Что можно принести в больницу при воспалении легких
Воспаление легких – коварный недуг, который может спровоцировать летальный исход. Это заболевание чаще всего передается воздушно-капельным путем. Патогенез начинается сразу после проникновения болезнетворных микроорганизмов в дыхательные пути. Риск заражения пневмонией увеличивается при воздействии негативных факторов. Среди них ослабленный иммунитет, пагубные зависимости, хронические патологии, механические травмы грудной клетки.
Питание при пневмонии имеет особое значение.
Воспаление легких
Воспаление легких классифицируют по следующим показателям:
- Этиология – бактериальное, вирусное, грибковое.
- Форма – первичное, вторичное, острое, хроническое.
- Место, где произошло инфицирование – госпитальная, внебольничное.
- Зона поражения – тотальная, сегментарная, очаговая, долевая, односторонняя, двухсторонняя.
К общим признакам пневмонии относят боли в области грудной клетки, диспноэ, сильный кашель, умеренная гипертермия.
Разрешённые продукты
Посредством щадящей диеты можно:
- укрепить иммунную систему;
- снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт;
- восполнить нехватку витаминов, микро- и макроэлементов, минеральных веществ.
Блюда для больного, в анамнезе которого присутствует пневмония, в домашних условиях готовят из следующих продуктов питания:
- свежие овощи, ягоды и фрукты;
- крупы (манная, гречневая, овсяная);
- нежирное мясо и рыба;
- молочная продукция (творог, простокваша, кефир, несладкий йогурт);
- сухари, ржаной хлеб;
- куриные яйца;
- сухофрукты;
- орехи;
- зелень;
- макаронные изделия;
- растительное и сливочное масло.
Количество сахара при пневмонии ограничивают. Среди разрешенных продуктов — пастила, варенье, джем и мед. Обязательным этапом становится коррекция питьевого режима. Вместо газировки, кофе, крепкого чая и спиртных напитков употребляют свежевыжатые соки, кисели, морсы, компоты. Количество жидкости обязательно увеличивают, это позволит избежать обезвоживания. Чтобы усилить эффект от назначенного лечения, принимают отвары и настои, приготовленные на основе целебных трав.
Продукты, запрещённые к употреблению
Общее состояние пациента, страдающего от пневмонии, может ухудшиться из-за копченостей, консервов, колбас, маринадов. То же касается жирных и острых блюд. Еду нельзя готовить с помощью жарки. При воздействии высокой температуры на продукты, вырабатываются вредные вещества, которые увеличивают нагрузку на организм, замедляют процесс пищеварения.
В перечне запрещенных также присутствуют:
- жирная сметана, сливки;
- перловка, ячневая и кукурузные крупы;
- сыр твердых сортов;
- сдоба (торты, пирожные, шоколад).
При употреблении указанных продуктов формируются условия, способствующие более активной жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов. Больному нужно забыть про овощи, употребление которых ведет к раздражению слизистых оболочек, выстилающих кишечник. Среди них — редис, лук, капуста, чеснок.
Вопреки распространенному мнению, от диеты при пневмонии зависит очень многое. Заболевший на протяжении длительного времени страдает от сильного недомогания, одним из симптомов которого становится отсутствие аппетита. После улучшения общего состояния пациент вновь возвращается к прежнему рациону, забыв про то, что функциональность желудка и других органов ЖКТ при пневмонии заметно снижается. Человеку, который проходит терапию от пневмонии в стационаре, назначают специальное питание.
Общие правила составления диеты
При корректировке рациона, в режим питания включают продукты, которые:
- содержат достаточное количество калорий;
- хорошо усваиваются в процессе метаболического обмена веществ;
- богаты белком и витаминами, они необходимы для восстановления поврежденных функциональных тканей.
Больным, в анамнезе которых есть пневмония, прописывают лечебный стол №13. С его помощью снижают риск возникновения интоксикации организма, активизируют работу защитного механизма.
У детей
Рацион ребенка, заболевшего пневмонией, схож со схемой диетического питания, которую назначают взрослым после операции. Для нормального развития в детский организм должны поступать белки, простые углеводы и витамины.
Они присутствуют в:
- овсяной и гречневой кашах;
- компоте из сухофруктов;
- курином мясе и яйцах;
- морсе, приготовленном из свежих ягод;
- нежирном твороге;
- грецких орехах, черносливе и кураге;
- телячьих тефтелях, сделанных на пару;
- цитрусах, яблоках;
- кисломолочной продукции;
- морепродуктах.
Воспаление легких у подростков протекает довольно тяжело. Еду нужно готовить из качественных продуктов в полном соответствии с рекомендациями врачей. Особую осторожность следует проявить при введении новых продуктов в рацион питания пациента, страдающего от пневмонии. К жидким кашам, овощам и фруктам добавляют протертое диетическое мясо. Пищу запивают чаем, соками и морсом. Чтобы ускорить регенерацию после пневмонии, медикаментозную терапию дополняют не только диетой, но и физиопроцедурами. Наибольшего эффекта можно добиться посредством регулярных прогулок на свежем воздухе и оксигенотерапии. С помощью последней процедуры при пневмонии предупреждают кислородное голодание.
У взрослых
При корректировке рациона питания взрослых, врач обязательно снижает такой показатель, как калорийность. Это обусловлено тем, что пациенты из этой категории часто подвергаются негативному воздействию внешних факторов. Мясные блюда при пневмонии заменяют овощными супами и крупяными кашами. Особое внимание уделяют продуктам, которые отличаются высоким содержанием витаминов и кальция. Напитки должны быть комнатной температуры. В качестве противовоспалительного средства при пневмонии часто используют чай с малиной и лимоном.
Пищу для пациента, заболевшего пневмонией, готовят из мяса курицы и индейки, обезжиренной молочной продукции, свежих корнеплодов, зелени и фруктов. Готовые блюда не следует сильно солить или перчить. Изредка пациентам разрешают употреблять небольшое количество красного вина и шоколада. Перед этим необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Правила составления в зависимости от вида заболевания
Подбор диеты при пневмонии осуществляют, ориентируясь на общее состояние пациента, разновидность недуга и интенсивность клинических проявлений. Питаться нужно дробно: количество приемов пищи увеличивают до 5-6 раз в сутки, разовую порцию уменьшают в несколько раз. Минимальный объем жидкости равен 2 л. Пациента нельзя заставлять кушать. Это может спровоцировать ухудшение общего самочувствия. Питаться следует блюдами, приготовленными посредством запекания и варки.
При острой пневмонии
Во время рецидива пневмонии применяют продукты, не нагружающие желудок. Многие из них являются источниками жизненно важных элементов. Каротин (витамин А) есть в сливках, ягодах облепихи, яичных желтках, салатах, сладком перце, абрикосах и петрушке. Белок при пневмонии может быть получен при употреблении нежирного мяса индейки и курицы, свежие фрукты и овощи содержат большое количество углеводов.
Мед и другие продукты пчеловодства не используют, если пациент страдает от гиперчувствительности к ним. В списке разрешенных продуктов присутствуют варенье из ягод, соки с кислым привкусом. Последние готовят из граната, яблок, цитрусов и айвы. Мясные или куриные бульоны должны быть некрепкими.
При крупозной пневмонии
Крупозное воспаление легких представляет собой острый недуг, поражающий оба органа дыхательной системы. В клинической картине пневмонии присутствуют признаки аллергической реакции и проявления фиброза. Пневмония этого типа передается лимфогенным и гематогенным путями.
К факторам, усугубляющим общее состояние больного при пневмонии, причисляют алкогольную интоксикацию, физическое или эмоциональное перенапряжение, застой мокроты в легких. Режим питания при крупозном воспалении не отличается от диеты, назначаемой при других разновидностях пневмонии.
Примеры меню при пневмонии
На завтрак при воспалении легких можно подать кашу, творожную запеканку, компот. Следующий прием пищи — через 2-3 часа. Первым полдником при пневмонии могут стать кисель, свежее яблоко. Обед при пневмонии состоит из овощного супа, картофельного пюре, отварной рыбы, котлет, приготовленных на пару.
Перечисленные блюда можно дополнить чаем, целебными настоями из сушеных ягод малины. На второй полдник дают фрукты, морс, свежевыжатые соки. Ужин: молоко, минеральная вода без газа, творожная смесь или овсяное печенье. Суточный рацион при пневмонии составляют, учитывая вкусовые пристрастия пациента.
Диета после пневмонии
Рацион, подобранный после пневмонии, ускоряет процесс восстановления функциональной ткани. Дополнительным бонусом становится активизация метаболизма. В результате устраняется энергетический дисбаланс, улучшается газообмен. В перечне полезных блюд:
- яйца всмятку;
- теплое молоко с несладкой булочкой;
- овощные салаты и супы;
- суфле из рыбы;
- запеканка;
- голубцы.
Среди напитков выделяют клюквенный сок с сахаром, яблочный компот, чай с лимоном.
Рецепты полезных блюд
Для овощного супа потребуются некрепкий мясной бульон, свежая зелень и корнеплоды. Также в рецепте могут присутствовать томаты, цветная капуста, горошек и сливочное масло. Блюдо готовят следующим образом:
- Подготавливают овощи.
- Доводят бульон до кипения, кладут соль.
- Засыпают в кастрюлю измельченные овощи (картофель, морковь, лук).
- Через четверть часа закладывают цветную капусту, помидоры и зеленый горошек.
- Спустя 10 минут в суп добавляют зелень.
Подавать можно через 10-15 минут. Перед этим в каждую порцию кладут сливочное масло и специи. Последние при пневмонии использовать не рекомендуется.
В меню при пневмонии часто вводят манную кашу. Приготовить блюдо можно как на воде, так и на молоке. Чтобы получилось вкусно, необходимо:
- соблюдать пропорции (на 1 л молока требуется 6 ст. л. крупы);
- манку засыпают в кастрюлю только после того, как молоко закипит;
- соль и сахар добавляют в молоко во время закипания;
- нужно постоянно помешивать;
- оставшиеся ингредиенты (варенье, ягоды, кусочки фруктов) кладут непосредственно перед подачей на стол.
Каша варится быстро. После закипания молочного продукта должно пройти не более 7 минут.
Пневмония — одно из самых опасных заболеваний дыхательной системы. Наиболее тяжелые последствия возникают у детей, пожилых и ослабленных людей. Диету при пневмонии должны соблюдать все пациенты. Благодаря сбалансированному питанию можно добиться быстрого восстановления энергетического баланса, ускорить регенерацию тканей, поврежденных при пневмонии.
Источник
Общее описание болезни
Пневмония – инфекционное воспалительное заболевание легких, возбудителем
которого выступают внутриклеточные паразиты, бактерии, грибки или
вирусы.
Предпосылки развития пневмонии
Часто пневмония является не только самостоятельным заболеванием,
но может развиваться на фоне сердечнососудистых болезней, травм
или операций. Также пневмония может возникнуть в результате переохлаждения
при повышенной влажности, ОРВИ, высокий уровень загазованности,
умственное или физическое переутомление, недостаточное питание,
заболевания легких или курение, застойные явления в легких у тяжелобольных
и пожилых людей, внутриутробная пневмония или сфиксия, родовая травма,
пороки развития легких или сердца, пневмония у новорожденных, муковисцидоз,
гиповитаминозы, гипотрофии, рецидивирующие бронхиты, приобретенные
порки сердца, хронические заболевания легких, сердечная недостаточность,
алкоголизм, наркомания. Для окружающих больной пневмонией не заразен
так, как болезнь не передаются воздушно-капельным путем.
Виды пневмонии
первичная или внебольничная пневмония; госпитальная или нозокомиальная
пневмония; пневмония у больных с различными видами иммунодефицита;
тотальная; очаговая; долевая; сегментарная; односторонняя; двусторонняя;
первичная; вторичная.
Общие симптомы пневмонии
- кашель;
- «простудная болезнь», которая затянулась более, чем на неделю;
- невозможно совершить глубокий вдох, каждая попытка провоцирует
кашель; - невысокая температура тела;
- одышка;
- выраженная бледность кожи.
Полезные продукты при пневмонии
Диета при пневмонии имеет целью поддержать защитную функцию организма,
снизив нагрузку на иммунную систему и пищевой тракт. Очень важно
снизить количество употребляемых жиров и углеводов, соли, повысить
уровень потребление продуктов с кальцием,
витаминами группы С,
В и А.
Пищу следует принимать небольшими порциями, не менее шести раз в
сутки, но не заставлять есть, если больной отказывается от ее приема.
Блюда следует готовить на пару, в духовке или отваривать, тщательно
перетирая до кашеобразного состояния. Обязательно необходимо обеспечить
больному обильное теплое питье. Диета становиться немного разнообразнее
в период выздоровления, можно увеличить количество жиров, белков
и углеводов, уменьшить объем потребляемой жидкости.
В период обострения пневмонии рекомендуют такие продукты:
- нежирная курица,
мясо, куриный или мясной бульоны; - нежирные сорта рыбы;
- кисломолочные продукты;
- свежие овощи (капуста,
морковь, зелень, картофель, чеснок,
лук); - свежие фрукты (цитрусовые, яблоки, виноград,
арбуз, груши); - сухофрукты (курага,
изюм); - ягодные, овощные и фруктовые морсы,
соки; - макаронные изделия и крупы;
- отвар шиповника, черной
смородины, некрепкий чай, брусничный и клюквенный морсы, кислые
соки (гранатовый,
лимонный, айвовый, яблочный), отвар из сухофруктов; - варенье, мед;
- продукты которые содержат витамин А и каротин (сливки, яичный
желток, сладкий
перец, петрушка, зеленый лук, абрикосы, листовой салат, плоды
облепихи).
Примерное меню при острой форме пневмонии
Ранний завтрак: манная каша и стакан молока.
Второй завтрак: фруктовый кисель, отвар из свежих
или сушеных ягод малины
с медом.
Обед: перловый суп на неконцентрированном мясном
бульоне, картофельное пюре с рыбой, приготовленной на пару, арбуз.
Полдник: яблочное пюре, дрожжевой напиток с медом.
Ужин: творог с изюмом, отвар шиповника
и шоколад.
Перед сном: стакан молока.
В период между приемами можно употреблять свежевыжатые овощные
или фруктовые соки, подогретую щелочную минеральную воду.
Диета в период выздоровления и после пневмонии
- нежирная курица, мясо, рыба, легкие бульоны из них;
- кисломолочные продукты, молоко, сыр;
- яйца;
- свежие фрукты и овощи, зелень, сок квашеной капусты;
- крупы, хлебобулочные изделия, макароны;
- варенье, мед, горький шоколад, джем;
- фруктовые или овощные соки, минеральная вода, морсы;
- чай, отвары
шиповника, лекарственных трав или черной смородины.
Примерное меню в период выздоровления при пневмонии
Ранний завтрак: два яйца всмятку, овощной салат
с черным хлебом, молоко с булочкой.
Второй завтрак: отвара шиповника с лимоном
и медом.
Обед: овощной суп на мясном бульоне, рыбное суфле
на пару, картофельное пюре, сливовый сок с мякотью.
Полдник: яблочный компот, мандарин.
Ужин: творожная запеканка, голубцы с мясом, варенье
или свежие ягоды, дрожжевой напиток.
Перед сном: клюквенный
сок с сахаром.
Народные средства при пневмонии
- теплое или горячее молоко с каплей очищенного скипидара;
- неконцентрированные бульоны;
- вода с добавлением сока клюквы или лимонного сока;
- теплое молоко с щепоткой пищевой соды или в пропорции50/50 с «Боржоми»;
- полоскание рта и горла дезинфицирующим раствором пищевой соды,
отваром трав (календулы,
шалфея, ромашки)
или марганцовокислого калия.
Опасные и вредные продукты при пневмонии
Ограничить употребление сахара, сливочного
масла. Исключить такие продукты, как: алкоголь, копченые продукты,
жареные, острые и жирные блюда, колбасы, маринады, консервы, магазинные
сладости, продукты с концерагеннами.
Достоверность информации
10
Питание при других заболеваниях:
Источник
Все приносили «вкусненькие» глазированные сырки, конфетки, бананы, пончики. А мне хотелось просто домашних котлет и салата из свежих огурцов!» — пожаловалась как-то подруга. А ведь и правда, навещаем больных и тащим то, что самим кажется вкусненьким. Не факт, что это вкусненькое им полезно. О том, что можно, а что нельзя человеку, который проходит стационарное лечение, мы попросили рассказать начальника управления организации медицинской помощи Минздрава Татьяну Мигаль.
— Главное правило, которое действует при всех патологиях, — больному нельзя ничего соленого, копченого, жирного, — рассказывает Татьяна Мигаль. — То есть копченые ножки-крылышки-колбаски оставляем дома. И консервы тоже. В больницах составляют меню в соответствии с заболеванием больного. И если больничная еда пресновата, то уж точно не вредна, поскольку она — часть лечения.
Идем к молодой маме
— У родившей самостоятельно должно быть много питья, — подчеркивает Татьяна Мигаль.
Берем:
— Соки (не свежевыжатые — они могут раздражать слизистую). Хороши яблочный, морковный.
— Морсы, компоты, вода без газа.
— Творог.
— Зелень, томаты.
— Вареное или запеченое мясо, рыбу.
С осторожностью относимся к:
— капусте. Ее можно употреблять после термической обработки (чтобы не вызвала метеоризма у мамы и у ребеночка);
— огурцам и винограду, если мама кормит грудью (эти продукты нужно вводить в рацион постепенно, наблюдая за состоянием ребенка).
Не берем:
— Потенциальные аллергены — орехи, цитрусовые, шоколад.
Если было кесарево сечение, мать ведется как пациентка после хирургического вмешательства. Тут ей доктор должен сказать, какой бульончик, с какими овощами можно. Когда врач дал добро…
берем:
— Воду, морсы.
— Кисломолочные продукты и молоко.
— Нежные запеканки.
не берем
— Творожки в глазури.
— Все жирное.
— Потенциальные аллергены (см. выше).
Сердечно-сосудистые заболевания
— Люди с этими болезнями сидят на диете с ограничением соли и жидкости (до литра в сутки).
Берем:
— Мясо или рыбу — без соли, не жирные, вареные или приготовленные на пару, паровые нежирные котлетки.
— Йогурты (до полулитра), творог до 200 граммов.
— Молоко.
— Запеканки, пудинги (овощные, мясные).
— Овощи (кроме капусты).
— Фрукты и блюда из них.
— Немного зефира.
Не берем:
— Кофе.
— Газированные напитки.
— Пряности.
— Грибные блюда.
— Жареную картошку.
— Блюда с грубой растительной клетчаткой (вроде салата из сырой капусты).
— Коробку конфет или глазированные сырки (один сырок или одну конфетку можно, две уже не стоит).
— Все жирное и соленое.
Воспаление легких
— Тут есть небольшое ограничение в соли.
Берем:
— Минеральную воду без газа.
— Домашнюю нежирную еду с пониженным содержанием соли.
— Фрукты.
Не берем:
— Черный ржаной хлеб.
— Овощи, вызывающие метеоризм (когда возникает метеоризм, это поднимает диафрагму и она давит на легкие).
Сахарный диабет
— Таким пациентам необходимо ограничивать себя в углеводах, которые легко усваиваются.
Берем:
— Творог — 200 граммов.
— Йогурты несладкие.
— Капуста и различные блюда из нее.
— Зелень, огурцы, томаты.
— Кабачки — они чистят организм, убирают лишний сахар.
— Блюда из баклажанов.
— Мучные изделия или напитки — только на фруктозе.
— Мясо и рыбу, лучше вареные и печеные.
— Из фруктов — зеленые яблоки, груши, цитрусовые, киви.
С осторожностью относимся к:
— Арбузам, винограду, сухофруктам.
Нефрологические заболевания в период обострения
— Тут идет полное исключение соли, ограничение жидкости до полулитра.
Берем:
— Фрукты, овощи.
— Молочные продукты.
— Мучные.
С осторожностью относимся к:
— Сухофруктам.
— Винограду.
— Орехам.
— Бананам.
— Печени.
(Только под контролем врача — они содержат калий).
Не берем:
— Мясо во всех видах.
Онкозаболевания
— Как правило, ограничений по питанию при онкозаболеваниях нет.
Берем:
— Все, что закажет больной, отдавая предпочтение натуральным овощам, фруктам. Мясо лучше в запеченном или вареном виде.
С осторожностью относимся к:
— Капусте и рыбе (при химиотерапии могут усиливать рвоту).
Проблемы с желудком
— Наиболее опасное состояние — обострение язвенной болезни. Вот здесь первые семь дней ничего нести точно не надо: пациент находится на очень жесткой диете, ему готовят по специальной рецептуре — молочные супы, кисели.
Через 7 — 10 дней
Берем:
— Паровые омлеты.
— Суфле из вареного мяса, рыбное суфле.
— Жидкие молочные каши.
— Супы.
— Паровые котлетки.
Через 20 дней
Берем:
— Молочные некислые продукты.
— Вареные мясо и рыба.
— Пюре из зелени и овощей.
— Бисквиты.
— Кисели.
— Сладкие ягоды.
— Бананы.
— Печеные яблоки.
Не берем:
— Хлеб и сухари.
— Сырые фрукты и овощи.
Заболевания печени или желчевыводящих путей
Берем:
— Соки из сырых фруктов и овощей.
— Некислые молочные продукты.
— Неострые сыры.
— Вареные и запеченные мясо и рыба.
— Зелень и овощи.
— Ягоды и фрукты (сладкие).
— Минеральную воду (газ придется выпускать).
Не берем:
— Сдобу.
— Сметану.
— Все пряное или с приправами.
— Сало.
— Щавель.
— Бобовые
— Шоколад.
— Кислые фрукты и ягоды.
— Мороженое.
КСТАТИ
Золотое правило навещающих
Домашнюю еду в больнице не хранят. Так что приносить кастрюльку котлет не нужно — несите на раз покушать. Лучше за неделю прийти три раза и принести по две котлетки, чем за раз приволочь полпакета.
БУДЬ В КУРСЕ!
К больному ходите только с хорошими новостями!
— Как часто нужно навещать человека в больнице?
— Это зависит от состояния больного и вашей близости, — объясняет кандидат медицинских наук, заведующий кафедрой психологии Академии последипломного образования Лев Бойцов. — Нужно понимать: если человек болеет, его мировосприятие меняется, кроме того, когда ты не в лучшем виде, не всем себя захочешь показывать. Поэтому важно соблюсти баланс — продемонстрировать, что про больного не забыли, но и не навязываться. Если состояние человека тяжелое, навещать его, конечно, должны только близкие люди. А когда идет на поправку… Сейчас у всех есть мобильные телефоны — позвоните человеку перед тем, как пойдете навещать, уточните нюансы, чтобы не быть в тягость.
— А как часто стоит навещать коллегу по работе?
— От коллег приятно видеть заботу. Когда человек только попал в больницу, стоит позвонить, продемонстрировать, что его здоровьем озабочены, что он ценен. А потом, когда уже идет на поправку, навестить два раза — достаточно.
— Про что можно говорить с больным, а про что не стоит?
— В больницу приходите только с радостными новостями. Не стоит загружать выздоравливающего проблемами и портить ему настроение. Запаситесь заранее парой веселых историй.
— А какое чтиво нести?
— Ну не криминальное же! Берите что-нибудь веселое и занимательное — то, что не вызовет отрицательных эмоций!
Источник