Что такое ферменты при воспалении

Что такое ферменты при воспалении thumbnail

Баночки с ферментами – буквально наше всё,  протеолитические ферменты существенно улучшают любую схему лечения — против инфекций, воспаления суставов и тканей, аллергии, после травм, при аутоиммунных заболеваниях, эндометриозе, спайках и др..
Работают лучше всего в комплексе с другими мерами, а не сами по себе.

Не так давно, я уже писала, был коммент у меня в жж (под очищающей программой) — ферменты (протеолитики) «сожрали» фиброаденому в груди, что продтверждено обследованиями до и после, в личку тоже писали не раз, что протеолитические ферменты дают хорошие, даже удивительные, результаты что касается кист, спаек — избыточной фиброзной ткани.

НО. Надо оговориться, что фиброзная ткань не растёт вдруг ни с того ни с сего сама по себе, это — результат воспаления, именно оно первопричина, следовательно его нужно определять и брать под контроль (возможно, это хронический процесс, связанный с доминированием эстрогена и инсулинорезистентностью).

Ферментный комплекс, который упоминался в том комментарии был от CGN.

Не нужно путать протеолитические (системные) ферменты с пищеварительными, хотя в составе встречаются те же названия энзимов.

Когда трудно их распознать – загляните в аннотацию, если в ней написано принимать натощак, за час до еды, то это комплексы протеолитические (системные), не предназначенные для лучшего переваривания пищи.

Противопоказание к терапии системными ферментами- плохая свёртываемость крови, приём фармацевтических антикоагулянтов. В редких случаях могут вызывать аллергию (при реакции на ананас исключить бромелайн).

В исследовании говорится: «Разнообразные, но в то же время очень специфические действия ферментов вызывают интерес к их использованию в качестве терапевтических средств с начала 1960-х годов. В настоящее время примерно 15% всех одобренных FDA белков являются ферментами для использования в широком спектре терапевтических применений — от лечения рака до растворения сгустка при ишемическом инсульте и в жкт»

Вот здесь у меня лежит подборка ферментов от Enzymedica (протеолитические и особые пищеварительные), на них до вечера среды скидка 15%:

1. Enzymedica, Repair Gold – это восстанавливающие протеолитические ферменты, комплекс, подобный вобэнзиму – для мышц и суставных тканей – позвоночника и суставов.
После травм, нагрузок (исследование), при различных заболеваниях, связанных с воспалением мышц, суставов и связок (исследования 1, 2, 3)

Эти ферменты уменьшают боль, отёк, гематомы, способствуют заживлению и восстановлению тканей.

2. Enzymedica, Enzyme Defense – протеолитические ферменты, предназначенные для комплексной терапии аутоиммунных заболеваний, т.к. они способны разрушать белки, являющиеся спусковым крючком воспаления. Также используется в терапии хронических инфекции, т.к. разрушает белковые комплексы, из которых состоят биоплёнки – укрытие патогенов.

Будущее за энзимотерапией, ожидаются новые разработки с нанокапсулами, более прицельного действия, чем есть сейчас.
Эта баночка у меня есть всегда, я всегда выпиваю капсулу, когда чувствую себя неважно.

3. Enzymedica, Allerase
При сезонной аллергии, а также при аллергии на животных.
Набор системных ферментов, добавляют организму способностей справляться с частицами-раздражителями, попадающими в организм извне, идентифицировать и утилизовывать их.

При непомогающих антигистаминных,
к аллеразе хорошо добавить вот этот пробиотик Lactobacillus acidophilus L-92.
Этот штамм разработан для борьбы со сложными аллергиями, аутоиммунными в том числе. Помогает регулировать баланс Th1/Th2 цитокинов, пережить обострения, когда не помогают таблетки.

Есть ещё такой вариант L-92 — при аллергическом рините (можно совмещать в одном курсе с олигопином)

4. Enzymedica, Lypo Gold – пищеварительные ферменты с упором на переваривание жиров.
Нужны при проблемном желчном, недостатке ферментов поджелудочной железы и при других условиях неприятия жиров в пище.

Важнейшие витамины А, D, E и К, и другие вещества, являются жирорастворимыми, поэтому убрать жиры из рациона – не вариант. Решение – помогать организму их расщеплять и усваивать.
(У меня в оглавлении есть раздел о добавках для желчного пузыря, там есть ещё бычьи желчные кислоты, которые также способствуют абсорбции жира)

5. Enzymedica, BeanAssist – средство против вздутия и газообразования. Эти капсулы содержат пищеварительный фермент альфа-галактозидазу, который нацелен на сложные углеводы в таких трудных для переваривания продуктах как бобовые, крестоцветные (капуста разных видов) и некоторые другие.

Фермент помогает расщеплять и переваривать вещества, которые быстро начинают «бродить» и вызывают газообразование в ЖКТ.
Применять по необходимости, вместе с пищей.

——————————-

Код для 5% скидки на каждый заказ ZHL245

Источник

Средства, состав которых входят протеолитические ферменты (или протеазы) — это несомненно одни из самых универсальных пищевых добавок, обладающими значительным количеством полезных для здоровья свойств. Клинические исследования показали, что они обладают целым рядом полезных свойств и помогают людям бороться с различными проблемами со здоровьем, в том числе с:

  • Астмой
  • Атеросклерозом
  • Аутоиммунными заболеваниями
  • Бронхитом
  • Раком
  • ХОБЛ
  • Поддерживать пищеварение
  • Кистозно-фиброзной мастопатией
  • Пищевыми аллергиями
  • Гепатитом C
  • Герпес зостер (опоясывающим лишаем)
  • Спортивными травмами
  • Дисфункцией желчного пузыря
  • Множественным склерозом
  • Остеоартритом
  • Ревматоидным артритом
  • Синуситом

Несмотря на то, что полезное действие протеолитических ферментов при этих заболеваниях научно подтверждена, их применение до сих сильно ограничено.

Что такое протеолитические ферменты?

Протеолитические ферменты расщепляют белки, добавляя к ним воду или гидролизуя связи между определенными аминокислотами, из которых состоят белки. Разные виды протеолитических ферментов могут отличаться своими способностями разрушать различные связи аминокислот. Каждый вид протеазы воздействует лишь на определенную химическую связь, удерживающую аминокислоту. В число протеолитических ферментов входят грибные протеазы; бактериальные протеазы, такие как серрапептаза и наттокиназа; растительные протеазы, такие как бромелайн и папаин; и протеазы, получаемые из свиного желудка (пепсин) и свиной поджелудочной железы (трипсин и химотрипсин).

При приеме протеолитических ферментов на пустой желудок они всасываются без расщепления, особенно если принимать их в форме капсул, устойчивых к желудочному соку. Если принимать их во время еды, протеолитические ферменты сначала участвуют в переваривании протеинов пищи. После всасывания протеолитических ферментов особые факторы в крови и других жидкостях организма блокируют эти ферменты, чтобы они не переваривали протеины тела.

Читайте также:  Риванол при рожистом воспалении

Протеолитические ферменты обладают противовоспалительным действием

Возможно самое распространенное применение протеолитических ферментов — это использование их в качестве натурального противовоспалительного средства. Это применение однозначно хорошо описано в медицинской литературе с привлечением большого количества двойных слепых исследований, подтверждающих их эффективность при облегчении боли и воспаления, вызванных спортивными травмами, растяжениями, а также при послеоперационных болях и воспалении и при боли и воспаления при остеоартрите. При этом эффективность продукции с протеазой в этих областях привела к тому, что я называю бессознательным ограничением их клинического использования. Эти средства — не просто натуральная альтернатива таким препаратам как ибупрофен и аспирин, они оказывают гораздо более широкое и клиническое значимое воздействие на организм.

Например, положительный эффект протеолитических ферментов при некоторых видах воспаления возможно связан с тем, что они помогают организму расщеплять сложные комплексы, образованные из антител, вырабатываемых белыми клетками крови, и соединений, с которыми они связываются (антигены). Состояния, связанные с высоким уровнем этих иммунных комплексов в крови, часто описывают как «аутоимунные заболевания», в число которых входят ревматоидный артрит, волчанка, склеродермия и рассеянный склероз. Повышенный уровень иммунных комплексов в крови также наблюдается при язвенном колите, болезни Крона и ВИЧ.

Протеолитические ферменты помогают поддерживать чистоту дыхательных путей

Протеолитические ферменты могут расщеплять слизь, забивающую дыхательные пути. Это происходит благодаря воздействию на протеины слизи, в результате чего уменьшается ее вязкость (липкость и гелеобразная консистенция). Поэтому протеолитические ферменты невероятно полезны для поддержания чистоты дыхательных путей, особенно при синусите, бронхите, астме и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Считается, что для этой цели особенно эффективна серрапептаза.

Протеолитические ферменты при других проблемах со здоровьем

Список состояний, при которых полезен прием добавок с протеолитическими ферментами все время растет.  Например, одно из потенциальных применений — лечение вирусных заболеваний, включая гепатит C и простой герпес. В ходе исследования лечения герпес зостер (опоясывающего лишая) препарат с протеолитическим ферментом при пероральном приеме был более эффективен, чем стандартное лекарственное средство (ацикловир). В ходе исследования пациентов с гепатитом C протеолитические ферменты несколько эффективнее улучшали лабораторные показатели и облегчали симптомы, чем альфа-интерферон. Протеолитические ферменты также довольно эффективны при остром и хроническом синусите и бронхите, а также при хронической обструктивной болезни легких и астме.

Дозировка

Хотя существуют продукты, содержащие отдельные ферменты, такие как наттокиназа и серрапептаза, чаще всего в состав продуктов с протеолитическими ферментами для обеспечения универсальности и широкого спектра полезных свойств входит несколько видов ферментов. Главная задача — обеспечить достаточную эффективность этих ферментов. Эффективность или действенность этих ферментов зависит не только от их веса, но и от их лабораторно определенной активности. Для каждого вида протеазы существуют свои единицы измерения, установленные Кодексом о пищевых химических продуктах (Food and Chemical Codex). Этот документ используется Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) для определения стандартного метода измерения действенности ферментов. Например, действенность бромелайна измеряется в расщепляемых единицах желатина (GDU) и определяется путем лабораторного исследования воздействия бромелайна на желатин.

Ниже указаны рекомендуемые дозировки для каждого вида протеаз, которые служат ориентиром для расчета действенности продуктов с протеолитическими ферментами. При использовании сложной смеси следует ожидать низкий уровень каждого из типов протеаз. Если протеолитические ферменты применяются по любым показаниями кроме улучшения пищеварения, их следует принимать на пустой желудок между приемами пищи.

  • Бромелайн 1200-2000 GDU
  • Грибная протеаза 100000-200000 HUT
  • Наттокиназа 2000-4000 FIP
  • Папаин 3000000-6000000 PU
  • Серрапептаза 80000-160000 SPU

Безопасность

Протеолитические ферменты обычно хорошо переносятся и не ассоциируются с какими-либо значительными побочными эффектами. Даже у людей с предположительно нормальной функцией щитовидной железы прием протеолитических ферментов не вызывал никаких нежелательных эффектов и не снижал выработку собственных ферментов поджелудочной железы.

Несмотря на то, что никаких значительных побочных эффектов при приеме любых протеолитических ферментов не наблюдалось, они могут вызывать небольшие аллергические реакции (как и большинство пищевых продуктов).

Протеолитические ферменты не рекомендуется принимать менее, чем за два дня до или после хирургических операций, так как они могут увеличивать риск кровотечения.

Эта статья была написана доктором Майклом Мюррей, одним из ведущих авторитетов в области натуральной медицины. На протяжении последних 35 лет, доктор Мюррей занимался составлением обширной базы данных оригинальных научных исследований медицинской литературы. Он лично собрал свыше 65000 статей из научной литературы, которые обеспечивают убедительные доказательства эффективности диеты, витаминов, минералов, трав и других природных способов поддержания здоровья и лечения заболеваний. Именно из этой постоянно расширяющейся базы данных доктор Мюррей даёт ответы на вопросы по здоровью и лечению на сайте DoctorMurray.com. Посетите iHerb страницу доктора Мюррея нажав здесь.

Продукция, представленная в статье

Источник

Ферменты способствуют бесчисленным ежедневным реакциям в вашем организме, поддерживая вас живыми и процветающими. Они выполняют много функций, в том числе помогают расщеплять пищу для получения энергии.

В частности, протеолитические ферменты помогают расщеплять и переваривать белок. Они содержатся в организме, а также в некоторых продуктах и пищевых добавках.

Добавки протеолитических ферментов в последнее время приобрели популярность благодаря их многочисленным полезным свойствам.

В этой статье рассматривается потенциальная польза протеолитических ферментов для здоровья, где они содержатся и как их использовать.

Протеолитические ферменты: действие, свойства, продукты

Протеолитические ферменты – что это такое, каково их действие, полезные свойства и в каких продуктах они содержатся

Что такое протеолитические ферменты?

Протеолитические ферменты необходимы для многих важных процессов в вашем организме. Их также называют пептидазами, протеазами или протеиназами.

В организме человека они вырабатываются поджелудочной железой и желудком.

Читайте также:  После воспаления горла появилась температура

Хотя протеолитические ферменты наиболее известны своей ролью в переваривании диетического белка, они также выполняют много других важных задач.

Например, они необходимы для деления клеток, свертывания крови, иммунной функции и рециркуляции белка, среди других жизненно важных процессов (1).

Как и люди, растения также на протяжении всего жизненного цикла зависят от протеолитических ферментов.

Эти ферменты не только необходимы для правильного роста и развития растений, они также помогают поддерживать их здоровье, выступая в качестве защитного механизма от вредителей, таких как насекомые (2, 3).

Интересно, что люди могут получить пользу от приема протеолитических ферментов растительного происхождения.

В результате добавки протеолитических ферментов могут содержать как ферменты животного, так и растительного происхождения.

Резюме:

Протеолитические ферменты – это особые типы ферментов, которые играют важную роль в переваривании белков, иммунной функции и других жизненно важных процессах. Ваш организм производит их, но вы также можете потреблять их, употребляя определенные продукты или принимая добавки.

Источники протеолитических ферментов

Три основных протеолитических фермента, вырабатываемых естественным путем в вашей пищеварительной системе – это пепсин, трипсин и химотрипсин.

Ваш организм производит их, чтобы помочь расщепить пищевые белки, такие как мясо, яйца и рыба, на более мелкие фрагменты, называемые аминокислотами. Они могут тогда быть должным образом переварены и усвоены.

Протеолитические ферменты можно найти в определенных продуктах, а также они доступны в виде добавок.

Пищевые источники

Двумя лучшими пищевыми источниками протеолитических ферментов являются папайя и ананас.

Папайя содержит фермент папаин, также известный как протеиназа папайи. Папаин содержится в листьях, корнях и плодах растения папайи.

Папаин является мощным протеолитическим ферментом. Фактически, он использовался на протяжении тысячелетий в качестве смягчителя мяса благодаря своей способности расщеплять белок (4).

Между тем ананасы содержат мощный протеолитический фермент, называемый бромелайн.

Бромелайн содержится во фруктах, кожуре и сладком соке растения ананаса и веками использовался коренными жителями Центральной и Южной Америки в качестве естественного средства для лечения ряда заболеваний (5).

Вы можете получить папаин и бромелайн, съев сырую папайю и ананас, соответственно. Вы также можете купить эти протеолитические ферменты в форме концентрированных добавок.

Хотя ананасы и папайя являются наиболее распространенными источниками протеолитических ферментов, вот другие продукты, содержащие протеолитические ферменты (6, 7, 8):

  • Киви
  • Имбирь
  • Спаржа
  • Квашеная капуста
  • Кимчхи
  • Йогурт
  • Кефир

Добавки протеолитических ферментов

Добавки протеолитических ферментов выпускаются в форме капсул, жевательных таблеток, порошков и таблеток.

Некоторые добавки содержат протеолитический фермент одного типа, в то время как другие содержат комбинацию.

Бромелайн, папаин, панкреатин, трипсин и химотрипсин являются протеолитическими ферментами, которые обычно включают в смеси в добавки.

Производители получают протеолитические ферменты из растений и животных.

Например, трипсин и химотрипсин, полученные из свиней и коров, являются одними из наиболее распространенных протеолитических ферментов животного происхождения, добавляемых в смеси добавок, в то время как папаин и бромелайн получают из фруктов.

При покупке добавок протеолитических ферментов, ищите информацию об их активности. Некоторые бренды только перечисляют вес каждого фермента в миллиграммах, что не информирует покупателя об их активности.

Предлагаемые уровни активности зависят от фермента, и все еще обсуждаются. Тем не менее заслуживающие доверия бренды будут указывать единицы активности, и вы можете сравнить единицы активности конкретного фермента между брендами (9).

Обычные единицы маркировки активности протеолитических ферментов включают HUT, USP и SAP.

Резюме:

Добавки протеолитических ферментов доступны во многих формах и могут содержать как растительные, так и животные ферменты. Ищите бренды, которые перечисляют активность своих ферментов в единицах активности на этикетке.

Потенциальные полезные свойства протеолитических ферментов

Прием добавок протеолитических ферментов связан с рядом полезных эффектов в отношение здоровья.

Могут улучшить пищеварение

Одним из наиболее распространенных применений протеолитических ферментов является улучшение переваривания и усвоения диетического белка.

Заместительная ферментная терапия поджелудочной железы (ЗФТ) часто используется при лечении недостаточности поджелудочной железы, муковисцидоза, некоторых видов рака, таких как рак поджелудочной железы, колоректальный рак и рак желудка, или после операций на желудке или поджелудочной железе (10, 11, 12, 13).

Прием добавок протеолитических ферментов помогает людям с дефицитом или недостатком этих ферментов при расщеплении диетического белка.

Как пищевые продукты, так и добавки, содержащие протеолитические ферменты, могут помочь улучшить усвоение белка.

Несколько исследований на животных показали, что экстракт киви помогает улучшить расщепление и усвоение белков, особенно мяса, молока, сыра, рыбы и яиц (14, 15).

Другое исследование показало, что, когда люди с несварением принимали добавки, содержащие протеолитические ферменты, они испытывали значительное улучшение при вздутии живота, болях в животе, отрыжке, изжоге и потере аппетита (16).

Могут уменьшить воспаление

Несколько исследований показали, что протеолитические ферменты эффективны в уменьшении воспаления и симптомов, связанных с воспалительными заболеваниями.

Одно исследование показало, что инъекция протеолитических ферментов химотрипсина, трипсина и серратиопептидазы крысам уменьшает воспаление больше, чем аспирин (17).

Было выявлено, что некоторые типы этих ферментов являются безопасным и эффективным средством для лечения артрита.

Обзор 10 исследований показал, что протеолитический фермент бромелайн был эффективен в уменьшении таких симптомов, как боль, отек и скованность суставов у людей с остеоартрозом (18).

Другое исследование показало, что добавка, содержащая бромелайн и трипсин, была так же эффективна, как и традиционные противовоспалительные препараты, в уменьшении боли, связанной с остеоартрозом (19).

Бромелайн также эффективен в уменьшении воспаления и облегчении симптомов у людей с синуситом – заболеванием, которое вызывает воспаление носовых пазух (20).

Могут способствовать исцелению и быстрому восстановлению

Прием добавок протеолитических ферментных может быть эффективным способом ускорения заживления ран.

Например, исследования на животных показали, что как папаин, так и бромелайн ускоряют заживление ран и ускоряют рост новых тканей при непосредственном нанесении на кожу (21, 22).

Читайте также:  Завтрак при воспалении кишечника

Кроме того, было обнаружено, что протеолитические ферменты сокращают время восстановления после операции.

Одно исследование с участием 24 человек, которые только что перенесли хирургическую стоматологическую операцию, показало, что прием добавки, содержащей 5 мг протеолитического фермента серрапептазы, уменьшал отек и интенсивность боли (23).

Некоторые исследования показали, что послеоперационное лечение бромелайном может помочь уменьшить отеки и синяки после косметической операции (24, 25).

Могут помочь при синдроме раздраженного кишечника и воспалительном заболевании кишечника

Несколько исследований показали, что протеолитические ферменты могут уменьшать распространенные симптомы, связанные с синдромом раздраженного кишечника (СРК), такие как вздутие живота, газы, запоры и боли в животе.

Например, одно исследование с участием 126 человек с СРК показало, что добавка, содержащая папаин, приводит к значительному улучшению при запорах, вздутии живота и болезненных дефекациях (26).

Другое исследование, в котором участвовали 90 человек с СРК, показало, что добавка пищеварительных ферментов, включающая протеолитические ферменты, облегчает такие симптомы, как вздутие живота, газы и боль в животе (27).

Кроме того, было выявлено, что бромелайн уменьшает воспаление у людей с воспалительными заболеваниями кишечника, включая язвенный колит и болезнь Крона (28).

Могут уменьшить болезненность мышц

Продолжительность болезненности мышц может составлять до четырех дней после тренировки.

Протеолитические ферменты могут помочь уменьшить болезненность мышц и ускорить восстановление мышц после интенсивной тренировки.

В одном небольшом исследовании на мужчинах смесь протеолитических ферментов, содержащая бромелайн и куркумин, значительно снижала мышечную чувствительность и боль после тренировки по сравнению с плацебо (29).

Другое исследование показало, что люди, которые потребляли добавки, содержащие трипсин, бромелайн, папаин и химотрипсин до и после бега с горы, испытывали мышечную меньшую слабость и более быстрое восстановление мышц, чем те, кто принимал плацебо (30).

Некоторые протеолитические ферменты могут обладать противораковыми свойствами

Исследования в пробирке и на животных показали, что некоторые протеолитические ферменты могут помочь бороться с раковыми клетками.

Одно исследование в пробирке продемонстрировало, что бромелайн ингибирует рост и вызывает гибель клеток рака желудка и толстой кишки человека (31).

Аналогичное исследование показало, что бромелайн, извлеченный из стеблей ананаса, оказывал противораковое действие на клетки рака толстой кишки. Предполагается, что как бромелайн, так и содержащие бромелайн продукты, такие как ананас, могут помочь предотвратить рак толстой кишки (32).

Другое недавнее исследование в пробирке показало, что как бромелайн, так и папаин останавливали рост и вызывали гибель клеток в раковых клетках желчного протока человека (33).

Хотя эти результаты являются многообещающими, для изучения эффективности и безопасности протеолитических ферментов при лечении некоторых видов рака необходимы исследования на людях.

Резюме:

Протеолитические ферменты могут помочь перевариванию белка, уменьшить симптомы синдрома раздраженного кишечника, уменьшить воспаление, облегчить болезненность мышц и ускорить восстановление после операции. Исследования также предполагают, что они могут даже помочь бороться с раковыми клетками.

Применение протеолитических ферментов

Вы можете использовать протеолитические ферменты разными способами, в зависимости от ваших целей.

Если вы хотите естественным образом увеличить потребление этих впечатляющих ферментов, сфокусируйтесь на добавлении в свой рацион большего количества продуктов, богатых протеолитическими ферментами.

Папайя, ананас, киви и ферментированные продукты – все это отличные источники.

Если вы желаете принимать добавку протеолитических ферментов, обязательно приобретите ее у известного бренда, который добровольно проверяет свои продукты на активность и качество.

Активность каждого фермента в единицах активности, а не только в весе, должна быть четко указана на этикетке.

Существует бесчисленное множество добавок протеолитических ферментов, каждая с различными комбинациями ферментов.

Поскольку они могут сильно различаться по составу, оптимальную дозировку и продолжительность приема вы можете узнать непосредственно на упаковке отдельно взятого средства.

Прежде чем начинать прием добавок всегда консультируйтесь с врачом.

Резюме:

Вы можете получить протеолитические ферменты, употребляя папайю, ананас, киви и ферментированные продукты, или можете принимать добавки. Обязательно ознакомьтесь с информацией на упаковке перед покупкой добавок, проверяя активность, качество, тип фермента и инструкции по дозировке.

Потенциальный вред и побочные эффекты

Протеолитические ферменты обычно считаются безопасными, но у некоторых людей они могут вызывать побочные эффекты.

Возможно, у вас могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом, такие как диарея, тошнота и рвота, особенно если вы принимаете очень высокие дозы (34).

Хотя пищевые добавки чаще вызывают побочные эффекты, употребление большого количества фруктов с высоким содержанием протеолитических ферментов также может вызвать расстройство пищеварения.

Также могут возникнуть аллергические реакции. Например, у людей, которые имеют аллергию на ананас, также может быть аллергия на бромелайн, и его прием может вызвать побочные реакции, такие как кожная сыпь (35).

Кроме того, протеолитические ферменты, такие как бромелайн и папаин, могут мешать разжижающим кровь препаратам. Папаин также может повышать концентрацию определенных антибиотиков в крови (36).

Поэтому прежде чем принимать протеолитические ферменты важно проконсультироваться с врачом.

Резюме:

Чтобы воспользоваться полезными свойствами протеолитических ферментов, потребляйте больше богатых ими продуктов или принимайте высококачественную добавку. У некоторых людей они могут вызывать побочные эффекты, в том числе расстройство пищеварения, и могут реагировать с некоторыми лекарствами.

Подведем итог

  • Протеолитические ферменты имеют много важных функций в организме, в том числе помогают расщеплять пищу для получения энергии, и содержатся в определенных продуктах и добавках.
  • Исследования показывают, что они могут улучшить пищеварение, уменьшить воспаление, облегчить боль при артрите и, возможно, уменьшить симптомы, связанные с СРК.
  • Более того, предварительные исследования показали, что они могут помочь в борьбе с раком, хотя необходимы дополнительные исследования.
  • Включение протеолитических ферментов в ваш рацион с помощью цельных продуктов или пищевых добавок может несколькими способами принести пользу вашему здоровью.

Источник