Диета при реактивном воспалении поджелудочной

Диета при реактивном воспалении поджелудочной thumbnail

Правильно организованная диета при реактивном панкреатите — необходимое условие для скорейшего выздоровления и последующей долгосрочной ремиссии.

Правильно организованная диета при реактивном панкреатите - необходимое условие для скорейшего выздоровления и последующей долгосрочной ремиссии

Правильно организованная диета при реактивном панкреатите — необходимое условие для скорейшего выздоровления и последующей долгосрочной ремиссии.

Запрещенные и разрешенные продукты

Правильная диета налагает ряд ограничений на острые, слишком жирные, жареные, соленые, консервированные продукты. Их нужно полностью исключить из рациона.

Устраняется вся еда, вызывающая повышенную секрецию желудочного сока.

Запрещено употреблять при строгой диете любые спиртные напитки, даже слабоалкогольные.

Необходимо исключить все колбасы, консервы, копчености, жирные сорта мяса и рыбы.

Не рекомендуются при щадящей диете рассыпчатые каши, особенно кукурузная и перловая, поскольку они плохо усваиваются в организме.

В меню не должно быть бобовых и гороха — они вызывают вздутие живота и могут усилить воспаление.

Из хлебобулочных изделий запрещается свежий хлеб и сдоба.

Сбалансированная диета подразумевает исключение наваристых мясных, рыбных и грибных бульонов, как и самих грибов в любом виде.

Из овощей в меню при диете не должно быть белокочанной капусты — ни в свежем, ни в квашеном виде. Под запретом репа, редька, свежий лук и чеснок.

Нежелательны при строгой лечебной диете джемы и варенья, шоколад, мороженое.

Нельзя употреблять в пищу виноград, инжир, бананы.

Не рекомендуются к употреблению полуфабрикаты и фастфуд.

Читайте также соки при панкреатите.

Полностью исключаются любые газированные напитки, а также кофе и какао.

При этой диете недопустимо использовать во время готовки пряности, приправы и специи. Соль ограничить — максимум 10 г в сутки. Сахара можно не более 15 г в день.

Правильная диета включает следующие допустимые для приготовления пищи продукты:

  • мясо — постная говядина, курица, кролик;
  • рыба нежирных сортов — минтай, навага, камбала, сазан, хек, щука, речной окунь;
  • из хлебобулочных — подсушенный ржаной хлеб, домашние сухарики без специй, несладкое и несоленое печенье;
  • крупы — овсяная, манная, гречневая, рисовая, сваренные только на воде или на воде с добавлением молока;
  • макароны — как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира и ингредиента супов;
  • из овощей — картофель, морковь, тыква, цветная капуста, брокколи, свекла, молодой зеленый горошек;
  • молочные и кисломолочные продукты с низкой жирностью;
  • куриные яйца (не более 2 шт. в сутки) — всмятку и в виде омлетов;
  • растительное и сливочное масла — в небольших количествах;
  • ягоды и фрукты — только сладкие, например, печеные яблоки;
  • из напитков — некрепкий чай, в т. ч. зеленый, несладкая минеральная вода без газа, компот из свежих и сушеных фруктов, кисель.

Все продукты, как в период выздоровления, так и в стадии ремиссии, готовятся способом варки в воде, на пару, тушатся или запекаются в духовке.

Примерное меню

Подбирая рецепты блюд для диетического стола при реактивном панкреатите, нужно помнить, что прием пищи должен быть дробным — до 6 раз в день, а порции — небольшими (не более 300 г за один прием).

За основу при формировании меню берется диета №5 по классификации Певзнера.

Суточная калорийность рациона при этой диете не может превышать 2800 ккал, с возрастом она должна уменьшаться. Организм может получать в сутки 80 г жиров, 250 г углеводов и 150 г белков.

В качестве перекуса на второй завтрак и полдник при такой диете используется запеченное яблоко

В качестве перекуса на второй завтрак и полдник при такой диете используется запеченное яблоко.

Рекомендуется включать в диету протертые и слизистые супы, каши, отварное мясо и нежирные сорта рыбы, приготовленные на пару или запеченные.

В качестве перекуса на второй завтрак и полдник при такой диете используются кисломолочные продукты — творог, нежирный кефир, натуральный йогурт, а также кисель, сухарики, хлебцы из цельного зерна, печеные яблоки.

На ночь рекомендуется выпивать стакан простокваши, ряженки, кефира.

Понедельник

На завтрак — овсяная каша на воде (можно добавить изюм и другие сухофрукты), морковный сок.

На ужин можно съесть картофельное пюре

На ужин можно съесть картофельное пюре.

На обед — суп из гречневой крупы и картофеля на воде, отварная куриная грудка с макаронами, цельнозерновой хлеб. Из напитков — чай или компот.

На ужин — картофельное пюре с запеченным минтаем, диетический свекольный салат с растительным маслом, некрепкий чай.

Вторник

  1. Омлет, приготовленный на пару, кусочек подсушенного хлеба со сливочным маслом, чуть подслащенный чай.
  2. Картофельный суп, гречка с мясом индейки, отвар шиповника.
  3. Пюре из овощей (тыква, морковь), рисовый пудинг, кефир.

При реактивном панкреатите разрешен отвар шиповника

При реактивном панкреатите разрешен отвар шиповника.

Среда

  1. Манная каша на воде и молоке, фруктовое желе, компот.
  2. Суп с фрикадельками, суфле из курицы, пюре из отварной моркови, чай.
  3. Запеканка из тыквы с кусочком отварной индейки, чай.

Четверг

  1. Гречневая каша на воде, бутерброд с неострым сыром, морковный сок.
  2. Суп с рисом, макароны с паровой куриной котлетой, отвар шиповника.
  3. Лапшевник, компот из сухофруктов.

Гречневую кашу рекомендуется готовить на воде

Гречневую кашу рекомендуется готовить на воде.

Пятница

  1. Творог с сухофруктами, чай.
  2. Рыбный суп, тушеные тыква и морковь с телятиной, компот.
  3. Макароны с запеченной рыбой, отвар шиповника.

Суббота

  1. 2 яйца всмятку, бутерброд с сыром, йогурт.
  2. Овощной суп на воде, картофельное пюре с куриными тефтелями, чай.
  3. Гречневая каша с тушеной рыбой, морковный сок.

Морковный сок полезен при реактивном панкреатите

Морковный сок полезен при реактивном панкреатите.

Воскресенье

  1. Рисовая каша на молоке, чай.
  2. Овощной суп — пюре, курица с цветной капустой, компот.
  3. Овсяная каша на молоке, тушеные овощи, йогурт.

Полезные рецепты при заболевании

Среди множества рецептов. которые можно приготовить для диетического стола при заболевании поджелудочной железы, есть не только популярные, но и полезные.

Плов из овощей

Диетический плов готовится без добавления мяса пос ледующему рецепту:

  1. Рис промыть и подсушить в глубокой сковороде, пока не испарится вся влага. Затем залить кипящей водой, слегка посолить и варить до готовности на небольшом огне.
  2. Репчатый лук, морковь, сладкий болгарский перец и помидор обжарить в небольшом количестве растительного масла.
  3. Соединить рис с овощами и потушить еще 5-7 минут.
  4. Добавить по вкусу давленый чеснок и зелень.
Читайте также:  Почему происходит воспаление легких

Не рекомендуется употреблять это блюдо в период обострения заболевания.

Овощной бульон с сырными фрикадельками

Этот диетический суп прост в приготовлении, но обладает высокими питательными свойствами при небольшом содержании калорий.

При реактивном панкреатите можно приготовить овощной бульон с сырными фрикадельками

При реактивном панкреатите можно приготовить овощной бульон с сырными фрикадельками.

Для его приготовления потребуется:

  1. В кипящую воду всыпать картофель и довести до полуготовности.
  2. Добавить любые замороженные овощи и варить на среднем огне.
  3. Измельчить на терке твердый сыр и охлажденное сливочное масло, добавить муку и куриное яйцо и замесить тесто. Выдержать в холодильнике 0,5 часа.
  4. Скатать из сырного теста небольшие шарики, добавить в суп и варить 7-10 минут.
  5. Готовое блюдо посыпать нарезанной зеленью.

Замороженные ингредиенты могут быть как фабричными, так и домашними (цветная капуста, брокколи, сладкий перец, морковь, стручковая фасоль).

Кисель на яблочном соке

Кисели входят в число самых предпочитаемых напитков в диете при панкреатите, поскольку обладают обволакивающим действием на желудочно-кишечный тракт.

Кисели входят в число самых предпочитаемых напитков в диете при панкреатите, их готовят на яблочном соке

Кисели входят в число самых предпочитаемых напитков в диете при панкреатите, их готовят на яблочном соке.

Пить их можно каждый день. Готовят по следующему рецепту:

  1. В кипящую воду (2 стакана) положить по вкусу сахар, лимонную или апельсиновую цедру и немного корицы.
  2. В яблочном соке (2 стакана) размешать крахмал и влить в кипящий сироп.
  3. Дать прокипеть, периодически помешивая, и остудить.

Яблочный кисель рекомендуется подавать как самостоятельный напиток, который можно украсить сладкими фруктами или взбитыми сливками (если диета не слишком строгая).

Диета при реактивном панкреатите у детей

Детское питание при этом заболевании также исключает раздражающую поджелудочную железу еду. В диету входят продукты, сваренные на воде и протертые, особенно если малышу еще не исполнилось 3 года.

Для ребенка рекомендуется каша из овсяной или гречневой крупы, сваренная на воде без добавления соли и сахара. Особенно полезна такая диета в первые дни после начала заболевания.

Через неделю после начала болезни можно включать в диету отварную измельченную курицу

Через неделю после начала болезни можно включать в диету отварную измельченную курицу.

В лечебной диете обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты, нормализующие пищеварение и перистальтику.

Допустимы различные овощные супы, перетертые до пюреобразного состояния. В них включают картофель, тыкву, морковь, можно добавлять небольшое количество сливочного масла.

Через неделю после начала болезни можно включать в диету отварную измельченную курицу (грудку), отварную рыбу, паровые котлеты, печеные яблоки.

Источник

Девушка выбирает между полезными и вредными продуктами

Реактивный панкреатит – это патологический процесс воспаления поджелудочной железы, органа, который выполняет в организме человека две невероятно важные функции: секрецию большинства пищеварительных ферментов и выработку инсулина – гормона, регулирующего уровень сахара в крови. При лечении такого заболевания, как панкреатит, применяется не только медикаментозная терапия, но и специально подобранная диета, которой специалисты придают огромное значение в скорейшем выздоровлении и последующей долгосрочной ремиссии.

Принципы диеты

Диета при реактивном панкреатите являет собой одну из основных составляющих лечения, которое направлено на восстановление нормального функционирования поджелудочной железы.

При этом в рационе учитываются сопутствующие заболевания ЖКТ, которые привели к развитию такого заболевания, как реактивный панкреатит: это могут быть гепатит, гастрит, болезни желчного пузыря и печени.

Для составления меню при реактивном панкреатите используется диета № 5П.

В основу питания при этом положен принцип, заключающийся в создании полного физиологического покоя поврежденного органа, что влечет за собой обязательное соблюдение больным следующих положений:

  • Питание должно быть частым и добрым – не менее 5 раз в день. Это не даст желудочному соку, накапливаясь, раздражать желудок и позволит снизить нагрузку как на поврежденную поджелудочную железу, так и на другие органы ЖКТ.
  • Предпочтение следует отдавать теплым, протертым блюдам из овощей, приготовленных на пару или сваренных на воде, что позволит исключить раздражение слизистой желудка.
  • При составлении меню рекомендуется предпочтительное употребление белковой пищи, сокращение до минимума углеводов и отказ от жиров. Причина этого кроется в том, что происходящий при панкреатите отек поджелудочной железы снижает выработку ею пищеварительных ферментов, однако, ферменты, которые участвуют в расщеплении белков, вырабатываются не только в этом испытывающем затруднения органе, но и в двенадцатиперстной кишке.
  • Из рациона следует исключить блюда и продукты, обладающие высокими сокогонными свойствами.

Разрешенные продукты

Рацион питания при реактивном панкреатите может состоять из:

  • супов овощных, крупяных и с макаронами;
  • нежирных сортов птицы, мяса, рыбы;
  • подсушенного белого хлеб, несладкого печенья, сухарей;
  • нежирных кисломолочных продуктов;
  • каш (овсяной, рисовой, манной, гречневой) и макарон;
  • растительного (до 15 г в день) и сливочного (до 30 г) масла;
  • отварных или запеченных картофеля, цветной капусты, свеклы, моркови, зеленого горошка, тыквы;
  • белковых омлетов;
  • некислых ягод и фруктов;
  • отвара шиповника, некрепкого чая, соков, компотов, желе, муссов без сахара.

Запрещенные продукты

При реактивном панкреатите запрещено употреблять:

  • алкоголь;
  • свежий хлеб и сдобу;
  • газированную воду, кофе, какао;
  • колбасы, консервы, копчености;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • мясные, грибные, рыбные бульоны;
  • рассыпчатые каши (пшенную, перловую, ячневую, кукурузную);
  • бобовые, редис, редьку, лук, чеснок, белокочанную капусту, грибы;
  • виноград, инжир, бананы;
  • шоколад, мороженое, варенье.
Читайте также:  Гной образующийся при воспалении

Диета в период обострения

Диета при реактивном панкреатите зависит от того, в какой фазе находится данное заболевание – обострения или ремиссии.

В острой стадии заболевания, во время которой больного беспокоят очень сильные болевые ощущения, на протяжении первых нескольких дней показано полное голодание. Разрешен только прием лечебных минеральных вод в небольшом количестве и маленькими глотками.

Созданный таким образом полный физиологический покой для поджелудочной железы способствует уменьшению желудочной и панкреатической секреции, что приводит к снятию клинических симптомов заболевания.

Прием пищи следует начинать постепенно и очень осторожно, не ранее четвертого дня, следя за тем, чтобы еда была максимально щадящей не только для поджелудочной железы, но и всей пищеварительной системы в целом и соответствовала лечебному столу № 5П.

Через неделю в меню больного с диагнозом «острый реактивный панкреатит» можно включать:

  • кисели и слизистые супы;
  • овощи в тушеном и отварном виде;
  • жидкие каши;
  • паровые котлеты из говядины, курицы и рыбы;
  • кефир;
  • слабо заваренный чай, отвар шиповника;
  • печеные яблоки.

Суммарная калорийность рациона питания в это время не должна превышать 2500-2700 ккал в день, норма выпиваемой жидкости – 1,5 литра, потребляемой соли – 10 г (в первые 2 недели следует готовить без соли). Температура пищи должна быть в пределах от 45 до 60ºС, консистенция блюд – полужидкая или жидкая.

Диета при реактивном панкреатите в острой форме подразумевает на длительное время полное исключение из меню:

  • копченых, жареных продуктов;
  • маринадов, консервов и солений;
  • сметаны и сливок;
  • сала;
  • сдобы и свежего хлеба;
  • алкоголя.

Строгая диета и соблюдение всех рекомендаций способны предотвратить развитие такой болезни, как острый реактивный панкреатит, в хроническую форму.

Диета в период ремиссии

В фазе ремиссии реактивного панкреатита при организации питания за основу по-прежнему берется диета № 5П, основные принципы которой необходимо неукоснительно соблюдать.

Разрешенные продукты в этот период:

  • молоко, кефир, простокваша, неострый сыр и творог;
  • каши и макаронные изделия;
  • овощи и овощные бульоны;
  • черствый белый хлеб и сухари;
  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • фруктовые желе и печеные яблоки;
  • ромашковый чай, отвар овса, некислые соки, морс.

Запрещенные продукты:

  • алкогольные, газированные и сладкие напитки;
  • бульоны рыбные и мясные;
  • пряности и специи;
  • консервированные, копченые, жареные продукты;
  • мороженое и сладости;
  • свежая сдоба;
  • бобовые, свежая капуста, щавель, редис и редька.

Примерное меню

Примерное меню на день человека, страдающего таким заболеванием, как реактивный панкреатит, может состоять из следующих продуктов и блюд:

  1. Первый завтрак: паровой омлет, овсяная каша на воде, стакан морковного сока. (Как сами овощи, так и соки из них богаты антиоксидантами и способны облегчить клинические симптомы при панкреатите.)
  2. Второй завтрак: порция нежирного йогурта с черникой, хлебец из цельного зерна. (Цельнозерновые продукты и свежие ягоды содержат мало жиров, что делает их употребление очень полезным.)
  3. Обед: гречневый суп, рагу из отварного мяса индейки, зерновой хлеб, яблочное желе, отвар шиповника. (Мясо нежирных сортов удовлетворяет потребность организма в легкоусвояемых белках, жирах, микроэлементах.)
  4. Ужин: запеченный минтай, картофельное пюре, салат с нежирной заправкой, некрепкий чай. (Щадящие способы приготовления еды – отваривание, запекание, обжаривание на гриле – делает прием пищи вкусным и полезным.)
  5. На ночь: кефир и несколько сухариков.

Реактивный панкреатит – серьезное и коварное заболевание, чреватое неоднократными рецидивами в случае несоблюдения принципов правильного питания. Только длительная диета и серьезное отношение к ней, грамотно подобранное меню питания и отказ от вредных привычек помогут избежать осложнений и новых приступов такой болезни, как панкреатит, и позволят сохранить здоровье на протяжении длительного времени.

Автор: Загороднюк Михаил Петрович,
специально для сайта Zhkt.ru

Полезное видео о панкреатите, его лечении и диете

Изменить город

Клиники Москвы

Диета при реактивном воспалении поджелудочной
Он Клиник

Многопрофильный медицинский центр

Первичная стоимость приёма — низкая

Диета при реактивном воспалении поджелудочной
МедЦентрСервис

медицинская клиника

Первичная стоимость приёма — высокая

Источник

Реактивный панкреатит – это болезненное воспаление поджелудочной железы, являющей собой орган, исполняющий в организме людей две важнейшие миссии: выделяет многие ферменты, необходимые при переваривании пищи, и занимается вырабатыванием инсулина – гормона, корректирующего количество сахара в кровотоке. Для врачевания этого недуга используются следующие терапевтические методы: медикаменты и специализированная диета, которой докторами отводится немаловажная роль в быстром излечении и дальнейшем долговременном восстановлении. Рассмотрим более подробно, какая диета нужна при реактивном панкреатите.

Как построить рацион?

Правильный режим питания при подобном недуге – основная составляющая терапии. С ее помощью быстро восстанавливаются функции поджелудочной железы.

Подбирая рацион для больного панкреатитом, следует учесть, имеются ли у него сопутствующие болезни в пищеварительных органах, провоцирующие формирование и прогрессирование этого заболевания. Это могут быть всевозможные недуги в желчном пузыре, гастрит различной этиологии, печеночные заболевания, гепатит.

Диета при реактивном панкреатите

Как правило, врач назначает больному диетический стол № 5. Подобная диета создавалась таким образом, чтобы создать для пораженного органа полный физиологический покой. Больной, у которого диагностирован панкреатит, должен придерживаться следующих требований:

  1. В течение дня употреблять пищу следует 5 раз. Продукты должны быть надлежащего качества. Таким образом, выделенная в желудке кислота накапливается и исполняет несколько функций, вместо поджелудочной железы, что позволяет этому органу сбрасывать излишнюю нагрузку. Это благоприятно воздействует и на иные органы в пищеварительной системе.
  2. Чтобы слизистая в желудке не подвергалась излишнему возбуждению, диета в соответствии с этой методикой подразумевает употребление всевозможных перетертых овощных блюд, которые готовятся путем варки либо на пару.
  3. Пациенту придется совершенно исключить из питания жиры, а также довести до минимального объема использование продуктов, содержащих углеводы. Главной составляющей рациона являются продукты, богатые белками. Это зависит от отеков в поджелудочной железе, которые образуются при панкреатите. Как следствие орган плохо функционирует и вырабатывает ферменты, необходимые для расщепления белка. Их заменяют аналогичные ингредиенты, которые вырабатываются двенадцатиперстной кишкой.
  4. Пациент должен совсем исключить продукты, благоприятствующие вырабатыванию в большом объеме желудочного сока.
Читайте также:  Воспаление сигмовидной кишки во время беременности

Чем может питаться больной?

Диета при заболевании реактивным панкреатитом, как во взрослом возрасте, так и у детей подразумевает употребление следующих блюд:

  • первые блюда с овощами, крупой или макаронами;
  • нежирные блюда мясные, рыбные и из птицы;
  • сухой хлеб белых сортов, печенье и сухари не сладких видов;
  • обезжиренная кисломолочная продукция;
  • макаронные изделия, кашки (овсянка, рис, манка и гречка);
  • сливочное (не больше 30 грамм) и подсолнечное (максимум 15 грамм) масло;
  • вареные или запеченные овощи (картошка, цветная капуста, свекла, морковка, зеленый горошек и тыква);
  • омлет из белков;
  • ягоды с фруктами, но лишь сладкие;
  • шиповниковый отвар, слабо заваренный чай, сок, компот, желе, мусс без подсластителя.

От чего следует воздерживаться?

Людям, у которых диагностирован реактивный панкреатит, необходимо воздерживаться от:

  • свежей хлебобулочной продукции;
  • спиртного;
  • газированных напитков, кофе, какао;
  • колбасной, копченой и консервированной продукции;
  • жирного мяса и рыбы;
  • мясных, грибных и рыбных отваров;
  • рассыпчатой каши (из пшена, кукурузы, перловки и ячневой крупы);
  • бобов, редьки, редиса, лука, чеснока, грибов, белокочанной капусты;
  • фруктов, таких как виноград, инжир, банан;
  • шоколадок, мороженого, варенья.

Приблизительное меню больного панкреатитом

В приблизительное суточное меню пациента, которому установлен диагноз – реактивный панкреатит, входят следующие продукты:

  1. Во время первого завтрака можно подкрепиться паровым омлетом, овсянкой на воде, соком из морковки (не только овощ, но и сок из него содержит антиоксиданты в значительном объеме и помогает уменьшить проявления симптоматики при этом заболевании).
  2. На второй завтрак рекомендовано употребить порцию йогурта минимальной жирности, добавив в него чернику, и цельнозерновой хлебец (в продуктах из цельных зерен и свежих ягодках жиры присутствуют в незначительном количестве, в чем и заключается их польза для организма).
  3. В обеденное время перекусите гречневым супом, варенным не жирным мясом птицы, зерновым хлебом, яблочным желе, шиповниковым отваром (благодаря нежирному мясу в организм поступают необходимые для него легкоусвояемые белки, жиры и микроэлементы).
  4. Вечером можно полакомиться запеченной нежирной рыбой, пюре из картошки, салатиком без масла, слабым чаем.
  5. Перед сном можно выпить стакан кефира и съесть немного несладких сухариков.

Диета при реактивном панкреатите

Важно. Благодаря щадящим методам готовки блюд – отвариванию, запеканию, жарки с помощью гриля, паровой обработке – пища становится не только вкусной, но и полезной.

Что можно есть пациентам с диагнозом панкреатит при обострении?

Диета у больных с подобными проблемами в пищеварительной системе обусловлена тем, как протекает болезнь – находится в степени обострения либо ремиссии.

Когда панкреатит находится в стадии обострения, которая сопровождается сильными болями, в течение нескольких суток больному рекомендована полная голодовка. Разрешается лишь употреблять лечебную минералку в незначительном объеме и мелкими глотками.

Вследствие созданного глубокого физического спокойствия для поджелудочной железы понижается желудочное и панкреатическое отделение, что помогает устранению клинических признаков болезни.

Вводить в рацион еду нужно понемногу и с осторожностью, не раньше, чем на четвертые сутки. Причем нужно следить за тем, чтобы продукты были по максимуму щадящими не лишь для поджелудочной железы, но и всех остальных органов желудочно-кишечного тракта, и подходили под диетический стол № 5 П.

Спустя семь дней человек, у которого диагностирован острый реактивный панкреатит, может понемножку вводить в пищу:

  • кисель и слизистый супец;
  • второе из отварных либо тушеных овощей;
  • жидкую кашу;
  • говяжьи, куриные и рыбные котлеты, приготовленные на пару;
  • кефир;
  • слабо заваренный чай, шиповниковый отвар;
  • запеченные яблочки.

Общая суточная норма энергетической ценности продуктов в этот период не должна превышать 2500-2700 килокалорий, выпивать жидкости нужно не более, чем полтора литра, а поваренную соль использовать не более 10 грамм. Причем первые 14 суток следует вовсе отказаться от употребления соли. Блюда нужно есть остывшими до температуры 45-60 градусов, а пища должна быть в жидком либо полужидком состоянии.

Отличительные черты диеты у детей с реактивным панкреатитом

При реактивном панкреатите у детей диета составляется таким образом, чтобы совершенно исключить высокую нагрузку на пищеварительную систему. Выбор продуктов обусловлен формой и клиническими особенностями заболевания.

Не зависимо от того, на какой стадии и как протекает заболевание, из детского рациона придется полностью исключить:

  • копченую колбасу и рыбу;
  • продукты, изготовленные на заводе, в которых содержатся в большом количестве консерванты и усилители вкуса. К этой категории относятся и любимые всеми детьми сухарики, чипсы и прочее;
  • острые пряности и специи;
  • фаст-фуд.

Придерживаться диетического рациона нужно длительное время. В случае посещения ребенком детского учреждения, следует поставить в известность персонал о том, что ребенок должен питаться диетическими блюдами.

Важно. Также оповестите родных, чтобы они не покупали запрещенные лакомства.

Реактивный панкреатит являет собой серьезный и опасный недуг, для которого характерны неоднократные рецидивы, если не придерживаться диетического питания. Лишь долговременное и жесткое следование диете, грамотно сформированный рацион питания и отречение от вредных привычек могут благоприятствовать предупреждению последствий и формированию новых обострений при подобном заболевании, а также помогут сохранить состояние здоровья в норме в течение долгого времени.

Источник