Диета при воспалении луковицы двенадцатиперстной кишки
Общие правила
Двенадцатиперстная кишка является начальным отделом тонкого кишечника, который следует после желудка и в нее попадает кислое содержимое последнего. Воспаление двенадцатиперстной кишки называется дуоденит, и оно редко бывает изолированным (чаще протекает совместно с гастритом).
Гастрит, дуоденит и язвенная болезнь — распространенные кислотозависимые болезни желудочно-кишечного тракта. Развиваются они при нарушении баланса агрессивных и защитных факторов слизистой оболочки. Одним из факторов агрессии является пилорический хеликобактер. Закисление просвета кишки в сочетании с инфекцией Helicobacter Pylori, вызывает воспаление. Фактором, провоцирующим заболевание, является и дуоденостаз (нарушение пассажа пищи по двенадцатиперстной кишке). Присутствие Н. Pylori повышает чувствительность слизистой оболочки к действию соляной кислоты и предрасполагает к тому, что появляется эрозия слизистой. Хронический дуоденит зачастую является результатом нерационального питания.
У больного возникают жалобы схожие на таковые при язвенной болезни: боли в правом подреберье, усиливающиеся через 1,5 ч после приема пищи, ночные боли, отрыжка, тошнота, изжога. Тошнота свидетельствует о повышении давления в двенадцатиперстной кишке, которое возникает при нарушениях эвакуаторной функции желудка и кишки. При лечении данного заболевания уделяется внимание и питанию.
При воспалении двенадцатиперстной кишки лечебное питание направлено на уменьшение воспаления. Это достигается исключением из рациона блюд и продуктов, оказывающих раздражающее действие (специи, пряности, грубые овощи, копчености, жирные продукты, соленья, тугоплавкие жиры, жирные мясо и рыба). Употребление протертых блюд и частое питание небольшими порциями обусловливает механическое щажение слизистой. Отмечено, что употребление щадящей пищи по режиму значительно уменьшает воспаление. Физиологическое содержание белка в рационе способствует рубцеванию эрозий.
Назначение той или иной диеты зависит от выраженности процесса (катаральное воспаление или эрозии) и кислотности желудочного сока. При гастродуодените с повышенной кислотностью назначают стол сначала №1А, потом №1Б и №1, при секреторной недостаточности — Стол №2. Последовательное назначение более щадящей диеты №1А (до 7 дней), 1Б (до 14 дней) и №1 (до 6 месяцев) постепенно подготавливает органы ЖКТ и способствует более длительной ремиссии. Нужно отметить, что чаще всего дуодениты протекают на фоне повышенной секреторной активности желудка.
Диета при эрозии 12-перстной кишки должна быть более щадящей, особенно в первое время, поэтому обоснованным будет назначение Стола №1А сроком до 7 дней. Эта диета не сбалансирована и низкокалорийная (1800-1900 ккал). В ней снижено количество белков и жиров (до 80 г) и ограничены углеводы (до 200 г).
- Организуется 6 разовое питание с ограничением принимаемой пищи за один раз.
- Пищу готовят в жидком и кашицеобразном виде. Все блюда варятся, протираются и разводятся до полужидкого состояния водой.
- Протертые супы из круп овсяной, манной, рисовой или из муки для детского питания. В супы добавляют сливки, яично-молочную смесь и сливочное масло.
- Мясные и рыбные блюда (паровое суфле) употребляют один раз в день. Для этого отваренное мясо или рыбу пропускают через мясорубку или взбивают в блендере и готовят суфле.
- Каши (гречневая, овсяная, рисовая) готовят на воде или молоке, протирают и добавляют сливочное масло.
- Кисели из фруктов (сами фрукты употреблять нельзя).
- Молоко, кальцинированный творог, молочный кисель.
- Паровой омлет или яйца всмятку (ежедневно или через день).
- Исключаются возбудители секреции (маринады, крепкий чай, любые бульоны, уха, кофе, газированные напитки, горчица, алкоголь) и раздражители (жареные блюда, жесткое мясо, грибы, кожа птицы и рыбы, любые овощи и фрукты).
- Запрещено употребление холодных и горячих блюд.
При стихании процесса диета при воспалении двенадцатиперстной кишки расширяется и организуется в переделах Стола №1Б. В питание вводятся:
- Пюреобразная пища.
- Блюда из мяса и рыбы в виде паровых котлет, кнелей, пюре.
- Овощные и фруктовые пюре (консервы для детского питания).
- Некоторые овощи (картофель, морковь, свекла) в виде пюре.
- По-прежнему исключаются бульоны, грубые продукты, грибы, маринады, соления, жесткое мясо, рыба и курица с кожей, специи, приправы, жареная пища.
- Питание 6 раз в день.
В этой диете увеличено количество белка и жиров до 100 г, а также общая калорийность. Белок восполняется за счет молочных продуктов, как более легкоусвояемый. Введены новые продукты (овощи) и блюда, приготовленные по другой технологии (котлеты, кнели, пюре). Сроки соблюдения этой диеты индивидуальны — это зависит от состояния больного (10-30 дней).
С переходом на основной Стол №1, который соблюдается 3-6 месяцев, также сохраняются принципы щажения органов ЖКТ, но умеренного, а также рекомендуется дробное питание. Ниже более подробно приводятся исключаемые и рекомендуемые продукты.
Разрешенные продукты
- Нежирное мясо (говядина, свинина, курятина, индейка) используют для приготовления паровых и отварных блюд. Это могут быть котлеты, кнели, пюре, суфле, зразы, биточки и бефстроганов (мясо сначала отваривают), запеченное в духовке мясо.
- Разрешена нежирная рыба в отварном, запеченном или рубленом виде (котлеты, биточки, тефтели, зразы). Кожу с рыбы следует удалять.
- Первые блюда готовят на овощном бульоне с хорошо разваренными и протертыми крупами и овощами.
- Можно готовить молочные супы из тонкой вермишели, супы с добавлением протертого мяса.
- Дополнительно в супы вводят яично-молочную смесь и сливочное масло.
- Из круп разрешены рис, манная, гречневая или овсяная. Каши варят на молоке или воде, при этом нужно их хорошо разваривать и толочь (гречневую можно протирать). Можно есть отварную тонкую вермишель и лапшу. Из отваренных и хорошо размятых круп делают пудинги, добавляя творог и запекая без выраженной корочки.
- Пшеничный хлеб подсушенный или несвежий. Можно употреблять бисквит, нежирное печенье и редко — печеные пирожки (начинку делают из творога, очищенных яблок, джема, отварного мяса или рыбы).
- Картофель, свеклу, зеленый горошек, цветную капусту добавляют в супы, а также подают на гарнир в вареном и протертом виде. Тыкву и кабачки можно есть не протертыми, поскольку они содержат мало клетчатки. Сливочное и растительные масла добавляют в готовые овощные блюда.
- Молоко и некислые кисломолочные продукты можно употреблять в натуральном виде. Молоко и сливки добавляют при приготовлении каш и крем-супов. Свежий некислый творог можно есть в натуральном виде или использовать его для приготовления запеканок, сырников (в духовке), пудингов и ленивых вареников. В рацион вводят неострый сыр в тертом виде.
- Дважды в неделю разрешается употребление яиц всмятку или омлета.
- Десерты готовят из протертых ягод (пюре, кисели, самбуки, желе, компоты), в печеном виде можно употреблять все сладкие ягоды и фрукты. Разрешаются молочный кисель, некислое варенье, меренги, пастила, зефир, мед. Соки из фруктов, чай с молоком или сливками, настой шиповника, слабый кофе со сливками.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Исключаются грубые овощи, богатые клетчаткой (белокочанная капуста, редис, репа, фасоль, горох, брюква), а также сырые фрукты с кожурой.
- Из овощей и зелени исключаются щавель, укроп, петрушка, шпинат, лук, так как они содержат большое количество органических кислот или раздражающих эфирных масел. Под запретом грибы, как трудно усваиваемый продукт.
- Продукты с соединительной тканью (имеются в виду хрящи, кожа и жилы).
- Жирная свинина, животные жиры, утка, баранина, мясные консервы, гусь, жирная рыба, копчености, рыбные консервы.
- Высоко экстрактивные бульоны и крепкие отвары овощей, щи, окрошка и борщ. Квашеные и маринованные овощи, овощные консервы — все эти, продукты вызывают повышение секреции.
- На длительное время (до полугода) исключаются пшенная, ячневая, перловая и кукурузная крупы, как трудно перевариваемые.
- Все соусы и приправы, раздражающие слизистую — томатный соус, хрен, мясной соус, горчица, майонез, перец, уксус, хрен.
- Жареные яйца и вкрутую долго перевариваются и плохо усваиваются, поэтому исключаются из рациона.
- Нельзя употреблять свежий хлеб и выпечку, изделия из слоеного теста, шоколад, сухофрукты, мороженое.
- Исключаются кислые фрукты и ягоды, как продукты, стимулирующие секрецию.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
овощи тушеные (жареные) | 2,0 | 6,8 | 8,0 | 106 |
дайкон | 1,2 | 0,0 | 4,1 | 21 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб геркулес зерновой | 10,1 | 5,4 | 49,0 | 289 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы докторские | 8,2 | 2,6 | 46,3 | 242 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
печенье сдобное | 10,4 | 5,2 | 76,8 | 458 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Первый Стол — это физиологически полноценное питание, которого можно придерживаться постоянно. Однако, в нем несколько уменьшен объем пищи, принимаемой за один раз. Основой этого стола являются протертые супы. Их варят на воде, добавляя крупы, картофель и морковь, протирают и добавляют масло.
Для мясных блюд предпочтительной является варка на пару или на водяной бане (суфле, пудинги, а также омлеты, яичная кашка). Для удаления экстрактивных веществ из мяса или рыбы их нужно варить небольшими кусочками, сливая первый бульон и доводя до готовности в новой воде.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Основной Стол №1 значительно расширен в отношении продуктов и способов обработки, что делает его разнообразным и легко переносимым. Он включает основные крупы, овощи, мясо, рыбу и молочные продукты. Содержит норму белка и жиров и может назначаться на длительный период. В отзывах больных отмечается то, что диетическое питание при дуоденитах выполняется до 2,5 месяцев, а потом постепенно расширяется. Все отмечают его положительное воздействие на состояние ЖКТ в целом: исчезают изжога и боли, проходит вздутие и тошнота.
- «… При обострении дуоденита обхожусь без стационара. Делаю гастроскопию, гастроэнтеролог назначает лечение и диету. Мне она помогает, хотя и доставляет дополнительные хлопоты — нужно готовить отдельно протертые супы и паровые блюда. Правда, протертые ем только неделю, а потом перехожу на не протертый диетический стол. В это время готовлю на всех, и семья не против. Можно есть почти все известные каши, овощные пюре или разваренные и измельченные овощные добавки. Специи никакие не добавляю, кроме вареного перекрученного лука в котлетки. Иногда бывает желание съесть чего-нибудь жаренного и копченого, однако два месяца строго выдерживаю. На этом питании обычно худею до 4 кг»;
- «… При эрозиях в двенадцатиперстной кишке была на этой диете 2,5 месяца, несмотря на то, что через 14 дней эрозии зарубцевались. В стационаре была на строгой протертой диете, а уже дома перешла на менее протертую и ела овощи в виде пюре. Приспособилась делать мясные пудинги и мясное суфле, котлеты на 2 дня, а к ним отваривала разные каши-размазни. Ограничения в питании быстро сказались на весе — в результате за 2,5 месяца похудела на 6 кг. Это и понятно, так как по сравнению с привычным питанием стала меньше есть в целом, выпала на это время выпечка и торты, жареные блюда, конфеты, шоколад, орехи. Думаю, что нужно более тщательно следить за питанием и в будущем — врач сказал, что важен режим питания и частый прием пищи»;
- «… Частые обострения гастрита и дуоденита у меня связаны с нерегулярным питанием, едой всухомятку и нервами. Правда, сильных обострений не бывает, поэтому обхожусь без стационара. Сразу начинаю лечение (оно расписано врачом) и желудочную диету. Первый месяц хорошо ее переношу, а потом надоедает. Поскольку к этому времени уже ничего не беспокоит, начинаются всякие нарушения (копченая колбаска, жареные котлеты и картошка), но понемногу. Острые блюда, специи и соусы не могу есть, так как сразу появляются боли. Еще плохо от дрожжевой выпечки — отрыжка и вздутие. Так постепенно изучила реакцию организма и исключила их из питания».
Цена диеты
Продукты этого диетического стола доступные и относительно недорогие (за исключением мяса и рыбы). Стоимость недельного питания составляет 1400-1450 рублей.
Источник
Комплексная терапия воспалительных заболеваний желудка и кишечника предусматривает ряд мероприятий, направленных на скорейшее выздоровление пациента. Эффективность медикаментозной помощи напрямую зависит от правильной диеты. При назначении меню гастроэнтеролог учитывает вид патологии, стадию процесса и тяжесть состояния.
Диета при эрозивном бульбите двенадцатиперстной кишки имеет свои особенности. Главные задачи — это устранение неблагоприятных симптомов, создание щадящих условий для обеспечения нормальной кислотности и эпителизации слизистой оболочки, нормализации моторной функции верхних отделов пищеварительного тракта. Поэтому составление подробного рациона является важным этапом лечения.
Оглавление
- Что такое бульбит двенадцатиперстной кишки
- Классификация
- Симптомы и лечение
- Каким должно быть питание: принципы диеты и рекомендации
- Лечебные диетические столы по Певзнеру
- Список разрешенных и запрещенных продуктов
- Примерное меню на неделю
- Меню на неделю при бульбите двенадцатиперстной кишки и гастрите
- Рецепты блюд
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Десерты
- Напитки
Что такое бульбит двенадцатиперстной кишки
Заболевание может носить острый и хронический характер. Бульбит — это поражение луковицы двенадцатиперстной кишки (ДПК), при котором развивается воспаление слизистой оболочки с нарушением функции пищеварительного тракта. Чаще повреждение поверхностное, однако, в некоторых случаях, формируются эрозии и другие патологические дефекты эпителия.
Быстрое развитие процесса возникает на фоне отравления, травм, ожогов, оперативных вмешательств. Поэтому у таких пациентов отмечается яркая клиническая картина. При хроническом воспалении основная причина — это инфицирование Helicobacter pylori.
Другими факторами выступают:
- полипозные разрастания;
- аутоиммунные механизмы;
- неправильное питание;
- стрессы.
Симптоматика развивается постепенно, признаки выражены слабо или умеренно, в основном после нарушения диеты.
Что такое язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и как лечить
Причины появления полипов в желудке
Классификация
Согласно международной классификации, существует два варианта истинного воспаления луковицы 12-перстной кишки — эрозивный и язвенный. Гастроэнтерологи используют расширенную модель, которая основана на эндоскопических признаках. От этого зависит диета при бульбите двенадцатиперстной кишки. Виды патологии представлены в таблице.
Таблица 1. Классификация
Критерии | Варианты |
По времени развития заболевания | острый; хронический |
По распространенности процесса | очаговый; диффузный |
По морфологическим характеристикам | поверхностный; катаральный; эрозивный; атрофический; гиперпластический; эрозивно-геморрагический; фолликулярный |
Симптомы и лечение
Проявления острой патологии отличаются внезапным началом и выраженной клиникой. Чаще всего таких пациентов госпитализируют с осложнениями, к которым относится кровотечение, перфорация и пенетрация дефекта. Отмечается резкое ухудшение состояния, которое характеризуется:
- нарастанием болевого синдрома в эпигастральной и околопупочной области;
- повышением температуры;
- рвотой;
- меленой;
- выраженной слабостью;
- снижением артериального давления;
- бледностью кожных покровов.
Симптомы при бульбите и воспалении желудка на фоне хронического течения заболевания развиваются постепенно и мало беспокоят пациента. Чаще всего больные жалуются на:
- дискомфорт после приема пищи сразу или через короткий промежуток времени;
- тошноту;
- изжогу;
- отрыжку горьким;
- вздутие живота;
- неустойчивый стул, чаще в виде запоров;
- утомляемость, снижение работоспособности, нарушение сна.
Важно! Выраженность клинических признаков зависит распространенности воспалительного процесса.
Каким должно быть питание: принципы и рекомендации
Принципы питания при разных вариантах патологии ЖКТ имеют схожие черты. Меню разрабатывают с учетом стадии заболевания. В остром периоде диета наиболее щадящая, учитывая выраженные воспалительные изменения. По мере затихания процесса рацион расширяют, включая различные продукты в отварном, печеном, тушеном виде.
Питание при бульбите двенадцатиперстной кишки в начале лечения ограничено углеводными продуктами. В дальнейшем добавляют белковую пищу и жиры.
Гастроэнтерологи рекомендуют кушать до шести раз в день, не делать больших перерывов между едой.
Нельзя кушать:
- острое;
- копченое;
- жареное;
- пить алкоголь;
- крепкий кофе;
- газированные напитки с красителями.
Строгие ограничения соблюдают в течение 1-2 недель, затем расширяют перечень разрешенных продуктов. Следует придерживаться правильного режима в течение нескольких месяцев, а лучше на протяжении всей жизни.
Рекомендуемые диетические столы по Певзнеру
При разработке меню гастроэнтеролог руководствуется не только нозологической формой заболевания, но и сопутствующей патологией. Для этого существует ориентировочная таблица столов Певзнера. Она учитывает особенности питания пациента при обострении, хроническом процессе и в период выздоровления.
Диета при эрозивном бульбите предусматривает стол 1, который делят на две подгруппы:
- 1а — пища готовится жидкая, желеобразная, кашицеобразная, с максимальным механическим и химическим щажением слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки. Диету 1а назначают в остром периоде поверхностного и очагового бульбита, при гиперацидных состояниях, язвенных процессах.
- 1б — предлагают для постепенного перехода к основному питанию. Блюда подают в пюреобразном, протертом виде, с расширением за счет белковых продуктов.
Общие требования к данному столу включают ограничение поваренной соли, дотацию витаминов группы A, B, C.
Если имеет место атрофия слизистой оболочки вследствие хронического гастродуоденита, рекомендуют стол 2. Допускают легкое обжаривание без панировки, разведенные кислые соки, исключают продукты, которые тяжело перевариваются.
При сопутствующей патологии кишечника, печени, дискинезии желчного пузыря рекомендуют переход на диету № 3 или № 5. В период реконвалесценции (выздоровления) придерживаются стола № 15. Меню содержит полноценный рацион, кроме жирных и острых блюд.
Список разрешенных и запрещенных продуктов при бульбите двенадцатиперстной кишки
Воспалительная патология луковицы ДПК требует соблюдения диеты на протяжении 1-3 месяцев в зависимости от степени повреждения слизистой оболочки. В течение острого и подострого периода придерживаются определенного рациона питания.
Продукты, которые можно кушать взрослому:
- мучные изделия — преимущественно сухая сдоба и бисквит, хлеб из пшеницы;
- супы — молочные протертые и овощные с добавлением картофеля и круп, других овощей (кроме белокочанной капусты);
- измельченные мясные блюда или мясо небольшими кусочками, студень — из индейки, курицы, говядины, кролика (нежирных сортов);
- морепродукты — рыбу на пару или заливную — судак, хек, треска;
- каши мелкого помола, овес, кроме пшена;
- крупяные пудинги и суфле;
- макаронные изделия мелких размеров;
- творожную массу и суфле, цельное и сгущенное молоко, нежирную сметану, масло на основе сливок несоленое;
- овощные блюда из моркови, свеклы, картофеля, кабачков, тыквы;
- фруктовое пюре из бананов, яблок, груш, персиков, муссы, джемы, варенье;
- напитки в виде киселя, чая и какао с молоком, отвар из шиповника, сладкие соки фруктовые, морковный сок;
- яйца в форме омлета и в отварном виде.
Существуют запрещенные продукты питания при бульбите.
При обострении заболевания нельзя есть:
- хлебобулочные изделия из ржаной муки и на основе дрожжей;
- отвары из мяса, рыбы, грибов, холодец;
- бобовые культуры, пшено;
- жирную сметану, сливки, острый сыр;
- капусту красную и белокочанную, шпинат, редьку, сырой лук и чеснок;
- фрукты и соки с кислым вкусом из винограда, ягод;
- маринады, соленья, копчености.
Примерное меню на неделю при бульбите двенадцатиперстной кишки
Питание при бульбите двенадцатиперстной кишки должно быть сбалансированным по основным компонентам и калориям. Это очень важно, учитывая нарушение процесса пищеварения и нарастающий дефицит полезных веществ. Поэтому гастроэнтеролог должен предложить пациенту несколько вариантов меню при бульбите. Желательно включать разные первые и вторые блюда, чтобы восполнить потребность в необходимых элементах и восстановить толерантность к пище.
Меню на неделю при бульбите двенадцатиперстной кишки и гастрите
Когда у пациента воспаление желудка и ДПК, следует разбить суточное количество пищи на 6 приемов. Готовят 3 основных блюда и 3 перекуса. Диета при бульбите идентична меню при гастрите, учитывая схожие подходы к терапии. Примерный рацион выглядит следующим образом:
Понедельник
Часы | Меню |
8.00 | Рисовая каша; чай с молоком |
10.30 | Запеканка творожная |
13.00 | Овощной суп-пюре с тыквой и кабачком; отварная куриная грудка; пюре картофельное; компот сливовый |
16.00 | Фруктовое суфле |
18.30 | Овсяная каша; биточки в сметанном соусе; какао |
20.30 | Йогурт; тосты |
Вторник
Часы | Меню |
8.00 | Омлет из яиц паровой; чай |
10.30 | Салат из фруктов |
13.00 | Гречневый суп; овощное рагу; говяжьи тефтели; отвар шиповника |
16.00 | Яблочный сок сладкий с мякотью; печенье |
18.30 | Рисовый пудинг; паровые тефтели из курицы; компот из яблок |
20.30 | Галетное печенье; чай с молоком |
Среда
Часы | Меню |
8.00 | Манная каша; тост пшеничный; отвар шиповника |
10.30 | Бисквит с яблочным киселем |
13.00 | Суп с вермишелью; фрикадельки из индейки; овсяная каша; грушевый компот |
16.00 | Творог нежирный; фруктовое желе |
18.30 | Рагу с овощами и индейкой; какао |
20.30 | Печеное яблоко; отвар шиповника |
Четверг
Часы | Меню |
8.00 | Гречневая каша; бисквит; какао |
10.30 | Йогурт |
13.00 | Рисовый суп протертый; рыбные паровые котлеты; морковное пюре |
16.00 | Сливовый кисель; сухари |
18.30 | Гречневая протертая каша с молоком; чай |
20.30 | Суфле из персиков и груш |
Пятница
Часы | Меню |
8.00 | Яйцо всмятку; сухари; компот из сухофруктов |
10.30 | Фруктовое яблочно-грушевое пюре |
13.00 | Картофельный суп с фрикадельками; отварная говядина; рисовая каша, компот из сухофруктов |
16.00 | Бисквит; молочный кисель |
18.30 | Запеканка с картофелем и куриным фаршем; отвар шиповника |
20.30 | Пюре яблочное; тосты |
Суббота
Часы | Меню |
8.00 | Молочный суп с вермишелью; пшеничный тост; чай |
10.30 | Печенье с морковным соком |
13.00 | Суп с вермишелью; тыква, запеченная с мясным фаршем; отвар шиповника |
16.00 | Чай; печенье |
18.30 | Рисовая каша, тефтели паровые из кролика; чай |
20.30 | Йогурт; печенье |
Воскресенье
Часы | Меню |
8.00 | Омлет из яиц на пару; какао с молоком |
10.30 | Пудинг молочный |
13.00 | Овощной суп с морковью и кабачком; раба на пару; картофельное пюре; персиковый сок |
16.00 | Суфле из сладких ягод |
18.30 | Овсяная каша с сухофруктами; яблочный компот |
20.30 | Молочное желе |
Примерное меню на неделю при обострении гастродуоденита
Рецепты блюд
Часто строгая диета становится тяжелым испытанием. Потому что необходимо на длительный срок отказаться от привычного питания. Но при бульбите можно готовить разные блюда из простых продуктов. Это будет вкусно, и принесет пользу пациенту.
Внимание!
Еда подается теплой, чтобы не раздражать пищеварительный тракт.
Первые блюда
Диета при бульбите обязательно включает жидкую форму еды. Она не раздражает желудок и кишечник, быстро усваивается, способствует нормализации моторной функции.
Можно кушать супы на основе овощей и круп. Компоненты мелко натираются или измельчаются блендером. Рецепты диетического первого блюда представлены в таблице.
Таблица 2. Рецепты первых блюд
Название | Состав и способ приготовления |
Гречневый суп с мясом кролика | Отделяют мякоть кролика от костей и отваривают в подсоленной воде. Отдельно готовят основной суп, добавляя поочередно протертую морковь, мелко нарезанный картофель и лук. Гречневую крупу промывают и кладут в кипящую воду в начале варки. Время кипения 40 минут. За 10 минут до готовности кладут отварное мясо в кастрюлю с супом. |
Суп картофельный с фрикадельками из курицы | Филе курицы два раза перекручивают через мясорубку, добавляют яйцо сырое и по вкусу соль. Формируют небольшие шарики. В кипящую воду кладут картофель, морковь и лук в измельченном виде, после повторного закипания подсаливают. Варят овощной бульон 20 минут, затем поочередно кладут мясные фрикадельки и доводят до готовности еще 7-10 минут. За 3 минуты до готовности можно добавить немного зелени. |
Суп-пюре из овощей с тыквой и кабачком | Тыкву, кабачок, картофель, сладкий перец, морковь, лук режут на средние куски и отваривают в соленой воде. Затем блендером доводят до однородной массы и доливают немного кипяченого молока по вкусу. Остужают и добавляют лож? |