Диета после воспаления почек

Общие правила
Под термином «воспаление почек» подразумевается группа заболеваний почек воспалительного (аутоиммунного) характера — нефриты, протекающие с поражением различных структур (канальцев, чашечно-лоханочной системы, клубочков и сосудов) почек. Воспаление почек у взрослых (нефрит) является собирательным понятием, включающим такие заболевания как острый/хронический гломерулонефрит (вовлекаются в воспалительный процесс преимущественно клубочки почек), острый/хронический пиелонефрит (патологический процесс затрагивает лоханки и чашечки) и интерстициальный нефрит (в воспалительный процесс вовлекается межуточная — интерстициальная ткань почки).
Заболевание может быть, как первичным, так и являться следствием осложнений различных вирусных инфекций верхних дыхательных путей, тонзиллита, заболеваний женской половой сферы, сахарного диабета, после операций на органах таза и других. Вызывается чаще всего стафилококком, кишечной палочкой, клебсиеллой, вульгарным протеем, стрептококком.
Диета при воспалении почек у взрослых является обязательным и важнейшим условием их эффективного лечения. Базовой лечебной диетой при нефритах является Диета №7 по Певзнеру с ее разновидностями, которые назначаются в зависимости от текущей стадии заболевания (острое течение/ремиссия) и наличия/отсутствия симптомов почечной недостаточности, поскольку при нефритах поражение почек может быть очаговым или диффузным, соответственно различается уровень нарушения функции органа и выраженность симптоматики (в частности, наличие и уровень отеков, повышение АД, наличие в крови белка, эритроцитов).
Основная диета при воспалении почек направлена на щажение почек, уменьшение отеков, улучшение выведения из организма азотистых продуктов обмена и нормализацию артериального давления.
Рацион питания предусматривает ограничение белкового компонента (до 80 г, преимущественно за счет белков мяса/рыбы) при физиологически нормальном содержании остальных пищевых нутриентов (95-100 г жиров и 420-450 г углеводов). Энергетическая ценность рациона варьирует в пределах 2700-2950 ккал/сутки.
Основными принцами построения рациона питания при нефритах являются:
- Пищу готовят без соли, но ее можно употреблять в небольшом количестве (3-6 г в сутки) в зависимости от выраженности симптоматики и уровня почечной недостаточности, что предусмотрено в разновидностях диеты. Так, в остром периоде соль исключается полностью, а при хроническом нефрите, протекающим без нарушения функции почек в стадии ремиссии ее употребление можно увеличить до 7-8 г в сутки. При наличии выраженной артериальной гипертензии ее потребление снижается до 5 г.
- Предпочтение необходимо отдавать не мясным/рыбным белкам, а более легкоусвояемым молочным белкам и белку куриного яйца. Пищевая ценность растительных белков значительно ниже. Для уменьшения экстрактивных веществ мясо и рыба должны проходить двухступенчатую степень технологической обработки — вначале отвариваться, а уже затем запекаться или тушиться.
- Из рациона исключаются продукты, содержащие в больших количествах эфирные масла — свежий лук и чеснок, базилик, укроп, петрушку и щавелевую кислоту — свежий шпинат и щавель.
- Обязательны продукты, обладающие выраженным мочегонным эффектом — арбуз, зеленые салаты, тыква, огурцы, свекла, кабачки, изюм, курага, свежие абрикосы, чернослив.
- Обязательное дополнительное включение в рацион таблеток витаминно-минерального комплекса.
- Употребление свободной жидкости ограничивается до 1,0 л. Желательно отслеживать суточный диурез и количество употребляемой жидкости не должно превышать диурез за прошедшие сутки и на 300 мл.
- Питание 5 разовое, вес дневного рациона должен находиться в пределах 2,4-,2,8 кг.
- Исключаются кофеинсодержащие продукты и напитки (чай, кофе, шоколад, какао, кола), алкогольные напитки, острые и соленые, блюда, раздражающие почки, натриевые минеральные воды.
При тяжёлом течении нефрита или наличии выраженной почечной недостаточности при хронической форме заболевания назначается Диета № 7А. Ее особенностью является преимущественное включение в рацион растительных продуктов, полное отсутствие соли, резкое ограничение белков (до 20 г/сутки). Количество потребляемой жидкости зависит от показателя диуреза за прошедшие сутки.
Диета назначается на кратковременный период (не более 3 недель) и по мере снижении азотемии и стихания острого процесса больной переводится на лечебный Стол 7Б, в котором количество белка увеличено до 40 г, а потребление жидкости в пределах 1-1,2 л.
При развитии нефротического синдрома (потеря белка с мочой и наличие отеков) показана Диета 7В, которая направлена на восполнение в организме потери белка, поэтому его содержание в дневном рационе составляет 115-125 г. Жидкость ограничена до 0,8 л и полностью исключается употребление соли.
Показания
7 стол по Певзнеру назначается при:
- остром нефрите в стадии стойкой ремиссии;
- хроническим нефрите вне стадии обострения при отсутствии симптоматики почечной недостаточности.
Разрешенные продукты
Лечебный стол при нефрите стол предусматривает:
- Приготовление супов на не концентрированном овощном бульоне с включением хорошо разваренных круп, овощей, вермишели, заправленных сливочным маслом, нежирной сметаной с добавлением зелени.
- Ограничение соли, рацион питания должен включать бессолевой хлеб домашней выпечки и другие мучные изделия без соли. Присаливать небольшим количеством соли (3-5 г/сутки) разрешается только готовые блюда.
- Вторые блюда готовят из диетического мяса (курица и индейка без кожи, говядина, баранина), предварительно отварив, а затем обжаривая или запекая. Рыба также используется нежирных сортов, отваривается куском и затем запекается. Для разнообразия вкуса можно использовать сметанный, молочный, томатный, любой овощной соус, сладкие подливки с добавлением разрешенных пряных трав.
- В качестве гарнира разрешается использовать различные крупы и макаронные изделия, приготовленные на воде из которых можно готовить котлеты с добавлением овощей, пудинги, запеканки с вермишелью и творогом, макаронные изделия с добавлением варенья и сухофруктов.
- Также в рацион необходимо включать овощи (за исключением сельдерея, свежего лука, редьки, редиса, чеснока), которые можно готовить самым разным способом — запекать, варить, тушить, а также готовить салаты из свежих овощей, заправляя их растительным маслом и добавляя сушеные травы (укроп, тмин).
- Из молочных продуктов в рационе питания должны присутствовать простокваша, молоко, йогурт, сливки, творог и блюда на его основе с добавлением яблок, моркови. Сметана в ограниченном количестве в готовые блюда добавляется нежирная.
- При условии уменьшения белков из мяса/рыбы/творога можно употреблять куриные яйца всмятку или в виде омлета, но не более 2 штук в сутки.
- Можно употреблять зрелые фрукты и ягоды в любом виде — запеченные, пюре, желе, кисели, компоты, варенье. В качестве десертов можно кушать фруктовое мороженое, джемы, мед, конфеты (кроме шоколадных). Из напитков — свежеприготовленные соки, чай с лимоном, отвар шиповника, некрепкий кофе.
Таблица разрешенных продуктов
| Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
| Овощи и зелень | ||||
| кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 | 
| капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 | 
| картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 | 
| морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 | 
| свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 | 
| помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 | 
| тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 | 
| Фрукты | ||||
| абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 | 
| арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 | 
| бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 | 
| дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 | 
| инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 | 
| нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 | 
| персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 | 
| яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 | 
| Ягоды | ||||
| клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 | 
| Орехи и сухофрукты | ||||
| изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 | 
| курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 | 
| урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 | 
| финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 | 
| Крупы и каши | ||||
| гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 | 
| манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 | 
| овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 | 
| кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 | 
| перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 | 
| пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 | 
| рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 | 
| Кондитерские изделия | ||||
| варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 | 
| желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 | 
| конфеты молочные | 2,7 | 4,3 | 82,3 | 364 | 
| конфеты помадные | 2,2 | 4,6 | 83,6 | 369 | 
| пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 | 
| Сырье и приправы | ||||
| корица | 3,9 | 3,2 | 79,8 | 261 | 
| мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 | 
| петрушка сушеная | 22,4 | 4,4 | 21,2 | 276 | 
| сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 | 
| соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 | 
| соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 | 
| соус томатный | 1,7 | 7,8 | 4,5 | 80 | 
| тмин | 19,8 | 14,6 | 11,9 | 333 | 
| укроп сушеный | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 40 | 
| Молочные продукты | ||||
| молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 | 
| кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 | 
| сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 | 
| сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 | 
| простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 | 
| ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 | 
| йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 | 
| Сыры и творог | ||||
| творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 | 
| Мясные продукты | ||||
| говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 | 
| говяжий язык вареный | 23,9 | 15,0 | 0,0 | 231 | 
| телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 | 
| кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 | 
| Птица | ||||
| курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 | 
| индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 | 
| Яйца | ||||
| яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 | 
| Масла и жиры | ||||
| масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 | 
| масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 | 
| масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 | 
| масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 | 
| масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 | 
| Напитки безалкогольные | ||||
| вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — | 
| кофе с молоком и сахаром | 0,7 | 1,0 | 11,2 | 58 | 
| чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 | 
| Соки и компоты | ||||
| абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 | 
| морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 | 
| тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 | 
| * данные указаны на 100 г продукта | ||||
Полностью или частично ограниченные продукты
Диетическое питание при нефрите предусматривает ограничения:
- Поваренной соли и продуктов ее содержащих — соления, маринады, консервы, колбасы, копчености.
- Не разрешается включать в рацион питания хлеб обычной выпечки и мучные изделия с добавлением соли.
- Нельзя употреблять мясные, рыбные и грибные бульоны, жареные блюда, мясо без предварительного отваривания, жирные сорта мяса (утка, гусь, свинина). Исключаются фасолевый суп и отвар из бобовых.
- Запрещается употреблять жирные виды рыбы, рыбные консервы, соленую/копченую рыбу, икру, твердый соленый сыр. Под запретом все животные жиры, жирные сливки и сметана.
- Следует исключить из рациона свежий лук, чеснок, редьку, щавель, бобовые, редис, шпинат, грибы, соленые, маринованные и квашеные овощи.
- Из соусов необходимо исключить горчицу, перец, хрен. Не разрешается употреблять крепкий кофе, какао, минеральные воды, содержащие натрий.
Таблица запрещенных продуктов
| Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
| Овощи и зелень | ||||
| овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 | 
| капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 | 
| лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 | 
| лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 | 
| огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 | 
| огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 | 
| редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 | 
| редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 | 
| репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 | 
| сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 | 
| помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 | 
| хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 | 
| чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 | 
| шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 | 
| щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 | 
| Грибы | ||||
| грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 | 
| грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 | 
| Шоколад | ||||
| шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 | 
| Сырье и приправы | ||||
| горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 | 
| имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 | 
| кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 | 
| майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 | 
| перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 | 
| Мясные продукты | ||||
| свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 | 
| сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 | 
| Птица | ||||
| курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 | 
| утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 | 
| утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 | 
| гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 | 
| Рыба и морепродукты | ||||
| рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 | 
| рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 | 
| икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 | 
| икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 | 
| рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 | 
| Масла и жиры | ||||
| жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 | 
| жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 | 
| * данные указаны на 100 г продукта | ||||
Меню (Режим питания)
Список разрешенных продуктов позволяет разработать разнообразное меню. Большим подспорьем может быть собственная несоленая выпечка хлеба с различными припеками (укроп, петрушка, тыква, тмин, морковь), кексов с добавлением изюма, чернослива, кураги, яблок, корицы. Режим питания 5-6 разовый. Необходимо освоить методику подсчета белковых единиц по существующим таблицам.
Плюсы и минусы
| Плюсы | Минусы | 
| 
 | 
 | 
Отзывы и результаты
Согласно отзывам пациентов, лечебное питание при нефритах позволяет достаточно быстро нормализовать функцию почек, артериальное давление и уменьшить отеки. Определённым недостатком диеты, по отзывам некоторых пациентов, являются безвкусные блюда, к которым тяжело большинству из них привыкнуть.
- «… После перенесенного тонзиллита, протекающего в тяжелой форме, развилось осложнение в виде острого гломерулонефрита. Сразу же села на диету. Трудно привыкнуть к блюдам без соли, особенно если всю жизнь любила соления и маринованные овощи. Но врач строго меня предупредила, что, если я не хочу стать «хроником», должна научиться себя ограничивать. И только через 6 месяцев мне позволили расширить рацион питания и увеличить количество соли»;
- «… Страдаю хроническим пиелонефритом вот уже почти 10 лет. Периодически при обострении повышается АД, появляются отеки. Спасает меня диета, за которой я очень тщательно слежу, особенно в период обострения. Родные меня поддерживают. Я не готовлю отдельно для себя, и проблем у нас не возникает. Готовлю на всю семью без соли, а каждый подсаливает пищу на столе по собственному вкусу. Особенно избегаю употребления соленых продуктов. Врач рекомендует постоянное нахождение на такой диете, и я уже практически привыкла к ней, тем более, что удается держать без таблеток давление в норме, да и чувствую себя хорошо, отеков нет».
Цена диеты
Лечебное питание при нефритах содержит круглогодично доступные продукты. Поскольку в нем основной объем продуктов приходится на овощи и крупы, оно не является финансово затратным. Стоимость недельного набора продуктов варьирует в пределах 1300-1450 рублей.
Источник
Диета при воспалении почек — это один из эффективных методов комплексной терапии. Коррекция рациона питания требуется при остром или хроническом течении аутоиммунных, инфекционных, дегенеративно-деструктивных патологиях.

Фото с сайта krasotka.guru
Исключение из ежедневного меню определенных продуктов позволяет значительно снизить выраженность симптомов: болей, отечности, проблем с мочеиспусканием, подъемов артериального давления.
Общие принципы
Если с воспалением справляются фармакологические препараты, то для ослабления симптоматики, улучшения работы почек требуется правильное, сбалансированное, лечебное питание. Вот главные принципы диеты:
- ограничение ежедневно употребляемого количества соли до 4 г, что позволит избежать задержки жидкости в организме с последующим формированием воспалительных отеков. Диетологи рекомендуют подсаливать пищу непосредственно на столе, а не в процессе ее приготовления;
- максимальное сокращение в рационе питания белков животного происхождения, в том числе получаемых организмом из рыбы. Следует отдавать предпочтение куриным яйцам и кисломолочным продуктам. Именно они содержат белки, при распаде которых не образуются вредные для воспаленных почек вещества;
- для снижения негативного воздействия продуктов метаболизма белков, жиров, углеводов рыбу, мясо сначала нужно отваривать и только затем тушить, запекать;
- при воспалении паренхимы, нефронов особенно вредны эфирные масла с выраженным раздражающим действием. Поэтому следует полностью исключить продукты, в которых они содержатся в высокой концентрации: лук, чеснок, пряные травы, щавель.
В процессе лечения любого воспалительного заболевания врачи советуют увеличить объем употребляемой жидкости. Но только не в случае поражения почек. Количество жидкости нужно снизить до литра, при этом обязательно включив в рацион питания природные диуретики. Мочегонный эффект при соблюдении диеты характерен для арбуза, кураги, тыквы, огурцов.
Диета при остром воспалении почек
Диета при нефрите, протекающем в острой форме, достаточно строга. В этот период нагрузка на почки должна быть снижена максимально, так как при воспалении их концентрирующая и мочевыводящая функции нарушаются. Необходимо полностью отказаться от соли и специй, ограничить любые белковые продукты, заменив их растительной пищей. Полезны злаковые каши, приправленные небольшим количеством льняного, кукурузного, оливкового масла. Следует при соблюдении диеты отдавать предпочтение прозрачным овощным супам с гренками из подсушенного белого хлеба.
Питание при воспалении почек должно быть дробным — есть нужно очень маленькими порциями до 7 раз в день. Категорически запрещается жарить продукты. Их необходимо только припускать в небольшом количестве воды, готовить на пару.
Диета при хроническом воспалении почек
Хронизация воспалительной патологии требует постоянного соблюдения диеты при нефрите почек. Рекомендуется ограничить в рационе питания рыбу, мясо, субпродукты. В процессе их метаболизма образуются азотистые соединения, токсично воздействующие на воспаленные почки. На столе должны быть каши из злаков, овощные супы-пюре, кисло-сладкие кисели, нежирные кисломолочные продукты. А для восполнения запасов биологически активных веществ диетологи назначают пациентам сбалансированные комплексы витаминов, микро- и макроэлементов. Подробнее про хронический нефрит→
Разрешенные продукты
Что же можно кушать при воспалении почек? Несмотря на кажущуюся строгость диеты, она достаточно разнообразна. В период ремиссии разрешается есть отварную речную рыбу, мясо постных сортов (куриное филе, молодая говядина, перепелка, крольчатина), приготовленное на пару или запеченное с овощами. Допускается и употребление супов с добавлением картофеля, макаронных изделий. Можно есть при воспалении почек и такие блюда:
- сыры нежирных сортов, сметану, ряженку, варенец;
- гречневую, кукурузную кашу на молоке с небольшим кусочком сливочного масла;
- различные запеканки из овощей, творога;
- галеты, несдобное печенье, карамель;
- салаты из свежих овощей.
Чтобы улучшить вкус довольно пресных блюд во время диеты, следует сдабривать их негустыми томатными или сметанными соусами домашнего приготовления. Фрукты можно употреблять как в свежем, так и в запеченном виде.
Запрещенные продукты

Фото с сайта iamcook.ru
Помимо овощей с высоким содержанием эфирных масел, при воспалении почек нельзя есть мясо жирных сортов. Даже при употреблении небольшой порции свинины или куриных бедер работа почек серьезно расстраивается. А вот жирную морскую рыбу допускается включать в рацион питания. В ее состав входит огромное количество полезных полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов. Под категорическим запретом находятся алкогольные напитки с любым содержанием этилового спирта, а также кофе и крепкий чай.
Примерное меню на неделю
Можно кушать при воспалении почек только определенные, любимые блюда. Но такое питание быстро надоедает, поэтому диетологи рекомендуют комбинировать продукты, использовать их в различных сочетаниях. Вот примерное меню при воспалении почек:
- Понедельник. Завтрак: блинчики, приготовленные на газированной воде, чай. Обед: говяжьи котлеты на пару, суп с гречкой, творог и клубничный кисель. Ужин: омлет, запеченная рыбка с овощами.
- Вторник. Завтрак: творог, отварное яйцо, некрепкий чай. Обед: протертый кисель, овощной суп, рыбные паровые котлеты и кабачковое пюре, сухари. Ужин: отварное мясо колика, вермишель, чай с добавлением молока.
- Среда. Завтрак: несдобная булочка и йогурт. Обед: ячневый суп, кисель, половина булки. Ужин: обезжиренный творог, жидкая ячневая каша, пудинг.
- Четверг. Завтрак: отварное яйцо, сухарики, овсяная каша на воде, отвар из плодов шиповника и яблоки. Обед: рисовый суп, рыба, пюре из тыквы, минеральная вода без газа. Ужин: спагетти с паровыми котлетами, некрепкий чай.
- Пятница. Завтрак: каша из гречки с тостом, компот из сухофруктов. Обед: картофельный суп, мясо кролика, минеральная вода без газа. Ужин: молочное суфле с добавлением фруктов.
- Суббота. Завтрак: запеченные яблоки с творожно-изюмной начинкой, тост, компот из груш. Обед: гороховый суп с курицей, овощное пюре, паровая котлета, минеральная вода без газа. Ужин: макароны с фрикадельками, запеченная тыква, отвар шиповника.
- Воскресенье. завтрак: овсяная каша на молоке с изюмом и яблоками. Обед: куриный суп с вермишелью; печеные яблоки с творогом. Ужин: рыбные тефтели, картофельное пюре.
Блюда можно варьировать в недельном рационе питания. Но основное количество килокалорий должно поступать в организм человека в обеденное время.
Последствия несоблюдения диеты
Основная задача соблюдения диеты при воспалении почек — уменьшение нагрузок на эти парные бобовидные органы. Они постоянно заняты фильтрацией, сбором и выведением мочи. Поэтому при поражении почек воспалительным процессом отмечается значительное снижение их функциональной активности. Это характерно для всех нефритов, включая пиелонефриты и гломерулонефриты.
При несоблюдении диеты эффективность медикаментозного лечения существенно снижается. Воспаление распространяется на здоровые почечные структуры, а выраженность симптомов усиливается.
Лечебный рацион питания определяет только диетолог. Он обязательно учитывает вид воспалительной патологии, ее стадию и форму. Определяющим выбор продуктового набора критерием также становится возраст пациента, наличие у него других хронических заболеваний внутренних органов.
Автор: Людмила Шевелева, врач,
 специально для Nefrologiya.pro 
Полезное видео о питании при заболеваниях почек
Список источников:
- Диеты в нефрологии [Электронный ресурс] / И.Г. Каюков, А.Г. Кучер, А.В. Смирнов — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011.
- Ермоленко В.М. Хроническая почечная недостаточность. Нефрология: национальное руководство. М.: ГЕОТАР-Медиа, 2009.
- Национальные рекомендации. Хроническая болезнь почек: основные принципы
 скрининга, диагностики, профилактики и подходы к лечению под ред. А.В.
 Смирнова. Нефрология. 2012.
Источник
 
 