Что нельзя при воспалении

Что нельзя при воспалении thumbnail

Общие правила

Под термином «воспаление почек» подразумевается группа заболеваний почек воспалительного (аутоиммунного) характера — нефриты, протекающие с поражением различных структур (канальцев, чашечно-лоханочной системы, клубочков и сосудов) почек. Воспаление почек у взрослых (нефрит) является собирательным понятием, включающим такие заболевания как острый/хронический гломерулонефрит (вовлекаются в воспалительный процесс преимущественно клубочки почек), острый/хронический пиелонефрит (патологический процесс затрагивает лоханки и чашечки) и интерстициальный нефрит (в воспалительный процесс вовлекается межуточная — интерстициальная ткань почки).

Заболевание может быть, как первичным, так и являться следствием осложнений различных вирусных инфекций верхних дыхательных путей, тонзиллита, заболеваний женской половой сферы, сахарного диабета, после операций на органах таза и других. Вызывается чаще всего стафилококком, кишечной палочкой, клебсиеллой, вульгарным протеем, стрептококком.

Диета при воспалении почек у взрослых является обязательным и важнейшим условием их эффективного лечения. Базовой лечебной диетой при нефритах является Диета №7 по Певзнеру с ее разновидностями, которые назначаются в зависимости от текущей стадии заболевания (острое течение/ремиссия) и наличия/отсутствия симптомов почечной недостаточности, поскольку при нефритах поражение почек может быть очаговым или диффузным, соответственно различается уровень нарушения функции органа и выраженность симптоматики (в частности, наличие и уровень отеков, повышение АД, наличие в крови белка, эритроцитов).

Основная диета при воспалении почек направлена на щажение почек, уменьшение отеков, улучшение выведения из организма азотистых продуктов обмена и нормализацию артериального давления.

Рацион питания предусматривает ограничение белкового компонента (до 80 г, преимущественно за счет белков мяса/рыбы) при физиологически нормальном содержании остальных пищевых нутриентов (95-100 г жиров и 420-450 г углеводов). Энергетическая ценность рациона варьирует в пределах 2700-2950 ккал/сутки.

Основными принцами построения рациона питания при нефритах являются:

  • Пищу готовят без соли, но ее можно употреблять в небольшом количестве (3-6 г в сутки) в зависимости от выраженности симптоматики и уровня почечной недостаточности, что предусмотрено в разновидностях диеты. Так, в остром периоде соль исключается полностью, а при хроническом нефрите, протекающим без нарушения функции почек в стадии ремиссии ее употребление можно увеличить до 7-8 г в сутки. При наличии выраженной артериальной гипертензии ее потребление снижается до 5 г.
  • Предпочтение необходимо отдавать не мясным/рыбным белкам, а более легкоусвояемым молочным белкам и белку куриного яйца. Пищевая ценность растительных белков значительно ниже. Для уменьшения экстрактивных веществ мясо и рыба должны проходить двухступенчатую степень технологической обработки — вначале отвариваться, а уже затем запекаться или тушиться.
  • Из рациона исключаются продукты, содержащие в больших количествах эфирные масла — свежий лук и чеснок, базилик, укроп, петрушку и щавелевую кислоту — свежий шпинат и щавель.
  • Обязательны продукты, обладающие выраженным мочегонным эффектом — арбуз, зеленые салаты, тыква, огурцы, свекла, кабачки, изюм, курага, свежие абрикосы, чернослив.
  • Обязательное дополнительное включение в рацион таблеток витаминно-минерального комплекса.
  • Употребление свободной жидкости ограничивается до 1,0 л. Желательно отслеживать суточный диурез и количество употребляемой жидкости не должно превышать диурез за прошедшие сутки и на 300 мл.
  • Питание 5 разовое, вес дневного рациона должен находиться в пределах 2,4-,2,8 кг.
  • Исключаются кофеинсодержащие продукты и напитки (чай, кофе, шоколад, какао, кола), алкогольные напитки, острые и соленые, блюда, раздражающие почки, натриевые минеральные воды.

При тяжёлом течении нефрита или наличии выраженной почечной недостаточности при хронической форме заболевания назначается Диета № 7А. Ее особенностью является преимущественное включение в рацион растительных продуктов, полное отсутствие соли, резкое ограничение белков (до 20 г/сутки). Количество потребляемой жидкости зависит от показателя диуреза за прошедшие сутки.

Диета назначается на кратковременный период (не более 3 недель) и по мере снижении азотемии и стихания острого процесса больной переводится на лечебный Стол 7Б, в котором количество белка увеличено до 40 г, а потребление жидкости в пределах 1-1,2 л.

При развитии нефротического синдрома (потеря белка с мочой и наличие отеков) показана Диета 7В, которая направлена на восполнение в организме потери белка, поэтому его содержание в дневном рационе составляет 115-125 г. Жидкость ограничена до 0,8 л и полностью исключается употребление соли.

Показания

7 стол по Певзнеру назначается при:

  • остром нефрите в стадии стойкой ремиссии;
  • хроническим нефрите вне стадии обострения при отсутствии симптоматики почечной недостаточности.

Разрешенные продукты

Лечебный стол при нефрите стол предусматривает:

  • Приготовление супов на не концентрированном овощном бульоне с включением хорошо разваренных круп, овощей, вермишели, заправленных сливочным маслом, нежирной сметаной с добавлением зелени.
  • Ограничение соли, рацион питания должен включать бессолевой хлеб домашней выпечки и другие мучные изделия без соли. Присаливать небольшим количеством соли (3-5 г/сутки) разрешается только готовые блюда.
  • Вторые блюда готовят из диетического мяса (курица и индейка без кожи, говядина, баранина), предварительно отварив, а затем обжаривая или запекая. Рыба также используется нежирных сортов, отваривается куском и затем запекается. Для разнообразия вкуса можно использовать сметанный, молочный, томатный, любой овощной соус, сладкие подливки с добавлением разрешенных пряных трав.
  • В качестве гарнира разрешается использовать различные крупы и макаронные изделия, приготовленные на воде из которых можно готовить котлеты с добавлением овощей, пудинги, запеканки с вермишелью и творогом, макаронные изделия с добавлением варенья и сухофруктов.
  • Также в рацион необходимо включать овощи (за исключением сельдерея, свежего лука, редьки, редиса, чеснока), которые можно готовить самым разным способом — запекать, варить, тушить, а также готовить салаты из свежих овощей, заправляя их растительным маслом и добавляя сушеные травы (укроп, тмин).
  • Из молочных продуктов в рационе питания должны присутствовать простокваша, молоко, йогурт, сливки, творог и блюда на его основе с добавлением яблок, моркови. Сметана в ограниченном количестве в готовые блюда добавляется нежирная.
  • При условии уменьшения белков из мяса/рыбы/творога можно употреблять куриные яйца всмятку или в виде омлета, но не более 2 штук в сутки.
  • Можно употреблять зрелые фрукты и ягоды в любом виде — запеченные, пюре, желе, кисели, компоты, варенье. В качестве десертов можно кушать фруктовое мороженое, джемы, мед, конфеты (кроме шоколадных). Из напитков — свежеприготовленные соки, чай с лимоном, отвар шиповника, некрепкий кофе.
Читайте также:  Как выявит воспаление лимфоузлов

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433
инжир0,70,213,749
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

клубника0,80,47,541

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
финики2,50,569,2274

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяные хлопья11,97,269,3366
кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
рис белый6,70,778,9344

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
конфеты молочные2,74,382,3364
конфеты помадные2,24,683,6369
пастила0,50,080,8310

Сырье и приправы

корица3,93,279,8261
мед0,80,081,5329
петрушка сушеная22,44,421,2276
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284
соус сметанный1,95,75,278
соус томатный1,77,84,580
тмин19,814,611,9333
укроп сушеный2,50,56,340

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир3,42,04,751
сливки2,820,03,7205
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153
ацидофилин2,83,23,857
йогурт4,32,06,260

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
говяжий язык вареный23,915,00,0231
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Масла и жиры

масло сливочное крестьянское несоленое1,072,51,4662
масло кукурузное0,099,90,0899
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899
масло топленое0,299,00,0892

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
кофе с молоком и сахаром0,71,011,258
чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
тыквенный сок0,00,09,038
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Диетическое питание при нефрите предусматривает ограничения:

  • Поваренной соли и продуктов ее содержащих — соления, маринады, консервы, колбасы, копчености.
  • Не разрешается включать в рацион питания хлеб обычной выпечки и мучные изделия с добавлением соли.
  • Нельзя употреблять мясные, рыбные и грибные бульоны, жареные блюда, мясо без предварительного отваривания, жирные сорта мяса (утка, гусь, свинина). Исключаются фасолевый суп и отвар из бобовых.
  • Запрещается употреблять жирные виды рыбы, рыбные консервы, соленую/копченую рыбу, икру, твердый соленый сыр. Под запретом все животные жиры, жирные сливки и сметана.
  • Следует исключить из рациона свежий лук, чеснок, редьку, щавель, бобовые, редис, шпинат, грибы, соленые, маринованные и квашеные овощи.
  • Из соусов необходимо исключить горчицу, перец, хрен. Не разрешается употреблять крепкий кофе, какао, минеральные воды, содержащие натрий.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
капуста квашеная1,80,14,419
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
огурцы консервированные2,80,01,316
огурцы соленые0,80,11,711
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
сельдерей0,90,12,112
помидоры консервированные1,10,13,520
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Грибы

грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
имбирь1,80,815,880
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
сало2,489,00,0797

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Лекарственные растения при воспалении

Меню (Режим питания)

Список разрешенных продуктов позволяет разработать разнообразное меню. Большим подспорьем может быть собственная несоленая выпечка хлеба с различными припеками (укроп, петрушка, тыква, тмин, морковь), кексов с добавлением изюма, чернослива, кураги, яблок, корицы. Режим питания 5-6 разовый. Необходимо освоить методику подсчета белковых единиц по существующим таблицам.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Диетическое питание улучшает функцию почек, обеспечивает их щажение, способствует снижению АД и устранению отеков.
  • Питание без соли или с ее резким ограничением у многих пациентов вызывает дискомфорт и быстро надоедает.

Отзывы и результаты

Согласно отзывам пациентов, лечебное питание при нефритах позволяет достаточно быстро нормализовать функцию почек, артериальное давление и уменьшить отеки. Определённым недостатком диеты, по отзывам некоторых пациентов, являются безвкусные блюда, к которым тяжело большинству из них привыкнуть.

  • «… После перенесенного тонзиллита, протекающего в тяжелой форме, развилось осложнение в виде острого гломерулонефрита. Сразу же села на диету. Трудно привыкнуть к блюдам без соли, особенно если всю жизнь любила соления и маринованные овощи. Но врач строго меня предупредила, что, если я не хочу стать «хроником», должна научиться себя ограничивать. И только через 6 месяцев мне позволили расширить рацион питания и увеличить количество соли»;
  • «… Страдаю хроническим пиелонефритом вот уже почти 10 лет. Периодически при обострении повышается АД, появляются отеки. Спасает меня диета, за которой я очень тщательно слежу, особенно в период обострения. Родные меня поддерживают. Я не готовлю отдельно для себя, и проблем у нас не возникает. Готовлю на всю семью без соли, а каждый подсаливает пищу на столе по собственному вкусу. Особенно избегаю употребления соленых продуктов. Врач рекомендует постоянное нахождение на такой диете, и я уже практически привыкла к ней, тем более, что удается держать без таблеток давление в норме, да и чувствую себя хорошо, отеков нет».

Цена диеты

Лечебное питание при нефритах содержит круглогодично доступные продукты. Поскольку в нем основной объем продуктов приходится на овощи и крупы, оно не является финансово затратным. Стоимость недельного набора продуктов варьирует в пределах 1300-1450 рублей.

Источник

Здравствуйте, мои дорогие читательницы. Недавно я вам рассказала о Средиземноморской диете и получила много положительных отзывов. Кто ещё не успел прочитать, очень рекомендую. Одна из моих подписчиц и постоянных читателей на Фейсбуке попросила написать статью о питании при различных воспалениях. Для начала расскажу о главных принципах питания, а позже в последующих статьях разберём подробно. Секретами питания с нами поделится моя хорошая знакомая, врач диетолог Ирина Ковалёва.

Диета при воспалениях — Введение

Становится все более очевидным, что хронические воспаления являются причиной многих серьёзных заболеваний, включая болезни сердца, многих онкологических и других заболеваний.

Мы все знаем, что воспаление на поверхности тела это местное покраснение, отёк или боль, которую мы чаще всего терпим ничего не предпринимая. Но когда воспаление не проходит оно повреждает весь организм и вызывает недомогания.

Стресс, гиподинамия, генетическая предрасположенность, а также воздействие токсинов (например, пассивное курение) способствуют хроническим заболеваниям, но пищевые предпочтения всё же играют значительно большую роль в выздоровлении.

Сегодня рассмотрим как определённые продукты влияют на воспалительные процессы и также лучшие стратегии для снижения риска заболеваний в долгосрочной перспективе.

Антивоспалительная цель диетпитания

Противовоспалительное питание — это не диета в общепринятом смысле – она не предназначена в качестве программы по снижению веса (хотя некоторые люди могут значительно похудеть).

Скорее, это способ отбора и приготовления противовоспалительных продуктов, основанных на научных знаниях о том, как они могут помочь организму поддерживать оптимальное здоровье. Такое питание обеспечит стабильную энергию, а также достаточно витаминов, минералов, незаменимых жирных кислот, клетчатки и защитных фитонутриентов.

Общие диетические советы

  1. Разнообразить питание.
  2. Включить в рацион как можно больше свежих продуктов.
  3. Свести к минимуму потребление обработанных пищевых продуктов и фастфуда.
  4. Регулярно питаться небольшими порциями. Разделите дневной рацион на 5-6 мелких порций и ешьте каждые 2-3 часа. Небольшие порции снижают нагрузку на пищеварительный тракт, помогая ему лучше усваивать пищу.
  5. Уменьшить потребление жиров. Жиры нарушают перистальтику кишечника – частая причина спастической боли.

продукты на диете от воспалений

Потребление Калорий

  • Большинство взрослых должны потреблять от 2 тыс. до 3 тыс. калорий в день.
  • Женщины, дети и пожилые люди нуждаются в меньшем их количестве.
  • Мужчины нуждаются большем количестве.
  • Если вы употребляете соответствующее количество калорий для вашего уровня активности, ваш вес не должен сильно колебаться.
  • Распределение потребляемых вами калорий должно быть следующим образом: 40 – 50% углеводы, 30% жиры и 20–30% белки.
Читайте также:  Как проверяют воспаление поджелудочной железы

Углеводы

  • Из 2 тыс. дневной нормы калорий взрослые женщины должны потреблять от 160 до 200 граммов углеводов в день.
  • Взрослые мужчины 240–300 граммов углеводов в день.
  • Большинство продуктов меньше обработанных, с низким гликемическим индексом.
  • Снизить потребление продуктов из пшеничной муки и сахара, особенно хлеб и расфасованные закуски (чипсы и сухарики).
  • Больше цельных зёрен, таких как коричневый рис и булгур.
  • Добавьте бобовые, кабачки, сладкий картофель.
  • Готовьте макароны Аль денте и ешьте их в умеренных количествах.
  • Избегайте продуктов, изготовленных с высоким содержанием фруктозы и сиропов.

Жиры

  • Из 2 тыс. калорий — 600 калорий могут поступать из жиров, то есть около 67 граммов.
  • Уменьшите насыщенные жиры: сливочное масло, сливки, жирные сыры, домашняя жирная курица баранина, а также продукция, изготовленная с использованием пальмового масла.
  • Используйте оливковое масло в качестве основного растительного масла.
  • Строго избегайте маргарин и все продукты которые его содержат.
  • Строго избегать всех продуктов, изготовленных с использованием частично гидрогенизированных масел. Включите в свой рацион авокадо и орехи, особенно грецкие, кешью, миндальные и масла из этих орехов.
  • Для Омега-3 жирных кислот: лосось, сардины в собственном соку или оливковом масле, селёдка, семена конопли, семена льна (желательно свежесмолотые) или принимайте рыбий жир.

Белки

  • Из 2 тыс. калорий — ежедневное потребление белка должно составлять 80–120 грамм. Есть меньше белка если у вас болезнь печени или почек, аллергия или аутоиммунное заболевание.
  • Уменьшите потребление белка животного происхождения кроме рыбы и высококачественных натуральных сыров и йогурта.
  • Больше растительных белков, особенно фасоль, соя. Ознакомьтесь с ассортиментом бобовых и подберите те, что вам понравятся.

Пищевые волокна

Суточная норма — 40 граммов клетчатки в день. Вы можете добиться нормы добавив в ежедневное меню фрукты, ягоды, овощи и цельные зёрна.

Фитонутриенты

Чтобы получить максимально естественную защиту от возрастных заболеваний (включая сердечно-сосудистые заболевания, рак и нейродегенеративные заболевания), ешьте разнообразные фрукты, овощи и грибы.

  • Выбирайте фрукты и овощи разных цветов, особенно ягоды, помидоры, оранжевые и жёлтые фрукты, зелень.
  • Ешьте крестоцветные (капуста) регулярно.
  • Пейте чай вместо кофе, особенно хорошего качества белый, зелёный или улун.
  • Если пьёте алкоголь, выбирайте красное вино.
  • Вместо обычного молочного — чёрный шоколад в умеренных количествах (минимум 70 процентов какао).

Ещё больше советов и рекомендаций

  1. Если вы не едите жирную рыбу минимум 2 раза в неделю, принимайте добавки рыбьего жира в капсулах или жидком виде.
  2. Если не употребляете на регулярной основе имбирь и куркуму, попробуйте принимать их в виде добавок.
  3. Добавить коэнзим Q10 (кофермент Q10) в свой ежедневный рацион: 60–100 миллиграмм в виде капсул, принимаемых во время ужина.
  4. Если вы подвержены метаболическому синдрому — Альфа-липоевая кислота 100–400 мг в день.

Пейте в течение дня чистую воду или напитки, которые её содержат (чай, разбавленные фруктовые соки, газированная вода с лимоном).

Используйте бутилированную или хорошо очищенную воду, если ваша водопроводная вода имеет привкус хлора и других загрязняющих веществ, или если живете в районе, где вода может быть загрязнена.

Примерное меню диеты

Завтрак:

  • каша из цельного овса;
  • свежие фрукты.

Обед:

  • салат из шпината с фруктами или овощами, орехи;
  • сладкий картофель батат или обычный картофель с оливковым маслом.

Ужин:

  • лосось;
  • тушёные овощи;
  • цельнозерновой хлеб с оливковым маслом вместо сливочного;
  • бокал красного вина.

Особенности диеты при воспалениях

Несколько научных исследований показывают, что кофе может иметь противовоспалительные свойства, что положительно влияет на общее здоровье. В 2006 году проводились исследования и обнаружили, что употребление кофе уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и прочих воспалительных процессов у женщин после менопаузы.

Употребление кофеинсодержащих напитков

Кофе при воспалениях

Исследователи пришли к выводу, что кофе содержит важные антиоксиданты, которые снижают воспалительные реакции в организме. И также обнаружили, что употребление кофе улучшает уровень холестерина HDL, что содействует сердечно-сосудистому здоровью. Это свидетельствует о том, что пить кофе — здоровая часть противовоспалительной диеты.

Противопоказания

Хотя кофе способно улучшить хроническое воспаление, оно не подходит для всех. Беременные женщины должны избегать напитки с кофеином, потому что это может навредить их будущему ребёнку. Другие возможные побочные эффекты — изжога, бессонница и раздражительность.

Здоровье человека требует внимательного к себе отношения, организм подаёт сигналы о своих неполадках болевыми или другими неприятными симптомами.

Мы должны внимательно к ним относиться, чтобы не пропустить начало заболевания.

Хроническое воспаление может привести к различным проблемам со здоровьем, включая воспаления поджелудочной железы, воспаление кишечника, сердечно-сосудистые заболевания, рак и ревматоидный артрит. Используя наши советы и рекомендации питания есть возможность уменьшить риск этих заболеваний.

Диета при воспалениях не обещает похудение, но зачастую человек худеет. Цель противовоспалительной диеты — улучшить общее состояние здоровья — ключ к долгой, здоровой жизни.

( 22 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник