800С в течение 35-40 мину (запеканка должна слегка подрумяниться).

Диета при воспалении кишечника, как один из основных методов лечения, используется для восстановления слизистой и уменьшения острых симптомов заболевания.

Следует помнить, что любое заболевание на ранних стадиях легче поддается лечению, поэтому важно распознать первые признаки воспаления кишечника (боль, тошнота, вздутие, рвота, запоры или поносы, снижением веса) и не затягивать с лечением.

trusted-source[14], [15], [16]

Что можно есть при воспалении кишечника?

В каждом отдельном случае рацион следует согласовывать с врачом.

Диета при воспалении кишечника должна состоять из следующих продуктов:

  • мясо, рыбу в запеченном, отварном или пропаренном виде.
  • овощной, рыбный суп, диетический мясной бульон.
  • яйцо (только при поносах, не больше 1 в день)
  • морковь тертая, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква в тушеном виде или отварном виде.
  • каши
  • фрукты, ягоды, чернослив
  • компот, кисель, желе
  • кисломолочные продукты
  • мед
  • несдобная выпечка с добавлением кураги, ягод, сухарики, несвежий белый хлеб.
  • в малых количествах растительное и сливочное масло

Чего нельзя есть при воспалении кишечника?

На время заболевания из рациона нужно исключить:

  • свежую сдобу, хлеб
  • перец, соусы, маринады, приправы, копчености
  • мясо и рыбу жирных сортов, копчености, соленья,
  • бульоны наваристые, жирные
  • редьку, редиску
  • жиры
  • макароны, грибы
  • торты, шоколад и пр.
  • чай, кофе (крепкие)

Диета при воспалении кишечника корректируется лечащим врачом в зависимости от симптомов, состояния и пр. (например, при поносе в рацион добавляется 1 яйцо всмятку, при запорах яйца вообще исключаются).

Источник