Что нельзя есть при воспалении горла

Что нельзя есть при воспалении горла thumbnail

Боль в горле может быть вызвана бактериальной инфекцией. Ангина, грипп, кашель, инфекции вызывают очень сильную и острую боль в горле, поэтому принимать пищу совсем не хочется. Но употреблять полезную и питательную пищу необходимо для того, чтобы дать организму силы выздороветь и восстановиться. Успешное лечение болезней горла требует не только лекарств, но и соблюдения определенных рекомендаций в питании.

Питание должно быть частым, малыми порциями.

Исключите сладости. Сахар, оседая на миндалинах и слизистой, становится благоприятной средой для бактерий, тем самым способствуя усилению воспаления. Единственное исключение — свежий мед, который обладает антисептическими свойствами. Но и он полезен только в небольших количествах.

Не пейте молока. По мнению многих врачей, оно способствует повышенной выработке слизи, к тому же создает на поверхности слизистой пленку, богатую молочным сахаром лактозой.

Исключите раздражающую пищу. Она включает острые специи, маринады, кислые напитки и продукты, чересчур горячие и холодные блюда, копчености. Вся пища должна быть температуры тела или чуть теплее.

Щадите горло механически. Следует избегать употребления в пищу твердых продуктов, например бутербродов, потому, что и без того воспаленное горло получает микротравмы. По той же причине не нужно включать в рацион сухую пищу, или продукты с острыми концами, например сухари, крекеры.

Нужно включить в рацион мягкие, однородные блюда, которые не нужно особо разжевывать, например пюре. Можно даже взять те блюда, которые есть в холодильнике и просто сделать из них блендером пюре. Возможно, нужно добавить немного молока, подливки или другой жидкости, чтобы придать блюду нужной консистенции. Употребляйте такие мягкие продукты, как: творог, яйца, овсяные хлопья, бананы, арбуз, йогурт, макароны, сыр, овощные и мясные пюре, молочные коктейли.

Включайте в рацион больше витаминных продуктов. Овощи, фрукты и зелень должны обязательно присутствовать на вашем столе ежедневно.

Рекомендуется жирная пища, особенно блюда, содержащие растительные масла. Эти масла — подсолнечное, оливковое, кукурузное, рапсовое, соевое и др. — хорошо питают слизистую оболочку и способствуют уменьшению воспалительной реакции. Многие растительные масла содержат витамин Е, который, являясь антиоксидантом, помогает организму быстрее справиться с бактериальной и вирусной инфекцией. Масла, кроме того, покрывают слизистую оболочку микроскопической липкой пленкой, которая достаточно эффективно предохраняет воспаленное горло от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды — от пересыхания слизистой, от переохлаждения, загрязнения и т.д.

Рекомендуется регулярно есть морскую капусту. В этом продукте содержится йод, который проявляет противомикробную активность и помогает быстрее избавиться от воспаления. Морскую капусту при боли в горле следует есть теплой. Можно добавить в нее немного растительного масла и репчатого лука — это только усилит терапевтический эффект.

Пейте много жидкости: теплые травяные чаи, морс с медом, щелочная минеральная и обычная вода в количестве не меньше 2 л в сутки. Это нужно не только для горла, но и для очищения почек, которые испытывают повышенную нагрузку.

Пейте не слишком горячие напитки, а теплые или комнатной температуры. Слишком горячая еда может раздражать больное горло.

Не пейте соки, которые содержат специи или кислоту, например апельсиновый, грейпфрутовый, томатный сок.

Пейте подсоленный бульон, потому, что соль помогает смягчить боль в горле. Если пить через трубочку, то боль будет чувствоваться меньше.

Не пейте газированные напитки и кофе.

Запретные продукты при боли в горле:

1. Жевательная резинка, любые сладости, леденцы без антисептика, сладкое питье, даже теплое.

2. Необходимо исключить ярко выраженные вкусы: жаренное, соленое, кислое, острое.

3. Обильное питьё при ангине, простуде весьма полезно, но это не касается: кислых соков, газированной воды, клюквенного морса, слишком горячего питья.

4. Откажитесь на время от: грубых каш, хлеба, тостов, гренок, сухариков и сушек, жесткого мяса.

Читайте часто задаваемые вопросы докторам о боли в горле:

Болезни горла легче предотвратить, чем вылечить

Чтобы быстрее выздороветь при боли в горле — ешьте правильные продукты

Что полезно для горла

Фитоаптечка для полосканий при тонзиллите

Почему болит горло?

Каковы основные причины болей в горле?

Какие симптомы могут наблюдаться наряду с болью в горле?

При каких заболеваниях боль в горле является основным или типичным симптомом?

Какие могут быть осложнения болей в горле?

Что делать, если болит горло?

Что можно сделать самостоятельно, чтобы снять боли в горле?

Когда с болью в горле обязательно следует обратиться к врачу?

В чем заключается диагностика болей в горле?

Как не подхватить ангину летом

Источник

Сравнение здоровой глотки и пораженной тонзиллитом

Общее описание болезни

Тонзиллит – болезнь, во время которой воспаляются миндалины (в
основном, небные). Является самым распространенным заболеванием
инфекционного характера, поражающим верхние дыхательные пути.

Причины появления и способы заражения тонзиллитом

Миндалины помогают сдерживать вирусы и бактерии от попадания в
дыхательные пути. Но, при продолжительном воздействии инфекций и
при частом течении воспалительных процессов, из-за неправильного
их лечения или его отсутствия, миндалины сами становятся причиной
многих проблем инфекционного характера.

Главным возбудителем тонзиллита считается гемолитическая стрептококковая
инфекция
, относящаяся к группе А. Более редкие случаи заражения
встречаются микоплазмами,
стрептококками, стафилококками,
энтерококками, хламидиями.

Тонзиллит может развиться и из-за стоматологических проблем, низкого
иммунитета, из-за часто повторяющихся простудных заболеваний, ангин,
неправильного питания, изнурительной работы и постоянного переутомления,
переохлаждения. Тонзиллит может спровоцировать какой-то один фактор,
а может и группа причин.

Инфицирование человека происходит воздушно-капельным путем от зараженного
человека к здоровому или просто от носителя инфекции, у которого
наблюдается бессимптомное течение воспалительного процесса.

Виды и симптомы тонзиллита

Данная болезнь может носить острый или хронический
характер.

Острый тонзиллит в народе называют ангиной.
При остром течении, воспалению подвергается лимфатическое глоточное
кольцо и миндалины, расположенные между языком и небом (их еще называют
«парные небные миндалины» или «первая и вторая миндалины»).

Ангина или острый тонзиллит подразделяется на несколько видов.
Выделяют:

  • катаральную ангину – болезнь быстро набирает обороты,
    у больного першит в горле, возникает чувство жжения и боль при
    глотании, температура держится на уровне 37,5-38 градусов, при
    визуальном осмотре миндалины заметно увеличены, могут быть покрыты
    белой пленкой, язык сухой, увеличены лимфоузлы, все эти симптомы
    проходят в течение 5 дней;
  • фолликулярную – начальную ступень болезни занимает
    стремительно поднявшаяся температура до уровня 39, затем появляется
    боль в горле, отдающая в ухо, проявляется интоксикация: болит
    голова, ломит поясницу, суставы, больного лихорадит, увеличиваются
    лимфатические узлы и селезенка, если заболел ребенок ко всему
    этому добавляется рвота, понос, слабость и помутнения сознания;
    на гландах появляется большое количество белых или желтых точек
    (фолликулов); продолжительность болезни – до недели;
  • лакунарную – протекает, как и фолликулярная, только
    более сложнее (на миндалинах вместо точек наблюдаются большие
    куски пленки, которая образуется после лопнувших гнойных фолликулов),
    эта ангина лечится около 7 дней;
  • фибринозную – для нее характерное цельное покрытие
    белой пленкой поверхности миндалин (в большинстве случаев покрывается
    и часть неба), этот вид ангины перерастает с лакунарной формы,
    но пленка может появиться и в первые несколько часов болезни (в
    таком случае у человека наблюдается сильная интоксикация организма,
    вплоть до поражения головного мозга);
  • герпетическую – такая ангина характерна для детей,
    возбудителем выступает вирус Коксаки, болезнь очень заразна, начинается
    с озноба, повышения температуры, на задней стенке глотки, небных
    дугах и самих миндалинах появляются пузырьки красного цвета, которые
    через 3 дня лопаются, после чего слизистая поверхность становится
    нормальной;
  • флегмонозную – это редкий вид ангины, поражается только
    одна миндалина (она очень сильно увеличена в размерах, напряжена),
    у больного подымается температура до 40 градусов, неподвижным
    становится мягкое небо, зев становится асимметричным, язык смещается
    в сторону здоровой миндалины, увеличиваются в несколько раз лимфоузлы,
    их затрагивание вызывает сильные болезненные ощущения;
  • язвенно-некротическую ангину – наиболее продолжительный
    вид ангины, не сопровождающийся повышением температуры тела; у
    больного возникает некроз поверхности одной из двух миндалин (он
    возникает из-за симбиоза спирохеты и веретенообразной палочки),
    при этом у человека появляется чувство постороннего тела при глотании,
    повышается выделение слюны, слышен запах гнили изо рта, лимфоузлы
    увеличиваются (только регионарные и только со стороны пораженной
    миндалины); болезнь длится 2-3 недели, иногда процесс выздоровления
    может затянуться на несколько месяцев.
Читайте также:  У меня было сильное воспаление придатков

Под хроническим тонзиллитом подразумевают продолжительный
воспалительный процесс, протекающий в небных и глоточных миндалевидных
железах. Появляется после перенесенной ранее ангины, дифтерии,
скарлатины.

Хронический тонзиллит может быть простым (человека тревожит
боль в горле, миндалины немного увеличены и покрасневшие) и токсико-аллергическим
(если к местным симптомам добавляется шейный лимфаденит, происходят
изменения в работе сердца, почек, суставов и повышается температура).

Полезные продукты при тонзиллите

При тонзиллите питание должно быть витаминизированным, снижающим
аллергические реакции, снимающим воспалительный процесс, но при
этом щадящим глотку и высококалорийным. В организм больного должно
поступать должное количество жиров, белков, увеличенное количество
витаминов группы В, С, Р, солей кальция. При этом стоит ограничить
употребление поваренной
соли и углеводов.

Все блюда должны потребляться в паренном, варенном или тушеном
виде. Упор следует делать на жидкую пищу или еду, которая не доставит
трудностей при пережевывании и глотании. Поэтому рекомендуется употреблять
супы, кисели, компоты, овощные пюре, имбирный чай.

Любая еда должна потребляться в теплом виде (она прогревает миндалины,
снимает воспаление и убивает микробы).

Сахар в период болезни лучше заменить на мед,
а молоко перед приемом немного подогревать.

В рационе питания должны присутствовать не жирное мясо, рыба, молоко
и молочные продукты, макароны, каши, фрукты, овощи и свежевыжатые
соки из них, отвар из шиповника, отрубей пшеницы, напиток из дрожжей.

Есть необходимо не меньше 5 раз в день. У больного должно быть
обильное, теплое питье (благодаря ему повышается потоотделение,
а значит снижается температура, к тому же с мочей выводятся шлаки
из организма).

Всем вышеперечисленным требованиям соответствует соблюдение диеты
стола №5.

Средства народной медицины при тонзиллите

Если не показано хирургическое лечение тонзиллита у больного, помимо
консервативных методов, можно использовать и народную медицину.

  • Одним из старых и часто используемых средств при тонзиллите в
    народе считают очищенный керосин. В течение 10 дней им нужно намазывать
    больные миндалины. Для этого нужно намотать на палочку вату, смочить
    ее керосином, немного отжать. Вначале следует прижать ложкой язык,
    а затем приступить к смазыванию миндалин. Выполнять такое лечение
    лучше с помощью другого человека, ведь одному очень неудобно и из-за
    этого могут возникнуть трудности.
  • Необходимо каждые 2 часа полоскать рот. Для полосканий хорошо
    подойдут отвары из цветов ромашки,
    календулы, фиалки, липы, душицы, коры дуба, алтея, шалфея, фенхеля,
    чистотела. Эти отвары нужно еще и употреблять внутрь. Кроме того,
    можно полоскать ротовую полость и готовыми аптечными спиртовыми
    настойками элекасола или ротокана.
  • Эффективным средством для полосканий, в народе, считают свекольный
    настой. Для этого берут красную свеклу, тщательно моют щеткой,
    натирают на терке, помещают в кастрюлю, заливают водой (должна
    соблюдаться пропорция 1:1). Варят в течение часа, плотно накрывают
    крышкой и дают настояться 8 часов. После этого полощут рот.
  • Следует пить морковный,
    огуречный и свекольный сок. Для этого готовится специальная смесь
    из них. 150 миллилитров морковного сока смешивают с 50 миллилитрами
    огуречного и 50 миллилитрами свекольного соков. Такой напиток
    пьют раз в день. Полученная смесь соков готовится на один прием.
  • Для повышения иммунной защиты организма пьют сок лимона с медом,
    отвары с калиной,
    смородиной, облепихой, смородиной, земляникой, черемшой.
  • Незаменимым средством в лечении тонзиллита является прополис.
    Его можно просто жевать, есть со сливочным маслом (прополиса должно
    быть меньше в 10 раз чем масла, при этом разовая норма смеси –
    10 грамм, есть ее требуется перед едой трижды раз в сутки).
  • Также, смазывать миндалины можно пихтовым и облепиховым
    маслом.

При тонзиллите НЕЛЬЗЯ делать никакие шейные компрессы. Они увеличат
приток крови к миндалинам и вызовут отек. А вот на регионарные лимфатические
узлы можно накладывать компрессы. Они помогут снять в них воспаление.

Лучшим профилактическим средством от тонзиллита считается закаливание.

Опасные и вредные продукты при тонзиллите

  • продукты, обогащенные эфирными маслами (перец, чеснок,
    редька, хрен);
  • блюда с экстрактивными веществами (наваристый мясной, рыбный бульон,
    маринованные блюда, селедка, холодец);
  • поваренная соль, сахар;
  • алкоголь, сладкая газировка, квас;
  • пища, раздражающая слизистые оболочки (острые и копченые
    блюда, засоленная рыба и мясо, приправы, пряности, перец,
    квашеные овощи);
  • жаренные блюда;
  • продукты, на которые у больного аллергия;
  • слишком сухая и дерущая глотку пища (чипсы, сухарики, снеки, гренки,
    хлебцы, черствый хлеб);
  • слишком горячее или холодное питье и блюда.
Читайте также:  Чем можно снять подкожное воспаление

Продукты из этого списка только вызовут раздражение слизистой оболочки
из-за чего усилится першение в горле, а некоторая твердая пища и
вовсе может повредить поверхность миндалин при глотании. Горячая
пища и напитки вызовут только приток крови к миндалинам и спровоцируют
еще большее их увеличение и припухлость.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Боль в горле у девушки

Общее описание болезни

Фарингитом называют воспаление лимфоидной ткани и слизистой оболочки
задней стенки горла, или так называемой глотки. Как правило, он
спровоцирован бактериальными или вирусными инфекциями[2].
Может сопровождаться повышенной температурой тела, болью в горле,
особенно при глотании, а также неприятным першением, которое провоцирует
кашель. Симптомы обычно продолжаются от трех до пяти дней. Бактерия
стрептококка является причиной возникновения фарингита у 25% детей
и у 10% взрослых. К другим причинам, провоцирующим болезнь, относят
грибок, раздражение, аллергические реакции, которые может вызвать,
например, дым[3].

Причины, которые провоцируют возникновение фарингита

Существует множество вирусных и бактериальных агентов, которые могут
спровоцировать появление фарингита. К ним относятся:

  • корь;
  • аденовирус;
  • ветрянка;
  • круп (детская болезнь, для которой характерен лающий кашель);
  • стрептококк группы А.

Вирусы являются самой распространенной причиной боли в горле. Часто
фарингит спровоцирован гриппом,
простудой или мононуклеозом.
Вирусные инфекции не чувствительны к актибиотикам, и лечение назначается
только для того, чтобы облегчить неприятные симптомы заболевания[2].

Симптомы фарингита

Инкубационный период обычно составляет от 2 до 5 дней. Симптомы,
сопровождающие фарингит, различаются в зависимости от причины возникновения.

Симптомы, сопровождающие фарингит, различаются в зависимости от
причины возникновения.

чиханиесильная усталостьзатруднение при глотании
заложенность носа, насморкувеличение лимфоузлов (в частности, шейных)воспаленное горло, а также серый или белый налет на глотке
боли в головеповышенная температураувеличенные лимфоузлы
кашельобщая слабость в телеповышенная температура тела
вялость и боли в телеболь в мышцахозноб
ознобснижение аппетитапотеря аппетита
повышенная температура теласыпь в области глоткитошнота
  необычный вкус во рту

Продолжительность периода, когда фарингит заразен, будет зависеть
от основного состояния пациента. При вирусной инфекции есть возможность
заразиться, пока вирус присутствует в организме. При стрептококке
болезнь может быть заразной на протяжении времени, пока человек
не принимает антибиотики и в первые 24 часа после начала их приема.
Простуда обычно длится менее 10 дней. Симптомы, включая лихорадку,
могут достигать трех-пяти дней[2].

Виды фарингита

  1. 1 Стрептококковый фарингит. Патогеном,
    который является причиной его развития, является Streptococcus
    или стрептококк группы А. Клинически это проявляется в воспаленной
    и отечной глотке, опухших лимфоузлах, лихорадке, красной папулезной
    сыпи.
  2. 2 Вирусный фарингит. Вирусы являются,
    безусловно, наиболее распространенной причиной фарингита как у
    взрослых, так и у детей. Вирус Эпштейна-Барра (инфекционный мононуклеоз)
    является наиболее распространенным среди них. Также фарингит могут
    спровоцировать риновирусы, коронавирусы. Люди с фарингитом, вызванным
    аденовирусами, часто страдают от вирусного конъюнктивита одновременно.
  3. 3 Гонококковый фарингит. Это форма
    фарингита, которая спровоцирована возбудителями гонореи. Болезнь
    может протекать как изолированно, так и вместе с поражениями урогенительного
    тракта. Такая форма заболевания может быть обнаружена у пациентов,
    которые занимаются оральным сексом.
  4. 4 Дифтерийный фарингит. Отличить
    фарингит, спровоцированный дифтерией, от остальных форм несложно.
    Этот вид выделяется наличием толстого серовато-белого налета на
    задней части горла и окружающих ее тканях[6].
  5. 5 Неинфекционный фарингит. Может
    быть вызван механическим, химическим или термическим раздражением,
    например, холодным воздухом или кислотным рефлюксом. Некоторые
    лекарства могут вызывать фарингит[3].

Осложнения при фарингите

Острый фарингит может перерасти в хронический,
и это можно считать самым очевидным его осложнением. Среди других
осложнений, которые могут возникнуть как следствие серьезной формы
фарингита или отсутствия своевременного лечения, такие: острый ревматизм,
хронический бронхит,
трахеит,
заглоточный или перитонзиллярный абсцесс,
воспаление внутреннего уха или слуховой трубы. Важно своевременно
обращаться к врачу для того, чтобы установить причину фарингита
и определить правильное, эффективное лечение.

Профилактика фарингита

Ниже описаны способы профилактики фарингита:

  1. 1 Избегайте воздушно-капельного контакта с теми,
    у кого есть жалобы на боль в горле, простуда, грипп, мононуклеоз
    или бактериальную инфекцию. В частности, стоит отказаться от тесного
    контакта, поцелуев, использования общей посуды.
  2. 2 Мойте руки часто.
  3. 3 Не курите и избегайте воздействия пассивного курения.
  4. 4 Используйте увлажнитель, если воздух в вашем доме
    слишком сухой.
  5. 5 Добавьте в рацион продукты,
    содержащие витамин С. Исследования показывают, он благотворно
    влияет на иммунную систему человека, активность противомикробных
    клеток.
  6. 6 Добавьте в свой рацион продукты,
    содержащие цинк. Этот минерал необходим для активности лимфоцитов;
    он может непосредственно участвовать в производстве антител, которые
    помогут бороться с инфекцией[5].

Факторы риска

Риск заболеть фарингитом возрастает в том случае, если:

  • Сейчас холодный сезон или активна эпидемия гриппа.
  • Вы имели тесный контакт с простуженным человеком или тем, у кого
    болит горло.
  • Вы являетесь активным или пассивным курильщиком.
  • При наличии аллергии.
  • Дети могут болеть фарингитом часто, если они посещают детский
    сад[4].

Диагностика фарингита

  1. 1 Физический осмотр. Если вы обратитесь
    в больницу с жалобой на боль в горле, врач проведет осмотр, чтобы
    выявить наличие воспаления, белого или серого налета, отека. Также
    помимо горла он может осмотреть нос, уши, ощупать шею, чтобы понять,
    увеличены ли лимфоузлы.
  2. 2 Посев из горла. Если врач заподозрит
    наличие стрептококка, он может назначить посев из горла. Это лабораторный
    тест. При его проведении специальным тампоном частички слизи из
    горла или носа переносятся в специальную питательную среду, где
    микробы размоножаются очень быстро и образуют коллонии. Таким
    образом, при помощи такого анализа, врач может определить, какими
    разовидностями микробов, бактерий, заселена слизистая носа или
    горла, и отталкиваясь от этого, назначить последующее лечение.
  3. 3 Анализ крови. Если врач подозревает
    другую причину фарингита, он может назначить сдать анализ крови.
    Этот тест может определить наличие мононуклеоза или искобчить
    его. Полный анализ крови может быть проведен, чтобы определить,
    есть ли пациента другой тип инфекции[2].
Читайте также:  Можно ли кофе при воспалении желчного

Лечение фарингита в официальной медицине

Как правило, лечение фарингита проходит по рекомендации врача в
домашних условиях. Но в некоторых ситуациях не обойтись без медикаментов.
Рассмотрим оба варианта.

Домашний уход должен включать в себя такие меры:

  • Обильное теплое питье для предотвращения обезвоживания, а также
    для выведения продуктов жизнедеятельности организма после борьбы
    с вирусом, бактериями.
  • Употребление в пищу теплого бульона.
  • Полоскание горла раствором соли или воды, или же специальными
    травяными настоями.
  • Увлажнение воздуха при помощи специального прибора.
  • Постельный режим до выздоровления.

Для облегчения боли и лихорадки врач может назначить медикаменты.
Для лечения фарингита также часто используют средства народной медицины.
Тем не менее, непременно нужно обратиться к врачу, прежде чем покупать
какие-то жаропонижающие, болеутоляющие средства или использовать
народные методы лечения, чтобы избежать осложнений.

В некоторых случаях для лечения фарингита необходима медицинская
помощь. Это особенно важно, если он спровоцирован бактериальной
инфекцией. В таких случаях врач назначит антибиотики. Важно пройти
весь курс приема антибиотиков, чтобы предотвратить возвращение или
ухудшение инфекции. Обычно он длится от 7 до 10 дней.

Полезные продукты при фарингите

Как правило, при фарингите у пациентов снижается аппетит. К тому
же, прием пищи сопровождается болевыми или неприятными ощущениями
во время глотания. Потому еда должна быть полезной и максимально
щадящей для того, чтобы не повредить слизистые.

В период болезни и восстановления непременно нужно включить в рацион
такие продукты, как:

  • Медленные углеводы, которые дают энергию – овощи, фрукты, крупы,
    зелень.
  • Продукты, в состав которых входят полиненасыщенные жирные кислоты
    – морепродукты, семечки, орехи.
  • Продукты, состав которых обогащен белком – отварная куриная грудка,
    кролик, яйца (желательно отварные), телятина.
  • Во время острого воспаления нужно включить в рацион обильное питье.
    Желательно выпивать в день не менее 8 чашек жидкости. Она поможет
    вывести токсины и прочие вещества в организме, которые остаются
    после борьбы с бактериями, вирусами. Питье должно быть теплым. Вы
    можете употреблять соки, разбавленные теплой водой, компот, чай
    с медом, отвары лекарственных растений с противомикробным эффектом,
    бульон из курицы.
  • Важно включить в рацион пробиотики, которые хорошо влияют на микрофлору
    кишечника и запускают активную работу иммунной системы. К ним относятся
    молочные продукты нормальной жирности, квашенная капуста.
  • Важно также включить в рацион фрукты и овощи, которые будут источником
    витаминов для ослабленного организма.

Средства народной медицины при фарингите

  1. 1 Картофель –
    эффективное народное средство против фарингита. Можно делать ингаляции
    над картофельным паром или полоскать горло свежевыжатым картофельным
    соком.
  2. 2 Миндалины можно смазывать настойкой прополиса.
    Приобрести ее можно в аптеке. Одну часть 10%-ного экстракта прополиса
    на спирте развести в двух частях персикового масла или глицерина
    и смазывать этой смесью задние стенки глотки[1].
  3. 3 Для полоскания горла вы можете приготовить отвар.
    Для этого нужно взять 500 мл воды, довести их до кипения, добавить
    по 1 ст.л. шалфея и подорожника.
    Варить на медленном огне 15 минут. Потом немного остудить, добавить
    1 ст.л. меда и маленькую щепотку лимонной кислоты. Этим отваром
    несколько дней полоскать горло по 3-4 раза в сутки.
  4. 4 Лечить фарингит можно при помощи бюджетного и
    доступного средства – морской соли. Вам понадобится 500 мл теплой
    воды – ее температура должна составлять приблизительно 36 градусов.
    В ней растворите столовую ложку морской соли и полощите горло
    этим средством не менее недели по 5-6 раз в день, даже если горло
    уже перестанет болеть на этот момент.
  5. 5 Теплое молоко с медом
    и сливочным маслом нужно пить на ночь – оно позволяет утолить
    боль. Пропорции вы можете отрегулировать по вкусу.
  6. 6 Эвкалипт
    – естественный антимикробный агент, который может использоваться
    для снятия воспаления. Можно добавить пару капель эвкалиптового
    масла в увлажнитель воздуха или в воду, и полоскать ею горло.
  7. 7 Солодка. По данным Национального центра дополнительной
    и альтернативной медицины (NCCAM), солодка используется снятия
    воспаления – ее настойкой можно полоскать рот. Солодка не должна
    использоваться в больших количествах, так как это может привести
    к повышенному кровяному давлению, снижению уровня калия в крови
    и может влиять на уровень гормона кортизола.
  8. 8 Ромашковый
    чай можно использовать для снятия воспаления в горле или в
    качестве успокаивающего, антитревожного природного средства[5].

Опасные и вредные продукты при фарингите

  • Важно исключить из рациона сладости, так как они негативно сказываются
    на работе иммунной системы, понижают ее активность. Шоколадки, десерты
    лучше заменить на сухофрукты, ягоды, небольшое количество меда.
  • Нежелательно употребление продуктов, в которых содержатся трансжиры.
    К ним относится сметана, жирное мясо, разные спреды, маргарин
    и т.п.
  • Важно в период лечения и восстановления не пить и не есть холодных
    продуктов: коктейлей, мороженного, охлажденных десертов. Даже простую
    воду рекомендуется подогревать, потому что холод может негативно
    сказаться на процессе выздоровления и усилить симптомы фарингита.
  • Газировка, алкогольные напитки, курение так же под строгим запретом
    – они не только вредят иммунитету, но еще и раздражают слизистую,
    что существенно затягивает период восстановления.

Источники информации

  1. «Травник: золотые рецепты народной медицины», – издание Эксмо, 2007 год
  2. Статья: «What is pharyngitis?», источник
  3. Википедия, статья «Pharyngitis»
  4. Статья: «What is pharyngitis?», источник
  5. Статья: «Pharyngitis», источник
  6. Статья: «Pharyngitis- Causes, Types And Dealing With Pharyngitis Explained», источник

Перепечатка материалов

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник