Цветная капуста при воспалении кишечника
Цветная капуста является родственницей белокочанной капусты. Продукт имеет такое название, потому что состоит из множества соцветий. Польза капусты в том, что она легко усваивается. Цветная капуста часто употребляема, потому что владеет оригинальным вкусом.
Польза продукта
В цветной капусте польза выражена наличием большого количества минералов и витаминов. В продукте находится много витамина С, В и А. Употребление капусты приносит больше пользы, нежели цитрусовых, из-за количества полезных компонентов.
Цветная капуста богата следующими компонентами, благотворно влияющими на организм:
- клетчатка;
- органические кислоты;
- аминокислоты;
- пуриновые соединения;
- углеводы;
- крахмал;
- белки;
- полиненасыщенные кислоты;
- пектины;
- природный сахар.
Польза овоща заключается в содержании вещества, который редко встречается в продуктах – биотина. Этот компонент предотвращает заболевания кожи и прекрасно укрепляет нервную систему. Если человеческий организм насыщен необходимым количеством биотина, он прекрасно побеждает усталость и депрессию.
Польза продукта в наличии полезных кислот в своем составе. Капуста имеет низкую калорийность, всего около 25 ккал на 100 гр продукта, но кислотами насыщена достаточно. Овощ владеет лимонной, яблочной и тартроновой кислотой. Капуста обладает лечебными свойствами, потому что содержит соли ценных минералов.
Этот состав гарантирует полезное влияние продукту. Хоть калорийность его незначительная, продукт очень сытный. Полезные свойства используются организмом для борьбы с разными болезнями и для укрепления здоровья.
Благодаря этому достигаются такие факторы как:
- чистка крови;
- укрепление костных тканей;
- нормализуется обмен веществ;
- укрепление иммунной системы;
- укрепление сосудов;
- очищение крови;
- омоложение;
- препятствие образованию раковых опухолей.
Энзимы помогают омолаживать и очищать организм от токсинов и шлаков. Низкое содержание клетчатки и невысокая калорийность дают возможность полностью переваривать продукт организмом. Блюда с цветной капустой рекомендуют людям с болезнями кишечника, ЖКТ и печени.
Овощ можно использовать для составления диет с лечебными свойствами, а также диет для уменьшения веса. Отваренная капуста может быть введена в рацион малышей.
Вред цветной капусты
Цветная капуста приносит пользу человеческому организму, но иногда она может нанести ему вред. Овощ нельзя употреблять людям, которые недавно перенесли операцию в области брюшной полости и груди.
Продукт отрицательно влияет на щитовидную железу. Частое употребление капусты может стать причиной возникновения зоба.
Продукт может быть очень опасным и несущим вред, поэтому прежде чем употреблять овощ, необходимо проконсультироваться с врачом. Индивидуальные особенности организма человека являются причиной отрицательной реакции его на этот продукт.
Особое внимание, при употреблении цветной капусты, необходимо уделить людям, страдающим сахарным диабетом, так как данный продукт отрицательно влияет на щитовидную железу.
Применять диету с цветной капустой нужно только под наблюдением врача. Диету должен рассчитывать специалист, потому что с ее помощью можно не похудеть, а только навредить здоровью.
Противопоказания к употреблению
Существует ряд противопоказаний, из-за которых капусту нельзя применять в пищу. Цветная капуста запрещена людям, которые страдают следующими заболеваниями:
- болезнь желудочно-кишечного тракта в момент обострения;
- высокий показатель кислотности желудка;
- заболевания почек и мочеполовой системы;
- аллергия на некоторые продукты питания;
- подагра;
- спазмы кишечника;
- язвенная болезнь;
- индивидуальная непереносимость продукта.
Цветная капуста – вкусный овощ, который очень полезен для здоровья человека. Употреблять продукт нужно небольшими порциями, тогда он точно не причинит никакого вреда.
Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/tsvetnaya-kapusta-polza-vred
Источник
Колит – это воспалительный процесс в толстом отделе кишечника. В этом случае диета носит обязательный характер, вне зависимости от стадии и других особенностей течения недуга. Так, можно ли цветную капусту при колите? Знать ответ на этот вопрос просто необходимо при формировании меню больных. Ведь лечится этот недуг достаточно долго. Но чтобы добиться улучшения в состоянии больного без диеты точно обойтись не получится.
Допустимо ли цветную капусту включать в рацион при колите?
Чтобы ответить на вопрос, можно ли цветную капусту при колите, нужно иметь представление о характерных особенностях самого недуга. Так, колит – это заболевание слизистой оболочки кишечника, которое предполагает нарушение его нормальной работы. Могут быть проблемы с выделением каловых масс, всасыванием воды, а также с моторной (двигательной) его функцией. Причины развития колита могут быть разными. Кроме того, колит может проявлять себя в различной симптоматике, как в запорах, так и в поносах.
Однозначно на фоне обострения, цветную капусту при колите кушать не допустимо. В это время назначается лечебное голодание, а затем постепенный переход от него к щадящему питанию. Среди множества видов капусты, в диете при колите допустима лишь цветная капуста, и то, только после стихания обострения. Больным можно предлагать соцветия в вареном или тушеном виде. А вот от жареной цветной капусты в таком случае также придется отказаться.
Если при колите с поносами цветную капусту стоит кушать с осторожностью, то на фоне колита с запорами этот овощ будет очень даже полезен. Ведь он способен эффективно усиливать перистальтику кишечника.
Особенности питания при колите
Диета – это важнейший аспект в лечении колита вне зависимости от особенностей его течения, стадии и характерной симптоматики. Но здесь важно не только знать, чем можно питаться, но и как все правильно организовать. Так, в день должно быть порядка 5-6-ти приемов пищи, причем небольшими порциями. Чтобы не допустить механического повреждения слизистой оболочки кишечника, в пищу допускается употребление исключительно не твердых и не слишком сухих продуктов.
Не менее важно в рамках диеты при колите питаться достаточно калорийно, а также подбирать продукты с высоким содержанием белка. А вот жиры и углеводы значительно ограничиваются.
Среди запрещенных диетой продуктов на всех стадиях заболевания можно выделить жирную рыбу и мясо, копчености и маринады, любые колбасные изделия, кофе, бобовые, грибы, газированные напитки. Горячие и слишком холодные блюда и напитки также оказываются под строгим запретом, ведь и они непременно окажут негативное раздражающее воздействие на слизистую оболочку кишечника, дополнительно травмируя его стенки.
В любом случае колит – это заболевание, которое связано с крайне неприятной симптоматикой. Чтобы свести их к минимуму, больным необходимо придерживаться основных рекомендаций лечащего врача. Лишь при стойкой ремиссии колита допускаются некоторые послабления в рамках лечебной диеты. Тем не менее, к различным пищевым продуктам нужно подходить с осторожностью, чтобы не вызвать новый приступ недуга.
Источник
Основные принципы правильного, здорового питания для похудения
Критерием правильного режима питания для похудения является хорошая работа вашей пищеварительной системы, нормальное усвоение пищи, высокий основной обмен веществ и самое главное — хорошее самочувствие.
Один из основных принципов правильного питания для похудения – прием пищи 3-4 раза в день с 4-5-часовыми промежутками. Четырехразовое питание наиболее благоприятствует умственной и физической работе. Между небольшими приемами пищи интервалы могут составлять 23 часа. Принимать пищу ранее, чем через 2 часа после предыдущей еды, нецелесообразно. Еда в промежутках между основными приемами пищи «перебивает» аппетит и нарушает ритмичную деятельность органов пищеварения.
Ещё один принцип правильного питания для похудения – тщательное пережевывание пищи. При быстрой еде пища плохо пережевывается и измельчается, недостаточно обрабатывается слюной. Это ведет к излишней нагрузке на желудок, ухудшению переваривания и усвоения пищи. При торопливой еде медленнее наступает чувство насыщения, что способствует перееданию. Продолжительность приема пищи во время обеда — не менее 30 минут.
Немаловажный принцип здорового питания для похудения – соблюдение режима. Если вы систематически нарушаете режим питания; едите всухомятку, редко или очень обильно, беспорядочно, то учтите — вы в группе риска по возникновению болезней органов пищеварения, и гастрит приближается к вам огромными шагами.
Важно не забывать про такой принцип питания для похудения, как недопустимость обильный еды на ночь. Это усиливает вероятность возникновения инфаркта миокарда, острого панкреатита, обострения язвенной болезни. Изложенные выше положения, конечно, не новы. Но часто оказывается так, что теорию все вроде знают, а на практике… В чем же ошибка?
Очень важно не только знать, что это — режим питания, но и соблюдать его систематически, то есть выполнять регулярно, день за днем. А подбирать режим питания для снижения веса нужно с учетом особенностей именно вашей жизни. Во сколько вы встаете, когда ложитесь спать, работаете в офисе или много передвигаетесь, есть ли у вас хронические заболевания?!
Диетическое лечение
При острых или резком обострении хронических энтерита и энтероколита, сопровождающихся болями и вздутием живота, резко выраженными диспепсическими явлениями и сильным поносом, диетическое лечение начинается с разгрузочной чайной диеты. Ребенку в течение суток часто дают малыми дозами теплый чай, физиологический раствор, «Боржоми», 5%-ный раствор глюкозы. Общее количество жидкости в зависимости от возраста составляет 1—1,5 л.
Со вторых суток рекомендуется щадящая диета № 4 (см. ниже). В ней уменьшено количество жиров, углеводов, поваренной соли при сохранении физиологической нормы белков. Из этой диеты исключены молоко, а также продукты, богатые клетчаткой и стимулирующие желчеотделение, секреторную функцию желудка и поджелудочной железы. Пищу дают в протертом виде, приготовленную на пару или отваренную, небольшими порциями 6—7 раз в день.
В диету №4 входят белые сухари, супы на некрепком, обезжиренном бульоне (в них можно добавлять вареное протертое мясо, фрикадельки) с добавлением слизистых отваров манной и рисовой круп, паровые или вареные блюда из мяса и рыбы (фрикадельки, котлеты, суфле).
В котлетный фарш вместо белого хлеба добавляют вареный рис, который вместе с мясом пропускают через мясорубку 3—4 раза. Каши (рисовая, гречневая, овсяная) варят на воде или слабом, обезжиренном мясном бульоне и тщательно протирают. Каши из других круп и блюда из макаронных изделий в рацион этой диеты не входят.
Из яиц можно готовить белковые паровые омлеты или добавлять их в блюда. Свежеприготовленный творог дают в натуральном виде или готовят из него паровое суфле. Сливочное масло в ограниченном количестве (3—5 г) используют только для заправки готовых блюд. Из напитков можно употреблять кисель, отвары шиповника и черники, чай, какао на воде.
Из диеты № 4 исключаются все сорта хлеба, изделия из сдобного теста, блинчики, оладьи, молочные и овощные супы, крепкие и жирные бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, утка, гусь, жареное и тушеное мясо, колбаса, копчености, консервы, соленая и копченая рыба, цельное молоко, сливки, сметана, сыр, сырые, сваренные вкрутую и жареные яйца, все виды жиров, кроме сливочного масла, все овощи и овощные блюда, свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты, варенье, мед и другие сладости, кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки, виноградный сок.
Диета №4 неполноценная, ее назначают не более чем на 5—6 дней. Затем ребенка переводят на полноценную диету № 4б. В этой диете содержится достаточное количество не только белков, но и жиров, углеводов.
Из диеты №4б исключают черный и свежий белый хлеб, изделия из сдобного теста, молочные супы, борщ, щи, рассольник, жирные сорта рыбы и мяса, копчености, колбасы, консервы, молоко в натуральном виде, кисломолочные продукты с высокой кислотностью, острые и жирные сыры, сваренные вкрутую и жареные яйца, пшенные и перловые супы и каши, капусту, свеклу, лук, чеснок, редис, редьку, щавель, острые приправы и соусы, шоколад, мед, мороженое, газированные и холодные напитки, виноград, абрикосы, сливы, арбуз.
Ограничиваются продукты и блюда, механически и химически раздражающие слизистую оболочку желудка и кишечника, стимулирующие отделение желчи, желудочного и поджелудочного соков.
Кормят больного ребенка 6 раз в сутки. Вместо сухарей можно дать ему белый несвежий хлеб, сухое печенье. В супы, приготовленные на слабом, обезжиренном мясном бульоне, добавляют мелко нашинкованные овощи, содержащие мало клетчатки (картофель, морковь, кабачки, тыкву, цветную капусту), а также разваренные крупы, вермишель.
Блюда из нежирных сортов мяса (говядины, телятины), а также из кролика, курицы и рыбы (судака, леща, окуня, трески, хека) дают в виде паровых суфле, котлет, фрикаделек, кнелей, рулетов. Раз в неделю можно отварить мясо целым куском. Из овощей после предварительного отваривания можно приготовить овощные пюре, суфле.
Каши варят на воде с добавлением небольшого количества молока, а из протертых каш готовят паровые пудинги. Из яиц лучше приготовить белковый паровой омлет, но если ребенок хорошо их переносит, можно изредка давать ему яйца всмятку, так же как и кисломолочные продукты, ограниченное количество молока и сметаны (в блюда).
Свежеприготовленный творог протирают или дают в виде парового (запеченного) пудинга. Фрукты из компота протирают, яблоки запекают, некислые ягодные и фруктовые соки разводят наполовину теплой кипяченой водой. В качестве напитков можно предложить кисели, отвар шиповника, чай с молоком, а в качестве десерта — муссы, варенье, джемы из сладких фруктов, немного зрелых ягод (клубника, земляника, малина). Сливочное масло добавляют в готовые блюда; к ним подают молочный и фруктовый соусы.
Диету №4б в зависимости от самочувствия ребенка применяют от нескольких недель до нескольких месяцев. Когда состояние больного ребенка начнет улучшаться, уменьшится урчание в животе, нормализуется стул, можно переходить на диету № 4в. Эта диета назначается при острых заболеваниях кишечника в стадии выздоровления и при хронических — вне обострения.
Переход с диеты № 4б на диету № 4в производится путем постепенного добавления в рацион прежней диеты блюд из новой (отварное мясо куском, непротертые вареные овощи, рассыпчатые каши). При нормальном самочувствии больного ребенка блюда диеты № 4в постепенно вытесняют протертые. В случае ухудшения его состояния необходимо вернуться к прежней диете.
Возможен переход на новую диету и так называемым методом зигзагов, когда ее вводят на 1—2 дня в неделю, а в остальные дни придерживаются старой. При хорошем самочувствии ребенка число таких дней постепенно увеличивают. После полного перехода на диету №4в делают периодически обратные зигзаги: от диеты № 4в — к диете № 4б (табл. 25, 26).
Если воспалился тонкий кишечник
Диагностируется как энтероколит. Стул тоже становится не в порядке, появляется больше жидкости, чем при расстройстве толстого кишечника. Важно следить за водно-солевым балансом в организме и не допускать обезвоживания. Часто подобное заболевание сопровождает отдых на море с детьми (ротовирус, энтеровирус). Иногда сопровождается обильной жидкой рвотой и невозможностью принимать пищу.
Противовоспалительная диета для кишечника в данном случае содержит следующие рекомендации. Если не получается есть — не надо никого мучить, ограничьте поступление пищи. Но обязательно каждые полчаса вливайте в ребенка по 1 чайной ложке простой воды или крепкого чая (подойдет любой напиток, даже вредный, главное, обеспечить поступление жидкости).
Детский организм ослабевает от обезвоживания в несколько часов, это может привести к тяжелым последствиям. Рекомендуется вызвать бригаду скорой помощи, если не получается дать ребенку воды. Взрослый человек должен заставлять себя пить хотя бы по глотку раз в час.
После того как стул немного окрепнет можно ввести отвар из риса или ягодный кисель. Они положительно влияют на нормализацию стула, успокоят желудок после кризиса.
Что исключить:
- жирные супы, мясо и рыбу;
- копчености;
- вареные яйца;
- хлеб, мучное, сладкое;
- макароны;
- пшено, перловку;
- сырые овощи, фрукты;
- кислые ягоды, фрукты;
- бобовые;
- бобовые;
- лук, чеснок;
- кисломолочку;
- острое;
- газированное;
- кофейное;
- виноградный сок;
- соуса, острые приправы.
Что можно в меню на диете при воспаленном тонком кишечнике:
- отварные овощи;
- нежирные супы и бульоны;
- вареное и мясо на пару;
- 5 г в сутки сливочного масла;
- омлет, яйцо всмятку;
- нежирную рыбу;
- ягоды;
- 1 ч. л. меда в день;
- сухофрукты и компоты из них;
- кисель из крепящих фруктов (груши, кизила, граната и т. п.);
- компот из шиповника.
Готовить все надо без использования жирных масел, желательно минимизировать или вовсе убрать из меню соль в чистом виде. Продукты вводить с осторожностью по 1-2 в день, чтобы желудок не перегружался и кишечник постепенно возвращался к стандартной нагрузке.
Когда назначают?
Стол №4 показан людям:
- Имеющим расстройство кишечника, сопровождающееся поносом.
- При болезнях желудка (гастрите).
- При расстройстве кишечника, вызванном инфекционными заболеваниями.
- Имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта (колиты, энтериты, дуодениты и т.д.).
- С запорами на фоне перенесенных болезней кишечника, после устранения патологии медикаментозно.
- После лечения заболеваний кишечника любой этиологии.
- В период обострения хронических болезней ЖКТ. Лечебная диета показана и при болях в кишечнике при хронических болезнях, даже если это не обострение, просто такое питание помогает поддерживать организм.
- При лечении кишечника хирургическим путем в послеоперационном периоде.
У взрослых и детей болезни кишечника наиболее частая патология.
Кишечная непроходимость, воспаление толстого или тонкого кишечника, воспаление стенки желудка, нарушение работы поджелудочной железы – при всех этих патологиях показано соблюдение диеты.
При проблемах с кишечником и желудком очень важно подобрать правильный вариант питания и оптимальным будет стол номер 4.
Используют его для облегчения состояния больного и нормализации регулярного стула при больном кишечнике.
Причины возникновения и локализация воспалительного процесса в кишечнике
Воспаление кишечника – термин, обозначающий развитие воспалительных процессов, протекающих в различных отделах кишечного тракта. В зависимости от участка, где проявилось воспаление, различают:
- Дуоденит – воспаление 12-перстной кишки.
- Энтерит – воспаление тонкого кишечника.
- Колит – воспаление толстого кишечника. Если процесс воспаления наблюдается в сигмовидном отделе толстого кишечника (где происходит формирование каловых масс), то развивается сигмоидите; при воспалении в слепой кишке – тифлит; воспалении прямой кишки – проктит.
При остром течении заболевание длится не более 30 дней. В случае, когда процесс переходит в хроническую форму, болезнь может утихать и снова проявляться. Воспалительный процесс возникает в результате гибели клеток слизистой оболочки, усиления кровоснабжения и нарушения процесса усвоения питательных веществ. Причины развития воспаления кишечника:
- инфекции, вызываемые бактериями, вирусами, простейшими;
- наличие гельминтов (глистов);
- аутоиммунные процессы – нарушение работы иммунной системы, при котором вырабатываются антитела к клеткам слизистой, принимаемым за чужеродные;
- генетическая предрасположенность;
- неправильное питание;
- плохое кровообращение в сосудах стенок кишечника;
- нарушение микрофлоры кишечника.
После уменьшения симптомов воспаления количество углеводов и жиров в пище можно увеличить до 400 и 100 граммов в сутки соответственно. Количество белков можно снизить до 120. Соли можно употреблять около 10 граммов.
Рекомендуемые блюда:
- Слабожирные супы: овощи и мясо перетирать не надо, достаточно мелко порезать.
- Каши, сваренные на смеси воды с молоком 3:1, хорошо разваренные, но не перетёртые.
- Отварные картофель, кабачки, тыква. Можно кусочками.
- Из сладостей можно кушать мармелад, пастила, джем, несдобное печенье.
- Из молочных продуктов — кисломолочные, белый мягкий неострый сыр, немного нежирного молока.
- Фруктовые соки с водой 50:50 (кроме цитрусовых).
- Паровые пудинги и запеканки.
- Печёные яблоки и груши.
- Мягкий зелёный горошек.
- Слега подсушенный белый и чёрный хлеб.
- В пищу можно добавлять немного растительного масла.
После исчезновения симптомов воспаления кишечника нужно приступить к возобновлению приёма твёрдой пиши, а также пищи, богатой растительной клетчаткой. Если слишком затянуть с диетой, она вызовет привыкание, и кишечнику будет сложно перенастроиться на нормальный режим работы.
Функции слепой кишки
Толстый кишечник тоже состоит из трех отделов со своим строением и функциями.
Слепая кишка является первым его отделом, она имеет червеобразный отросток – аппендикс. В функции слепой кишки входит дальнейшее переваривание пищи, которая основное расщепление получила в тонком кишечнике и оттуда поступила в слепую кишку. Здесь же происходит всасывание лишней жидкости. Очень важна и роль аппендикса – он обеспечивает защиту от патогенных микроорганизмов, являющихся причиной инфекций. Кроме того, в аппендиксе размножается полезная микрофлора кишечника.
К воспалениям слепой кишке относятся тифлит (воспаление ее тканей) и аппендицит. Лечение тифлита требует терапии антибиотиками, постельного режима и специального рациона. Диета при воспалении толстого кишечника назначается индивидуально в зависимости от течения болезни. Продукты должны готовиться на пару.
Главное условие – они не должны раздражать кишечник. Полезны кисели, каши, при запорах – отварные овощи, компоты, а при поносе – белый, чуть подсушенный хлеб, бульоны из нежирного мяса. Фрукты могут раздражать слизистую кишечника, поэтому их употребление сильно ограничено. Диета при воспалении кишечника у взрослого человека отличается от питания ребенка, что связано с иным течением болезни.
Источник