Диета при воспалении почечных лоханок
Пиелонефрит вызывают болезнетворные инфекции, проникающие в почечные лоханки. Воспаление почек сопровождается повышенной температурой, поясничной резкой болью и слабостью. Во время болезни доктора рекомендуют лечебное питание. Соблюдение диеты при пиелонефрите почек облегчит общее самочувствие организма у женщин и улучшит подвижность позвоночника пациентки.
Диета при пиелонефрите
Воспаление почечных лоханок считают бактериальным недугом. Выделяют острое и хроническое состояние заболевания. Первое характеризуется сильными болевыми симптомами в области поясницы и внезапным повышением температуры тела. Второе обостряется периодически, несколько раз в год.
Целебная диета в комплексе с терапией нередко способствует выздоровлению больного.
А при хронической форме пиелонефрита соблюдение правильного питания уменьшает количество острых болевых приступов. Диетическое меню при пиелонефрите снижает нагрузку с пораженных почек, улучшает метаболизм, очищает органы от вредных отложений. Пополняет их витаминами и полезными микроэлементами.
Кроме этого, диета проявляется в следующих благоприятных моментах:
- Стабилизируется артериальное давление и водный баланс организма. За счет этого снижается возможность осложнений.
- Выводится лишняя жидкость. Спадают отеки с лица, рук и ног. Внутренние отеки также снимаются.
- Повышаются противовоспалительные действия медикаментов. Снижаются симптомы проявления пиелонефрита. Стихает боль.
- Укрепляется иммунитет. Человек быстрее выздоравливает.
Нарушение лечебной диеты провоцирует ухудшение здоровья: воспаляются клетки околопочечных тканей, появляются мелкие камни в почках. Иногда замечают очаги гноя, орган слабеет и не выполняет свои функции.
Основные правила питания при пиелонефрите
Диета при пиелонефрите почек у женщин классифицируется как целебный стол № 7, что предполагает выполнение правил питания: редкое употребление мясных продуктов, соблюдение баланса жиров с углеводами, достаточное питье.
Последующие рекомендации по питанию заключаются в следующем:
- Сокращение соли. Воспаленные почки не справляются с функциями вывода вредных веществ. Токсины остаются в организме, а полезные соединения покидают ослабленные органы. При этом токсины соединяются с водой и вызывают отеки всего тела – поднимается АД. Также лишняя соль способствует появлению камней в почках. Рекомендуют варить пищу без соли, подсаливать в тарелке при подаче на стол. Норма соли на все приемы пищи в день – 6 г.
- Соблюдение рационального потребления воды. Желательно выпивать 2 л или чуть более воды в сутки. Кроме воды разрешено принимать морсы из свежемороженых ягод, минеральную столовую воду, чай некрепкий травяной, свежевыжатый сок, отвар из ягод шиповника.
- Исключение спиртосодержащих напитков. Алкоголь мешает почкам работать слаженно, что замедляет процессы обмена, и продукты распада остаются в организме.
- Выполнение правил дробного питания: от 4 до 6 раз в день. Данный режим способствует усвоению полезных веществ с минимальной нагрузкой на воспаленные почки.
- Употребление теплой пищи, приготовленной в пароварке. Изредка разрешено тушить блюдо на подсолнечном масле. Избегать горьких, жгучих приправ и соусов.
На рисунке описаны особенности диеты при пиелонефрите почек у женщин.
Суточная норма необходимых ингредиентов составляет: 450 — 500 г углеводов; 85 — 100 г белков, большая часть – животных; не более 100 г жиров, четверть из них – растительных. Общее количество калорий употребленной пищи в сутки — от 2500 до 2750 единиц.
Список рекомендованных продуктов
Диета при пиелонефрите почек у женщин насыщена продуктами, облегчающими функциональность воспаленных лоханок, ощелачивающими мочу и выводящими вредные токсины. Часто для повышения гемоглобина назначают меню с высоким индексом железа и его соединений: печень, гречку, свеклу, гранат.
Список продуктов, разрешенных при пиелонефрите:
Рыба, мясо | Мясо диетическое: курица без кожи, кролик, говядина, телятина, молодая индейка. Рыба: речной карась, треска, судак, камбала, навага, окунь морской |
Яйца куриные, утиные, перепелиные | Благодаря составу, яйца добавляют в выпечку, каши, салаты, супы, закуски без опасений |
Хлеб | Лечебное питание разрешает все изделия из муки. При этом они выпекаются без соли, не содержат ароматических добавок, красителей и химических примесей |
Молочные продукты | Полностью обезжиренные, постные или с невысоким содержанием жиров: варенец, творог, молоко снятое, кефир, простокваша |
Овощи, фрукты | Столовая сладкая тыква, цукини, картофель не крахмальный, огурец, морковь. Яблоко, груша, дыня, персик, кислый виноград, арбуз спелый |
Напитки | Слабо заваренный чай, натуральные соки, морс клюквенный или брусничный, компот, кисель, взвар шиповника |
Десерт | Позволяются все виды нежирных, малокалорийных десертов |
Крупы | Гречка, темный рис не обдирной, овсянка, пшеничная и ячневая крупа, геркулес |
Зелень | Свежий салат, петрушка, руккола, базилик, укроп |
Запрещенные продукты
При воспаленных почках настоятельно не рекомендуют покупать продукты, обладающие раздражающими и возбуждающими действиями.
К ним относят:
- жидкие супы, борщи, солянки на первичном бульоне;
- хлебобулочные изделия с добавлением соли и красителей;
- красная и черная икра, рыба жирная, соленая;
- гребешки, мидии;
- консервы из мяса, овощей, рыбы, субпродуктов;
- колбаса, свиные и говяжьи сардельки, сосиски, сало соленое и копченое;
- жирные и жареные мясные блюда;
- лесные и тепличные грибы в любом виде;
- красная и белая фасоль, соя, чечевица, горох цельный;
- сыр, брынза, творог из жирного молока;
- крепкие, густые напитки – кофе, чай, какао;
- свежие кинза, черемша, чеснок, лук, редька черная, редис, репа;
- торт, шоколадные батончики, вафли;
- жирные молочные продукты;
- специи, майонез, насыщенные подливы.
Питьевой режим
Диета при пиелонефрите почек у женщин подразумевает не только лечебное питание, но и строгое, добросовестное выполнение питьевого режима. Взрослым больным желательно выпивать от 2 до 2,5 л общей жидкости в день. Подросткам – 1,5 л, детям – 1 л.
Первое время при появлении острых болей, пациенту прописывают пить свежую воду сверх положенной нормы.
Кроме нее, можно пить слабо заваренный чай, лечебную минеральную воду, морс из брусники, смородины, клюквы. Обязательно рекомендуют теплые настои и отвары из целебных растений, обладающих противовоспалительными и мочегонными свойствами. Это земляника, хмель, почки березы, подорожник. Полезны хвощ, лист смородины, крапива, корни одуванчика.
Сбор лечебный, травяной:
- взять по 1 дес. л. — цветов бессмертника, рылец кукурузы, сухого спорыша, коры вербы, сухого вереска;
- залить смесь теплой водой объемом 400 мл;
- кипятить состав на небольшом огне 3-4 мин., оставить на ночь;
- пить средство по 2 дес. л. дважды в день за 20 мин. до завтрака и ужина.
Диета при остром и хроническом пиелонефрите
При обнаружении у женщин пиелонефрита почек, назначают диету, называемую целебный стол №7. Ее основной постулат – приготовление и употребление бессолевых блюд. Все острые и хронические болезни, включая и пиелонефрит, предполагают довольно жесткую диету. Она снижает приступы боли и нормализует кислотно-щелочной состав и показатель мочи. Рекомендуемая врачами диета на неделю:
Понедельник:
- Завтрак: нарезка из свежих овощей, приправленная сметаной, кусочек хлеба, теплый, некрепкий чай.
- Обед: капустник на бульоне из свежих овощей, отварная постная курица с цельным картофелем, печеная груша, кисель смородиновый.
- Ужин: запеканка ячневая с припущенными овощами, горсть размоченных сухофруктов, молоко, пряник.
Вторник:
- Завтрак: творожная запеканка с ягодами, хлеб с несоленым сливочным маслом, цветочный чай.
- Обед: тыквенный или кабачковый суп-пюре, кролик паровой с вареными овощами, груши печеные, компот.
- Ужин: овощные кнедлики, вяленые фрукты, сок натуральный.
Среда:
- Завтрак: манная каша на снятом на молоке, кофейный напиток или цикорий.
- Обед: суп с зеленым горошком вегетарианский, картофель круглый, вареный с рыбной тефтелей, кисель.
- Ужин: каша ячневая на воде, сок.
Четверг:
- Завтрак: творожники, политые сметаной, горсть свежей малины, компот.
- Обед: постный суп с мелкой вермишелью, каша пшенная молочная, чай.
- Ужин: мясо кролика или курицы, хлеб, кисель.
Пятница:
- Завтрак: каша гречневая или рисовая, свежий огурец, чай.
- Обед: борщ без мяса, пшенная запеканка с отварным языком, травяной чай.
- Ужин: омлет из 2 яиц, сок.
Суббота:
- Завтрак: каша перловая, хлеб, капуста свежемороженая цветная, чай персиковый.
- Обед: суп из свежих овощной, рисовый пудинг с отварной кетой, яблочный или вишневый компот.
- Ужин: творог с малой жирностью, груша свежая, чай.
Воскресенье:
- Завтрак: гречневая запеканка, помидор свежий, цикорий без сахара.
- Обед: суп крупяной, вегетарианский, картофель вареный с кусочком телятины паровой, настой трав.
- Ужин: геркулес, запаренный кипятком, масло, персик или яблоко.
В течение дня разрешены дополнительные перекусы и полдники:
- омлет;
- яблоки запеченные;
- каши на воде и молочные;
- творог или запеканки;
- напиток из шиповника;
- травяной лечебный чай.
При обострении болезни
В период обострения пиелонефрита прописывают щадящую, умеренную диету. Рекомендуют ограничить белковую и соленую еду. В ежедневное меню вводятся продукты, содержащие жизненно важные и необходимые микроэлементы и витаминные комплексы. Недельный рацион:
Понедельник:
- Завтрак: жидкая каша из дробленого овса, нарезанные свежие огурцы, чай.
- Обед: борщ без добавления мяса, пюре картофельное, грудка куриная отварная или паровая, компот из черешни.
- Ужин: каша пшеничная со сливочным маслом, пюре из вареной свеклы, сок или цикорий без молока.
Вторник:
- Завтрак: гречневые паровые котлетки, вареное филе курицы, ягодный напиток.
- Обед: суп на третичном бульоне, темный рис с вареным окунем, сок.
- Ужин: мюсли, залитые горячим молоком.
Среда:
- Завтрак: сырники с вареньем, соевое молоко.
- Обед: зеленый и постный борщ, каша пшеничная с тефтелей из нежирного мяса.
- Ужин: каша на воде ячневая, котлета паровая рыбная, кисель.
Четверг:
- Завтрак: манка на молоке с конфитюром.
- Обед: пюре из картофеля, тушеная капуста, чай.
- Ужин: запеканка пшенная, свекла тертая, отварная.
Пятница:
- Завтрак: гречка с кусочком сливочного масла, салат помидорный, сок из моркови, свежевыжатый.
- Обед: борщ вегетарианский, картофель целый, мясо молотое, паровое, нежирное.
- Ужин: творожные биточки, сок.
Суббота:
- Завтрак: творог, напиток ягодный или сок.
- Обед: суп с мелкими макаронами, постный, рисовая каша, мясо без жира.
- Ужин: макароны, свежий огурец, травяной отвар.
Воскресенье:
- Завтрак: рис коричневый отварной, тертая свежая морковь.
- Обед: запеканка пшеничная без масла, мясо диетическое, кисель из смородины.
- Ужин: ячневая каша, бедро куриное без кожицы на пару, сок.
Диета при пиелонефрите у беременных
Диета при пиелонефрите почек у женщин во время беременности предусматривает питание, снижающее нагрузку на функцию почек, регулирующее обмен веществ, стабилизирующее артериальное давление. При этом женщина должна получать с пищей все необходимые микроэлементы для благоприятного внутриутробного развития малыша. Предлагают меню с понедельника по воскресенье:
Понедельник:
- Завтрак: любая молочная каша, сыр, сладкий зеленый чай, коржик.
- Обед: овощная солянка жидкая, картофель цельный с кусочком вареной говядины, компот из абрикоса, свежий персик.
- Полдник: питьевой йогурт, медовый пряник, груша или яблоко.
- Ужин: запеканка – лапшевик, чай, сухарь сдобный.
Вторник:
- Завтрак: гречка с растительным маслом, подсушенный хлеб, сыр, чай.
- Обед: суп с бурым рисом, спагетти мелкие с куриным филе, кисель, фрукты.
- Полдник: молоко, сухое печенье.
- Ужин: плов с изюмом и морковью, лепешка ржаная, чай.
Среда:
- Завтрак: омлет из 2 яиц, хлеб с маслом, чай зеленый или молоко.
- Обед: уха из горбуши, пюре гороховое с кусочками вареного мяса, компот черемуховый, яблоко.
- Полдник: булочка, жидкая сметана, сок морковный.
- Ужин: творог с ягодами, коржик, чай некрепкий.
Четверг:
- Завтрак: каша рисовая на молоке, сыр, хлеб, чай, батон.
- Обед: крупяной суп, вареный картофель ломтиками с тушеным кабачком, компот, груша.
- Полдник: кефир или варенец, рогалики.
- Ужин: кусочек вареной рыбы, хлеб, чай или травяной напиток.
Пятница:
- Завтрак: каша ячневая с маслом, сыр, чай, зерновые хлебцы.
- Обед: борщ зеленый без мяса, рыба запеченная, рис, сок, зеленое яблоко.
- Полдник: кекс творожный, чай.
- Ужин: пюре из фруктов, чай, коржик.
Суббота:
- Завтрак: каша пшенная на молоке, хлеб, сыр, чай зеленый, булочка.
- Обед: суп с клецками, запеканка картофельная, филе минтая, компот, груша.
- Полдник: ряженка с ягодой, булочка.
- Ужин: вермишель с маслом, печенье, сок.
Воскресенье:
- Завтрак: омлет, хлеб, сыр, чай или цикорий.
- Обед: суп с пшеном и овощами, картофельное пюре, фарш тушеный, кисель.
- Полдник: фрукты, сок.
- Ужин: творог или сырники со сметаной, цикорий, батон.
Диета при хроническом цистите и пиелонефрите у женщин
При данных диагнозах назначают диету, помогающую в лечении системы мочевыделения и улучшающую работу почек. Прописывают диеты под названием Стол № 7А и Стол № 7Б. Стол № 7 А подразумевает резкое ограничение в привычном питании. Рекомендуют при сложных патологиях, сопровождаемых острой почечной недостаточностью.
Основные требования данной диеты:
- Минимум соленых и белковых продуктов. Снижает давление, уменьшает отечность, выводит не окисленные азотистые вещества. Максимальное количество соли — до 1,3 г в день.
- Допускается 20 г белка в сутки. Это нужно для нормализации кровяного давления, улучшения фильтрации жидкой части крови.
- Строгое соблюдение питьевого режима. Норма чистой воды зависит от объема оттока мочи. Равна суточному количеству выделенной жидкости плюс 350 мл.
Диета полностью запрещает:
- бобовые;
- рыбу;
- мясо;
- сухие и свежие грибы;
- хлеб;
- яйца;
- шоколад;
- кофе;
- квашеные продукты.
Разрешены:
- молочные блюда, кефир, простокваша;
- крупы;
- макароны;
- овощи вареные, паровые;
- кислые и малокалорийные фрукты;
- травяные настои, ягодные кисели, компот, свежевыжатый сок.
Стол № 7 Б прописывают при тяжелых обострениях и затяжном, хроническом цистите. Рацион исключает продукты и питье, влияющие на состав мочи.
К ним относятся:
- Все спиртосодержащие жидкости, мешающие функционированию мочеточника и почек: пиво и крепкий алкоголь. Задерживают воду в организме, затрудняют его работу, уменьшают объем мочи. Это провоцирует воспаление и дальнейшие осложнения.
- Соленая пища. Приводит к увеличению и накоплению жидкости. Частицы соли травмируют слизистые оболочки органов, вызывают обострение заболевания.
- Кислые продукты. Слишком кислые фрукты и овощи влияют на состав мочи. Кислота пагубно воздействует на слизистую органов, приводит к язвам. Оболочка мочевого пузыря истончается. Болезнетворные бактерии активизируются и размножаются в мочеточнике.
- Маринадная продукция. Для приготовления консервированных маринадных закусок используют много соли, острую приправу и уксусную кислоту, которые запрещены при хронической патологии почек.
- Углеводная пища. Рекомендуют резко ограничить теплый хлеб, сдобную выпечку, картофель. Доказано, что углеводные соединения создают в мочевом пузыре благоприятный климат для вредных бактерий.
Разрешены продукты, используемые в списке Стола № 7А. Выполнения правил питания и диеты помогут быстрому выздоровлению. Не допустят серьезных патологий.
Последствия несоблюдения диеты
Несоблюдение лечебной диеты при болезни почек вызывает следующие осложнения и болезненные состояния:
- паранефрит – воспаление тканей рядом с почками;
- мочекаменную болезнь;
- гнойники в почках;
- острую почечную недостаточность;
- общую гнойную инфекцию;
- бактериальный шок.
Нарушение строгой диеты приводит к резкому ухудшению самочувствия пациента. Выполнение правил диетического питания при пиелонефрите почек у женщин имеет важное и первостепенное значение. Лечебная диета, назначенная одновременно с приемом медикаментов, поможет наладить работу почек, избавит от неприятных ощущений и симптомов, приведет к полному выздоровлению.
Полезные видео о правилах питания при пиелонефрите почек у женщин
Что можно есть при пиелонефрите:
Диета при пиелонефрите:
Источник
Общие правила
Под термином «воспаление почек» подразумевается группа заболеваний почек воспалительного (аутоиммунного) характера — нефриты, протекающие с поражением различных структур (канальцев, чашечно-лоханочной системы, клубочков и сосудов) почек. Воспаление почек у взрослых (нефрит) является собирательным понятием, включающим такие заболевания как острый/хронический гломерулонефрит (вовлекаются в воспалительный процесс преимущественно клубочки почек), острый/хронический пиелонефрит (патологический процесс затрагивает лоханки и чашечки) и интерстициальный нефрит (в воспалительный процесс вовлекается межуточная — интерстициальная ткань почки).
Заболевание может быть, как первичным, так и являться следствием осложнений различных вирусных инфекций верхних дыхательных путей, тонзиллита, заболеваний женской половой сферы, сахарного диабета, после операций на органах таза и других. Вызывается чаще всего стафилококком, кишечной палочкой, клебсиеллой, вульгарным протеем, стрептококком.
Диета при воспалении почек у взрослых является обязательным и важнейшим условием их эффективного лечения. Базовой лечебной диетой при нефритах является Диета №7 по Певзнеру с ее разновидностями, которые назначаются в зависимости от текущей стадии заболевания (острое течение/ремиссия) и наличия/отсутствия симптомов почечной недостаточности, поскольку при нефритах поражение почек может быть очаговым или диффузным, соответственно различается уровень нарушения функции органа и выраженность симптоматики (в частности, наличие и уровень отеков, повышение АД, наличие в крови белка, эритроцитов).
Основная диета при воспалении почек направлена на щажение почек, уменьшение отеков, улучшение выведения из организма азотистых продуктов обмена и нормализацию артериального давления.
Рацион питания предусматривает ограничение белкового компонента (до 80 г, преимущественно за счет белков мяса/рыбы) при физиологически нормальном содержании остальных пищевых нутриентов (95-100 г жиров и 420-450 г углеводов). Энергетическая ценность рациона варьирует в пределах 2700-2950 ккал/сутки.
Основными принцами построения рациона питания при нефритах являются:
- Пищу готовят без соли, но ее можно употреблять в небольшом количестве (3-6 г в сутки) в зависимости от выраженности симптоматики и уровня почечной недостаточности, что предусмотрено в разновидностях диеты. Так, в остром периоде соль исключается полностью, а при хроническом нефрите, протекающим без нарушения функции почек в стадии ремиссии ее употребление можно увеличить до 7-8 г в сутки. При наличии выраженной артериальной гипертензии ее потребление снижается до 5 г.
- Предпочтение необходимо отдавать не мясным/рыбным белкам, а более легкоусвояемым молочным белкам и белку куриного яйца. Пищевая ценность растительных белков значительно ниже. Для уменьшения экстрактивных веществ мясо и рыба должны проходить двухступенчатую степень технологической обработки — вначале отвариваться, а уже затем запекаться или тушиться.
- Из рациона исключаются продукты, содержащие в больших количествах эфирные масла — свежий лук и чеснок, базилик, укроп, петрушку и щавелевую кислоту — свежий шпинат и щавель.
- Обязательны продукты, обладающие выраженным мочегонным эффектом — арбуз, зеленые салаты, тыква, огурцы, свекла, кабачки, изюм, курага, свежие абрикосы, чернослив.
- Обязательное дополнительное включение в рацион таблеток витаминно-минерального комплекса.
- Употребление свободной жидкости ограничивается до 1,0 л. Желательно отслеживать суточный диурез и количество употребляемой жидкости не должно превышать диурез за прошедшие сутки и на 300 мл.
- Питание 5 разовое, вес дневного рациона должен находиться в пределах 2,4-,2,8 кг.
- Исключаются кофеинсодержащие продукты и напитки (чай, кофе, шоколад, какао, кола), алкогольные напитки, острые и соленые, блюда, раздражающие почки, натриевые минеральные воды.
При тяжёлом течении нефрита или наличии выраженной почечной недостаточности при хронической форме заболевания назначается Диета № 7А. Ее особенностью является преимущественное включение в рацион растительных продуктов, полное отсутствие соли, резкое ограничение белков (до 20 г/сутки). Количество потребляемой жидкости зависит от показателя диуреза за прошедшие сутки.
Диета назначается на кратковременный период (не более 3 недель) и по мере снижении азотемии и стихания острого процесса больной переводится на лечебный Стол 7Б, в котором количество белка увеличено до 40 г, а потребление жидкости в пределах 1-1,2 л.
При развитии нефротического синдрома (потеря белка с мочой и наличие отеков) показана Диета 7В, которая направлена на восполнение в организме потери белка, поэтому его содержание в дневном рационе составляет 115-125 г. Жидкость ограничена до 0,8 л и полностью исключается употребление соли.
Показания
7 стол по Певзнеру назначается при:
- остром нефрите в стадии стойкой ремиссии;
- хроническим нефрите вне стадии обострения при отсутствии симптоматики почечной недостаточности.
Разрешенные продукты
Лечебный стол при нефрите стол предусматривает:
- Приготовление супов на не концентрированном овощном бульоне с включением хорошо разваренных круп, овощей, вермишели, заправленных сливочным маслом, нежирной сметаной с добавлением зелени.
- Ограничение соли, рацион питания должен включать бессолевой хлеб домашней выпечки и другие мучные изделия без соли. Присаливать небольшим количеством соли (3-5 г/сутки) разрешается только готовые блюда.
- Вторые блюда готовят из диетического мяса (курица и индейка без кожи, говядина, баранина), предварительно отварив, а затем обжаривая или запекая. Рыба также используется нежирных сортов, отваривается куском и затем запекается. Для разнообразия вкуса можно использовать сметанный, молочный, томатный, любой овощной соус, сладкие подливки с добавлением разрешенных пряных трав.
- В качестве гарнира разрешается использовать различные крупы и макаронные изделия, приготовленные на воде из которых можно готовить котлеты с добавлением овощей, пудинги, запеканки с вермишелью и творогом, макаронные изделия с добавлением варенья и сухофруктов.
- Также в рацион необходимо включать овощи (за исключением сельдерея, свежего лука, редьки, редиса, чеснока), которые можно готовить самым разным способом — запекать, варить, тушить, а также готовить салаты из свежих овощей, заправляя их растительным маслом и добавляя сушеные травы (укроп, тмин).
- Из молочных продуктов в рационе питания должны присутствовать простокваша, молоко, йогурт, сливки, творог и блюда на его основе с добавлением яблок, моркови. Сметана в ограниченном количестве в готовые блюда добавляется нежирная.
- При условии уменьшения белков из мяса/рыбы/творога можно употреблять куриные яйца всмятку или в виде омлета, но не более 2 штук в сутки.
- Можно употреблять зрелые фрукты и ягоды в любом виде — запеченные, пюре, желе, кисели, компоты, варенье. В качестве десертов можно кушать фруктовое мороженое, джемы, мед, конфеты (кроме шоколадных). Из напитков — свежеприготовленные соки, чай с лимоном, отвар шиповника, некрепкий кофе.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
конфеты молочные | 2,7 | 4,3 | 82,3 | 364 |
конфеты помадные | 2,2 | 4,6 | 83,6 | 369 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
корица | 3,9 | 3,2 | 79,8 | 261 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
петрушка сушеная | 22,4 | 4,4 | 21,2 | 276 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
соус томатный | 1,7 | 7,8 | 4,5 | 80 |
тмин | 19,8 | 14,6 | 11,9 | 333 |
укроп сушеный | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 40 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говяжий язык вареный | 23,9 | 15,0 | 0,0 | 231 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
кофе с молоком и сахаром | 0,7 | 1,0 | 11,2 | 58 |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диетическое питание при нефрите предусматривает ограничения:
- Поваренной соли и продуктов ее содержащих — соления, маринады, консервы, колбасы, копчености.
- Не разрешается включать в рацион питания хлеб обычной выпечки и мучные изделия с добавлением соли.
- Нельзя употреблять мясные, рыбные и грибные бульоны, жареные блюда, мясо без предварительного отваривания, жирные сорта мяса (утка, гусь, свинина). Исключаются фасолевый суп и отвар из бобовых.
- Запрещается употреблять жирные виды рыбы, рыбные консервы, соленую/копченую рыбу, икру, твердый соленый сыр. Под запретом все животные жиры, жирные сливки и сметана.
- Следует исключить из рациона свежий лук, чеснок, редьку, щавель, бобовые, редис, шпинат, грибы, соленые, маринованные и квашеные овощи.
- Из соусов необходимо исключить горчицу, перец, хрен. Не разрешается употреблять крепкий кофе, какао, минеральные воды, содержащие натрий.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Список разрешенных продуктов позволяет разработать разнообразное меню. Большим подспорьем может быть собственная несоленая выпечка хлеба с различными припеками (укроп, петрушка, тыква, тмин, морковь), кексов с добавлением изюма, чернослива, кураги, яблок, корицы. Режим питания 5-6 разовый. Необходимо освоить методику подсчета белковых единиц по существующим таблицам.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Согласно отзывам пациентов, лечебное питание при нефритах позволяет достаточно быстро нормализовать функцию почек, артериальное давление и уменьшить отеки. Определённым недостатком диеты, по отзывам некоторых пациентов, являются безвкусные блюда, к которым тяжело большинству из них привыкнуть.
- «… После перенесенного тонзиллита, протекающего в тяжелой форме