Что можно пить при воспалении желудка
15 марта 201998297 тыс.
Содержание:
Гастрит у взрослых является самой распространенной и часто встречающейся патологией органов пищеварительной системы. От данного заболевания страдает едва ли не каждый второй житель страны. Гастритом называют воспаление слизистой оболочки желудка, которое приводит к нарушению работы органа и ряду осложнений при отсутствии своевременного лечения.
Виды и формы гастрита
В зависимости от формы течения воспалительного процесса гастрит у взрослых может быть острым или хроническим, в зависимости от уровня соляной кислоты в желудке различают:
- гастрит с пониженной кислотность;
- с нормальной кислотностью;
- с повышенной кислотностью.
В зависимости от причины происхождения:
- инфекционного характера – тип В, ассоциированный с бактерией Хеликобактер пилори;
- неинфекционного характера – тип А, аутоиммунный, связанный с наследственной предрасположенностью.
Причины развития гастрита
Нарушение уровня кислотности желудочного сока лежит в основе патогенеза при развитии воспалительного процесса желудка. Предрасполагающими факторами к изменению рН среды желудочного содержимого и развитию на этом фоне гастрита являются:
- злоупотребление специями, уксусом, жареными и жирными блюдами;
- преобладание в рационе жиров и углеводов;
- отравление недоброкачественными продуктами питания;
- сопутствующие заболевания желчного пузыря или поджелудочной железы, при которых желчь и кислоты забрасываются в желудок и раздражают его слизистые оболочки;
- отравление солями тяжелых металлов;
- бесконтрольное применение лекарственных препаратов, которые агрессивно влияют на слизистую оболочку желудка;
- случайное проглатывание химических веществ – кислот или щелочей;
- хронические стрессы;
- гормональный дисбаланс в организме;
- злоупотребление алкоголем.
Кратковременное нехарактерное воздействие каких-либо факторов на пищеварительный процесс приводит к раздражению слизистых оболочек желудка и развитию острого воспаления следующего характера:
- катарального – чаще всего возникает на фоне нерационального питания или пищевого отравления;
- фибринозного – развивается в результате отравления солями тяжелых металлов;
- некротического – развивается при попадании на слизистые оболочки кислот или щелочей;
- флегмонозного – развивается на фоне повреждения стенок желудка, часто встречается после частичной резекции желудка.
Не леченный гастрит быстро прогрессирует, переходит в хроническую форму, осложняется язвенной болезнью и имеет тенденцию к малигнизации – перерождению в рак желудка.
Симптомы гастрита у взрослых
Основными признаками воспаления слизистой оболочки желудка являются:
- тяжесть и боли в области эпигастрия, усиливающиеся после приема пищи;
- тошнота, рвота;
- отрыжка;
- вздутие живота;
- метеоризм;
- нарушения стула – поносы или запоры.
В зависимости от уровня кислотности желудочного сока клинические признаки моугт немного отличаться.
При гастрите с повышенным уровнем кислотности у больного возникают следующие симптомы:
- длительные боли в области эпигастрия, усиливающиеся натощак и стихающие после приема пищи;
- изжога;
- отрыжка кислым;
- понос.
Гастрит с пониженным уровнем кислотности у больного вызывает такие симптомы:
- неприятный привкус во рту;
- отрыжка тухлым яйцом
- боли в желудке, усиливающиеся после приема пищи;
- постоянное урчание в животе, тяжесть после еды;
- вздутие;
- запоры, метеоризм;
- тошнота и рвота в утренние часы;
- неприятный запах изо рта, который является признаком процессов брожения и гнили в желудке.
Острый гастрит с нормальным уровнем кислотности характеризуется появлением следующих симптомов:
- постоянные боли в области солнечного сплетения, усиливающиеся или уменьшающиеся после еды;
- тяжесть в животе;
- тошнота, периодическая рвота;
- отрыжка, икота, появление горького и неприятного привкуса во рту;
- головокружение, головные боли, слабсоть, учащение сердцебиения;
- усиленное выделение слюны;
- боли вокруг пупка, склонность к запорам или поносам.
При отсутствии адекватной терапии острый гастрит быстро переходит в хроническую форму течения с частыми рецидивами заболевания. При хроническом гастрите рецидивам свойственная сезонность, как правило, воспаление обостряется осенью и весной.
Хронический гастрит у взрослого: клинические признаки
В фазе ремиссии у больного иногда возникает дискомфорт и неприятные ощущения после приема пищи – изжога, тяжесть, тошнота, вздутие, чувство переполненности желудка. Во время обострения заболевания возникают признаки острого гастрита. Коварность хронического воспалительного процесса в том, что при каждом обострении в структуре тканей желудка формируются деструктивные изменения и рубцы, которые в дальнейшем могут спровоцировать развитие желудочного кровотечения.
Диагностика гастрита
При появлении описанных клинических симптомов пациенту рекомендуется обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Дифференциальная диагностика гастрита от других воспалительных заболеваний органов ЖКТ осуществляется следующими методами:
- ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) – исследование требует определенной подготовки. Через рот больному вводится трубка, оснащенная на конце оптической системой. Врач может детально рассмотреть состояние слизистых оболочек пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. При необходимости возможно взятия материала для биопсии из патологических видоизмененных участков.
- рН-метрия – исследование, позволяющее определить уровень кислотности желудочного сока.
- Анализы крови на определение бактерии Хеликобактер;
- УЗИ органов брюшной полости (поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, селезенки) – иногда перечисленные симптомы могут сигнализировать о воспалении органов ЖКТ, а не только желудка.
Лечение гастрита у взрослых
Главным аспектом успешного лечения гастрита у взрослых является диетотерапия наряду с лекарственными препаратами.
Диета при гастрите
При обострении гастрита больному рекомендован стол №1. Из рациона питания исключаются:
- кофе, крепкий черный чай, шоколад, какао;
- алкоголь;
- сдобная выпечка, пирожные, торты;
- гусь, утка;
- свинина, баранина;
- рыба жирных сортов (скумбрия, сельдь, лосось, форель);
- колбасные изделия, консервы;
- специи, уксус;
- грибы;
- перловка, пшеничная каша, пшено;
- свежие овощи и фрукты – помидоры, лук, чеснок, редис, яблоки кислых сортов, вишни;
- макаронные изделия;
- ржаной хлеб и хлеб с отрубями;
- жирная сметана, сливки.
Рацион состоит из следующих продуктов:
- супы и борщи на овощном бульоне;
- картофельное пюре с минимальным добавлением масла (лучше растительного);
- кисели (ягодный, молочный);
- каши (гречка, рис, овсянка);
- вермишель;
- вчерашний белый хлеб;
- пастила, зефир, мед;
- мясо птицы – курица, индейка без кожи и жира;
- говядина, кролик, постная свинина без жира.
Медикаментозное лечение гастрита
При гастрите больному показано комплексное лечение, включающее в себя следующие группы препаратов:
- блокаторы протонного насоса – Омез, Омепразол, Ранитидин;
- антациды – Альмагель, Фосфалюгель, Гавискон;
- вяжущие и обволакивающие – висмута нитрат (Вис-Нол, Де-нол).
При дифференцировании гастрита, вызванного бактерией Хеликобактер назначают курс лечения антибиотиками широкого спектра действия наряду с Метронидазолом по расписанной индивидуальной схеме.
Так как гастрит часто сопровождается разладом пищеварения и сбоями в работе кишечника, то параллельно пациенту назначают ферментативные препараты и пробиотики.
Профилактика гастрита
Во избежание развития гастрита следует соблюдать простые правила:
- питаться полноценно, желательно в одно и то же время – категорические не рекомендуется пропускать приемы пищи;
- отказаться от употребления алкоголя и курения;
- принимать лекарственные препараты только по назначению врача, строго следуя инструкции и соблюдая дозировку;
- во время приема пищи жевать медленно, тщательно измельчая кусочки;
- своевременно лечить кариозные зубы – разрушение зубов приводит к недостаточно тщательному перетиранию пищи в ротовой полости, в результате чего возрастает риск развития гастрита;
- ограничить употреблением колбасных изделий, специй, уксуса, острых и жареных блюд.
Важно! При появлении признаков гастрита не пытайтесь лечить его самостоятельно, так как терапия различных форм заболевания и уровней кислотности кардинально отличается друг от друга. Самолечение часто приводит к хроницизации патологического процесса и осложнениям в виде язвенной болезни и прободения органа.
Источник
Здоровье нашего желудка напрямую зависит от продуктов, которые мы потребляем. Очень острая, жирная, копченая или несвежая пища может вызвать воспаление слизистой оболочки, выстилающей этот орган. Пагубно влияют на состояние желудка переедание, алкогольные напитки, а также курение.
При воспалении внутренних стенок этого органа обычно наблюдается боль в подложечной области, тошнота, отрыжка и снижение аппетита. Также изо рта может появиться плохой запах. Такие симптомы нельзя оставлять без внимания, так как безобидное воспаление может перейти в более серьезные заболевания.
Лечение воспаления желудка начинается с устранения причины, вызвавшей его и назначением диеты. Медицинские препараты подбирают в соответствии с диагнозом и особенностями течения болезни. Наряду с назначениями врача желудок можно лечить и, проверенными временем, народными средствами. Это, как правило, рецепты из лекарственных трав и других природных компонентов. Они помогут снять боль и воспаление.
Причины, вызывающие гастрит
Состояние, при котором слизистая оболочка желудка воспалена, называется гастритом. Внутренние стенки содержат специальные клетки, которые производят кислоты и ферменты, помогающие расщеплению пищи для пищеварения, а также слизь, которая защищает орган от кислоты. Когда слизистая воспаляется, она производит меньше кислоты, ферментов, и слизи.
Воспаление (гастрит) может быть острым или хроническим. Внезапное, сильное воспаление слизистой желудка называют острым гастритом. Воспаление, которое длится в течение определенного времени, называется хроническим гастритом. Если хронический гастрит не лечить, болезнь может продолжаться годами или даже на протяжении всей жизни.
Эрозивный гастрит является одним из видов воспаления желудка, которые часто не вызывает острых симптомов, но может полностью уничтожить слизистую оболочку желудка, вызвать кровотечение, эрозии или язвы.
- Helicobacter Pylori — бактерии, которые заражают слизистую оболочку желудка и в основном передаются от человека к человеку, а в районах с плохими санитарными условиями — через зараженную пищу или воду.
- Наиболее распространенной причиной эрозивного гастрита-острой и хронической-форм является длительное применение нестероидных противовоспалительных препаратов, такие как аспирин и ибупрофен.
- Другие агенты, которые могут вызвать эрозивный гастрит, включают алкоголь, кокаин и радиацию.
- Травматические повреждения, тяжелые ожоги, и серьезные операции также могут вызвать острый эрозивный гастрит.
Менее распространенные причины:
- аутоиммунные заболевания, при которых иммунная система атакует здоровые клетки в слизистой желудка;
- некоторые болезни органов пищеварения и нарушения, такие как болезнь Крона и злокачественная анемия;
- вирусы, паразиты, грибковые инфекции.
Термин «гастрит» иногда ошибочно используется для описания любых симптомов боли или дискомфорта в верхней части живота. Многие заболевания и расстройства могут вызвать эти симптомы.
Симптомы воспалительного процесса
Многие люди с воспалением в желудке не имеют никаких симптомов, но некоторые из них отмечают:
- в верхней части живота дискомфорт или боль:
- тошноту;
- рвоту;
Эти симптомы также называют диспепсией. Эрозивный гастрит может вызвать язвы или эрозии в слизистой желудка, что может кровоточить. Признаки кровотечения включают кровь в рвотных массах, черный, жидкий стул, красная кровь в стуле.
Рецепты народной медицины и советы травников
1. При возникновении боли в подложечной области следует пить чай из ромашки аптечной. Три полных столовых ложки цветков этого растения заливают 750 миллилитрами кипятка. Средство настаивают в термосе. В течение дня весь чай следует выпить. Разовая доза составляет – 1 стакан.
2. Снимет воспаление и боль настойка календулы. Ее необходимо употреблять по 50 капель, разбавляя в стакане теплой воды.
3. Восстановит стенки желудка и уберет воспалительный процесс такой сбор. Трава зверобоя, золототысячника, сушеницы – берется по 50 грамм. Перемешивается. Затем в отдельную литровую банку всыпают 3 большие ложки смеси и заливают доверху кипятком. После того как снадобье настоится, его можно пить. В течение дня настой нужно выпить и приготовить на следующий день новый.
4. Уйдет боль и тошнота, если принимать такое природное лекарство. 6 ложек облепихи (свежих или сушеных) следует залить горячим кипятком (1 литром). Прокипятить под крышкой не дольше 5 минут. Далее отфильтровать через сито или марлю. В напиток рекомендуют добавлять мед. В течение дня целебный отвар следует весь выпить.
5. Острое воспаление внутренней стенки желудка можно снять, применив такой рецепт. Берут листья салата, мелко режут их и отделяют в стакан одну ложку. Затем заливают зелень крутым кипятком и дают пару часов настояться. Настой принимают утром и вечером. Разовая доза должна составлять не менее 100 миллилитров.
6. Снимет спазмы, вернет аппетит и восстановит слизистую чай из листьев смородины. Их можно брать как свежие, так и сухие. Обычно берут две столовые ложки растительного сырья и заливают ½ литрами кипятка. Настаивают – четверть часа и пьют в течение дня.
7. Вернет здоровье желудку и восстановит кислотность настой из сбора трав: тысячелистника, зверобоя продырявленного, корня солодки, чабреца и чистотела. Всех трав берут поровну, а чистотела – в 2 раза меньше. Перемешивают и отделяют четыре ложки в кастрюлю, заливают литром кипятка. Отставляют настаиваться в теплое место (можно кастрюлю просто укутать шарфом) на 20 минут. Принимают по 150 миллилитров за полчаса до стола (четыре раза в сутки).
8. Воспаление при очень низкой кислотности поможет вылечить настой трав, состоящий из: корня аира обыкновенного, полыни, золототысячника, вахты трехлистной и корок апельсина. Все компоненты нужно измельчить и взять половину стакана смеси. Далее залить все кипятком (1 литром). Настоять и через час отфильтровать. Выпивать настой нужно в течение дня.
7. Улучшит состояние слизистой оболочки желудка такой народный рецепт. Берут одну столовую ложку семян льна и заливают 150 мл кипятка. Варят на тихом огне не более 8 минут и ставят настаиваться на 4 часа. Затем отвар процеживают сквозь мелкое сито. Снадобье принимают по ложке каждый час.
8. При повышении кислотности выше допустимой нормы можно прибегнуть к такому народному рецепту. Смешивают растительные компоненты: семена льна, траву тысячелистника и соцветия зверобоя. Соотношение в частях соответствует этому 1:2:2. Далее берут 4 маленькие ложки смеси и запаривают ее в 250 миллилитрах кипятка. Через двадцать минут снадобье будет готово для лечения. На протяжении дня можно выпивать два стакана такого целительного напитка.
9. Известно лечение желудка настоем лаванды, мяты и шалфея. Всех растительных компонентов берут по 30 грамм, смешивают и заливают 700 миллилитрами кипятка. В течение дня такой настой пьют после еды.
10. Успокоит боли, снимет тошноту и воспаление — мята. 10 г свежей травы заливают 100 миллилитрами кипящей воды и настаивают 20 минут. Принимают средство до еды по столовой ложке.
11. Поможет восстановить желудок рецепт. Готовят в равных количествах: семена фенхеля, листья мяты, травы золототысячника и тысячелистника. Все хорошенько перемешивают и откладывают в кастрюлю полную ложку смеси. Вливают 250 миллилитрами кипятка. Устанавливают емкость на плиту с минимальной температурой конфорки. Через 10 минут отвар убирают с плиты, процеживают. Принимают перед едой по 100 миллилитров.
Старинный способ
В старину желудок лечили так. На подложечную область клали такое «сооружение»: вырезали квадратной формы ржаной кусочек хлеба 3х3 см, втыкали в него несколько спичек (серой вверх). Брали пол-литровую банку, спички поджигали и прижимали ее так, чтобы создался вакуум, и банка присосалась к телу. Держать банку следует несколько минут. Баночное лечение снимает боль, улучшает регенерацию слизистой желудка, снимает воспаление и нормализует пищеварение.
Современная медицина отдает пальму первенства Хеликобактер пилори в борьбе за сомнительное право считаться основной причиной гастрита. Однако нельзя сбрасывать со счетов такие важные факторы, как стресс, неправильный режим питания и острые блюда, употребление алкоголя, курение. Помните, симптомы гастрита — боль в эпигастрии, тошнота, рвота — могут сопровождать и другие патологии ЖКТ, поэтому не занимайтесь самолечением, а вовремя обращайтесь за медицинской помощью.
В комплекс лечебных мероприятий при гастрите могут быть включены и фитопрепараты. Речь идет о настоях или отварах лечебных трав, например, чай из календулы и/или ромашки отлично справляется с воспалением. Отвар тысячелистника и зверобоя препятствуют застою пищи в желудке.
Проверенные домашние средства
- Свежевыжатый морковный сок хорошо снимает воспалительные процессы в желудке и нормализует кислотно-щелочной баланс. Его нужно пить утром на голодный желудок. Норма: 100 мл.
- Вылечит желудок сок алоэ. Его принимают по утрам. Дозировка: 1 ст. ложка. Курс лечения можно проводить до двух месяцев.
- Восстановит слизистую желудка прополис. Его необходимо съедать утром по 9 грамм. Курс лечения составляет тридцать дней.
Не забывайте, что при болях в желудке решающее значение в сохранении здоровья может оказать профессиональная консультация гастроэнтеролога. Здоровое питание – это правило номер один профилактики заболеваний всей пищеварительной системы.
Режим потребления пищи, тщательное пережевывание и достаточное потребление воды — снижают риск появления желудочных патологий. Обязательное включение клетчатки, кисломолочных продуктов, полезных пробиотиков и растительных жиров – лучший рацион питания в борьбе с гастроэнтерологическими болезнями.
Источник