Цитрусовые при воспалении горла

Цитрусовые при воспалении горла thumbnail

Большинство людей заболевших ангиной не торопятся на прием к специалисту, а пытаются вылечиться самостоятельно. В основном больные прибегают к народным средствам.

ЦитрусовыеСчитается, что чем больше инфицированный человек съест цитрусовых, тем больше он получит витаминов и быстрее выздоровеет. Так ли это? И да, и нет. Во-первых, многие люди недооценивают сложность и опасность заболевания, поэтому не обращаются к врачу.

Ангина (тонзиллит) бывает бактериальной и вирусной. Бактериальная форма болезни лечится только антибиотиками. Подбирать их нужно в зависимости от типа тонзиллита, которых насчитывается более пяти основных. Во-вторых, не смотря на то, что цитрусовые обладают несомненной пользой, нужно знать, как правильно их есть, чтобы не навредить себе.

Как питаться при ангине

Большое значение для выздоровления при ангине имеет употребление в пищу не только мандаринов, грейпфрута и апельсинов, а питание в целом. Острый тонзиллит проявляется, в том числе выраженной интоксикацией. Интоксикационные явления сильно ослабляют организм, и последние силы организм вынужден тратить на борьбу с инфекцией. Поэтому нельзя при болезни перегружать больного трудно перевариваемой пищей, хотя бы в острый период. У организма просто не хватит сил как следует ее переварить.

Есть можно продукты, которые легко усваиваются. Это протертые каши, пюре, мясные и рыбные некрепкие бульоны, овощи, некислые фрукты, кисломолочные нежирные продукты, мясо курицы или кролика, постная рыба. Исключается жирная, жареная, копченая пища, маринады, консервы, газировка, неразбавленные соки, шоколад, конфеты, торты, свежий хлеб, свежая капуста, редька, острые блюда, соусы и приправы. Еда и питье должны быть теплыми, порции маленькие, питание разнообразное и частое не меньше пяти раз в день.

Польза цитрусовых при ангине

Цитрусовые обладают самым ценным витамином – аскорбиновой кислотой, которая крайне необходима для выздоровления при тонзиллите. Витамин С укрепляет стенки сосудов, способствует повышению иммунитета, защищает клетки от агрессивного воздействия окружающей среды, обладает антиоксидантным эффектом. Витамины группы В, которые содержат цитрусовые, нормализируют сон, улучшают настроение, укрепляют сердечную мышцу.

Мандарины, грейпфрут и апельсины содержат большое количество фитонцидов, подавляющих размножение болезнетворных микроорганизмов.

Мандарины содержат наименьшее количество витаминов и микроэлементов. Но их так же полезно есть при простудах, поскольку мандарины способствуют очищению дыхательных путей. Самым богатым на полезные вещества считается грейпфрут. В нем имеются витамины С, Д, РР, которые благотворно воздействуют на сердечнососудистую систему, успокаивают, нормализуют температуру, способствуют восстановлению сил после перенесенных инфекционных заболеваний. Грейпфрут самый низкокалорийный плод, он состоит на 90% из воды, а сахара в нем всего 7%. Грейпфрутовый экстракт косточек является натуральным антибиотиком, поэтому он ускоряет выздоровление при ангине.

Как действуют цитрусовые при тонзиллите:

  • уменьшают отечность слизистой оболочки носоглотки;
  • снижают болевые ощущения в горле;
  • понижают температуру;
  • уничтожают бактерии и вирусы;
  • снимают воспаление;
  • помогают работе печени;
  • повышают иммунитет.

Как употреблять

В острой фазе заболевания у больного отмечаются выраженные боли в горле, покраснение, отечность слизистой и гланд. Поэтому все цитрусовые можно употреблять в виде свежевыжатого сока, пополам разведенного теплой водой. Если больной точно знает, что у него нет противопоказаний, то можно есть грейпфрут, апельсины или мандарины не целиком, а несколько долек и то, когда пройдет острая фаза болезни или же в начальном периоде.

Нельзя есть мандарины, грейпфрут и апельсины при ангине в свежем виде. Агрессивные кислоты могут раздражать слизистую горла и провоцировать кашлевой рефлекс

Аллергия на цитрусовыеКроме того, цитрусовые кислоты разрушающе действуют на зубную эмаль, поэтому сок можно пить через соломинку и полоскать после этого рот водой.

Нельзя есть цитрусовые во время болезни детям до пяти лет, людям, склонным к аллергическим реакциям, больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, при рефлюксном эзофагите, повышенной кислотности желудка, воспалении тонкой кишки в стадии обострения. Грейпфрут абсолютно противопоказан людям, принимающим антидепрессанты, поскольку он блокирует действие активных веществ лекарства.

Рецепты

  1. Единственный период при остром тонзиллите, когда можно есть цитрусовые не опасаясь, это самое начало заболевания, когда еще нет выраженной клинической картины, сильных болей в горле и налета на гландах. В случае отсутствия противопоказаний на начальной стадии можно сразу медленно съесть полплода без кожуры, ничем его не запивая. Через 3-4 часа съесть вторую половину. Принимать пищу нужно не ранее чем через час. Эффект: сок плодов омывает слизистую глотки, удаляя микробы, снимая воспаление.
  2. Грейпфрут можно есть в виде варенья: мякоть с двух плодов растереть со стаканом сахара, добавить тертую цедру, поставить в микроволновку на 14 минут. В горячую смесь положить несколько листьев мелиссы и полчайной ложки зерен розового перца. Такое варенье сохраняет все полезные вещества, аромат и вкус плода.
  3. Столовую ложку цитрусового сока развести в стакане воды комнатной температуры. Принимать как жаропонижающее средство.
  4. Если цитрусовые нельзя употреблять внутрь, то можно применять в качестве обтираний. Столовую ложку грейпфрутового сока развести в стакане теплой воды и обтирать тело при высокой температуре. Этот же рецепт подойдет для полосканий горла.
  5. Апельсины, мандарины, грейпфрут богаты эфирными маслами, которые содержатся в кожуре плодов. Выдавить из кожуры сок в столовую ложку воды или потереть кожуру на мелкую терку и размешать с небольшим количеством воды. Использовать в аромалампе для вдыханий.
  6. Очистить плоды, кожуру вскипятить, делать ингаляции. Мякоть использовать для сока, смешав все три фрукта.

Паровые ингаляции нельзя делать при высокой температуре

Осень, зима, весна – сезон простуд и цитрусовых, которые отлично помогут в лечении ангины параллельно с традиционными средствами. Употребление в пищу апельсинов, мандаринов и грейпфрутов является не только вспомогательной лечебной терапией, но и отличной профилактикой заболеваний горла.

Читайте также:  Воспаления мочевого пузыря при паразитах

Автор: Ангелина Елена

Источники: medscape.com, health.harvard.edu,
medicalnewstoday.com.

Источник

При болях в горле мало кто сразу спешит в больницу, чаще всего люди лечатся подручными средствами, даже не задумываясь о причине заболевания. Такое самолечение нередко приводит к осложнениям, одним из которых является ангина. Многие люди считают, что в этот период важно получать как можно больше витаминов, именно поэтому цитрусовые фрукты больные поедают килограммами, совершенно не задумываясь, а можно ли это делать. Оказывается, есть мандарины при ангине, но соблюдая некоторые правила. В противном случае от таких продуктов может быть вред.

Питание при тонзиллите

Ангина может быть вызвана вирусами и бактериями, чаще всего её провоцирует стрептококк группы А. Нужно учитывать, что если заболевание вызвано патогенными бактериями, то для лечения обязательно нужны антибиотики. При бактериальной ангине одни народные методы лечения большого эффекта не дадут.

При воспалении слизистой глотки очень важно правильно питаться. Больной должен есть полезные и натуральные продукты, в рационе обязательно должны быть цитрусовые фрукты, но в умеренном количестве.

Ангина всегда протекает с сильной интоксикацией. Это явление очень ослабляет организм, у человека может быть нарушена работа многих органов и систем. В острую стадию болезни пища должна быть лёгкой и полезной. Стоит учитывать, что организм тратит много сил на борьбу с инфекцией, поэтому возможности нормально переваривать тяжёлую пищу у него просто нет.

При тонзиллите больной должен есть пищу, которая легко усваивается и не вызывает трудностей с перевариванием. В рационе должны быть каши, вторые бульоны, разные овощи, постное мясо, рыба, молочные продукты и некислые фрукты. Из питания на всё время болезни исключают жаренные, жирные копчёные блюда. Больной должен избегать сильно острых и приправленных блюд. Недопустимо пить концентрированные соки, газировку и любые алкогольные напитки.

Больной должен кушать до 6 раз в день. Порции должны быть небольшими, чтобы пища хорошо переваривалась. Еду и питьё следует подавать в тёплом виде.

Почему при ангине полезны цитрусовые

В цитрусовых фруктах много аскорбиновой кислоты, которая очень нужна при ангине. Благодаря аскорбиновой кислоте укрепляются стеночки сосудов, и повышается местный иммунитет. Витамин С защищает клеточки от негативного влияния окружающей среды. В цитрусовых много витаминов группы В. Эти вещества улучшают сон, хорошо укрепляют сердечную мышцу и благоприятно действуют на всю нервную систему в целом.

В спелых мандаринах, апельсинах и грейпфрутах содержится огромное количество фитонцидов, которые губительно действуют на многие болезнетворные бактерии.

В мандаринах полезных веществ меньше, по сравнению с остальными фруктами этой группы. Но эти цитрусовые тоже полезно кушать при респираторных заболеваниях, так как они хорошо очищают дыхательные пути.

Самым полезным считается грейпфрут. В нём много витаминов, которые благоприятно влияют на работу всех органов и систем в организме. Этот фрукт нормализует температуру тела, а также быстро восстанавливает силы после перенесённой болезни. Этот продукт низкокалорийный, он состоит в основном из воды, а сахара в нём только 7%. Экстракт из косточек грейпфрута считается натуральным антибиотиком, который помогает при лечении многих инфекций.

Есть апельсины при ангине, как и прочие цитрусовые фрукты очень полезно, так как они оказывают такое лечебное действие:

  • Устраняют отёчность слизистой носоглотки.
  • Снижают выраженность боли в горле.
  • Губительно действуют на вирусы и патогенные бактерии.
  • Способствуют снижению температуры.
  • Уменьшают воспаление и повышают иммунитет.

Кроме этого цитрусовые фрукты улучшают обмен веществ в организме и активизируют работу печени.

Кушать цитрусовые фрукты нужно в умеренных количествах. Эти продукты считаются очень аллергенными.

Как правильно потреблять цитрусовые при болезнях горла

В острой стадии заболевания у человека наблюдается сильная боль в горле, а также отёчность слизистой носоглотки и миндалин. Кушать цитрусовые в острой фазе ангины, в том числе есть мандарины при ангине в острой фазе не рекомендуется. В этот период из фруктов лучше отжимать сок. Разводить его наполовину с водой, а потом пить. Когда острая стадия минует, больной может начинать употреблять экзотические фрукты по несколько долек за один раз. Не стоит есть такую продукцию людям, которые точно знают, что у них есть аллергия на цитрусовые.

В остром периоде не стоит употреблять апельсины, мандарины или же грейпфруты в свежем виде. Слизистая и так очень воспалена, а при попадании на неё кислого сока раздражение будет ещё больше.

Нужно помнить, что кислый сок плохо влияет на эмаль зубов, поэтому пить такие напитки желательно через соломку, а после этого сразу прополаскивать рот тёплой водой.

В период болезни нужно ограничить потребление цитрусовых деткам до 5 лет, а также тем, кто страдает заболеваниями пищеварительного тракта. Стоит учитывать, что грейпфрут не рекомендуется кушать людям, которые принимают антидепрессанты. В этом фрукте содержатся особые компоненты, которые разрушают действующие вещества подобных препаратов.

Кушать цитрусовые фрукты без всякого опасения можно только на начальном этапе болезни, когда горло не сильно воспалено и болит слабо. Если противопоказаний нет, то больной за один присест может скушать половинку плода, при этом запивать его ничем не следует. Спустя 3 часа можно скушать и вторую половинку. Сок с цитрусовых эффективно омывает слизистую и снимает воспаление.

Так как нельзя есть свежие мандарины, когда сильно болит горло, можно приготовить различные блюда на их основе.

  • Из мякоти грейпфрута можно приготовить ароматное варенье. Аккуратно извлекают мякоть из двух плодов и растирают её со стаканом сахара. В эту массу добавляют натёртую на тёрке цедру и ставят в микроволновую печь на 15 минут. После приготовления в массу добавляют 3-4 листика мелиссы и половинку чайной ложечки зёрнышек розового перца. Это варенье очень полезное, оно сохраняет все полезные качества свежего плода.
  • Из любого цитрусового фрукта отжимают сок, который разводят тёплой водой, в соотношении 1 столовая ложка свежего сока на стакан воды. Такой состав пьют для понижения температуры.
  • Столовую ложку любого свежего сока цитрусовых разводят в стакане тёплой воды. Состав применяют для обтираний при высокой температуре и обработки горла.
  • В кожуре цитрусовых фруктов содержится много эфирных масел, поэтому их рекомендуется использовать для проведения ингаляций. Кожуру заливают небольшим количеством крутого кипятка и вдыхают пары, накрывшись большим махровым полотенцем.

Стоит помнить, что паровые ингаляции категорически запрещено проводить при повышенной температуре тела!

Принято, что больных с простудой или инфекционными заболеваниями идут проведывать с пакетом цитрусовых фруктов. Но не при всех заболеваниях их можно кушать без опаски. При острой фазе ангины потреблять апельсины и мандарины нужно с большой осторожностью.

Читайте также:  Как избавиться от воспаления тройничного нерва

Источник

Боль в горле — самая частая жалоба на приеме у терапевта и ЛОР-врача. Настолько распространенная, что пациентом она уже не воспринимаются всерьез. А напрасно: игнорирование симптомов может привести к развитию серьезных осложнений даже при легкой простуде. Чтобы не выпасть из обоймы жизни надолго, необходимо правильно определить причину воспаления горла и знать, какие меры можно предпринять. Об этом и поговорим в статье.

Причины воспалительных процессов

Холодное время года у многих ассоциируется со вспышками инфекционных заболеваний и повышенной вероятностью свалиться дома с недомоганием. И действительно: переохлаждение, сниженный иммунитет и авитаминоз, которые характерны для этой поры, значительно подрывают защитные функции организма. Но на самом деле инфекции — далеко не единственная причина воспалительных процессов в горле. Рассмотрим основные из них.

Инфекционные заболевания различной этиологии — самая распространенная причина болезненных ощущений. Они могут вызываться бактериями, вирусами и даже грибками. Возбудитель и локализация инфекционного процесса оказывают влияние на особенности клинической картины и подходы к лечению.

  1. ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) — широкая группа клинически и морфологически схожих заболеваний, причиной возникновения которых являются вирусы. Наиболее распространенными возбудителями ОРВИ являются: риновирус, аденовирус, вирус гриппа, парагриппа и другие — всего более 200 вариантов. Взрослый человек переносит одну из форм ОРВИ около двух или трех раз в год. В зависимости от возбудителя и особенностей иммунитета клиническая картина может несколько меняться, но основными признаками остаются воспаление слизистой горла с катаральными симптомами (покраснение, боль и першение в горле, насморк, кашель, чихание), а также слабость, повышение температуры, головная боль.

На заметку

На долю ОРВИ приходится более 90% всех инфекционных заболеваний[1]. Ежегодно в России регистрируется до 41,2 миллионов случаев ОРВИ. Именно они являются причиной почти 40% нетрудоспособности в больничных листах работников[2].

  1. Фарингит — воспалительное заболевание глотки, которое возникает под влияние вирусной, бактериальной (стрептококки, стафилококки) и грибковой (кандида) инфекции. На развитие фарингита также влияют неблагоприятные климатические факторы, вдыхание загрязненного воздуха, травмы и аллергии. Клиническая картина фарингита включает в себя интенсивную гиперемию (покраснение) слизистой глотки, боль и першение в горле, кашель, субфебрильную температуру. Выделяют острое и хроническое течение. Хроническая форма развивается после недолеченной острой, из-за частых инфекционно-воспалительных заболеваний, курения и плохой экологической обстановки. Симптомы хронического фарингита более сглажены, но во время обострений становятся такими же, как при острой форме.
  2. Тонзиллит — инфекционно-воспалительное заболевание глоточных миндалин. Основной причиной являются бактерии, но встречаются вирусные и грибковые возбудители. Наблюдается острое начало с сильной болью в горле, усиливающейся при глотании. Процесс ограничен лакунами миндалин или распространяется на лимфоидную и другие окружающие ткани. Пораженные миндалины имеют рыхлый вид с гнойными пробками. Могут присоединиться лимфаденит и признаки интоксикации. Недолеченная острая форма иногда переходит в хроническую и может стать причиной таких серьезных осложнений, как паратонзиллярный абсцесс, болезни почек, сердца и коллагенозы.
  3. Ларингит — воспаление гортани, которое возникает на фоне простудно-инфекционных заболеваний, переохлаждения, загрязненного воздуха или перенапряжения гортани. В клинике воспаление слизистой гортани сильно выражено, видна гиперемия и инфильтрация тканей. Все это сопровождается першением, сухостью в горле, изнуряющим «лающим» кашлем, охриплостью голоса, признаками интоксикации.

Это важно!

У детей младшего возраста в связи с анатомическими особенностями может развиться опасный вариант ларингита — ложный круп. Это обструктивная форма, которая требует экстренной госпитализации ребенка, причем не в ЛОР-отделение, а в отделение интенсивной терапии или реанимационное[3]. Из-за выраженного отека сильно сужается просвета гортани, что приводит к резкому затруднению дыхания. Необходимо немедленно доставить ребенка в больницу или вызвать неотложную помощь.

  1. Трахеит — воспалительный процесс в трахее. Этиология такая же, как у предыдущих заболеваний. Часто сочетается с ларингитом (ларинготрахеит). Возникает приступообразный кашель (чаще сухой), особенно при глубоких вдохах и выдохах, что не дает дышать «полной грудью». Также наблюдаются другие симптомы: боли в горле, грудной клетке и мышцах, пропадает голос, повышается температура и так далее.

Опухолевые заболевания глотки и гортани развиваются постепенно и первое время могут никак не давать о себе знать. По мере роста новообразования возникают ощущения, которые можно перепутать с симптомами инфекционных заболеваний: изменение тембра голоса, неприятные ощущения при глотании (причем в первую очередь твердой пищи), боли в горле, кровохарканье, затруднение дыхания. Необходимо знать, что при простудных заболеваниях эти проявления редко сохраняются больше двух недель. С визитом к врачу не стоит затягивать в любом случае, но если принято решение лечиться самостоятельно, а симптомы держатся уже три и более недель, то обратиться к специалисту необходимо в срочном порядке. К общим проявлениям относится слабость, недомогание, потеря веса.

Читайте также:  Что такое воспаление толстой кишки после антибиотиков

Стоматит — распространенное инфекционно-воспалительное заболевание слизистой оболочки полости рта, которое часто возникает на фоне сниженного иммунитета, плохой гигиены, случайных травм при приеме пищи, ношении некачественных зубных протезов. В зависимости от природы поражающего фактора выделяют вирусный, бактериальный, грибковый и химический стоматит. Появляются покраснения, гнойнички, пузырьки, налеты и эрозии на слизистой. Обычно очаги стоматита локализуются на внутренней стороне губ, щек и под языком, но процесс может переходить на нёбо и миндалины. Все это сопровождается болезненными ощущениями. Системные явления обычно не наблюдаются.

Чем лечить воспаление гортани

Важно как можно больше знать о том, как снять воспаление горла, ведь это состояние встречается повсеместно. Если принять меры вовремя, то можно не только предотвратить осложнения, но и «задушить инфекцию на корню», избежав долгих мучений с высокой температурой и изнуряющим кашлем. Сегодня доступно много способов, чтобы облегчить свое состояние и вернуться к привычному образу жизни как можно скорее.

Симптоматические средства:

  • Обильное теплое питье. Инфекционное заболевание — это всегда интоксикация организма, и достаточное употребление жидкости помогает с ней справиться. Но не стоит увлекаться: хватит 30 мл на 1 кг собственного веса. При этом следует помнить, что слишком горячие напитки будут оказывать дополнительное раздражающее действие. Достаточно, чтобы температура потребляемой жидкости немного превышала температуру тела.
  • Таблетки от боли в голе — это симптоматическое средство против воспаления горла: позволяет снять дискомфортные ощущения в нем, а также немного «промыть» пораженный очаг.

Противовирусные препараты:

  • Аэрозоли и спреи. Современные формы, которые активно применяются в медицинской практике как эффективные средства от воспаления горла. Специальные микрораспылители помогают равномерно распределить лекарственное вещество в точной дозировке и избежать побочных эффектов при парентеральном применении. Маленький размер частиц обеспечивает высокую степень проникновения даже в труднодоступные места. К примеру, в этой форме выпускаются некоторые препараты на основе интерферона альфа-2b.
  • Средства для полоскания. Один из самых эффективных и проверенных методов, который позволяет получить противовирусный, антисептический и дезинфицирующий эффект. Без полоскания нельзя обойтись при лечении сильного воспаления горла и миндалин. Оно оказывает симптоматическое действие и борется с возбудителем. Можно использовать народные средства (соду, травы с антибактериальным эффектом — ромашку, шалфей, календулу), средства с антисептическим действием («Мирамистин», «Гексэтидин»). Кроме того, в форме средств для полоскания сегодня доступны препараты с прямым противомикробным действием, такие как нитрофурал.
  • Порошки и таблетки от воспаления горла. Препараты для приема внутрь позволяют оказывать системное воздействие на организм. С вирусами борются аналоги специальных ферментов — пуриновых нуклеозидов, необходимых всему живому для быстрого клеточного роста. Искусственно синтезированные нуклеозиды с внесенными в их молекулу изменениями, принимаются вирусами за натуральные, поглощаются и включаются в цепочку вирусной ДНК, вызывая обрыв цепи. Другие вещества, такие как римантадин, как бы сковывают, ингибируют (подавляют) высвобождение вирусного ДНК в человеческой клетке. А, например, вещество умифеновир блокирует слияние липидной оболочки вируса и клеточных мембран. Все эти биохимические механизмы препятствует репликации (размножению) вируса внутри клетки человека.

Системные антибиотики:

  • Мишенью антибиотиков является бактериальная флора. Они не эффективны против вирусов. Чтобы избежать побочных эффектов, токсичного воздействия и привыкания микроорганизмов из-за бесконтрольного применения антибиотиков, принимать их следует только в строгом соответствии с назначениями лечащего врача.

Итак, в начале заболевания может быть достаточно местной терапии: симптоматических средств и полосканий. Но не стоит затягивать с лечением, чтобы не усугубить развитие инфекции. В более тяжелых случаях придется прибегать к комплексной терапии: противовирусные средства или антибиотики для приема внутрь (в зависимости от возбудителя) в сочетании с местной терапией. Рекомендуется чередовать полоскания с приемом таблеток от боли в горле и применением аэрозолей.

Профилактические меры

Лучший способ борьбы с воспалением горла и гортани — это предотвращение развития заболевания. Невозможно уберечься от всего на свете, но риск заражения значительно снизится, если следовать этим советам.

  • Отказ от курения: курильщики в большей степени подвержены простудным заболеваниям, поскольку сигаретный дым снижает местный иммунитет и является дополнительным раздражающим фактором, а никотин суживает сосуды, мешая кровоснабжению очагов поражения.
  • Здоровая диета: острая, жареная и сильносоленая пища оказывает раздражающее действие на слизистую и усиливает отек, а также создает дополнительную нагрузку на ЖКТ. Следует сбалансировать свой рацион, добавляя в него больше блюд с высоким содержанием витаминов.
  • Увлажнение воздуха: относительная влажность воздуха должна составлять 50–70%. Сухой воздух значительно увеличивает риск осложнений и мешает организму бороться с инфекциями. Это особенно важно для детей, у которых есть риск развития ложного крупа.
  • Проветривания позволят снизить концентрацию микробов в воздухе и нормализовать микроклимат. Но не стоит постоянно держать окна приоткрытыми, создавая сквозняки и риск незаметного переохлаждения. В холодное время проветривать нужно, открывая окна настежь несколько раз в день, но всего на три минуты, чтобы большая часть объема воздуха обновилась.
  • Соблюдение гигиены подразумевает тщательное мытье рук, применение дезинфицирующих средств, частую смену постельного белья, избегание контакта с кашляющими и чихающими людьми и прочее.

Источник