Что нельзя кушать при воспалении почек и мочевого пузыря
Воспаление почек появляется в результате переохлаждения, стрессовых потрясений, интоксикации, многих других причин. Характеризуется данное заболевание болью в пояснице, тошнотой, повышенной температурой, изменением цвета мочи. Кроме стандартных методов — госпитализации, медикаментозной терапии антибактериальными, противовоспалительными средствами — в качестве лечения выступает также специальная диета при воспалении почек.
Диетическое питание при воспалении почек
Различается острый и хронический пиелонефрит (воспаление почек). Соответственно каждому виду заболевания, его стадии подбирается курс лечения, назначаются препараты, определенный режим питания. Но в любом случае та или иная диета будет назначена, поскольку снять нагрузку с организма крайне важно при всех заболеваниях, особенно при воспалении почек и мочевого пузыря. При любой стадии из рациона больного полностью исключается жирная, острая пища, шоколад, специи, алкоголь.
Лечебные возможности диеты
Почки являются фильтром организма, перерабатывая, очищая десятки литров крови каждый день. Они выводят соли, токсины, отделяя их от полезных элементов, необходимых человеку. При пиелонефрите почки не справляются со своими функциями, что влечет за собой не только сбой в процессах почечного обмена веществ, но также другие серьёзные последствия.
Правильное питание не вредит никому, проконсультировавшись с врачом, можно более точно выбрать подходящий режим, перечень продуктов, разрешенных при остром или хроническом воспалении.
Важно знать! Главными целями любого вида назначаемой диеты являются разгрузка почек, восстановление организма, обмена веществ, водного баланса, приведение всех показателей в норму, уменьшение шлаков.
Показания к назначению
Диета является действенным средством при любом заболевании, но, если не соблюдать ее должным образом, можно не только не добиться нужного эффекта, но даже усугубить ситуацию. Потому существует ряд требований, разъясняющих, что и как можно есть при воспалении почек. Новое меню не должно быть стрессовым. Также важно соблюдать уровень пищевой ценности еды – от 2,5 тысяч калорий в сутки.
Немаловажное значение при лечении пиелонефрита имеют разгрузочные дни. Но перед этим необходимо обсудить все нюансы с доктором. Различаются такие варианты:
- день сахара;
- тыквы;
- арбуза;
- картофеля.
Соответственно такие дни предполагают фокусировку на определенном продукте.
Рекомендации по приготовлению пищи
При остром пиелонефрите пища в основном отваривается, парится или тушится, полностью исключаются жареные блюда, все должно быть постным. Примечательно, что даже для разрешенных в неограниченном количестве овощей и фруктов рекомендуется термическая обработка.
При облегчении симптомов острой стадии, при хроническом пиелонефрите несколько расширяется перечень разрешенных продуктов, но все так же строго соблюдаются дозы.
Особое место в диете при воспалении почек у взрослых занимают народные средства, приготовленные в виде отваров ивы, кукурузы, толокнянки, настоев из побегов розги и корней окопника, а также порошка из листьев крапивы, солодки.
Режим питания и питья
При хроническом воспалении режим питания направлен на стабилизацию давления, обмена веществ в организме, регуляцию водного баланса больного. В первые дни болезни значительно увеличивается количество питья. Взрослым стандартно назначается употреблять 2-3 литра жидкости, тогда как детям объем высчитывается по формуле: вес ребенка умножают на 30, а потом еще на 1,5. Перечень того, что можно кушать при воспалении почек:
- мясо;
- нежирная рыба;
- яйца;
- молочные продукты;
- овощи.
Основные ограничения применяются к соли, эфирным маслам, суточной норме углеводов, белков, жиров.
При остром же воспалении почек наоборот, сокращается прием пищи: рыбы, мяса, белка, овощей.
Важно знать! Объем потребляемой жидкости должен быть равен количеству мочи больного за прошлый день или же превышать его на 0,5 л.
Как и при хроническом пиелонефрите, соль так же по максимуму исключается из рациона. Вместо нее разрешены некоторые специи (сушенные травы, корица), лимонная кислота, соусы. Поскольку полный отказ от соли невозможен для организма, периодически ее снова вводят в режим питания, а потом повторно исключают.
Нужные продукты
Кроме воды рекомендуется пить травяные отвары, натуральные соки (но не цитрусовые), некрепкие сладкие чай, компоты.
Для разнообразия в рацион вводят фрукты, овощи с большим содержанием воды:
- петрушка;
- огурцы;
- арбузы;
- дыни.
При их употреблении также проявляется позитивный мочегонный эффект.
В целом к рекомендованным продуктам относятся: хлеб без соли, вегетарианские супы, нежирные мясо и рыба, мед, запечённые, отварные овощи, фрукты, немного сахара, сливочного масла.
Особое значение в диете при воспалении почек у взрослых имеют кисломолочные продукты:
- кефир;
- ряженка;
- йогурты;
- творог.
Но важно помнить, что жирные сливки и сметана не относятся к данному списку.
Опасные продукты
При пиелонефрите запрещены к употреблению жирные, острые, жареные продукты, а также копченые, засоленные, маринованные. Список того, что нельзя есть при обострении воспаления почек:
- закуски;
- консервы;
- кофе, какао, крепкий чай;
- бобовые;
- грибы;
- жирное мясо, рыба;
- шоколад и сладости;
- спиртные напитки;
- твердые сыры;
- сало;
- рыбная икра;
- острые продукты (такие как чеснок, хрен, горчица).
Данный перечень требует особого внимания не только для страдающих пиелонефритом, но и здоровых людей.
Совет! Пищу следует предавать правильной тепловой обработке перед употреблением, ее объем не должен быть излишним, а количество приемов пищи в день в идеале может составлять 4-5 раз небольшими порциями.
Меню на неделю
Первые дни диета при нефрите почек (собирательное обозначение воспалительных заболеваний парного органа) не отличается разнообразием, увеличивается объем выпиваемой жидкости – компоты, морсы, кисели и несладкие чаи. Фрукты и овощи после тепловой обработки разрешены практически в неограниченном количестве. Употребление белков, фосфора и натрия нужно уменьшить. Последующие дни пойдет на пользу молочная диета, ближе к концу недели можно понемногу расширять перечень продуктов – кушать супы, пюре, каши.
Блюда для здорового питания при воспалении почек
Кушать правильно не значит невкусно. Существует множество разнообразных и простых рецептов. Выделяют две основных общепринятых диеты: «Стол №7» (при остром пиелонефрите и в стадии рецессии), «Стол №7а» (при хронической форме болезни, а также при почечной недостаточности). Соблюдение таких стандартов питания предполагает отказ от запрещенных продуктов и блюд, но употребление тех, которые входят в список позволенных.
При обострении болезни все блюда готовятся путем варки или тушения, чтобы максимально снять нагрузку с почек. Для придания вкуса пресной пище можно добавлять сушеный укроп, тмин.
Вкусный молочный суп из капусты готовится просто: 200 г овоща варят с одной морковью и корнем петрушки, все в измельченном виде. Затем наливают 400 мл молока, добавляют укроп и немного поджаренной муки.
На второе подойдет мясное пюре: 300 г мяса мелко нарезать и залить 150 мл холодной воды, тушить до готовности. Затем дважды пропустить через мясорубку и заправить небольшим количеством сливочного масла.
Суфле из мяса и риса: 200 г вареного мяса пропустить через мясорубку с рисовой кашей, добавить в фарш 1 яйцо и поместить в смазанную маслом форму, затем запечь в духовке.
Отварная рыба с яйцом: в кипяток с корнем петрушки положить 200 г нарезанной очищенной рыбы, варить до готовности. Затем забрать кости, растолочь мясо и добавить рубленое яйцо.
На десерт можно приготовить молочный крем: на сухой сковороде растворяется 1 ст. л. сахара, доливается вода и варится сироп. Затем нужно долить стакан кипяченого молока, всыпать 1 ч. ложку крахмала (размешанную с холодным молоком), все довести до кипения.
Когда острый пиелонефрит переходит в хронический, разрешается не обрабатывать фрукты и овощи, можно кушать некоторые сладости.
Последствия погрешностей в диете
Важно плавно перейти на особое питание при воспалении почек. В противном случае резкое изменение рациона поспособствует еще большему выбросу токсинов и нагрузке на больную почку.
Важно знать! Если не соблюдать режим питания после его назначения доктором, существует риск усиления отечности, болей, повышения давления, уремии (уменьшение количества мочи, головная боль, рвота).
Взрослый сможет нормально воспринимать ограничения в питании, но для детей это будет непросто, потому требуется особый контроль того, что ест ребенок. После завершения планируемого периода диеты не стоит резко возвращаться к привычному рациону, плавность и здесь должна быть выдержана. Нельзя допускать переутомления, переохлаждения, инфекции.
Заключение
Пиелонефрит – инфекционное воспаление почек, последствиями которого являются потеря аппетита, повышение температуры. При этом может беспокоить мочевой пузырь, а пораженная почка отдавать сильной болью в пояснице. Выделяется острый, хронический, а также отдельно гестационный пиелонефрит (у беременных женщин). Причин возникновения заболевания почек насчитывается немало, среди них мочекаменная болезнь, цистит, поликистоз.
В группу риска входят практически все, но больше всего это касается следующих категорий:
- детей разного возраста;
- молодых девушек в период полового созревания;
- женщин во время беременности;
- мужчин преклонных лет.
Предрасположены к заболеванию также лица с острыми воспалительными процессами, слабым иммунитетом, неправильным режимом питания или отдыха, люди, подверженные различным стрессовым ситуациям, мужчины и женщины с наследственной склонностью.
В ходе лечения в зависимости от тяжести заболевания применяются госпитализация, медикаментозная терапия. В любом случае обязательна специальная диета, которая помогает снять нагрузку с поверженной пиелонефритом почки и восстановить обмен веществ.
Предупредить болезнь помогут такие меры: соблюдение правил гигиены, здорового образа жизни, режима сна и своевременного лечения, закаливание в течение года.
Источник
Диета при заболевании почек и мочевыводящих путей является обязательным условием для положительного результата лечения, назначенного врачом. Если же пациент не соблюдает принципы правильного питания, его лечение может растянуться на довольно продолжительный срок. К тому же, сохранение привычки к нездоровой пище и блюдам, которые чрезмерно нагружают органы мочевыделительной системы, гарантированно приведут к повторному развитию проблем с почками.
Диетическое питание
Существует множество видов заболеваний почек. Для каждого отдельного случая сложно создать уникальную диету, поэтому правила правильного питания при различных почечных заболеваниях очень часто похожи.
Врачи и специалисты объединили основные принципы меню для тех, кто страдает от почечных недугов.
Стол номер 7: положительные свойства
Диета предполагает исключение из рациона человека экстрактивных веществ. Наиболее ярким примером таких соединений является наваристый мясной бульон. Подобные блюда вызывают чрезмерную нагрузку на почки и негативно сказываются на их способности к фильтрации. Чтобы минимизировать вред, необходимо выливать первый бульон и употреблять в пищу только второй. Другими преимуществами питания по данной системе являются:
- противовоспалительный эффект. Благодаря исключению из рациона острой еды, копченостей, маринованной пищи, почки не испытывают чрезмерной нагрузки, а канальца почек не раздражаются;
- освобождение организма от шлаков. Больные почки плохо справляются со своими фильтрационными функциями, из-за этого в организме начинают скапливаться недоокисленные продукты распада азотистой кислоты. Если пациент придерживается диеты, то он облегчат работу почек и защищает организм от шлаков;
- обогащение организма витаминами и полезными микроэлементами. Когда человек начинает придерживаться правил полезного питания, организм получает намного больше питательных веществ, чем обычно. Рацион становится сбалансированным и по-настоящему витаминизированным.
Стол №7 нельзя назвать слишком строгой и ограниченной диетой, поэтому его соблюдение не составит особого труда. Перечь продуктов достаточно обширный, поэтому составить разнообразное меню очень просто.
Разрешенные продукты
Перечень разрешенных продуктов в меню стола №7 входит достаточно большое количество различных продуктов. Благодаря этому, даже при соблюдении диеты в течение длительного периода времени организм человека не будет испытывать дефицита полезных веществ.
Название | Описание меню |
Хлебобулочные изделия | Лучше всего употреблять хлеб домашнего производства, без добавления дрожжей и соли. |
Первые блюда | В острый период заболевания рекомендуется готовить супы без мяса. Лучше всего сварить суп из овощей с добавлением круп или макаронных изделий. Если блюдо будет слишком пресным, то разрешается добавить немного сливочного масла, сока лимона и сушеной зелени. |
Рыба | Первое время отдавать предпочтение стоит нежирным сортам. Рыбу готовят на пару или запекают. Она отлично сочетается с соком лимона и различными сушеными травами. Главное выбирать натуральные приправы без добавления соли и перца. |
Фрукты и ягоды | Фрукты употребляются как в сыром виде, так и в виде различных десертов. Например, желе, муссы, джемы и фруктовые пюре. Отдавать предпочтение следует умеренно сладким и кислым продуктам, так как чрезмерное содержание кислоты может изменить Ph урины и спровоцировать размножение болезнетворных бактерий. |
Овощи | Овощи лучше всего употреблять в свежем, отварном или запеченном виде. От жареной пищи на время лучше отказаться совсем. Не стоит злоупотреблять капустой и бобовыми, так как они провоцируют вздутие кишечника, что негативно влияет на кровообращение органов мочевыделительной системы. |
Макаронные изделия | Блюда лучше всего готовить из твердых сортов пшеницы, так как они лучше усваиваются организмом. |
Напитки | Черный чай, отвары натуральные фруктовые и ягодные соки не должны быть слишком концентрированными и кислыми. |
Первые несколько недель лечения почек и мочевыводящих путей от мяса следует отказаться в любом виде. Если сдача промежуточных анализов покажет, что лечение дало положительные результаты, разрешается постепенно вводить в рацион мясные блюда. Готовить их следует на пару, в духовке или же употреблять мясо в отваренном виде.
Продукты, от которых стоит воздержаться
Вредными для почек считаются следующие продукты:
- газированная вода и сладкие газированные напитки;
- черный хлеб;
- домашняя консервация, содержащая большое количество соли;
- жирные мясные бульоны;
- копченые продукты;
- консервы;
- маринованные овощи и различные продукты квашения;
- грибы и бобовые (в умеренном количестве);
- шоколад и любые сладости;
- крепкий кофе.
Первое время подобные ограничения могут показаться человеку чрезмерными. Однако исключение перечисленных продуктов крайне важно для нормальной работы почек. Кстати отказаться придется от употребления алкоголя и пива. Они чрезмерно нагружают всю мочевыделительную систему, а также провоцируют вымывание из организма важные микроэлементы.
Меню на день при заболеваниях почек
При заболеваниях мочевыделительной системы меню больного может выглядеть следующим образом:
8.00 Завтрак:
- салат из отварных овощей, заправленных сметаной – 150 г;
- творог 5% – 200 г;
- поджаренный в тостере хлеб – 1 ломтик;
- отвар из шиповника – 250 мл.
11.00 Легкий перекус:
- омлет без соли и перца из двух яиц на пару с добавлением небольшого количества молока – 100 г;
- гречневая каша с небольшим кусочком масла – 100 г;
- натуральный сок – 200 мл.
13.00-13.30 Обед:
- суп на овощном бульоне – 200 г;
- отварное мясо (курица или говядина) –100 г;
- запеченный картофель в кожуре или сваренный в мундире –100 г;
- кисель –200 мл.
16.30 Полдник:
- макароны из твердых сортов пшеницы –150 г;
- несколько кусочков сыра, разрешенного в соответствии с диетой – 30 г;
- печеное яблоко – 70 г;
- простокваша – 200 мл.
19.00 Ужин:
- рисовые котлеты с овощами на пару – 200 г;
- сухофрукты – 50 г;
- кисель – 200 мл.
За 1-2 часа до сна можно выпить стакан кефира. Если же у больного после употребления кефира появляются частые позывы к мочеиспусканию, то лучше не нагружать на ночь почки.
Другой вариант меню на день:
8.00 Завтрак:
- салат «Винегрет» – 150 г;
- творог 5% со сметаной – 100 г;
- поджаренный в тостере хлеб со сливочным маслом – 1 ломтик;
- некрепкий черный чай – 200 мл.
11.00 Второй завтрак:
- натуральный питьевой йогурт без красителей и добавок – 200 мл;
- тост из зернового хлеба – 50 г;
- натуральный сок – 200 мл.
13.00-13.30 Обед:
- нежирное отварное мясо;
- овощи, запеченные в духовка или приготовленные на пару;
- листья салата;
- отвар шиповника – 200 мл.
16.30 Полдник:
- фруктовый салат или домашний десерт из фруктов и ягод в виде мусса, пудинга или желе;
- овсяное печение – 3 шт.
19.00 Ужин:
- рыбное филе, запеченное в фольге – 100 г;
- овощной гарнир – 150 г;
- кефир 1% жирности – 200 мл.
Еще одним отличным вариантом завтрака является овсяная каша с сухофруктами. Ее рекомендуется чередовать с другими крупами, так как при ежедневном употреблении овсянки ухудшается усвоение кальция в организме.
Питание при нефрологических заболеваниях
Диета при заболеваниях почек и мочевыводящих путей помогает пациенту улучшить свое самочувствие, благодаря уменьшению нагрузки на больные почки. Часто бывает ситуация, когда после улучшения состояния здоровья человек бросает диету и начинает питаться привычным для него образом.
Такое поведение незамедлительно приведет к повторному рецидиву заболевания мочевыделительной системы.
Использование специй и приправ
Во время диеты следует избегать употребления острой, маринованной и копченой еды. Чтобы пища не казалась безвкусной и пресной можно добавить немного сушеного укропа, корицы или тмина.
При диагностировании пиелонефрита, гломерулонефрита или других инфекционно-воспалительных заболеваний, следует полностью отказаться от соли и содержащих ее продуктов. В других случаях разрешается употреблять не более 5 г соли в день.
Употребление продуктов с мочегонным эффектом
Благодаря мягкому мочегонному эффекту, из организма удаляется лишняя влага, а почкам становится легче работать. К продуктам, которые рекомендуется употреблять относятся:
- тыква;
- огурцы;
- кабачки;
- блюда из свеклы;
- сырые овощи в виде салатов, приправленных небольшим количеством растительного или оливкового масла;
- лиственные салаты;
- фрукты и ягоды. Очень хорошим мочегонным действием обладают арбузы, дыни, абрикосы;
- сухофрукты. В день рекомендуется съедать по несколько штук чернослива, кураги, изюма.
Злоупотреблять такими продуктами также не стоит, чтобы не слишком нагружать почки. Лучше всего проконсультироваться заранее со своим лечащим врачом по вопросам питания, чтобы не спровоцировать ухудшения самочувствия.
Дробное питание и питьевой режим
Питаясь малыми порциями до 6 раз в сутки, человек облегчает работу мочевыделительной системы. Если дробное питание дополнить употреблением достаточного количества жидкости в сутки (приблизительно 1-1,2 л чистой воды + супы и фрукты), это позволит вывести из почек болезнетворные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, негативно влияющие на самочувствие пациента. Происходит также и механическое очищение парных органов.
Пациент должен понимать, что ограничения в питании и употребление блюд, входящих в перечень меню стола №7, может занять несколько месяцев и даже год. Помните, что проблемы в функционировании органов мочевыделительной системы возникли задолго до того, как появились первые симптомы недуга. Болезнь могла скрытно протекать некоторое время, поэтому, чтобы избавиться от нее также потребуется некоторое время.
Отличительные особенности диет в зависимости от заболеваний
Каждое конкретное почечное заболевание имеет свои особенности, которые диктуют специфику лечения и некоторые особенности диеты. При одних патологиях рекомендуется употреблять больше молока, при других – пить отвары мочегонных трав.
Ниже приведена таблица с наиболее часто встречающимися заболеваниями нефрологического характера и особенностями питания в период лечения и ремиссии.
Киста в почке | Ежедневное употребление молока и других молочных продуктов увеличивает шансы рассасывания образования. Такой эффект объясняется липотропными свойствами продуктов. |
Пиелонефрит | В период ремиссии в рационе человека обязательно должны присутствовать лук и чеснок в умеренных количествах, как в чистом виде, так и в составе блюд. В сутки потребляется до 2 л в день. В этом количестве учитываются также отвары из мочегонных трав, а также сборы для предотвращения развития воспаления. |
Цистит | При цистите специалисты рекомендуют употреблять основное количество пищи до 15.00. Во второй половине дня рацион должен состоять из максимально легких продуктов. Тогда в ночное время почки не будут беспокоить человека и ему будет обеспечен полноценный сон. |
Соли и камни в почках | При мочекаменной болезни для начала проводят анализ состава отложений. Это необходимо для определения максимально эффективной диеты. При оксалатных камнях под запрет попадает щавелевая кислота. При уратах полезно питаться продуктами, способствующими ощелачиванию организма. Фосфатные конкременты требуют закисляющих продуктов. Молоко и фрукты при таком типе камешков употреблять не стоит. |
Онкологическое заболевание | Диета устанавливается индивидуально с лечащим врачом. Она учитывает степень тяжести состояния пациента и максимальную пользу, которую она должна принести человеку. |
Удаление почки | При хирургическом вмешательстве и удалении одного органа, вся нагрузка ложится на вторую почку. В таком случае питаться необходимо небольшими порциями, но часто. |
Ангиомоилипома почки | При незлокачественном образовании данного вида достаточно придерживаться общих принципов питания при заболеваниях почек. Благодаря ограничению жиров, которые поступают в организм, со временем происходит рассасывание образования. |
Чтобы лечение и диета дали максимально положительный результат необходимо согласовывать с лечащим врачом все нюансы. Для контроля за самочувствием пациента рекомендуется регулярно сдавать анализы. Лабораторные исследования для специалиста являются наиболее достоверным источником информации о том, насколько эффективно проходит лечение. Также на основе полученных результатов врач может подкорректировать питание пациента или назначить другие лекарственные препараты.
Источник