Что снимает воспаление в организме
Какие природные компоненты помогают устранить воспалительные процессы в организме, и как их использовать?
Воспалительные процессы – частая проблема, периодически беспокоящая практически каждого человека. Они возникают на фоне хронических заболеваний, усиливая болезненные симптомы и усугубляя лечение.
Воспаление чаще всего начинается из-за неправильного питания. Большое количество углеводов, сахар, насыщенные жиры в еде способны приводить к негативным для организма последствиям. Ежедневное употребление в пищу «правильных продуктов» позволит воздействовать на очаги воспаления, ускоряя лечение.
Природные способы борьбы с воспалением
Природный дисбаланс в организме приводит к появлению воспалительных очагов, которые «горят» внутри нашего тела. Ликвидировать их приходится медикаментозными средствами: ибупрофеном, напроксеном или другими противовоспалительными препаратами.
Народные методы борьбы с данной проблемой заключаются в регулировании питания и введении в рацион определенных продуктов. Основой для крепкого здоровья станут орехи, фрукты, листовая зелень, семена, красное мясо, натуральные масла, рыба и морепродукты.
Поговорим о действенных способах снятия воспаления в домашних условиях более детально.
Куркума
Один из самых полезных компонентов в борьбе с воспалительными процессами. Принимается в виде специи или добавки.
Внимание! Куркуму не рекомендуют употреблять вместе с лекарственными препаратами, чтобы избежать кровотечений.
Масло черного тмина
Эффективный способ устранения артритов. Это продукт из лекарственного растения, которое активно борется с остеопорозом и другими проблемами, связанными с суставами.
Босвеллия
Биодобавка на основе трав, которая устраняет болезненные симптомы при воспалениях. Помогает избавляться от воспалительных маркеров и улучшает сон.
Рыбий жир
Омега-3 – эффективное средство для борьбы с артериальным давлением и снижения жесткости в суставах.
Имбирь
Главный помощник при болях и воспалительных процессах. Устраняет причину воспаления, заменяя лечение ибупрофеном. Является приятной вкусовой добавкой и специей к блюдам и напиткам.
Крилевый жир
Средство для устранения сердечных заболеваний, инсультов и инфарктов. Помогает лечить сосуды, уплотняя их стенки.
! При первом употреблении крилевый жир снижает выраженность воспаления на 23–30%. При длительном применении полностью устраняет проблему или болезнь.
Ресвератрол
Антиоксидантное соединение, которое максимально эффективно устраняет причины старения. Данное биологическое соединение встречается в винограде, ягодах, орехах, красном вине.
Витамин D
Важная составляющая здорового организма. Положительно влияет на состояние кожи, укрепляя ее и устраняя аллергические проявления: сыпь и покраснения. Хороший способ борьбы с прыщами и подростковыми высыпаниями на лице.
Пробиотики
Их прием – быстрый способ восполнить недостаток полезных кишечных бактерий, отвечающих за проникновение инфекций в организм человека. Применяются пробиотики при неправильном или недостаточном питании.
Льняное масло
Народное средство для борьбы с болезнями сердца. Помогает людям с лишним весом бороться с уровнем холестерина, снимая воспалительные процессы в сердечно-сосудистой системе.
Пикногенол
Антиоксидант, применяемый как биологоческая добавка к пище. Активно устраняет причины воспаления на ранних стадиях проявления.
Кудзу
Корень пуэрарии. Применяется в медицинских целях для устранения C-реактивного белка.
Зеленый чай
Самый доступный способ быстрой борьбы с воспалительным процессом. Позволяет женщинам улучшать работу яйцеклеток, уменьшая болезненные симптомы при воспалении придатков.
Эфирные масла
Эффективный метод быстрого воздействия на очаг воспаления. Наиболее полезно масло ладана, орегано, чайного дерева, ромашки и имбиря.
Любые проявления воспалительных процессов приносят негативные последствия и болезненные симптомы, ухудшая качество жизни человека. Борьба с ними может приносить эффективные и быстрые результаты без применения лекарственных препаратов.
Внимание! Главное условие здорового тела – правильное питание, отсутствие пагубных привычек и активный образ жизни.
Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания
Источник
Как снять воспаление? Вы замечаете иногда у себя по утрам опухшие суставы? А пальцы рук или ног немеют и ими трудно двигать? А боль в коленях беспокоит?
Воспаление, внутреннее хроническое воспаление является виновником этих симптомов.
Воспаление, о котором вы не знаете, есть при многих заболеваниях, например таких как
- Аллергия,
- Болезнь Альцгеймера,
- Аутизм,
- Артрит,
- Болезнь Крона,
- Экзема,
- Болезни желчного пузыря,
- Сердечный приступ,
- Инсульт
И это не весь список, а только начало.
Ученые считают, что более 25 серьезных проблем со здоровьем человека активируется воспалительным процессом.
На самом деле воспаление может участвовать в том процессе в вашем организме, который вас беспокоит, но вы даже не знаете, что это воспаление.
Воспаление может быть скрытым и надоедливым врагом вашего организма, но есть природные средства, которые могут помочь.
Что вы можете сделать, чтобы ликвидировать хроническое воспаление
Многие люди страдают от хронического воспаления из-за образа жизни, и, в частности, от неправильного питания.
Питание является очень мощным средством, чтобы держать свое тело здоровым и без воспаления.
Есть продукты питания, которые способствуют появлению воспаления, но есть продукты, которые помогают снять воспаление или препятствуют его появлению.
Какие продукты вы предпочитаете в своем питании, зависит от того, чем вас кормили в детстве, к чему вы привыкли.
Не спешите винить ваших родителей, они ничего не знали о пользе или вреде продуктов питания.
Это новые научные данные, которые появились в последние 10 — 20 лет.
1.Продукты, которые способствуют образованию воспаления и которые надо избегать.
Вот перечень этих продуктов, он не полный.
- Рафинированные углеводы,
- Сахар
- Глютен (содержится в зерновых продуктах)
- Казеин (содержится в молочных продуктах)
- Гидрогенизированные растительные масла
- Глютамат натрия
2. Продукты, которые уменьшают воспаление
Такие продукты есть и их надо включать в свое питание.
Познакомьтесь с не полным списком этих продуктов.
1)Папайя
Папайя содержит антиоксиданты и белки – энзимы, которые помогают уменьшить или предотвратить воспаление.
Подробнее можно прочитать в статье « Папайя, польза для здоровья, рецепты»
2) Ягоды
Они содержат много антиоксидантов и других, полезных фитонутриентов, которые предотвращают и борются с воспалением и повреждением клеток.
Они являются отличным дополнением в коктейли, салаты или десерты.
Всегда надо делать выбор в пользу органических ягод.
3) Вишня
В одном исследовании было показано, что экстракт вишни в 10 раз более эффективно снимал воспаление, чем аспирин.
Известно, что вишня помогает при подагре и артрите, способствует сну, благодаря содержанию в ней мелатонина.
4) Цитрусовые фрукты
Все цитрусовые богаты витамином С и другими противовоспалительными антиоксидантами.
Специалисты по питанию рекомендуют начинать свой день с целительной силы лимонов, лаймов, апельсинов или грейпфрутов.
Многие начинают свой день с теплой воды с лимоном.
5) Ананас
В ананасе содержится фермент бромелайн, который уменьшает боль, отеки при воспалении, как при артрите, так и при остеопорозе.
Этот сладкий фрукт можно есть как десерт, использовать в салатах и коктейлях, добавлять в готовые блюда, которым этот фрукт придаст специфический вкус
6) Авокадо
Авокадо защищает клетки от воспаления и повреждения свободными радикалами.
В нем содержится много антиоксидантов, Витамины В и Е, минералы (селен, цинк и марганец) и противовоспалительные Омега-3 жирные кислоты.
Авокадо можно добавлять в салаты, в соусы, холодные супы, коктейли и десерты.
7) Семена чиа, льна и конопли
Семена всех этих трех культур являются хорошими источниками противовоспалительных Омега-3 жирных кислот.
Семена чиа и льна легко найти, да и семена конопли стали сейчас появляться.
Семена льна самые привычные для жителей России и самые дешевые.
«8») Миндаль
Миндаль и другие орехи (грецкие и бразильские орехи) являются еще одним важным источником здоровых жиров и антиоксидантов для борьбы с воспалением.
9) Сельдерей
Сельдерей защищает клетки от свободных радикалов и воспалительных повреждений.
Исследователи нашли в сельдерее и его семенах 20 противовоспалительных соединений.
Добавляйте сельдерей в зеленые и фруктовые коктейли, супы, рагу.
Корень сельдерея может заменить картофель во многих рецептах.
Сельдерей можно использовать в качестве здорового заменителя соли.
10) Темная зелень
Витамин Е может играть важную роль в защите нашего организма от цитокинов, которые вызывают воспаление.
Темная зелень и овощи семейства крестоцветных содержат много полезных питательных веществ, которые облегчают воспаление.
11) Свекла
Свекла содержит антиоксиданты, которые и придают ей ярко-красный цвет. Этот овощ содержит Витамин С, клетчатку и betalains.
Все эти соединения уменьшают воспаления, защищают организм человека от рака и болезней сердца.
12) Помидоры
Помидоры являются хорошим источником ликопина, который может помочь снизить хроническое воспаление.
Знаете ли вы, какие помидоры содержат больше ликопина?
1) Приготовленные помидоры, то есть те, которые подвергались тепловой обработке.
2) Хотя в красных помидорах ликопина содержится больше, чем в плодах мандаринового, но специалисты, для целей насыщения организма ликопином, рекомендуют есть плоды мандаринового цвета, так как из них больше ликопина усваивается.
13) Имбирь
Имбирь известен своими успокаивающими кишечник и противовоспалительными свойствами.
Многочисленными исследованиями было показано, что имбирь не менее эффективен, чем нестероидные противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен и аспирин.
Добавляйте имбирь в свое питание.
14) Куркума
Куркума – это специя с сильными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
Она хорошо зарекомендовала себя для снижения болей при артрите.
Есть исследования, которые показывают, что она эффективнее, чем некоторые фармацевтические препараты, такие как ибупрофен и гидрокортизон.
Куркума может быть добавлена в чай, супы, коктейли, в рис, овощные рагу. Но вместе с куркумой надо обязательно добавлять черный перец, так как он повышает биодоступность куркумина.
15) Кайенский перец
Капсаицин является активным ингредиентом кайенского перца, обладающим противовоспалительными свойствами.
Он эффективен в лечении хронических болей при болезни суставов и при подагре.
16) Морковь
Морковь (тыква и сладкий картофель) богаты бета – каротином и витамином А, который борется с воспалением.
Для повышения биодоступности бета-каротина и витамина А лучше есть эти овощи в приготовленном виде.
17) Кокосовое масло.
В Индии было проведено исследование, показавшее, что высокий уровень антиоксидантов, присутствующих в кокосовом масле, снижал воспаление и исцелил артрит более эффективно, чем ведущие лекарства.
Кроме того, известно, что окислительный стресс и свободные радикалы являются двумя крупнейшими виновниками остеопороза.
Преимущества кокосового масла с его высоким уровнем антиоксидантов, включают в себя борьбу с такими свободными радикалами, и является в настоящее время ведущим природным средством лечения остеопороза.
Вы можете прочитать статью «Польза кокосового масла для здорового питания»
18) Грецкие орехи.
Грецкие орехи содержат полезные для здоровья омега – 3 жирные кислоты.
Рекомендуется использовать их в питании ежедневно, не много, 3 – 5 штук или 30 граммов.
Они относятся к натуральным противовоспалительным средствам и их можно добавлять в зеленые салаты, смузи или просто перекусить ими.
Некоторые фитонутриенты, содержащиеся в грецких орехах, трудно найти в других продуктах питания.
Вам может быть полезна статья «Грецкие орехи полезны для здоровья»
19) Костный бульон.
Костный бульон содержит минеральные вещества в формах, которые организм может легко поглотить.
Это кальций, магний, фосфор, кремний, серу и другие.
Он содержит хондроитин сульфаты и глюкозамин, соединения, продаваемые как дорогие БАДы для уменьшения воспаления, артрита и боли в суставах.
Костные бульоны рекомендуются больным с синдромом дырявого кишечника, так как в нем содержится коллаген и аминокислоты (пролин и глицин), которые исцеляют поврежденные клеточные стенки воспаленного кишечника.
Вам могут быть полезны статьи «Природные способы лечения дырявого кишечника» и
«Новое лекарство от артрита – бульон из куриных костей»
20) Лосось.
Лосось является прекрасным источником незаменимых жирных кислот, и считается одним из лучших продуктов, содержащих омега -3.
Омега-3 являются одними из самых мощных противовоспалительных веществ, показывающий последовательное облегчение воспаления и уменьшение потребности в противовоспалительных препаратах.
Многочисленными исследованиями была установлена способность омега-3 не только уменьшать хроническое воспаление, но и снижать риски многих хронических заболеваний (таких, как инфаркт миокарда, инсульт, рак и артрит).
Омега -3 жирные кислоты необходимы для нормальной работы мозга..
Рыба является важным противовоспалительным продуктом из-за содержания в ней омега – 3 жирных кислот.
Вот только рыба эта должна быть дикой, выловленной в океане, а не выращенной и выкормленной на синтетических кормах.
Пойманные лососи и выращенные различаются по количеству содержащихся в них полезных веществ.
21) Бок Чой.
Также известен как китайская капуста, она является прекрасным источником витаминов-антиоксидантов и минералов.
В самом деле, последние исследования показывают, что более 70 антиоксидантных фенольных веществ содержится в бок чой
Она содержит и гидроксикоричную кислоту, антиоксидант, который борется со свободными радикалами.
22) Брокколи.
Брокколи является ценным дополнением к любой диете.
Она неоценима для противовоспалительной диеты.
Брокколи с высоким содержанием таких минералов, как калий и магний, и ее антиоксиданты являются сильнодействующими противовоспалительными вещества сами по себе.
Она содержит ключевые витамины, флавоноиды и каротиноиды. Они работают вместе, чтобы снизить окислительный стресс в организме и помогают в битве против хронического воспаления и снижают риск развития рака.
Воспаление является виновником многих заболеваний. Поэтому рекомендуется добавлять эти, перечисленные выше продукты, регулярно в свой рацион, они помогут защитить ваши клетки от внутреннего хронического воспаления.
Теперь вы больше знаете о продуктах, которые способствуют появлению хронического воспаления, и продуктов, которые помогают избавиться или снять воспаление.
Выбор продуктов для питания – это не рецепт, это лечение не выписывает врач, это не народное лечение.
Но это лечение натуральными продуктами питания и некоторые медики в Америке называют его «медициной питания».
Используйте противовоспалительные продукты питания и будьте здоровы.
67 голосов
Средняя оценка: 4.6 из 5
Источник
Источник
Питание оказывает особое влияние на наш организм, когда мы становимся жертвой инфекций и различных заболеваний. Благодаря ему мы можем помочь организму быстрее встать на ноги или наоборот — привести к такой ситуации, когда понадобится медикаментозное лечение.
О силе еды никогда не забывала народная медицина. Сегодня постепенно возвращается мода на натуральное лечение, мы используем растения, специи, фрукты и овощи, чтобы восстановить организм до нормального состояния. Знаете ли вы, что такое продукты провоспалительные и противовоспалительные? Если нет, самое время узнать!
Воспалительный потенциал продуктов
О воспалении мы говорим, когда в наше тело попадают вещества, которые представляют для него угрозу. Организм начинает защищаться, лейкоциты немедленно перемещаются в «место событий» и пытаются предотвратить попадание патогенных микроорганизмов в «глубину» тела. Целью воспалительного процесса является борьба с возбудителями инфекции, но организм реагирует на него не самым комфортным для человека образом: повышенной температурой, высыпаниями, отеком, болями, повышением в анализах крови уровня СОЭ и СРБ.
Мы можем помочь организму в борьбе с воспалением, если будем соблюдать подходящую диету и употреблять необходимые продукты питания. Естественные методы борьбы против таких патологических процессов интересуют не только народную медицину. Люди науки поделили еду на две группы. К первой относятся продукты питания, которые называют провоспалительными. Иначе говоря, именно они усиливают воспаление, что, в свою очередь, приводит к развитию болезни и общей усталости, недомоганию. В другую группу входят противовоспалительные продукты, то есть те, что поддерживают борьбу организма с инфекцией и блокируют действие болезнетворных микроорганизмов.
Для такого распределения используется коэффициент IF (inflammation factor, или воспалительный фактор). При определении IF принимают во внимание несколько аспектов, в том числе содержание витаминов и минералов, антиоксидантов в продукте, тип жиров, присутствие противовоспалительных компонентов и уровень гликемического индекса.
Провоспалительные продукты
К провоспалительным продуктам относится несколько групп.
Жирные кислоты омега-6
Удивлены? Не зря так много говорят о необходимости сохранения баланса в употреблении жирных кислот омега-3 и омега-6. Почему? В рационе наших предков это равновесие сохранялось, а вот сегодня мы едим в несколько раз больше омега-6. Между тем, оказывается, они обладают провоспалительным эффектом, если мы употребляем их слишком много. Сами же по себе они имеют много полезных для здоровья свойств, особенно гамма-линоленовая кислота.
Правильное соотношение жирных кислот омега-3 к омега-6 находится в диапазоне 5:1 — 4:1, но в рационе среднестатистического европейца, как правило, о нем не идет и речи. Между тем, избыток жирных кислот омега-6 может привести к возникновению или обострению воспалительных процессов. Провоспалительные факторы, появляющиеся в результате метаболических процессов жирных кислот омега 6, — это провоспалительные простагландины, цитокины и лейкотриены LTB4 и LTE4.
Подсолнечное масло не так уже и полезно. Вы знали об этом?
Избыток жирных кислот омега-6 по отношению к омега-3 можно обнаружить в растительных маслах: подсолнечном, кукурузном, соевом, масле из косточек винограда. К сожалению, перечисленные выше продукты довольно часто используются на кухне.
Рекомендуется полностью исключить самое популярное — подсолнечное — масло и обратить внимание на потребление продуктов, содержащих много жирных кислот омега-3 по отношению к омега-6. Это морская рыба, морепродукты, льняное семя, льняное масло, рапсовое масло (разумеется, холодного отжима).
Транс-жиры
Промышленные транс-жиры очень опасны для здоровья. Они образуются в процессе отверждения растительных масел. К сожалению, их употребляет очень значительная часть общества, потому что транс-жиры можно обнаружить в чипсах, палочках, маргарине, сухариках, крекерах, кондитерских изделиях, хлебе, сладостях, фастфуде, полуфабрикатах (соусах и супах), в «готовой» еде из супермаркетов, например, в пельменях, картофеле фри или запеканках. Транс-жиры обладают очень высокой провоспалительной активностью.
Сахар
Сахар — это наряду с транс-жирами еще один продукт, с которым мы встречаемся каждый день. Он присутствует практически везде, даже там, где мы не ожидаем его встретить: в кетчупах и томатных соусах, готовых обедах из баночек, в йогуртах, хлопьях для завтрака (в том числе для детей), соках, джемах, колбасах…
Сахар прячется под разными названиями (например, «сахароза», «фруктоза», «сироп глюкозно-фруктозный»), но все равно остается нездоровым веществом с потенциалом провоцирования зависимости. Более того, сахар разрушает иммунные клетки, находящиеся в кишечнике, а значит, способствует распространению воспалительного процесса по организму.
Некоторые считают, что провоспалительное действие может иметь глютен. Рейтинг IF не учитывает часто встречающейся индивидуальной непереносимости глютена, лактозы, казеина и яичного белка. Между тем, в случае повышенной чувствительности организма ко всем этим веществам они вызывают сильное воспаление.
В этом смысле следует обратить внимание на кукурузный крахмал, рисовую муку, чернослив, пшеничную муку, молочный шоколад, засахаренную клюкву, обработанное мясо, колбасы, ветчины, ржаные продукты, белый рис и молоко.
Противовоспалительные продукты
Травы и специи
Гвоздика
Известно, что употребление гвоздики — хороший способ избавиться от простуды, так как эта приправа обладает обезболивающим эффектом и предотвращает развитие вредоносных микроорганизмов. Если у вас кашель и заложило нос, попробуйте приготовить с гвоздикой домашний сироп.
Куркума
Куркума оказывает профилактическое действие при бактериальных и вирусных инфекциях, а также при грибке. Оно возможно благодаря содержащемуся в ней куркумину. Куркуму можно применять и тогда, когда болезнь уже расцвела пышным цветом — она будет работать в обоих случаях.
Имбирь
Он известен очень широким применением. Может облегчить пищеварение и повысить концентрацию внимания, но, прежде всего, это растение оказывает противовоспалительное действие. Имбирь лечит простуду, уменьшает боль, согревает.
Имбирь в порошке и куркума — это представители «экстра-класса», если речь идет о факторе IF: здесь он составляет выше +20000 в пересчете на 100 грамм продукта.
Тимьян
Оказывает антигрибковое, антисептическое и антибактериальное действие. Кроме того, это растение способствует удалению влаги из организма, согревает и бодрит.
Овощи и фрукты
Сложно перечислить все фрукты и овощи, обладающие противовоспалительным действием, но стоит упомянуть хотя бы некоторые из них.
Лук
Снимает симптомы инфекции, оказывает антибактериальное и антиоксидантное действие. Благодаря содержанию серы овощ улучшает иммунитет. В нем можно найти, в частности, витамин C и витамины группы В.
Чеснок
Уже давным-давно известно, что чеснок — это отличный природный антибиотик, содержащий сразу несколько соединений с противовоспалительным действием. Он дает антибактериальный, противовирусный и противогрибковый эффект. Свежие головки чеснока содержат много витамина C. Положительное влияние на погашение воспалительных процессов оказывают вещества, влияющие на его острый вкус.
Ягоды
К противовоспалительной группе относятся смородина (особенно черная), черноплодная рябина, крыжовник, черника, малина, ежевика, клубника и земляника. Ягоды обладают сильным антиоксидантным действием, благодаря чему защищают от свободных радикалов. Характерными для них антисептическими и противовоспалительными свойствами они обязаны содержанию ценных компонентов, например, витаминов С и Е. Не зря наши бабушки призывали пить чай с малиновым соком: натуральный сок (не магазинный напиток) оказывает потогонное и жаропонижающее действие.
Гранат
Плоды граната содержат массу антиоксидантов, кроме того, обладают противовоспалительной активностью ( благодаря чему могут даже облегчать течение артрита). Фрукт регулирует уровень холестерина в крови.
Жирные кислоты омега-3
В то время как потребляемые в избытке кислоты омега-6 причиняют много вреда, изобилие омега-3 очень желательно для нашего организма. Эти вещества можно найти, прежде всего, в рыбе (а конкретнее — в жирной морской, например, лососе, скумбрии, палтусе, сельди, форели), морепродуктах, рыбьем жире, а также в растительных маслах холодного отжима, морских водорослях, грецких орехах.
Источники омега-3 рекомендуется чередовать, то есть употреблять вещества и животного (морского) происхождения, и растительного. Жирные кислоты омега-3 стимулируют процессы пищеварения и уменьшают жировую ткань, оказывают противовоспалительное действие, крайне необходимы для мозга — можно сказать, что для него это одно из базовых веществ.
Зеленый чай и чай матча
Такие напитки содержат ценный компонент — эпигаллокатехин галлат (EGCG). Особенно это характерно для чая матча. Вещество оберегает организм от воздействия свободных радикалов, стимулирует образование лимфоцитов – клеток, отвечающих за защиту организма. Более того, галлат способен замедлять развитие рака, в том числе опухолей простаты.Про
Подписывайтесь на канал Волшебная Еда, чтобы получать больше полезной информации или переходите на наш сайт.
Источник