Что можно есть из сладкого при воспалении печени

Что можно есть из сладкого при воспалении печени thumbnail

Что можно есть из сладкого при воспалении печениПечень является важнейшей железой внешней секреции в человеческом организме. Она выполняет ряд важных функций, в числе которых детоксикация, синтез холестерина и глюкозы, контроль количества гормонов, витаминов, этанола и др.

Согласно исследованиям, здоровье печени человека напрямую связано с качеством его питания, вредными привычками, количеством принимаемых лекарств и алкоголя. Но, несмотря на такую внешнюю уязвимость, этот орган способен к регенерации.

Исследования подтверждают (1, 2), что определенные диетические паттерны способны восстановить функции печени, снизить риск развития многих заболеваний и облегчить уже существующие.

Чтобы простимулировать восстановительные процессы, следует скорректировать свой ежедневный рацион, добавив в него «правильные» продукты, и исключив вредные. Описанная в данной статье лечебная диета идеально подойдет для оздоровления печени и профилактики заболеваний, а также будет полезна при уже имеющихся патологиях.

9 общих правил питания

Правила питания для здоровой печени довольно просты, главное — это идти до конца и соблюдать их все:

Что можно есть из сладкого при воспалении печени

  1. Никаких кислотообразующих продуктов. К таким блюдам относят различные маринады, острые и кислые блюда, консервации;
  2. Запрет на алкоголь. Спиртосодержащие напитки — главный враг печени. Количество алкоголя нужно сократить до минимума (если у вас отсутствуют какие-либо выраженные патологии печени) или убрать его из рациона совсем (при наличии даже минимальных отклонений в работе железы). 6 последствий алкоголя для печени мы рассмотрели в отдельной статье, также как и методы восстановления;
  3. Исключаем продукты, содержащие большое количество красителей и жира. В особенности это касается жареных и приготовленных на гриле продуктов. Исключено употребление различных покупных соусов и заправок, газировок, соков и морсов в пакетах;
  4. Пищу следует принимать по 6-7 раз в день небольшими порциями. Так вы сможете избежать перегрузки органов ЖКТ и непосредственно железы;
  5. Пейте достаточно воды. Ежедневная норма выпиваемой воды должна быть максимум 1,5 л. Вода в продуктах питания не считается;
  6. Никаких голоданий и изнурений себя сторонними диетами. Многие ошибочно полагают, что при проблемах с органами пищеварения или печенью можно устроить себе голодовку для разгрузки печени и всё наладится. Нет! Орган должен своевременно получать все необходимые витамины и минералы, а у вашего организма должны быть силы для нормальной работы. Допустима лишь щадящая диета, но никак не строгая;
  7. Калорийные пищевые показатели должны быть равны 3300-3600 в сутки. Это стандартное количество калорий, которое должен получать ваш организм ежедневно. Учитывайте это при составлении рациона на неделю;
  8. Сократите потребление соли. Максимальное количество потребляемой ежедневно соли не должно превышать 7 граммов;
  9. Всю пищу нужно правильно готовить. Забудьте о фритюре, жарке на масле или копчении. Все блюда нужно перетирать, измельчать, готовить на пару и употреблять тёплыми (не горячими).

Таблица разрешенных продуктов

Что можно есть из сладкого при воспалении печени Преимущество любого сбалансированного диетического питания в том, что вы можете комбинировать имеющиеся в списке «разрешённые» продукты.

Например, несколько видов овощей можно соединить в салат, запечь, отварить, добавить в бульон или сделать из них гарнир для основного блюда. Фрукты также можно приготовить в виде салата, засушить и сделать из них сладость к чаю, сварить из них компот или кисель.

Не стоит забывать и о том, что все имеющиеся мясные блюда нужно либо измельчать до состояния кашицы, либо резать на маленькие кусочки. Обязательно готовьте рыбу или мясо до полного размягчения (лучше всего для этого использовать пароварку или мультиварку).

В следующей таблице представлены разрешённые к употреблению блюда. Обратите внимание, что там представлены и некоторые виды продуктов, которые можно употреблять только в ограниченном количестве.

Категории продуктовДопустимые продукты
Изделия из мукиСушёный хлеб с отрубями или ржаной, домашние сухарики, печенье без сахара или с минимальным его количеством, бездрожжевая выпечка (пирожки в духовке, вареники с творогом или картошкой, пельмени), печенье Бискотти (сухой бисквит)
КрупыГречневое зерно, рис, овсяное зерно, манка, мюсли, пшено, льняное семя, булгур
Макаронные изделияЛюбой сорт (лучше всего подбирать эти продукты в магазинах правильного питания)
СладкоеЗефир, пастила, мармелад и желе с низким содержанием сахара и без красителей, сухое печенье, сухофрукты и сушёные ягоды, печёные фрукты с мёдом, мёд, фруктовые или ягодные муссы, варенье (с небольшим количеством сахара, не более 3-4 ложек в день)
Фрукты и ягоды (обязательно спелые и сладкие, можно в сушёном виде)Бананы, арбузы, яблоки, дыня, сушёная папайя, чернослив (но понемногу), изюм, курага, груши, хурма, абрикосы, черника, малина, клубника
ОвощиКапуста (цветная, брокколи, пекинская), свёкла, морковь, тыква, сельдерей, огурцы, томаты (только в период стойкой ремиссии), кабачки, авокадо, стручковая фасоль, морская капуста, репчатый лук (в небольшом количестве), зелёный салат, картофель, зелёный горошек
Мясные деликатесы (только диетическое мясо)Мясо птицы (курица, индейка), телятина, кролик, говядина, конина, допускается немного оленины
МорепродуктыТунец, хек, судак, минтай, треска, кальмары, мидии, креветки, лосось (не более 100 г раз в 3-4 дня), форель, путассу
Молочные продукты (только обезжиренные сорта)Сыры нежирных сортов, натуральный йогурт, творог, масло, кефир
НапиткиНекрепкий зелёный чай, компоты их сухофруктов без сахара, кисель, негазированная вода, отвар шиповника, ряженка и кефир с низким процентом жирности, морковный, томатный ил свекольный сок (по 250 мл в неделю)
ЖирыОливковое, подсолнечное, льняное, тыквенное масла (1-2 ст. ложки)
ЯйцаКуриные, перепелиные и индюшачьи яйца в виде омлетов на пару. При увеличенной печени исключить продукты из рациона
Заправки и специиОвощные подливы без острых добавок, соевый соус (понемногу), сушёный базилик, корица, ваниль
Читайте также:  Можно беременеть после воспаления по женски

Запрещённые продукты

Что можно есть из сладкого при воспалении печениСписок вредных для печени продуктов так же обширен, как и разрешённых. Обратите внимание на то, что употребление некоторых блюд из списка ниже допустимо, но в ограниченном количестве.

Условия включения того или иного компонента в рацион представлено в скобках рядом с соответствующим продуктом.

Если рядом с продуктом нет скобок с информацией, то включать этот компонент в меню строго запрещается.

Категории продуктовЗапрещенные продукты
Мучные изделия и хлебЛюбая сдобная, дрожжевая и свежая выпечка, исключаются слоёное тесто и пирожки жаренные на масле, беляши, блины, оладьи, чебуреки, шаурма, изделия с кремом и начинками
Крупы и кашиЧечевица, кукуруза, перловая каша, ячневая крупа, тыквенные семечки, семена подсолнечника, бобовые
СладкоеХалва, щербет, вафли, десерты с кремом и глазурью, шоколад, сладости с орехами, мороженое, торты и пирожные, попкорн, козинаки,
ОвощиГрибы, имбирный корень, зелёный лук, редиска, спаржа, шпинат, редька, петрушка, укроп (в больших количествах), щавель, кукуруза, чеснок (в больших количествах), белокочанная капуста, маринованные огурцы, помидоры, перцы
Фрукты и ягоды (все кислые сорта), орехиАпельсины (требуется консультация врача), инжир, виноград, лимон (допускается долька в чай), гранат, финики, миндаль, грецкий орех, мускатный орех (в большом количестве), лесной орех, арахис, фундук, чёрная смородина, красная смородина, белая смородина
Молоко и молочная продукция (любые продукты с жирностью выше 6%)Творог, молоко, йогурт, кефир, ряженка, твёрдые острые сырные сорта, солёный сыр
Мясные блюдаБараний жир, говяжий жир, сало, свинина, копчёности, язык, почки, печень, консервация, вяленое мясо
Морепродукты и рыбные блюда (все жирные сорта)Сазан, осётр, сёмга, сом, белуга, скумбрия, севрюга, икра, суши, роллы (допускаются только с диетическими морепродуктами или овощной начинкой), крабовые палочки, осьминоги, лосось (в больших количествах), креветки в кляре, жареные креветки
НапиткиКрепкие чаи (любого сорта), какао, горячий шоколад, покупные соки, алкоголь, кофе, газировки, покупные морсы, энергетики, коктейли
ЯйцаЖаренная на масле яичница
ЖирыНерафинированные масла
Заправки и соусыСоусы с высоким содержанием перца, перец молотый, пряности для мясных и рыбных блюд, горчица, кетчуп, майонез, аджика, любые пряности, покупные соусы и заправки, сметана

Примерное меню на 7 дней

Для наглядности приведём приблизительное меню на каждый день недели, которое вы сможете взять за основу своего рациона для нормализации и последующего поддержания правильной работы печени. Любой из дней и пунктов вы можете изменить под себя, опираясь на таблицы разрешённых и запрещённых продуктов, приведённых выше. Помните о том, что разбивать все трапезы нужно на 6-7 подходов.

Понедельник

Что можно есть из сладкого при воспалении печени

  • Завтрак — Овсяная каша на воде, пара сухарей, чай;
  • Обед — Овощной суп, пара паровых котлет из говядины, компот;
  • Полдник (перекус) — Чай с печёным пирожком;
  • Ужин — Картофельное пюре с тефтелями, пара кусочков подсушенного хлеба, кисель.

Вторник

  • Завтрак — Полбяная каша, сухое печенье, стакан отвара из шиповника;
  • Обед — Омлет на пару с овощами, диетические хлебцы, фруктовый компот;
  • Перекус — Стакан нежирного кефира, бискотти;
  • Ужин — Запечённый судак с отварным рисом, ломтик ржаного хлеба, травяной чай.

Среда

Что можно есть из сладкого при воспалении печени

  • Завтрак — Манная каша, стакан некрепкого чая, пара кусочков Белёвской пастилы;
  • Обед — Борщ с нежирной сметаной, пара кусочков чёрствого хлеба, компот из сухофруктов;
  • Перекус — Баночка детского фруктового пюре;
  • Ужин — Овощная запеканка, диетические хлебцы.

Четверг

  • Завтрак — Натуральный йогурт с ягодами или фруктами, пастила, чашка чая;
  • Обед — Отварная гречневая крупа, паровые котлеты из индейки, кисель;
  • Перекус — Стакан нежирной ряженки, банан;
  • Ужин — Спагетти, пара кусочков нежирного сыра, травяной напиток.

Пятница

Что можно есть из сладкого при воспалении печени

  • Завтрак — Запеканка из творога и изюма, отвар из ягод шиповника;
  • Обед — Суп-пюре из брокколи, пара кусочков ржаного хлеба (можно в виде сухарей), чай;
  • Перекус — Пара ломтиков Белёвской пастилы, детское питание, компот;
  • Ужин — Рыбные котлеты с гарниром из овощей, подсушенные хлебцы, травяной напиток.

Суббота

  • Завтрак — Пшеничная каша, стакан некрепкого чая;
  • Обед — Запаренная с мёдом тыква, отвар из шиповника;
  • Перекус — Фруктовый пудинг;
  • Ужин — Куриная грудка с травами, картофельное пюре, мятный чай.

Воскресенье

Что можно есть из сладкого при воспалении печени

  • Завтрак — Фруктовый салат, диетические хлебцы, компот;
  • Обед — Крем-суп из тыквы, овощной салат, чай;
  • Перекус — Творожная смесь с фруктами;
  • Ужин — Форель на пару с гарниром из овощей, сухарики, травяной отвар.

4 полезных рецепта

Диетическое питание — это ещё не приговор. Ведь и на диете можно питаться очень вкусно и при этом не мучить свою печень и пищеварение. Приведём несколько рецептов интересных и полезных блюд, которые помогут разнообразить ваш рацион.

Читайте также:  Признаки воспаления кишечника у подростка

1. Диетический гуляш с черносливом

Это сытное и полезное блюдо придётся по душе любому гурману.

Что можно есть из сладкого при воспалении печениВам понадобится:

  • Мясо индейки (белое)- 0,5 кг;
  • Чернослив — 6-7 шт;
  • Мука — 1 ст. ложка;
  • Сливочное масло — 2 ст. ложки;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Перец и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Замочите плоды чернослива примерно на 60 минут. После этого порежьте их тоненькими ломтиками в виде полосок.
  2. Промойте мясо, порежьте его порционными кубиками, обжарьте на небольшом количестве оливкового масла с двух сторон. После этого посолите и поперчите индейку.
  3. Добавьте к мясу нарезанные ягоды чернослива, две столовых ложки молока, закройте крышкой и томите на маленьком огне.
  4. В чистой посуде обжариваем муку и сливочное масло до появления золотистого оттенка.
  5. Добавляем к смеси оставшееся молоко.
  6. Помешиваем массу и продолжаем варить до момента, пока она не станет густой. Получившийся соус добавляем к индейке.
  7. Продолжаем тушить всё до готовности.

2. Гречневая крупа с сушёными абрикосами

Гречка – одна из самых полезных каш для здоровья печени. Рецепт с черносливом поможет разнообразить привычную гречневую кашу.

Что можно есть из сладкого при воспалении печениВам понадобится:

  • Гречневая крупа — 1 стакан;
  • Курага — 100 г;
  • Корица — 1 палочка;
  • Орех мускатный — на кончике ножа;
  • Соль — по вкусу.

Готовится так:

  1. Промываем дольки кураги, замачиваем в воде на полчаса.
  2. Гречку высыпаем на сухую сковороду и слегка прогреваем.
  3. После этого добавляем к ней 2 стакана очищенной воды и варим кашу до полной готовности.
  4. После начала варки добавьте к крупе палочку корицы.
  5. Измельчаем курагу и добавляем к варящейся каше (где-то в середине варочного процесса).
  6. Добавьте к смеси мускатный орех, соль.
  7. Как только блюдо будет готово, достаньте корицу.
  8. Заправьте готовое блюдо кусочком сливочного масла.

3. Соус Песто

Эта приправа станет отличным дополнением к спагетти, рису или картофельному пюре. Можно использовать её в качестве «замазки» для диетических хлебцев или сухариков.

Что можно есть из сладкого при воспалении печениВам понадобится:

  • Свежий базилик — 1 большой пучок;
  • Пармезан- 40 г;
  • Кедровые орешки — 40 г;
  • Масло оливковое — 2-3 ст. ложки;
  • Сок лимона — 1 ст. ложка.

Метод приготовления:

  1. Промойте ветки базилика под проточной водой, стряхните излишки жидкости.
  2. Нарвите зелень в ёмкость, в которой вы будете готовить соус.
  3. Добавьте оливковое масло.
  4. Погружным блендером начинайте измельчать смесь до состояния кашицы.
  5. На сухой сковороде обжарьте орехи до появления золотистого цвета (но не переусердствуйте).
  6. Добавьте орешки к зелёной кашице и продолжайте всё измельчать блендером. К
  7. ак только масса станет более или менее однородной, засыпьте натёртый на крупной тёрке пармезан. Продолжайте разминать.
  8. Напоследок добавьте к заправке лимонный сок, с помощью блендера вмешайте его в соус.

Готовая заправка хранится всего 3-4 дня. Обязательно хранить в холодильной камере.

4. Суп с овсяной крупой

5 лечебных свойств овса для печени мы рассмотрели в отдельном материале. Описанный ниже бульон поможет разнообразить перечень первых блюд.

Что можно есть из сладкого при воспалении печениВам понадобится:

Картофель — 3 шт;
Очищенная вода — 0,5 л;
Овсяные хлопья — 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Мелко нарежьте картофель, засыпьте его в кипящую воду.
  2. Варите смесь минут 15-20, а затем постепенно засыпайте к бульону овсянку.
  3. Хорошо перемешайте суп и оставьте вариться на маленьком огне. В конце добавьте зелень по вкусу.

Рецепт можно трансформировать. Например, добавлять овсяные хлопья к овощному бульону или мясному супу (на основе индейки или курицы). Можно также заменять овсянку полбой или другими крупами.

Заключение

Для того чтобы сохранить печень здоровой (или помочь ей вернуть здоровье), нужно приложить немало усилий. В первую очередь стоит начать с коррекции рациона, образа жизни, режима дня.

Измените своё ежедневное меню: исключите из него все жирные, жареные, консервированные и острые блюда, избавьтесь от газированных напитков, покупных соков, продуктов с высоким содержанием консервантов, вкусовых добавок и сахара, забудьте об алкоголе.

Внимательно ознакомьтесь со списком разрешённых продуктов для больной печени, включите их в своё питание. И не забудьте об основных правилах диеты, без них ничего не получится.

Источник

Существует немало продуктов, которые разрушительно влияют на печень. Для поддержания здоровья придётся отказаться от некоторых блюд. Диету лучше составлять с врачом, так как специалист подберет наиболее подходящий вариант. Если самостоятельно формировать рацион, необходимо разобраться в особенностях питания. Придётся выяснить, как сладкое влияет на печень.

Что стоит есть при болезнях печени

Печень положительно воспринимает фрукты и овощи, богатые пектинами. Это природные сорбенты, которые выводят из организма вредные вещества. Пектины присутствуют в тыкве, яблоках, морских водорослях. Все эти продукты благоприятно влияют на орган как в свежем, так и в запечёном виде. Стоит отметить, что термическое воздействие даже увеличивает концентрацию пектинов.

Положительно влияет на печень свекла, чай и цикорий. Врачи советуют добавить в рацион кукурузу, оливковое масло, капусту. Чтобы восстановить печень, полезно употреблять росторопшу. Она может идти в качестве добавки в хлебцах. Также с ней можно делать чай, щи. Стоит разнообразить рацион зеленью – петрушкой и укропом. В качестве добавки будет полезен одуванчик. Несколько раз в неделю можно пить настой шиповника.

Читайте также:  При воспалении коленного сустава может быть температура

Продукты, полезные для печени, рекомендуется запекать или варить. Жарить не следует, так как такой способ приготовления вреден для организма.

В рационе обязательно должны присутствовать растительные масла. Они имеют желчегонное действие и хорошо усваиваются. Потребуется примерно 3 ложки в сутки, но не больше. В ином случае можно спровоцировать колики. Другой вопрос, полезно ли сладкое для печени. Подобные продукты неоднозначно действуют на организм. Следует подробно разобраться, как они влияют на орган.

О вреде сахара

Печень отвечает за очищение печени от вредных веществ, за синтез ферментов. Помимо этого, орган запасает глюкозу и контролирует показатель сахара в крови. Во время приёма пищи внешняя железа работает следующим образом. Она вытягивает глюкозу из еды, а потом преобразует её в гликоген. То есть обеспечивает другие органы энергией.

Может показаться, что сладкое даже полезно для организма. При этом злоупотреблять конфетами, печеньем и другими лакомствами опасно для здоровья. У этого есть разумное объяснение. Белый сахар 50 на 50 состоит из фруктозы и глюкозы. Именно его люди употребляют ежедневно. При этом фруктоза считается более сладкой.

Глюкоза хорошо усваивается. Обычно с этим не возникает никаких трудностей. Фруктоза способна усвоиться исключительно печенью. Если есть много белого сладкого и продуктов, в которых содержится даже немного сахара, увеличится нагрузка на орган. Печень не сможет полноценно выполнять свои функции, что повлечёт общее ухудшение самочувствия. Люди, страдающие гепатитом, циррозом и другими заболеваниями, могут столкнуться с тяжёлыми последствиями. Если они будут злоупотреблять сладким, самочувствие значительно ухудшится.

Когда фруктоза накапливается в печени с излишком, она преобразуется в жировые отложения. После этого в теле формируется устойчивость к инсулину. Организм сопротивляется этому гормону. С его помощью поджелудочная старается привести в норму показатель сахара в крови. В итоге тело синтезирует ещё больше инсулина, а организм активно копит жир. Возникает блокировка функции гормона лептина. Он отвечает за аппетит.

Чрезмерно высокий показатель инсулина влияет на увеличение артериального давления. Уменьшается значение полезного холестерина, наблюдается метаболический синдром. Если ничего не предпринять, тогда появляется опасное состояние, именуемое жирной печенью.

Болезнь связана не только со злоупотреблением спиртными напитками. К нему в первую очередь приводит белый сахар и сладкое. Именно это ухудшает самочувствие и провоцирует воспалительные процессы в организме. Человек начинает чаще болеть, а это недопустимо. Важно проводить профилактику патологий, чтобы избежать тяжёлых состояний.

Что делать

Если человек привык злоупотреблять сладким, он со временем столкнётся с гепатозом. Это лишь одно из многочисленных заболеваний, к которым приводят вредные продукты. От них развивается сахарный диабет, ухудшается состояние почек и даже возникает слабоумие. Необходимо помнить, как сладкое влияет на организм. Страдает не только печень, но и другие органы.

От сладкого лучше полностью отказаться. Он негативно влияет на здоровье, и его лучше заменить. Есть и другие продукты, которые отличаются сладким вкусом. Они не воздействуют негативно на здоровье и даже улучшают самочувствие.

В диетический рацион вместо сладкого можно включить:

  • Натуральный мёд.
  • Финиковый или кокосовый сахар.
  • Ксилит.
  • Сироп, полученный из коричневого риса.
  • Экстракт агавы.
  • Стевия.
  • Кленовый сироп.
  • Солод ячменный.

В тяжёлых ситуациях недостаточно заменить сладкое. Приходится бороться с последствиями и улучшать состояние организма. Есть продукты, которые положительно влияют на организм и улучшают состояние пищеварительной системы.

Натощак полезно принимать чеснок, потому как он считается природным антибиотиком. С его помощью удастся укрепить поджелудочную и печень. Продукт снижает давление и показатель холестерина в крови. Желательно ежедневно употреблять один зубчик, чтобы провести профилактику болезней.

Некоторые люди предпочитают лечиться с использованием замороженных лимонов. В цедре присутствует немало антиоксидантов. Помимо этого, в продукте содержится витамин С. Он укрепляет печень и благоприятно влияет на организм. Продукт рекомендуется заморозить, а потом натирать цедру в овсяную кашу, творог, салаты и другие блюда.

Вода, полученная из артишоков, считается особенно полезной. Она хорошо чистит тело и обогащает витаминами. Удаётся даже восстановить пищеварительную систему после болезней и негативного воздействия.

Потребуется варить 2 артишока в 1 литре воды. Когда они размякнут, продукт придётся достать и убрать. Отвар следует сохранить. После остывания можно перелить в бутылку из стекла, смешать с лимонным соком и пить в течение суток. Желательно употреблять напиток даже натощак. Если повторять действие ежедневно, удастся добиться результатов.

Можно сделать вывод, что сладкое негативно влияет на печень. Белый сахар особенно опасен для организма, поэтому от него лучше отказаться. Людям с гепатитом, циррозом и иными патологиями важно придерживаться диеты. В неё нельзя включать сладкое, так как сахар губительно воздействует на печень.

Источник