Что полезно при воспалении мочевого
Мочеполовые заболевания – показание к соблюдению специальной диеты, целью которой является нормализация количества пуринов в организме, а также уменьшение концентрации солей и мочевой кислоты.
Виды заболеваний мочеполовой системы
При патологии страдают следующие органы:
- Почки,
- Мочевой пузырь,
- Мочеточники,
- Органы малого таза.
Инфекционный процесс может развиваться из-за внедрения в организм грибков, вирусов или бактерий.
Различают следующие заболевания мочевыделительной системы:
- Уретрит. Сопровождается дискомфортом и жжением во время мочеиспускания. Из уретры выделяются слизисто-гнойные образования с неприятным запахом.
- Баланопостит. Заболевание, распространенное у мужчин. Сопровождается зудом и болезненностью половых органов Основная причина патологии – несоблюдение правил личной гигиены.
- Простатит. Поражение предстательной железы. Протекает на фоне слабости, дискомфорта в промежности, болей в нижней части живота и ослабленной эрекции.
- Везикулит. Воспаление семенных пузырьков у мужчин. Основные симптомы заболевания: слабость, дискомфорт в процессе мочеиспускания, боли в промежности и паховой зоне.
- Вагинит. Поражение слизистой оболочки влагалища у женщин. Проблема сопровождается гнойными выделениями, зудом и чувством раздражения половых органов (буквально жжением).
- Орхоэпидимит. Воспаление яичек и их придатков. Пораженные области отекают и увеличиваются в размерах, что сопровождается повышением температуры тела.
- Цистит. Патология, распространяющаяся на мочевой пузырь. При мочеиспускании пациенты ощущают жжение и боли в области лобка.
- Пиелонефрит. Поражение почек. Чаще всего развивается как вторичное заболевание при проникновении бактерий из мочевого пузыря или уретры в почки. Болезнь сопровождается повышением температуры, симптомами интоксикации, снижением аппетита.
Основные правила диеты при мочеполовых заболеваниях
Чтобы лечение мочеполовой патологии было результативным, необходимо придерживаться основных правил питания и питьевого режима.
Основные принципы диеты при мочеполовых заболеваниях:
- Важно употреблять большое количество жидкости в течение дня. Жидкость активирует всю мочевыделительную систему и способствует очистке органов от токсинов, которые выделяются вместе с мочой.
- Нужно максимально ограничить количество выпиваемого молока. Кальций, содержащийся в нем, может стать причиной образования камней в почках, что усугубит течение основного недуга.
- Необходимо сократить потребление мяса.
- Исключить из рациона все продукты, содержащие щавелевую кислоту – цитрусовые, клубнику, щавель. Это вещество раздражает слизистые оболочки органов мочевыделения.
- Отказаться от жирной и жареной пищи.
- Полностью отказаться от соли. Продукт отрицательно сказывается на обменных процессах в организме и замедляет вывод жидкости. При этом почки испытывают большую нагрузку, а воспаленные слизистые – сильное раздражение.
- Для стабилизации работы органов мочевыделения необходимо обогатить рацион витаминами В6 и А.
- При терапии патологии мочегонными препаратами в рацион вводят продукты с высоким содержанием калия – изюм, курагу, чернослив, печеный картофель.
- При борьбе с мочеполовыми заболеваниями рекомендуется устраивать себе разгрузочные дни, в течение которых употребляются только овощи и фрукты.
Что можно есть и пить при заболеваниях мочеполовой системы?
Диета вовсе не означает, что придется буквально голодать. Список допустимых продуктов для людей с болезнями мочеполовой системы достаточно разнообразен.
При мочеполовых заболеваниях разрешены продукты и напитки:
- Ржаной и пшеничный хлеб из муки высшего сорта.
- Выпечка с включением отрубей. Ограничение вводится на выпечку из сдобного теста.
- Супы на овощном бульоне: вегетарианские щи и борщ, картофельные супы с добавлением круп, свекольник.
- Нежирные сорта мяса: индейка, телятина, говядина, крольчатина. Разрешено употреблять не более 3 раз в неделю по 150 г.
- Отварная рыба.
- Яйца – не более 1 шт. в день.
- Овощи в сыром и приготовленном виде в неограниченном количестве.
- Ягоды и фрукты в любом количестве.
- Компоты из сухофруктов и кисели.
- Конфеты без шоколада, мармелад, пастила, зефир, варенье.
- Травяные чаи, отвар шиповника, некрепкий чай, кофе с молоком.
- Полезны при мочеполовых заболеваниях и кисломолочные продукты с низким содержанием жира – йогурт, кефир, простокваша.
Помимо перечисленных продуктов, врачи и диетологи ведут споры о возможности употребления меда, ведь он в некоторых случаях может вызвать проблемы с дефекацией и мочеиспусканием, но вместе с тем мед обладает противовоспалительным и успокоительным эффектом.
Какие продукты и напитки категорически запрещены и вредны?
Основная задача терапии – предупредить раздражение слизистых половых органов и мочевыделительной системы, поэтому питание должно быть соответствующим.
Из рациона исключают:
- Копчености, соления и острые блюда.
- Жареную, маринованную и консервированную пищу.
- Жирные сорта мяса: свинину, баранину.
- Овощи с остротой: перец чили, редьку, редиску.
- Некоторые виды фруктов: бананы, персики, экзотические продукты (такие как маракуйя), яблоки кислых сортов.
- Некоторые виды зелени: щавель, петрушку.
- Специи.
- Масла растительного и животного происхождения.
- Продукты из молока, содержащие большое количество жира: сыры и сметану.
- Макароны.
- Томаты.
- Соусные заправки и майонез.
- Продукты, содержащие ГМО.
- Сахар.
- Кондитерские изделия (за исключением разрешенных из предыдущего списка).
- Шоколад и шоколадные напитки.
- Цитрусовые и их сок.
- Крепкий чай и зерновой кофе, газированные напитки.
- Алкогольные напитки.
Диета в стадии обострения и ремиссии
Некоторые продукты, которые нельзя употреблять в острой стадии мочеполовых заболеваний, разрешены в небольшом количестве на этапе ремиссии.
Острая стадия патологии характеризуется значительным воспалением стенок мочевого пузыря или половых органов, поэтому основная цель на этом этапе – вывести как можно больше продуктов жизнедеятельности бактерий и вирусов. В этот период диета подразумевает повышенное количество потребляемой жидкости – от 2 литров в день. При повышении температуры этот показатель может быть увеличен до 2,5 литров.
В стадии обострения полезны фрукты и овощи с мочегонным эффектом – дыни, арбузы, огурцы, шпинат, кабачки. На время следует отказаться от употребления кисломолочной продукции, особенно сыров. При мочеполовых заболеваниях рекомендуется пить клюквенный сок или компот – в этих ягодах содержатся вещества, подавляющие жизнедеятельность патогенных микроорганизмов.
В период ремиссии заболевания нет строгих ограничений по питанию – главное исключить копчености, соления, жареную пищу и консервацию. В небольших количествах разрешено употреблять кисломолочные продукты и сыры с низким содержанием соли. Питьевой режим во время ремиссии составляет до 2 литров в день. Предпочтение следует отдать травяным чаям, натуральным морсам, фруктовым сокам, компотам.
Рекомендации врачей и диетологов
Диетологи и врачи рекомендуют максимально сбалансированное питание при воспалении мочевыводящих путей. Меню составляется индивидуально каждому пациенту с учетом тяжести патологии, возраста больного и других факторов.
Огромное значение специалисты отводят способу приготовления блюд. Ведь одни и те же блюда, приготовленные разным способом, значительно отличаются по содержанию минеральных веществ, витаминов, солей и нерастворимых веществ. Кроме того, в употребляемых продуктах должно быть правильное соотношение углеводов, белков и жиров. По этой причине врачи рекомендуют пациентам с мочеполовыми заболеваниями вводить в рацион ягоды, фрукты и овощи в свежем виде, хлеб грубого помола или отрубной, яйца.
Вся еда должна быть свежей и натуральной.
Приготовление пищи проводится с учетом следующих правил:
- Овощи подвергают минимальной термической обработке.
- Каши хорошо разваривают до слизистой консистенции.
- Фрукты запекают, чтобы снизить уровень кислоты в них.
Меню на неделю
При составлении меню пользуйтесь списками разрешенных продуктов и рекомендациями своего лечащего врача.
Понедельник:
Завтрак. Гречневая каша на воде, нежирный творог, яблочный сок.
2-й завтрак. Брусничный или клюквенный кисель, ржаные хлебцы.
Обед. Суп с овощами, отварная куриная грудка, отвар шиповника.
Полдник. Ряженка или кефир.
Ужин. Фрукты (яблоки или груши), кефир.
Вторник:
Завтрак. Зеленое яблоко, овсяная каша, травяной чай.
2-й завтрак. Фруктовый сок, сухарики или хлебцы.
Обед. Овощная окрошка, запеченный картофель, клюквенный кисель.
Полдник. Кефир или ряженка.
Ужин. Омлет с укропом, ржаные хлебцы, свекольный или морковный сок.
Среда:
Завтрак. Мюсли с нежирным молоком, ягодный сок.
2-й завтрак. Травяной чай, яблоко или груша.
Обед. Суп с гренками, отварная телятина, компот из сухофруктов.
Полдник. Клюквенный кисель, хлебцы.
Ужин. Печеная картошка, отварная нежирная рыба, салат из свежих овощей, кефир.
Четверг:
Завтрак. Ягодное пюре, травяной чай.
2-й завтрак. Творог с сухофруктами, яблочный сок.
Обед. Суп с овощами, рис отварной с рыбой, салат из свежих овощей.
Полдник. Овощной салат, яблочный сок, запеченная груша.
Ужин. Паровые котлеты с тушеными овощами, кефир.
Пятница:
Завтрак. Пшенная каша с добавлением 1 ч. л. подсолнечного масла, несоленый сыр, ромашковый чай.
2-й завтрак. Ягоды, отвар шиповника.
Обед. Суп с крупой и куриной грудкой, запеканка, клюквенный морс.
Полдник. Запеченное яблоко, хлебцы, кисель из брусники.
Ужин. Овощная окрошка, тефтели диетические на пару, травяной чай.
Суббота:
Завтрак. Овсяная каша, травяной чай с добавлением 1 ч. л. меда.
2-й завтрак. Творог с фруктами, гранатовый сок.
Обед. Уха из нежирных сортов рыбы, цельнозерновой хлеб, морковный сок.
Полдник. Яблочный компот, творог или запеканка.
Ужин. Молочный суп с рисом, кефир.
Воскресенье:
Завтрак. Запеканка из творога с курагой, зеленый чай.
2-й завтрак. Яблочно-морковный салат, клюквенный кисель.
Обед. Картофельный суп, тушеная тыква, хлебцы, витаминный чай.
Полдник. Груша или киви, ягодный морс.
Ужин. Рыба на пару, отварной рис, ряженка.
Каждую неделю тот или иной продукт можно заменять на другой разрешенный, чтобы диета была максимально разнообразной. При этом важно следить за реакцией организма – при ухудшении состояния необходимо обратиться к врачу за корректировкой рациона.
Терапия мочеполовых патологий не может происходить без соблюдения правил питания. На фоне медикаментозного лечения диета позволит избежать осложнений и сгладить клиническую картину недуга.
Поделиться ссылкой:
Источник
Цистит — заболевание, проявляющееся воспалением внутренней стенки мочевого пузыря. Лечение его обычно бывает длительным и сложным. Одним из основных его средств является соблюдение специальной диеты.
Особенности рациона
Только лечащий врач должен решать вопрос о назначении какого-то определенного лечебного питания. Для этого нужно сначала пройти дифференциальную диагностику для уточнения особенностей заболевания.
При цистите наиболее важной задачей становится устранение воспаления слизистой оболочки и облегчение мочеотделения. На одном из первых мест при проведении терапии стоит также чистка организма от продуктов интоксикации из-за нарушения выведения жидкости из организма. Поэтому желательно, чтобы лечебное питание носило дезинфицирующий характер, то есть пищевые продукты в идеале должны быть еще и природными антибактериальными веществами.
При цистите нельзя есть крепкие мясные и рыбные бульоны, а также жареное и острое. Запрещено также употребление чеснока, лука, редиса, редьки, помидоров и зеленого салата.
Следует помнить, что при этом заболевании необходимо полностью отказаться от консервов из-за раздражающего действия на слизистую оболочку мочевого пузыря. Способны усиливать его воспаление также кислые продукты.
Список разрешенных и запрещенных продуктов при цистите
Диета при острой форме протекания этого заболевания имеет свои особенности. Основными ее принципами становятся:
• Принятие больших объемов различных жидкостей;
• употребление соков, морсов и хлоридно-кальциевой минеральной воды;
• применение фитотерапии;
• включение в рацион свежих овощей, фруктов и ягод, способствующих выводу жидкости из организма (к ним относятся огурцы, кабачки, арбуз, дыня, брусника);
• добавление меда в напитки и блюда;
• отказ от мясных и рыбных блюд;
• запрет на молочно-кислую продукцию.
Лечебное питание при хроническом цистите направлено на стабилизацию состояния пациента и предотвращение обострений заболевания. Его правила заключаются в употреблении большого количества растительной пищи, способствующей очищению организма от шлаков (морковь, капуста, петрушка, хлеб с отрубями, различные крупы, тыква, груши, бананы).
Для укрепления иммунитета при хроническом цистите необходимо ежедневно съедать несколько граммов кедровых орехов.
Для постоянного промывания мочевыводящих путей необходимо больше пить. Для этого подходят различные несладкие безалкогольные напитки. Общее количество принятой жидкости должно быть не менее двух литров в сутки, не считая ту воду, которая была использована для приготовления блюд.
При хронической форме цистита также рекомендуется активное применение фитотерапии.
Пример повседневного рациона
Продемонстрировать особенности диеты при этом заболевании способно примерное меню на сутки.
1. Утром можно съесть кашу на молоке, запив ее кефиром.
2. В обед рекомендуется скушать суп из овощей. К нему хорошо подать рубленое мясо, приготовленное на пару с гречневой кашей. Для десерта желательно использовать кисель или компот.
3. Днем можно перекусить картофельным пюре и стаканом кефира.
4. Перед сном рекомендуется поесть вареных макарон и овощного пюре. Полезными также станут фрукты и слабый чай.
Если Вам понравилась статья, угостите автора чашечкой кофе, поставьте «палец вверх» и подписывайтесь на канал.
Источник