Что можно есть при воспалении слепой кишки

Что можно есть при воспалении слепой кишки thumbnail

Кишечник – это общее название нескольких отделов желудочно-кишечного тракта, каждый из которых играет важнейшую роль в переваривании пищи. В его функции входит расщепление пищи с помощью ферментов до мельчайших частичек. Поэтому любое воспаление, независимо от причин, чревато серьезными осложнениями. Диета при воспалении кишечника играет важнейшую роль.

Строение

Кишечник по своим функциям делится на два отдела – толстый и тонкий, которые получили название соответственно своей толщине. В тонком кишечнике пища измельчается на мелкие составляющие, которые затем распадаются по химическому составу. Здесь же происходит и всасывание питательных веществ в организм. В толстом кишечнике происходит формирование отходов пищеварения и всасывание воды в его стенки. Кишечник тесно связан со всеми органами, входящими в пищеварительную систему. Например, именно из него в желудок поступает соляная кислота, а желчь — в кишечник. Он участвует и в выработке гормонов и защите иммунной системы. Выполняя столько важнейших функций, кишечник требует внимательного отношения. Воспалительные процессы в нем могут локализоваться в различных отделах. Тонкий кишечник имеет три отдела, каждый из которых выполняет определенные задачи. При нарушении работы любого из них начинается воспаление тонкого кишечника. Диета при лечении заболеваний, связанных с этим воспалением, назначается врачом и представляет собой меню, включающее протертые каши, легкие супы, а самое главное – дробное питание маленькими порциями несколько раз в день.

диета при воспалении кишечника

Дуоденит

Воспаление двенадцатиперстной кишки, или дуоденит, возникает обычно в результате попадания в нее веществ с высокой кислотностью из желудка, которые травмируют слизистую. Двенадцатиперстная кишка достаточно короткая, это тот отдел кишечника, где пища обрабатывается пищеварительным соком поджелудочной железы, поэтому ее воспаление связано напрямую с разными заболеваниями желудка или поджелудочной. В этих случаях параллельно с лечением дуоденита нужно проводить и терапию заболеваний других органов. Правильная работа двенадцатиперстной кишки важна еще и потому, что в ней вырабатываются гормоны для пищеварительной системы. Диета при воспалении кишечника способствует налаживанию функций этого отдела.

Последствия заболевания

Иногда возникает вторичный дуоденит, когда пища, поступившая в двенадцатиперстную кишку, не может пройти дальше по кишечнику вследствие спаек или рубцов. Часто такое случается после хирургических операций на кишечнике. Опасность этого заболевания в том, что начальная стадия его проходит совершенно незаметно. По мере развития болезни проявляются такие симптомы, как понос, иногда с кровью, или запор, сильные боли в желудке и голод. Тяжелыми последствиями дуоденита могут стать прободение кишечника и внутреннее кровотечение. При отсутствии лечения хронической формы может произойти атрофия органа.

Диета при дуодените

Лечение дуоденита зависит от формы, стадии заболевания и причин, его вызвавших. Однако в любом случае лечению должна сопутствовать строжайшая диета. Принцип ее в том, чтобы приготовленная пища не раздражала слизистую двенадцатиперстной кишки. Исходя из этого, она должна быть теплой, а не горячей, перетертой, несоленой и неострой. Разрешаются каши, супы, некислые, мягкие фрукты. Овощи хорошо запекать. В зависимости от формы и причин заболевания пищевые рекомендации могут меняться. Вопрос о том, какая диета при воспалении кишечника требуется больному, может решить только лечащий врач.

диета при воспалении кишечника у взрослого человека

Воспаление тощей кишки

Тощая кишка может иметь длину до двух метров. Ее функция заключается в выработке ферментов, необходимых для дальнейшего превращения сложных органических соединений в более простые вещества, которыми являются жирные кислоты, аминокислоты и простые сахара, поступающие затем в кровь. Воспаление тощей кишки называется еюнит. Так как функция тощей кишки связана с обеспечением организма питательными веществами, нарушение всасывания может привести к его истощению. Лечение заболевания проводится обычно в стационаре и предполагает обязательное соблюдение диетотерапии с щадящим рационом.

Повздошная кишка

Острое или хроническое воспаление третьего отдела тонкого кишечника – повздошной кишки — называется илеит. Это достаточно распространенное заболевание, возникающее чаще в возрасте 20-40 лет. Острая форма обычно характерна для детей и вызывается бактериями или вирусами. Сложность заболевания в том, что невозможно провести диагностику эндоскопическими методами, что становится причиной ошибок в установлении диагноза.

диета при воспалении кишечника у взрослого

Лечение болезни проводится обычно в стационаре, и медикаментозная терапия сопровождается щадящим питанием, исключающим острые или жареные блюда. Детям противопоказан шоколад, а диета при воспалении кишечника у взрослого исключает алкоголь, курение. В меню присутствуют молочнокислые продукты, витамины, белки, вяжущие средства. Ограничено количество клетчатки.

Функции слепой кишки

Толстый кишечник тоже состоит из трех отделов со своим строением и функциями.

Слепая кишка является первым его отделом, она имеет червеобразный отросток – аппендикс. В функции слепой кишки входит дальнейшее переваривание пищи, которая основное расщепление получила в тонком кишечнике и оттуда поступила в слепую кишку. Здесь же происходит всасывание лишней жидкости. Очень важна и роль аппендикса – он обеспечивает защиту от патогенных микроорганизмов, являющихся причиной инфекций. Кроме того, в аппендиксе размножается полезная микрофлора кишечника.

Тифлит

К воспалениям слепой кишке относятся тифлит (воспаление ее тканей) и аппендицит. Лечение тифлита требует терапии антибиотиками, постельного режима и специального рациона. Диета при воспалении толстого кишечника назначается индивидуально в зависимости от течения болезни. Продукты должны готовиться на пару. Главное условие – они не должны раздражать кишечник. Полезны кисели, каши, при запорах – отварные овощи, компоты, а при поносе – белый, чуть подсушенный хлеб, бульоны из нежирного мяса. Фрукты могут раздражать слизистую кишечника, поэтому их употребление сильно ограничено. Диета при воспалении кишечника у взрослого человека отличается от питания ребенка, что связано с иным течением болезни.

Аппендицит

Другим воспалением в слепой кишке является процесс в аппендиксе, начинающийся при закупорке просвета аппендикса инородными телами, от чего в его полости начинается размножение патогенной микрофлоры, отек тканей, которые провоцируют боли и спазмы. Лечение в данном случае может быть только хирургическим, в противном случае аппендикс лопнет и возникнет перитонит с угрозой для жизни.

воспаление тонкого кишечника диета

Существует и хроническая форма аппендицита, при которой назначаются консервативное лечение и соответствующая диета. Воспаление кишечника, симптомы которого дают размытую картину заболевания, можно ошибочно принять за аппендицит.

Читайте также:  Как снять воспаление с пищевода при раке

Заболевания ободочной кишки

Ободочная кишка является продолжением слепой и сама имеет несколько подотделов. Воспаление ободочной кишки может быть вызвано вредным питанием и малоподвижным образом жизни. Хотя часть вредных веществ выводится из организма, основная их часть всасывается в стенки кишечника и приводит к тяжелым заболеваниям, таким как колит, сигмоидит, дивертикулез и другие. Лечение проводится антибактериальными и противовирусными препаратами. Затем больному прописывают бифидобактерии и другие подобные препараты. Если возникло воспаление кишечника, диета и лечение медикаментозными препаратами во многих случаях дополняются физиотерапевтическими процедурами.

Проктит

Воспаление в прямой кишке называется проктит. Он возникает чаще по причине запоров. Причиной его могут быть и инфекции, механические повреждения, неправильное питание. Заболевание это очень опасное, оно может развиваться незаметно, а затем внезапно проявиться острой болью. Поэтому своевременная и правильная диагностика имеет большое значение. Лечение проктита включает такие составляющие, как:

диета при воспалении толстого кишечника

  • медикаментозная терапия;
  • строгая диета;
  • гигиенические процедуры.

Лекарственная терапия играет важную роль, однако она не поможет без строгого соблюдения диетических рекомендаций. Диета при воспалении кишечника исключает острые, жирные продукты, сладкое и соленое. Такая пища способствует возникновению запоров, что недопустимо для восстановления функции прямой кишки. Количество фруктов в рационе также следует уменьшить из-за риска механических повреждений воспаленной слизистой оболочки. В меню лучше включить перетертое мясо, кисломолочные продукты, легкие супы и хорошо разваренные жидкие каши.

Гигиенические процедуры заключаются в использовании клизм и ванночек с отварами лекарственных трав, таких как ромашка, череда, тысячелистник, или с марганцовкой. Клизмы ставят два раза в сутки, а ванночки хорошо применять на ночь. После снятия острого воспаления ставят клизмы с облепиховым маслом или тампоны на ночь.

Влияние стрессов на воспаление кишечника

Исследования показывают, что почти 90 % заболеваний в человеческом организме возникают из-за проблем с кишечником или желудком. Современная пища содержит большое количество химических добавок, искусственных жиров и сахара. Органы пищеварения не справляются с таким объемом токсинов и не успевают их выводить. Яды годами накапливаются и всасываются в стенки кишечника и желудка, отравляя весь организм, что становится причиной возникновения многих заболеваний и аллергических реакций. Поэтому диета при воспалении кишечника и желудка должна способствовать очищению органов от токсинов.

какая диета при воспалении кишечника

Желудочно-кишечный тракт похож на трубку, проходящую через весь организм. Некоторые врачи представляют содержимое кишечника и желудка как внешнюю среду по отношению к остальным системам органов. Система пищеварения снабжает весь организм питанием и энергией, поэтому так важно, чтобы она правильно функционировала. Однако кроме органических патологий системы пищеварения, вызванных сбоем в работе ее органов, существуют такие функциональные заболевания, которые связаны со стрессами, нервными переживаниями. После таких эмоциональных перегрузок могут наблюдаться расстройства системы пищеварения в виде диареи, желудочных болей, даже рвоты. Возникновение подобных симптомов после стрессов объясняется наличием в желудке и кишечнике большого количества нервных волокон, импульсы с которых передаются на отделы пищеварительной системы. После снятия стресса эти симптомы также исчезают.

Роль питания для здоровья кишечника

Таким образом, на возникновение заболеваний органов пищеварения влияет множество факторов, и существенным среди них является система питания. Поэтому в любом случае диета при воспалении кишечника играет одну из главных ролей. Примерное меню включает постные супы или супы-пюре на первое, перетертое нежирное мясо, рыбу с отварными овощами на второе, а также разваренные каши, компоты и кисели. Большое значение имеет прием пищи небольшими порциями, что предохранит кишечник от перегрузок. Диета при воспалении кишечника у взрослого человека предполагает завершение ужина за три-четыре часа до сна.

воспаление кишечника диета и лечение

Организм человека – это сложная саморегулирующаяся система, в которой каждая клеточка и каждый орган выполняют свою функцию, и их слаженная работа поддерживает его жизнь. Кишечник является одним из главных органов системы пищеварения, так как с ним связан конечный этап переработки пищи.

Источник

Основные принципы правильного, здорового питания для похудения

Критерием правильного режима питания для похудения является хорошая работа вашей пищеварительной системы, нормальное усвоение пищи, высокий основной обмен веществ и самое главное — хорошее самочувствие.

Один из основных принципов правильного питания для похудения – прием пищи 3-4 раза в день с 4-5-часовыми промежутками. Четырехразовое питание наиболее благоприятствует умственной и физической работе. Между небольшими приемами пищи интервалы могут составлять 23 часа. Принимать пищу ранее, чем через 2 часа после предыдущей еды, нецелесообразно. Еда в промежутках между основными приемами пищи «перебивает» аппетит и нарушает ритмичную деятельность органов пищеварения.

Ещё один принцип правильного питания для похудения – тщательное пережевывание пищи. При быстрой еде пища плохо пережевывается и измельчается, недостаточно обрабатывается слюной. Это ведет к излишней нагрузке на желудок, ухудшению переваривания и усвоения пищи. При торопливой еде медленнее наступает чувство насыщения, что способствует перееданию. Продолжительность приема пищи во время обеда — не менее 30 минут.

Немаловажный принцип здорового питания для похудения – соблюдение режима. Если вы систематически нарушаете режим питания; едите всухомятку, редко или очень обильно, беспорядочно, то учтите — вы в группе риска по возникновению болезней органов пищеварения, и гастрит приближается к вам огромными шагами.

Важно не забывать про такой принцип питания для похудения, как недопустимость обильный еды на ночь. Это усиливает вероятность возникновения инфаркта миокарда, острого панкреатита, обострения язвенной болезни. Изложенные выше положения, конечно, не новы. Но часто оказывается так, что теорию все вроде знают, а на практике… В чем же ошибка?

Очень важно не только знать, что это — режим питания, но и соблюдать его систематически, то есть выполнять регулярно, день за днем. А подбирать режим питания для снижения веса нужно с учетом особенностей именно вашей жизни. Во сколько вы встаете, когда ложитесь спать, работаете в офисе или много передвигаетесь, есть ли у вас хронические заболевания?!

Читайте также:  Воспаление почек 8 месяцев

Диетическое лечение

При острых или резком обострении хронических энтерита и энтероколита, сопровождающихся болями и вздутием живота, резко выраженными диспепсическими явлениями и сильным поносом, диетическое лечение начинается с разгрузочной чайной диеты. Ребенку в течение суток часто дают малыми дозами теплый чай, физиологический раствор, «Боржоми», 5%-ный раствор глюкозы. Общее количество жидкости в зависимости от возраста составляет 1—1,5 л.

Со вторых суток рекомендуется щадящая диета № 4 (см. ниже). В ней уменьшено количество жиров, углеводов, поваренной соли при сохранении физиологической нормы белков. Из этой диеты исключены молоко, а также продукты, богатые клетчаткой и стимулирующие желчеотделение, секреторную функцию желудка и поджелудочной железы. Пищу дают в протертом виде, приготовленную на пару или отваренную, небольшими порциями 6—7 раз в день.

В диету №4 входят белые сухари, супы на некрепком, обезжиренном бульоне (в них можно добавлять вареное протертое мясо, фрикадельки) с добавлением слизистых отваров манной и рисовой круп, паровые или вареные блюда из мяса и рыбы (фрикадельки, котлеты, суфле).

В котлетный фарш вместо белого хлеба добавляют вареный рис, который вместе с мясом пропускают через мясорубку 3—4 раза. Каши (рисовая, гречневая, овсяная) варят на воде или слабом, обезжиренном мясном бульоне и тщательно протирают. Каши из других круп и блюда из макаронных изделий в рацион этой диеты не входят.

Из яиц можно готовить белковые паровые омлеты или добавлять их в блюда. Свежеприготовленный творог дают в натуральном виде или готовят из него паровое суфле. Сливочное масло в ограниченном количестве (3—5 г) используют только для заправки готовых блюд. Из напитков можно употреблять кисель, отвары шиповника и черники, чай, какао на воде.

Из диеты № 4 исключаются все сорта хлеба, изделия из сдобного теста, блинчики, оладьи, молочные и овощные супы, крепкие и жирные бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, утка, гусь, жареное и тушеное мясо, колбаса, копчености, консервы, соленая и копченая рыба, цельное молоко, сливки, сметана, сыр, сырые, сваренные вкрутую и жареные яйца, все виды жиров, кроме сливочного масла, все овощи и овощные блюда, свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты, варенье, мед и другие сладости, кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки, виноградный сок.

Диета №4 неполноценная, ее назначают не более чем на 5—6 дней. Затем ребенка переводят на полноценную диету № 4б. В этой диете содержится достаточное количество не только белков, но и жиров, углеводов.

Из диеты №4б исключают черный и свежий белый хлеб, изделия из сдобного теста, молочные супы, борщ, щи, рассольник, жирные сорта рыбы и мяса, копчености, колбасы, консервы, молоко в натуральном виде, кисломолочные продукты с высокой кислотностью, острые и жирные сыры, сваренные вкрутую и жареные яйца, пшенные и перловые супы и каши, капусту, свеклу, лук, чеснок, редис, редьку, щавель, острые приправы и соусы, шоколад, мед, мороженое, газированные и холодные напитки, виноград, абрикосы, сливы, арбуз.

Ограничиваются продукты и блюда, механически и химически раздражающие слизистую оболочку желудка и кишечника, стимулирующие отделение желчи, желудочного и поджелудочного соков.

Кормят больного ребенка 6 раз в сутки. Вместо сухарей можно дать ему белый несвежий хлеб, сухое печенье. В супы, приготовленные на слабом, обезжиренном мясном бульоне, добавляют мелко нашинкованные овощи, содержащие мало клетчатки (картофель, морковь, кабачки, тыкву, цветную капусту), а также разваренные крупы, вермишель.

Блюда из нежирных сортов мяса (говядины, телятины), а также из кролика, курицы и рыбы (судака, леща, окуня, трески, хека) дают в виде паровых суфле, котлет, фрикаделек, кнелей, рулетов. Раз в неделю можно отварить мясо целым куском. Из овощей после предварительного отваривания можно приготовить овощные пюре, суфле.

Каши варят на воде с добавлением небольшого количества молока, а из протертых каш готовят паровые пудинги. Из яиц лучше приготовить белковый паровой омлет, но если ребенок хорошо их переносит, можно изредка давать ему яйца всмятку, так же как и кисломолочные продукты, ограниченное количество молока и сметаны (в блюда).

Свежеприготовленный творог протирают или дают в виде парового (запеченного) пудинга. Фрукты из компота протирают, яблоки запекают, некислые ягодные и фруктовые соки разводят наполовину теплой кипяченой водой. В качестве напитков можно предложить кисели, отвар шиповника, чай с молоком, а в качестве десерта — муссы, варенье, джемы из сладких фруктов, немного зрелых ягод (клубника, земляника, малина). Сливочное масло добавляют в готовые блюда; к ним подают молочный и фруктовый соусы.

Диету №4б в зависимости от самочувствия ребенка применяют от нескольких недель до нескольких месяцев. Когда состояние больного ребенка начнет улучшаться, уменьшится урчание в животе, нормализуется стул, можно переходить на диету № 4в. Эта диета назначается при острых заболеваниях кишечника в стадии выздоровления и при хронических — вне обострения.

Переход с диеты № 4б на диету № 4в производится путем постепенного добавления в рацион прежней диеты блюд из новой (отварное мясо куском, непротертые вареные овощи, рассыпчатые каши). При нормальном самочувствии больного ребенка блюда диеты № 4в постепенно вытесняют протертые. В случае ухудшения его состояния необходимо вернуться к прежней диете.

Возможен переход на новую диету и так называемым методом зигзагов, когда ее вводят на 1—2 дня в неделю, а в остальные дни придерживаются старой. При хорошем самочувствии ребенка число таких дней постепенно увеличивают. После полного перехода на диету №4в делают периодически обратные зигзаги: от диеты № 4в — к диете № 4б (табл. 25, 26).

Если воспалился тонкий кишечник

Диагностируется как энтероколит. Стул тоже становится не в порядке, появляется больше жидкости, чем при расстройстве толстого кишечника. Важно следить за водно-солевым балансом в организме и не допускать обезвоживания. Часто подобное заболевание сопровождает отдых на море с детьми (ротовирус, энтеровирус). Иногда сопровождается обильной жидкой рвотой и невозможностью принимать пищу.

Читайте также:  Воспаление суставов рук с нагноением

Противовоспалительная диета для кишечника в данном случае содержит следующие рекомендации. Если не получается есть — не надо никого мучить, ограничьте поступление пищи. Но обязательно каждые полчаса вливайте в ребенка по 1 чайной ложке простой воды или крепкого чая (подойдет любой напиток, даже вредный, главное, обеспечить поступление жидкости).

Детский организм ослабевает от обезвоживания в несколько часов, это может привести к тяжелым последствиям. Рекомендуется вызвать бригаду скорой помощи, если не получается дать ребенку воды. Взрослый человек должен заставлять себя пить хотя бы по глотку раз в час.

После того как стул немного окрепнет можно ввести отвар из риса или ягодный кисель. Они положительно влияют на нормализацию стула, успокоят желудок после кризиса.

Что исключить:

  • жирные супы, мясо и рыбу;
  • копчености;
  • вареные яйца;
  • хлеб, мучное, сладкое;
  • макароны;
  • пшено, перловку;
  • сырые овощи, фрукты;
  • кислые ягоды, фрукты;
  • бобовые;
  • бобовые;
  • лук, чеснок;
  • кисломолочку;
  • острое;
  • газированное;
  • кофейное;
  • виноградный сок;
  • соуса, острые приправы.

Что можно в меню на диете при воспаленном тонком кишечнике:

  • отварные овощи;
  • нежирные супы и бульоны;
  • вареное и мясо на пару;
  • 5 г в сутки сливочного масла;
  • омлет, яйцо всмятку;
  • нежирную рыбу;
  • ягоды;
  • 1 ч. л. меда в день;
  • сухофрукты и компоты из них;
  • кисель из крепящих фруктов (груши, кизила, граната и т. п.);
  • компот из шиповника.

Готовить все надо без использования жирных масел, желательно минимизировать или вовсе убрать из меню соль в чистом виде. Продукты вводить с осторожностью по 1-2 в день, чтобы желудок не перегружался и кишечник постепенно возвращался к стандартной нагрузке.

Когда назначают?

Стол №4 показан людям:

  • Имеющим расстройство кишечника, сопровождающееся поносом.
  • При болезнях желудка (гастрите).
  • При расстройстве кишечника, вызванном инфекционными заболеваниями.
  • Имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта (колиты, энтериты, дуодениты и т.д.).
  • С запорами на фоне перенесенных болезней кишечника, после устранения патологии медикаментозно.
  • После лечения заболеваний кишечника любой этиологии.
  • В период обострения хронических болезней ЖКТ. Лечебная диета показана и при болях в кишечнике при хронических болезнях, даже если это не обострение, просто такое питание помогает поддерживать организм.
  • При лечении кишечника хирургическим путем в послеоперационном периоде.

У взрослых и детей болезни кишечника наиболее частая патология.

Кишечная непроходимость, воспаление толстого или тонкого кишечника, воспаление стенки желудка, нарушение работы поджелудочной железы – при всех этих патологиях показано соблюдение диеты.

При проблемах с кишечником и желудком очень важно подобрать правильный вариант питания и оптимальным будет стол номер 4.

Используют его для облегчения состояния больного и нормализации регулярного стула при больном кишечнике.

Причины возникновения и локализация воспалительного процесса в кишечнике

Воспаление кишечника – термин, обозначающий развитие воспалительных процессов, протекающих в различных отделах кишечного тракта. В зависимости от участка, где проявилось воспаление, различают:

  1. Дуоденит – воспаление 12-перстной кишки.
  2. Энтерит – воспаление тонкого кишечника.
  3. Колит – воспаление толстого кишечника. Если процесс воспаления наблюдается в сигмовидном отделе толстого кишечника (где происходит формирование каловых масс), то развивается сигмоидите; при воспалении в слепой кишке – тифлит; воспалении прямой кишки – проктит.

При остром течении заболевание длится не более 30 дней. В случае, когда процесс переходит в хроническую форму, болезнь может утихать и снова проявляться. Воспалительный процесс возникает в результате гибели клеток слизистой оболочки, усиления кровоснабжения и нарушения процесса усвоения питательных веществ. Причины развития воспаления кишечника:

  • инфекции, вызываемые бактериями, вирусами, простейшими;
  • наличие гельминтов (глистов);
  • аутоиммунные процессы – нарушение работы иммунной системы, при котором вырабатываются антитела к клеткам слизистой, принимаемым за чужеродные;
  • генетическая предрасположенность;
  • неправильное питание;
  • плохое кровообращение в сосудах стенок кишечника;
  • нарушение микрофлоры кишечника.

После уменьшения симптомов воспаления количество углеводов и жиров в пище можно увеличить до 400 и 100 граммов в сутки соответственно. Количество белков можно снизить до 120. Соли можно употреблять около 10 граммов.

Рекомендуемые блюда:

  • Слабожирные супы: овощи и мясо перетирать не надо, достаточно мелко порезать.
  • Каши, сваренные на смеси воды с молоком 3:1, хорошо разваренные, но не перетёртые.
  • Отварные картофель, кабачки, тыква. Можно кусочками.
  • Из сладостей можно кушать мармелад, пастила, джем, несдобное печенье.
  • Из молочных продуктов — кисломолочные, белый мягкий неострый сыр, немного нежирного молока.
  • Фруктовые соки с водой 50:50 (кроме цитрусовых).
  • Паровые пудинги и запеканки.
  • Печёные яблоки и груши.
  • Мягкий зелёный горошек.
  • Слега подсушенный белый и чёрный хлеб.
  • В пищу можно добавлять немного растительного масла.

После исчезновения симптомов воспаления кишечника нужно приступить к возобновлению приёма твёрдой пиши, а также пищи, богатой растительной клетчаткой. Если слишком затянуть с диетой, она вызовет привыкание, и кишечнику будет сложно перенастроиться на нормальный режим работы.

Функции слепой кишки

Толстый кишечник тоже состоит из трех отделов со своим строением и функциями.

Слепая кишка является первым его отделом, она имеет червеобразный отросток – аппендикс. В функции слепой кишки входит дальнейшее переваривание пищи, которая основное расщепление получила в тонком кишечнике и оттуда поступила в слепую кишку. Здесь же происходит всасывание лишней жидкости. Очень важна и роль аппендикса – он обеспечивает защиту от патогенных микроорганизмов, являющихся причиной инфекций. Кроме того, в аппендиксе размножается полезная микрофлора кишечника.

К воспалениям слепой кишке относятся тифлит (воспаление ее тканей) и аппендицит. Лечение тифлита требует терапии антибиотиками, постельного режима и специального рациона. Диета при воспалении толстого кишечника назначается индивидуально в зависимости от течения болезни. Продукты должны готовиться на пару.

Главное условие – они не должны раздражать кишечник. Полезны кисели, каши, при запорах – отварные овощи, компоты, а при поносе – белый, чуть подсушенный хлеб, бульоны из нежирного мяса. Фрукты могут раздражать слизистую кишечника, поэтому их употребление сильно ограничено. Диета при воспалении кишечника у взрослого человека отличается от питания ребенка, что связано с иным течением болезни.

Источник