Диета при воспалении кишечника у детей меню
Лечебная диета №4 при заболеваниях кишечника – это один из самых эффективных способов для быстрого и эффективного избавления от многих проблем с ЖКТ. Данный режим питания рассчитан на недельный курс, в процессе которого оказывается лечебный эффект путем соблюдения диетического питания. Показания к назначению этой системы питания – различные нарушения пищеварения у детей и взрослых.
Для чего предназначена диета №4 и кем разработана?
Данный вид лечения назначают при различных острых и хронических заболеваниях, таких как колиты и хронические нарушения пищеварения, которые сопровождаются затруднениями и проблемами с пищеварением и перистальтикой толстой кишки. Основная задача диеты – мягкое и максимально безопасное воздействие на организм с любыми противопоказаниями к применению специальных препаратов для лечения заболеваний пищеварительной системы. Данная диета полностью безопасна и эффективна при соблюдении всех рекомендаций.
Эта диета считается очень эффективной при заболевании кишечника с запорами, так как действует на создание необходимых условий для:
- «перезапуска» всей системы ЖКТ;
- восстановление нормального функционирования перистальтики.
Систему питания разработал известный советский гастроэнтеролог – Певзнер, и с давних времен диета стол №4 работает эффективно и результативно.
Разработанная система питания вобрала в себя все самые важные и необходимые условия лечения проблем с кишечником или желудком.
Прибегать к этой системе могут как взрослые, так и дети, даже младшего возраста.
Основные принципы диеты №4
Любая диета направлена на:
- улучшение физического состояния организма;
- восстановление органов путем сокращения нагрузки;
- изменение качества питания.
Кроме того, во время соблюдения правильного режима питания происходит не только «разгрузка» кишечника, но и нормализация общего обмена веществ в организме. Диета стол №4 при заболеваниях кишечника предусматривает наличие определенных правил и принципов питания.
Основные принципы четвертой диеты заключены в следующем:
- «Мягкое» воздействие на кишечник и желудок, отсутствие сильных раздражителей оболочек органов ЖКТ.
- Рацион, который включает в себя максимально низкое количество углеводов в продуктах.
- Высокобелковая легкая в усвоении пища.
- Соблюдения условий питания, которые максимально снижают нагрузку на органы пищеварения: нельзя употреблять пищу с резкими отличиями температуры по отношению к температуре внутренних органов.
- Питание небольшими порциями, которые необходимо употреблять в 4-7 приемов в день.
Какие продукты полезны для желудка
Разрешенные продукты при столе номер 4
Каждая диета имеет ряд допустимых к употреблению продуктов, стоп-продуктов, а так же принципы приготовления пищи. Диета предусматривает свои списки с разрешенными и запрещенными продуктами, и соблюдение этих списков является принципиальным моментом. Принципы приготовления играют немаловажную роль, так как при разных способах приготовления и употребления одни и те же продукты влияют на процесс пищеварения по-разному.
Стол во время диеты 4, а так же подробное описание, что можно, а что нельзя употреблять приведен ниже:
- Мягкая, протертая пища: это позволит снизить нагрузку на систему пищеварения. В такой консистенции разрешены следующие блюда: котлеты из нежирного мягкого мяса, каши, перемолотая крупа, суфле, протертые мясные и некоторые фруктово-овощные пюре.
- Белковая пища: вареное мясо, мясные суфле, творог, вареные яйца.
- Питье: всевозможные компоты из сухофруктов, отвары некоторых трав, некрепкие чаи.
- Молочные продукты: натуральный йогурт, кефир, творог.
Употребление всех вышеперечисленных продуктов значительно влияет на облегчение работы кишечника. При таком меню исключены:
- запоры;
- расстройства желудка;
- поносы;
- другие неприятные последствия болезней ЖКТ.
Запрещенные продукты при диете №4
Полное исключение определенных продуктов при заболеваниях кишечника во время диеты стол номер 4 является обязательным и необходимым условием выздоровления человека. Запрещенные продукты могут вызывать такие неприятные последствия употребления, как:
- колит;
- энтероколит;
- воспалительные и гнилостные процессы в кишке.
Запрещенные продукты при диете стол №4:
- жирная, жареная пища;
- высокоуглеводные продукты;
- продукты и напитки с высоким содержанием сахара или соли;
- продукты, которые имеют сильный температурный перепад: мороженое, горячие супы, напитки;
- свежие овощи и некоторые фрукты, свежевыжатые концентрированные и кислые соки;
- колбасы и сосиски, копченое мясо, сало и другие жирные продукты;
- свежее молоко;
- «тяжелую» крупу (пшено, перловка);
- Ккфе и кофейные напитки.
Все эти блюда необходимо полностью исключить в период лечения заболеваний кишечника.
Меню на неделю при заболеваниях кишечника
Меню на неделю при заболеваниях кишечника подбирается по принципу максимального снижения всех негативных последствий, связанных с употреблением пищи. Это дает возможность органам пищеварения восстановиться и наладить полноценную работу. Неделя питания с соблюдением диеты номер 4 значительно снижает все проявления и обострения хронических заболеваний ЖКТ.
Если взять дневную норму во время диеты, то показатели должны варьироваться в следующих пределах:
- суммарная калорийность потребляемых продуктов в день не должна превышать 2100 ккал;
- количество приемов пищи не должно быть менее 5 в день;
- порции должны быть небольших размеров — для более эффективной и упрощенной работы кишечника, желудка.
Диета стол №4, рассчитанная на недельную длительность, описана в таблице:
День недели | 1-й прием пищи | 2-й прием пищи | 3-й прием пищи | 4-й прием пищи | 5-й прием пищи |
Понедельник | Каша рисовая из круглого риса, нежирная рыба на пару | Пюре яблочное | Куриный бульон с мясом грудки, компот из сухофруктов | Баранки или сухарики без добавок, зеленый чай | Кефир, сухарики |
Вторник | Овсянка на воде, омлет на пару | Творожная масса мягкая, без добавок, чай | Овощной суп с добавлением риса или гречки, салат из вареных овощей, чай | Чай или компот, сухое печенье или недрожжевая выпечка | Печенье, чай, небольшое количество творога |
Среда | Картофельное пюре на воде, паштет, чай и печенье | Творожная запеканка или манник, чай или кисель | Суп из овощей и нежирного мяса, гречневая каша с куриным суфле, некислый сок | Чай или сок, несладкие вафли или печенье без начинки | Кефир |
Четверг | Каша гречневая, кусочек куриной грудки, чай или травяной отвар | Кефир, овощи тушеные, ломтик подсушенного хлеба | Суп с мясом и крупой, пюре картофельное с котлетами на пару, чай | Кефир или травяной отвар, запеканка творожная | Сушки, кефир |
Пятница | Манная каша с яблоком, ломтик хлеба | Рыбные котлеты на пару, овощное рагу | Суп из нежирного мяса, с картофелем и рисом, каша гречневая с котлетами из курицы | Фруктовое пюре, некислый сок, печенье | Печенье с чаем |
Суббота | Геркулес на воде с ломтиками куриного филе, кусочек хлеба, чай | Фруктовое или овощное пюре, манник | Крем-суп из протертых овощей с сухариками, лапша и тушеная свинина | Творог с фруктами, чай и вафли | Кефир, чай и творожная масса |
Воскресенье | Каша манная, творожный пудинг, яблоко и чай | Сухое печенье, фруктовое пюре, кисель | Рыбный суп, пюре, нежирная рыба или тефтели | Омлет, печенье и чай | Чай, кисель и фруктовое пюре |
Питание при заболеваниях кишечника
Вместо заключения
Данная диета стол 4 направлена на очень щадящее избавление от:
- констипации;
- колитов;
- энтероколитов;
- других серьезных последствий, возникающих в периоды обострения хронических заболеваний.
Консультант проекта, соавтор статьи: Овчинникова Наталья Ивановна | Гастроэнтеролог, Гепатолог, Инфекционист Стаж 30 лет / Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело», Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности «Гастроэнтерология», Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)
Источник
Работа кишечника напрямую влияет на процесс пищеварения, при воспалении кишечника нарушается обмен веществ, возникают проблемы с опорожнением — организм перестает получать необходимые вещества, усиливаются процессы гниения и брожения. При острых и хронических заболеваниях кишечника необходимо правильно питаться.
Проблемы с кишечником возникают как следствие перенесенных инфекционных заболеваний, отравлений, неправильного питания, приема лекарственных средств. Воспалительный процесс может затронуть тонкую или толстую кишку. На запущенной стадии заболевает весь желудочно-кишечный тракт. Диета при воспалении кишечника помогает восстановить слизистую, нормализовать стул, предотвратить осложнения.
Воспаление кишечника: симптомы, диета
Неправильный образ жизни нарушает процессы пищеварения. Как и любое заболевание воспаление кишечника имеет ряд характерных признаков:
- нарушение микрофлоры сопровождается обильными выделениями;
- внезапные болевые спазмы в кишечнике;
- низкий гемоглобин, как следствие неполноценного усваивания железа;
- повышенное газообразование и вздутие живота;
- длительная диарея или запор;
- плохой аппетит, слабость, упадок сил, как следствие нехватки полезных микроэлементов.
Дискомфорт в кишечнике
При наличии перечисленных характеристик необходима консультация гастроэнтеролога. Какая диета при воспалении кишечника будет назначена врачом, зависит от индивидуальных особенностей человека.
Продукты при воспалении кишечника
Диета при воспалении кишечника составляется с учетом возраста, пола, состояния здоровья пациента. Необходимо учитывать, что каждый продукт по-разному влияет на кишечник, оказывая слабительное или закрепляющее действие.
По своему действию полезные продукты для кишечника при воспалении можно разделить на 3 группы:
- Продукты, стимулирующие моторику кишечника – зерновые каши, хлеб с отрубями, сырые овощи и фрукты, свежевыжатые соки, сухофрукты, квашенные овощи, кисломолочная продукция, мясо с прожилками, газированные и дрожжевые напитки, холодная продукция, кисели, компоты.
- Продукты, замедляющие активность кишечника – продукты с вяжущими и дубильными составляющими, обволакивающими стенки кишечника – ягодные отвары, кисели, крепкий чай, какао. Слизистые каши и первые блюда в теплом или горячем виде.
- Нейтральные продукты – диетические сорта мяса, птица, рыба, вареные и паровые блюда, обезжиренная молочная продукция, подсушенный хлеб.
Воспаление кишечника сопровождается медикаментозным лечением и диетой. Хаотичное питание еще больше травмирует воспаленную слизистую кишечника.
Что нельзя есть при воспалении кишечника? На период лечения нужно пересмотреть привычный рацион и отказаться от следующего набора продуктов:
- копченные и острые продукты;
- жирные сорта рыбы и мяса;
- макаронные и сдобные изделия, сладости;
- грибы;
- напитки с кофеином.
Полезные продукты
Разнообразить диетический стол при воспалении кишечника можно следующими продуктами:
- овощные супы, бульоны с диетическими сортами мяса;
- проваренная рыба и мясо;
- свежая морковь, отварная тыква, кабачки;
- свежие фрукты и фреши;
- кисломолочные продукты;
- бездрожжевая выпечка;
- подсолнечное масло, сливочный жир;
- фруктовые и ягодные компоты, кисели;
- мед, сухофрукты.
В зависимости от характера стула регулируется процентное соотношение продуктов в рационе. Продукты употребляются небольшими порциями без длительных перерывов.
Правила диеты при воспалении кишечника с диареей
Заболевания тонкой и толстой кишки часто сопровождаются диареей – учащенным опорожнением в течение суток. Подобное явление сопровождает онкологические заболевания кишечника, язвенный колит, болезнь Крона и др. Длительная диарея при воспалении кишечника может привести к обезвоживанию и потере полезных микроэлементов.
При диарее необходимо уменьшить активность кишечника. Рассмотрим главные аспекты диеты при воспалении кишечника и диарее:
- при диарее диетические продукты не должны содержать химию, красители, специи;
- убираем из рациона позиции с большой концентрацией эфирных масел – шпинат, редис, лук, чеснок, грибы;
- перед употреблением подогреваем напитки и блюда;
- отдаем преимущество продуктам из простых углеводов и богатым на дубильные вещества.
- Если диарея сопровождается повышенным газообразованием, то из меню нужно исключить белые каши, сладости, сдобу, картофель, бананы, виноград, крестоцветные овощи, цельное молоко.
- Для уменьшения брожения в кишечнике в меню добавляют ягодные и травяные отвары. Специи добавляются в ограниченном количестве – лавровый лист, перец, гвоздика.
Воспаление кишечника: диета при запорах
Воспаление кишечника с нерегулярным опорожнением кишечника требует диетического питания, стимулирующего моторику кишечника.
Главные аспекты диеты при воспалении кишечника и запорах:
- ежедневно в меню должна присутствовать клетчатка, увеличивающая объем каловых масс, которые раздражают стенки кишечника и способствуют опорожнению;
- отдавайте предпочтение рассыпчатым кашам, смешивайте их с отрубями;
- свежие овощи и фрукты не менее 400 г в сутки;
- присутствие сладких продуктов в рационе – мед, натуральный сироп, мармелад, ирис, варенье и т. д.
- соблюдение водно-питьевого режима — не менее 2 л в сутки;
- в рационе не должно быть продуктов с плохо перевариваемыми составляющими – семена, косточки, семечки.
- Простимулировать кишечник можно блюдами с поваренной солью – маринады и соленья.
- Кишечную гипомоторику стимулируют лечебными минеральными водами.
При запоре
При повышенном газообразовании из меню нужно исключить газированные напитки, взбитые и объемные десерты. Соблюдение диеты позволяет избавиться от запоров без слабительных препаратов.
Диета стол №3 при воспалении кишечника с запором: меню
Количество приемов пищи на диете при воспалении кишечника за день – 4-6 раз. Натощак рекомендуется прохладная вода с медом, овощные соки. Последний прием пищи при диете стол № 3 подкрепляется кисломолочной продукцией.
- Рекомендуется – борщ, свекольник, щи на обезжиренном бульоне, овощные супы с перловкой. Исключить – жирные бульоны и заправки.
- Рекомендуется – ржаной хлеб, вчерашняя выпечка, несдобные изделия с фруктами и ягодами. Исключить – слоенное и сдобное тесто, белый хлеб.
- Рекомендуется – вареная и запеченная курица, индейка, молочные сосиски. Исключить – тушенку, мясо утки и гуся, свинину.
- Рекомендуется – вареная и запеченная рыба. Исключить – жирная, копченная рыба, консервы.
- Рекомендуется – молоко, некислый творог, сметана, сливки в качестве дополнительного ингредиента в блюдах. Сливочное масло и яичные омлеты. Исключить – жареные и вареные яйца, растительные жиры.
- Рекомендуется – рассыпчатые каши, запеканки из гречки, пшенички. Исключить – вермишель, бобовые, рисовые каши.
- Рекомендуется – сырые и вареные овощи – капуста с соцветиями, кабачки, молодой горошек, мякоть тыквы, салаты, томат, огурец. Сухофрукты, мед, варенье, мармелад. Исключить – айву, чернику, кизил, шоколад.
- Рекомендуется – томатный соус, укроп, петрушка, лавровый лист. Исключить – горчичные и острые соусы со специями.
- Рекомендуется – овощные, фруктовые, травяные отвары. Исключить – крепкий кофе, чай.
Меню
Диета стол №4 при воспалении кишечника с диареей: меню
Диета при воспалении кишечника у взрослого стол № 4 с низким содержанием жиров и углеводов. Акцент на проваренные блюда, пюреобразную консистенцию и дробное питание. Диета при воспалении кишечника у ребенка и взрослого помогает набрать недостающий вес и нормализовать пищеварение.
- Рекомендуется — подсушенный хлеб, нежирное печенье. Исключить – сдобную и сладкую выпечку.
- Рекомендуется – овощные бульоны с крупами. Исключить – жирные мясные бульоны.
- Рекомендуется – нежирные сорта мяса, нежирная рыба с щадящей техникой приготовления. Исключить — жареное мясо, рыбу, колбасные изделия.
- Рекомендуется – рассыпчатые каши, вермишель, вареные овощи. Исключить – макароны, перловку, пшено, сладкие каши с молом, чеснок, редис, сырые овощи.
- Рекомендуется – белковые блюда, омлет на пару. Исключить – жареные и вареные яйца.
- Рекомендуется – печеные яблоки, фреши, сладкие ягоды и фрукты. Исключить – кондитерские изделия, кислые ягоды и фрукты.
- Рекомендуется – обезжиренный творог, нейтральные сорта сыра. Исключить – цельное молоко.
- Рекомендуется – отвары лекарственных трав, зеленый чай. Исключить – крепкий чай и кофе, газировку, алкогольные напитки.
- Рекомендуется – 15 г сливочного жира в сутки. Исключить – маргарин, подсолнечное масло, сало.
<iЕсли случилось так, что случайно отменила заказ на Вайлдберриз, то читайте инструкции в статье, которые помогут все восстановить.mg class=»size-full wp-image-1552760″ src=»https://heaclub.ru/images/heaclub/2020/05/19/screenshot_12.jpg» alt=»При воспалении кишечника» width=»740″ height=»496″ /> При воспалении кишечника
Диета при воспалении кишечника: советы нутрициолога
Грамотно выстроенное питание при воспалении кишечника – залог скорейшего выздоровления.
Несколько полезных рекомендаций по выбору продуктов от нутрициолога:
- Овощные супы с добавлением растительного молока – миндальное, кокосовое, овсяное. Полезный состав и обволакивающее действие на желудок.
- Свежие овощи в первой половине дня, можно в перетертом виде. На ужин тушеные или проваренные овощные блюда. Такая последовательность облегчит процесс переваривания пищи.
- Выбирайте несладкие сорта фруктов. Фруктовые перекусы отводите на первую половину дня.
- Готовьте смузи из ягод и зелени, комбинируйте с семенами льна.
- Уменьшите количество кисломолочных продуктов. Снизится количество слизи в кишечнике и не будет брожения. Можно неострые сорта сыра и пресный творог.
- Добавляя мясо в первые блюда, сливайте первый бульон.
- Количество белка в день должно составлять не менее 130-140 г.
- Откажитесь от выпечки с глютеном и сахаром. Выпекайте домашний хлеб с отрубями, из миндальной и кокосовой муки.
- Контролируйте питьевой режим. Между приемами пищи пейте травяные чаи и теплую воду.
Для кишечника
Резко прекращать диету при воспалении кишечника у взрослого человека нельзя. Привычные продукты возвращаются в рацион на протяжении месяца – по 2-3 продукта в день. При этом необходимо отслеживать реакцию организма.
Советуем вам прочесть о следующих диетах:
- 6 каш
- Суповая
- Яично-грейпфрутовая
- Грейпфрутовая
Видео: Диета при воспалении кишечника
Источник
Статистические сведения сигнализируют об увеличении числа кишечных заболеваний у детей и взрослых. Причиной развития детской патологии становится раннее развитие воспалительного и язвенного повреждения ЖКТ, а повышение продолжительности жизни провоцирует атонию кишок у стариков. Установление этиологии показывает важность питания и лечения при воспалении кишечника. Стабильная работа желудочно-кишечного тракта обеспечивает своевременное насыщение организма полезными соединениями, является профилактикой возникновения многих патологий, в том числе, пищеварительной системы. Грамотное питание при больном желудке и кишечнике определяет быстроту восстановления поврежденного органа.
При каких заболеваниях желудочно-кишечного-тракта потребуется особая диета
Причинами болезни кишечника становятся:
- функциональные расстройства, обусловленные измененной моторикой (диспепсические, дискинетические);
- воспалительные реакции, вызванные аутоиммунными процессами и инфекциями;
- доброкачественные и злокачественные новообразования.
Болеть живот может из-за повреждения соседних органов, других отделов кишечника. Боли в желудке и кишечнике наблюдаются у пациентов с аллергической реакцией на лекарственную терапию, характерны для больных с неверно подобранной диетой, при малоподвижном образе жизни, стрессе, подъеме тяжестей.
Симптоматика
При воспаленном кишечнике, особенно в период обострения, встречаются следующие симптомы:
- болезненность около пупка, внизу живота схваткообразного и тянущего характера, обусловленная приемом пищи;
- диспепсические расстройства;
- отсутствие аппетита;
- наличие крови и слизи в каловых массах;
- небольшая гипертермия;
- быстрая утомляемость;
- потеря веса.
Эффективно лечить заболевания тонкого и толстого кишечника (в том числе, болезнь Крона) можно при условии продуманной лекарственной терапии, режима и грамотного питания.
Правила формирования диеты при заболеваниях тонкого кишечника, сопровождающихся болями:
Питание при болях в желудке и других отделах ЖКТ призвано обеспечить:
- поступление пищи 5-6 раз за сутки малыми порциями, предупреждение переедания;
- ликвидацию механических и химических раздражителей — маринованных, зажаренных подкопченных, острых блюд, солений, спиртного и консервов;
- поступление с питательным рационом всех соединений, обеспечивающих нормальный метаболизм;
- предупреждение развития дисбактериоза;
- постепенный переход к стандартному питанию.
Мерой профилактики кишечных расстройств становится приготовление продуктов на пару, отваривание либо тушение.
Что полезно кушать для восстановления функции кишечника
Диета при болях в кишечнике зависит от функциональных изменений, проявляющихся запорами или поносами. Диетологи советуют использовать стол №3 или №4.
При затрудненной дефекации
Третий стол оптимизирует кишечную функцию при возникновении запоров. Готовка блюд подразумевает минимальное измельчение и подачу в пюрированном виде.
Разрешаются:
- молочнокислые изделия малой жирности и обезжиренные, например, творог;
- блюда из постного, а не жирного мяса и рыбки;
- гречневая крупа и овсянка;
- супы из овощей (свекла, морковка, тыква или картошка, помидоры);
- смесь сушеных фруктов;
- фруктовые и ягодные компоты;
- чай;
- растительное, а также сливочное масло.
Блюда можно украшать зеленью, стимулирующей аппетит.
Если возникла диарея
Четвертый стол рекомендуют при воспалительной реакции органов пищеварения, сопровождающейся поносом. В рацион нельзя включать механические, химические раздражители. Рецепты блюд выбирают таким образом, чтобы тормозить перистальтику. Жидкости надо пить не меньше двух литров, можно сделать отвар из ягод шиповника.
Допускаются:
- кисель из черники;
- сухарики из пшеничного хлебушка;
- груши и яблоки;
- картошка и морковка;
- котлеты из нежирного мяса или рыбки;
- слизистые супчики из рисовой и манной круп;
- яйца всмятку;
- некислый творожок.
Что исключают из диеты при болях в кишечнике
При затруднении опорожнения кишечника
Запрещают такие продукты:
- манку и рис;
- консервированные и копченые продукты;
- шоколад;
- макароны и изделия из них;
- острые соусы;
- редиску и картошку;
- кофе, кисель.
При поносе
В этом случае исключаются:
- очень горячие и холодные блюда;
- плохо перевариваемые овощи;
- зажаренные, жирные и подкопченные продукты;
- молоко;
- острые приправы.
Какую диету соблюдать при воспалении кишечника у взрослого человека, и что можно есть, определяет специалист.
Примерное суточное меню
Рацион составляется индивидуально для каждого больного, исходя из диагноза и жалоб.
3-й стол
При запорах пища должна стимулировать кишечную перистальтику:
- на завтрак: можно гречневую кашку вместе со сливочным маслом, чай с добавлением меда.
- второй завтрак: творожок со сметаной.
- к обеду: подают борщ с говядиной, телячью котлету, компот из смеси сушеных фруктов.
- на полдник: выпивают кефир.
- к ужину: рекомендуют свекольный салатик, рыбные котлетки, сок из томатов.
4-й стол
В период обострения основного заболевания разрешается лишь пить кипяченую воду или черный чай, только без сахара. Допускается съесть пшеничные сухарики и кашу из риса.
После нормализации состояния предлагают:
- на завтрак: кашку из овсянки, приготовленную без молока, яйцо всмятку, несладкий черный чай.
- второй завтрак: кисель из ягод черники.
- к обеду: пюрированный супчик, сделанный на рисовом отваре с картошкой и морковкой, телячью котлету на пару, яблочный компот.
- на полдник: разрешается овсяный кисель.
- к ужину: подают тефтели из риса и рыбы, пюре из картошки, чай.
- перед отходом ко сну: полезно выпить ромашковый чай.
Рецепты
Ниже приводятся рецепты блюд, рекомендуемых пациентам с затрудненной дефекацией.
Борщ
Ингредиенты:
- вода – 2 л;
- свекла – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- картошка – 300 г;
- томаты – 2 шт.;
- масло подсолнечное, зелень – по вкусу.
Кипятят воду в кастрюле. Опускают предварительно вымытый и очищенный картофель. Морковку и свеклу моют, чистят, натирают на терке и пассеруют в сковороде с подсолнечным маслом, добавляют нарезанные колечками помидоры и снова тушат. После 20-минутной варки картошки выкладывают в кастрюлю заправку и готовят еще 10 минут. Посыпают зеленью и подают к столу.
Тыква, запеченная с медом и сушеными ягодками
Ингредиенты:
- тыквенная мякоть – 400 г;
- мед, изюм, высушенная клюква – по вкусу;
- вода – 2 десертные ложки.
Сначала готовят тыкву таким образом, чтобы очищенная мякоть составляла 400 г. Сушеные ягоды заливают горячей водой. Кусочки овоща выкладывают в форму для запекания. Сверху кладут ягоды и поливают медом, разбавленным водой. Закрывают крышкой или укрывают фольгой, ставят в предварительно разогретую до 180 град. духовку.
Источник