Что можно кушать при воспалении горла

Что можно кушать при воспалении горла thumbnail

Сравнение здоровой глотки и пораженной тонзиллитом

Общее описание болезни

Тонзиллит – болезнь, во время которой воспаляются миндалины (в
основном, небные). Является самым распространенным заболеванием
инфекционного характера, поражающим верхние дыхательные пути.

Причины появления и способы заражения тонзиллитом

Миндалины помогают сдерживать вирусы и бактерии от попадания в
дыхательные пути. Но, при продолжительном воздействии инфекций и
при частом течении воспалительных процессов, из-за неправильного
их лечения или его отсутствия, миндалины сами становятся причиной
многих проблем инфекционного характера.

Главным возбудителем тонзиллита считается гемолитическая стрептококковая
инфекция
, относящаяся к группе А. Более редкие случаи заражения
встречаются микоплазмами,
стрептококками, стафилококками,
энтерококками, хламидиями.

Тонзиллит может развиться и из-за стоматологических проблем, низкого
иммунитета, из-за часто повторяющихся простудных заболеваний, ангин,
неправильного питания, изнурительной работы и постоянного переутомления,
переохлаждения. Тонзиллит может спровоцировать какой-то один фактор,
а может и группа причин.

Инфицирование человека происходит воздушно-капельным путем от зараженного
человека к здоровому или просто от носителя инфекции, у которого
наблюдается бессимптомное течение воспалительного процесса.

Виды и симптомы тонзиллита

Данная болезнь может носить острый или хронический
характер.

Острый тонзиллит в народе называют ангиной.
При остром течении, воспалению подвергается лимфатическое глоточное
кольцо и миндалины, расположенные между языком и небом (их еще называют
«парные небные миндалины» или «первая и вторая миндалины»).

Ангина или острый тонзиллит подразделяется на несколько видов.
Выделяют:

  • катаральную ангину – болезнь быстро набирает обороты,
    у больного першит в горле, возникает чувство жжения и боль при
    глотании, температура держится на уровне 37,5-38 градусов, при
    визуальном осмотре миндалины заметно увеличены, могут быть покрыты
    белой пленкой, язык сухой, увеличены лимфоузлы, все эти симптомы
    проходят в течение 5 дней;
  • фолликулярную – начальную ступень болезни занимает
    стремительно поднявшаяся температура до уровня 39, затем появляется
    боль в горле, отдающая в ухо, проявляется интоксикация: болит
    голова, ломит поясницу, суставы, больного лихорадит, увеличиваются
    лимфатические узлы и селезенка, если заболел ребенок ко всему
    этому добавляется рвота, понос, слабость и помутнения сознания;
    на гландах появляется большое количество белых или желтых точек
    (фолликулов); продолжительность болезни – до недели;
  • лакунарную – протекает, как и фолликулярная, только
    более сложнее (на миндалинах вместо точек наблюдаются большие
    куски пленки, которая образуется после лопнувших гнойных фолликулов),
    эта ангина лечится около 7 дней;
  • фибринозную – для нее характерное цельное покрытие
    белой пленкой поверхности миндалин (в большинстве случаев покрывается
    и часть неба), этот вид ангины перерастает с лакунарной формы,
    но пленка может появиться и в первые несколько часов болезни (в
    таком случае у человека наблюдается сильная интоксикация организма,
    вплоть до поражения головного мозга);
  • герпетическую – такая ангина характерна для детей,
    возбудителем выступает вирус Коксаки, болезнь очень заразна, начинается
    с озноба, повышения температуры, на задней стенке глотки, небных
    дугах и самих миндалинах появляются пузырьки красного цвета, которые
    через 3 дня лопаются, после чего слизистая поверхность становится
    нормальной;
  • флегмонозную – это редкий вид ангины, поражается только
    одна миндалина (она очень сильно увеличена в размерах, напряжена),
    у больного подымается температура до 40 градусов, неподвижным
    становится мягкое небо, зев становится асимметричным, язык смещается
    в сторону здоровой миндалины, увеличиваются в несколько раз лимфоузлы,
    их затрагивание вызывает сильные болезненные ощущения;
  • язвенно-некротическую ангину – наиболее продолжительный
    вид ангины, не сопровождающийся повышением температуры тела; у
    больного возникает некроз поверхности одной из двух миндалин (он
    возникает из-за симбиоза спирохеты и веретенообразной палочки),
    при этом у человека появляется чувство постороннего тела при глотании,
    повышается выделение слюны, слышен запах гнили изо рта, лимфоузлы
    увеличиваются (только регионарные и только со стороны пораженной
    миндалины); болезнь длится 2-3 недели, иногда процесс выздоровления
    может затянуться на несколько месяцев.
Читайте также:  Боржоми с молоком при воспалении легких

Под хроническим тонзиллитом подразумевают продолжительный
воспалительный процесс, протекающий в небных и глоточных миндалевидных
железах. Появляется после перенесенной ранее ангины, дифтерии,
скарлатины.

Хронический тонзиллит может быть простым (человека тревожит
боль в горле, миндалины немного увеличены и покрасневшие) и токсико-аллергическим
(если к местным симптомам добавляется шейный лимфаденит, происходят
изменения в работе сердца, почек, суставов и повышается температура).

Полезные продукты при тонзиллите

При тонзиллите питание должно быть витаминизированным, снижающим
аллергические реакции, снимающим воспалительный процесс, но при
этом щадящим глотку и высококалорийным. В организм больного должно
поступать должное количество жиров, белков, увеличенное количество
витаминов группы В, С, Р, солей кальция. При этом стоит ограничить
употребление поваренной
соли и углеводов.

Все блюда должны потребляться в паренном, варенном или тушеном
виде. Упор следует делать на жидкую пищу или еду, которая не доставит
трудностей при пережевывании и глотании. Поэтому рекомендуется употреблять
супы, кисели, компоты, овощные пюре, имбирный чай.

Любая еда должна потребляться в теплом виде (она прогревает миндалины,
снимает воспаление и убивает микробы).

Сахар в период болезни лучше заменить на мед,
а молоко перед приемом немного подогревать.

В рационе питания должны присутствовать не жирное мясо, рыба, молоко
и молочные продукты, макароны, каши, фрукты, овощи и свежевыжатые
соки из них, отвар из шиповника, отрубей пшеницы, напиток из дрожжей.

Есть необходимо не меньше 5 раз в день. У больного должно быть
обильное, теплое питье (благодаря ему повышается потоотделение,
а значит снижается температура, к тому же с мочей выводятся шлаки
из организма).

Всем вышеперечисленным требованиям соответствует соблюдение диеты
стола №5.

Средства народной медицины при тонзиллите

Если не показано хирургическое лечение тонзиллита у больного, помимо
консервативных методов, можно использовать и народную медицину.

  • Одним из старых и часто используемых средств при тонзиллите в
    народе считают очищенный керосин. В течение 10 дней им нужно намазывать
    больные миндалины. Для этого нужно намотать на палочку вату, смочить
    ее керосином, немного отжать. Вначале следует прижать ложкой язык,
    а затем приступить к смазыванию миндалин. Выполнять такое лечение
    лучше с помощью другого человека, ведь одному очень неудобно и из-за
    этого могут возникнуть трудности.
  • Необходимо каждые 2 часа полоскать рот. Для полосканий хорошо
    подойдут отвары из цветов ромашки,
    календулы, фиалки, липы, душицы, коры дуба, алтея, шалфея, фенхеля,
    чистотела. Эти отвары нужно еще и употреблять внутрь. Кроме того,
    можно полоскать ротовую полость и готовыми аптечными спиртовыми
    настойками элекасола или ротокана.
  • Эффективным средством для полосканий, в народе, считают свекольный
    настой. Для этого берут красную свеклу, тщательно моют щеткой,
    натирают на терке, помещают в кастрюлю, заливают водой (должна
    соблюдаться пропорция 1:1). Варят в течение часа, плотно накрывают
    крышкой и дают настояться 8 часов. После этого полощут рот.
  • Следует пить морковный,
    огуречный и свекольный сок. Для этого готовится специальная смесь
    из них. 150 миллилитров морковного сока смешивают с 50 миллилитрами
    огуречного и 50 миллилитрами свекольного соков. Такой напиток
    пьют раз в день. Полученная смесь соков готовится на один прием.
  • Для повышения иммунной защиты организма пьют сок лимона с медом,
    отвары с калиной,
    смородиной, облепихой, смородиной, земляникой, черемшой.
  • Незаменимым средством в лечении тонзиллита является прополис.
    Его можно просто жевать, есть со сливочным маслом (прополиса должно
    быть меньше в 10 раз чем масла, при этом разовая норма смеси –
    10 грамм, есть ее требуется перед едой трижды раз в сутки).
  • Также, смазывать миндалины можно пихтовым и облепиховым
    маслом.
Читайте также:  Хроническое воспаление матки препараты

При тонзиллите НЕЛЬЗЯ делать никакие шейные компрессы. Они увеличат
приток крови к миндалинам и вызовут отек. А вот на регионарные лимфатические
узлы можно накладывать компрессы. Они помогут снять в них воспаление.

Лучшим профилактическим средством от тонзиллита считается закаливание.

Опасные и вредные продукты при тонзиллите

  • продукты, обогащенные эфирными маслами (перец, чеснок,
    редька, хрен);
  • блюда с экстрактивными веществами (наваристый мясной, рыбный бульон,
    маринованные блюда, селедка, холодец);
  • поваренная соль, сахар;
  • алкоголь, сладкая газировка, квас;
  • пища, раздражающая слизистые оболочки (острые и копченые
    блюда, засоленная рыба и мясо, приправы, пряности, перец,
    квашеные овощи);
  • жаренные блюда;
  • продукты, на которые у больного аллергия;
  • слишком сухая и дерущая глотку пища (чипсы, сухарики, снеки, гренки,
    хлебцы, черствый хлеб);
  • слишком горячее или холодное питье и блюда.

Продукты из этого списка только вызовут раздражение слизистой оболочки
из-за чего усилится першение в горле, а некоторая твердая пища и
вовсе может повредить поверхность миндалин при глотании. Горячая
пища и напитки вызовут только приток крови к миндалинам и спровоцируют
еще большее их увеличение и припухлость.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Боль в горле может быть вызвана бактериальной инфекцией. Ангина, грипп, кашель, инфекции вызывают очень сильную и острую боль в горле, поэтому принимать пищу совсем не хочется. Но употреблять полезную и питательную пищу необходимо для того, чтобы дать организму силы выздороветь и восстановиться. Успешное лечение болезней горла требует не только лекарств, но и соблюдения определенных рекомендаций в питании.

Питание должно быть частым, малыми порциями.

Исключите сладости. Сахар, оседая на миндалинах и слизистой, становится благоприятной средой для бактерий, тем самым способствуя усилению воспаления. Единственное исключение — свежий мед, который обладает антисептическими свойствами. Но и он полезен только в небольших количествах.

Не пейте молока. По мнению многих врачей, оно способствует повышенной выработке слизи, к тому же создает на поверхности слизистой пленку, богатую молочным сахаром лактозой.

Исключите раздражающую пищу. Она включает острые специи, маринады, кислые напитки и продукты, чересчур горячие и холодные блюда, копчености. Вся пища должна быть температуры тела или чуть теплее.

Щадите горло механически. Следует избегать употребления в пищу твердых продуктов, например бутербродов, потому, что и без того воспаленное горло получает микротравмы. По той же причине не нужно включать в рацион сухую пищу, или продукты с острыми концами, например сухари, крекеры.

Читайте также:  Баралгин при воспалении поджелудочной железы

Нужно включить в рацион мягкие, однородные блюда, которые не нужно особо разжевывать, например пюре. Можно даже взять те блюда, которые есть в холодильнике и просто сделать из них блендером пюре. Возможно, нужно добавить немного молока, подливки или другой жидкости, чтобы придать блюду нужной консистенции. Употребляйте такие мягкие продукты, как: творог, яйца, овсяные хлопья, бананы, арбуз, йогурт, макароны, сыр, овощные и мясные пюре, молочные коктейли.

Включайте в рацион больше витаминных продуктов. Овощи, фрукты и зелень должны обязательно присутствовать на вашем столе ежедневно.

Рекомендуется жирная пища, особенно блюда, содержащие растительные масла. Эти масла — подсолнечное, оливковое, кукурузное, рапсовое, соевое и др. — хорошо питают слизистую оболочку и способствуют уменьшению воспалительной реакции. Многие растительные масла содержат витамин Е, который, являясь антиоксидантом, помогает организму быстрее справиться с бактериальной и вирусной инфекцией. Масла, кроме того, покрывают слизистую оболочку микроскопической липкой пленкой, которая достаточно эффективно предохраняет воспаленное горло от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды — от пересыхания слизистой, от переохлаждения, загрязнения и т.д.

Рекомендуется регулярно есть морскую капусту. В этом продукте содержится йод, который проявляет противомикробную активность и помогает быстрее избавиться от воспаления. Морскую капусту при боли в горле следует есть теплой. Можно добавить в нее немного растительного масла и репчатого лука — это только усилит терапевтический эффект.

Пейте много жидкости: теплые травяные чаи, морс с медом, щелочная минеральная и обычная вода в количестве не меньше 2 л в сутки. Это нужно не только для горла, но и для очищения почек, которые испытывают повышенную нагрузку.

Пейте не слишком горячие напитки, а теплые или комнатной температуры. Слишком горячая еда может раздражать больное горло.

Не пейте соки, которые содержат специи или кислоту, например апельсиновый, грейпфрутовый, томатный сок.

Пейте подсоленный бульон, потому, что соль помогает смягчить боль в горле. Если пить через трубочку, то боль будет чувствоваться меньше.

Не пейте газированные напитки и кофе.

Запретные продукты при боли в горле:

1. Жевательная резинка, любые сладости, леденцы без антисептика, сладкое питье, даже теплое.

2. Необходимо исключить ярко выраженные вкусы: жаренное, соленое, кислое, острое.

3. Обильное питьё при ангине, простуде весьма полезно, но это не касается: кислых соков, газированной воды, клюквенного морса, слишком горячего питья.

4. Откажитесь на время от: грубых каш, хлеба, тостов, гренок, сухариков и сушек, жесткого мяса.

Читайте часто задаваемые вопросы докторам о боли в горле:

Болезни горла легче предотвратить, чем вылечить

Чтобы быстрее выздороветь при боли в горле — ешьте правильные продукты

Что полезно для горла

Фитоаптечка для полосканий при тонзиллите

Почему болит горло?

Каковы основные причины болей в горле?

Какие симптомы могут наблюдаться наряду с болью в горле?

При каких заболеваниях боль в горле является основным или типичным симптомом?

Какие могут быть осложнения болей в горле?

Что делать, если болит горло?

Что можно сделать самостоятельно, чтобы снять боли в горле?

Когда с болью в горле обязательно следует обратиться к врачу?

В чем заключается диагностика болей в горле?

Как не подхватить ангину летом

Источник